Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Электричество, контракт (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81905)

ktotoro 13-12-2016 12:51

Электричество, контракт

Привет Всем!

Подходит к концу долговременный контракт на электричество. Раньчше продлевал контракт не глядя. Но полтора года назад заметил, что условия контракта ..... Короче, решил разобраться и найти что-нибудь более выгодное. Ворпос такой. Какие компании сейчас предоставляют выгодные предложения в Эспоо, и, кстати, кто-нибудь пользуется 'tarkka sopimus',например от фортума? оно получается выгоднее?

Второй вопрос, Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

-Dr- 13-12-2016 13:46

Цитата:
Сообщение от ktotoro
Привет Всем!

Подходит к концу долговременный контракт на электричество. Раньчше продлевал контракт не глядя. Но полтора года назад заметил, что условия контракта ..... Короче, решил разобраться и найти что-нибудь более выгодное. Ворпос такой. Какие компании сейчас предоставляют выгодные предложения в Эспоо, и, кстати, кто-нибудь пользуется 'tarkka sopimus',например от фортума? оно получается выгоднее?

Второй вопрос, Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

Caruna - монополист в Эспоо и это прискорбно, т.к у них долгосрочный план поднять цены процентов на 20%, после того как их купили у Форума иностранные инвесторы. Я пользуюсь tarkka. Давайте сравним

ktotoro 13-12-2016 13:49

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Царуна - монополист в Эспоо и это прискорбно, т.к у них долгосрочный план поднять цены процентов на 20%, после того как их купили у Форума иностранные инвесторы. Я пользуюсь таркка. Давайте сравним

Сколько по таркка в среднем получается? В фортуме предлагают долгосрочный на 5.09 ckW. В других конторах можно за 4.30 найти.

Hnu 13-12-2016 18:53

Нам сегодня тарьоус от Helen пришёл на два года по 3,99 за кВт и 3,84 perusmaksu.

-Dr- 13-12-2016 19:05

päivä/yö:

June 4,27/3,05
July 5,42/3,86
Aug 4,53/3,74
Sep 4,62/3,61
Oct 4,81/3,43
Nov 5,48/4,24

Потребление до октября 1000квт.ч, после 1500.

А у вас какой тариф и цены?

Belkin777 13-12-2016 19:35

Цитата:
Сообщение от ktotoro
Привет Всем!

Caruna - это едиснтвенная компания, которая доставку делает?

Спасибо за инфу.

У нас в Сиунтио тоже Каруна и тоже задаюсь вопросом, она одна? Дорого у них... счет за эл копеечный, а вот поставка это что-то с чем-то! :fire:

ktotoro 13-12-2016 20:06

Цитата:
Сообщение от -Dr-
пäивä/ыö:

Юне 4,27/3,05
Юлы 5,42/3,86
Ауг 4,53/3,74
Сеп 4,62/3,61
Оцт 4,81/3,43
Нов 5,48/4,24

Потребление до октября 1000квт.ч, после 1500.

А у вас какой тариф и цены?

У меня 5.42 сейчас. Причем, ребята с честными глазами продлили контракт два года назад, хотя новые контракты были лучше.

ktotoro 13-12-2016 20:08

Спасибо всем за инфу. Либо в Хелен завтра сунусь, либо таркку возьму. Надо понять, что означает ночной тариф, t.k.

vaisan 13-12-2016 20:16

Цитата:
Сообщение от ktotoro
Спасибо всем за инфу. Либо в Хелен завтра сунусь, либо таркку возьму. Надо понять, что означает ночной тариф, t.k.

Можете поделиться результатом?
Мне Helen предложила siirto всего на 0,1 цента дешевле, а месячную плату на полевро дороже.
При моем потреблении в 800 кВт за год "овчинка выделки не стоит" (дача)

ktotoro 13-12-2016 20:52

Цитата:
Сообщение от vaisan
Можете поделиться результатом?
Мне Хелен предложила сиирто всего на 0,1 цента дешевле, а месячную плату на полевро дороже.
При моем потреблении в 800 кВт за год "овчинка выделки не стоит" (дача)

Да, я расскажу, когда выберу.

Vnik 14-12-2016 10:07

Цитата:
Сообщение от ktotoro

Так а чего там понимать.
Если у вас дома механическая мастерская, где станки жрут много энергии, и вы поэтому работаете ночью, чтобы платить по ночному тарифу, как более дешевому. Тогда ночной тариф да, выгоден.
Или если у вас система отопления на электричестве устроена так, что за ночь запасается энергия, которой хватает потом на весь день до следующей ночи, то да, опять выгодно.
А больше я не знаю вариантов, когда этот ночной тариф нужен...

ktotoro 14-12-2016 11:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так а чего там понимать.
Если у вас дома механическая мастерская, где станки жрут много энергии, и вы поэтому работаете ночью, чтобы платить по ночному тарифу, как более дешевому. Тогда ночной тариф да, выгоден.
Или если у вас система отопления на электричестве устроена так, что за ночь запасается энергия, которой хватает потом на весь день до следующей ночи, то да, опять выгодно.
А больше я не знаю вариантов, когда этот ночной тариф нужен...

Я думаю, что из моих 700-800кВт ежемесячно, львиная доля тратится ночью. Короче, взял фортумовскую Тарку. Посмотрю, как стоимость изменится, а там сменить можно, если что.

Другие конторы по телефону давали даже хуже предложения, чем у них в сети лежат.

Метель 06-02-2017 12:30

у кого нибудь есть контракт по системе pörssi?что ето за зверь такой?и выгодно ли?

ponom 10-09-2018 12:08

На сайте kilpailuttaja.fi предлагают поменять поставщика электроэнергии (сейчас у меня Fortum) на более выгодного (советуют какую-то компанию HELEN).

Насколько им можно верить и пользовался ли кто-то их услугами?

-Dr- 10-09-2018 12:32

Цитата:
Сообщение от ponom
На сайте kilpailuttaja.fi предлагают поменять поставщика электроэнергии (сейчас у меня Fortum) на более выгодного (советуют какую-то компанию HELEN).

Насколько им можно верить и пользовался ли кто-то их услугами?

HELEN= Helsinki Energia, крупнейший поставщик Хельсинки

ponom 10-09-2018 13:45

Цитата:
Сообщение от -Dr-
HELEN= Helsinki Energia, крупнейший поставщик Хельсинки

Я имел ввиду, можно ли верить kilpailuttaja.fi ? :)

Vavilen 10-09-2018 13:57

Цитата:
Сообщение от ponom
Я имел ввиду, можно ли верить килпаилуттая.фи ? :)

Можно,очень надёжная ,удобная и если предлагает выгодный договор,то фирма проверенная.
Был у меня ранее с двумя (называть не буду) разводили,как молодого.
А Хелен всё по честному и очень удобно(можно на две недели сместить оплату(бесплатно)на месяц какая то маленькая сумма)
Личный кабинет,где всё можно отследить,посмотреть и др.
У меня давно договор с с ней и доволен,в обшем то.
И она же ,энергию перемешает,всё в одном флаконе.
Если договор на определёный срок,то цена дешевле за энергию.

MAX654 12-08-2019 16:37

Привет. Такой отвлеченный и теоретический вопрос к тем, кто шарит в теме. Правильно понимаю, что в Финляндии (во многих или в некоторых местах) до многоквартирных домов прокладываются различные сети различных компаний - поставщиков электроэнергии? Это полностью независимые сети, включающие свои собственные кабельные трассы и трансформаторные подстанции?

Vnik 12-08-2019 18:40

Не прокладывают по 2-3 кабеля, не ставит по 2-3 трансформатора.

MAX654 12-08-2019 18:55

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не прокладывают по 2-3 кабеля, не ставит по 2-3 трансформатора.

Хм, а как тогда технически выражена возможность подключить свою квартиру к той или иной компании?

void0 10-10-2019 19:28

Заключил контракт на 2 года весной Nord Pool + 0.49 центов маржа + ВАТ в Lumo Energia. Стал замечать что расходую мало, а плачу много, оказалось плачу 7.15 центов за киловатт. Попытался понять как эта цена сформирована, оказалось какой-то коммерческой тайной, в результате долгих споров выяснил, они к цене Nord Pool добавили еще 0.5 центов (почему-то ВАТ уже включен в эти 0.5). Свою вину не признают (говорят добавляют 0.5 к Nord Pool потому что у них такие правила), контракт прекращать отказываются. И что делать? Переплата пару сотен в год.

ID 26-02-2021 12:16

Файлов в теме: 2
Не буду дальше "флудить" в теме про обогрев. Нашёл поиском какую-то, сюда и продолжу.
Цитата:
Сообщение от KALAMIES
Я уже пол дня тыркаюсь с этими предложениями/ тарифами и адски туплю, что выбрать. Читаю условия и путаюсь ещё больше.

В общем, перескочил я на другой договор спустя 11 лет.
Выбрал не Хелен, а Энергия 247. И не воспользовался советом про долгоВРЕМЕННЫЙ договор, а заключил постоянный (но учёл цену, которую показывает 2х летний контракт, что б не обнадёживаться), но БЕЗ абонентки вообще! Прикинул, по первым трём месяцам, что рыночная выросла в среднем на 7% и накинул их на прошлогоднюю среднегодовую. Получилось чуть дешевле, чем самый дешёвый 2х летний договор. Но посмотрим. Перейти же всегда смогу ещё раз...

Но вот что меня удивило!
При одинаковых вводных данных на РАЗНЫХ сайтах получил разные предложения от одной и той же фирмы.

На сайте sahkonhinta цена 2,45 ц/кВтч
На сайте sahkovertailu цена 2,33 ц/кВтч

Это из-за чего так может быть?
Нашёл, что названия договоров чуток различаются - может дело быть в этом?
ekowatti spotti plus
ekowatti spotti plus38

Или из-за сравнивающего сайта?

kasatka 26-02-2021 12:47

Цитата:
Сообщение от ID
Не буду дальше "флудить" в теме про обогрев. Нашёл поиском какую-то, сюда и продолжу.

В общем, перескочил я на другой договор спустя 11 лет.
Выбрал не Хелен, а Энергия 247. И не воспользовался советом про долгоВРЕМЕННЫЙ договор, а заключил постоянный (но учёл цену, которую показывает 2х летний контракт, что б не обнадёживаться), но БЕЗ абонентки вообще! Прикинул, по первым трём месяцам, что рыночная выросла в среднем на 7% и накинул их на прошлогоднюю среднегодовую. Получилось чуть дешевле, чем самый дешёвый 2х летний договор. Но посмотрим. Перейти же всегда смогу ещё раз...

Но вот что меня удивило!
При одинаковых вводных данных на РАЗНЫХ сайтах получил разные предложения от одной и той же фирмы.

На сайте sahkonhinta цена 2,45 ц/кВтч
На сайте sahkovertailu цена 2,33 ц/кВтч

Это из-за чего так может быть?
Нашёл, что названия договоров чуток различаются - может дело быть в этом?
ekowatti spotti plus
ekowatti spotti plus38

Или из-за сравнивающего сайта?

Sähkövertailu предтсавляет цены всех компаний, действующих на запрашиваемой территории с учетом выставленных условий, тогда как на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.
Наличие соревновательного момента на сайте sähkövertailu предполагает небольшое понижение цен поставщиками для привлечения клиентов.

Vnik 26-02-2021 13:25

А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что там у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?

ID 26-02-2021 13:25

Цитата:
Сообщение от kasatka
Sähkövertailu предтсавляет цены всех компаний, действующих на запрашиваемой территории с учетом выставленных условий, тогда как на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.

Второй сайт (sahkonhinta) - тоже агрегатор. А вот на сайте самой компании я не догадался посмотреть :(

kasatka 26-02-2021 13:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что так у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?

Фирма?

kasatka 26-02-2021 13:31

Цитата:
Сообщение от ID
Второй сайт (sahkonhinta) - тоже агрегатор. А вот на сайте самой компании я не догадался посмотреть :(

Я больше доверяю Kilpailuttaja-palvelu.

Vnik 26-02-2021 13:31

Цитата:
Сообщение от kasatka
Фирма?

Так я не знаю, потому и спрашиваю. Счет за электроэнергию смотреть? Я думал, адрес набираешь и тебе всю информацию выдают.

kasatka 26-02-2021 13:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так я не знаю, потому и спрашиваю. Счет за электроэнергию смотреть? Я думал, адрес набираешь и тебе всю информацию выдают.

Счета-то sähkönmyynti от кого приходят?

ID 26-02-2021 13:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
А как узнать, какой договор у меня сейчас и посмотреть, что там у них происходит с ценами, со сроком окончания и пр.?

Обычно вся инфа есть в счёте.

kasatka 26-02-2021 13:37

Цитата:
Сообщение от ID
Обычно вся инфа есть в счёте.

Не вся

kasatka 26-02-2021 13:40

Файлов в теме: 1
Цитата:
Сообщение от Vnik

В личном кабинете на сайте будет информация по действующему договору, допустим Fortum

ID 26-02-2021 13:40

Цитата:
Сообщение от kasatka
на сайтах самих поставщиков предлагаются уже готовые пакеты услуг.

Спасибо, надоумили!!!
Нашёл у них на сайте это предложение с ценой 2,45 - это чуток другой договор.
А за одно нашёл и интересный пакет с фиксированной месячной платой (50е) и без платы за киловатт до определённого расхода.

Vnik 26-02-2021 13:43

Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет? Я выбрал их тарьоус на тот момент и нажал на кнопку - hyväksy. Дальше они все сами автоматически делали.
Помню, что это был договор с плавающими ценами, зависящими от цены на бирже. И с нулевой месячной платой.

ID 26-02-2021 13:43

Цитата:
Сообщение от kasatka
Я больше доверяю Kilpailuttaja-palvelu.

Проверил сейчас - мне не понравилось их предложение. Оно только одно, с абонентской платой и расчётной экономией меньше.

ID 26-02-2021 13:45

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет?

Значит нужно посмотреть в счёте название конторы. Зайти на их сайт и создать себе кабинет - там будет вся история.

kasatka 26-02-2021 13:49

Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, надоумили!!!
А за одно нашёл и интересный пакет с фиксированной месячной платой (50е) и без платы за киловатт до определённого расхода.

На мой взгляд при Вашем расходе в год 7000кВт совсем невыгодный вариат. Цена за кВт получается 8,55.

Vnik 26-02-2021 13:50

Цитата:
Сообщение от ID
Значит нужно посмотреть в счёте название конторы. Зайти на их сайт и создать себе кабинет - там будет вся история.

Да мне как раз и не хочется этого делать. Опять пароли, или там по банковским кодам заходить. Дело то мелочное, 50-100 Евро в год.

kasatka 26-02-2021 13:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
Вы что, издеваетесь? Какой личный кабинет? Я выбрал их тарьоус на тот момент и нажал на кнопку - hyväksy. Дальше они все сами автоматически делали.
Помню, что это был договор с плавающими ценами, зависящими от цены на бирже. И с нулевой месячной платой.

Вчера я тоже однажды задала такой вопрос :)

Все данные по Вашему договору, расходу, а также счета за весь период хранятся в базе.
Если Вы не получаете банковскую выписку по почте, это же не значит, что операций по счету нет или их нельзя посмотреть.
Нужно просто зарегисрироваться на сайте фирмы - дело 5 минут.

kasatka 26-02-2021 14:01

Цитата:
Сообщение от ID
Проверил сейчас - мне не понравилось их предложение. Оно только одно, с абонентской платой и расчётной экономией меньше.

Как-то странно выглядит, индекс скажите и тип жилья okt, kerros, rivi, если не секрет конечно

Vnik 26-02-2021 14:07

Цитата:
Сообщение от kasatka
Вчера я тоже однажды задала такой вопрос :)

Все данные по Вашему договору, расходу, а также счета за весь период хранятся в базе.
Если Вы не получаете банковскую выписку по почте, это же не значит, что операций по счету нет или их нельзя посмотреть.
Нужно просто зарегисрироваться на сайте фирмы - дело 5 минут.

Банковскую выписку получаю. Просто я 5-6 месяцев, с ноября, вообще электричеством не пользуюсь, рубильник тупо вырублен. Абонентская плата ноль. Счета, соответственно с октября вообще не приходят. Вот в конце марта рубильник опять врублю. И хочется знать, что там изменилось с прошлого года.

kasatka 26-02-2021 14:11

Цитата:
Сообщение от Vnik
Банковскую выписку получаю. Просто я 5-6 месяцев, с ноября, вообще электричеством не пользуюсь, рубильник тупо вырублен. Абонентская плата ноль. Счета, соответственно с октября вообще не приходят. Вот в конце марта рубильник опять врублю. И хочется знать, что там изменилось с прошлого года.

Так зарегистрируйтесь по банковским кодам, неужели самому неинтересно.
И как это вообще электричеством не пользуюсь?
Скорее всего способ выставления счетов такой выбран, поэтому редко и приходят.

Vnik 26-02-2021 14:17

Цитата:
Сообщение от kasatka
Так зарегистрируйтесь по банковским кодам, неужели самому неинтересно.
И как это вообще электричеством не пользуюсь?

Неа, не интересно. Цена вопроса маленькая. Я просто помню, что когда на этих сайтах по выбору компаний вводишь свой адрес, то там же высвечивались все данные по текущему договору, и было очень легко сделать сравнение с тем, что у тебя есть, и с тем, что тебе предлагают. А сейчас захожу, и нет такого. Поскольку цена плавающая, зависящая от цен на бирже, посмотреть счета не вариант. Это надо за год все смотреть и анализировать много это или мало. Лень.
Не пользуюсь зимой потому, что это дача. И зимой я туда не езжу.

puppetman79 26-02-2021 14:21

Цитата:
Сообщение от Vnik

вы ведь сейчас про продажу энергии говорите?
или абонентки нет даже за доставку?

у меня на даче продажа тоже несколько месяцев высылает уведомительные счета, но так как там копейки, то фирма просто копит их, чтобы объединить спустя в какой-нибудь, где будет хотя бы 10 евро. экономят на бумаге и почте.
тем не менее за доставку раз в месяц тридцатничек вынь да полож.

kasatka 26-02-2021 14:21

Цитата:
Сообщение от ID
Спасибо, надоумили!!!

Учли этот момент в условии договора?..

Valitsemalla EkoWatti Spotti Plus38 -sähkötuotteen saat markkinahintaista sähköä, jonka hinta seuraa pohjoismaisen sähköpörssin (Nord Pool) hintaa. Sähkön hinta määräytyy täyden kalenterikuukauden toteutuneen keskihinnan perusteella + marginaali 0,65 snt/kWh (sis.alv 24%). Hinta pörssissä voi vaihdella jyrkästikin, mutta keskiarvo tasaa vaihteluita. Perusmaksu on 0,00 eur/kk. Sähkö on tuotettu 100 % uusiutuvalla energialla. Sähköiset laskut (sähköposti- ja e-lasku) sekä kaiken viestintämateriaalin toimittaminen sähköisessä muodossa mahdollistavat halvat hinnat ekologisesti ajatteleville asiakkaillemme. Kiinteä kampanjahinta 2,33 snt/kWh on voimassa 31.3.2021 asti. 1.4.2021 alkaen energian hinta päivitetään kuukausittain edellämainitun laskentakaavan mukaisesti. Huomioithan, että tuote on tarjolla vain uusille asiakkaille ja tarjoushinnan voimassaolo sopimuksellasi riippuu siitä milloin sopimuksesi astuu voimaan. Vuosien 2016/17/18/19/20/21 hinnat: • tammikuu 3,94 snt/kWh • helmikuu 5,34 snt/kWh • maaliskuu 3,89 snt/kWh • huhtikuu 4,01 snt/kWh • toukokuu 4,03 snt/kWh • kesäkuu 4,13 snt/kWh • heinäkuu 4,49 snt/kWh • elokuu 4,54 snt/kWh • syyskuu 4,68 snt/kWh • lokakuu 5,30 snt/kWh • marraskuu 5,74 snt/kWh • joulukuu 4,87 snt/kWh • tammikuu 4,78 snt/kWh • helmikuu 5,00 snt/kWh • maaliskuu 4,45 snt/kWh • huhtikuu 4,54 snt/kWh • toukokuu 4,45 snt/kWh • kesäkuu 4,45snt/kWh • heinäkuu 4,89 snt/kWh • elokuu 5,15 snt/kWh • syyskuu 5,27 snt/kWh • lokakuu 4,79 snt/kWh • marraskuu 4,83 snt/kWh • joulukuu 4,61 snt/kWh • tammikuu 5,25 snt/kWh • helmikuu 6,03 snt/kWh • maaliskuu 6,30 snt/kWh • huhtikuu 5,64 snt/kWh • toukokuu 5,44 snt/kWh • kesäkuu 6,50 snt/kWh • heinäkuu 7,35 snt/kWh • elokuu 7,53 snt/kWh • syyskuu 6,97 snt/kWh • lokakuu 6,40 snt/kWh • marraskuu 6,86 snt/kWh • joulukuu 7,14 snt/kWh • tammikuu 7,57 snt/kWh • helmikuu 6,45 snt/kWh • maaliskuu 5,61 snt/kWh • huhtikuu 5,79 snt/kWh • toukokuu 5,59 snt/kWh • kesäkuu 4,46 snt/kWh • heinäkuu 6,34 snt/kWh • elokuu 6,70 snt/kWh • syyskuu 6,70 snt/kWh • lokakuu 6,39 snt/kWh • marraskuu 6,32 snt/kWh • joulukuu 5,41 snt/kWh • tammikuu 4,02 snt/kWh • helmikuu 3,68 snt/kWh • maaliskuu 3,18 • huhtikuu 3,11 snt/kWh • toukokuu 3,06 snt/kWh • kesäkuu 4,15 snt/kWh • heinäkuu 3,16 snt/kWh • elokuu 5,68 snt/kWh • syyskuu 5,34 snt/kWh • lokakuu 4,50 snt/kWh • marraskuu 4,07 snt/kWh • joulukuu 5,52 snt/kWh • tammikuu 7,00 snt/kWh • helmikuu 2,33 snt/kWh • maaliskuu 2,33

Vnik 26-02-2021 14:26

Цитата:
Сообщение от puppetman79
вы ведь сейчас про продажу энергии говорите?
или абонентки нет даже за доставку?

За доставку абонентка есть, конечно. Раз в три месяца стольник. Но это другое. От них счет отдельный приходит. А продажа 0.

A19 26-02-2021 14:58

Цитата:
Сообщение от ID

Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет.

А счёт выглядит так - 1 страничка, причина платежа:
Sähkölasku, määrä 1,00, и дальше цена без налога, цена с налогом.

:)

На сайте есть тариф YLEISSÄHKÖ TOISTAISEKSI VOIMASSA, но возможно это только для новых подключений, а меня могли после двухлетней закончившейся "гарантии цены" переключить и на что-то более плохое. :lol: Fi-Nergy Voima это.

На тему - перехожу на Helen в марте (нет абонентки, гарантия цены до 31.12.2022), спасибо большое kasatka за самый дешевый поисковик. У остальных было дороже (у одного на 0.02 цента за кВт больше, у другого на 0.02 цента больше + без абонентки только первый год - в смысле тот же тариф у Helen через другие получался дороже, в самой Helen не было бы абонентки всего 1 месяц).

Теперь осталось понять, как мой прошлый электрический провайдер будет возвращать переплату. :shuffle:

kasatka 26-02-2021 15:07

Цитата:
Сообщение от A19
Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет.

А счёт выглядит так - 1 страничка, причина платежа:
Sähkölasku, määrä 1,00, и дальше цена без налога, цена с налогом.

:)

На сайте есть тариф YLEISSÄHKÖ TOISTAISEKSI VOIMASSA, но возможно это только для новых подключений, а меня могли после двухлетней закончившейся "гарантии цены" переключить и на что-то более плохое. :lol: Fi-Nergy Voima это.

На тему - перехожу на Helen в марте (нет абонентки, гарантия цены до 31.12.2022), спасибо большое kasatka за самый дешевый поисковик. У остальных было дороже (у одного на 0.02 цента за кВт больше, у другого на 0.02 цента больше + без абонентки только первый год - в смысле тот же тариф у Helen через другие получался дороже, в самой Helen не было бы абонентки всего 1 месяц).

Теперь осталось понять, как мой прошлый электрический провайдер будет возвращать переплату. :shuffle:

Пожалуйста!
А всего-то стоило упомянуть в одном из сообщений о возможности самим выбирать тарифы, и уже несколько человек пересмотрели договора :shuffle:

ID 26-02-2021 15:17

Цитата:
Сообщение от kasatka
На мой взгляд при Вашем расходе в год 7000кВт совсем невыгодный вариат. Цена за кВт получается 8,55.

Там у них люфт до 10000 в год / 833 в месяц. Но да, я уже подписался на 2,33 плавающие. При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.

kasatka 26-02-2021 15:26

Цитата:
Сообщение от ID
Там у них люфт до 10000 в год / 833 в месяц. Но да, я уже подписался на 2,33 плавающие. При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.

При желании можно будет поменять, irtisanomisaika 2 недели.

Toistaiseksi voimassa oleva sähkösopimus, on sopimus, jossa ei ole uusimisen vaivaa, eikä sitä ole sidottu määräaikoihin. Sinulla on vapaus vaihtaa sopimusta milloin vain.

ID 26-02-2021 15:32

Цитата:
Сообщение от Vnik
Неа, не интересно. Цена вопроса маленькая. Я просто помню, что когда на этих сайтах по выбору компаний вводишь свой адрес, то там же высвечивались все данные по текущему договору, и было очень легко сделать сравнение с тем, что у тебя есть, и с тем, что тебе предлагают. А сейчас захожу, и нет такого.

Я такого и раньше не видел, но смею предположить, что может быть связано с персональными данными. Раньше на трафи любую машину можно было посмотреть, а теперь - фиг.

ID 26-02-2021 15:34

Цитата:
Сообщение от kasatka
Учли этот момент в условии договора?..

Да. Только на агрегаторном сайте была инфа только за 20 год, но я прикинул и накинул, а заодно прикинул цены если договор на 2 года :) Так что не надеюсь, что сэкономлю 500е :)

kasatka 26-02-2021 15:34

Цитата:
Сообщение от ID
Я такого и раньше не видел, но смею предположить, что может быть связано с персональными данными. Раньше на трафи любую машину можно было посмотреть, а теперь - фиг.

И сейчас можно

Rekisteritunnuksella tai valmistenumerolla voit tarkastaa veloituksetta minkä tahansa liikenneasioiden rekisteriin merkityn ajoneuvon tekniset tiedot. Ajoneuvon omistaja- ja historiatiedot ovat maksullisia.

tekniset tiedot (maksuton)
katsastustiedot (maksuton)
verotiedot (maksuton)
omistajan ja haltijan nimitiedot (maksullinen)
historiatiedot (maksullinen)

ID 26-02-2021 16:12

Цитата:
Сообщение от A19
Например, у моего текущего провайдера никакой возможности создать личный кабинет нет. Fi-Nergy Voima это.

Мдааа... Странный оператор.

Хороший вопрос. Меня тоже интересует. Посмотрим...

ID 26-02-2021 16:17

Цитата:
Сообщение от Vnik
Да мне как раз и не хочется этого делать.

Я тоже этого не люблю. Особенно удручает, что сейчас сменив оператора я "потеряю" всю историю. У нынешнего всё видно за последние 6 лет - удобно.
Но в любом случае, в счёте указан оператор и можно на его сайте посмотреть, что есть свежего из тарифов. Указано и название тарифа и абонентская (если месячная плавает). Можно прикинуть.

Vnik 26-02-2021 16:36

Цитата:
Сообщение от ID
Я тоже этого не люблю. Особенно удручает, что сейчас сменив оператора я "потеряю" всю историю. У нынешнего всё видно за последние 6 лет - удобно.
Но в любом случае, в счёте указан оператор и можно на его сайте посмотреть, что есть свежего из тарифов. Указано и название тарифа и абонентская (если месячная плавает). Можно прикинуть.

Так этих операторов теперь десятки. И их можно менять хоть каждый месяц. Что многие и делают. Что же, у каждого на сайте теперь регистрироваться?

ID 26-02-2021 16:54

Цитата:
Сообщение от Vnik
Так этих операторов теперь десятки. И их можно менять хоть каждый месяц. Что многие и делают. Что же, у каждого на сайте теперь регистрироваться?

Не, я про Ваш случай, что глянуть данные в счёте и БЕЗ регистрации прикинуть на сайте.

kasatka 26-02-2021 16:58

Цитата:
Сообщение от ID

Не вижу проблемы.
Сейчас ради интереса посмотрела свою историю за N-количество лет назад в Fortum (бывший оператор).
Информация сохраняется и по расходу и по счетам.

ID 26-02-2021 17:00

Цитата:
Сообщение от kasatka
Не вижу проблемы.
Сейчас ради интереса посмотрела свою историю за N-количество лет назад в Fortum.
Информация сохраняется и по расходу и по счетам.

В смысле? Договора нет, а доступ в кабинет сохраняется? Хорошо. Но туда же не дополняется инфа от нового оператора?

kasatka 26-02-2021 18:00

Цитата:
Сообщение от ID
В смысле? Договора нет, а доступ в кабинет сохраняется? Хорошо. Но туда же не дополняется инфа от нового оператора?

Доступ сохраняется.
Старая инфа на сайте старого оператора, новая на сайте нового.

ID 03-03-2021 23:26

Цитата:
Сообщение от ID
При моих 7,92/кВтч и 3,70/кк я при любых раскладах буду экономить не менее 200 от нынешнего.

По ходу буду ещё больше экономить... Как-то странно мой оператор борется за своего клиента (или ему ещё не сообщили, что я его покидаю? :lamo: ) - сегодня пришло извещение, что повышают абонентку с 3,70 до 5,90е/кк :spy: Вовремя я решил свалить :jiihaa:

ID 21-03-2021 21:37

Цитата:
Сообщение от kasatka
Доступ сохраняется.
Старая инфа на сайте старого оператора, новая на сайте нового.

Связался с новой компанией "247" по поводу личного кабинета со статистикой. Они мне вежливо сообщили, что у них нет такой услуги и они очень сожалеют. Посоветовали связаться с доставщиком. К счастью у меня и доставщик и предыдущий продавец имеют общую систему статистики. Так что я так же вхожу в свой старый кабинет и вижу всю ту же статистику. У меня только пропал расчёт продажи электричества и, соответственно, счета на его оплату.

Эххх... А они только ввели ежедневный подсчёт в деньгах :shuffle: Теперь у меня этот подсчёт неполноценный, только за доставку...

kasatka 21-03-2021 21:53

Цитата:
Сообщение от ID
Связался с новой компанией "247" по поводу личного кабинета со статистикой. Они мне вежливо сообщили, что у них нет такой услуги и они очень сожалеют. Посоветовали связаться с доставщиком. К счастью у меня и доставщик и предыдущий продавец имеют общую систему статистики. Так что я так же вхожу в свой старый кабинет и вижу всю ту же статистику. У меня только пропал расчёт продажи электричества и, соответственно, счета на его оплату.

Эххх... А они только ввели ежедневный подсчёт в деньгах :shuffle: Теперь у меня этот подсчёт неполноценный, только за доставку...

Новая компания не переносит данные за предыдущий период, работает с 0.

Расчёт фактического расхода и выставленные ранее счета сохраняются на сайте предыдущего продавца э/э.

ID 12-06-2021 11:52

О, как бывает, оказывается....
"Энергетическое ведомство призывает клиентов Fi-Nergy Voima и 365 Hankinta срочно выбрать себе нового поставщика электроэнергии"
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...nergii/11978357

A19 12-06-2021 12:59

Цитата:
Сообщение от ID
О, как бывает, оказывается....
"Энергетическое ведомство призывает клиентов Fi-Nergy Voima и 365 Hankinta срочно выбрать себе нового поставщика электроэнергии"

О как.
"Компания Fi-Nergy привлекла к себе внимание властей после того, как она отказалась вернуть своим клиентам излишек авансовых платежей."

Именно от них жду возврата, видимо зря? :lol:

ponom 02-07-2021 18:30

Подскажите, плиз, где можно посмотреть кривую биржевых цен на электроэнергию в Финляндии за последний год?

puppetman79 02-07-2021 22:23

Цитата:
Сообщение от ponom
Подскажите, плиз, где можно посмотреть кривую биржевых цен на электроэнергию в Финляндии за последний год?

вот тут по Финляндии

там евро/МВт. 10е/Мвт=1ц/кВт

это чистая цена, без маржи операторов.

ponom 03-07-2021 13:02

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Класс, спасибо!

ID 13-08-2021 11:24

Файлов в теме: 2
Цитата:
Сообщение от puppetman79
вот тут по Финляндии

там евро/МВт. 10е/Мвт=1ц/кВт

А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать? У меня за 5 месяцев цена выросла больше чем в 4,5 раза. Сейчас больше 10ц/квтч. Проверил биржу - там почти такая же цена.

ЗЫ Причём моя контора предлагает сейчас договоры с ценой в 3 раза ниже. Но явно лукавят по ценам за последние 2 месяца.

Vnik 13-08-2021 12:04

Цитата:
Сообщение от ID
А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать? У меня за 5 месяцев цена выросла больше чем в 4,5 раза. Сейчас больше 10ц/квтч. Проверил биржу - там почти такая же цена.

ЗЫ Причём моя контора предлагает сейчас договоры с ценой в 3 раза ниже. Но явно лукавят по ценам за последние 2 месяца.

Так газ то по 500 долларов уже. А за газом и уголь сильно подорожал. Вот и начало аукаться. Где? Где зеленая энергия??? Ау!!!

ponom 13-08-2021 12:42

Цитата:
Сообщение от ID
А что с ценами на электричество?

Биржевая цена на электроэнергию в Финляндии в июле стала самой большой за все последние годы. Если смотреть на прошлый июль, так почти четырехкратный рост. Vnik прав, цена нефти и газа - пока все еще решающий фактор.

Vnik 13-08-2021 12:48

Цитата:
Сообщение от ponom
Биржевая цена на электроэнергию в Финляндии в июле стала самой большой за все последние годы. Если смотреть на прошлый июль, так почти четырехкратный рост. Vnik прав, цена нефти и газа - пока все еще решающий фактор.

А почему цена на энергоносители так выросла? Почему США не поставляют СПГ в достаточном количестве? А? Ведь обещали же!
"Пока" - это сколько еще ждать?

koleoso 13-08-2021 12:52

Цитата:
Сообщение от ID
А что с ценами на электричество? Уже так много электромобилей появилось, что начали задирать?

У меня в розетке на улице как было 0,15c/kW два года назад в e-Parking, так и осталось. Мой коллега недавно подключился у них же - у него цена 0,12c.
По прежнему халявных зарядок полно, правда всё чаще заняты )))

ID 13-08-2021 12:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
Где зеленая энергия??? Ау!!!

Так у меня зелёная - на скринах виден логотип в правом верхнем углу - 100% возобновляемая. Какой газ/уголь?!

ponom 13-08-2021 12:57

Цитата:
Сообщение от Vnik
А почему цена на энергоносители так выросла? Почему США не поставляют СПГ в достаточном количестве? А? Ведь обещали же!

Я не знаю, могу только предположить. Газ в США в основном сланцевый (с дорогой себестоимостью), они снижают добычу и консервируют вышки, когда газ дешевый. Поэтому видимо в прошлом году они снизили добычу и уменьшили поставки сжиженного газа в ЕС. Сейчас, когда цена газа выросла, они расконсервируют вышки и увеличат поставки сжиженного газа в ЕС.

Получается, что сланцевый газ - это какая-то гарантия от очень высоких цен на газ, но не от повышения цен в среднем диапазоне.

Доля зеленой энергии в Финляндии сейчас составляет 25%. Это уже серьезная доля, но пока явно не достаточная, чтобы отвязаться от цены на газ.

Исландия вообще не зависит от цен на газ. 75% энергии у них - гидроэлектростанции, 25% - термальные.

ID 13-08-2021 13:00

Цитата:
Сообщение от koleoso
0,15c/kW

точно за кВт? :spy:

ponom 13-08-2021 13:00

Цитата:
Сообщение от koleoso
У меня в розетке на улице как было 0,15c/kW два года назад в e-Parking, так и осталось. Мой коллега недавно подключился у них же - у него цена 0,12c.
Это не опечатка? Именно пятнадцать сотых цента? Может быть 15 центов?

Vnik 13-08-2021 13:07

Цитата:
Сообщение от ID
Так у меня зелёная - на скринах виден логотип в правом верхнем углу - 100% возобновляемая. Какой газ/уголь?!

А причем здесь зеленая или не зеленая? У вас что, ночью в безветрие холодильник от солнечных батарей или ветряков работает? Нет. Вам врут.
Там сложная схема. Например, днем солнечные батареи выработали сколько то энергии. Вам продали половину, а половину направили на общий хаб, где ее потребили "не зеленые" потребители. А ночью, ваши "зеленые" поставщики берут с хаба "грязную" энергию, и продают вам, чтобы ваш холодильник работал. И соблюдая такой вот баланс, они "имеют право" называть свою энергию зеленой.

Vnik 13-08-2021 13:10

Цитата:
Сообщение от ponom
Доля зеленой энергии в Финляндии сейчас составляет 25%. Это уже серьезная доля, но пока явно не достаточная, чтобы отвязаться от цены на газ.

А раньше сколько составляла? Учитывая, что зеленая энергия это, в том числе, и АЭС и ГЭС. Что, раньше этих АЭС и ГЭС не было что-ли?
Правильнее называть процент выработки энергии только ветряками и солнечными батареями. Вы неприятно удивитесь, насколько он мал. А их этих 25%, что вы назвали, львиная доля приходятся на АЭС.

Цитата:
Сообщение от ponom
Я не знаю, могу только предположить. Газ в США в основном сланцевый (с дорогой себестоимостью), они снижают добычу и консервируют вышки, когда газ дешевый. Поэтому видимо в прошлом году они снизили добычу и уменьшили поставки сжиженного газа в ЕС. Сейчас, когда цена газа выросла, они расконсервируют вышки и увеличат поставки сжиженного газа в ЕС.

Нет, сейчас добыча газа и производство СПГ в США на историческом пике, все мощности задействованы.
Все очень просто, газ в Азии стоит 600 долларов, и его везут туда. И снижения цены на СПГ в Азии, в ближайшем будущем, не обещают. Бизнес, ничего личного.

Кстати, и Катар, крупнейший поставщик СПГ в мире, возит в Европу сейчас газ только по обязательным контрактам, а на СПОТ ни кубометра, потому что тоже перенаправил свои газовозы в Азию. А доля обязательных контрактов в Европе невелика. Европа сама от них отказалась, уповая на то, что придет куча поставщиков газа, и они будут конкурировать на рынке. А вот, не приходят пока.
Когда цена газа в Европе сравняется с азиатской, вот только тогда начнут возить СПГ в Европу.

ponom 13-08-2021 13:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
А раньше сколько составляла? Учитывая, что зеленая энергия это, в том числе, и АЭС и ГЭС.
Вроде бы энергия от АЭС не считается ни "зеленой" ни "возобновляемой".

В прикрепленном скриншоте (официальные данные Statistics Finland) показано, что доля возобновляемой (renewables) энергии в Финляндии сейчас уже 40%. Это уже больше, чем суммарная доля нефти, газа и угля. Атомная показана отдельно.

https://www.stat.fi/til/ehk/2020/04...tie_001_en.html

Vnik 13-08-2021 13:37

Цитата:
Сообщение от ponom
Вроде бы энергия от АЭС не считается ни "зеленой" ни "возобновляемой".

В прикрепленном скриншоте (официальные данные Statistics Finland) показано, что доля возобновляемой (renewables) энергии в Финляндии сейчас уже 40%. Это уже больше, чем суммарная доля нефти, газа и угля. Атомная показана отдельно.

https://www.stat.fi/til/ehk/2020/04...tie_001_en.html

Ну хорошо, тогда львиная доля от ГЭС. Посмотрите, например, 2000 год, там уж точно только ГЭС. И сравните с 2020, если от голубого столбика 2020 года, вычесть голубой столбик 2000 года, то разница и будет ветряки и солнечные батареи. И эта разница меньше 10% от общего количества.

А, судя, по таблице там же ниже, там дрова отнесены к "зеленой" энергии, и доля их огромная. Какое лукавство! Там же есть и доля ветровой энергии, которая совсем мизерная. А солнечной я и не нашел даже.

ponom 13-08-2021 13:47

Вот на stat.fi есть хорошая раскладка по структуре эенергопроизводства в Финляндии (см. прикрепленный скриншот).

К зеленой и возобновляемой энергии здесь относятся:

1) Энергия ветра - 2%
2) Энергия воды - 4%
3) Биоэнергия - 28%

В сумме 34%.

Для выработки биоэнергии в Финляндии используются отходы лесной промышленности и биоотходы. Деревья для выработки электроэнергии не вырубаются (https://forest.fi/article/bioenergy/#0ea82654).

Ископаемые и торф:

1) Нефть - 21%
2) Газ - 5%
3) Уголь - 6%
4) Торф - 3%

В сумме 35%

Атомная энергия - 19%.

Vnik 13-08-2021 13:53

Ну да, основное - дрова. Как то "зеленость" за уши притянута. Будто при горении древесины СО2 не выделяется...
То есть, это не "зеленая" энергия, а типа, возобновляемая. Новые же деревья вырастут, когда-нибудь, и свяжут этот СО2 из воздуха. Но для Финляндии это хорошо, что леса пока много.
Главное ветер 2% :).

ponom 13-08-2021 13:58

В прошлом году использование ископаемых в производстве энергии в Финляндии уменьшилось на 9%.

Такими темпами через 10 лет ценообразование на электроэнергию в Финляндии перестанет зависеть от цен на нефть и газ. Ждем. :)

ponom 13-08-2021 14:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну да, основное - дрова. Как то "зеленость" за уши притянута. Будто при горении древесины СО2 не выделяется...

Я там ссылку дал, по которой пишут, что в Финляндии дрова для выработки электроэнергии не палят. Изготавливают из отходов (в основном щепа из пней и тонких веток, а также некий отработанный щелок и черный щелок лесной промышленности) всякие смеси и гранулы, которые удается сжигать с малым выбросом CO2. В целом выбросы CO2 при производстве энергии стабильно снижаются из года в год. В прошлом году - на 10% (но реально на 4%, так как на 6% уменьшилось производство энергии).

Vnik 13-08-2021 14:07

Цитата:
Сообщение от ponom
В прошлом году использование ископаемых в производстве энергии в Финляндии уменьшилось на 9%.

Такими темпами через 10 лет ценообразование на электроэнергию в Финляндии перестанет зависеть от цен на нефть и газ. Ждем. :)

Раньше лес кончится. В прошлом голу кризис был, все уменьшилось.

ponom 13-08-2021 14:11

Цитата:
Сообщение от Vnik
В прошлом голу кризис был, все уменьшилось.

Да, производство энергии уменьшилось на 6%. Но использование ископаемых уменьшилось на 9%. Так что динамика все равно положительная.

В этом году динамика должна быть получше. Зеленая энергия - дорогая. И высокие текущие биржевые цены на энергию должны стимулировать рост производства именно зеленой энергии. Она в этом году значительно рентабельнее.

puppetman79 13-08-2021 14:22

писали же в новостях , что цена выросла. ветра мало, воды мало, да еще пошлины выросли.
что-то вы поздно удивляетесь.

koleoso 13-08-2021 14:35

Цитата:
Сообщение от ID
точно за кВт? :spy:
Цитата:
Сообщение от ponom
Это не опечатка? Именно пятнадцать сотых цента? Может быть 15 центов?

Извиняюсь, конечно же 0,15€ :lamo:

Vnik 13-08-2021 14:49

Цитата:
Сообщение от ponom
Да, производство энергии уменьшилось на 6%. Но использование ископаемых уменьшилось на 9%. Так что динамика все равно положительная.

В этом году динамика должна быть получше. Зеленая энергия - дорогая. И высокие текущие биржевые цены на энергию должны стимулировать рост производства именно зеленой энергии. Она в этом году значительно рентабельнее.

Ну естественно, при кризисе использование ископаемых уменьшилось больше, чем производство энергии в целом. В первую очередь выводят самые грязные мощности, тот же уголь. Но после спада следует рост, за счет чего его удовлетворять? Я, например, не вижу за счет чего. Солнце и ветряки, как видим, несерьезно. А отходы промышленности все уже задействованы, далее надо или расширять деревообрабатывающую промышленность ( куда еще то? ), или начинать рубить уже лес, чтобы его сжигать. Это делать не будут. Ну или камыши косить по берегам озер и заливов морей.
Вот построить АЭС в Ханхикиви, это другое дело. Тогда сжигание "грязных" энергоносителей можно существенно снизить.

P.S. От газа Финляндия и так никогда сильно не зависела, меня удивляет, что так много нефти жгут.

ponom 13-08-2021 15:51

Цитата:
Сообщение от koleoso
Извиняюсь, конечно же 0,15€ :lamo:

Так это не дешевле, чем домашнее электричество (даже с учетом абонплаты и доставки).

ID 13-08-2021 23:37

Цитата:
Сообщение от puppetman79
писали же в новостях , что цена выросла. ветра мало, воды мало, да еще пошлины выросли.
что-то вы поздно удивляетесь.

Я и тогда, прочитав эту новость, удивлялся - солнца-то дофига было!!! Наш электрик даже ещё несколько панелей повесил на свой магазин, чтобы заряжать свою электрическую Хёндай.

ID 16-08-2021 12:28

Из сегодняшней новости
https://yle.fi/uutiset/osasto/novos...na_74_/12060107
можно сделать вывод: чем жарче, тем меньше потребление и тем выше цена (ведь цена всегда ниже, чем больше партия продукта). Соответственно, все наши "зелёные" технологии и снижение выбросов увеличат цену электроэнергии.

Roman7 23-09-2021 20:43

просветите плиз по электричеству, недано только переехали.
Есть комапния поставщик электроэнергии и комапния доставщик энергии до квартиры, так ?

Получили первые счета за энергию и получается так что сама энергия стоит меного меньше чем ее доставить.
К примеру, стоимость электричества - 13 евро, доставка 28, в доставке значимая часть 18 евро это перусмакса.
Вопрос следующий, есть ли возможность менять доставщика электричсета по типу того как выбираешь поставщика ?
сам конечно умом понимаю что врятли, но все же, может я что то не знаю)

Suhov 23-09-2021 20:48

Цитата:
Сообщение от Roman7
просветите плиз по электричеству, недано только переехали.
Есть комапния поставщик электроэнергии и комапния доставщик энергии до квартиры, так ?

Получили первые счета за энергию и получается так что сама энергия стоит меного меньше чем ее доставить.
К примеру, стоимость электричества - 13 евро, доставка 28, в доставке значимая часть 18 евро это перусмакса.
Вопрос следующий, есть ли возможность менять доставщика электричсета по типу того как выбираешь поставщика ?
сам конечно умом понимаю что врятли, но все же, может я что то не знаю)

Вы правильно умом понимаете. Доставляет тот, кому принадлежит сеть, то есть те самые столбы и провода на них, по которым в Ваш дом поступает ток - и это только одна компания, её нельзя поменять.

В эту сеть электричество поступает от разных поставщиков, их менять можно, ибо ток в сеть заливается из любой удобной производителям точки.

ID 24-09-2021 22:04

Цитата:
Сообщение от Suhov
В эту сеть электричество поступает от разных поставщиков, их менять можно, ибо ток в сеть заливается из любой удобной производителям точки.

Меня всегда веселит этот факт :jiihaa: :jiihaa: :jiihaa:
Особенно, когда речь о многоквартирном доме. В одной квартире зелёная энергия, а в соседней угольная :lol: :lol: :lol:

ID 24-09-2021 22:16

А тем временем цена ещё больше растёт...
https://yle.fi/uutiset/3-12098567

KALAMIES 24-09-2021 22:30

Цитата:
Сообщение от ID

Мне ещё полгода платить ниже плинтуса. Крайний счёт 25е. +40е.
ОК. Хелен + Каруна. Всё на эл-ве.

kasatka 24-09-2021 22:31

Цитата:
Сообщение от ID

Вполне обычная сезонная динамика цен на электроэнергию. Фиксированные контракты уравновешивают колебания и позволяют существенно экономить.

Vnik 24-09-2021 22:42

Цитата:
Сообщение от kasatka
Вполне обычная сезонная динамика цен на электроэнергию. Фиксированные контракты уравновешивают колебания и позволяют существенно экономить.

Так сейчас как раз не сезон для высоких цен. Морозов нет, жары тоже нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 15:25.