Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Рыбалка и отдых у воды (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=113)
-   -   корюшка (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=68814)

Дед Щукарь 13-04-2012 12:53

корюшка
 
Всем привет!
Через приятеля пришла информация, что уже пробуют ловить корюшку в Сало и кое что попадает.
Кто в курсе?
P.S. Звонили с Питера там корюшка уже прошла???!!!
Может ли такое быть?

brodaga @ po zizni @ 13-04-2012 16:49

На Пасху был в Питере . На Сенном рынке корюшка лежит по 260 руб\ кило . Вполне себе нормального размера .
Здесь брал на Хаканиеми-рынке недели 3 тому по 6 евро\кг . Мелковата , помню , была . Но пошла хорошо !
Друзья делились , что на подходе к Неве весь залив сетями перегорожен . А прямо на берегу торгуют корюшкой по 600 руб\кг . Но , правда , размером без малого , как селёдка . По мне , это уже и не корюшка , а мутант какой-то ...
Кстати , здесь взятую из Ханко везли .

Moln 28-04-2012 21:55

Народ весь вышел на море в Хелсинках и ловит салаку. Про корюшку не знают....

KOIRA218 11-04-2013 11:51

Привет всем рыбакам и "к ним примкнувшим"! Весна,вроде как,наступает,хочется корюшки! Кто подскажет-где в районе ближе к Турку ловят эту замечательную рыбку? Сам я никогда её не ловил, но вот появилось масса свободного времени-хотелось бы попробовать. Что для этого надо? Кстати,на днях поеду в Питер. А как там обстановка с корюшкой? Спасибо всем вперёд за ответ и совет!

brodaga @ po zizni @ 11-04-2013 12:03

Говорят , что где-то на речке под Сало её черпают . Но сейчас вся речка - во льду . Как бы не остаться без корюшки вообще этой весной :(

Михалыч 11-04-2013 12:07

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Привет всем рыбакам и "к ним примкнувшим"! Весна,вроде как,наступает,хочется корюшки! Кто подскажет-где в районе ближе к Турку ловят эту замечательную рыбку? Сам я никогда её не ловил, но вот появилось масса свободного времени-хотелось бы попробовать. Что для этого надо? Кстати,на днях поеду в Питер. А как там обстановка с корюшкой? Спасибо всем вперёд за ответ и совет!

А че ее уметь ловить-то... Наливай и пей... Приходишь на берег, раскладываешь снасти, потом КАК ШВЫРНЕШЬ ЭТОТ ДИМАМИТ!!!

Vnik 11-04-2013 12:23

Не, нее, профессионалы ( Микка, Каламиес ) пока молчат, значит не идет еще...

Musja 11-04-2013 12:26

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, нее, профессионалы ( Микка, Каламиес ) пока молчат, значит не идет еще...


Подозреваю, из-за такой весны-зимы, минимум на две недели отодвигается..
Да и в прошлые годы в конце апреля сачками ловили.

Микка К. 11-04-2013 12:36

Я сообщу,когда корюшка попрёт на нерест :)

Olka 11-04-2013 12:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, нее, профессионалы ( Микка, Каламиес ) пока молчат, значит не идет еще...


А корюшка такая же вкусная как ряпушка? Не приходилось пробовать.

belaja 11-04-2013 12:57

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я сообщу,когда корюшка попрёт на нерест :)


Микка возьми с собой, так хочется корюююшки)

Vnik 11-04-2013 13:02

Цитата:
Сообщение от Olka
А корюшка такая же вкусная как ряпушка? Не приходилось пробовать.

Вкусная, но совершенно разные по вкусу.

Михалыч 11-04-2013 13:04

Цитата:
Сообщение от Olka
А корюшка такая же вкусная как ряпушка? Не приходилось пробовать.

А ряпушка, такая же вкусная как корюшка? Не приходилось пробовать... В Куопио говорят вкусные пироги с ряпушкой пекуть...

leijona3 11-04-2013 13:31

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А ряпушка, такая же вкусная как корюшка? Не приходилось пробовать... В Куопио говорят вкусные пироги с ряпушкой пекуть...

Вкусней и ценней, по-моему.

Vnik 11-04-2013 13:51

О вкусах не спорят. В охотку раз в год и корюшка хороша. К ряпушке привыкнуть тоже надо. Южане не понимают прелести ее вкуса.

leijona3 11-04-2013 13:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
О вкусах не спорят. В охотку раз в год и корюшка хороша. К ряпушке привыкнуть тоже надо. Южане не понимают прелести ее вкуса.

Согласна.
Но я могу сравнивать,так как ела и ту и другую одинаково.
Ряпушка нравилась больше .

Vnik 11-04-2013 14:49

Ну я тоже ел и ту и ту. Вообще это разные рыбы.. Кто-то вон от лохи балдеет, а мне и даром не надо. Мне бы сига, судака. Корюшка специфична. Ряпушку каждый будет есть, корюшку далеко не каждый. Если еще послушать байки, что она утопленников ест :)

Olka 11-04-2013 14:52

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А ряпушка, такая же вкусная как корюшка? Не приходилось пробовать... В Куопио говорят вкусные пироги с ряпушкой пекуть...


Эти пироги вкуснее с окунем :) Ряпушка очень вкусная и я её отлично умею жарить, без излишней скромности ))

Olka 11-04-2013 14:53

Цитата:
Сообщение от Vnik
О вкусах не спорят. В охотку раз в год и корюшка хороша. К ряпушке привыкнуть тоже надо. Южане не понимают прелести ее вкуса.


Наверное, я вот никак салаку оценить не могу, а ряпушка вкуснота для меня необыкновенная, причём во всех видах :)

Musja 11-04-2013 15:15

Цитата:
Сообщение от Vnik
К ряпушке привыкнуть тоже надо.


Нуненаю, малая что быстро распробовала...
И главное теперь и хвостики все требует... :cry:

Vnik 11-04-2013 15:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное, я вот никак салаку оценить не могу, а ряпушка вкуснота для меня необыкновенная, причём во всех видах :)

В смысле морскую салаку? Я тоже. Жареная жирная, но как то не вкусная...
А если озерную салаку ( корбу ) имеешь ввиду, то это роскакала несомненно.

leijona3 11-04-2013 15:22

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ряпушку каждый будет есть, корюшку далеко не каждый.

О,я это заметила.
У меня от корюшки почему-то изжога была,а от ряпушки -нет.
Может,жирность разная?
Хотя от форели изжоги нет

Olka 11-04-2013 15:23

Цитата:
Сообщение от Vnik
В смысле морскую салаку? Я тоже. Жареная жирная, но как то не вкусная...
А если озерную салаку ( корбу ) имеешь ввиду, то это роскакала несомненно.


Морскую, тоже не поняла её прелести.

Vnik 11-04-2013 15:32

Цитата:
Сообщение от Olka
Морскую, тоже не поняла её прелести.

Вот помню беломорка была очень вкусная ( беломорская селдь ), это да!
Истребили почти всю...

KOIRA218 11-04-2013 15:43

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну я тоже ел и ту и ту. Вообще это разные рыбы.. Кто-то вон от лохи балдеет, а мне и даром не надо. Мне бы сига, судака. Корюшка специфична. Ряпушку каждый будет есть, корюшку далеко не каждый. Если еще послушать байки, что она утопленников ест :)

А что за рыба такая-ряпушка? Наверное, я такой и не знаю! Где она ловиться и какая, крупная,мелкая?

Vnik 11-04-2013 15:44

Muikku по фински

leijona3 11-04-2013 15:47

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
А что за рыба такая-ряпушка? Наверное, я такой и не знаю! Где она ловиться и какая, крупная,мелкая?

http://www.inflora.ru/directory/fish/ryapushka.html

"В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу."

KOIRA218 11-04-2013 15:58

Цитата:
Сообщение от leijona3
http://www.inflora.ru/directory/fish/ryapushka.html

"В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря.
Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу."

Спасибо за информацию! Но если это muikku, то,по всей видимости, к "царям"я не отношусь. По крайней мере,жареная muikku мне явно не по вкусу, так как фины её жарят ну больших сковородах, изжога кошмарная потом. А что такое тогда МОЙВА?

vappu 11-04-2013 16:03

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
А что такое тогда МОЙВА?


Мойва - океанская рыба, родственница корюшки. По-фински villakuore, но финнам неизвестна и не употребляется. В Балтике не водится.

KOIRA218 11-04-2013 16:12

Спасибо за ответ!Когда-то, когда я учился в ещё Ленинграде, нам эту рыбу часто готовили на обед. Она была то ли тушеная, то ли вареная. В том "месиве" кроме глаз рыбьих разобрать ничего не возможно было. Ну,конечно, приготовление- то армейское. В то время мне казалось, почему- то, что ловят её в Фонтанке! От запаха,наверное.

leijona3 11-04-2013 16:12

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Спасибо за информацию! Но если это muikku, то,по всей видимости, к "царям"я не отношусь. По крайней мере,жареная muikku мне явно не по вкусу, так как фины её жарят ну больших сковородах, изжога кошмарная потом.

Ряпушку можно не только жарить.
http://goodrecept.ru/?m=step&id=B860AC7C00

Vnik 11-04-2013 16:28

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Спасибо за информацию! Но если это muikku, то,по всей видимости, к "царям"я не отношусь. По крайней мере,жареная muikku мне явно не по вкусу, так как фины её жарят ну больших сковородах, изжога кошмарная потом. А что такое тогда МОЙВА?

Ну ту, что я видел у финнов на ярмарках жаренную-пережареную и очень мелкую - это неводная ряпушка. Как семечки. На любителя. Тут вкуса не разобрать.
Имеет смысл ловить ряпушку сетями с размером ячеи от 16 мм и крупнее. Тогда ряпушка крупная, и жарить ее можно не оптом, кк семечки, а по одной, не пережаривая.

KOIRA218 11-04-2013 16:30

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ту, что я видел у финнов на ярмарках жаренную-пережареную и очень мелкую - это неводная ряпушка. Как семечки. На любителя. Тут вкуса не разобрать.
Имеет смысл ловить ряпушку сетями с размером ячеи от 16 мм и крупнее. Тогда ряпушка крупная, и жарить ее можно не оптом, кк семечки, а по одной, не пережаривая.

Чувствуется СПЕЦИАЛИСТ!

Vnik 11-04-2013 16:30

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ряпушку можно не только жарить.
http://goodrecept.ru/?m=step&id=B860AC7C00

Коптить, опять же сетевую, варить в сковороде "по карельски"

Olka 11-04-2013 16:32

Цитата:
Сообщение от vappu
Мойва - океанская рыба, родственница корюшки. По-фински villakuore, но финнам неизвестна и не употребляется. В Балтике не водится.


В России я ею кота кормила :)

Olka 11-04-2013 16:35

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Чувствуется СПЕЦИАЛИСТ!


У нас в Куопио есть ряпушковый ресторан, я там 10 видов приготовления ряпушки попробовала и даже шнапс с ряпушкой :)
Поверьте, жареная в домашних условиях - куда вкуснее, чем эта мелочь на рынках в прогорклом масле.
Мне она ещё нравится тушёная в сметане, на углях, горячего копчения с синим сыром внутри, суп с копчёной ряпушкой превосходен, ну и солёные ряпушки-иголочки ммммм )))

Сама себе напоминаю Буббу из "Форест Гампа" как он про креветки рассказывал :D

vappu 11-04-2013 16:40

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас в Куопио есть ряпушковый ресторан, :D


Вот же. И зачем я подчиненную в командировку в Куопио отправляю??? Теперь мне самой хочется! А я уже ей пообещала...

vappu 11-04-2013 16:41

Цитата:
Сообщение от Olka
В России я ею кота кормила :)


В России я ее сама копченую ела :)

Olka 11-04-2013 16:46

Цитата:
Сообщение от vappu
Вот же. И зачем я подчиненную в командировку в Куопио отправляю??? Теперь мне самой хочется! А я уже ей пообещала...


Начальственным тоном отменишь, скажи уж слишком ответственно - только сама и справишься :)
Можем вместе сходить, я там уже пол-года не была. Ресторанчик натюрель, сохранил стиль с довоенных времён, а специализация у него такая - единственная в мире. Вот меню на саво, как полагается: ряпушка в 8 видах (летом в 10 и больше бывает): http://www.wanhamestari.fi/ravintol...alistasavox.pdf

vappu 11-04-2013 16:57

Придется придумать еще причину для другой командировки :).

Я вообще всю эту рыбную мелочь люблю....

Musja 11-04-2013 17:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ту, что я видел у финнов на ярмарках жаренную-пережареную и очень мелкую - это неводная ряпушка. Как семечки. На любителя. Тут вкуса не разобрать..


Угу, после той мелочи пережаренной изжога была...

Щас кста дешёвая речная продаётся в сити-маркетах по 5е, но ооооочень маленькая, даже возиться неохота, видно как раз и рассчитано, что всю кучей на большой сковороде фритюрить.

Михалыч 11-04-2013 18:29

Цитата:
Сообщение от Olka
Наверное, я вот никак салаку оценить не могу, а ряпушка вкуснота для меня необыкновенная, причём во всех видах :)

А к шпротам как относишься?

west_side 11-04-2013 18:32

Куплю корюшку, очень хоцца)

Михалыч 11-04-2013 18:33

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
А что за рыба такая-ряпушка? Наверное, я такой и не знаю! Где она ловиться и какая, крупная,мелкая?


[IMG]http://[/IMG]

Вот такая это рыбка...

Михалыч 11-04-2013 18:35

Цитата:
Сообщение от vappu
Мойва - океанская рыба, родственница корюшки. По-фински villakuore, но финнам неизвестна и не употребляется. В Балтике не водится.

Пол года ловил мойву в Баренцевом море в норвежской экономической зоне. Когда поднимается трал по морю запах свежих огурцов, как от корюшки. И вкусная она - только что выловленная ууууууу!!!!

Михалыч 11-04-2013 18:41

Цитата:
Сообщение от Olka
У нас в Куопио есть ряпушковый ресторан, я там 10 видов приготовления ряпушки попробовала и даже шнапс с ряпушкой :)
Поверьте, жареная в домашних условиях - куда вкуснее, чем эта мелочь на рынках в прогорклом масле.
Мне она ещё нравится тушёная в сметане, на углях, горячего копчения с синим сыром внутри, суп с копчёной ряпушкой превосходен, ну и солёные ряпушки-иголочки ммммм )))

Сама себе напоминаю Буббу из "Форест Гампа" как он про креветки рассказывал :D

Все! Баста! Довела! Слюной захлебываюсь! Пошел в холодильник вылавливать морского окуня горячего копчения и пивом его, пивом!!!

brodaga @ po zizni @ 11-04-2013 19:01

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Я сообщу,когда корюшка попрёт на нерест :)

Микка - душа-человек ! " Ждём-с ... "

Мими 11-04-2013 19:05

Цитата:
Сообщение от Olka
А корюшка такая же вкусная как ряпушка? Не приходилось пробовать.

На вкус и цвет товаррищей нет, но мне корюшка больше по-вкусу. ))

klo 11-04-2013 20:35

А мы уже этой корюшки наелись.:)
Занесло нас в рыбный магазинчик у Торфяновки, а там корюшка по 5.90. Она была вместе с салакой перемешена и нам её из салаки выбирали.)
Вкусная!
И сиг там купили наисвежайший по 9.90.

Kaban81 11-04-2013 21:00

Мы ряпушку с подружкой в последний год, пока я сюда не переехала, регулярно в ОКЕе в Питере покупали, вяленую и на выходных с пивком - вкуснота! А в другом виде я ее даже и не видела никогда и не знала про нее. Надо попробовать здесь:)

Vnik 11-04-2013 21:17

Цитата:
Сообщение от Kaban81
Мы ряпушку с подружкой в последний год, пока я сюда не переехала, регулярно в ОКЕе в Питере покупали, вяленую и на выходных с пивком - вкуснота! А в другом виде я ее даже и не видела никогда и не знала про нее. Надо попробовать здесь:)

Вряд ли это была ряпушка... Плотва мелкая. На коробке только ряпушка написали..

@@@NANA@@@ 11-04-2013 21:35

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ряпушку можно не только жарить.
http://goodrecept.ru/?m=step&id=B860AC7C00



мне нравится так готовить!!!!!!!
Очень вкусно.......

leijona3 11-04-2013 21:43

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
мне нравится так готовить!!!!!!!
Очень вкусно.......

Я не поняла-там сырой картофель кладётся?

Сан Саныч 11-04-2013 21:46

Все, раззадорили, черти. Завтра побегу покупать. Благо сегодня уже видел по 450р. за кг. Но крупная...:)

Vnik 11-04-2013 21:54

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я не поняла-там сырой картофель кладётся?

Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"! Я ее и упоминал несколько раз ранее.
http://syamozero.ru/index.php?title...BB:IMG_0849.jpg
Вот она. Только там половина рыбы уже вынуто. Рыбу кладут спинками вверх плотно, запоняя всю сковороду

katya27 11-04-2013 22:06

Цитата:
Сообщение от KOIRA218
Привет всем рыбакам и "к ним примкнувшим"! Весна,вроде как,наступает,хочется корюшки! Кто подскажет-где в районе ближе к Турку ловят эту замечательную рыбку? Сам я никогда её не ловил, но вот появилось масса свободного времени-хотелось бы попробовать. Что для этого надо? Кстати,на днях поеду в Питер. А как там обстановка с корюшкой? Спасибо всем вперёд за ответ и совет!

Купите в Питере сачёк с крепкой длинной ручкой.

Микка К. 11-04-2013 22:08

Цитата:
Сообщение от Сан Саныч
Все, раззадорили, черти. Завтра побегу покупать. Благо сегодня уже видел по 450р. за кг. Но крупная...:)


Эх,мне бы "дырку" на таможне россиийской,на пару недель...миллионером стал бы на финской бесплатной корюшке ))

Сан Саныч 11-04-2013 22:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Эх,мне бы "дырку" на таможне россиийской,на пару недель...миллионером стал бы на финской бесплатной корюшке ))

Так наверное финская у нас и продается...:)

leijona3 11-04-2013 22:19

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"! Я ее и упоминал несколько раз ранее.

Ну и что ,что карелка:рецепты разные бывают и по-карельски.
Пока молодая была, мама готовила, а я не вникала.:)
Финны вон калитки на свой лад придумали , а карелы их никогда с рисом не готовили...

Vnik 11-04-2013 22:24

Цитата:
Сообщение от leijona3
Ну и что ,что карелка:рецепты разные бывают и по-карельски.
Пока молодая была, мама готовила, а я не вникала.:)
Финны вон калитки на свой лад придумали , а карелы их никогда с рисом не готовили...

Ну если ты из северных, Калевала, то может у вас и нет такого. Это чисто средняя Карелия, западная часть Пряжинского и восточная Суоярвского районов.
А чего ты удивляешься, что картошку сырая? Её же тонкими ломтями на дно кладут, пока рыба варится, картошка тоже успевает.

ID 11-04-2013 22:37

Цитата:
Сообщение от Vnik
Кто-то вон от лохи балдеет, а мне и даром не надо. Мне бы сига

Как ни странно, но ряпушка:
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Сиговые
Род: Сиги

:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0

leijona3 11-04-2013 22:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
А чего ты удивляешься, что картошку сырая? Её же тонкими ломтями на дно кладут, пока рыба варится, картошка тоже успевает.

Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть.
Просто у нас мама не так готовила.

Musja 11-04-2013 23:07

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"! Я ее и упоминал несколько раз ранее.
http://syamozero.ru/index.php?title...BB:IMG_0849.jpg
Вот она. Только там половина рыбы уже вынуто. Рыбу кладут спинками вверх плотно, запоняя всю сковороду


Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски!

Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там...


Vnik 11-04-2013 23:20

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Как ни странно, но ряпушка:
Семейство: Лососёвые
Подсемейство: Сиговые
Род: Сиги

:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0

Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая.

Vnik 11-04-2013 23:25

Цитата:
Сообщение от leijona3
Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть.
Просто у нас мама не так готовила.

Ничего не думаю, много раз варили такую. Кипит то наверное даже меньше 15 минут, рыба же быстро варится. Но картошка успевает дойти, потому что ломти тонкие.

Vnik 11-04-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от Musja
Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски!

Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там...

Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".

Musja 11-04-2013 23:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая.


Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)...

Musja 11-04-2013 23:32

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ты крут, откопал ! Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".


В этой книге обычно уточнают из какого района рецепт.

ИМХО, самая толковая книга, без наворотов всяких, из доступных продуктов и несложно..

Vnik 11-04-2013 23:37

Цитата:
Сообщение от Musja
Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)...

Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном.

Musja 12-04-2013 00:03

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном.


Я знаю, потому что год работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, всю Карелию обьездил, даже раз кумжу попробовал...
По Онеге на нашем траулере ходили до Выгозера через Беломорканал.

Vnik 12-04-2013 00:20

Цитата:
Сообщение от Musja
работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, ...
.

Эт на Варкауса? А я через дорогу, в Водоканале сидел.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 00:40

[QUOTE=leijona3]Я не поняла-там сырой картофель кладётся?[/QUOT


Мы так готовим:(помню с детства,мама делала,ну и здесь также готовим.У карелов и сиги так идут) в сковороде(в кастрюле не то)сначала отвариваем картофель кольцами.Потом добавляем к нему перец горошком,лавровый лист,лук ,резанный тоже кольцами.И потом (когда более уже все готово будет) сверху кладем ряпушку......
Сковороду ставим на стол и .....ням-ням....
На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено.....
Какой там красиво,КОГДА очень вкусно и с водичкой.Со сметаной.....Думаю укроп,лук зеленый по желанию в тарелку.....


Немножко ,если можно расскажу.В Костомукшу привозят ряпушку из Медгоры.Она крупная ,вкусная.Из местных...вкусная суднозерская.Куйтовская... мелкая.И конечно вкус блюда разный .
Лет 8-9 уже ,когда чистят ряпушковые сети,то много рыбы просто выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает.....А вот суднозерская чистая(всегда) и покрупнее.


Ну вот действительно раздразнили....

ID 12-04-2013 01:06

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая.

ага, а вместе они - лохи ;)

ID 12-04-2013 01:16

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает...


"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками."
только это про корюшку написано...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0

А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается.

Vnik 12-04-2013 09:37

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено.....
.

Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:)
То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать...

Vnik 12-04-2013 09:39

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ага, а вместе они - лохи ;)

Лососевые и близко не стояли. Сиговые - это совершенно отдельная тема.

Olka 12-04-2013 09:47

Цитата:
Сообщение от Михалыч
А к шпротам как относишься?


Не люблю. Друзья привезли пару банок - так и лежат.

Olka 12-04-2013 09:50

Цитата:
Сообщение от Михалыч
Все! Баста! Довела! Слюной захлебываюсь! Пошел в холодильник вылавливать морского окуня горячего копчения и пивом его, пивом!!!


Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :)

Olka 12-04-2013 09:59

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"!


Я тоже удивилась что карелка этого блюда не знает :) Очень вкусно! Угощали как раз в карельских семьях, а вот сама не делала пока.

Olka 12-04-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну если ты из северных, Калевала, то может у вас и нет такого.


Есть и в северной, я как раз оттуда.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:01

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками."
только это про корюшку написано...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0

А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается.



нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет.
Ряпушки здесь достаточно,только лови.
Даже и задаром не стала брать....

Olka 12-04-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп".


Названия и правда разные, знакомые карелы на севере называли это блюдо "рыба по-карельски".

Olka 12-04-2013 10:06

А как корюшку готовят, в основном жарят?

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:07

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:)
То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать...







Да,мой муж из северных карел.
Это блюдо и не обязательно сразу с картошкой готовить.Можно и одну рыбу.....
Но вот все же с картошкой вкуснее.Именно как воспоминание,как готовила мама.
В Сегеже около 16-ого магазина (но обычно в магазине) продавали....

Vnik 12-04-2013 10:08

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет.
Ряпушки здесь достаточно,только лови.
Даже и задаром не стала брать....

И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют.
У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :)




Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила....
А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой).
И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт.....

Vnik 12-04-2013 10:12

Цитата:
Сообщение от Olka
А как корюшку готовят, в основном жарят?

Кто-то жарит, если крупная, например из финского залива, а Онежская мелковата обычно, мелче ряпушки, поэтому мы исключительно "Рыба по Карельски". То, что мелкая - есть и преимущество, берешь рыбину за хвост и ешь ее так, с костями прямо, только хвост в пальцах остается. Чистить только долго.

@@@NANA@@@ 12-04-2013 10:14

Цитата:
Сообщение от Vnik
И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют.
У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт.




Никто толком сказать не может.Кто-то есть...,ну а я ....фю-фю-фю......(хотя мой муж не из брезгливых).
С охотки лучше куплю.....




А кто пробовал.......КЕВЯТИ?
Я только однажды пробовала...понравилось(именно карелка бабулька делала).Окушок с чесноком.Одну у этой бабульки в гостях съела,а вторую притащила за хвост домой.Вони былооооо,но съела.
Зато (захотев повторить удовольствие????) уже у соседа спросила...Он целый пакет навалил(не жадный),но...плотвы.И фуууу,запах ТУАЛЕТА был.Есть не стала....
Уже не то,что я пробовала в первый раз.

Olka 12-04-2013 10:20

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила....
А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой).
И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт.....


Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький.

Vnik 12-04-2013 10:23

Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький.

Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь.

Olka 12-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь.


У вас море рядом и ассортимент получше. Я тоже на рынке обычно беру, вот новый у нас откроют скоро - ждём.

Musja 12-04-2013 10:28

Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
ага, а вместе они - лохи ;)


Не лохи (сёмга), а лососёвые...
А туда относится ещё куча рыбы до дальнего востока...

Musja 12-04-2013 10:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь.


Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза?

Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy:

0-X0 12-04-2013 10:39

Цитата:
Сообщение от Musja
Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy:


В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting:

Vnik 12-04-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Musja
Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза?

Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy:

Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса...

Musja 12-04-2013 10:45

Цитата:
Сообщение от 0-X0
В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting:


Не, чиста в сухарях...

Люся 12-04-2013 10:46

Надо же. А я, молдованка, могу только красную рыбу от белой отличить) А по вкусу, ну совсем не понимаю)

Musja 12-04-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса...


Хорошая у вас контора...

А за что 6 недель отпуск?

Olka 12-04-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса...


Наловишь лишней - зови в гости, помогу от неё избавиться :kotedance:

корейко 12-04-2013 10:59

В конце зимы а точнее с начала нового года корюшка хорошо берет из по до льда, по всему финскому заливу, надо найти место её жора, а ближе к балтике то есть Турку почти везде клюёт, а те кто хотят более большие обьёмы то ищем реки впадающие в залив с перекатами и ловим её там в не ограниченном количестве по весне, хорошо что это здесь не запрещено.


Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.