Национальные стереотипы. Найди, проверь и развенчай.
Тема "Сказки, сплетни и слухи о Финляндии", топики о беженцах, да и просто уже вырванные фразы из разных других бесед, подмывают создать тему о стереотипах в целом о самых разных национальностях и культурах. Мол русские - такие, финны - сякие, британцы - третьи.
И еще интересен личный опыт, конечно же. Каждый из нас путешествует. Каждый из нас пересекается или работает бок о бок с представителями самых разных культур. Вот и интересно, какие стереотипы оказались вымыслом, а какие нашли свое подтверждение. В качестве зачина скажу, что странно, но у меня не было и нет стереотипов и каких-то даже очерченных представлений об испанцах и португальцах. И поездки не помогают. Вот спроси меня: "Португальцы - они какие?" И я не буду знать, что ответить. Об испанцам тоже будет такой невнятный ответ. |
У меня стойкая уверенность, что таджички - самые красивые, а китайцы - самые умные.
|
Вкуснее кебаба ничего нет.
|
Люди сами вгоняют себя в стереотипы. Я фин, значит, должен любить сауну. Я китаец, должен есть палочками. Я итальянец, должен любить макароны. Ключевое слово должен. Так делает большинство, значит, и я должен.
|
Цитата:
А японцы - самые обходительные и вежливые. Смешные порой в этом, но очень вежливые. |
Цитата:
Итальянцы всегда врут. :) |
У меня не было стереотипов об итальянцев до тех пор, пока не увидел как они прижимают телефонную трубку к уху плечом, чтобы освободить руки.
|
Цитата:
Не согласен. Не врут. Они всегда играют. А это не одно и то же. |
Цитата:
Это индусы вруны. У меня в группе были, ну такие хитрожопые шо пипец. Китайцы не пунктуальные. :) |
Немцы приучили меня к пунктуальности и всегда держать слово, не бросать окурки мимо урны и спать в холодной спальне (точнее сказать в прохладной). Отучили навсегда пить пиво с таранькой (вспоминаю с содроганием).
Американцы научили меня слушать орлеанский джаз, блюз. Французы и итальянцы научили готовить вкусную еду и главное, относится к приготовлению с душой и сердцем. Поляки научили ругаться на матерь божью и правильно тушить капусту с мясом. Фины научили честному и прибыльному бизнесу. Украинцы научили всегда и везде полагаться только на себя и забить на президентов, парламенты, социалки, суды, полицию, мэров, премьер-министров и т.п. Доклад закончил. |
Цитата:
Вот итальянцы, как раз, не пунктуальные. И это стереотип такого масштаба, что смело можно размазывать на всю нацию. У них вообще свои взаимоотношения со временем. |
Скандинавы любят лакрицу. Финны отлично умеют ее делать.
|
Цитата:
А "отлично делать" - это про что? Про конфеты или что-то другое? Лакричное мороженое есть в Италии и Франции, но очереди за ним точно нет. Больше как экзотика. |
Цитата:
У меня есть традиция - я своим коллегам из поездок привожу лакрицу. Вот такую самую ужасную, соленую, они любят больше всего. И как я поняла, именно финская покорила их сердце. Из этого вывод - жуткая соленая лакрица получается у финнов на отлично. |
Цитата:
У финнов в основном все же салмиакки, а не натуральная лакрица. Или я ошибаюсь? Вот такая фраза, выуженная из инета позабавила: "Данный продукт сумрачного финского гения очень и очень экзотичен, поэтому, даже если найдете в себе смелость попробовать что-то, содержащее салмиакки, не покупайте много. Не исключен вариант, что вы потом будете думать, кому бы это отдать и при этом не нажить себе врага до конца жизни." Сумрачный гений - это Карл Фазер, есессно. :D |
Цитата:
Да, одно - вроде как, солодка. Второе - "наша химическая промышленность работает прекрасно" По мне, так первое похоже на лекарство. Второе... на просроченное лекарство. Хотя пару конфет - да, могу съесть. |
Цитата:
Каким коллегам и куда? В Петербург имеется ввиду? |
Любой француз может с легкостью развенчать мои стереотипы о французах. Достаточно ему просто один раз явиться на деловую встречу вовремя.
А лакрицу давно пора ввести в список обязательных пунктов при подаче заявлений на финское гражданство. |
Сегодня на работе с финнами обсуждали. Взгляд финнов сервисменов: россияне предпочитают японские авто, эстонцы немецкие. :) Стереотип? Возможно. :)
|
Цитата:
Русские предпочитают Мерседес :) мне итальянец из проката сказал(удивившись что я Фиата спросил) что русские задолбали спрашивать есть ли Мерсы в прокате :) или ты про местных? Японцы пунктуальные, а вот итальянцам час опоздания - не опоздание. |
Цитата:
Мы обсуждали про местных русских и про местных эстонцев. :) Насчёт проката наверно логично. Зачем японца брать когда свой есть, а вот мурзика S или Е классов поюзать - другое дело. :) |
Самые душевные и работящие люди, живут в Белоруссии, самые весёлые и всё оставляющие на завтра, в Бразилии, с американцами приятно иметь дело, самые хорошие русские живут за Уралом.
|
Цитата:
О, да! Соглашусь и подпишусь. Белорусы - самые душевные, теплые, искренние и открытые люди, которых я только встречал. |
Чёт мне в России такие белорусы не встречались. У нас автомеханики в одном из сервисов все были из Белоруссии. У меня массажный пояс стырили, на кухни могли чужое из холодильника схомячить, из-за заказ нарядов чуть ли не дрались между собой, так как это деньги, пытались мимо кассы деньжат с клиента срубить. А прибрать за собой рем.зону, кухню, раздевалку, душевую - не допросишься.
|
Цитата:
В каждой стране свои придурки, хулиганы и бандиты есть, но мы говорим в целом о народе. |
Цитата:
Иногда некоторые формируют мнение о целом народе. У меня других знакомых не было. |
Цитата:
Это их Россия меняет,а в Беларуссии,правдa могу говорить лишь о БССР, люди были очень работяжные,от мала до стариков. Мало хроников,выпьют на выходный пару стаканов,закусят салом и на работу. Детей с детства к труду приучают,все помогали родителям в совхозах. Работяженей нации пока не видел ,из бывших СССР. |
Цитата:
Это не лакрица, а салмиак :) |
Lakritsi ерунда, а вот salmiakki это уже для любителей.
|
Цитата:
Почему? Она же пишет ,что покупает лакритсу,а не салмиакки. https://fi.wikipedia.org/wiki/Lakritsi https://fi.wikipedia.org/wiki/Ammoniumkloridi Цитата:
:gy: |
Цитата:
Когда говорят "ужасная и солёная", то имеют в виду обычно салмиакк, т.к. лакрица всё-таки сладкая. Я люблю фазеровские шоколадки с салмиакком, вот такие https://www.google.fi/search?q=faze...Vgn 5yCh2juw56 и салмиачное мороженое, но в виде конфет нет. |
Цитата:
Ну конечно же ты права! Я все-таки не употребляю потому ерунду пишу. Обычно просто в магазине прошу - дайте что-нибудь самое соленое, поужасней. |
Очень похоже ,что ёжик покупает салмиакки,а думает,что это лакрица.:gy:
Да ещё втюхивает эту гадость родственикам,во даёт. Надо хоть раз купить ,помру ,а так и не попрoбую салмиакки. :gy: |
Цитата:
Позор в джунглях! Тебя из страны выгонять пора за несоблюдение кулинарных традиций! :gy: |
Цитата:
Нам надо бартер устраивать: ты нам вашу вонючую селёдку или салаку, как там её, а мы салмиакки в ответ. |
Цитата:
И не говори,дейтвительно позор,прожив дольше,чем в месте рождения,а так и не попробовал салмиакки. Сегодня исправлюсь,не пойду в Аланью,за сладкими колбасками,прямиков за салмиакки. :) |
Цитата:
Ладно уж, все мы не без греха, я до сих пор lipeäkala не попробовала. |
Цитата:
Ну такую рыбу пробовал,уже давно. Если нос защемить прищепкой,то можно сьeсть без проблем,трeску я люблю. |
Я салмиакки попробовала первый раз когда ещё тут не жила, и никогда тут не была. Привезли гостинцы:)))) И пакет то был подозрительный, уже по нему надо было понять, что пробовать не надо. Но попробовала и выплюнула. Интересно как люди везут то, что считается таким вкусным, а получается совсем наоборот.
Но и вкусные привезли. Такой пакетик с разными конфетами (fazer), сейчас таких нет. И конфеты вкусные и фантики красивые такие:))) Собирала, да. Остальное и сеичас продают (fazer). |
Цитата:
:лол: |
Интересно наблюдать как наблюдают другие.
Как итальянцы не понимают немцев и чехов, которые привыкли запивать всё и вся пивом. Мол как это можно пивом запивать пиццу или пасту; как один хлебный продукт можно запивать другим хлебным продуктом. |
Почти каждый путеводитель по Италии, а вслед за этим и каждый турист в своих отчетах о поездке, рассказывает и даже гордится отчасти, что не пил капучино после обеда. Мол именно так делают все настоящие итальянцы.
Вранье и не более чем стереотип. |
Молдаван почему считают (не я) особенно тупыми. Знакомый одессит , в сердцах оскорблял тугодумов молдаванами.
Я спросил, почему. Он ответил, что в Одессе это закрепившийся ярлык для тех кто тупит, а причина ему не известна. Финнов считают неразговорчивыми. По-моему ерунда. В таком же объеме речь льется. |
Цитата:
В Одессе еще в бытность Союза так уже сложился рынок труда, что молдаване, просто как приезжие, были неквалифицированной рабочей силой. Гастарбайтерамив нашем современном понимании. А работники порта, продавцы на рынке, строители - все они приехавшие с молдавских хуторов - просто по определению были не семи пядей во лбу Поэтому и закрепилось в одесском фольклоре такое уничижительное "молдаванин=тупой". Когда что-то не так делаешь или чего-то не понимаешь, могут и сейчас сказать: "Ты что?! Молдаванин?" |
Цитата:
не поняла...так надо пить или не пить, штоп как "настоящий"? |
Цитата:
Чтоб "как настоящий" - не нужно думать о том, что есть вообще какие-то правила. |
Цитата:
ну надо же! а я то уже оттчаялась стать итальянцем, раз каппучино не пью. |
Цитата:
Отчаянье то правильное. Без любви к кофе итальянцем точно не стать. |
Цитата:
ну вот, значит без итальянства придецца обойтись. |
Цитата:
О, а я пью капучино когда мне вздумается - утром, в обед, на закусь и за ужином (если предложат). Но не знаю, стОит ли этим гордиться. |
Цитата:
а я вот фасоль люблю. то это я кто получаюсь? |
Цитата:
Бобоедъ. |
Цитата:
да ты что! я думала бобоеды - это те, кому жевать-глотать больно. |
Цитата:
Я свою речь фильтрую.. у меня друзья из Молдавии. Да и не только поэтому. |
Латиносы (особенно Мексика) и их маньяна, которая не значит "завтра", а значит "не сегодня" - работает на 100%.
Все мне знакомые французы - слегка снобы. А знакомые англичане и шотландцы могут ушататься пивом в дупель, при этом, как правило, они делают это в баре, в отличии от аборигенов. |
Цитата:
Только говорят не "молдованин", а "молдован". |
Цитата:
Кто - молдованин Кого - молдован. Не?... 😊 |
Цитата:
В Одессе таки не. |
Цитата:
Таки - могут, даже бывший президент: "... во время проведения совещания на сельскохозяйственную тему Ющенко попросил техперсонал отрегулировать изображение на экране видеопроектора. Когда техник, вместо того, чтобы настроить проектор, передвинул на несколько сантиметров экран, Ющенко обратился к нему со словами: "Вы как молдаванин". http://www.ostro.org/general/societ.../?USE_DESKTOP=1 |
Цитата:
Именно. Хотя я слышал и так, и сяк. И "молдаван", и "молдаванин". |
Цитата:
Именно эта особенность британской культуры меня откровенно раздражает и является серьезным аргументом при каких-либо планах "А не поехать ли нам в Лондон на выходные...". Это очень не нравится и у финнов тоже. А вот про французов забавно. Как они могут отзываться, хоть о вине, хоть о национальной кухне: "Есть французская и есть вся остальная" |
Цитата:
Это были какие-то неправильные одесситы :) |
Цитата:
да ладно. в Лондоне/Эдинбурге никогда не видела пьяных в пабах. чтобы налакаться элем, как минимум нужно выпить 7-8 пинт. такое под силу только огромному мужику или приходит в результате долгих тренировок. другое дело всякие parties/ladies nights когда подростки или девушки накачиваются до абсолютной отключки. но это происходит не в пабах и не с элем. |
Цитата:
Ну, нравится/не нравится дело такоЭ, просто вот оно есть и всё. Французы и кухня - это жвах. Недайбожэ сказать, что ты предпочитаешь стилтон рокфору. В глазах сразу 2 заточенных гильотины и желание убивать. |
Цитата:
да понаехи какие-та! |
Цитата:
Классические шлимазлы. |
Цитата:
Ну, я в принципе здоровых мужиков и имела в виду. Чахленьких оттеда у меня в знакомых нет. |
Цитата:
Предположу, что настоящие таки одесситы все живут в Америке. Говорю это с традиционной одесской интонацией. |
Цитата:
Несколько таки остались в Одессе, ибо там они уважаемые люди, а на Брайтоне - очередные старые евреи :D |
Цитата:
Я видел. И не раз. Сцены лежащих на травке в газоне у бара ребят очень напомнили пятницу в Хельсинки. Поэтому во многом в Лондон не тянет. Вот честно. |
Цитата:
ну наверно у здоровенных есть шанс. мне ни разу не удавалось. |
Цитата:
Я люблю наблюдать за ними и слушать, как они рассказывают о своей культуре. Да, можно немного подыгрывать, сравнивая просекко и шампанское, но в их необыкновенных реакция тоже есть свое очарование. |
Цитата:
Это у тебя эль неправильный. Вот если пить 10-процентный то можно и 3-4 пинтами сильно напиться. А если 16-процентный... |
Цитата:
надо же как интересно. а я вот никогда. в Хельсинки в пятницу куда как веселее, я считаю. |
Цитата:
Как раз вчера у нас была вечеринка с разбором полетов с экрана: "Вы что не видите? Он же жид! И этот жид. И тот..." Когда это говорит человек с фамилией мамы - Копельман - это становится весело по умолчанию Чисто одесские мансы. |
Цитата:
10% вкатывает ниче так, da. а вот 16% и выше - не, стремное пойло. чутка из интереса, но не прям пинту. |
Цитата:
Никакой экономии. |
Цитата:
Может быть. Я вот сколько не слышал о новегах, как о бухариках, за два раза в Осло так и не увидел такого. Хотя, наверняка так и есть, если говорят то. |
Цитата:
Безусловно есть. Но тут ведь о стереотипах и я всего лишь подтверждаю один из них. |
Цитата:
Гембель. Где ты идёшь. Вывезти на поля орошения. Шлимазл, опять таки. Это и многое другое приходилось переводить. |
Цитата:
я бухих норгов тоже не видела. мне кажется, эта активность у них тока для богатых. хотя... сериал смотрю, Даг. очень норвежский. и вроде там глаза народ заливает почти каждый день. но все-таки это кино. |
Цитата:
не, при их ценах вполне бюджетно получается. |
Цитата:
Вот, напомнила - каждый год слышала от ру.туристов, что у нас тут, оказывается, сухой закон. |
Цитата:
ну не все люди понимают слова, которые употребляют. тут тока книжки читать поможет. |
Цитата:
Так по их меркам так и есть. Алкоголь продаётся ну очень централизированно. В ляхикауппа только пиво со смешными градусами. В ресторане цены на выпивку просто сумашедшие. К тому же литровую бутылочку беленького на стол нельзя, а только со льдом или мензурками. Ну что это! |
Цитата:
Если смотреть кино, то мы все в шапках-ушанках ходим и спим в обнимку с балалайкой. Вот о таких стереотипах то и речь. |
Цитата:
таких кино я не видела, про балалайку. а те, что видела вполне про реальную жизнь. с некоторыми приукрашиваниями, конечно, а то ж кина б не вышло. |
Кстати, о фильмах.
В британских фильмах часто показывают рыжеволосых ребят и девушек. Часто именно так показывают и представляют ирландцев. И этот кино-стереотип подтвердился. Если с девушками понять сложно кто и в какой цвет выкрашен, то вот рыжих парней-бритишей, действительно, огромно количество и это бросается в глаза. |
Кто может объяснить что такое есть "загадочная русская душа"?
собсссно я это отношу к стереотипу.... |
Цитата:
так тема ж такая была на форуме. поищи. прям вот название почти один в один. |
Цитата:
Химины куры - моё любимое. |
Цитата:
http://www.russian.fi/forum/showthr...81&page=7&pp=60 |
Цитата:
не, то не то. то про дух там какой-то.... а я хотел за "загадочную" русскую душу. ну, кто как понимает? русские же тут в основном? |
Цитата:
Так Вы первыми скажите это так, как Вы понимаете. А мы подхватим. Просто интересно Вас послушать, чтобы понять, Вы хотите поговорить в действительности по теме или же ищите очередной вентилятор. |
Цитата:
Я не верю ни в какую "загадочность" русской души, поэтому никак это и не понимаю. Но стереотип у иностранцев существует.Так ведь? Вот и хочу узнать С ЧЕГО это у них пошло? Причем тут вентилятор? |
Цитата:
у меня есть теория: я думаю, все дело в употреблении алкоголя. ибо по результатам даже собственная душа кажется местами крайне загадочной. |
Цитата:
Никогда не слышал ни от единого иностранца. Создайте отдельный топик. Желающие поговорят. Тема то много больше, чем эта. |
есть такой стереотип, что у японцев маленькие члены. я в СМИ читала. теперь тоже так думаю.
|
Цитата:
норвеги наркоты, то что мне рассказывали что в Осло происходит это просто ужас, даже как то не верится |
Цитата:
Пофик усе, вот в чем загадочность. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:48. |