Интересная статья, спасибо.
|
Всё старо как мир , рыба ищет где глубже а человек где лучше , удобней , сытнее и без особых напрягов . Всё как в животном мире если гиене достался большой кусок мяса , то сородичи будут пытаться отнять или откусить или хотя бы укусить от обиды .
|
В статье на мой взгляд прослеживается возмущение существующим порядком. :)
Нужно доказать своим трудом, что в этой стране ты свой. А как иначе, приехал и сразу в президенты. :) IMHO |
Стереотипы у финнов есть, это неизбежно. Так же как есть стереотипы у русских о финнах.
Мне кажется, что русскоязычные и так живут здесь кому как нравится. Одни варятся в одном котле с соотечественниками и с финнами общаются только вынужденно. Другие стараются вписаться в финское общество, при этом сохранив свою культуру и передавая её и язык детям. Третьи хотят побыстрее забыть, что они русские и стать финнами, насколько это возможно и т.д. Вроде как есть тут все условия для сохранения и языка и культуры, разве нет? |
мода? или сверху интересуются?
то интервью на YLE с заверениями,что русские интегрировались,то в газете статья от представительницы русскоязычных . Надо работать,чтоб интегрироваться. Имидж себе создать. тут люди по 25 лет работают,а все равно знают,что равнее своих oни не будут. |
и стоит ли выбиваться? ´ Может достойно чувствовать себя,кем ты есть по факту рождения.
|
Цитата:
А в чём "равность" заключается? :) Право голоса есть, зарплата по TES была(сейчас сам себе зарплата), в магазине ресторане никто из очереди не отталкивает. :D Вот ни как не могу "неравности" найти. :) |
Цитата:
Я бы даже сказал не то, чтобы честным трудом, а вернее порядочным отношением к труду. Поясню, машину буду стараться чинить у мастера финна. Пусть и несколько дороже, но я знаю, что сделает он свою работу добросовестно, все закрутит и не испачкает салон, а если и чего накосячит или не доделает, то я всегда смогу к нему приехать и он устранит все бесплатно, будет извиняться и не будет деньгу лупить. А за совком нужно следить, чтобы чего не забыл сделать или поставить на место, а если чего накосячит и ты захочешь к нему приехать на устранение, то у него нередко сразу куча дел, его нет на месте и телефон не отвечает или отключен. |
Цитата:
почитай сообщения пользователей в других темах,каются они,что с СССРу. Стыдно им. вот и выбиваются. |
Цитата:
Безоговорочно соглашусь с Вами. Прочел статью П.Копыловой и вообще не понял, что хотел автор своей статьёй сказать. "Спектр" вообще скучная газета, пресные статьи, суть которых: есть то, есть сё, и спасибо за внимание. Стиль везде одинаковый, как будто всё пишет один и тот же автор под разными фамилиями. Автор же этой темы решил под шумок этой статьи зачем-то написать свой принцип отношения к русскоговорящим: Цитата:
В статье про это ни слова! |
Цитата:
Достаточно чувствовать себя в порядке маральном , материальном и физически здоровым , но нет конечно пределам совершенства . Не надо зацикливаться как о тебе подумают или что там сказали за спиной это убогие неудачники . Жизнь одна и не тратье её на домыслы других !!! |
Цитата:
Вот в этом и заключается "совковое" мышление. :) К примеру я работаю субподрядчиком в большой транспортной фирме. У нас иногда бывают очереди на рейсы. Записываемся на доску и диспетчер по списку выдает работу. Так вот ни разу диспетчер не дал финну водителю работу раньше меня если в списке я впереди. Не считают они что я "запорю" работу. :D Получается что бывшие "совковцы" только так считают. :) |
Цитата:
У меня тоже давно этот вопрос на языке вертится :) |
Цитата:
Опять же финны тут не причём, это у этих свои тараканы в голове. :D |
Цитата:
А если ехать не к "совку", а к честному русскому мастеру? Такие тоже есть. Именно такими сообщениями вы сами стереотипы и создаёте. |
Цитата:
Ваш пример показателен, многие русскоязычные друг к другу относятся хуже чем финны к ним. Финн вот поидет к естонцу машину чинить, там дешевле, но он то не ждет подвоха отовсюду. |
Цитата:
Совершенно согласна. Финны не будут заморачиваться, в большинстве своём, какой национальности специалист, если он делает работу качественно. |
Цитата:
Другими словами "нивыпендриваццо" )))))) |
Цитата:
ты,прям,как Катон:Ежели честно живешь – не бойся людского злонравья: Право, не все ли тебе равно, что другие болтают. |
Логорея какая-то.
Посмешили шведы, "заслужившие свой статус". Господа выслужились перед мужиками, ага. |
Статья - многА букОв ни о чём, но название провокационное.
|
опять тема русские г, ингеры супер пупер, на надоело воду в ступе толочь?
|
Цитата:
Профессионализм не определяется по национальности. Просто Вам ещё не встречались добросовестные русскоговорящие автомеханики. Складывается ощущение, что Вы специально избегаете русских. |
Цитата:
где вы про ингеров прочитали? |
Цитата:
Просто русскоязычные больше друг с другом общаются и чаще сталкиваются с таким совковым "сервисом". Финну, если он изредка из экономии заезжает в эстонскую ли русскую мастерскую может и повезти и ремонт оказаться удачным)) А может и нет... А столкнувшись с таким нае...ловом и будучи в плохом расположении духа он может высказать, что думает любому подвернувшемуся в тот момент эстонцу или русскому |
Почему надо непременно сделать так, чтобы "некоторые животные были равнее других"? :confused:
|
Цитата:
Интересно, а Полина Копылова сама какой национальности ? :) |
Цитата:
Не, статья пупер :D Иммигрантам что бы уважение получить работать надо. :D Вот автор статьи по моему слегка возмущается. :) Надо всё и сразу не слазя с дивана. :D |
Цитата:
а разве эту тему не ингер открыл, неужели чистокровный, рожденный в Финляндии финн? |
Цитата:
Харэ пурген пить. Финны ещё круче своих матерят кады дело доходит о сервисе или услугах. Видать не общаешся ты с ними близко. Или не доверяют при левом челе базарить о своих шоб ты дальше в сказки о честняке финнском верил. |
Цитата:
И это не факт. :) |
Цитата:
мы,биороботы,ващще. мне тут напомнили тему прошлогоднюю мою,надо её из политики попросить модераторов перенести,как она неполитическая и продолжить. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76549 включили таймер-- мода на покаяние русских сейчас пойдет. |
Цитата:
ой,пятниццо. у нас тут в Финляндии две Полины ,одна Копылова,другая Жеребцова и обе пишут на злободневные темы... |
Цитата:
конечно, про наеб*** нужно всем высказывать , финны тоже умеють прос** работу как и все другие |
Цитата:
тут я согласна на все 100% |
Цитата:
я думаю,что Вы тоже имеете право высказать свое недовольство чем-либо кому-либо. |
Цитата:
Зато к кафейным аппаратам оне всегда первые в очереди )))))))) Вот есть к чему стремиццо приехавшим! |
Цитата:
Уверяю вас, среди финнов тоже находятся и мошенники и недобросовестные :) Всё относительно. |
Кстати,а кто читает газету Спектр?
|
Цитата:
а при чем тут это, почему он должен быть чистокровным финном чтоб тему открыть интересно, сначала финны виноваты что рыссями обзывают русскоязычных, а сеичас сами на ингеров наехали... |
Цитата:
трудно уловить мысль автора, куда клонит. понятно лишь, что во всём виноваты Perussuomalaiset :) |
Цитата:
Фамилия русская. |
Цитата:
Вот я и думаю, что она всё про " русскоязычное " меньшинство, а не просто русское. |
Цитата:
Попробуйте заменить в статье " русскоязычные " на просто " русские " и прочитать, например, последний абзац. :) У русских нет ни исконных земель ?? " как у саамов " , ни многовековой традиции сосуществования с большинством ?? :) и т.д. Автор в какой школе училась ? |
Цитата:
Заменять не буду. А вот то что автор пишет сначала об иммигрантах и потом что у этих меньшинств нет исконных земель как у саамов, не понятно. :) Какие исконные земли у иммигрантов могут быть. :) Если только там откуда приехали. Саамы живут тут давно, поэтому у них и земли есть. :) |
как-то не очень поняла, что же автор хочет сказать, может просто я тупая...:D Хотя сама Полина мне очень нравится! :)
|
Цитата:
Да, кажется не было там никакого конкретного посыла. Просто размышления на тему.. |
Цитата:
Полина посылает нам мысль,что сменить идентичность можно и надо,вона саамы сменили,но продолжают бороться за свою независимость. Чем то нравятся мне Америка и СССР,хотя и были там свои заморочки,но весь этот бред с национальностями,идентетичностью там не поднимался. Какие всё же убогие маленькие страны,хотя в них порядок и быт наладить легче,особенно в век технологий. Господи ,благодарю тебя,что ты воплотил моё тело в СССР,а потом дал пожить в Финляндии. Как я Тебе благодарен!!! :D |
Статья бредовая и кремлевско- тролячья)))
Особенно понравилось , " передать культурный багаж", именно "багаж". |
Цитата:
Она по финнскому радиа разоблачала Ынтернет-шпеонов кримлёвских. Бей своих шоб чужие боялись? )))))) |
Цитата:
Дык это у неё всегда так. Впервой я её приметил на YLE-ящику когда базар шёл на тему шо же делать местным финчегам по украинскому вопросу. Там ещё и Спектр был и казак с усами. Воду лила несколько минут а чо сказать хотела так никто и не понял. Мысли вслух без итога. Бла-бла-бла. |
У русского врача побывала тут в Финляндии и сразу обдало легоньким хамством. 100% она так с финнами не разговаривает и не задирает нос, хотя специалист наверное хороший. В магазине же встретила русского продавца, очень положительная женщина, относится ко всем одинаково дружелюбно. От воспитания человека зависит, как он ведет себя на работе, как выполняет свои обязанности зависит от его профессионализма и от того что он русский и плохо делает работу это не зависит. К сожалению мы если встречаем негативных людей, то это запоминается и откладывается в голове дольше, чем встреча с хорошими людьми. Ну я так думаю
|
Цитата:
Она намекает, что русским тут землю не дадут, поэтому русские не должны нести свою культуру детям, а лучше если сами офинятся и детей сделают истинными финнами)) |
Цитата:
Я не читаю давно уже. Переливают из пустого в порожнее... |
Какая-то сумбурная статься. Не понятно какого мнения сам автор и по-этому не прослеживается идея. Мне лично не понравилось.
А по поводу что русские шарахаются от соотечественников, то это смотря от каких. Если я в каких-то вопросах столкнулась с некомпетентностью и непрофессионализмом мне все равно кто это русский, фин или творческий узбек и наоборот. Я для себя сделала вывод что в гос структурах лучше иметь дело с финнами, а в частных лавочках с русскими (или другими иностранцами). Сталкивалась с русскими работниками в кела и ТЕ и прям читалась в их глазах "понаехали тут!", на вопросы отвечали сквозь зубы, всю инфу клещами надо вытягивать, так что боже упаси меня попасть к соотечественникам. А вот, что касается частного сектора наоборот россияне показывают себя на высоте, а финны как-то ни рыба-ни мясо. Но, конечно, это не 100% и только мой личный опыт и наблюдения. Еще по теме... Когда 10 лет назад я переехала в ФИ мне жутко хотелось иметь финскую (ну или престижную европейскую) фамилию, мне казалось все иностранцы - небожители, они такие умные, такие правильные, воспитанные и тд "А мы... ничем мы не блестим. Хоть рады вам и рады простодушно." И будь у меня такая фамилия, я бы тоже выглядела иностранкой. Приехала я сюда на учебу в АМК, так что круг моего общения состоял из выше-среднего класса финнов, русских и других "небожителей", для себя я их определила как элита. И тогда я стала постепенно понимать что до идеала многим очень далеко. Сейчас я ни в коем случае не хочу иностранную фамилию, потому что это не приблизит к финнам, наоборот будет глупо выглядеть Maria Pekkanen знающая по-фински только "moi!" и сидящая на социале. У моих детей двойные имена (иностранное+русское), автор статьи как-то с укором отметил тот факт, что родители хотят офиниться и дают детям 2ые имена. От себя скажу что мне просто нравятся эти имена, да в России было не совсем уместно иметь такие, хотя постепенно приходит мода на двойные имена, но и и здесь не все русские будут уместны, некоторые будет сложно выговорить, а какие-то вообще не благозвучные, напр. чудесное имя Arina переводится как каминная решетка. Так что хорошо бы иметь золотую середину во всем. |
Я вообще не поняла, то Полина хочет. И пример с двойным именем неудачный: "и даже дают по два имени" :D:D И что? У моих детей по два имени, при этом говорят и на финском и на русском и не стесняются двуязычия.
Несколько раз встречала заметки на русских и украинских сайтах, двойным именем подписанные, на украинских - чаще. Но это же ни о чем не говорит. На Украине, может, дань моде, в Финляндии - дань традиции. Однажды встретила госпожу Г. из Спектра в лифте. Хватило пары удививших меня фраз, мнение, о котором я, незнакомый ей человек, ее не спрашивала: с тех пор совсем к редакции Спектра интерес потеряла. Живут они там своими какими-то рисунками и предрассудками. |
Из статьи вобше ничего не поняла, но у меня с русским проблема...или у автора :)
|
Цитата:
" Что же касается до содержания, Там антимония плюс графомания. Если сказать непредвзято и точно, То журналистам платят построчно." :) |
"Спинным озго чуствую - блондинка!!!"
Цитата:
"Рукалицо" Статю написала жерналист с фамилией Копылова и именем Полина :) Челоек начавший теу ни разу инкери не упомяул ,а у Тайм попаболь :) |
статью не читала, но с этим "В какой-то момент от них столкнешься с подлостью, хамством, трусостью, нечестностью, дурным воспитанием и т.д." согласна.
|
Цитата:
|
Цитата:
Да с этим вообще где угодно можно столкнуться. Люди не идеальные. Среди нас вообще все без исключения кто трусоват, кто хам, а кто любит приврать. Если кто-то думает, что он исключение то нечестность как раз про вас. Разница в восприятии: когда так делает местный, он просто трус или хам. А когда иностранец - это сразу переносят на его национальность, и становится национальной чертой. |
Цитата:
нетушки. Кайтесь в своих грехах только про себя. мои друзья,мои хорошие знакомые, люди распрекрасные-не хамы,не трусы,не вруны,не жлобы,не разбойники,не злодеи, надо ж додуматься всю нацию вот так под одну гребенку. |
Цитата:
ню ню |
Цитата:
Ну вот, спалили контору. |
Цитата:
И что интересно по YLE утверждала украинка, которая и в России то не была, думаю. |
у русскоязычных нет опыта сосуществования с большинством и нас как-бы нет ....ну Полина договорилась.... :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky: :cranky:
|
Цитата:
ну тут я пас,каждый волен свое личное видение огласить,раз спрашивают. я о другом,что прям поветрие какое-- и в телевизоре и в газете.. чего-то о русскоязычных напомнили... мож чтоб замять тему об ткрытии новых приёмных центров беженцев. и самих этих беженцев 700 штук.. |
Цитата:
эта щас мода такая гаваришь гаваришь и как бэ не знаешь и не врубаешься для чиго и зачем, но если палучается то уже умным щитать можно сибя.... я тоже нифига не паняла. |
Цитата:
Застрелиться. Я НЕ ПЕРЕВИРАЮ. Я своё личное индивидуальное видение фразы о пороках в каждом. И о манере юзера пикупупу говорить за ВСЕХ. Финн со мной общается аж 17 лет,муж мой. Ума у него хватает,чтоб обо мне за всех русских не судить. Да,моя пожилая соседка по даче вот со мной тоже общается,опять сегодня пионов мне притащила охапку и на коньяк завтра ждет.. У нее дед носил Фамилию Росси и жил в Петербурге, мне не приходится за всех русских каяться,так здорово быть самой собой. А если я чего-то по-фински неправильно скажу-она меня подправлят. |
Цитата:
Вообще-то коммент был в ответ на утверждение того, что негативные черты больше присущи русским. И я лишь написала, что присущи они всем и каждому, просто когда люди видят эти недостатки у иностранцев, они почему-то соотносят их с национальностью. Вот же вам крышу рвет, если кто-то усомнится в вашей идеальности! |
не буду, мне и русской жить не плохо!
|
Цитата:
Дык не до игр, если господинка Копылова задалася таким вопросом, куды ей выбиваццо? В финны или в китайцы. Я даж и не знаю, имеет ли смысл? Или что, надо шоб тише воды ниже травы, тады пропишут в свояки? |
Цитата:
нууу.ты точно очень новен'кий китаеца.раз про Копыловu вопрос задаешь. Она же на форуме блистала под ником ТСИНГ. |
Цитата:
Ещё как доказал! И вообще: "добрым словом и револьвером можно добиться гораздо бОльшего, чем одним только добрым словом" © |
Цитата:
хорошо.... |
Цитата:
Голая уже штоле? Тада ничо не рви - так фоткай. |
Цитата:
от ить какой а писал раньше ... никогда не надо опускаться на тот же уровень что и оппонент... это ниже нашего достоинства.. А тут вижу и револьверчик уже в руке заблестел)))) |
Цитата:
А где тут оппоненты? Нетути! Не вижу! А револьверчик - он пригодится. Полезная вещь. |
Почитала я эту статью и сложилось у меня впечатление, что автор из глухой-глухой деревеньки(5 домов) за лесами-горами прожила всю жизнь и вот вышла в люди. И все ей в диковинку, что имена у детей бывают разные, и фамилии тоже, и выглядят все по-разному. И странно ей , что люди могут с удовольствием праздновать не только свои праздники, но и чужие ,и не называется у них это "забыть о своей принадлежности и офинится-ополячется-оевреится и тд". А просто это нормальное уважение к культуре других людей и лишняя возможность приобрести новые праздники-знания и многое другое. Есть один форум выходцев из азиатских республик, так вот никогда не слышала там всех вот этих вещей, о чем пишет автор статьи. А ведь нас так много поразъехалось по миру, люди общаются, делятся новыми впечалениями и традициями. И как-то в голову не приходит назвать все это потерей себя , ради другой страны или народа. Может потому , что и у себя мы Новый год отмечали 5 раз в году, и Пасху и Уроза Байрам, и корейскую родительскую, и армянские свадьбы. Возможно поэтому я считаю нормальным уважать и чтить традиции свои , и страны где я живу теперь. Я совершенно не считаю, что я офинилась, но то что для меня эта страна стала родной- это правда.
Людям, которые пишут статьи или выступают на ТВ/радио нкжно очень серьезно подходить к вопросам, и думать наперед. что от ваших выступлений часто зависит мнение о целом срезе русскоязычных , живущих в той или иной стране. Иногда лучше помолчать, чем такая статья |
"Выбиться в финны"
Зачем??? Мы никогда ими не будем! Никогда не видела смысла менять свою идентификацию. Я-Русская! Я родилась ею и умру! Зачем мне выбиваться в финны? Как бы чисто я не говорила, и даже будучи наполовину финкой(коей я не являюсь), я никогда ей не стану! И никогда об этом и не думала. Живу здесь не очень долго, 5 лет. Но и до того как сюда переехать, помотало по России. Да и здесь успело помотать.. Вывод один...какие бы крови в тебе ни текли, главное быть-человеком! Ни разу не сталкивалась здесь с каким то плохим отношением..наоборот, есть знакомые финны, и русских таких не найти иной раз! Всегда думаю о том, не озвучиваю..какой ты человек-то к себе и притягиваешь! Не надо жаловаться, а просто посмотреть на себя со стороны.. Не важно какой ты национальности...просто надо быть хорошим человеком! |
"У нас барак повеелее" (С)
Цитата:
+10000 Еще забавляет когда обвиняют в "предательстве своего языка" !!! Выучи иностранный, можешь читать, писать, общаться = предатель :) Должен был стойко использовать только тот, на котором родители говорили :) Это даже не крепосное право - это добровольное собственно помещение в огороженное прастранство :) |
Стилистически "выбиться в финны" звучит абсолютно неграмотно.
Можно сказать: "выбиться В люди", "пробиться К финнам", "стать финном", но "выбиться В финны" - это бессмысленная абракадабра, так сказать нельзя ни по-русски, ни по-фински. И статья тоже странная, прочла два раза, так и не поняла, о чём и к чему. Набор фраз, слова понятны, но смысла так и не уловила. |
Русскоязычные эмигранты, сколько бы они в Финляндии не прожили, как бы хорошо не знали язык и традиции, сколько бы себя в грудь не били, говоря: у меня получилось, я офинился! своими в доску для финном не будут. Образ мышления русского человека, привитый родителями с пелёнок и определяемый генами, характером, воспитанием, не изменить. Ну не сможем мы научиться думать и жить по-фински. Не сможем.
Вон в соседней теме, одна дама без зазрения совести взяла и обманула старушку. Пошутила так. Смешно ей. |
Цитата:
Не ведитесь на провокацию. Автор того , наверно, и ожидала. Напишет набор букв, но с провокационным названием, и сейчас читатели начнут бить себя в грудь вот именно так " Я - русская! " |
Что за новогодний приём в посольстве Российской Федерации?
Я о Полине знаю, так как на этом форуме время от времени дают ссылки на её интервью, на её статью. Интересно как по-разному она везде говорит. Когда российской медии интервью, то одно. Когда на финском тв, то другое. Когда в газете какой-то на русском, то ещё что-то. |
Цитата:
|
Цитата:
Я не шучу, серьёзно я. О чём статья? |
Цитата:
Например, конкретно, в чём разница в образе мышления, характере, воспитании ? Я считаю, что легче найти даже разницу между русскими людьми из разных областей России, чем между русскими и финнами, если сравнивать те же социальные слои. Про "своих в доску", думаю, с вами не согласятся все, живущие много счастливых лет в браке с финном. Потому что для любящего мужчины его половинка значит гораздо больше, чем остальные местные женщины. |
Цитата:
Это где о "предательстве своего языка" высказываются? Наверное, это каким-то образом связано с обсуждением политических событий, как некий аргумент? |
Цитата:
Вы слишком много хотите от провокаторов-русофобов. |
Цитата:
Да ладно... :) Я слишком спокойный человек для того чтобы бить себя в грудь. Просто таких людей как автор статьи, здесь на самом деле много. И я их встречала, да и живу с таким человеком. :D Но за время что живем вместе, он сильно успел измениться благодаря мне. Я просто не вижу проблем...ни с интеграцией, ни с расизмом, ни с тем что я русская. Эти проблемы существуют для людей, которые эти проблемы хотят видеть. :D И самое главное правило для всех! Относись к людям так, как ты хочешь чтобы относились к тебе! Улыбнись, раз, два, три человеку... и он обязательно улыбнется в ответ. И никогда не обращать внимание на негативно настроенных людей. У каждого из нас бывают плохие дни. И то что многие воспринимают недобрый взгляд или раздражение, за расизм и.т.д. Зачастую попросту объясняется плохим настроением человека, или усталостью. |
Размышляю над статьёй.
Кому нужна подмена классового внутринациональным и расовым? В то время, как простые финны мечтают "выбиться в господа", некто отправляет русских "выбиться в финны"? Видимо, у некоторых россиян до сих пор крепко советское мышление - переехав за границу в кап. страну, они забывают, что тут революций не было и фин. общество всегда было и есть классовым с моралью "Herran pelko on viisauden alku". В Финляндии однажды лютеранский пастор мне сказал, что "до революции мы/финны тоже были русскими" - вот так. Потому что до революции не было никаких нац.понятий, кроме подданства и деления на господ и простолюдинов. Поэтому в Петербурге при царе никого не интересовали "кровь и гены" ни царских генералов, ни простонародья. Все были само собой "великорусскими" по рус. царям (немецкого происхождения) или по православной вере (греческого происхождения). Только сословие, статус и деньги. Господин или простолюдин - даже если совсем не европейская, а экзотическая внешность, "басурманин" - уважаемый человек, если господин и богат. Никакой разницы. Во мне, как и во многих финнах, такое понимание сильно укоренилось с детства. Помню в Ленинграде разговоры старичков "из господ", рождённых ещё до революции - их интересовали только титулы, сословия, близость к царским кругам, национальная тема была абсолютна по нулям. Хотя в ленинградском детстве в 70-х повсюду были сплошные немецкие и польские фамилии. В нац. корнях никто не копался, пока Ленинград был закрытым городом, но с начала 80-х началось копание в национальном. И помню порой это сильно раздражало, когда в негативе напоминали о нерусских корнях. Хотя теперь ещё смешнее видеть, как за границей русские зациклены и всех экс-нерусских записывают в русские. Зачем? Как всё сложно..Рус. цари по крови немцы...а чукчи русские по православной вере. Ещё сложнее - когда простолюдины стали самоопределяться со времён сталина-гитлера...в общем неудивительно, что до сих пор некоторые помешаны на национальном. |
Прочитала статью, поняла, что что то не поняла, но ЧТО не поняла, так и не поняла.😩.Мое мнение: из каждой культуры можно брать лучшее,обогощать свою культуру лучшим, просто отказываться на основании того, что это не наше, чужое не нужно.При желании наверное можно попытаться сохранить свою полную идентичность, но мне кажется что ето будет не просто,а для детей растущих в этом обществе даже болезненно и невозможно, может не очень удачный пример, но когда все получают подарки на рождество,а им только на новый год ( знаю такую семью)Поетому у моих детей два рождества и новый год, подарков больше.Я по приезду многие явления не принимала, например стиль одежды, сейчас в магазин могу в спортивном костюме без каблуков и макияжа пойти, Не потому, что хочу на финнов походить.удобно просто,(подчеркну,пример с костюмом не о том, что это то лучшее что из культуры взять можно) на работе в шерстяные носках не хожу,ето для себя неприемлемым считаю, коллеги ходят.НЕ ВСЕ, конечно.Культура питания у нас в семье изменилась, летом на гриле много готовим, не потому что финнами хотим быть, вкусно да и на родине просто возможности такой не было... Опять наверное слишком банальный пример.Язык учить считаю однозначно надо,это обогащает, развивает, улучшает память(исследования есть), мне это интересно, все можно сразу на практике попробовать в среде носителей языка.Автор темы приводил вначале пример где он машину будет чинить.По этому поводу думаю обобщить нельзя.Я по приезду думала.что здесь все по честному, никогда не обманывают и не ошибаются.Все было,и масло в машину после ремонта забыли залить,и вместо цены за 3пирожка посчитали за 33,и приказ о доплате бухгалтер потеряла.Знаю много примеров, когда финны хотят заниматься (harrastus) у русского педагога, кушать в русском кафе,стричься у русского парикмахера.Все зависит индивидуально от человека,ето мое мнение.Конечно от нашего поведения здесь зависит, как о нас судят.Были моменты когда испытывала
неудобство за соотечественников, но в любом обществе всякие сограждане есть.Были и обратных моменты, с гордостью думала:«вот,наша русская школа!»(касается одной узкой специализации) |
а мне бы хотелось узнать мнение автора статьи. Вот очень интересно почему именно так она эту статью написала?
|
Цитата:
Наверное, потому, что она на самом деле так думает. |
Цитата:
100% финнами по определению никогда не станут,если второй родитель все же русский, но вот дети очень легко адаптируются и принимают ту культуру в которой живут как свою. Вобще, очень интересный вопрос насколько русскоязычные переехавшие сюда в возрасте до 10-12лет тут офиняются и можно ли их считать русскими если культура, воспитание и прочее заложено уже тут. Про взрослых я согласна, никогда не будут в доску своими из-зи склада мышления. |
Цитата:
Из статьи: «…выучили язык, намахались шваброй или насиделись за баранкой и выбились «в финны», такого раздражения уже не вызывают». Кавычки не заметили? Из Правил русской орфографии и пунктуации: § 193. Кавычками выделяются: слова, употребляемые не в своем обычном значении; слова, употребляемые иронически; слова, впервые предлагаемые или, наоборот, устарелые и необычные и т. п., например: <…> |
Цитата:
Лютеранский пастор хотел Вам польстить, может быть. Во всяком случае, он высказал свое очень субьективное мнение. Погуглите, например, кто такой Eugen Schauman и генерал-губернатор Бобриков. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:59. |