Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Пенсия в Финляндии. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=71136)

grazhd 22-10-2012 17:36

Пенсия в Финляндии.

Прошу ответить знающих суть вопроса. Возможно, уже получающих пенсию в Финляндии или готовящихся к наступлению пенсионного возраста. Граждан Финляндии, ставших таковыми уже здесь после переезда.

Стаж работы в Финляндии не большой. Получено финское гражданство. В России уже оформлена и начисляется ежемесячно пенсия по возрасту. Буду оформлять пенсию в Финляндии. Что важно, что правильно.

Uusisuomalainen, помогайте, делитесь знаниями и мыслями по вопросу пенсии в Финляндии для тех, кто получил здесь финское гражданство и немного работал, а пенсия в России уже оформлена и начисляется. Хочется оформить пенсию правильно.

С уважением к собеседникам.

vappu 22-10-2012 17:51

Цитата:
Сообщение от grazhd
Прошу ответить знающих суть вопроса. Возможно, уже получающих пенсию в Финляндии или готовящихся к наступлению пенсионного возраста. Граждан Финляндии, ставших таковыми уже здесь после переезда.

Стаж работы в Финляндии не большой. Получено финское гражданство. В России уже оформлена и начисляется ежемесячно пенсия по возрасту. Буду оформлять пенсию в Финляндии. Что важно, что правильно.

Uusisuomalainen, помогайте, делитесь знаниями и мыслями по вопросу пенсии в Финляндии для тех, кто получил здесь финское гражданство и немного работал, а пенсия в России уже оформлена и начисляется. Хочется оформить пенсию правильно.

С уважением к собеседникам.

Если 65 исполнилось, а работал мало и на трудовую пенсию не хватает, то будут платить в общей сложности не ниже народной пенсии (то есть 608 евро одиночке и 539 - если в браке). Российская пенсия, если я правильно помню, вычитается из этого (т.е. будут доплачивать до общего дохода в 608 евро). Пенсия облагается подоходным налогом.

2eva2 22-10-2012 21:04

здесь все по русски

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument

grazhd 22-10-2012 22:36

Цитата:
Сообщение от 2eva2
здесь все по русски

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...AK?OpenDocument

Спасибо. Многое проясняется. Но не всё.
Заполнение бланков. Кто уже заполнял?

panda199f 01-11-2012 18:52

А может человек получать две пенсии Российскую и Финскую сразу? Они могут плюсоваться? У человека два гражданства Российское и Финское. Такой пример: человек работал в России потом переехал в Финляндию где отработал более 5 лет. Может ли он получать пенсию и в России и в Финляндии?

2eva2 01-11-2012 19:16

может получать две пенсии , но русская будет МИНУСОВАТ'СЯ из финской , для этого KELA будет требовать предоставление справки из России о сумме получаемой российской пенсии каждый год

panda199f 01-11-2012 19:22

Цитата:
Сообщение от 2eva2
может получать две пенсии , но русская будет МИНУСОВАТ'СЯ из финской , для этого KELA будет требовать предоставление справки из России о сумме получаемой российской пенсии каждый год

Если человек заработал себе на трудовую финскую пенсию тоже будет минусоваться?

filolg 01-11-2012 20:13

Цитата:
Сообщение от vappu
Если 65 исполнилось, а работал мало и на трудовую пенсию не хватает, то будут платить в общей сложности не ниже народной пенсии (то есть 608 евро одиночке и 539 - если в браке). Российская пенсия, если я правильно помню, вычитается из этого (т.е. будут доплачивать до общего дохода в 608 евро). Пенсия облагается подоходным налогом.

В 2012 цифры немного выросли. И насколько я понимаю (или неправильно понимаю?), к народной пенсии добавляется гарантированная при отсутствии стажа. Т.е. по Келовской таблице 2012 года и одинокий, и в паре, получают в месяц min 713.73, не облагаемые налогом. Потом суммы немного растут в зависимости от размера трудовой пенсии. Но налог 0 при 801.07 - одинокому, 866.68 - в паре. При общей сумме народной и трудовой пенсий 830.90. и 895.64 - начинает сниматься подоходный... (Келовская книжка 2012 года - в руках :))

leijona3 01-11-2012 20:19

Цитата:
Сообщение от panda199f

нет.
.............

panda199f 01-11-2012 20:39

т.е получается народная+трудовая+российская? так что ли?

Naali 01-11-2012 20:45

Цитата:
Сообщение от panda199f
т.е получается народная+трудовая+российская? так что ли?

Нет, трудовую и российскую вычитают из народной.

panda199f 01-11-2012 20:53

Цитата:
Сообщение от Naali

теперь я запутался совсем) в Финляндии платят народную пенсию всем по возрасту даже тем кто не работал. Те кто работал получают народную + трудовую так?

vappu 01-11-2012 21:20

Если работал и заработал трудовую пенсию, сумма которой выше народной, то народную не платят. Если заработал трудовую меньше народной, то платят трудовой плюс такую часть народной пенсии, чтобы всего было не менее народной.

Lana Hel 01-11-2012 21:22

Цитата:
Сообщение от panda199f
теперь я запутался совсем) в Финляндии платят народную пенсию всем по возрасту даже тем кто не работал. Те кто работал получают народную + трудовую так?

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...#246;eläke
Например из таблицы:

Työeläke 600- рабочая

Kansaneläke 335,46-народная

Takuueläke 0 - гарантированная

Kokonaiseläke 935,46 - итого получаете

Vero 28,75 - налог

Nettoeläke 906,71 - в ручки :)

panda199f 01-11-2012 21:27

Lana Hel, спасибо теперь понятно!

Lana Hel 01-11-2012 21:29

Цитата:
Сообщение от vappu
Если работал и заработал трудовую пенсию, сумма которой выше народной, то народную не платят. Если заработал трудовую меньше народной, то платят трудовой плюс такую часть народной пенсии, чтобы всего было не менее народной.

Tuloraja, jolla уksin asuva ei saa kansaneläkettä - 1 257,96

Lana Hel 01-11-2012 21:33

Цитата:
Сообщение от panda199f
Lana Hel, спасибо теперь понятно!

Российскую пенсию ВЫЧИТАЮТ из народной.

noshpa 01-11-2012 22:28

Чтоб трудовую часть получать надо 40 лет работать в фи. .не так ли?если работал меньше то народная (социальная), за вычитом русской пенсии и получается 400-600 евро и то с тем условием что живешь в фи!то есть жить в россии или испании не получится:)а жаль:)я этот вопрос изучала год назад,расстроилась и это то же часть из причин не переезжать

leijona3 01-11-2012 22:44

Цитата:
Сообщение от Naali

Цитата:
Сообщение от Lana Hel
Российскую пенсию ВЫЧИТАЮТ из народной.

Вопрос был о трудовой финской.
Цитата:
Сообщение от panda199f

panda199f 01-11-2012 22:59

Цитата:
Сообщение от noshpa
Чтоб трудовую часть получать надо 40 лет работать в фи. .не так ли?

Это еще и от зарплаты зависит как я понимаю, если по 1 тыщи в месяц зарабатывать то и 40 лет наверно не хватит, а если по мильену то за год наверно можно)

panda199f 01-11-2012 23:02

Цитата:
Сообщение от noshpa
с тем условием что живешь в фи!то есть жить в россии или испании не получится

пол года в фи по моему надо жить

Asohnvej 01-11-2012 23:05

a не похеру ли это всё, если для того, чтобы получить пенсию выше прожиточного минимума, нужно пропахать на зарплате в 2 тыщ. брутто 17 лет минимум? То есть, кому сорокет, можно и не напрягатся.

noshpa 01-11-2012 23:08

Цитата:
Сообщение от panda199f
Это еще и от зарплаты зависит как я понимаю, если по 1 тыщи в месяц зарабатывать то и 40 лет наверно не хватит, а если по мильену то за год наверно можно)

но если нет 40 лет работы то и не важно сколько ты зарабатывал:)

cochevnik 01-11-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от filolg
В 2012 цифры немного выросли. И насколько я понимаю (или неправильно понимаю?), к народной пенсии добавляется гарантированная при отсутствии стажа. Т.е. по Келовской таблице 2012 года и одинокий, и в паре, получают в месяц min 713.73, не облагаемые налогом. Потом суммы немного растут в зависимости от размера трудовой пенсии. Но налог 0 при 801.07 - одинокому, 866.68 - в паре. При общей сумме народной и трудовой пенсий 830.90. и 895.64 - начинает сниматься подоходный... (Келовская книжка 2012 года - в руках :))

Из того что останется надо заплатить часть квартплаты. свет, телефон, интернет(если есть)так же страховки за авто(если есть)за врача и лекарства, ну и в Армию спасения за бесплатным хлебом!

panda199f 01-11-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
a не похеру ли это всё, если для того, чтобы получить пенсию выше прожиточного минимума, нужно пропахать на зарплате в 2 тыщ. брутто 17 лет минимум? То есть, кому сорокет, можно и не напрягатся.

Вот и я думах на какой мне тоже напрягаться, все перехожу на социалку)

noshpa 01-11-2012 23:14

Цитата:
Сообщение от panda199f
пол года в фи по моему надо жить

нет не так. Я планировала с апреля по сентябрь в фи. ,а зимовка в испании.не получится.считают по дням. Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране

Asohnvej 01-11-2012 23:18

Цитата:
Сообщение от noshpa

При той поганой стагнации экономики (точнее, её развал) уже после первых лет существования Евроозоны финансовые спецы заговорили о вложениях в частный сектор денег для возможного(!) варианта получить часть своих средств в пенсионном возрасте. В Германии тему пенсии уже в 2004-5 года начали переводит на частные стрелки (50/50). Потому как т.н. пенсионный фонд стал обычным резервом для латания дыр всяких авантюртых проектов в бюджетах стран. Не удивлюсь, что через 20 лет вообще как такого-го эго не будет. Очередная "индексация с реструктирузацией" 100:1 по российскому сценарию. И приехали, господа пенсионеры...Только не надо сказок, что "там" это не "тут". Люди везде одинаковые.

noshpa 01-11-2012 23:19

Цитата:
Сообщение от panda199f

для своего удовольствия можно и поработать где нравится:)но о норм пенсии не думать:)

Asohnvej 01-11-2012 23:21

Цитата:
Сообщение от panda199f

Ну напрягатся надо не над пенсией,а над работой вообще. Тем более, есть какая-то работа - можно что-то откладывать самому. А с социала, где уже и 1 билет в кино (10-15€) и проездной (45€) и одежда ( около 50€/месяц) входят в perusosa. Остаётся 5 пачек макаронов по 1€ и дармовой хлеб в общей очереди с алкашами. Нравится? Тогда вопросов нет :)

panda199f 01-11-2012 23:22

Цитата:
Сообщение от noshpa
нет не так. Я планировала с апреля по сентябрь в фи. ,а зимовка в испании.не получится.считают по дням. Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране

вроде что то в законах менялось, надо посмотреть! по моему пол года можно

cochevnik 01-11-2012 23:23

Заработная плата доцента Йохана Бекмана за 2011 год составила 16 тысяч евро, а налог из этой суммы - 35 евро. Бекман в 2011 году не имел доходов от капитала.
Налоговые данные граждан Финляндии были обнародованы 1 ноября!

И сколько с такой зарплатой у нашего доцента будет пенсия?

Asohnvej 01-11-2012 23:26

Цитата:
Сообщение от cochevnik
Заработная плата доцента Йохана Бекмана за 2011 год составила 16 тысяч евро, а налог из этой суммы - 35 евро. Бекман в 2011 году не имел доходов от капитала.
Налоговые данные граждан Финляндии были обнародованы 1 ноября!

И сколько с такой зарплатой у нашего доцента будет пенсия?

А он тебе покоя не даёт?
Лучше посчитай, сколько у депутатов пенсия, или у просравших бренд менеджеров т.н "высшего звена", кроме трепотни "I have a vision" ничего не умеющих. А Бяшка лишь мелкая сошка под ногами капитала.

Shveshka 01-11-2012 23:32

Цитата:
Сообщение от noshpa

И почему тогда мне присылают каждый год информацию из пенсионного фонда об уже заработанной мной пенсии (на данный момент)? И в интернете, на сайте этого пенсионного фонда, есть счётчики, которые рассчитывают примерную сумму пенсии на момент выхода на пенсию (при условии, что я все эти годы буду получать нынешнюю зарплату). Это что, тоже не считается? Что-то Вы путаете.

noshpa 01-11-2012 23:34

Цитата:
Сообщение от panda199f
вроде что то в законах менялось, надо посмотреть! по моему пол года можно

если тока за этот год изменилось.но врятли :) я была в шоке если честно.мне 40 расчетала что прилично так могу еще лет работать и налоги платить.ан нет:)не получится. А работать чтоб в чулок складывать не привыкла:)да и не хочу:) можно конечно напрячся и на имя родственника квартирку в питере прикупить.потом сдавать и на это жить на пенсии,но риски есть что и они потерять эту квартирку смогут:) все не надежно

noshpa 01-11-2012 23:36

Цитата:
Сообщение от Shveshka
И почему тогда мне присылают каждый год информацию из пенсионного фонда об уже заработанной мной пенсии (на данный момент)? И в интернете, на сайте этого пенсионного фонда, есть счётчики, которые рассчитывают примерную сумму пенсии на момент выхода на пенсию (при условии, что я все эти годы буду получать нынешнюю зарплату). Это что, тоже не считается? Что-то Вы путаете.

ну это при условии что вы 40 лет отработаете:)

Asohnvej 01-11-2012 23:41

Цитата:
Сообщение от Shveshka

Это рассылают всем. Если Вы это спрашиваете.
Другое дело, будет ли соблюдено главное условие, что Вы все годы будете работать. И второе - покупательская способность тех денег на то время. Их не индексируют, хотя нет, вру. Но индексация в 10 раз меньше роста цен.

panda199f 01-11-2012 23:47

во житуха!

Shveshka 01-11-2012 23:50

Цитата:
Сообщение от noshpa
ну это при условии что вы 40 лет отработаете:)

Может, всё-таки на сумму пенсии влияет размер зарплаты, а не только финский "стаж"? В бумаге из пенсионного фонда указывается конкретный период, за который я эти деньги заработала именно на данном рабочем месте. Они не учитывают предыдущие периоды, за которые будут начислять пенсию отдельно.
Мне говорили в КЕЛА, что максимальную пенсию нельзя получить, не прожив в Финляндии постоянно 35 лет. А по поводу рабочего стажа в 40 лет я нигде не читала и не слышала.
И свежий пример у меня перед глазами. Моя знакомая, проработав здесь лет 20, недавно оформила себе рабочую пенсию. Это я знаю точно. И пенсия у неё довольно большая.

Shveshka 01-11-2012 23:55

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Это рассылают всем. Если Вы это спрашиваете.
Другое дело, будет ли соблюдено главное условие, что Вы все годы будете работать. И второе - покупательская способность тех денег на то время. Их не индексируют, хотя нет, вру. Но индексация в 10 раз меньше роста цен.

Я не спрашиваю, а удивляюсь. Моя заработанная пенсия на данный момент боьше народной. И её будут индексировать, даже если я больше не буду работать, т.к. деньги хранятся в пенсионном фонде. Нам так обьясняли на работе, на ежегодном информационном собрании с участием отдела кадров и сотрудников пенсионного фонда.

Asohnvej 01-11-2012 23:58

давно-давно, когда я на курсы финского пошёл в группу, где больше половины было люди старше 45, к нам приходила агитировать тортилла с Биржи Труда, которая самозабвенно рассказывала, как хорошо работать в Финляндии неважно кем, потому что таким образом можно себе обеспечить беспечную старость. Ну народ свежеприехавший был большей частью из СССР, все молчали, чтобы не навлечь гнев божий (то ли ещё будет). А я и говорю тётке: А вы можете сказать нам, сколько надо проработать лет на среднеоплачиваемой должности, чтобы пенсионер мог позволить себе поднятся выше минимального прожиточново уровня? Тетка заскрипела зубами и нахмурилась: "Мальчик, зачэм тэбэ это, сиди и нэ мэщай" А я ей и говорю: Вы видите, какая возрастная группа тут сидит? И ей же на доске посчитал ту магическую цифру в 17 лет. А потом говорю ей "Вы хотите сказать, что люди пойдут работать ради того, чтобы тоже самое получать, что и те, которые ничего не делают?" .На что был выдать ответ "Ну если так все буду считать, то и социал нечем будет платить". Я ей " А вы думаете, при таком положении вещей, вы сможете хотя-бы пенсионерам их пенсии выплачивать, когда пенсионный фонд является в статье бюджета как социальные расходы?" . Teтка решила в ответ накормить всех булочками с кофе :)

Asohnvej 02-11-2012 00:02

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Я не спрашиваю, а удивляюсь. Моя заработанная пенсия на данный момент боьше народной. И её будут индексировать, даже если я больше не буду работать, т.к. деньги хранятся в пенсионном фонде. Нам так обьясняли на работе, на ежегодном информационном собрании с участием отдела кадров и сотрудников пенсионного фонда.

Да, это так, но я уже заметил, что индексация, увы, значительно ниже роста цен, даже от статистики, не говоря уже о реальном положении вещей. Сейчас это происходит с пенсионерами, которые вышли на пенсию после 2005 года. Индексация не поспевает за инфляцией. Она и раньше не поспевала, но разница из года в год растет катастрофически.

Shveshka 02-11-2012 00:11

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Да, это так, но я уже заметил, что индексация, увы, значительно ниже роста цен, даже от статистики, не говоря уже о реальном положении вещей. Сейчас это происходит с пенсионерами, которые вышли на пенсию после 2005 года. Индексация не поспевает за инфляцией. Она и раньше не поспевала, но разница из года в год растет катастрофически.

Ну ведь всё равно нельзя утверждать, что, проработав в Финляндии не меньше 40 лет, будешь получать заработанную пенсию, а если меньше (39 лет, например), то получишь только народную? Вдобавок ко стажу, много других факторов влияют на размер пенсии.

Asohnvej 02-11-2012 00:18

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Ну ведь всё равно нельзя утверждать, что, проработав в Финляндии не меньше 40 лет, будешь получать заработанную пенсию, а если меньше (39 лет, например), то получишь только народную? Вдобавок ко стажу, много других факторов влияют на размер пенсии.

Насколько я знаю, только размер годового заработка влияет на %% отчисления пенсии. Можно 5 лет работать, зарабатывая 100.000 /год , у уже потом сидеть, плюя в потолок. А кому-то 15 лет горбатиться за ту же самую сумму полученной пенсии.

П.С. Написал и задумался. Наверняка тем, кто ближе к пенсионному возрасту сложнее - государство постоянно будет повышать %% отчислений в пенсионный фонд. Это-же самый лакомый кусочек для него.

filolg 02-11-2012 00:19

Цитата:
Сообщение от Shveshka
И свежий пример у меня перед глазами. Моя знакомая, проработав здесь лет 20, недавно оформила себе рабочую пенсию. Это я знаю точно. И пенсия у неё довольно большая.

Это значит, что она начала работать здесь лет в 45. И какая же у нее тогда была зарплата, если она заработала на "довольно большую пенсию"? Я тоже начала здесь работать в 45. Зарплата небольшая, и за 5 лет я "заработала" всего 54 евро трудовой. Сколько я заработаю еще за 15? Минимум 200. Ок, 300... 400. Но это максимум. Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)

Asohnvej 02-11-2012 00:20

Цитата:
Сообщение от filolg
Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)

Разве это невозможно? :)

Shveshka 02-11-2012 00:21

Цитата:
Сообщение от filolg
Это значит, что она начала работать здесь лет в 45. И какая же у нее тогда была зарплата, если она заработала на "довольно большую пенсию"? Я тоже начала здесь работать в 45. Зарплата небольшая, и за 5 лет я "заработала" всего 54 евро трудовой. Сколько я заработаю еще за 15? Минимум 200. Ок, 300... 400. Но это максимум. Или Ваша подруга имела здесь зарплату тыщ в 10? :)

Да, думаю её зарплата была "тыщ 10". Она работала врачом и имела частную практику.

Shveshka 02-11-2012 00:27

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Насколько я знаю, только размер годового заработка влияет на %% отчисления пенсии. Можно 5 лет работать, зарабатывая 100.000 /год , у уже потом сидеть, плюя в потолок. А кому-то 15 лет горбатиться за ту же самую сумму полученной пенсии.

Вот я и пытаюсь понять, почему пользователь noshpa утверждает, что
Цитата:
Сообщение от noshpa
если нет 40 лет работы то и не важно сколько ты зарабатывал:)

filolg 02-11-2012 00:35

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Да, думаю её зарплата была "тыщ 10". Она работала врачом и имела частную практику.

Тогда она молодца, начав работать (а соответственно сдав все необходимое) в таком возрасте. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)

Asohnvej 02-11-2012 00:40

Цитата:
Сообщение от filolg
Тогда она молодца, начав работать (а соответственно сдав все необходимое) в таком возрасте. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)

ОЧень легко подсчитать, сколько для этого нужно получать в месяц. Для этого надо быть
-врачом
-менеджером
-слугой народа
-пронырливым торгашём а ля Бендер.
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители :)

filolg 02-11-2012 00:52

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
ОЧень легко подсчитать, сколько для этого нужно получать в месяц. Для этого надо быть
-врачом
-менеджером
-слугой народа
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители :)

"... А я ни одному не подхожу!..." (яростно хлопая по клавишам а-ля Наталья Медведева, КВН, Федор Двинятин) :taunting:

Asohnvej 02-11-2012 00:55

Цитата:
Сообщение от filolg
"... А я ни одному не подхожу!..." (яростно хлопая по клавишам а-ля Наталья Медведева, КВН, Федор Двинятин) :taunting:

Tогда спокойно живём дальше, наслаждаясь тем ,что есть :)

noshpa 02-11-2012 01:17

Цитата:
Сообщение от Shveshka

знаете ли:-):-)вы даже если в медицине хотя бы сиделкой работаете у вас будет много льгот на пенсии.в том числе и мед страховка и т.д. .мой м. В гос орг-ииработает там то же другой расклад:) может она накопительную часть откладывала .вот результат:).у чиновников то же пенсия хорошая:) в основном из за халявы положняковой . Вы можете витать в облаках читая письма о вашей будущей пенсии ,а я предпочитаю заранее все выяснить :)удачи вам:)и сбычу мечт:-):-)

noshpa 02-11-2012 01:29

Главное надо запомнить:)все мы русские живущие или/и работающие в фи,являемся гастробайтрами:)как любой таджик в рф.!ни кто не собирается содержать гастеров в старости без особых заслуг перед страной.причем так в любой стране:)

Asohnvej 02-11-2012 01:34

Цитата:
Сообщение от noshpa
Главное надо запомнить:)все мы русские живущие или/и работающие в фи,являемся гастробайтрами:)как любой таджик в рф.!ни кто не собирается содержать гастеров в старости без особых заслуг перед страной.причем так в любой стране:)

Паааэтаму, как любому таджику в рф. ,нужно создавать семью с:

-врачом
-менеджером
-слугой народа
-программистом с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители

И будет Вам счастье в старости. :)

noshpa 02-11-2012 02:03

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

-врачом
-менеджером
-слугой народа

:-):-):-)а любоффф знаете ли зла:-):-) так что - гостевой брак рулит:)

avanta 02-11-2012 08:35

Люди, просветите! Я нигде не слышала/не видела/не знаю, какая в конкретных цифрах на сегодня пенсия считается хорошей? брутто и нетто? Конкретно: сколько вешать в граммах?

...мне тут пришёл отчёт о моей заработанной пенсии (если я выйду в 63 года - стока-то, если в 65 лет - на на стока-то больше, если в 68 лет - ваще с ума сойти!)...вот сижу думаю, думаю, думаю....Но до пенсии ещё пахать и пахать, а с каждым годом всё тяжелей и тяжелей :(

Olka 02-11-2012 09:28

Цитата:
Сообщение от avanta
Люди, просветите! Я нигде не слышала/не видела/не знаю, какая в конкретных цифрах на сегодня пенсия считается хорошей? брутто и нетто? Конкретно: сколько вешать в граммах?

...мне тут пришёл отчёт о моей заработанной пенсии (если я выйду в 63 года - стока-то, если в 65 лет - на на стока-то больше, если в 68 лет - ваще с ума сойти!)...вот сижу думаю, думаю, думаю....Но до пенсии ещё пахать и пахать, а с каждым годом всё тяжелей и тяжелей :(

Ты же на гос.службе, к тому же преподаватель? Хорошая будет, не переживай. Я бы на твоём месте подкопила бы чуток и вышла со спокойным сердцем в 63 года :)

Shveshka 02-11-2012 10:35

Цитата:
Сообщение от noshpa
знаете ли:-):-)вы даже если в медицине хотя бы сиделкой работаете у вас будет много льгот на пенсии.в том числе и мед страховка и т.д. .мой м. В гос орг-ииработает там то же другой расклад:) может она накопительную часть откладывала .вот результат:).у чиновников то же пенсия хорошая:) в основном из за халявы положняковой . Вы можете витать в облаках читая письма о вашей будущей пенсии ,а я предпочитаю заранее все выяснить :)удачи вам:)и сбычу мечт:-):-)

А зачем мне витать в облаках, если у меня в любом случае пенсия будет выше гарантированной (takuueläke)? T.е. мне не надо будет ни перед кем отчитываться и ничего не надо будет просить у КЕЛА или социалки, чтобы доплатили до минимума. Плюс я на Родине заработала какую-то пенсию. Как-нибудь проживу на эти деньги.
Так что не вводите людей в заблуждение. У Вас одна ситуация, а у остальных может быть другая. Нет такого ограничения, что надо обязательно проработать 40 лет в Финляндии, чтобы получать рабочую пенсию.

leijona3 02-11-2012 10:44

Цитата:
Сообщение от filolg
. Я больше рассматриваю простых смертных - действительно, начав работать после 40 - сложно заработать на полную трудовую. Хотя исключения, как и везде, возможны :)

Моя финская свекровь(царство ей небесное),родившаяся здесь ,имеющая 7 детей,ветеран войны, в итоге имела народную пенсию-и в Келу приходилось обращаться за всякими "туки". При этом человек всю жизнь работал и ухаживал за мужем-инвалидом ,ветераном войны.
Что уж там говорить о прехавших иностранцах. работающих ,например ,уборщицами...

vilkas 02-11-2012 10:51

Когда мне было 25годочков,я работала ,чтоб была трудовая книжка и типа пенсия. а один мой умный знакомый мне сказал историческую фразу:что мол не пенсию надо зарабатывать,а деньги и вкладывать их куда нужно.
Тем,кто в раёне сорока работать начал в Финляндии,да на не слишком оплачиваемой работе, о пенсии заботиться не надо.

Asohnvej 02-11-2012 11:00

Общая картина сегодняшнего пенсионного обеспечения, к сожалению, отдаляется от пропогандируемой всё дальше и дальше. Могу лишь предположить на сегодняшний день, если общая пенсия будет в районе 1700€ при арендуемом жилье, то это уже хорошая пенсия. Ведь это тоже самое, что заработная плата...

vilkas 02-11-2012 11:03

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Общая картина сегодняшнего пенсионного обеспечения, к сожалению, отдаляется от пропогандируемой всё дальше и дальше. Могу лишь предположить на сегодняшний день, если общая пенсия будет в районе 1700€ при арендуемом жилье, то это уже хорошая пенсия. Ведь это тоже самое, что заработная плата...

ну вот как раз жильё то можно постараться к пенсии иметь своё и выплаченное

Optimisti 02-11-2012 11:04

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

-врачом
-менеджером
-слугой народа

В старости

-врач
-менеджер
-слуга народа
-пронырливый торгаш а ля Бендер.
-программист с опытом и отсутствием реакции на внешние раздражители

найдёт себе "гастарбайтера" помоложе :).

avanta 02-11-2012 11:13

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты же на гос.службе, к тому же преподаватель? Хорошая будет, не переживай. Я бы на твоём месте подкопила бы чуток и вышла со спокойным сердцем в 63 года :)

Оль, мне дай Бог дожить до 63!...уж не говоря о выходе на пенсию и наслаждении независимой жизнью:(

Asohnvej 02-11-2012 11:14

свят-свят.. я ещё понимаю разницу в 10 лет, но в 20 и более...это же предсмертный стриптиз будет. Да и дети пенсионера к такой "арбейтерше" неравнодушны будут. Извращениями попахивает

Optimisti 02-11-2012 11:17

Цитата:
Сообщение от noshpa

Вы, кажется, пользуетесь информацией для тех, кто получает пособие по безработице. Но и в этом случае можно зимовать в Испании, нужно только сообщать о своём отсутствии в стране, чтобы за этот период вам не начисляли пособие. С Петербургом ещё проще: имеете право на выходные смело уезжать на все четыре стороны без вычетов из пособия.

На любой пенсии, как я понимаю, до полугода ваше отсутствие не является нарушением и не повлияет на размер получаемой пенсии.

Olka 02-11-2012 11:24

Цитата:
Сообщение от vilkas
ну вот как раз жильё то можно постараться к пенсии иметь своё и выплаченное

По-моему обычно так и происходит, поэтому на пенсию прожить вполне получается у многих: кредиты выплачены, дети выращены и т.д.

Olka 02-11-2012 11:25

Цитата:
Сообщение от avanta
Оль, мне дай Бог дожить до 63!...уж не говоря о выходе на пенсию и наслаждении независимой жизнью:(

Доживёшь, куда ты денешься, главное невры береги :)

avanta 02-11-2012 11:26

Цитата:
Сообщение от Asohnvej

Ну, в этом случае, я правильно понимаю?, народня снята полностью...то есть человек заработал хорошую трудовую пенсию. Значит, или была достойная з/п или проработал много лет.

avanta 02-11-2012 11:28

Цитата:
Сообщение от Olka
Доживёшь, куда ты денешься, главное невры береги :)

О-о-ох!...тяжко вздохнула я в ответ.

avanta 02-11-2012 11:32

Цитата:
Сообщение от noshpa
... Сча не буду врать но помню в месяце что то 3 дня что ли. Но могу в компе найти инфу.даже в питер не выгодно ездить к родне.но если есть трудовая то мона жить в любой стране

Не-е-е...родственник, переехавший сюда уже в пенсионном возрасте, получает здесь пенсию за вычетом российский и ездит в Россию без ограничений. Ну, не на полгода, конечно, а месяц-полтора может прожить там за один раз. Всего за год на несколько дней-пару недель выезжает раз 5-7.

avanta 02-11-2012 11:46

Кстати, пенсионеры, уже выплатившие стоимость своего жилья, бывает, продают его. Переезжают в kerrostalo (или покупают квартиру, или снимают), а на разницу от продажи живут, повышая качество жизни на пенсии.

Мы в своё время купили дом в хорошем месте у пары пенсионеров. Когда приехали смотреть, были потрясены! - дом хороший, земли своей в достатке, место изумительное, озеро в 200 метрах, до пляжа 5 минут ходьбы нога за ногу и пр. плюсы. Спросили, почему продаёте? Они сказали, что оба выходят не пенсию, дети выросли и разъехались, им двоим тяжело будет содержать такой большой дом в порядке, проще жить в kerrostalo, где за тебя и двор почистят, и все текущие ремонты выполнят.
Купили дом тогда по сказочно небольшой цене в сравнении с нынешними временами!...до сих пор смеёмся: совершили покупку века!

avanta 02-11-2012 11:49

Цитата:
Сообщение от vilkas
Когда мне было 25годочков,я работала ,чтоб была трудовая книжка и типа пенсия. а один мой умный знакомый мне сказал историческую фразу:что мол не пенсию надо зарабатывать,а деньги и вкладывать их куда нужно.
Тем,кто в раёне сорока работать начал в Финляндии,да на не слишком оплачиваемой работе, о пенсии заботиться не надо.

А вот это весьма разумно! Согласна полностью...

Olka 02-11-2012 11:49

Цитата:
Сообщение от avanta
Кстати, пенсионеры, уже выплатившие стоимость своего жилья, бывает, продают его. Переезжают в kerrostalo (или покупают квартиру, или снимают), а на разницу от продажи живут, повышая качество жизни на пенсии.

Мы одно время жили в новом доме в центре города, 80% жителей дома составляли как раз такие пенсионеры, которые продали свои дома в городе или за городом и переехали в квартиры, т.к. и ухаживать за домом тяжело уже и места так много не нужно и проще.

Asohnvej 02-11-2012 11:50

Цитата:
Сообщение от avanta
Купили дом тогда по сказочно небольшой цене в сравнении с нынешними временами!...до сих пор смеёмся: совершили покупку века!

... и подруги у вас по миллиону в месяц получают :) Не жизнь, а сказка :)
Зачем тогда о пенсии думать, неужели к народу поближе захотелось?

Olka 02-11-2012 11:51

Цитата:
Сообщение от avanta

Безусловно разумно. Очень важно вкладывать деньги правильно, конечно когда есть что вкладывать :)

avanta 02-11-2012 11:52

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
... и подруги у вас по миллиону в месяц получают :) Не жизнь, а сказка :)
Зачем тогда о пенсии думать, неужели к народу поближе захотелось?

А приезжай в гости!...убедишься сам.

Па-а-а-апрашу...Мне подруги пенсию не будут платить. Я вообще даже при самых своих родных и близких обеспеченных людях СТАРАЮСЬ БЫТЬ МАТЕРИАЛЬНО НЕЗАВИСИМОЙ И ВСЮ ЖИЗНЬ САМА ЗАРАБАТЫВАЮ!!!
...точнее, даже не стараюсь, а просто всю жизнь работаю:(((...и даже в той дурацкой России, которую все так ненавидят здесь, я работала порой одновременно на 5 работах!!! А вы ноктюрн сыграть смогли бы....?

Люся 02-11-2012 11:54

Цитата:
Сообщение от avanta

Я тоже полностью согласна. Пока у меня был alenus на пенсию, я держала taso 20 000, сейчас вот 4 года заканчивается, снижу уровень вдвое, и куплю еще одно sijoitusasunto

Asohnvej 02-11-2012 11:56

Цитата:
Сообщение от avanta
А приезжай в гости!...убедишься сам.

Приму приглашение с удовольствием, если не так далеко от Хельсей. И то, больше плюшками побаловаться да с пистолету пострелятъ на дуели в заморских одеяниях :)

Asohnvej 02-11-2012 11:57

Цитата:
Сообщение от Люся
Я тоже полностью согласна. Пока у меня был alenus на пенсию, я держала taso 20 000, сейчас вот 4 года заканчивается, снижу уровень вдвое, и куплю еще одно sijoitusasunto

Подааайте коту Базилио на пропитааание!! На пенсию копить буду, обищщаю! :)

avanta 02-11-2012 11:58

Цитата:
Сообщение от Люся

Во-о-о-от, Люсенька - умная девочка-труженица!!!

leijona3 02-11-2012 11:59

Цитата:
Сообщение от avanta

У нас полдома таких пенсионеров.
Но. Давайте не будем забывать,что и житьё в керростало требует средств-тут и хойтовастике и ремонты .

Люся 02-11-2012 12:01

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Подааайте коту Базилио на пропитааание!! На пенсию копить буду, обищщаю! :)

У меня двое детей. Всё им, всё ради них.

avanta 02-11-2012 12:03

Цитата:
Сообщение от Asohnvej
Приму приглашение с удовольствием, если не так далеко от Хельсей. И то, больше плюшками побаловаться да с пистолету пострелятъ на дуели в заморских одеяниях :)

От Хесы 250 км.
Плюшки, борща, каклет, выпивку гарантирую. Но кузнец плюс немалое семейство при мне!!!
Ты, Асохнвеюшка, мне вообще нравишься...горяч бываешь в высказываниях, ну так это темперамент! Где-то я с тобой полностью согласна во мнении, где-то полностью несогласна. Но это ведь нормально.

avanta 02-11-2012 12:05

Цитата:
Сообщение от leijona3
Но. Давайте не будем забывать,что и житьё в керростало требует средств-тут и хойтовастике и ремонты .

Это понятно. Но когда свой личный дом "входит в возраст", то на ремонты пенсии не хватит.

Люся 02-11-2012 12:06

Цитата:
Сообщение от avanta
Во-о-о-от, Люсенька - умная девочка-труженица!!!

НО!!! тут важно не забыть подрехтовать медицинскую страховку

Olka 02-11-2012 12:07

Цитата:
Сообщение от leijona3
У нас полдома таких пенсионеров.

Обычно, если пенсионеры продают приличный дом, то им хватает на новую или довольно новую квартиру, где лет 20 не надо думать ни о каких ремонтах, да и квартплата небольшая. У нас в "пенсионерском доме" вастике было всего 2 евро за кв.м.

Olka 02-11-2012 12:08

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня двое детей. Всё им, всё ради них.

Всё пралльно делаешь Люсь, надеюсь дети оценят!

Люся 02-11-2012 12:11

Цитата:
Сообщение от Olka
Всё пралльно делаешь Люсь, надеюсь дети оценят!

може и не оценят... но я сама оценю)

avanta 02-11-2012 12:20

Детям, оно, конечно, правильно оставлять невдижимость и пр. в наследство, но:

я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстраховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...

Olka 02-11-2012 12:24

Цитата:
Сообщение от avanta

я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстаховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...

Я совершенно согласна. А то ведь и такое бывает - ребёнок получает всё на блюдечке, а потом так же легко профукивает ((( Ради чего мамы-папы горбатились, спрашивается?
Тоже считаю, что какую-то базу детям дать надо, если есть возможность, но главный упор сделать на их самостоятельность, образование и независимость, чтобы смогли прожить своим умом и руками, а не надеяться на наследство.

Люся 02-11-2012 12:24

Цитата:
Сообщение от avanta

я всю жизнь была этакой яростной матерью: всё лучшее детям беспрекословно! и писте!!! А сейчас всё чаще стала приходить к мысли, что детям не недвижимость и счёт в банке надо оставлять (не-е, что-то для подстаховки надо оставить!), а дать достойное образование/ремесло в руки/а ещё лучше несколько профессий и воспитать их так, что они смогли заняться достойным делом и прокормить и себя, и свою семью. А ты сам тоже ведь достоин при этом жить хорошо, если заработал на эту хорошую жизнь...

Образование само собой. Это самое главное. Если встанет выбор купить жилье или оплатить Оксфорд, то конечно- второе. Я же, ничтоже сумняше, надеюсь потянуть и то и это) Пусть я живу ради детей, ради меня живет кузнец))
Аванта, загляни в посиделки, я там тебя спросила

noshpa 02-11-2012 12:42

Цитата:
Сообщение от Люся
Образование само собой. Это самое главное. Если встанет выбор купить жилье или оплатить Оксфорд, то конечно- второе. Я же, ничтоже сумняше, надеюсь потянуть и то и это) Пусть я живу ради детей, ради меня живет кузнец))
Аванта, загляни в посиделки, я там тебя спросила

согласна с вами полностью,с самого начала я это воплощала в жизнь.

noshpa 02-11-2012 12:55

Цитата:
Сообщение от Optimisti

Вы, кажется, пользуетесь информацией для тех, кто получает пособие по безработице. Но и в этом случае можно зимовать в Испании, нужно только сообщать о своём отсутствии в стране, чтобы за этот период вам не начисляли пособие. С Петербургом ещё проще: имеете право на выходные смело уезжать на все четыре стороны без вычетов из пособия.

На любой пенсии, как я понимаю, до полугода ваше отсутствие не является нарушением и не повлияет на размер получаемой пенсии.

ошибаетесь деточка:) информацию я получаю у юристов:) то что мне жизненно важно- только у юристов. Я не могу бросить свою жизнь (в общем то не плохую) и сорваться в другую страну:) мы ходили со своим ,был ответ он может жить в испании и получать пенсию ,а я малые дни отсутствия.ну или за его счет жить.

noshpa 02-11-2012 13:00

Цитата:
Сообщение от Olka
Обычно, если пенсионеры продают приличный дом, то им хватает на новую или довольно новую квартиру, где лет 20 не надо думать ни о каких ремонтах, да и квартплата небольшая. У нас в "пенсионерском доме" вастике было всего 2 евро за кв.м.

вы живете в любимом доме и может в родовом гнезде.захотите ли вы в квартирку большой вопрос. Мой ни за что не поедет жить в квартирку:) его мама в 80 с хвостиком ,живет одна в большом доме, с тяжелейшим заболеванием но не хочет слышать о квартирке

avanta 02-11-2012 13:02

Цитата:
Сообщение от noshpa
ошибаетесь деточка:) информацию я получаю у юристов:) то что мне жизненно важно- только у юристов. Я не могу бросить свою жизнь (в общем то не плохую) и сорваться в другую страну:) мы ходили со своим ,был ответ он может жить в испании и получать пенсию ,а я малые дни отсутствия.ну или за его счет жить.

"Деточка", вообще-то, в отличие от вас, живёт в Ф-ии и здесь заработал свою пенсию, сейчас ею наслаждается. Так что вы поосторожнее в своих высказываниях!
Он всё правильно написал. А вот вы, похоже, с юристами, что-то напутали...

noshpa 02-11-2012 13:23

Ну если то лько вы здесь родились:)тогда поверю:) теперь о покупке жилья после 40 лет. Это совсем смешно если изучить все выплаты и не факт что банк даст кредит. Идея стала утопичоной. Лично мои примеры из жизни-сестра моего работала всю жизнь на пароме. Имеет пенсию оооч маленькую. Продала дом. За аренду квартиры 700евро платит плюс все платежи и того . . .ни когда у нее нет денег:) его мама это вообще отдельная история. Экономит на всем. За всю жизнь на карточке 10тыс евро:-):-):-) сейчас при смерти в больнице а врач практически предложил эфтоназию. Приеду домой обязательно выложу официальную инфу по пенсиям

avanta 02-11-2012 13:27

Цитата:
Сообщение от noshpa
Ну если то лько вы здесь родились:)тогда поверю:) теперь о покупке жилья после 40 лет. Это совсем смешно если изучить все выплаты и не факт что банк даст кредит. Идея стала утопичоной. Лично мои примеры из жизни-сестра моего работала всю жизнь на пароме. Имеет пенсию оооч маленькую. Продала дом. За аренду квартиры 700евро платит плюс все платежи и того . . .ни когда у нее нет денег:) его мама это вообще отдельная история. Экономит на всем. За всю жизнь на карточке 10тыс евро:-):-):-) сейчас при смерти в больнице а врач практически предложил эфтоназию. Приеду домой обязательно выложу официальную инфу по пенсиям

Прошу прощения, но я не поняла, что вы оспариваете в моих высказываниях...:(

При постоянной работе купить жильё после 40 лет здесь не проблема, уверяю.

Сударь 02-11-2012 13:28

Цитата:
Сообщение от avanta
Прошу прощения, но я не поняла, что вы оспариваете в моих высказываниях...:(

При постоянной работе купить жильё после 40 лет здесь не проблема, уверяю.

Осмелюсь дополнить, что и при контрактной, и за меньший срок - тоже можно.

avanta 02-11-2012 13:34

Цитата:
Сообщение от Сударь
Осмелюсь дополнить, что и при контрактной, и за меньший срок - тоже можно.

не оспариваю...я просто отреагировала на кокретные данные, приведённые в посте этого юзера

Часовой пояс GMT +3, время: 17:56.