Дровяные печи и всё, что с ними связано
Так как являюсь активным пользователем сабжа решил создать отдельную тему. Если кому интересно, то здесь ей было положено начало: http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=72015 Сравнивали с электрическим отоплением, обсуждали дрова и методы протопки. В этой теме предлагаю продолжить. Так же считаю, что здесь можно обсуждать и приготовление пищи при помощи ДРОВЯНОЙ печи (девушки! налетай! только, пожалуйста, не отклоняйтесь от дров ;) ) У нас ведь много на форуме людей из Карелии и Прибалтики! Наверняка есть опыт родителей, бабушек/дедушек.
|
на даче стоит настоящая кирпичная печь и электроплита !! так жена постоянно заставляет затапливать дровянную сторону так как на ней всё получается вкусней
|
А начну я, пожалуй, с чистки :) Вчера пришлось. Конечно, всё достаточно индивидуально, но трубочист (а его квитанция и данные в их комп. системе о выполненых работах, я так понял, являются для страховой некоим катсастусом печки) мне сказал так: "Если вы проживаете постоянно, то я приезжаю раз в год. Если это дача, то достаточно раза в два года. Я сам отслеживаю и занимаюсь логистикой." Первый раз я не выдержал и вызвал его сам. Дело было в начале осени. Время перед отопительным сезом мне показалось вполне логичным. В прошлом году он приезжал в декабре. Это было довольно странно, так как нужно было не топить печь с утра, были сугробы и крыша тоже малодоступна. В этом году мне пришлось напомнить о себе ВЧЕРА. Пообещали, что перезвонят. За время проживания в своём доме я уже освоил чистку печей (куда достают руки и пылесос) и даже собирался купить себе ёршик с грузом для трубы, но всё-равно нужно что-бы была отметка осмотра, так что трубу оставляю трубочисту :) В этом году я начал активно пользоваться дровяной плитой. Очень удобно - быстро даёт тёплый воздух, можно кипять чайник, готовить еду и дров уходит не очень много. Так как температура на улице не требует конкретной протопки больших печей, то вот и поддерживал температуру в доме с помощью плиты с осени. Топил довольно часто и много, что привело к ускоренному забиванию трубопроходов сажей. А трубочиста (со своей логистикой) всё нет... И вот настал момент (позавчера) когда у меня полыхнула сажа в трубе. Это очень неприятный и опасный момент в жизни печки. Но я так понял, что многие с ним сталкиваются. Я столкнулся впервые. Было стрёмно, особенно на фоне знаний, что дома, в основном, сгорают именно по этой причине. Думаю, что причиной образования горючей сажи (одной из шести видов) послужило так же использование сосны. Она известна не только высокой теплоотдачей (на втором месте после берёзы), но и как источник сажи на основе смолы (хотя береста тоже большой источник сажи).
Сталкивались ли вы с горением дымохода? Какие дрова используете? Как чистите печки? |
Цитата:
Мы так не согласны :p У меня дилемма сейчас: поставить на даче дизайн-камин или "как у людей"с духовкой. Готовила я тут на дровах еду вынужденно во время стройки-ну очень круто, даже простейшая картоха и горох на гарнир-все выходит уровня французских звезд. Долго, но очень вкусно. Может потому, что на медленном огне? Еще в ТВ программе о красивых финских домах увидела камин, где внутри каменный поддон для жарки мяса. Это очень, оказывается, необходимо мне для счастья. :D По теме отопления дровами: Дачное строение еще не готово, все задуто насыпной ватой, кроме пола на первом этаже. В доме +7, источник отопления-масляная батарея и пол в ванной. Расходы 2,25 эур в день когда в доме нет никого. Переоценить важность изоляции нельзя в нашем климате, поэтому одно-натопить, а второе-сохранить. Дровами топить люблю. |
Цитата:
Что-то у вас там не то... За год не может так засориться, что загорелось... Дрова должны быть сухие, хотя у нас сейчас сырые, они засоряют дымоход. |
отчистки от картохи в топку кидай когда топишь... старый бабулин способ...незнаю почему но после таких киданий чистил трубу ершом практически незабита!!!
хотя до этого никогда нечистил дымоход |
У меня летит туда все, мусора практиески остается только пластик и металл...Тоже радует.
|
Цитата:
Каюсь, сырые (всего год просушки) тоже присутствовали. Да и сосна, которую мне в этом году "подсунули" требует более долгой сушки, чем лиственные, а эта, походу, вообще весенняя. Плюс я неправильно пользуюсь заслонками. Ну и топлю я сейчас очень часто по 12-16 часов... Нет, правда, летом я чистил печки, а вот за осень пепла в проходах (не остойниках) накопилось ОЧЕНЬ много. Вот я заметил это и решил тягу увеличить, чтоб "продуть"... Вот и полыхнуло :) Причём у меня есть подозрение, что и раньше такое было. Просто я не догадывался. Слышал, мне кажется, гул в печках с резким увеличением тяги... Но в этот раз я сунулся в поддувало... А тааааам.... уууууу :) Спецы говорят, что кирпичным дымоходам (у меня такой) не страшно (до поры до времени), но и не полезно это. Есть даже какие-то специальные поленья для прочистки. Некоторые пытаются ещё и сами поджечь (чтоб прочистить :) ). Многие говорят про осину и картофельные очистки, но принципа и технологии не знают. |
Ну да, чистить надо отстойники...
|
Цитата:
Газеты очень засоряют... Есть такие, которые вообще очень плохо горят (рекламные обычно) и прогорают не в пепел, а в липкую сажу. |
Цитата:
Ну отстойники самособой... Их регулярно. А вот в проходы я особо не заглядывал. Привык, что на месяца четыре (из шести) хватает. |
Цитата:
Это в макулатуру отвожу, стараюсь разделять мусор как примерная гражданка :D У нас в даме поставили баки для стекла и металла, не нарадуюсь на них. |
Цитата:
Это у всех поставили - закон новый вышел с начала года для всех домов, где больше 20 квартир. |
Еда, да... Безусловно имеет совсем другой вкус. Мне кажется, что это связано может быть не только с иным температурным режимом, но так же и с запахом дров и другой посудой для приготовления. Те же самые глиняные горшочки...
|
Цитата:
К “народным” средствам, не требующим прочистки своим руками, можно отнести следующее. В хорошо протопленную печь бросить картофельные очистки. В момент их сгорания выделяется крахмал, который постепенно разлагает сажу. Через определенное время она облетит со стенок печи. Затем следует убрать оставшийся налет сажи. |
|
Цитата:
В соседнем дома давно стояли они, я-то думала, что наш халлитус пробило а сознание :) |
|
Цитата:
Ага ;) Вот про очистки-то больше всего непоняток - их сушить? В статье написано - ПОЛВЕДРА - ВЕДРО!!! Этож сколько их собирать?! :) Вот и про соль написано... Только вот что? Просто её щепотками в топку кидать? Да и смущает то, что у всех этих народных средств нет документального подтверждения. Нет замеров, на сколько это реально помогло. Понятно, что средство НАРОДНОЕ, а народ плохого не посоветует - проверено временем ;) Но вот времена-то наступили другие... Соль не та, картофель не тот, да и осина может изменить свои свойства в нашей-то экологии... Пока я тут в компе ковырялся приехал трубочист, пошёл сначала к соседу. Я обрадовался, что он сегодня приехал, так как на ночь обещают похолодание и я собирался сегодня уже все печки протопить. Было бы удобно. Так он вышел от соседа и уехал!!!! :confused: Позвонил соседу. Оказывается я ему неправильный номер вчера оставил и он объезжает сегодня район, что бы согласовать время со всеми. На завтра с соседом договорился. Значит и ко мне завтра... :( БЛИН. ЗЫ Прикольная картинка с ёршиком из бутылки :) |
[QUOTE=ID-SPb-Mos]Ага ;) Вот про очистки-то больше всего непоняток - их сушить? В статье написано - ПОЛВЕДРА - ВЕДРО!!! Этож сколько их собирать?! :) QUOTE]
родная чистит картошку и автоматом закидывает все в топку !! когда делал ремонт в топку уходило всё!!! стенные пахвит крашенные ....всё что горит !! короче все внутренности спалил)))) представь сколько там сажи было!!!! потом начали кидать кожуру и весной полез чистить дымоход.... короче из каналов вышистил пол ведра сажи всего |
Я не пойму, у вас что, нет ответственного трубочиста в районе?
|
Цитата:
Эээээ.... Так у меня полведра сажи с трёх печек после отопительного сезона.... Без всяких солей, очисток и осин... В статье сказано, что эти все народные средства - лишь профилактика. Уменьшают налипание. Лучше начинать применять сразу после чистки. |
обьясню еще раз ....сперbа спалил всё что можно (строиматериал) ,потом жена начала кидать кожуру, весной полез чистить дымоход,по весне вычистил из каналов пол ведра сажи тоесть кожура работает так как мало было сажи
p.s.до меня 12 лет никто не жил в доме p.s.s. а вот с каминной стороны выгреб 2 ведра сажи.... :hang: |
Цитата:
Да я не спорю :) Просто получается, что у меня значительно меньше накапливается сажи. |
Пришёл сегодня трубочист. Похвалил, что очень у меня всё чисто (ещё бы! я за день до него всё вычистил :) ) и счёт будет маленький за его услуги :) Правда в наряде написал, как всегда - 75е. Он всегда пишет 75е, а счёт потом приходит значительно меньше. Посмотрим, что будет в этот раз.
Про бак для воды сказал, что это не проблема, но не его профиль. Нужно обратиться в любую контору, которая занимается металлоконструкциями, со своими размерами и они мне сварят бак для кипячения воды (впрочем, наш Микка то же самое сказал). Но дешевле, говорит, заказать в РФ ;) Вставить его тоже не проблема. Только вот не понял я, при установке к нему ли обращаться или трубочист и печник - разные сферы? :xpain: |
Теперь поговорим немного о еде :hrum:
По принципам приготовления пищи на дровах интернет предлагает усиленно уроки Джейми Оливера, причём, преимущественно, приготовления пиццы... (даже предлагают какие-то мини печки с доставкой по Москве!!! :eek: ) Но вот одна ссылка оказалась вполне по теме http://kramelion.ru/article/111705.html но ОЧЕНЬ смешная, поскольку переведена была явно гуглом :shum_lol: Уж не знаю, какой язык был оригинальным :xpain: Кстати, они тоже предлагают держать соль рядом с печкой на случай пожара :lamo: Пока мне не очень понятно зачем, так как мои личные опыты бросания соли в открытый огонь доказывают отличную её воспламеняемость. |
Цитата:
Соль используется в случае если что либо, например угли выпали из печки. Засыпьте тлеющее место солью, огонь погаснет. Использую соль для гашения пламени при приготовления шашлыков. |
Цитата:
Странно... Может у меня соль другая? Или может всё дело в количестве? Потому что вспыхивает... А как же её тогда использовать для прочистки дымохода, бросая в топку? :confused: |
Цитата:
Соль одна и та же. Она не вспыхивает а испаряется. Чтобы погасит печку, надо бросить сразу киллограмм. :) Соляные испарения способствуют отслаиванию сажи со стенок. Плюс еще вспомнил. В России, чаще всего раньше была соль каменная, а В ФИ соль в большинстве своем морская и йодированная. Возможно это тоже влияет. |
трубочист и печник - это есть две разные профессии ))
|
Цитата:
В общем-то логично :) Но почему бы печникам не быть трубочистами? ;) "И швец, и жнец, и на дуде игрец" :) |
Так как мы уточнили, что печник и трубочист - разные профессии, а жестянщик и подавно, кто может посоветовать что-то про бак для воды в печку? Может у кого есть знакомые печники, которые знают устройство и смогут объяснить, как делать такой бак для жестянщика?
|
http://www.tori.fi/uusimaa/Siru_50_...3.htm?ca=18&w=1 и варить ничего ненадо )))
|
Цитата:
:) Ага, спасибо, свою большую печку сломать и поставить эту малютку только ради бака для воды (он там так встроен, что и не выпилишь, наверно) :) Может кто знает хоть как такой бак называется по-фински? Чтоб покопать инет... :rolleyes: |
Цитата:
http://www.iltasanomat.fi/kotimaa/a...8641335834.html |
Цитата:
Скорее дело не в частоте, а температуре. Похоже на то, что у тебя происходит ускоренное отложение сажи. Ты топишь плиту, она дает меньше тепла, температура в дымоходе низкая, смолы не догорают и оседают на стенках. И наверное поддувало прикрываешь, чтобы медленно горело. В итоге при недостатке кислорода сгорают только газы, а более тяжелые вещества просто испаряются и оседают на стенках дымохода. Мне кажется, стоит периодически устраивать большую протопку (с интенсивным горением), что бы как следует прогреть дымоход, тогда сажа просто сгорит и все. |
Цитата:
Всё верно Вы говорите. Но я городской житель и только-только осваиваю все эти премудрости. В интернете читал, что можно пытаться выжигать сажу (полено "Трубочист", например), но опять-таки опасно неконтролируемым горением. Приходится ещё и учитывать старость постройки. А вот в предыдущем сообщении ссылка вообще гласит о вреде дыма, в том числе и дровяного... Вот вам и стремление к экологическому проживанию... Боюсь, что когда научусь топить печки их либо запретят, либо помру от рака лёгких :) Вообще, конечно, был бы современный тёплый дом, да нормальная печка и проблем бы у меня не было :) |
Цитата:
Да эта "ссылка" - мнение какого то там профессора, которого подкупили заслали быть говорящей головой для лоббирования какого нибудь очередного налога на наличие камина в доме (как в свое время была тв-максу). А желтые журналюги и рады копипастить, да еще и вырывая куски из оригиналов, чтобы уложиться в свои колтчество строчек. Тут все понятно - заказуха. Надо же чтобы люди топили электричеством (в том или ином виде), а не бесплатными дровами с собственной метсятилы. Столько лет топим - и всё было нормально, даже этот профессор молчал. А вот с января 2014 - ляпимурто! Хенгенваара! Сюопа! Как страшно жить. ЗЫ: в "оригинальной" статье в наижелточайшей илтасаномат были описаны масштабы этой хенгенваары - ежегодно около 400 (!!! всего 400, я не опечаталась) суомалайцев помирают от болезней, которые КАК СЧИТАЕТСЯ (ключевые слова 1) МОГУТ БЫТЬ (ключевые слова 2) вызваны вот этой протопкой. (То есть причинно-следственная связь еще и не доказана учеными в гумне мочеными). При этом умалчивается, сколько помирает от алкоголизма, наркомании, курения и тд. (Я чессговоря не совсем понимаю, как можно установить, от чего у курильщика рак легких - от курения, протопки печки или от того, чем он все 50 лет дышал на своем металлургическом заводе????) В опчем, походу запретить камины и дровяные сауны нельзя, а энергетиков спасать надо - выход один: налог. Профессор - фас! :) |
Цитата:
Экологическому? Вот у нас недалеко 24х7 дымиццо вонючка-завод 5-ю трубами. Иногда проносит, а иногда прибивает так, что вопрос, простите, "кто до сортира не донес?" задавать неуместно :) Но это не считается, от этого у нас никаких раков быть не может, и астматикам это одно удовольствие, ога. По теме: не пытались топить березой? Я только ею и топлю. Результат нравится - сажи и вони минимум, отложений минимум, тепло. Ну и мусор всякий тоже в печку не пихаю, даже тёлки из под молока не. Очень редко газету (но не глянцевую) на растопку, а все чаще растапливаю маленькими брикетиками из класа олсона. А вот соседи похоже топят полихтиленовыми мешками :) Иногда идешь мимо так у них прямо по запаху пожар на заводе резиновых изделий :) |
Цитата:
Очень дельный совет. И ни в коем случае нельзя кидать в печь глянцевые журналы и всякие рекламы. Дополню ещё, что дрова должны быть нормально высушены, как минимум 2 года в правильных условиях. |
Цитата:
Нуууу... Без этого (рекламы электричества) никуда :)http://yle.fi/uutiset/teplaya_zima_...energii/7023619 Только вот не пойму, то они беспокоятся за экономию и тут же рвутся спасать положение электриков :) Я за дрова!!! Я с прошлой зимы ещё не включал батареи! Пришлось один раз в декабре, когда уезжал на неделю, чтоб дом не вымерз (как раз -10 было). Так за эти 10 дней нагорело электричества столько, сколько я сейчас за 3 месяца расходую :xobmorok: |
Цитата:
Стараюсь :) Но от неё (коры) самая противная сажа. Об этом все пишут. Ну и от еловых - от смолы. Я сначала вообще еловые не использовал (из РФ привёз знание о смоле), а тут мне соседи объяснили, что сосна хороша (в электрожурнале тоже писали, что у неё теплоотдача очень высокая), надо только её сушить дольше. ЗЫ Мусор тоже не жгу. Редко только, если какие досочки... |
Цитата:
Знать бы в каких условиях их сушат продавцы ;) ЗЫ Ты лучше нам о еде расскажи ;) |
Цитата:
Дык могу рассказать :) Все 5 продавцов, с которыми мы имели дело, сушили дрова просто - складывали их в сарай или неотапливаемый ангар :D Кто же будет дрова для продажи сушить тепловыми пушками и хранить в отапливаемых помещениях? Вернее, если такие и есть, то наверное дешевле топить электричеством, чем такими золотыми :) |
Цитата:
Узнавать надо, да и по самим дровам видно. Еда в дровяной печи получается действительно вкуснее, тут и говорить нечего. Я только выпечку там делать не решалась. Пожарь обычные куриные окорочка и заметишь разницу. Я чаще всего в печи люблю делать всякое жаркое, еду в горшках, но и рыба отлично получается. |
Цитата:
Так это и есть хороший вид сушки, в сухости же лежат и воздух циркулирует. |
Цитата:
Ну узнавать я ещё не мастак ;) Впрочем, как и по внешнему виду узнавать ;) Всему своё время... Про выпечку... Я как раз хочу освоить выпекание своего хлеба. В Суоми ОЧЕНЬ вкусный хлеб, но ОЧЕНЬ дорогой. Может самому дешевле получится?... Окорочка? А это мысль... Ты имеешь ввиду на плите или в духовке попробовать? Конечно я имею ввиду именно пожарить попробовать в духовке. Опять-таки - жаркое, горшочки и рыбу ты делаешь в духовке? Или вот я так понимаю, что круги на плите вынимаются под нужный диаметр горшка и горшок ставится в получившуюся дырку НА плите? |
Цитата:
Сомневаюсь я, что в сарае и ангаре хорошо воздух циркулирует. Я заметил у финнов на хуторах специальные сараи для дров - вот они хороши. Но у нас в городе (не продавцы, а жители) просто обычно складывают поленницы открытые спереди и сзади и накрывают их шифером/железом/накидкой |
с водой всё просто стоит большой бак с водой типа такого |
Цитата:
Клёво!!! У меня пока просто кастрюля стоит на 10л + кружка 2л для чая/кофе, но у меня в печке встроен бак. Видимо, он старый, потому что на "морде только заглушка" (слева вертикальная) а я хочу нормальный краник, чтоб всегда был горяченький чай, вот, как тут :) Кстати, Vnik говорил про пар... Так мне кажется, что он просто через крышечку и выходит... Но вот как добиться такого, что бы вода не очень выкипала, а соответственно дом не превращался в парилку? :lamo: Как-то ведь предки наши жили с такими баками? Вот и в той статье переводной (я в начале темы давал ссылку) рекомендуют держать бак с водой, чтоб всегда была вода горячая для домашних нужд, но предупреждают про пар... Оригинал бы статьи той найти, а то перевод этот читать невозможно :) |
Цитата:
Я имею в виду в печи. Но много ведь хлеба и дешёвых сортов. Вряд ли самому будет дешевле, тем более выпечка хлеба посложнее будет чем жарка окорочков :) Всю еду, о чём писала, делаю в печи. У дровяной плиты в смысле вкуса нет преимуществ перед электрической. В печь кладутся металлические круги меньше размером чем горшок или противень, посуду на них. это нужно для того, чтобы дно не подгорело. А потом помешивай иногда, пробуй и все дела. Любимое финнами жаркое по-карельски в такой печи само готовится, самое простое блюдо. А рядом с горшком или противнем можешь кинуть несколько картофелин в фольге, запекутся за милую душу :) Рекомендую брать сорт Розамунда и побольше размером. Помыть клубни, завернуть в фольгу и в печь. Потом разрезаешь в серединке, кладёшь начинку и.... наслаждаешься. |
Цитата:
Если сарай построен как надо, в нём обязательно циркулирует воздух :) |
а меня тут заплевали года два назад, доказывали, что в Фи печек дровяных нет!
|
Цитата:
Ты сначала его начни использовать, может там и пару то совсем мало будет... можно вентилировать бак: штуцер-трубка-вентиляция Другой вариант: герметичная крышка. но тогда должна стоять защита от перегрева, предохранительный клапан. Кроме того, если бак отдельный, то его хорошо сделать термоизолированным, тогда горячая вода будет храниться дольше. |
Цитата:
Я всегда беру самый дешёвый хлеб (так совпало, что он мене больше всего нравится по вкусу), но по сравнению с РФ он всё-равно очень дорогой :) Ага, спасибо за советы! Очень ждал тебя в этой теме ;) Можно и рецептами здесь делиться ;) Главное - не отклонятся от дров!!! :) Все рецепты должны быть расчитаны именно на печь. И самое важное - личный опыт :) А вот про печь/духовку я уже объяснял, что у меня система такая: я складываю в духовку дрова, когда они прогорят, угли скидываются в нишу, а на их место можно уже ставить посуду. Я пока не очень представляю себе как в таком режиме готовить. Теоритически жар можно чуток поддерживать сверху за счёт плиты. А вот снизу уже только угли остаются и тепло камня. Достаточно ли этого? Pivo а можно более подробно описание Вашей печи? Вот у Вас слева сверху духовка. Она так же топится, как моя? |
Цитата:
А ты не сравнивай, в другой стране уже живёшь. Тут и мука дорогая, по сравнению с Россией. Рецепты для готовки в печи самые простые, по принципу: положил всё в горшок и поставил в печь, всё :) Но если что конкретно нужно, подскажу конечно. Личный опыт 13 лет :) Если печь нормально протоплена и она была полна дров, то этого тепла хватит для готовки. Но зависит от размера печи и также холодная ли она была или ещё тёплая от предыдущей топки. Не надо ничего поддерживать. Каменные стены в печи долго хранят тепло. Главное дров не жалей и желательно берёзовых. |
Цитата:
Не знаю, кто посмел ;) но терветулоа в тему любителей печек :) У нас на 5200 населения только 17 керростало (около 500 семей) без печек... Вот keri бы ещё подтянулась к нам. Поделилась, как у неё с отоплением сейчас... |
Цитата:
Слушаюсь! :armeec: |
Цитата:
Кстати, в печи именно говядина и баранина отменно получаются ;) Решишься попробовать? Ой, важное забыла! А свиные рёбрышки какие.... это ж грех, а не еда ))) |
Цитата:
у нас тоже печка, и у всех соседей, вот я и подумала, что те кто плевал, не в Фи живут! |
Цитата:
Плюньте им в ответ и затопите печку. |
Цитата:
Ну тут я уже не выдержу... чё это за хрень...? :D :eek: Впервые такое вижу, слышу.. У нас в Эстонии всё гораздо проще... Духовка, это такой металлический короб, который нагревается одновременно с топкой печи... Одновременно и готовятся блюда, пироги... в духовке... Ну ещё там можно оставить кастрюлю щей, для упарки... ;) Зачем такие сложности навыдумывали финны..? :D И вода горячая у нас нагревается в вмонтираванном, чугунном котле с крышкой, прямоугольной формы... Чугун долго держит тепло... Но вода конечно же не для чай... :p Так, посуду помыть... |
А ещ1 не понял смысл двойных задвижек... это какэта... зачем... как ими пользуютесь..? ;)
|
Цитата:
Слушай, а вот насчёт говядины - это да... Я не очень люблю говядину, потому что она жестковата... А вот в печке должна получиться прямо мягкая и нам-ням!!! :hrum: Ага ;) какие вкусности на ночь-то вспоминаются :D |
Цитата:
Обе открываются и обе закрываются. Я догадывался о смысле, но только что уточнил у трубочиста - всё верно! Они образуют между собой воздушную пробку, которая мешает теплу улетучиваться в трубу. Он сказал, что это старая система. Сейчас по другому как-то сделано и задвижка одна на трубе. |
Цитата:
Я вот тоже хочу это узнать. По этому и завёл эту тему. Тут многие всё-таки из деревень со схожей финской культурой, а кто-то и живёт среди деревенских финнов ;) Может поделятся... Русская печь всё-таки принципиально другая была. Вот и я такой бак хочу. А почему для чая не подходит? Может он никогда и не предназначался для чая? Понятно, что горячую воду можно по-разному применять, но и для чая хорошо бы. Вот у меня сейчас стоит 10л. Я из них и кастрюлю для варки набираю и посуду помыть... Очень удобно. Да и в электрочайник утром наливаю - он быстрее закипает = меньше электричества жрёт. |
Цитата:
Ну незнааю... Такая система ещё может как-то быть оправдана в каминах, и русской печи, где от топки прямой дымоход в трубу... а в отопительных печах, и таких вот кухонных плитах, сложный извилистый дымоход... достаточно слегка перекрыть, и всё - тяги нет... ничто никуда не улетучивается... Кстати, будь там повнимательней... опасная это штука, печька... Если угли до конца не прогорели, и плотно закроешь задвижку, можно и угореть насмерть... легко... |
Цитата:
Ну у тебя там не духовка, а этакая печка-гриль... Она у "пиво" отдельна, слева... а вот духовка у него там рядом с топкой, как и в наших эстонских плитах... И второе.. Вода в баке непрерывного подогрева, кипячения... А воду для питья можно кипятить только 1 раз. В кипящей воде образуется накипь и соли, которые ни есть полезны для организма... ;) Накипь можно увидеть через некоторое время на стенках бо4ка и вода со временем мутнеет... А соли почувствуешь со временем, в отложении их в виде камней в почках... :( ;) |
Цитата:
А вот как раз и нет... По сравнению с русской печкой у меня почти сразу в дымоход топка уходит (я рисовал схему в прошлой теме). А вот русские как раз с очень сложной системой туннелей, чтоб БОЛЬШАЯ печка вся прогревалась. Она ведь ставилась по центру дома и каждая её стенка выходила в разные комнаты. А у меня получается в каждой комнате по печке. Заслонки я стараюсь их не открывать сильно, что бы всё тепло сразу не улетало в трубу. Хоть это и неправильно, но тяга ОЧЕНЬ хорошая - со свистом. Если я их открываю на полную, то не могу даже спичку поднести к дверце - задувает :) Да, про угар прекрасно знаю, спасибо :) |
Цитата:
Очень интересно, как у него устроена печка... Ведь духовка должна со всех сторон прогреваться. Опа, а вот не знал, что для питья можно только один раз кипятить воду... :( Да накипь замечаю и мою. Спасибо. Буду думать как придти к одноразовому кипячению. Вот, проявляется очередной вопрос: как очищать от накипи встроенный бак для воды? |
А кто-нибудь возьмётся перевести на русский статью из ВИКИ?
http://fi.wikipedia.org/wiki/Leivinuuni Там совсем не много, но интересно - упоминается Саво, Карелия, Сибирь... |
слева у меня топка печи ,а справа снизу именно плита с духовкои !! что касается закрытия вьюх не совсем так ... угарныи газ это когда из углеи пробивается синее пламя (вот оно опасно) я практически всегда закрываю вьюхи когда еще угли красные и дверцу топки нараспашку от туда еще долго тепло идет!!!
пы.сы. поеду на дачу более подробно сфотаю http://ia100.mycdn.me/getImage?phot...575&photoType=0 http://ia100.mycdn.me/getImage?phot...623&photoType=0 http://ia100.mycdn.me/getImage?phot...711&photoType=0 p.s.s. хотя и топкой тоже пользуюсь как духовкой))) привезли утятницу из россии , накладываем в неё еды и в угли закрытую !! получается очень вкусно |
Цитата:
Как я тебе говорила, ты просто не умеешь её готовить. Пока :) |
Цитата:
Ты ошибаешься... Традиционная русская печь, не имеет каналов, "туннелей"... Это просто большой очаг, с выходам дыма через трубу находящуюся перед очагом... как у каминов, традиционных, без дополнительных ходов обогрева... Как у русской печи, так и у камина, в такую трубу можно легко заглянуть, и днём видеть звёзды..(!) :p Тяга и должна быть большая... чтоб спичку гасила... Только во время расстопки, труба может быть чуть прикрыта, как и потдувало...а когда расстопиться во всю силу, открыть задвижку полностью, а потдувало обычно прикрыто наполовину... |
Цитата:
Синие пламя это да, правильно - догорает угарный газ... однако это не значит, что он больше не выделяется из остатков углей... поосторожней там... ;) Тепло от печки не о огня, а от разогретых кирпичей... Печь - не камин... ;) |
|
Цитата:
ну не так что аж горит там всё ,а прогорело и чуть красные угли .... нет там уже дыма |
Цитата:
Ну тк, как хвритя, дыма без огня не бывает,... как и огня без дыма... ;) Мы делали так... Когда дрова прогорают, угли кочергой сгребаются на середину топки, и слегка мельчатся... потом ещё раз... (ещё видно голубые всполохи..) потом совсем мелкие, наоборот разгребаются и закрывается потдувало, перекрывая доступ воздуха, чтобы угли погасли... а там уж и трубу можно совсем закрыть шибером, минут через 10... |
Хочу спросить тут.Как раз тема об этом.Есть тут кто-нибудь из практикующих спецов по печному делу?Камин подремонтировать надо.Камин английский если что,с калориферами.
|
Цитата:
Не знаю как в других,а в английском камине если звёзды видно,значит он сложен неверно. |
Цитата:
Ну, может, именно традиционная (как на рисунке) с огромной топкой. Я имел в виду те, которые собирали в СССР в 50х... Типа такого (у меня на даче именно такая) А тут у меня два-три поворота и уже в трубе. Причём всё просматривается на сквозь. Не, конечно, шведская (по-фински) или финская (по-русски) печка (бочкой которая), вот там хитро всё сделано. Она прогреваться начинает по сути, после того, как закроешь всё. |
Цитата:
Скучно... ни тебе звёзд не видно, ни тебе утку через дымоход не подстрелить... :( |
Цитата:
Какая же это Русская традиционная...? Русская, это на которой Емеля по щучьему велению катался... :p А эта, на твоих рисунках, мало чем отличается от обычной кухонной плиты со стенкой обогрева... только ещё с навесом над плитой... Странные ты какие-то вещи пишешь... В трубе - повороты нонсенс! Этого не может быть. И второе, как это - просматривается на сквозь..? У тя печь стеклянная..? |
Цитата:
Ето разновидность так называемой "голландской" печи. Вот тут можно посмотреть разние типы печей. http://stroy-zametki.narod.ru/1_28.html На какую похожа ваша? |
Цитата:
:) Сайты "народа" с некоторого времени перестали у меня открываться :( Просто белая страница... Так же как и форум Suomi24... :( Но тема не об этом :) |
Цитата:
Ну, неверно выразился - не труба а дымоход. Просто, в моём представлении, в России всегда труба начинается НАД печкой и опирается на неё. И переборка печки всегда связана с проблемой фиксации трубы. Здесь же труба начинается от пола (может и из подпола) и печь "подключается" к трубе. Замена печи занимает не более 2х часов (старую унёс, новую принёс). Так вот в самой печи дымоходы широкие и поворотов минимум и через всякие отверстия для выгребания пепла и прочистки всё просматривается насквозь (я рисовал в прошлой теме). А та печка, которая осталась в моей памяти из детства (на даче в ЛО), как выразился Den327 - голладская... Вот там всё сложно. Куча каких-то заслонок, дверок, которые расположены в разных помещениях и открываются/закрываются в разной последовательности. |
Пришёл счёт - 66е. Я так понял, что 75 (цифра в наряде) - это не евро, а какие-то у.е., а цена 1у.е.=0,88е. А ещё прислали книжечку про дрова. Вот такую, только она чуток адаптирована под наш регион :)
http://www.hsy.fi/seututieto/Docume...A5_verkkoon.pdf в ней хорошо все соприкасающиеся законы перечислены. ЗЫ Гуугл по запросу HSY opas puunpolttoon много интересного выдаёт ;) |
А кто может подсказать, до какой температуры можно топить 2 тонную варааву такку?
Везде пишут или один "песяллинен" (но ведь можно набить по самые этисамые, а можно две трети как положено), или про температуру на градуснике , который встроен в печь (темп внутри - типа 250 градусов) , а у нас такого нету. Поэтому хочется ориентироваться на температуру поверхности скажем через час после закрывания всего. Пока топим чтобы получалось 45-50 град. Но че то при -16 сейчас через сутки остывает практически до 25. В помещении при этом 19-20 гр. Лямпопумппу в данный момент выключена (без комментариев плиз), работает только валлокс (вентиляция с рекурперацией тепла). У кого есть опыт, сколько можно чтобы не перегревать и на подольше хватало? |
Цитата:
Так топите два раза в день. Не знаю, у меня градусника нету на 1,5 тонной. Топлю до тех пор, пока до поверхности можно дотронуться только "чиркнув" рукой ( градусов 70 наверное ), чтобы понять насколько горячая. Ну и два песяллинен на две третьи, как минимум, всегда закладываю, даже при теплом еще камине. |
Цитата:
УГУ-сушим на улице всё лето,сверху материал типа брезента чтоль....бока открыты.Осенью в огромный амбар перевозим. |
Цитата:
Полностью согласна,особенно про картошку.Оч вкусная получается.Мама мужа постоянно в печи хлеб печёт-они его не покупают-печёт сразу много,целый день и на нас тоже.Закидывает в морозилку потом,говорит,что дешевле и полезнее. Чтот я с окорочками не поняла-их можно на чугунной сковородке? И да-не подскажешь-где приобрести эти круги железные?Обхожусь без них,но желательно конечно же! |
Цитата:
Во! А Вы как-нибудь сфоткайте процесс (без лиц) и оформите фотки рецептом - будет КРАСОТА!!! |
Цитата:
Если 100 лет это уже традиция,то Вы правы.Уже в начале 20 столетия в России начали совершенствовать русские печи.А может и раньше.Так вот печники уже тогда делали русские печи с прогревом нижней части. |
Цитата:
Так то ж англичане.Практичные люди. |
Цитата:
Ты когда нибудь видел сгоревший дом..? Сгорет всё, кроме трубы... которая ВСЕГДА одиноко возвыщается над пепелищем... :( ;) Труба ВСЕГДА стоит на собственном фундаменте... ну или вместе с печью, русской.. или в несущей стене, но тоже всегда на фундаменте..(!) Хотя честно говоря, был у меня случай, когда клиент попросил подремонтировать растрескавшуюся печь на даче, а когда я взялся за работу, то выяснилось, что и печь, и труба, стояли просто так, на ровном месте...:D Пришлось проявить незаурядную фантазию и смекалку, чтобы подвести фундамент под трубу, и... заново перебрать печь... Голландка - это печь обогрева, и естественно чем больше ходов, тем больше площадь прогрева, и меньше дров... Кухонная плита, для разогрев пиши... и в ней главное, распределить огонь вдоль чугунной плиты готовки, прогрева духовки, и если есть, водяного бака... Обычно кухонную плиту совмещают со стеной обогрева, в которой также как и в той же голландке, проведены ходы... Такая стена греет не только кухню, но и совмещённую по другую сторону комнату... |
Цитата:
Практичные.. аха... с их 15% КПД каминофф... :lol: Не... в прямых дымоходах хоть романтика есть... :) |
Цитата:
Так у них и климат 15% от финских и российских холодов.Не больше. |
Цитата:
Кирпичный телескоп?Идея заманчивая. |
Цитата:
Ага :) Согласен - то, что видел - фундамент, посередине печь (голландская) с трубой. Русские печи видел только в кино. Отдельно труб не видел. Согласен, скорее всего у меня сейчас есть фундамент под печками и под трубами (не разбирал ещё ;) ). Я просто говорю о том, что до 2009 года никогда не видел такой системы - печки подключённой на уровне пола к трубе. Основа дома - стена из труб (у меня их 7). Потом уже как хочешь, так и фантазируй. Можно в каждой комнате по печке ставить и на втором этаже ещё парочку и останется ещё запас под вытяжку... Вот у меня трубы без ходов - от пола до крыши - 7 прямых стволов. Плита подключена сразу на прямой "выход". Конечно, после прохода под чугунной плитой и огибания духовки с водяным баком, как ты и сказал. |
Цитата:
И всё таки и у тебя там в конструкции не всё так просто... Я вижу два ряда заслонок... В нашей кухонной плите, так же было 2 (не по 2, а просто отдельные 2..) Первая заслонка, работает только на короткий цикл, прогрев плиты... А вторая, открывает доступ газам к обогреву духовки... Эту вторую задвижку, обычно мы открывали только до половины, и лишь когда пользовались духовкой (пекли пироги..) открывали полностью... У твоей плиты есть вот это непонятно как работающая грильница, как я её назвал... ;) Во всяком случае она не похожа на обычную духовку, т.к. в её дверце видны прорези для воздуха, как я понимаю... Вероятно она работает также отдельно, открывая/закрывая задвижки во втором ряду, у стены... так..? |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:54. |