Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, трудоустройство и налоги (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=61)
-   -   Средняя зарплата в Финляндии (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72371)

Average salary 26-02-2013 19:28

Средняя зарплата в Финляндии

Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе?
Статистика така есть где?

И еще, если человек субконтрактер на временном контракте то подразумевает ли это что он оплачивается лучше чем внутренний сотрудник компании или это все сказки?
Риски то все-таки выше.

Куниngas 26-02-2013 19:35

17-20 еуро/час.

СтарикХалонен 26-02-2013 19:42

На октябрь 2010-го средняя 3255 в месяц, медиана - 2890.
http://www.uusisuomi.fi/raha/116147...255-%E2%82%ACkk

Average salary 26-02-2013 19:45

Вот, спасибо! То что надо. Хорошо бы еще за 2012 такое увидет. Должно каk минимум процентоив на 6 за счет инфляции поднятся?

Dbrmn 26-02-2013 20:05

Здесь нет официального понятия - "средняя зарплата" (Кто то 600 е в месяц может зарабатывать а кто то 6000 е). Есть ориентировочные зарплаты по отраслям. Для этого нужно смотреть отраслевые договоры - TES.

Микка К. 26-02-2013 20:19

Цитата:
Сообщение от Average salary
Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе?

Если под частным сектором подразумеваются тойминими и прочие оу ,то средняя з/п 32-35 е/час +АЛВ

kot555 26-02-2013 20:24

Цитата:
На октябрь 2010-го средняя 3255 в месяц, медиана - 2890.

Это брутто или нетто ?

rediska 26-02-2013 20:30

брутто конечно, ну кто в суоми чистыми 3000 тонни получает :)?

KALAMIES 26-02-2013 20:35

Цитата:
Сообщение от rediska
брутто конечно, ну кто в суоми чистыми 3000 тонни получает :)?

Программисты. Я сам читал здесь, на форуме. Много раз.
:D

rediska 26-02-2013 20:46

Ну если контрактори, то да, а наемнии работник получает столко?

Куниngas 26-02-2013 21:10

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Если под частным сектором подразумеваются тойминими и прочие оу ,то средняя з/п 32-35 е/час +АЛВ

Это фирме,а батраку-десятка,плюс пеккаспяйвя и ломараха.минус верот.

Куниngas 26-02-2013 21:17

Нет плохих работодателей,есть юлихинтайнен пива.

ГостьПрог 26-02-2013 22:50

Цитата:
Сообщение от rediska
Ну если контрактори, то да, а наемнии работник получает столко?

Я получаю, на постоянном контракте. Работаю программистом. Так что всё возможно..

Vnik 26-02-2013 22:55

5000 брутто, чтобы 3000 нетто? Да много у кого так.. Нередко и больше.

ГостьПрог 26-02-2013 23:08

Цитата:
Сообщение от Vnik

Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию и прочие edut
Насчёт "много у кого так" - не знаю. Зарплату большой не считаю. Как по мне, так ничего особенного.

Vnik 26-02-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от ГостьПрог
Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию и прочие edut
Насчёт "много у кого так" - не знаю. Зарплату большой не считаю. Как по мне, так ничего особенного.

По мне тоже, ничего необычного.

KALAMIES 26-02-2013 23:12

Цитата:
Сообщение от ГостьПрог
Да, как-то примерно так. + всякие талоны на питанию ....

Зарплаты не хватает на еду, тогда понятное дело. :gy:

Vnik 26-02-2013 23:15

Ну их нахрен эти едут, налоги только с них растут, а еда столовская...

ГостьПрог 26-02-2013 23:28

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну их нахрен эти едут, налоги только с них растут, а еда столовская...

Талоны на еду (я имел в виду lounassetteli) принимают практически в любом кафе/ресторане, что не так и плохо. Насчёт других edut согласен - толку немного от них

rediska 26-02-2013 23:41

Цитата:
Сообщение от Vnik

Напиши хот какие спецы 5000 тон получают. SAP? Oracle? OpenGL?

Vnik 26-02-2013 23:48

Архитекторы, инженеры-строители. Квалифицированные электрики.

Vnik 26-02-2013 23:52

Цитата:
Сообщение от Vnik

Люди, за работу которых работодатель выставляет клиенту около 80 Евро в час.

Fay 27-02-2013 00:00

Цитата:
Сообщение от Микка К.

Скорее не зарплата, а оборот, раз уж налог причислять. А зарплата начисляется после того, как вычитаются расходы и всякие страховки и налоги. В тоиминими при расценках 35 €/час, на зарплату в среднем остается 18-20 €.
К тому же [toiminimi] и [Oy] отличаются друг от друга.

rediska 27-02-2013 00:04

Цитата:
Сообщение от Vnik

А смысл такую зарплату получать? Все в налоги уйдет.

Vnik 27-02-2013 00:14

Смысл всегда есть, чем больше брутто, тем по любому больше и нетто.

lehti 27-02-2013 00:21

Цитата:
Сообщение от Vnik

стало быть и автослесари

Vnik 27-02-2013 00:31

Цитата:
Сообщение от lehti
стало быть и автослесари

в данном случае не факт. я имел ввиду такие работы, где все отработное работником время можно перенести в оплату клиенту. Если за работу автослесаря можно клиентам выставить 4 часа за день, хоть и по 80 Е в час, то за остальное время может выставить и не получается.
У адвокатов почему по 200 Евро в час? Потому что, ему сложно навыставлять клиенту счетов за все 8 часов своей работы. Хорошо, если за 3 часа сможет выставить.

Olka 27-02-2013 09:39

Цитата:
Сообщение от Vnik

Врачи, хотя некоторые ещё гораздо больше получают.

Девелопер 27-02-2013 10:26

Как мне показалось в Финляндии программисту выше 6000 (брутто)не прыгнуть.это потолок.
Даже 4500(брутто) программеру не просто найти,особенно после сокращений Нокии.

Гость как гость 27-02-2013 10:32

Сведенья из первых уст. Все брутто,до налогов.
Врач зубной в гос клинике 3000,психолог в гос службе 3000,секретарь в госслужбе 1900. Продавец одежды в сетевом магазе 2000.
Главный преподаватель в Универе(ну типа пяяликко) 4900!!!

Гость как гость 27-02-2013 10:33

Преподаватель в детском саду 2400,медсестра 2400.

Гость21 27-02-2013 10:36

Цитата:
Народ, а какая сеичас по статистике средняа зарплата в частном секторе? Статистика така есть где?

В статистике надо учитывать, что есть зарплаты "до", а есть "после". Просто по времени. Тем, кто "после" получать на уровне "до" на порядок сложнее.

Цитата:
И еще, если человек субконтрактер на временном контракте то подразумевает ли это что он оплачивается лучше чем внутренний сотрудник компании или это все сказки? Риски то все-таки выше.

Естественно, это сказки - особенно про крупные компании, на примере той же Нокии - там местные стандартно получали больше любых пришлых.
Тем более, что такое "субконтрактор на временном контракте"? Если своя фирма, которая пробилась на контракт - да, 50-60 + AVL запросто. Только обычно под этой фразой подразумевается совершенно другая схема, работа через другую компанию, которой совершенно безразлична ваша личность, так что кроме всех тех рисков - еще и зарплата ниже.

лорлоп 27-02-2013 10:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Смысл всегда есть, чем больше брутто, тем по любому больше и нетто.

Пенсия от зарплаты (= выплаченные налоги) сильно зависит.

Musja 27-02-2013 10:43

Цитата:
Сообщение от Vnik

На нашей большой фирме редко!
И те менеджеры...
А больше ещё реже...

Так чта не надо в компот...;)

Vnik 27-02-2013 10:48

Цитата:
Сообщение от Musja
На нашей большой фирме редко!
И те менеджеры...
А больше ещё реже...

Так чта не надо в компот...;)

Надо Муся, надо.
Если Вы там сборкой всяких булккитуоте занимаетесь, и этой работе можно чела за 3 месяца научить, то никто за это много платить и не будет. Не нравится - поткут, другой найдется.
А вот если какой-то эксклюзив, где нужны глубокие знания и опыт, то запросто, так как такого работника найти трудно и обучать долго.
Думаю, что не менее 10% всех работающих в Фи получают брутто не менее 5000.

Vnik 27-02-2013 10:49

Цитата:
Сообщение от Гость как гость
Сведенья из первых уст. Все брутто,до налогов.
Врач зубной в гос клинике 3000,психолог в гос службе 3000,секретарь в госслужбе 1900. Продавец одежды в сетевом магазе 2000.
Главный преподаватель в Универе(ну типа пяяликко) 4900!!!

На госслужбе, ясный пень, зарплаты небольшие

0-X0 27-02-2013 10:49

Цитата:
,медсестра 2400.

...плюс вечерние, ночные, праздники, выходные, выслуга, сверхурочные -- считай всего 3000 примерно.

Vnik 27-02-2013 10:52

Цитата:
Сообщение от Гость21
В статистике надо учитывать, что есть зарплаты "до", а есть "после". Просто по времени. Тем, кто "после" получать на уровне "до" на порядок сложнее.

Естественно, это сказки - особенно про крупные компании, на примере той же Нокии - там местные стандартно получали больше любых пришлых.
Тем более, что такое "субконтрактор на временном контракте"? Если своя фирма, которая пробилась на контракт - да, 50-60 + AVL запросто. Только обычно под этой фразой подразумевается совершенно другая схема, работа через другую компанию, которой совершенно безразлична ваша личность, так что кроме всех тех рисков - еще и зарплата ниже.

Так а че все зациклились на программерах то? Бум прошел, это пройденный этап, и все потихоньку устаканивается. Быдлокодерам ( 95% ) никто больше платить много не будет, а творческие единицы, которые действительно новое придумывают, как получали много, так и будут получать. Как впрочем и везде.

Musja 27-02-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от Vnik
Надо Муся, надо.
Если Вы там сборкой всяких булккитуоте занимаетесь, и этой работе можно чела за 3 месяца научить, то никто за это много платить и не будет. Не нравится - поткут, другой найдется.
А вот если какой-то эксклюзив, где нужны глубокие знания и опыт, то запросто, так как такого работника найти трудно и обучать долго.
Думаю, что не менее 10% всех работающих в Фи получают брутто не менее 5000.

Я про работяг на заводе вообще речь не вёл, там зарплаты 1800-2500...

Писал про дизайнеров и их менеджеров.
Сам понимаешь, что дизайну за три месяца не научиться..

Гость как гость 27-02-2013 10:56

Цитата:
Сообщение от 0-X0
...плюс вечерние, ночные, праздники, выходные, выслуга, сверхурочные -- считай всего 3000 примерно.

Ага,так и есть:)

Гость как гость 27-02-2013 10:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а че все зациклились на программерах то? Бум прошел, это пройденный этап, и все потихоньку устаканивается. Быдлокодерам ( 95% ) никто больше платить много не будет, а творческие единицы, которые действительно новое придумывают, как получали много, так и будут получать. Как впрочем и везде.

Не то что бум прошел,а просто страна маленькая IT область развита не так сильно как хотелось бы. Да и увольнения играют роль.
Быдлокодеров видел только среди финнов))))))) Наши ребята в основной своей массе хорошие специалисты.

ГостьПрог 27-02-2013 11:01

Цитата:
Сообщение от Vnik

80 Евро в час уже неактуально. Сейчас, как мне показалось, 100 - минимум. А в среднем - 120

Гость21 27-02-2013 11:07

Цитата:
Сообщение от Vnik

А потом фирма закрывает это направление или вообще закрывается, и человек осознает, что весь его опыт в Финляндии - абсолютно ничего не значит.
И либо переезжать далеко (тяжело с семьей), либо становиться обычным винтиком.

ГостьПрог 27-02-2013 11:08

Цитата:
Сообщение от Девелопер
Как мне показалось в Финляндии программисту выше 6000 (брутто)не прыгнуть.это потолок.
Даже 4500(брутто) программеру не просто найти,особенно после сокращений Нокии.

Да, тоже так показалось, что 6000 - потолок, которого достичь можно разве что оказавшись случайно в нужное время в нужном месте, или по знакомству.
4500 - вроде попадались такие предложения, но как сейчас - не знаю, давно рынок не мониторил.

Гость как гость 27-02-2013 11:15

Цитата:
Сообщение от ГостьПрог
Да, тоже так показалось, что 6000 - потолок, которого достичь можно разве что оказавшись случайно в нужное время в нужном месте, или по знакомству.
4500 - вроде попадались такие предложения, но как сейчас - не знаю, давно рынок не мониторил.

Сейчас даже когда просишь 4500,финны делаю круглые глаза,типа много))))
Смешно конечно,если сравнивать с ЗП в Москве и Питере)))
Мне кажется финны привыкли к своим быдлокодерам которые толком не могут ничего на них и ориентируются)))

Гость21 27-02-2013 11:16

Цитата:
Быдлокодеров видел только среди финнов))))))) Наши ребята в основной своей массе хорошие специалисты.

Ваша фраза в данном контексте подразумевает, что у всех "наших ребят" зарплата выше 5000, что очевидно не так.
Вы, видимо, подразумеваете качество, а здесь имелись в виду как раз обычные разработчики, в общем-то по честному - ничем не выделяющиеся из массы.

Гость как гость 27-02-2013 11:21

Цитата:
Сообщение от Гость21
Ваша фраза в данном контексте подразумевает, что у всех "наших ребят" зарплата выше 5000, что очевидно не так.
Вы, видимо, подразумеваете качество, а здесь имелись в виду как раз обычные разработчики, в общем-то по честному - ничем не выделяющиеся из массы.

Да это не так,5000 еще поискать. По наблюдениям у финнов слабое образование. Если рассматривать русских разработчиков,то образование в России сильнее. Ну сами понимаете почему.
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые. Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.

*1* 27-02-2013 11:45

Хехе :) Все свелось к холивору программистов :)

Я думаю прогеры с опытом лет 10 получают в районе 4000 до налогов в больших конторах. Больше надо постараться.

Гость как гость 27-02-2013 11:47

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Я думаю прогеры с опытом лет 10 получают в районе 4000 до налогов в больших конторах. Больше надо постараться.

Большие конторы наоборот жмуться((( Политика у них зарплатная видимо такая((

Гость21 27-02-2013 12:40

Цитата:
Да это не так,5000 еще поискать. По наблюдениям у финнов слабое образование. Если рассматривать русских разработчиков,то образование в России сильнее. Ну сами понимаете почему.

Это шутка? Или вы серьезно так думаете?
Финское образование в любой IT области в среднем - на порядок-два выше российского.

Цитата:
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые.

Ох уж эти сказочники. Особенно с учетом слов про образование.

Цитата:
Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.

Да-да. Поэтому вместо чего-то внятного, они и предпочитают тяп-ляп, а потом хоть потоп - всё равно же не доживет.

Гость как гость 27-02-2013 12:50

Цитата:
Сообщение от Гость21
Это шутка? Или вы серьезно так думаете?
Финское образование в любой IT области в среднем - на порядок-два выше российского.

Ох уж эти сказочники. Особенно с учетом слов про образование.

Да-да. Поэтому вместо чего-то внятного, они и предпочитают тяп-ляп, а потом хоть потоп - всё равно же не доживет.

Вы наверно мало с финскими программерами работали? это просто...мозги заморожены,знаний мало. Безусловно есть специалисты.

На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать,как вспомню жесть. На хера это нужно было,но усиленно впихивали в головы)))) Финн как то спросил,а ты что можешь интеграл взять,вау))))))))))

Гость как гость 27-02-2013 12:54

Цитата:
Сообщение от Гость21

Простите но ржу не могу))))))))
Вот вы мне скажите. Есть русский который понимает ,что надеяться можно только на свои мозги. И финн,который всегда может сесть на кассу и государство если чего его поддержит всегда. У русских нет таких возможностей в России,поэтому и мозги активно работают.

Riku rik 27-02-2013 12:55

Цитата:
Просто русские на мой взгляд более трудолюбивые,более хваткие к знаниям,более усидчивые. Живя в России люди привыкли думать и действовать быстро.

Тут скорее всего приезжие, они всегда трудолюбивей чем местные. Местные на теплом месте и им парится не нужно, а приезжий с нуля начинает всегда, ему крутиться нужно

Riku rik 27-02-2013 12:56

Цитата:
Сообщение от Vnik

Там тоже есть свои вкусняшки, например отпуск летом 6 недель

0-X0 27-02-2013 12:59

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Там тоже есть свои вкусняшки, например отпуск летом 6 недель

А чего в этом хорошего?
Вот если зимой - 6 недель, тогда да. Классно.

Гость как гость 27-02-2013 13:00

Цитата:
Тут скорее всего приезжие, они всегда трудолюбивей чем местные. Местные на теплом месте и им парится не нужно, а приезжий с нуля начинает всегда, ему крутиться нужно

Да и это немаловажный фактор.

СтарикХалонен 27-02-2013 13:13

Цитата:
Сообщение от Vnik

Valtion leipä on pitkä mutta kapea.

Riku rik 27-02-2013 13:22

Цитата:
Сообщение от 0-X0
А чего в этом хорошего?
Вот если зимой - 6 недель, тогда да. Классно.

Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный :)
Так же не понятно зачем зимой 6 недель отпуска

*1* 27-02-2013 13:25

По поводу финского программистского образования. Подруга поступила на программиста в Турковский универ. Учится уже 6 месяцев. И я соглашус, уровень преподавания аховый.

Сразу кидают на программирования окошек с кнопочками в дот нете без толкового обяснения чем бит от байта отличается.

А потом мы удивляемся если соискател на работу программиста не знает сколько бит в байте зато резюме полно всяких сложных слов типа АЯКС и т.д.

Гость как гость 27-02-2013 13:33

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
По поводу финского программистского образования. Подруга поступила на программиста в Турковский универ. Учится уже 6 месяцев. И я соглашус, уровень преподавания аховый.

Сразу кидают на программирования окошек с кнопочками в дот нете без толкового обяснения чем бит от байта отличается.

А потом мы удивляемся если соискател на работу программиста не знает сколько бит в байте зато резюме полно всяких сложных слов типа АЯКС и т.д.

Поэтому финны и не хотят много платить девелоперам,глаза округляют(((. Видимо свои гореспецы так отжигают,что действительно 4500 это ах как много(((

Гость21 27-02-2013 13:58

Цитата:
На счет русского образования....мне в свое время пришлось столько сильных технических предметов изучать

То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.

P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.

*1* 27-02-2013 14:00

Цитата:
Поэтому финны и не хотят много платить девелоперам,глаза округляют(((. Видимо свои гореспецы так отжигают,что действительно 4500 это ах как много(((

а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга :)

Riku rik 27-02-2013 14:04

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают? :)

Olka 27-02-2013 14:04

Цитата:
Чем хорош отпуск летом 6 недель? Странный вопрос и совершенно мне не понятный :)

В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь ;)

Riku rik 27-02-2013 14:06

Цитата:
Сообщение от Olka
В некоторых гос.учреждениях и 8 недель отпуска есть и взять их можно когда хочешь ;)

Завидую, пойти что ли в кунта работать? :)

*1* 27-02-2013 14:08

Цитата:
В универе вроде почти 6 лет учатся, в России через пол года в универе уже энгри бёрдс делают? :)

В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.

А тут сразы в бой, программироват кнопочки :)

0-X0 27-02-2013 14:11

Цитата:

Летом и тут хорошо. Даже и на работу ходить приятно.
А вот зимой - лучше ехать к экватору и продлить себе лето.

К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.

Olka 27-02-2013 14:12

Цитата:
Завидую, пойти что ли в кунта работать? :)

Зато зарплаты небольшие, хотя, у многих в частном секторе не выше. Не завидуй, в каждом месте свои плюсы и минусы.

Гость =) 27-02-2013 14:13

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
а еще при слове Консол или текстовый интерфеис у студентов Турковского университета случается епилепсия мозга :)

Что-то мне подсказывает, что это у Вашей подруги так, а не у студентов ;)
Насколько знаю, в университете на фактультете ИТ даются сначала "хеллоу ворлд" и всякие разные названия, а уже чуть позже весьма углублённо изучаются алгоритмы, теория автоматов, математика (по крайне мере в Хельсингском универе так было - без математики minor, получить диплом бакалавра ИТ не было возможным) итд. Ну, а дальше уже на магистра ещё более углублённые науки. Практики как таковой было мало - этим занимаются уже институты, вроде Хелии.
Даётся всё это в универе - жесть, как ужасно. Но всегда можно взять удалённые курсы Стэнфордского универа или послушать дополнительно онлайн курсы какого-нибудь немецкого ВУЗа.

Другой вопрос, что программисту (кодеру) платить много не будут. 4000 - потолок. Разработчикам, которые действительно придумывают что-то новое в своей области - да, платят, но соглашусь - 6000 всё-таки потолок. Дальше придётся уходить работать в менеджеры. Гениев среди общей массы студентов - процентов 10, остальные гордым строем идут со швабрами или переучиваться. Ну, а если к программерскому образованию добавлена химия, биология, медицина, или хотя бы экономика - тогда да, в современном мире и в будущем, возможно, зарплата до 4,5-6 тысяч и дотянет (без гениальных способностей).

Гвость 27-02-2013 14:15

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В России в универе программирование начинают с азов.

Разные системы обучения. Здесь без знания азов в универы не поступают.
Ни на программистов, ни на юристов.

Гость =) 27-02-2013 14:17

Цитата:
Сообщение от Гвость

Да, да... В Финляндии базовые курсы бакалавра школьники ещё в лицее сдают. Не во всех, но многие такое уже поддерживают. Равно как и обучение в открытом универе начинают уже в 15 лет.

*1* 27-02-2013 14:21

Цитата:
Сообщение от Гвость

Да? Шутки шутите. Сеичас подруга по математике в униветрситете проходит интегралы и производные. То что мы в школе в 10м классе проходили в России.

Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.

*1* 27-02-2013 14:23

А по поводу битовои арифметики и т.д. я просмотрел все материалы лекций за первые полгода обучения а там ни слова! Зато сразу задания хреначит програмки с кнопочками и с классами и темплейтами на Цъ.

Програмки простие, типа калкулятора. Но все же. Даже рекурсию еще не обьяснили . не обяснили стеки и т.д.

Не , может на втором курсе и обьяснят но зачем сразу кнопочки программировать когда совсем не понимаеш как это все работает?

Гвость 27-02-2013 14:26

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Но я думаю это проблема Турковского универа. В него достаточно легко поступит и туда идут те кто не смог в Хелсинский поступить.

В ИТ "негры" тоже нужны.

lehti 27-02-2013 14:27

Цитата:
Сообщение от 0-X0

К тому же летом хорошо ехать только в ближние тёплые моря. А там многолюдно и неприятно. А где тихо и кайфово - пол дня дожди и ветрено.
имхо.

Вообще оптимально отпуск круглый год, а 6 недели - на работу ходить.

Riku rik 27-02-2013 14:40

Цитата:
Сообщение от 0-X0

имхо.

Лето это единственное время здесь на севере с более менее нормальной погодой и мне как то не понять желания именно в это время работать :)
Тем более все равно 6 недель на юге нафиг нужно

Riku rik 27-02-2013 14:54

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
В России в универе программирование начинают с азов. Биты, байты, битовая арифметика, ассемблер, дискретная математика, теория сложности.

А тут сразы в бой, программироват кнопочки :)

Кстати да, я помню на первом курсе через 3 месяца, начали про теплообменники объяснять через высшую математику. В начале объяснили бы что такое теплообменник. :) Тут подразумевалось что студенты должны были дома читать о предмете, но естественно никто этого не делал. Курс сдали только трое, все остальные вообще не врубались о чем речь и я тоже. Только после этого все пооткрывали книжки :)

И еще я помню что опинтовиикко состояло из лекций, экзамена, курсовой (но не всегда) и итсеопискелу. Итсеопискелу было всегда минимум 25%, а то и треть т.е учебное заведение скидывает с себя ответственность за обучение на 25% и обучает меньше на 25%

Микка К. 27-02-2013 15:29

Цитата:
Сообщение от Люся
У меня знакомая предпринимательница в уборочном бизнесе делает по 7 штук в месяц, брутто.

У меня тоже такая,но за 3 месяца ))

Гость как гость 27-02-2013 15:51

Цитата:
Сообщение от Гость21
То есть вы сравниваете своё конкретное обучение со всей Россией?
Раз уж пошло такое, намекаю, Linux - поделка финского студента.

P.S. Средний дипломированный специалист в IT области в России (даже на computer science) - в лучшем случае сможет работать с Word, и частично использовать базовые формулы в Excel. Никакого программирования ему ни в коем случае поручать нельзя.

Но где же они где финские специалисты в области IT?)))
В России еще есть отголосок оборонки. Раньше учили хорошо,страну надо защищать. И сейчас еще не плохо учат,старое поколение преподов еще живо.
Да и повторюсь русский рассчитывать может только на свои мозги. Финн если дело не пошло,всегда может надеяться на государство.

Гость как гость 27-02-2013 15:55

Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.

Vnik 27-02-2013 16:01

Цитата:
Тут даже дело не в программе финского обучения. А просто все привыкли делать не спеша,сильно попу не драть. В России четко,нет знаний не хорошей работы. Ну только если связи могут спасти или хорошо подвешенный язык.

Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.

artemm 27-02-2013 16:20

Da ladno) V Rossii obrazovanie v IT polniy otstoi. Tut hotya bi knopo4ki klepat nau4at :)
Da i voobshe ka4estvo obrazovaniya zavisit v 1yu o4ered ot zhelaniya obu4ayushegosya. Esli otsutstvuet mishlenie abstraktnoe - to dazhe posle MIT maksimum - eto rabota s excel...
Nas4et zarplat v fi dlya IT-personala - vse nalog sedaet. Da i spezi v finlyandii ne nuzhni osobo - sha soft klepaet ves microsoft v USA, a v finlyandii tolko obedki. V obshem, klepanie knopo4ek na C# samoe ono dlya 90% vipusknikov ^^

rediska 27-02-2013 16:57

Цитата:
Сообщение от malexTrolli

Попробуи найди ешо такие вакансии :))

Musja 27-02-2013 17:09

Цитата:
Сообщение от Гость21

Ооо, так я тогда продвинутый IT спец...

ДрИнкер 27-02-2013 17:45

Ну чо?Па стописят?В пятнису получка.

Гость как гость 27-02-2013 17:48

Цитата:
Сообщение от Vnik
Мне часто приходится сталкиваться по работе с российскими инженерами. Есть конечно грамотные ребята. Но в основном ужас охватывает от их слабого уровня.
Зато на визитках все сплошные "ведущие инженеры", "главныеспециалисты", "Гипы", "начальники отделов".
Как раз те, кто учился в конце 90-х, начале 2000-х должны сейчас "тащить", но тогда был провал в подготовке. Да и сейчас, советские преподы померли, учат как раз эти, из конца 90-х.
Правда у меня не IT.

Честно скажу на мой взгляд 70% ИТР это П*здуны,так называемые сейчас менеджеры. 30% реальных спецов которые что то умеют и знают. Так ведь всегда было. Одно дело код писать,а другое болтать как должно все это красиво работать(инженеры менеджеры)))). Вот финны очень любят порассуждать,помитинговать,как и что должно быть))) а как доходит до конкретной разработки....

Гость как гость 27-02-2013 18:08

Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде:)

rautio 27-02-2013 19:52

Цитата:
Финны умнички,ответственные,все четко,не раздолбаи))) Но русский работник всегда немножко на шаг впереди финна. Мозги у нас быстрее,скорость реакции,аналитические способности,смекалка)))
Что делать, Россия учит мозгами шевелить))) И даже живущие тут русские не забывают привычку думать всегда и везде:)

По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?

Жбахер-Бомбахер 27-02-2013 19:59

Цитата:
Сообщение от rautio
По этому посту короткая история-3 года назад утром пришел на работу и говорю помо,что мне вечером пришла мысль сделать это так-то-так,а он задумавшись спрашивает: а ты что и дома про работу думаешь?

Да,здесь это не принято,особенно в частном секторе очень вредно.

Жбахер-Бомбахер 27-02-2013 20:07

Цитата:
Сообщение от rautio

Сколько лет прошло,а я так и не научился у финнов самому главному-не работать,а заробатывать:(.

olegkio 27-02-2013 23:52

Цитата:
Сейчас даже когда просишь 4500,финны делаю круглые глаза,типа много))))
Смешно конечно,если сравнивать с ЗП в Москве и Питере)))
Мне кажется финны привыкли к своим быдлокодерам которые толком не могут ничего на них и ориентируются)))

4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.

Asohnvej 28-02-2013 00:06

Цитата:
Сообщение от olegkio
4500 сейчас в Финляндии очень хорошая зарплата в IT. после развала Нокии тут столько программистов свободных, что платить такие деньги уже можна очень хорошим спецам. Наша контора выложила вакансию. Через два часа было уже 20 соискателей. Пичем не в Хельсинки, а в Купио. Так что забудьте про быдлокодеры. Обыкновенный рынок. Предложение очень существенно превышает спрос. И улучшение совсем не наблюдается.

Со стороны работающих всегда кажется, что они мало получают, и им кажется, что за аналогичную работу много людей получают значительно больше их зарплаты. Отсюда эти сказочные цифры. Особенно порадовала чья-то знакомая-бендерша с 7 тыщ. в месяц. Ага, тут ещё есть мадам, чья знакомая миллион рублей в месяц получает в Петрозаводске, будучи не шибко значимой персоной. В общем, живёт мы, оказывается в раю, только самим ,почему-то не везёт чаще всего ни с работой, ни с зарплатой.
Инженеры сейчас получают в среднем около 3-3,5. То есть , много молодых, кто за 2-2,5 работает, и совсем мало "бывалых", кто под 4 . Всё что выше, уже средним классом (Я так понимаю, речь идёт именно о нём) на сегодняшний день достижимо только при наличий вазелина и корвалола. Про знакомых, которые получают брутто 4-7, даже 9,5 тыщ я не говорю -это такие экзотические оригиналы, в роль которых себя адекватный человек не сможет поставить.

Natali__ 28-02-2013 00:44

Как пример: Тието, позиция системного аналитика (архитектор систем отчётности) с опытом работы ~7лет, финским высшим образованием в области ИТ и математики по результатам собеседования - 4500 евро в месяц, плюс бонусы по проекту (примерно ещё 500 евро в месяц с выплатой раз в пол года), предлагалось в сентябре 2011 года с контрактом на два года. Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.

*1* 28-02-2013 01:28

Цитата:
Сообщение от Natali__
Сейчас похожую работу, правда, в другой фирме, оценивают в 3000 - 3500 евро в месяц (с учётом всех бонусов) - конкурс был 70-80 человек на место.

Вобщето проектировщик систем отчетности звучит слишком просто и 4500 было явно завышено. Но может я просто сложности проектируемых систем не понимаю?

Alvic 28-02-2013 06:55

Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.

*1* 28-02-2013 09:20

Цитата:
Сообщение от Alvic
Господа, вы от реальной жизни совсем оторвались... в реальном мире есть и другие технологии помимо ИТ. К примеру опытный жестянщик-кровельщик в год зарабатывает 70-90 000, брутто разумеется, и это именно зарплата. Предприниматель получает еще много больше. Кстати для поиска работы достаточно сделать пару-тройку звонков и предоставить референции.

А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.

По-душка 28-02-2013 09:56

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
А в чем заключается работа опытного жестянщика кровелщика. Интересно откуда такие доходы.

Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.

*1* 28-02-2013 10:04

Цитата:
Сообщение от По-душка
Жестянщик кровлю кладет. Обычно подрядная работа. Вкалывать приходится. На улице. Это тебе не в офисе сидеть, кнопки нажимать.

это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?

Musja 28-02-2013 10:46

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
это понятно. Мне интересно сколко надо крыш положит чтобы 90 000 поднят в месяц?

Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..

Kulkumulku 28-02-2013 10:51

Цитата:
Сообщение от Musja
Знакомый эстонец занимался крышами, так постоянно бегал искал обьекты, всё схвачено...
90К навряд-ли зарабатывал..

Если "всё схвачено" и не тусить только в южном регионе, где конкуренция на порядок выше, то можно заработать. Но работа не из легких, полсотни крыш в год надо залатать.
Обычно, конечно, такие объемы редко кому достаются.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:30.