корюшка
Всем привет!
Через приятеля пришла информация, что уже пробуют ловить корюшку в Сало и кое что попадает. Кто в курсе? P.S. Звонили с Питера там корюшка уже прошла???!!! Может ли такое быть? |
На Пасху был в Питере . На Сенном рынке корюшка лежит по 260 руб\ кило . Вполне себе нормального размера .
Здесь брал на Хаканиеми-рынке недели 3 тому по 6 евро\кг . Мелковата , помню , была . Но пошла хорошо ! Друзья делились , что на подходе к Неве весь залив сетями перегорожен . А прямо на берегу торгуют корюшкой по 600 руб\кг . Но , правда , размером без малого , как селёдка . По мне , это уже и не корюшка , а мутант какой-то ... Кстати , здесь взятую из Ханко везли . |
Народ весь вышел на море в Хелсинках и ловит салаку. Про корюшку не знают....
|
Привет всем рыбакам и "к ним примкнувшим"! Весна,вроде как,наступает,хочется корюшки! Кто подскажет-где в районе ближе к Турку ловят эту замечательную рыбку? Сам я никогда её не ловил, но вот появилось масса свободного времени-хотелось бы попробовать. Что для этого надо? Кстати,на днях поеду в Питер. А как там обстановка с корюшкой? Спасибо всем вперёд за ответ и совет!
|
Говорят , что где-то на речке под Сало её черпают . Но сейчас вся речка - во льду . Как бы не остаться без корюшки вообще этой весной :(
|
Цитата:
А че ее уметь ловить-то... Наливай и пей... Приходишь на берег, раскладываешь снасти, потом КАК ШВЫРНЕШЬ ЭТОТ ДИМАМИТ!!! |
Не, нее, профессионалы ( Микка, Каламиес ) пока молчат, значит не идет еще...
|
Цитата:
Подозреваю, из-за такой весны-зимы, минимум на две недели отодвигается.. Да и в прошлые годы в конце апреля сачками ловили. |
Я сообщу,когда корюшка попрёт на нерест :)
|
Цитата:
А корюшка такая же вкусная как ряпушка? Не приходилось пробовать. |
Цитата:
Микка возьми с собой, так хочется корюююшки) |
Цитата:
Вкусная, но совершенно разные по вкусу. |
Цитата:
А ряпушка, такая же вкусная как корюшка? Не приходилось пробовать... В Куопио говорят вкусные пироги с ряпушкой пекуть... |
Цитата:
Вкусней и ценней, по-моему. |
О вкусах не спорят. В охотку раз в год и корюшка хороша. К ряпушке привыкнуть тоже надо. Южане не понимают прелести ее вкуса.
|
Цитата:
Согласна. Но я могу сравнивать,так как ела и ту и другую одинаково. Ряпушка нравилась больше . |
Ну я тоже ел и ту и ту. Вообще это разные рыбы.. Кто-то вон от лохи балдеет, а мне и даром не надо. Мне бы сига, судака. Корюшка специфична. Ряпушку каждый будет есть, корюшку далеко не каждый. Если еще послушать байки, что она утопленников ест :)
|
Цитата:
Эти пироги вкуснее с окунем :) Ряпушка очень вкусная и я её отлично умею жарить, без излишней скромности )) |
Цитата:
Наверное, я вот никак салаку оценить не могу, а ряпушка вкуснота для меня необыкновенная, причём во всех видах :) |
Цитата:
Нуненаю, малая что быстро распробовала... И главное теперь и хвостики все требует... :cry: |
Цитата:
В смысле морскую салаку? Я тоже. Жареная жирная, но как то не вкусная... А если озерную салаку ( корбу ) имеешь ввиду, то это роскакала несомненно. |
Цитата:
О,я это заметила. У меня от корюшки почему-то изжога была,а от ряпушки -нет. Может,жирность разная? Хотя от форели изжоги нет |
Цитата:
Морскую, тоже не поняла её прелести. |
Цитата:
Вот помню беломорка была очень вкусная ( беломорская селдь ), это да! Истребили почти всю... |
Цитата:
А что за рыба такая-ряпушка? Наверное, я такой и не знаю! Где она ловиться и какая, крупная,мелкая? |
Muikku по фински
|
Цитата:
http://www.inflora.ru/directory/fish/ryapushka.html "В Росси ряпушка встречается далеко не везде, она предпочитает холодные северные воды и водится в основном в больших озерах, таких как Чудское, Ладожское, Онежское, Псковское, Плещеево, Белое. Изредка ее можно встретить в реках, она также обитает в Финском и Ботническом заливах Балтийского моря. Действительно в XV-XVII веках ряпушка была исключительно царской едой, которая даже была частью ритуала коронации на Московское княжество и на царство. Выбор князей основывался на том, что питательные свойства ряпушки обеспечивали полноценное питание не только сердцу и мышцам, но и головному мозгу." |
Цитата:
Спасибо за информацию! Но если это muikku, то,по всей видимости, к "царям"я не отношусь. По крайней мере,жареная muikku мне явно не по вкусу, так как фины её жарят ну больших сковородах, изжога кошмарная потом. А что такое тогда МОЙВА? |
Цитата:
Мойва - океанская рыба, родственница корюшки. По-фински villakuore, но финнам неизвестна и не употребляется. В Балтике не водится. |
Спасибо за ответ!Когда-то, когда я учился в ещё Ленинграде, нам эту рыбу часто готовили на обед. Она была то ли тушеная, то ли вареная. В том "месиве" кроме глаз рыбьих разобрать ничего не возможно было. Ну,конечно, приготовление- то армейское. В то время мне казалось, почему- то, что ловят её в Фонтанке! От запаха,наверное.
|
Цитата:
Ряпушку можно не только жарить. http://goodrecept.ru/?m=step&id=B860AC7C00 |
Цитата:
Ну ту, что я видел у финнов на ярмарках жаренную-пережареную и очень мелкую - это неводная ряпушка. Как семечки. На любителя. Тут вкуса не разобрать. Имеет смысл ловить ряпушку сетями с размером ячеи от 16 мм и крупнее. Тогда ряпушка крупная, и жарить ее можно не оптом, кк семечки, а по одной, не пережаривая. |
Цитата:
Чувствуется СПЕЦИАЛИСТ! |
Цитата:
Коптить, опять же сетевую, варить в сковороде "по карельски" |
Цитата:
В России я ею кота кормила :) |
Цитата:
У нас в Куопио есть ряпушковый ресторан, я там 10 видов приготовления ряпушки попробовала и даже шнапс с ряпушкой :) Поверьте, жареная в домашних условиях - куда вкуснее, чем эта мелочь на рынках в прогорклом масле. Мне она ещё нравится тушёная в сметане, на углях, горячего копчения с синим сыром внутри, суп с копчёной ряпушкой превосходен, ну и солёные ряпушки-иголочки ммммм ))) Сама себе напоминаю Буббу из "Форест Гампа" как он про креветки рассказывал :D |
Цитата:
Вот же. И зачем я подчиненную в командировку в Куопио отправляю??? Теперь мне самой хочется! А я уже ей пообещала... |
Цитата:
В России я ее сама копченую ела :) |
Цитата:
Начальственным тоном отменишь, скажи уж слишком ответственно - только сама и справишься :) Можем вместе сходить, я там уже пол-года не была. Ресторанчик натюрель, сохранил стиль с довоенных времён, а специализация у него такая - единственная в мире. Вот меню на саво, как полагается: ряпушка в 8 видах (летом в 10 и больше бывает): http://www.wanhamestari.fi/ravintol...alistasavox.pdf |
Придется придумать еще причину для другой командировки :).
Я вообще всю эту рыбную мелочь люблю.... |
Цитата:
Угу, после той мелочи пережаренной изжога была... Щас кста дешёвая речная продаётся в сити-маркетах по 5е, но ооооочень маленькая, даже возиться неохота, видно как раз и рассчитано, что всю кучей на большой сковороде фритюрить. |
Цитата:
А к шпротам как относишься? |
Куплю корюшку, очень хоцца)
|
|
Цитата:
Пол года ловил мойву в Баренцевом море в норвежской экономической зоне. Когда поднимается трал по морю запах свежих огурцов, как от корюшки. И вкусная она - только что выловленная ууууууу!!!! |
Цитата:
Все! Баста! Довела! Слюной захлебываюсь! Пошел в холодильник вылавливать морского окуня горячего копчения и пивом его, пивом!!! |
Цитата:
Микка - душа-человек ! " Ждём-с ... " |
Цитата:
На вкус и цвет товаррищей нет, но мне корюшка больше по-вкусу. )) |
А мы уже этой корюшки наелись.:)
Занесло нас в рыбный магазинчик у Торфяновки, а там корюшка по 5.90. Она была вместе с салакой перемешена и нам её из салаки выбирали.) Вкусная! И сиг там купили наисвежайший по 9.90. |
Мы ряпушку с подружкой в последний год, пока я сюда не переехала, регулярно в ОКЕе в Питере покупали, вяленую и на выходных с пивком - вкуснота! А в другом виде я ее даже и не видела никогда и не знала про нее. Надо попробовать здесь:)
|
Цитата:
Вряд ли это была ряпушка... Плотва мелкая. На коробке только ряпушка написали.. |
Цитата:
мне нравится так готовить!!!!!!! Очень вкусно....... |
Цитата:
Я не поняла-там сырой картофель кладётся? |
Все, раззадорили, черти. Завтра побегу покупать. Благо сегодня уже видел по 450р. за кг. Но крупная...:)
|
Цитата:
Ну и какая же ты карелка??? Это же самая классическая "Уха по Карельски"! Я ее и упоминал несколько раз ранее. http://syamozero.ru/index.php?title...BB:IMG_0849.jpg Вот она. Только там половина рыбы уже вынуто. Рыбу кладут спинками вверх плотно, запоняя всю сковороду |
Цитата:
Купите в Питере сачёк с крепкой длинной ручкой. |
Цитата:
Эх,мне бы "дырку" на таможне россиийской,на пару недель...миллионером стал бы на финской бесплатной корюшке )) |
Цитата:
Так наверное финская у нас и продается...:) |
Цитата:
Ну и что ,что карелка:рецепты разные бывают и по-карельски. Пока молодая была, мама готовила, а я не вникала.:) Финны вон калитки на свой лад придумали , а карелы их никогда с рисом не готовили... |
Цитата:
Ну если ты из северных, Калевала, то может у вас и нет такого. Это чисто средняя Карелия, западная часть Пряжинского и восточная Суоярвского районов. А чего ты удивляешься, что картошку сырая? Её же тонкими ломтями на дно кладут, пока рыба варится, картошка тоже успевает. |
Цитата:
Как ни странно, но ряпушка: Семейство: Лососёвые Подсемейство: Сиговые Род: Сиги :) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0 |
Цитата:
Думаешь за 15 минут успеет приготовиться?Хотя может быть. Просто у нас мама не так готовила. |
Цитата:
Не уха, а рыба (корюшка, ряпушка) по-карельски! Не поленился, достал самую лучшую поваренную книгу "Карельская кухня", проверил там... |
Цитата:
Ничего странного. Они и внешене очень похожи с сигом, только ряпушка мелкая. |
Цитата:
Ничего не думаю, много раз варили такую. Кипит то наверное даже меньше 15 минут, рыба же быстро варится. Но картошка успевает дойти, потому что ломти тонкие. |
Цитата:
Ну ты крут, откопал ! По мне, вся рыба, что варится - уха. Книга хорошая, просто название зависит - карел из какого района Карелии это составлял? У северных - одно название, у центральных другое, а у олонецких так наверное вообще "суп". |
Цитата:
Дык они одно семейство, а между ними килец (помнишь такую?)... |
Цитата:
В этой книге обычно уточнают из какого района рецепт. ИМХО, самая толковая книга, без наворотов всяких, из доступных продуктов и несложно.. |
Цитата:
Не, я в Онеге никогда не ловил, кроме как пацаном колюх с пирса ДОСОАФ, когда тот еще был. А килец этот только там. Я на Сямозере в основном. |
Цитата:
Я знаю, потому что год работал лаборантом в СеврыбНИИПроэкте, всю Карелию обьездил, даже раз кумжу попробовал... По Онеге на нашем траулере ходили до Выгозера через Беломорканал. |
Цитата:
Эт на Варкауса? А я через дорогу, в Водоканале сидел. |
[QUOTE=leijona3]Я не поняла-там сырой картофель кладётся?[/QUOT
Мы так готовим:(помню с детства,мама делала,ну и здесь также готовим.У карелов и сиги так идут) в сковороде(в кастрюле не то)сначала отвариваем картофель кольцами.Потом добавляем к нему перец горошком,лавровый лист,лук ,резанный тоже кольцами.И потом (когда более уже все готово будет) сверху кладем ряпушку...... Сковороду ставим на стол и .....ням-ням.... На фото(я поняла)без воды:просто картофель и сверху рыба.Типа красиво уложено..... Какой там красиво,КОГДА очень вкусно и с водичкой.Со сметаной.....Думаю укроп,лук зеленый по желанию в тарелку..... Немножко ,если можно расскажу.В Костомукшу привозят ряпушку из Медгоры.Она крупная ,вкусная.Из местных...вкусная суднозерская.Куйтовская... мелкая.И конечно вкус блюда разный . Лет 8-9 уже ,когда чистят ряпушковые сети,то много рыбы просто выбраковывается.Рыба попадается с какими то белыми шариками по всему телу.Что это такое никто не знает.....А вот суднозерская чистая(всегда) и покрупнее. Ну вот действительно раздразнили.... |
Цитата:
ага, а вместе они - лохи ;) |
Цитата:
"Во время нереста тело, голова и плавники покрываются бугорками." только это про корюшку написано... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95...8%D0%BA%D 0%B0 А ряпушка в РФ в красной книге... И уже обозначено, что популяция сокращается. |
Цитата:
Ну да, я и сказал, что половина рыбы уже вытащено и съедено, а жижка видимо вчерпана уже ложкой:) То есть Вы из северных карелов. И там это блюдо повсеместно известно. Тогда откуда же наша Лейона - истиная карелка??? Олонец не предлагать... |
Цитата:
Лососевые и близко не стояли. Сиговые - это совершенно отдельная тема. |
Цитата:
Не люблю. Друзья привезли пару банок - так и лежат. |
Цитата:
Приедешь к нам на ряпушку, вези морского окуня в обмен, обожаю! А тут это большая редкость. А в соседнем городе осетров продают, очень вкусная рыба и никаких костей, прикольно что стоит дешевле судака :) |
Цитата:
Я тоже удивилась что карелка этого блюда не знает :) Очень вкусно! Угощали как раз в карельских семьях, а вот сама не делала пока. |
Цитата:
Есть и в северной, я как раз оттуда. |
Цитата:
нет именно не бугорки,а шарики как под кожей ,так и в самом мясе.Такое впечатление ,что яйца(фууу)каких -то паразитов....Помню чистили сетки(приносил знакомый,мой муж не рыбак)...,вроде что внешне увидишь выкидываешь,но зато потом в готовом блюде,начинаешь рыбу чистить...беее,там эти белые шарики....по всему мясу....Конечно желание есть уже отпадет. Ряпушки здесь достаточно,только лови. Даже и задаром не стала брать.... |
Цитата:
Названия и правда разные, знакомые карелы на севере называли это блюдо "рыба по-карельски". |
А как корюшку готовят, в основном жарят?
|
Цитата:
Да,мой муж из северных карел. Это блюдо и не обязательно сразу с картошкой готовить.Можно и одну рыбу..... Но вот все же с картошкой вкуснее.Именно как воспоминание,как готовила мама. В Сегеже около 16-ого магазина (но обычно в магазине) продавали.... |
Цитата:
И что, никто так и не выяснил, что это за шарики? Жировики безвредные или какая опасная бяка? Если постоянно они присутствуют. У нас в озере 80% подлещика с селитером, хорошо чисто сорная рыба, но вот как факт. |
Цитата:
Тоже любила морского окуня.И тоже мама готовила.... А сейчас принципиально не покупаю...Однажды взяла...весь перемороженный(да еще и дорогой). И вообще на замороженные продукты уже не смотрю,особенно когда ДОШЛО,что платим за воду ,а не сам продукт..... |
Цитата:
Кто-то жарит, если крупная, например из финского залива, а Онежская мелковата обычно, мелче ряпушки, поэтому мы исключительно "Рыба по Карельски". То, что мелкая - есть и преимущество, берешь рыбину за хвост и ешь ее так, с костями прямо, только хвост в пальцах остается. Чистить только долго. |
Цитата:
Никто толком сказать не может.Кто-то есть...,ну а я ....фю-фю-фю......(хотя мой муж не из брезгливых). С охотки лучше куплю..... А кто пробовал.......КЕВЯТИ? Я только однажды пробовала...понравилось(именно карелка бабулька делала).Окушок с чесноком.Одну у этой бабульки в гостях съела,а вторую притащила за хвост домой.Вони былооооо,но съела. Зато (захотев повторить удовольствие????) уже у соседа спросила...Он целый пакет навалил(не жадный),но...плотвы.И фуууу,запах ТУАЛЕТА был.Есть не стала.... Уже не то,что я пробовала в первый раз. |
Цитата:
Аналогично, замороженую рыбу не покупаю, жалко вот что свежей тут выбор маленький. |
Цитата:
Так свежая только местная, не знаю, у нас на рынках в Хесе весь ассортимент всегда представлен из той рыбы, что в Фи вообще ловится. В магазине обычно не покупаем, рыба должна быть выловлена СЕГОДНЯ. Да и если покупаем, только зимой, когда сам не ловишь. |
Цитата:
У вас море рядом и ассортимент получше. Я тоже на рынке обычно беру, вот новый у нас откроют скоро - ждём. |
Цитата:
Не лохи (сёмга), а лососёвые... А туда относится ещё куча рыбы до дальнего востока... |
Цитата:
Ты так часто ловишь, что хватает наесться до следующего раза? Зы, а мы вчера пангасиус замороженный ели, почти треска по вкусу.. :gy: |
Цитата:
В орехах валяли? Сначала майонезом-лимоном-перцем, потом - в орехи. И быстро поджарить. :taunting: |
Цитата:
Ну летом да. Сколько надо, столько и ловлю. Потому что живу практически на даче весь летний период. На это лето уже договорился на работе, что буду работать только 3 дня в неделю, то есть в Хесу приезжать в понедельник вечером, а уезжать в четверг после работы сразу. Ну и отпуск 6 недель с Юханнуса... |
Цитата:
Не, чиста в сухарях... |
Надо же. А я, молдованка, могу только красную рыбу от белой отличить) А по вкусу, ну совсем не понимаю)
|
Цитата:
Хорошая у вас контора... А за что 6 недель отпуск? |
Цитата:
Наловишь лишней - зови в гости, помогу от неё избавиться :kotedance: |
В конце зимы а точнее с начала нового года корюшка хорошо берет из по до льда, по всему финскому заливу, надо найти место её жора, а ближе к балтике то есть Турку почти везде клюёт, а те кто хотят более большие обьёмы то ищем реки впадающие в залив с перекатами и ловим её там в не ограниченном количестве по весне, хорошо что это здесь не запрещено.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:02. |