как положить деньги в Нордеа?
Всем доброго времени суток!
Вопрос к знатокам! После продажи квартиры в России имеется определённая сумма евро. Как безболезненно для себя положить эту сумму (скажем 20тыс. евро) в банк Нордеа? Слышала, что взымается какой то налог(?) Какие справки лучше предоставить? О продаже квартиры или что деньги взяты в долг у родственников? Просто никогда не сталкивалась с подобной ситуацией. Спасибо. |
Цитата:
Никаких налогов не взимается. Банк спросит об источнике денег, предъявите договор купли-продажи недвижимости, вот и всё. Никого обманывать не нужно, это же Финляндия, всё равно боком выйдет. Деньги законные, Ваши, с какой стати их прятать? |
Suhov, спасибо!
Я и не собиралась ничего прятать, Боже упаси! Просто везде существуют "подводные камни" вот и решила поинтересоваться. А договор купли-продажи нужно переводить на Финский или достаточно на русском? |
Конечно же нет камней кроме налога в 35 процентов...
|
Misska а можно от сюда по подробнее?
|
Цитата:
Если квартира принадлежала тому, кто кладёт деньги, и все налоги в России уплачены, какие 35%? Если наследство, то понятно, что придётся платить. Но допускаю, что могу быть неправ. Если владеете информацией, приведите ссылки на законы, пожалуйста. |
Я являюсь владелицей, и ни о какой дарственной речи не идёт.
|
повторюсь!
Вопрос к знатокам! |
Сделайте перевод денег из своего банка в России в банк Нордеа, предварительно сообщив в Нордеа, что будете делать такой перевод. В Нордеа следует предоставить документ, подтверждающий источник происхождения денег. Договор купли-продажи, переведенный на финский язык, подойдет.
|
Agata, спасибо!
|
Цитата:
если налоговый резидент финляндии, то разницу придется доплатить |
Цитата:
При вносе денег на счет или при безналичном переводе в финский банк, Вам придется обосновывать их происхождение и отчитаться по уплате налога на продажу... В России налог на продажу недвижимости для нерезидента страны 30%..http://finam.info/news/30-protsentn...--eto-realnost/ Для резидента 13% и налоговые вычеты, в зависимости от срока владения квартирой.... В Финляндии налог на продажу недвижимости за границей 25%... Заплатить налог можно как в России, так и в Финляндии.. Выглядеть это будет так: 30% в России- 0% в Финляндии . 13% в России- 12% в Финляндии. 25% в Финляндии- 5% в России. У России и Финляндии есть соглашение об устранении двойного налогообложения... http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_21069/ |
Цитата:
По поводу выделенного ссылку можно? На сайте verovirasto есть такая информация Цитата:
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Asunnon_myynti/Ulkomailla_sijaitsevan_asunnon_myyn ti(11813) |
Цитата:
можно на английский перевести. |
Цитата:
А нет ли подвоха в словах "использовали в качестве постоянного жилья"? А если не использовать, то что тогда? |
Цитата:
А чо не собираешься-то? Деньги лишние штоле? Действительно, а зачем они тебе? Иди, помоги беженцам и муслимам на социалке. Начинай строить социализм. |
AlisaIz 35% - это по законам РФ для нерезидентов. Вы живете в Финляндии ? Если так, то заплатите РФ 35 % обязательно
|
Цитата:
Давайте Вы не будете советовать, что мне делать, а я в свою очередь, промолчу, куда Вам идти... Прочитала и взвесила все "за" и "против"... "против", что то конкретно перевешивает. Такое "пожертвование" в наши планы не входило. Советуют ещё вариант - "взять эти деньги в долг" у родственников и составить соответствующую бумагу. типа: я такая то, взяла деньги у брата, бла-бла-бла и заверить у нотариуса. Проста мы сейчас в поисках любых безболезненных для нас вариантов. Согласитесь, что заплатить 35% любой из стран это не комильфо. |
Цитата:
Действительно ошибся... В Финляндии 28% и налоговые вычеты по срокам владения действуют... Тема уже обсуждалась на форуме... Здесь можно посмотреть: http://www.russian.fi/forum/archive...hp/t-75545.html |
Цитата:
По закону о налогообложении в РФ нерезидент, при продаже недвижимости, платит налог в размере 30% и без каких-либо вычетов...http://finam.info/news/30-protsentn...--eto-realnost/ |
AlisaIz я так поняла, что вы пока резидент россии, значит 35 % вам не грозит, заплатили 13%, а то и вовсе 0 % хорошо. Вот сидите и не светите. зачем? Хотя про деньги в долг возможно, конечно, но тут гарантии точно нет. Здесь не надо никаких 35 платить.
|
Цитата:
О каких 35% разговор? Нерезидент платит налог с продажи недвижимости 30%...http://finam.info/news/30-protsentn...--eto-realnost/ |
Цитата:
Тогда плати налоги. Зачем же ты сюда пришла? Уточнить, как рыбку съесть и.....? Так не бывает. |
Vadim Viipuri вы даете ссылки - а может быть.... или не может быть. Это разговоры могут иметь место от стоимости и от времени в собственности. А я говорю о законных процентах, которые ОБЯЗАНЫ заплатить граждане, в данном случае нерезиденты страны, которые решили продать имущество в россии. Это п. 2 ст. 224 НК РФ
хотя... подождите.. может изменения внесли? надо посмотреть... |
Цитата:
Хоть мои ссылки смотрите, хоть другие, хоть сам закон... Везде прописано что нерезидент платит 30% и без каких-либо вычетов... |
А зачем вообще светить этими деньгами , перевезли наликом и живи спокойно . Путешествуй трать в магазинах .
|
Цитата:
какого фаллического символа ты хочешь? отсовокупись! Ребята, я проживаю в финляндии на ПМЖ, имею свой счёт в Нордеа и не являюсь резидентом россии. Хорошо. Переквалифицирую свой вопрос: Как можно безболезненно положить на свой счёт в Нордеа 20 тысяч евро привезённые из россии? |
Цитата:
|
Цитата:
Ну или так . |
Цитата:
Можно конечно, но при крупных покупках, которые регистрируются на покупателя( авто, дача....), возможно придется объяснять происхождение денежных средств... |
Цитата:
Пост 26 и 28 - вот вам ответ!!! Больше никак... |
Цитата:
Я имел ввиду - тратить деньги на жизнь (регулярные покупки, путёвки 1,5-2 тыс. евро на двоих, то-сё). |
Цитата:
ключевое слово положить на свой счёт. |
Цитата:
На жизнь наверное без вопросов обойдется... Я имел ввиду дорогое авто или недвижимость.. |
Цитата:
Придется объяснять происхождение денег. |
Цитата:
После оплаты 35 или может сейчас 30% , я вообще не вижу проблем- привозите частями, наликом и спокойно живете. Если вам надо их светить- т.е. купить жилье, то говорите что взяли в долг. Хотя , если запоатили налоги, что чего опасаться то? Или на социалке? для банка положить на свой счет- показать все доки и все. |
Цитата:
20 тысяч евро за год можно отложить с зарплаты, а тратить привезенные. И ничего объяснять не надо... Если на социалке, то сложнее... |
Цитата:
вы уже писали про родственников загранпаспорт на родине тоже не показывайте, а то 6 тыс евро от 20 придется ей заплатить. |
Цитата:
Меня заставили писать объяснение хотя я всего 500е хотел на счет в Нордея положить... Теперь мой счет в другом банке.. |
Pusja, Tuomonen, Вы вообще читаете, что спрашивают и то, что Вы отвечаете?
|
Цитата:
ЧАСТЬ II. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Раздел VIII. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 224. Налоговые ставки 1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. 2. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: абзац исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ; 3. Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации,http://www.buhgalteria.ru/nalogoviy...lava23/stat224/ |
Цитата:
|
Цитата:
я ложила 800 евро и без всяких объяснительных. |
Цитата:
Спасибо! Я уже поняла))) |
Цитата:
а Вы вообще читаете, что вы пишете? Хочется орфографическим словарем по голове! |
Vadim Viipuri согласна- внесены изменеия с 01.01.2015.. отстала от тех законов. Вы правы!
|
Цитата:
Спасибо! Буду внимательней!))) Только давайте без словареприкладства))) |
Цитата:
Наличкой, даже с обЪяснительными документами, банк может деньги не взять. Деньги, взятые в России у родственников в долг, Нордеа на свой счет на пустит, точнее не пустит на ваш счет, развернет со своего счета, на который приходят переводы из-за границы, и отправит ибратно в Россию. |
за 10 евро из россии безналом можно перевести любую сумму
|
Цитата:
|
Создаётся впечатление, что народу поговорить не скем)))
|
Цитата:
со своего российского счета на свой финский. |
Цитата:
Судя по вопросам , бывает.:))))))) |
Правильно! Зачем читать всю ветку? Ведь там "букаф" много)))
|
Цитата:
"Букфы" - не беда! В "извилинах" проблема!:))) |
Цитата:
Я Вам искренне сочувствую!))) |
Цитата:
|
Не понятно чего срач развели. Автор спрашивает - есть 20 законных тыщ оттуда, как их положить на счет здесь. Автор не спрашивает как сделать так, чтобы незаконно уйти от налогов, автор как раз спрашивает как сделать так, чтобы все было законно и по возможности без дополнительных потерь по незнанию, например в виде налогообложения пару лишних раз.
Я так поняла. Цитата:
Шо, и про такие суммы интересуются? Скоро уже лишней десяткой будут интересоваться. Я покрупнее сумму вносила, предложили заполнить бумажку откуда дровишки. Я уж думала не прикольнуться ли и не написать - это все то, что я ранее в банкомате снимала в течение нескольких лет. Но в их промокашке такого пункта не было, пришлось правду писать :hid: |
Сделайте проще положите в разные банки по 7 тыс,я лично докладывала на свой счет 15000 наликом в нордеа при покупке квартиры надо было 10 проц,и писала обьяснительную что это личные накопления на квартиру.Все нормально было потом.
|
Что бы не плодить темы, спрошу здесь. Пробовал положить деньги в НОРДЕА, дважды. Просят указать происхождение денег. Я с России, сын в финке, у него карта НОРДЕА. Приехал обратно в Россию, через сбер. отправил деньги. Всё ок. Сейчас он в другой стране Евросоюза, проверить баланс нет возможности. Вопрос: "Снимут ли какие то проценты с переведённой суммы"?
|
Цитата:
Taivas Varjele! Боженька милый! Посмотри что ты наделал?! Зачем ты дал этим людям частицу разума, а мозги не дал совсем? Они ведь даже не понимают, как устроен банковский надзор и вообще принцип взаимодействия банковской и налоговой системы. Положить деньги в разные банки кэшем и остаться незамеченым мог только белый олень. Другой вопрос, что суммы данного порядка никому не интересны, а в банке на вопрос что за деньги (вся сумма) и откуда они? можно было прямо сказать, что из под матраса. Вот прям так и написать "patjan alta". Но класть деньги в разные банки, это чудовищно глупо, потому-что бессмысленно и так же легко читаемо, как и в один. |
Зачем такие мучения? Я открыла счёт в Нордеа в Петербурге и перевожу деньги в Финляндию Нордеа, в Петербурге и указываю происхождение денег на русском языке, в Финляндии ко мне вопросов нет.
|
Цитата:
Не расскажете ли о процессе открытия счета в Нордеа в Петербурге? Нужны ли какие-то основания (например, продажа недвижимости)? |
мне всегда было интересно, а зачем вообще кладут деньги на финские счета, если есть возможность хранить на родине? депозиты тут не выгодные, по сравнению с той же Россией.
|
Цитата:
Можете узнать в самом банке, но вроде бы они больше не открывают новые счета частым лицам. И банковские карточки, увы, больше не будут перевыпускать, у кого есть, то могут пользоваться до конца срока и всё. Процесс был простой, приходишь с паспортом и деньгами, если сумма большая, то может и нужно было, а пара тысяч евро никого не интересовала. Ну что сейчас об этом говорить. |
Цитата:
Нордеа в Петербурге никого отношения к финской Нордеа не имеет,это из личного опыта. Абсолютно разные конторы. Вывеска похожая,смысл разный. Как клиент финского Нордеа,зашел узнать в Питере, не пришли ли мне на счет деньги? Увидев финскую карточку и забив ее в систему,вызвали службу безопасности.:) |
Цитата:
Как ни странно, но в nordea.se или nordea.dk с финским онлайн кодом тоже делать нечего. :) |
Цитата:
Это правда. Они перестали с физиками работать. |
На сайте Нордеа написано, что открывают частным лицам счета:
На основании заключенного с Клиентом договора банковского счета Нордеа Банк открывает частным лицам счета в рублях, долларах США и евро и предлагает, в том числе, следующее расчетно-кассовое обслуживание: https://www.nordea.ru/private/open_...culcation_bill/ Только тарифы на открытие счета новые с 19.1. Но лучше, конечно в банке узнавать. |
Цитата:
Особенно выгодно хранить в рублях, под матрасом, в квартире "на родине". Настолько выгодно, что можно купить квартиру под это дело и раз в месяц мотаться на финском такси туда. |
Цитата:
Купите на эти деньги золото. Инвестиционное. Это будет ваша частная собственность. Хранить можете в хранилище или оформить доставку. Если интересно, могу проконсультировать. Пишите на avanta13@gmail.com |
Цитата:
Даже если вы зайдете в офис нордеа в se или dk, то вам не помогут с вашим финским счетом |
Ближе темы не нашёл, отпишусь сюда об опыте пополнения счёта наличными.
Потребовалось положить некоторую сумму наличными на счёт в Нордеа. Попробовал в автомате, тот не принял. Пошёл в банк. Сказали, услуга не активирована, активировали, спросили откуда деньги, сколько собираюсь класть/снимать в месяц. Сказал, что наличными пользуюсь мало, ставьте минимальные объёмы, минимальным объёмом было 0-5000 в месяц, так и поставили. Сняли копию с прав, попросили паспорт завезти показать (первый случай в Финляндии со мной за 15 лет, когда спросили паспорт! Обычно всё по правам делают. Ну ладно, буду мимо проезжать, не забуду так покажу). Активировали внесение наличных, пошёл положил. Тут же зачислили на счёт. Нордеа прекратила операции с наличными, завод и выдача только через банкомат, пкм в моём городе. Спросил, а если большая сумма, 10 000 например. Говорят, кладите, без проблем, если у нас будут вопросы, то с Вами свяжутся. Ну и хорошо. Банкомат обычный Отто. Вставляете карту, три нажатия на кнопку, и открывается контейнер для приёма банкнот. Всё равно как банкноты сложены, и какого достоинства, могут быть вперемешку, и вверх ногами, главное положить стопкой, а не скомканной кучей. Я положил и пару рваных купюр, тоже принял норм. Можно и монеты так же сдавать, есть приёмник. |
Цитата:
это не ОТТО, а Talletus не во всех Отто есть такая функция |
Цитата:
На автомате, в который я клал деньги, было написано и Otto, и Talletus. Да, видимо это обновлённый банкомат, думаю не все пока могут принимать деньги, но процесс идёт. |
Цитата:
А вот мне Nordea в такой услуге отказала напрочь. Хотя эти автоматы уже давно поставили. Предоставила документы, они сказали что пришлют ответ в личный кабинет. Сильно удивилась, когда прочитала " к сожалению, в данный момент мы не можем предоставить вам эту услугу". Так что кладу наличку в S-pankki, до 200 евро прямо на кассах, а побольше в Prisma на стойке. Недавно пришлось положить 2500 евро, пошла в банк, даже не спросили откуда. |
Цитата:
Странно очень, а причину отказа банк не указал? В чём, собственно, проблема, положить деньги на счёт, если у человека после отпуска в какой-нибудь Таиланд или Россию осталась наличка на руках (хотя после России редко что остаётся), или продал какую-нибудь вещь частным порядком, и оплатили наличкой, или вчера снял нал, думал, что потребуется, в тот же отпуск взять, а он не потребовался и его же сегодня хочешь положить обратно? Да миллион сценариев можно придумать... |
Цитата:
А в какой банк то? Я тоже хотел сегодня положить прямо в банке, коли уж дошёл к ним, так нет же, сказали не принимают, только в банкомат. |
Цитата:
В S-pankki без проблем всегда берут. Причину не указали, а ходить я к ним не могу, они теперь изволят с людьми работать с 11 до 13 часов, то есть в мое рабочее время. |
Цитата:
Может как то статус влияет, наличие гражданства или ещё что. Мой сын недавно клал наличку в тот же банк, ничего активировать не нужно было, никаких документов или объяснений давать. Думаю обычным финнам тоже ничего делать не нужно - пришли положили, а всякие анкеты-активации каким нибудь необычным клиентам, типа экспатов, переселенцев, и прочих не местных. |
Цитата:
Да есть у меня гражданство давно, и договор трудовой постоянный ( я даже его прикладывала) , они просто так решили и все. При чем я много лет обходилась в банке водительским удостоверением, а тут женщина заявила, что раз они обменяны, то не являются удостоверением личности, паспорт давайте. Оо. Я ей говорю, что всегда приходила к ним с правами, а она мне - значит не замечали что обменяны. В общем, думаю, я просто к той тетеньке попала в период ее ПМС или неудач в личной жизни;). Так что в данный момент перевожу все в S-pankki , написала им доверенность, они от моего имени заканчивают все дела в Nordea и все. Хватит с меня. |
Уже много, много лет говорят, что водительские права это не удостоверение личности, или паспорт или henkilökortti, НО многим и права нормально.
|
Цитата:
Ну вот до этого случая права прокатывали везде. Да и дальше прокатывают. Видимо, в нашем городке это еще считается удостоверением личности:) |
Цитата:
Жаль, что права не удостоверение личности. Фото есть, х-туннус есть, выданы полицией, что ещё нужно? Может образец личной подписи, а разве на х-кортти есть своя подпись? А так таскать ещё одну карту с собой, неудобно, имхо. Ну ладно, за 15 лет первый раз права не сработали, если с такой частотой и дальше будет, для меня проблемы нет никакой. Или получу х-кортти, чтобы наверняка ) |
Цитата:
А по законам Финляндии не считаются. :D |
Цитата:
да, влияет |
Цитата:
У меня тоже гражданство давно, однако ж не автоматом активирована эта функция, а после анкет и одобрения банком. Допускаю, что моё не финское происхождение в этом виновато, в смысле "сами мы не местные". |
Цитата:
у мужа она была сразу активирована, а у меня нет.. например странно, конечно.. если родился не в Финляндии, то на ваше время им наплевать) |
Цитата:
Может вы раньше их опросник не заполняли. Я бумажки не пихал в автомат, а вот ведерко медяков сдавал. Приняли без проблем. :) |
Цитата:
Опросник какой то заполнял давно, но уже и вопросов не помню, дело пяти минут, ё-моё, тут про этот несчастный опросник такую бодягу развели, прям им в труселя банк залез с фонариком. Про наличные тоже не помню, может второпях и ответил, что не нужен такой сервис. А сегодня для активации услуги вопросов было всего два - откуда деньги, и в каком объёме собираюсь класть-снимать в месяц. Ну и паспорт просили завезти показать, когда будет удобно, хотя подключили всё и без него. |
Цитата:
я и написала НО.... В один день и у вас могут уже не прокатить, и вполне законно. |
Цитата:
Возможно потому что права не обмениваются так часто и в них не виден статус человека. |
Цитата:
У меня серый Эстонский паспорт был. Олескелулупа пюсювя (карточку с фото) показывал как-то в ОП, тоже сказали паспорт надо в следующий раз. Мне просто надо было просто Так они на мой серый смотрят как на фуфло. Alien`s Passport... Сделал финский серый, так они и к нему то с подозрением относятся. Там девочки молодые работают, так у них клинит в мозгах, что у меня гражданства никакого нет. Они и знать а таком паспорте не знают. Да что там банк... Я в полиции когда менял на финский серый, мне доказывали там, что в Финляндии такого нету и мне надо в Эстонию ехать... Пока я не сказал посмотреть на мигри сайте. |
Цитата:
И при чем тогда девочки у которых якобы клинит. Заедут себе непонять каких паспортов, может на родине клинит если норм паспорт не выдать)) Знаю, что по загран паспорту человеку не открывали счет в банке хотя уже 20 лет как в Фи, пришлось henkilökortti заказывать. |
Цитата:
Полицейские молодцы, знают куда посылать. :D |
Пробовал сегодня положить на свою карту немного денег - пишет "rejected, contact your card provider". Снимать даёт без проблем. Кто-нибудь сталкивался? Visa Electron самая обычная
|
Цитата:
Сталкивалась в прошлом месяце, тоже виза електрон. Автомат писал то же самое. Первый раз в жизни хотела положить через автомат (до этого ходила в банк и сдавала наличные операционисту, но это давно уже). Думала, что заглючил автомат и попробовала в другой, результат тот же. Пошла в банк и они мне просто открыли эту функцию, которая до этого не была активирована. Поставили лимит 500 евро в месяц почему-то, но я не возражала. Гражданство Фин есть, для неграждан, возможно, процедура отличается. |
Цитата:
|
Цитата:
Спросите заодно про лимит, если будет возможность ) |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 17:17. |