Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Русский язык вместо шведского? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=82063)

Asteroid 21-01-2017 00:01

Русский язык вместо шведского?

Министр образования: эксперимент с отменой обязательного шведского в школах должен начаться осенью ...

В рамках эксперимента школьники могли бы вместо шведского языка изучать какой-либо другой язык. Например, в школах Восточной Финляндии проявляют интерес к изучению русского языка.

А теперь - моё пояснение.

В Фи шведский язык - второй государственный, но только 5 пять % населения считают его родным (первым для себя). Тем не менее, ВСЕ гос. бланки оформлены (имеют поля) на двух языках, т.е. - заполняй на любом.

Многие финны, у кого родной - финский, недовольно бухтели, мол почему нас принуждают учить (в школе) шведский. И вот - сбывается. "Бабло побеждает зло", т.е. - здравый смысл. Язык нужен тогда и тем, кто на нём говорит или хочет использовать, т.е. надо считаться с мнением людей, тем более - там, где их существенно больше 5%. И менять ситуацию - если созрела, но мягко, без покрышек и революций. В восточной части Фи очевидно нужен русский - бизнес, туризм. А шведский, на котором говорит часть населения на узкой полосе западного побережья от Vaasa до Turku - остаётся вторым государственным. Запрета на этот счёт - нет, и оный пока даже не обсуждается. Напомню, людям в восточной части Фи дают ВЫБОР.

angry butterfly 21-01-2017 23:40

и в чем состоит ваш вопрос?

Дед 21-01-2017 23:43

Вы точно уверены что эта новость сегодняшняя, а не пятилетней давности, когда это обсуждалось, но так и не было в жизни воплощено?

Suhov 22-01-2017 00:24

Имхо обязательство учить шведский пережиток прошлого. В новом мире шведский составляет те же жалкие десятые доли процента, что и финский, так в чём смысл? Пусть детки учат тот, который желают. Финские шведы, Вы что, по фински не умеете, с какой стати с Вами по шведски общаться? Ваши аргументы сюда. Если убедите, то буду на Вашей стороне.

Канарейка 22-01-2017 09:31

Цитата:
Сообщение от Suhov
Имхо обязательство учить шведский пережиток прошлого. В новом мире шведский составляет те же жалкие десятые доли процента, что и финский, так в чём смысл? Пусть детки учат тот, который желают. Финские шведы, Вы что, по фински не умеете, с какой стати с Вами по шведски общаться? Ваши аргументы сюда. Если убедите, то буду на Вашей стороне.

Мы-то умеем, нас вашим финским аж с четвертого классу учут. А вы не учИте, нЕучи, главное, что б по закону госработники по-прежнему должны были владеть двумя госязыками. Меньше народу - нам лучше. :sla: Но, поскольку двумя языками в основном владеем именно мы - шведоговорящие, то и менять мы ничо ближайшие тыщщу лет не собираемся. :kotedance:

~aurinko~ 22-01-2017 10:46

Насчeт новости. В новостях написано что и как. В чём вопрос в первом сообщении не поняла.

puppetman79 22-01-2017 11:51

кстати, а напомните историю, почему шведский стал вторым государственным? почему из-за шведских эмигрантов (неважно по какой причине, пусть даже оккупация) язык стал государственный? когда например финны массово переселялись в швецию (которых кстати там ожидал вовсе не теплый прием) - никто и не думал даже делать финские школы для детей.

Канарейка 22-01-2017 11:57

Цитата:
Сообщение от puppetman79
кстати, а напомните историю, почему шведский стал вторым государственным? почему из-за шведских эмигрантов (неважно по какой причине, пусть даже оккупация) язык стал государственный? когда например финны массово переселялись в швецию (которых кстати там ожидал вовсе не теплый прием) - никто и не думал даже делать финские школы для детей.

В Швеции полно финских школ. Сама лично хотела именно в финскую школу отдать своих детишек.

~aurinko~ 22-01-2017 12:08

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Мы-то умеем, нас вашим финским аж с четвертого классу учут. А вы не учИте, нЕучи, главное, что б по закону госработники по-прежнему должны были владеть двумя госязыками. Меньше народу - нам лучше. :сла: Но, поскольку двумя языками в основном владеем именно мы - шведоговорящие, то и менять мы ничо ближайшие тыщщу лет не собираемся. :котеданце:

Финны кричали, кричали против обязательного шведского. Докричались. Раньше он был с 7 класса, теперь с 6.

Должны знать, но насколько они его знают или нет не в шведскоязычном регионе это уже другой вопрос.

Pauli 22-01-2017 12:12

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Как всё запущено....:gy:Шведский был всегда государственным.
Финнов ,переселявшихся в Швецию,встречал очень теплый прием.Работа на заводе Вольво прилично оплачивалась.Выйдя на пенсию можно почаще бывать в родной деревне,а то и вовсе перехать обратно, ловить рыбу.Лепота... :gy:

pikkupupu 22-01-2017 12:21

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Потому что шведский язык в Финляндии очень долгое время был языком политической элиты, литературы и правовой системы. Даже когда Финляндия была в составе Российской империи, шведский оставался языком делопроизводства почти 100 лет. Так что по факту это не шведский "стал" государственным, а финский и в официальных органах он используется только с конца 19 века, а у шведского гораздо более долгая история.

puppetman79 22-01-2017 14:28

Цитата:
Сообщение от Pauli
Финнов ,переселявшихся в Швецию,встречал очень теплый прием.Работа на заводе Вольво прилично оплачивалась.Выйдя на пенсию можно почаще бывать в родной деревне,а то и вовсе перехать обратно, ловить рыбу.Лепота... :gy:

возможно мы говорим о разных вещах?

я имею ввиду миграции соталапсет после зимней войны и во время ВМВ, а также экономических мигрантов после войны.
никто в швеции не собирался учить финских детей на финском. все дети учились на шведском. бывало, что учителя запрещали вообще говорить на финском.
ну и общеизвестен факт, что финские наемники в швеции считались второсортным классом. этакие таджики в москве. по этому поводу шведский политик мария ветерштранд предлагала принести официальные извинения финляндии.

не, с точки зрения финна-таджика, он там хорошо зарабатывал, строил планы на возвращение домой, ну приходилось потерпеть этакую "второсортность", ну так это же ничего, правда?

сейчас то конечно есть и школы финоязычные и газеты и даже радио.

puppetman79 22-01-2017 14:37

имхо, по теме - нынешнее самосознание финнов совсем не то, что было в 18 веке. второй государственный шведский не нужен (как минимум из-за дополнительных трат). изучение шведского языка в школе может стать на уровень первого иностранного (наравне с английским) или даже второго иностранного (наравне с русским).

~aurinko~ 22-01-2017 14:44

Причём тут, а как в Швеции или в России? А до России дойдёт, не было ещё тем чтобы до России не доходили.

~aurinko~ 22-01-2017 14:46

Цитата:
Сообщение от puppetman79

я имею ввиду миграции соталапсет после зимней войны и во время ВМВ, а также экономических мигрантов после войны.
никто в швеции не собирался учить финских детей на финском. все дети учились на шведском. бывало, что учителя запрещали вообще говорить на финском.
ну и общеизвестен факт, что финские наемники в швеции считались второсортным классом. этакие таджики в москве. по этому поводу шведский политик мария ветерштранд предлагала принести официальные извинения финляндии.

не, с точки зрения финна-таджика, он там хорошо зарабатывал, строил планы на возвращение домой, ну приходилось потерпеть этакую "второсортность", ну так это же ничего, правда?

сейчас то конечно есть и школы финоязычные и газеты и даже радио.

Соталапсет явно относятся к теме:))) Так вот, дело в том, что в Фи из Швеции соталапсет не приезжали.

Канарейка 22-01-2017 14:47

Если шведский станет на уровень первого иностранного, его придется учить в два раза дольше. :lol:

~aurinko~ 22-01-2017 14:54

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если шведский станет на уровень первого иностранного, его придется учить в два раза дольше. :лол:

Так и есть:)))

Еслибы шведский был по выбору, так чтобы был выбор из разных языков. Хочешь бери его первым иностранным, хочешь не первым. Хочешь, вообще не бери. Но это возможно только если он перестанет быть вторым государственным. Так как кто знает кем будет в будующем работать, можно без шведского и работу не получить. Хотя, знаешь уже давно в государственных работают иностранцы которые шведский не учили. Во всяком случае у нас. Они и по-фински то еле, еле. Ходют, только на своём говорят наверное нормально.

Канарейка 22-01-2017 15:06

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хотя, знаешь уже давно в государственных работают иностранцы которые шведский не учили. Во всяком случае у нас. Они и по-фински то еле, еле. Ходют, только на своём говорят наверное нормально.

Зависит от муниципалитета и от должности: в двуязычных муниципалитетах обязательно знания второго государственного. Есть должности, которые без шведского не возьмут в принципе, например, полиция или врачи обязаны знать шведский на уровне среднего образования (бу. конечно, уровень, однако, если не изучал вовсе в школе, то приходится сдавать потом языковой тест, проще в школе балду три года погонять и забыть, чем потом этот дураццкий тест сдавать).

Ну и должность тоже важна, если ты так себе - приниси-подай-пошел-нафиг-не-мешай - то и требования такие же. Хотя с меня уже требуют финский на минимальном бытовом уровне, хады, чо :hid:

Pauli 22-01-2017 15:09

Цитата:
Сообщение от puppetman79

Тогда не занали,что такое толерантность,не было этого слова.И поэтому приезжие финны легко интегрировались.
Что касается учителей,так они скорее всего исходили из практических соображений,учителю надо,чтобы в классе была высокая успеваемость,и чтобы не было путаницы в головах,прививали шведский язык.Я лично поступаю и сегодня примерно так же-разговариваю со всеми домочадцами только на финском языке.Не потому,что русский не люблю,а дабы не было путаницы... :gy:

Цитата:
Сообщение от puppetman79

не, с точки зрения финна-таджика, он там хорошо зарабатывал, строил планы на возвращение домой, ну приходилось потерпеть этакую "второсортность", ну так это же ничего, правда?.

Может,и правда,а может,и нет.Но скорее всего,что "второсортные" есть везде.Они и дома такими же были.в родной деревне
:gy:

~aurinko~ 22-01-2017 15:15

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Зависит от муниципалитета и от должности: в двуязычных муниципалитетах обязательно знания второго государственного. Есть должности, которые без шведского не возьмут в принципе, например, полиция или врачи обязаны знать шведский на уровне среднего образования (бу. конечно, уровень, однако, если не изучал вовсе в школе, то приходится сдавать потом языковой тест, проще в школе балду три года погонять и забыть, чем потом этот дураццкий тест сдавать).

Ну и должность тоже важна, если ты так себе - приниси-подай-пошел-нафиг-не-мешай - то и требования такие же. Хотя с меня уже требуют финский на минимальном бытовом уровне, хады, чо :хид:

В пäивюстюс (это в больнице куда идёшь когда поликлиника уже закрыта) в 90-х, в начале 90-х был врач иностранец который по фински не говорил нормально. Он говорил девочка придти врач причина. Там о шведском вообще нечего говорить. У моей мамы можешь спросить, я с ней была так как думала что у меня финский плохой:))) У нас тут давным давно например много русских врачей, которые тут не учились, у них финский хромает, а шведский хех:))))

Pauli 22-01-2017 15:19

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Ну и должность тоже важна, если ты так себе - приниси-подай-пошел-нафиг-не-мешай - то и требования такие же. Хотя с меня уже требуют финский на минимальном бытовом уровне, хады, чо :хид:

Насчет врачей не совсем согласен.Есть знакомые врачи,на службе в муниципалитетах.Им вместо швeдского,очевидно засчитали русский.
Раздаются уже голоса,требующие брать сомалийцев в полицию.Скорее всего,что арабо-финскоязычные полицейские (без шведского!) скоро появятся.

Канарейка 22-01-2017 15:25

Цитата:
Сообщение от Pauli
Насчет врачей не совсем согласен.Есть знакомые врачи,на службе в муниципалитетах.Им вместо швeдского,очевидно засчитали русский.
Раздаются уже голоса,требующие брать сомалийцев в полицию.Скорее всего,что арабо-финскоязычные полицейские (без шведского!) скоро появятся.

Ну эт скорее ради понаехавших, чтоб не оплачивать переводчиков. Однако, как только нужда в русскоговорящем враче отпадет - турнут и не заметят, причем именно под предлогом незнания второго государственного. :)

~aurinko~ 22-01-2017 15:28

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну эт скорее ради понаехавших, чтоб не оплачивать переводчиков. Однако, как только нужда в русскоговорящем враче отпадет - турнут и не заметят, причем именно под предлогом незнания второго государственного. :)

У меня и того кого я знаю опыт именно с врачами плохоговорящими по-фински и плохопонимающими по-фински именно в больницах. Что не хорошо имхо.

В поликлиниках наплытие таких уже давно, но там хоть поменять врача можно.

Vnik 22-01-2017 15:29

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если шведский станет на уровень первого иностранного, его придется учить в два раза дольше. :lol:

Ну так и хрен с ним. Кому надо, пусть хоть всю жизнь учит, никто же не запрещает. А чтобы не требовали на гос. дожностях знания щведского, надо отменить его государственность. А что? Прецеденты есть. Вон в одной очень демократичной стране отменили второй государственный язык, хотя он у 50% населения родной. И ничего, мировая общественность глубоко не озаботилась, и даже поаплодировала. А тут какие то 5%.
Может, конечно, после этого Аланды отколются и в Швецию попросятся, ну так имеют право...

Канарейка 22-01-2017 15:33

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну так и хрен с ним.

Замечательно! Именно вам и решать подобные вопросы. Сами финны ни в жисть не допетрят. :nee:

Канарейка 22-01-2017 15:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У меня и того кого я знаю опыт именно с врачами плохоговорящими по-фински и плохопонимающими по-фински именно в больницах. Что не хорошо имхо.

В поликлиниках наплытие таких уже давно, но там хоть поменять врача можно.

ну я ж писала как по закону, а не как есть. Я как раз очень хорошо понимаю, как оно есть - меньшинство жэж! :hid:

~aurinko~ 22-01-2017 15:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Замечательно! Именно вам и решать подобные вопросы. Сами финны ни в жисть не допетрят. :нее:

На самом деле давно народ (финны) возмущяется. Но народ то никто не спрашивает. Сделали шведский с 6 класса, хотя раньше был с 7:)))

Vnik 22-01-2017 15:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Замечательно! Именно вам и решать подобные вопросы. Сами финны ни в жисть не допетрят. :nee:

Ну почему мне решать? Многие финны так же думают насчет отмены шведского языка. Вот казалось бы, чего спорить то? Давайте референдум проведем об отмене шведского языка, как государственного. Как думаете, какой будет результат? То-то...

Канарейка 22-01-2017 15:41

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
На самом деле давно народ (финны) возмущяется. Но народ то никто не спрашивает.

Народ не может вмешиваться в культуру, потому что именно культура ведет за собой народ, а народу - пиво-чипсы-рок-н-ролл. И когда народ решает чему быть в культуре, а чему нет - появляются обливальщики картин мочей и сборы подписей за запрет неснятых фильмов.

Решать о необходимости шведского как государственного должны люди, которые языком занимаются, его влиянием на культуру, его исторической и культурной ролью, вкладом в финскую культуру и языковым наследием, а не политики, экономисты или, просцихоспади, народ. Последний всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

Канарейка 22-01-2017 15:42

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну почему мне решать? Многие финны так же думают насчет отмены шведского языка. Вот казалось бы, чего спорить то? Давайте референдум проведем об отмене шведского языка, как государственного. Как думаете, какой будет результат? То-то...

А знаете почему не спрашивает? Потому что спроси сейчас финнов хотят ли они выгнать всех русских из страны - подавляющее большинство скажет да. И язык русский предлагают учить вовсе не финны путем прямого демократического голосования.

Vnik 22-01-2017 15:47

Цитата:
Сообщение от Канарейка
А знаете почему не спрашивает? Потому что спроси сейчас финнов хотят ли они выгнать всех русских из страны - подавляющее большинство скажет да. И язык русский предлагают учить вовсе не финны путем прямого демократического голосования.

Ну это некорректное сравнение. В любой стране большинство хотело бы выгнать меньшинство.
Здесь все же речь идет всего, на мой взгляд, о необоснованных привелегиях 5% населения по отношению к 95%.
Безусловно, раньше роль шведского языка в Финляндии была значительной, и его государственность обоснованной. Теперь же, как вы сами сказали, только лингвисты и культуроведы могут решать об его нужности/ненужности, как государственного. Времена меняются, меняются и приоритеты. И когда-нибудь это будет, и по мнению подавляющего большинства скорее бы.

Pauli 22-01-2017 15:49

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Они (русскоязычные) к тому времени подучат шведский :gy: .
Впрочем,скорее рак на горе свистнет,чем нужда во врачах отпадет.
Так что со шведским можно и повременить,не к спеху :gy:

Канарейка 22-01-2017 15:52

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну это некорректное сравнение. В любой стране большинство хотело бы выгнать меньшинство.
Здесь все же речь идет всего, на мой взгляд, о необоснованных привелегиях 5% населения по отношению к 95%.

от чего же не корректное? Большинство всегда хочет ущемить меньшинство.

Государственность шведского сложилась исторически, язык внес очень весомый вклад в историю, культуру и развитие страны, потому у него такие и привилегии. Тип спасибо, помним, любим, все равно нифига не знаем, не уважаем, пытаемся отмахаться, но как бэ хде-то... иногда... все же понимаем и ценим. Статус ведь де-факто абсолютно формальный и очень даже условный. А то, что в школах учат - ну так там много чего учат, математику никто не обсуждает надо изучать или нет.

Vnik 22-01-2017 16:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка
от чего же не корректное? Большинство всегда хочет ущемить меньшинство.

Государственность шведского сложилась исторически, язык внес очень весомый вклад в историю, культуру и развитие страны, потому у него такие и привилегии. Тип спасибо, помним, любим, все равно нифига не знаем, не уважаем, пытаемся отмахаться, но как бэ хде-то... иногда... все же понимаем и ценим. Статус ведь де-факто абсолютно формальный и очень даже условный. А то, что в школах учат - ну так там много чего учат, математику никто не обсуждает надо изучать или нет.

Ну уж нет! Учебная программа не резиновая. Это дополнительная нагрузка, причем принудительная. И по сути, ненужная, с точки зрения важности для самого ребенка. Как история КПСС в СССР. Полно более полезных для ребенка предметов, которые можно было бы изучать в школе, и которые пригодились бы в дальнейшей жизни. Однако же, будьте любезны, пожалуйте на шведский.
Факультативно - пожалуйста! Отчего же власти не решаются его ввести в школах факультативно? Так оттого, что если он станет необязательным, его просто не будут изучать. А раз не будут, то ведь получается, что он и не нужен.
Нет, ну раз лингвисты и культурологи настоятельно советуют изучать шведский язык, так значит это же очень хорошо и крайне полезно для развития будущей личности. Ну а раз так, то значит и факультативно на уроки шведского в очередь будут дети стоять. Чего тогда боятся его отменить то?

Канарейка 22-01-2017 16:16

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну уж нет! Учебная программа не резиновая. Это дополнительная нагрузка, причем принудительная. И по сути, ненужная, с точки зрения важности для самого ребенка. Как история КПСС в СССР. Полно более полезных для ребенка предметов, которые можно было бы изучать в школе, и которые пригодились бы в дальнейшей жизни.

предлагаю выкинуть физкультуру. :D

как раз вероятность нужности в последующей жизни языка страны соседа очень велика, то есть тут в равных условиях находятся как русский, так и шведский

Vnik 22-01-2017 16:20

Цитата:
Сообщение от Канарейка
предлагаю выкинуть физкультуру. :D

как раз вероятность нужности в последующей жизни языка страны соседа очень велика, то есть тут в равных условиях находятся как русский, так и шведский

А никто не призывает ввести в школах русский, как обязательный язык для обучения.
Я повторяю, факультативно - пожалуйста, хоть сенегальский. И о какой культуре для массового обывателя может идти речь, если обыватель не знает все равно шведского языка на уровне родного, чтобы читать в оригинале шведскую литературу, смотреть фильмы на шведском и т.д. Эти 5% как варились в собственном котле, так и варятся, а остальным этот шведский до лампочки.

Канарейка 22-01-2017 16:29

Цитата:
Сообщение от Vnik
а остальным этот шведский до лампочки.

Я уже писала, что подавляющему большинству в принципе все до синей лампы. :)

На счет русского как обязательный в восточных районах - да сплошь и рядом. Даже вот эта тема приблизительно о том же, хотя и не совсем понятно, что автор хотел и как часто.

Julla 22-01-2017 17:09

Цитата:
Сообщение от puppetman79
имхо, по теме - нынешнее самосознание финнов совсем не то, что было в 18 веке. второй государственный шведский не нужен (как минимум из-за дополнительных трат).

Я рада процесс идет ,правда медленно, как и все в Фин. Шведский слышать не могу, даже когда ребенок занимается- ругательный какой то язык. Двумя руками за отмену!

Vnik 22-01-2017 19:10

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я уже писала, что подавляющему большинству в принципе все до синей лампы. :)

Не правда. Как может быть человеку до синей лампы, когда его насильно заставляют учить то, что он не считает нужным. Заставь ка вас делать то, что вы считаете для себя не нужным. Подавляющее большинство как раз возмущается.

Канарейка 22-01-2017 19:32

Цитата:
Сообщение от Vnik
Не правда. Как может быть человеку до синей лампы, когда его насильно заставляют учить то, что он не считает нужным. Заставь ка вас делать то, что вы считаете для себя не нужным. Подавляющее большинство как раз возмущается.

Можно подумать меня кто-то в школе спрашивал что именно я хочу изучать. Или Вас. Школа - это минимальный уровень разностороннего образования, а не вольный выбор ученика. Причем это касательно всех предметов, а не просто конкретно шведского. Если бы дети изучали то, что они хотят, то ничего б в итоге не изучали.

~aurinko~ 22-01-2017 19:57

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Народ не может вмешиваться в культуру, потому что именно культура ведет за собой народ, а народу - пиво-чипсы-рок-н-ролл. И когда народ решает чему быть в культуре, а чему нет - появляются обливальщики картин мочей и сборы подписей за запрет неснятых фильмов.

Решать о необходимости шведского как государственного должны люди, которые языком занимаются, его влиянием на культуру, его исторической и культурной ролью, вкладом в финскую культуру и языковым наследием, а не политики, экономисты или, просцихоспади, народ. Последний всегда идет по пути наименьшего сопротивления.

В Фи там мало людей. И тех, у кого шведский родной совсем мало. Я не считаю что культура пострадает если в стране будет один государственный язык. Невозможно ей пострадать от такого.

Канарейка 22-01-2017 20:02

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
В Фи там мало людей. И тех, у кого шведский родной совсем мало. Я не считаю что культура пострадает если в стране будет один государственный язык. Невозможно ей пострадать от такого.

Финляндия просто лишиться гимна, Мумиков. Вообще никакого ущерба. :rolleyes:

puppetman79 22-01-2017 20:55

канарейка, вы кажется застряли в 19 веке. никто не говорит, что шведский язык оказал большое влияние на культуру финляндии.
когда-то давно.
вопрос в том, актуальна ли эта позиция сейчас. многие считают, что нет.
вы так не верите в финнов? считаете, что они без шведского все сплошь некультурные и не могут вести документооборот? вы считаете, что только знание шведского языка может подтолкнуть финна к написанию хорошего произведения? да вы батенька лингвонацист какой-то!

Канарейка 22-01-2017 20:59

Цитата:
Сообщение от puppetman79
канарейка, вы кажется застряли в 19 веке. никто не говорит, что шведский язык оказал большое влияние на культуру финляндии.
когда-то давно.
вопрос в том, актуальна ли эта позиция сейчас. многие считают, что нет.
вы так не верите в финнов? считаете, что они без шведского все сплошь некультурные и не могут вести документооборот? вы считаете, что только знание шведского языка может подтолкнуть финна к написанию хорошего произведения? да вы батенька лингвонацист какой-то!

Нет, это Вы так считаете, что я считаю.

У меня совсем иное мнение, я уверена, что знание языка не может быть лишним, что способность читать на другом языке - это дар и что отказываться от этого дара могут только глупцы. Тем более если это дар предков, который открывает широчайшие возможности, кроме всего прочего, по освоению рынка труда соседа.

PT 22-01-2017 21:02

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Нет, это Вы так считаете, что я считаю.

У меня совсем иное мнение, я уверена, что знание языка не может быть лишним, что способность читать на другом языке - это дар и что отказываться от этого дара могут только глупцы. Тем более если это дар предков, который открывает широчайшие возможности, кроме всего прочего, по освоению рынка труда соседа.

Плюс , немецкий освоить будет намного проще, я думаю!?

Дед 22-01-2017 21:04

Цитата:
Сообщение от Vnik
Безусловно, раньше роль шведского языка в Финляндии была значительной, и его государственность обоснованной. Теперь же, как вы сами сказали, только лингвисты и культуроведы могут решать об его нужности/ненужности, как государственного. Времена меняются, меняются и приоритеты. И когда-нибудь это будет, и по мнению подавляющего большинства скорее бы.

А чем тебе лично шведский мешает?

Даже если он не будет вторым государственным, то всё равно, шведский в Фи детям нашим не помешает, а в Швеции пригодится.

PT 22-01-2017 21:05

Цитата:
Сообщение от Дед
А чем тебе лично шведский мешает?

Даже если он не будет вторым государственным, то всё равно, шведский в Фи детям нашим не помешает, а в Швеции пригодится.

Там даже с английским беда!😆😆😆

Tulilintu 22-01-2017 21:06

Цитата:
Сообщение от Канарейка
дар предков, который открывает широчайшие возможности, кроме всего прочего, по освоению рынка труда соседа.

Причем соседа в широком смысле. На базе шведского несложно освоить все остальные скандинавские языки, ну и вообще, считай, просунута нога в дверь германских языков.

Дед 22-01-2017 21:11

Цитата:
Сообщение от Julla
Я рада процесс идет ,правда медленно, как и все в Фин. Шведский слышать не могу, даже когда ребенок занимается- ругательный какой то язык. Двумя руками за отмену!

Намного приятнее и понятнее финского.

Русскоязычным вообще грех жаловаться, много знакомых слов даже по русски, а тем более с основой английского или немецкого языка из школы.

Дед 22-01-2017 21:14

Цитата:
Сообщение от PT

Немецкий и так достаточно простой язык.

Канарейка 22-01-2017 21:17

Цитата:
Сообщение от PT

Скорее английский, грамматика немецкого очень сильно отличается от грамматики шведского, хотя фонетически языки довольно близкие.

Метель 23-01-2017 05:25

к сожалению не во всех школах есть возможность изучать тот язык который ребенок хочет.В нашей школе где учится мой сын из выбора только английский,немецкий(и то если набирается группа),русский и шведский.Если хочешь изучать другой язык тогда едь в другую школу,что очень не удобно.Поэтому нам проще взясть шведский.Тем более для получении работы знания щведского большой плюс.

~aurinko~ 23-01-2017 06:11

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Финляндия просто лишиться гимна, Мумиков. Вообще никакого ущерба. :роллеыес:

Нет:) Ничего не лишится. Ведь сейчас все могут учить свой родной язык. Так что шведскоязычные будут свой язык учить. Ведь и saamen язык учат как родной. А те, кто не захочет учить шведский, смогли бы учить другии языки. Это же не только обучение шведского в школе. Его надо учить и после, он от школы до университета. Вместо же шведского была бы возможность учить другой язык так много лет.

Канарейка 23-01-2017 08:16

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Нет:) Ничего не лишится. Ведь сейчас все могут учить свой родной язык. Так что шведскоязычные будут свой язык учить. Ведь и saamen язык учат как родной. А те, кто не захочет учить шведский, смогли бы учить другии языки. Это же не только обучение шведского в школе. Его надо учить и после, он от школы до университета. Вместо же шведского была бы возможность учить другой язык так много лет.

Начнем с того, что какой другой язык может быть нужнее и важнее шведского?

Второе: почему лишиться Мумиков. Все просто: раз шведский язык перестает быть государственным, то и все, что на нем сотворено тоже автоматически перестает принадлежать финской культуру. В лучшем случае как саамами: культура меньшинства проживающего в Финляндии. Будет то же и с Мумиками: культура шведского меньшинства проживающего в стране. То есть это не общее финское наследии, а наследие меньшинства. Пока вы одна семья - общее, как только развелись - у каждого свое.

В упор не понимаю чем так мешает шведский, что такого можно выучить в школе вместо него более нужного и более важного? Государственность языка - чисто символический жест в сторону меньшинства, которое внесло очень высокий вклад в историю и неоценимое влияние на культуру, но и этого много, чо На ровном месте сотворить конфликтуную ситуацию с Аландами и пнуть часть населения, даже если это всего пять процентов

~aurinko~ 23-01-2017 08:39

Цитата:
Сообщение от Канарейка
1. Начнем с того, что какой другой язык может быть нужнее и важнее шведского?

Второе: почему лишиться Мумиков. Все просто: раз шведский язык перестает быть государственным, то и все, что на нем сотворено тоже автоматически перестает принадлежать финской культуру. В лучшем случае как саамами: культура меньшинства проживающего в Финляндии. Будет то же и с Мумиками: культура шведского меньшинства проживающего в стране. То есть это не общее финское наследии, а наследие меньшинства. Пока вы одна семья - общее, как только развелись - у каждого свое.

2. В упор не понимаю чем так мешает шведский, что такого можно выучить в школе вместо него более нужного и более важного? Государственность языка - чисто символический жест в сторону меньшинства, которое внесло очень высокий вклад в историю и неоценимое влияние на культуру, но и этого много, чо На ровном месте сотворить конфликтуную ситуацию с Аландами и пнуть часть населения, даже если это всего пять процентов

1. Видишь ли, где-то шведский первый язык. И конечно трудно понять как он может никогда нигде в другой части Финляндии не пригодиться. В течении всей жизни. Я думаю что с работой в Фи не очень хорошо, да и в будующем выгоднее в странах где более дёшего рабочие места открывать. Так что все годы, от школы до получения специальности можно учить язык который действительно может пригодиться. А это ведь много лет изучения языка.

2. Шведский конечно может быть по выбору. Сейчас нельзя выбрать другой язык вместо шведского.

Jelenk@ 23-01-2017 09:48

6 лет прожила в Тампере. Все учили шведский с 7 (?) класса - не видела ни одного тамперелайца, умеющего говорить по-шведски. Даже семья мужа моей сестры со шведскими корнями и фамилией - не говорят по-шведски. Для этих людей столько лет эти обязательные уроки шведского просто пустая трата времени. Самой тоже пришлось пройти обязательный курс в университете Хельсинки - ну, принцип словообразования поняла, части речи отличу, и синтаксически верно предложение построю. Сказать же ничего не смогу - просто некому и негде (да и незачем). Старшая дочь начала учить шведский - учитель нравится, так что за счёт этого пока и держится, но применения для него - полный ноль. С моей точки зрения - пусть учат, т.к. живут в Хельсинки и, возможно, когда-нибудь понадобится язык. Да и для развития лингвистических способностей изучение любого языка очень полезно. (хотя был бы выбор - выбрали бы другой язык) А вот в том же Тампере? Возможностей использовать шведский почти нет.

Vnik 23-01-2017 12:37

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Можно подумать меня кто-то в школе спрашивал что именно я хочу изучать. Или Вас. Школа - это минимальный уровень разностороннего образования, а не вольный выбор ученика. Причем это касательно всех предметов, а не просто конкретно шведского. Если бы дети изучали то, что они хотят, то ничего б в итоге не изучали.

Ну хорошо, родители этих детей считают, что шведский - это не то, что нужно для уровня разностороннего образования. В том числе, и с родители педагогическим образованием.

Vnik 23-01-2017 12:41

Цитата:
Сообщение от PT
Там даже с английским беда!😆😆😆

И что? Так уж получилось, что я везде немецкий изучал, не по своей воле. Взяли в классе разделили на две группы, вы на английский, а вы на немецкий. И не рассуждать.

PT 23-01-2017 13:58

Цитата:
Сообщение от Vnik
И что? Так уж получилось, что я везде немецкий изучал, не по своей воле. Взяли в классе разделили на две группы, вы на английский, а вы на немецкий. И не рассуждать.

Да ничего! Просто , вопросов нет к тебе...а в остальном, это твое личное дело, что изучать!

-Dr- 23-01-2017 15:51

Цитата:
Сообщение от Jelenk@
6 лет прожила в Тампере. Все учили шведский с 7 (?) класса - не видела ни одного тамперелайца, умеющего говорить по-шведски. Даже семья мужа моей сестры со шведскими корнями и фамилией - не говорят по-шведски. Для этих людей столько лет эти обязательные уроки шведского просто пустая трата времени. Самой тоже пришлось пройти обязательный курс в университете Хельсинки - ну, принцип словообразования поняла, части речи отличу, и синтаксически верно предложение построю. Сказать же ничего не смогу - просто некому и негде (да и незачем). Старшая дочь начала учить шведский - учитель нравится, так что за счёт этого пока и держится, но применения для него - полный ноль. С моей точки зрения - пусть учат, т.к. живут в Хельсинки и, возможно, когда-нибудь понадобится язык. Да и для развития лингвистических способностей изучение любого языка очень полезно. (хотя был бы выбор - выбрали бы другой язык) А вот в том же Тампере? Возможностей использовать шведский почти нет.

Швеция - самое популярное место среди тех финнов, кто выбирает учиться в иностранных университетах. Может еще пригодится.

anttisepp 23-01-2017 16:08

Я был сторонником шведского до тех пор, пока у них не пошел кризис с мигрантами.
Постоянные известия о нарастающих проблемах подтверждают мнение друзей и знакомых о том, что шведы - слишком легкомысленные люди.
А жаль, хорошая была страна.

Канарейка 23-01-2017 16:59

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так что все годы, от школы до получения специальности можно учить язык который действительно может пригодиться.

Я ещё раз спрошу: какой язык для финнов может быть более нужным, чем шведский? Английский в расчет не стоит брать, потому как его и так учат замечательно. Японский? Хинди? Арабский? Причем настолько нужнее, что можно запросто лишить своих граждан прав на родной язык ради другого?

Канарейка 23-01-2017 17:00

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Я был сторонником шведского до тех пор, пока у них не пошел кризис с мигрантами.
Постоянные известия о нарастающих проблемах подтверждают мнение друзей и знакомых о том, что шведы - слишком легкомысленные люди.
А жаль, хорошая была страна.

Я так понимаю, что именно шведоговорящие финны и прохлопали хорошую страну Швецию? :spy:

Канарейка 23-01-2017 17:08

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну хорошо, родители этих детей считают, что шведский - это не то, что нужно для уровня разностороннего образования. В том числе, и с родители педагогическим образованием.

Если родители, тем более с педагогическим образованием, считают, что какие-то знания ребенку не нужны, то эти родители просто глупцы. Знаний много не бывает, равно как они не бывают лишними и ненужными. Тем более язык своих граждан, своей истории, своей культуры, своих предков.

Vnik 23-01-2017 17:35

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Если родители, тем более с педагогическим образованием, считают, что какие-то знания ребенку не нужны, то эти родители просто глупцы. Знаний много не бывает, равно как они не бывают лишними и ненужными. Тем более язык своих граждан, своей истории, своей культуры, своих предков.

Почему вы все время передергиваете? "Глупцы".. "ребенку знания не нужны".
1. Знания иностранных языков нужны, но большинство хотело бы учить не шведский, а какой-нибудь другой язык. Но поскольку шведский обязателен, то второй язык, это уже дополнительная нагрузка. И выбора нет.
2. Ребенку знания нужны, но это не обязательно шведский язык, а например, увеличенное число часов по музыке, которое, при нерезиновой программе обучения, обязательность шведского языка осуществить невозможно.
3. У 95% населения предки по шведски не говорили...
4. "Своих граждан" всего 5%.

Канарейка 23-01-2017 17:46

Цитата:
Сообщение от Vnik
Почему вы все время передергиваете? "Глупцы".. "ребенку знания не нужны".

Ну и кто передергивает? Какие-то знания не нужны и знания не нужны - две большие разницы.

*могу только представить какой ор на форуме будет, если вместо шведского музыку введут. :str:

Vnik 23-01-2017 18:01

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Ну и кто передергивает? Какие-то знания не нужны и знания не нужны - две большие разницы.

*могу только представить какой ор на форуме будет, если вместо шведского музыку введут. :str:

И опять передергиваете.. Музыку я привел, как "к примеру", подставьте углубленную: математику, физику, природоведение, географию, литературу и т.д.
Насчет "какие-то". Да любые знания нужны, но возможность изучать есть только самые полезные, а школьная программа нерезиновая, и... впрочем, это уже было...
Вот я бы лично, своим детям, предпочел, вместо шведского, углубленную физику. Очень полезный предмет в жизни человека до самой старости...

~aurinko~ 23-01-2017 18:07

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я ещё раз спрошу: какой язык для финнов может быть более нужным, чем шведский? Английский в расчет не стоит брать, потому как его и так учат замечательно. Японский? Хинди? Арабский? Причем настолько нужнее, что можно запросто лишить своих граждан прав на родной язык ради другого?

У нас тут финны не любят обязательный шведский. На отлично каждый предмет сдававшая девушка (и это за всё время учёбы и уже после школы) говорила что по-шведски не говорит. Конечно говорит, но просто настрой против шведского. На выбор языки, кто хочет может учить шведский, кто не хочет учит другой язык. Решают дети с родителями и выбирают из того что в школе и дальше можно взять. Это не только школа, обязательный шведский язык от начала учёбы до конца. У нас негативный настрой среди финнов насчёт обязательного шведского.

Канарейка 23-01-2017 18:09

Цитата:
Сообщение от Vnik
И опять передергиваете.. Музыку я привел, как "к примеру", подставьте углубленную: математику, физику, природоведение, географию, литературу и т.д.
Насчет "какие-то". Да любые знания нужны, но возможность изучать есть только самые полезные, а школьная программа нерезиновая, и... впрочем, это уже было...
Вот я бы лично, своим детям, предпочел, вместо шведского, углубленную физику. Очень полезный предмет в жизни человека до самой старости...

Пилин, я ж то терпеливая, потому ещё раз терпеливо спрошу: что именно надо больше, чем язык части граждан своей страны? Вот конкретно: чего в программе не хватает такого, чтоб была острая нужда заменить этим шведский язык. Ни к примеру, а конкретно.

*музыки им не хватает, ну :kostyl:

Канарейка 23-01-2017 18:15

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У нас негативный настрой среди финнов насчёт обязательного шведского.

У нас негативный настрой против финского. :D А так же у многих против математики. Против физики встречала, а кто-то петь не любит, есть те, кто лыжи ненавидит и с удовольствием заменил бы физкультуру на ботанику. Сколько школьников - столько и настроев, которые, чаще всего идут напрямую от родителей.

На самом деле дело вовсе не в языке, а в том, что большинство в упор не хочет уважать меньшинство и игнорировать его нужды. Их бесит, что с этим меньшинством считаются на государственном уровне и только на государственном уровне, потому что де-факто со шведоязычными финнами уже давно никто не считается. Но вот охота, чтоб они вообще сидели как мышь под метлой и не высовывались почем зря. Просто тотальное не уважение. И ещё пытаются самые низменные мотивы красивыми фиговыми листочками прикрыть. :p

Vnik 23-01-2017 18:23

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Пилин, я ж то терпеливая, потому ещё раз терпеливо спрошу: что именно надо больше, чем язык части граждан своей страны? Вот конкретно: чего в программе не хватает такого, чтоб была острая нужда заменить этим шведский язык. Ни к примеру, а конкретно.

*музыки им не хватает, ну :kostyl:

Конкретно? Вместо обязательного шведского? Ну хотя бы обязательный английский. Всяко от английского больше пользы. Но это при условии, что какой-то язык должен быть обязательным, исключая выбор по желанию, что априори неправильно.

Цитата:
Сообщение от Канарейка
На самом деле дело вовсе не в языке, а в том, что большинство в упор не хочет уважать меньшинство и игнорировать его нужды. Их бесит, что с этим меньшинством считаются на государственном уровне и только на государственном уровне, потому что де-факто со шведоязычными финнами уже давно никто не считается. Но вот охота, чтоб они вообще сидели как мышь под метлой и не высовывались почем зря. Просто тотальное не уважение. И ещё пытаются самые низменные мотивы красивыми фиговыми листочками прикрыть. :p

Меньшинство 5%. Кое-где, такое меньшиноство 50%, и ничо, взяли и отменили государственность языка этих 50%-ти процентов. Но это ладно?
Как уважение шведского меньшинства и неигнорирование их нужд связанно с обязательным шведским языком в школе? Им что, этому меньшинству, запрещают учить свой родной язык? Нет, не запрещают. Шведский театр закрывают? Нет. Технический университет на шведском закрывают? Тоже нет. Какие такие еще то нужды у них ( не у нас, и не у 95% финнов ) могут быть?

-Dr- 23-01-2017 18:37

Цитата:
Сообщение от Канарейка

Ну вот смотрите, у моего старшего сына в классе учился мальчик, сын учительницы из другой школы. Он не захотел брать немецкий (добровольный с 4-го класса), мама заставлять не стала. Якобы не нужен. Сейчас та же история у младшего - немецкий хотят учить далеко не все. Я считаю, что в детстве можно выучить кучу языков, а кому-то это нафиг не надо.

С шведским одна закавыка: если человек хочет работать будущем в госорганах, обязан знать шведский. Заменив его в детстве, во взрослом возрасте можно человека лишить возможностей работать в определенных местах. Либо отменять шведский государственный.

anttisepp 23-01-2017 19:24

Suomenruotsalaiset

Что касаается численности - 265 482 человека, 4,9 % населения - это немного меньше, чем население Исландии (318 452 человек), или, если хотите, как Эспоо (273 627), или Петрозаводск (263 540).

В 1610 году было 70 000, т.е. около 17–18 % населения. Фактически - больше, т.к. шла значительная ассимиляция в финскую сторону.

PS Очевидно, при продолжении нынешней политической линии королевства Швеция, вполне возможен феномен white flight- бегство белого населения в Финляндию.

Канарейка 23-01-2017 20:35

Цитата:
Сообщение от Vnik
Конкретно? Вместо обязательного шведского? Ну хотя бы обязательный английский. Всяко от английского больше пользы. Но это при условии, что какой-то язык должен быть обязательным, исключая выбор по желанию, что априори неправильно.

Английский вроде изучают, причем дольше, глубже и интенсивнее, чем шведский. Одно другому не помеха.

Цитата:
Меньшинство 5%. Кое-где, такое меньшиноство 50%, и ничо, взяли и отменили государственность языка этих 50%-ти процентов. Но это ладно?

Ну, началось!.. Демагогия чистой воды: а вот оне там и потому мы тут. "Он", если что, вот там, где эти злые оне живут и не был никогда государственным, на всякий случай.

Самое смешное, то поставь вместо обязательного шведского любой язык на выбор - ничего не измениться, потому что а) народ, хоть и бухтит, но понимает, что шведский знать таки очень даже не плохо б) просто и заменить его нечем в силу объективных причин - ни человеческого, ни экономического ресурса таки нет по-большому счету для подавляющего большинства школ. :p

puppetman79 23-01-2017 20:56

Цитата:
Сообщение от Канарейка

вот вы уперты!

представьте себе, что у граждан финляндии родными языками могут быть не только финский, шведский и лапландский! а например, сомалийский, русский, эстонский и тп.

исходя из ваших слов, получается, что обязательно нужно ввести для всех поголовно обучение языку меньшинства. чушь какая-то! да, исторически сложилось, что шведский сыграл роль в истории страны. но как вам уже тут многие сказали - сейчас абсолютно не та ситуация! кому реально нужен шведский язык? работающему с шведами и любителям шведоязычной культуры. вы наверное уверены, что процент этих людей среди граждан просто огромен? но мне что-то кажется, что он ничтожно мал.

и да, вы всё же передергиваете про "много знаний не бывает". бывает. знания должны быть в первую очередь полезны. вы, вероятно, учите (планируете учить) своих детей 24 часа в сутки? зачем спать, когда можно учиться!

поэтому на ваш терпеливый вопрос терпеливо отвечаю (поражаясь вашей упертости) именно надо больше то, что нужно самим гражданам. фермеру в саво намного полезнее будут мааталоус-дисциплины, чем шведский язык. надеюсь такой пример вам будет понятен.
и конкретно про языки - если родители в турку пророчут своему чаду бизнес в стокгольме, то конечно они выберут шведский. а другие родители, в йоэнсуу, пророчат своему чаду бизнес в россии. и были бы рады выбрать русский вместо огромного количества часов шведского, который им нафиг не сдался, но нет. (вы ведь не будете утверждать, что бизнес в Фи ведут только со швецией и никак не с россией?)

PT 23-01-2017 21:07

Цитата:
Сообщение от puppetman79
вот вы уперты!

представьте себе, что у граждан финляндии родными языками могут быть не только финский, шведский и лапландский! а например, сомалийский, русский, эстонский и тп.

исходя из ваших слов, получается, что обязательно нужно ввести для всех поголовно обучение языку меньшинства. чушь какая-то! да, исторически сложилось, что шведский сыграл роль в истории страны. но как вам уже тут многие сказали - сейчас абсолютно не та ситуация! кому реально нужен шведский язык? работающему с шведами и любителям шведоязычной культуры. вы наверное уверены, что процент этих людей среди граждан просто огромен? но мне что-то кажется, что он ничтожно мал.

и да, вы всё же передергиваете про "много знаний не бывает". бывает. знания должны быть в первую очередь полезны. вы, вероятно, учите (планируете учить) своих детей 24 часа в сутки? зачем спать, когда можно учиться!

поэтому на ваш терпеливый вопрос терпеливо отвечаю (поражаясь вашей упертости) именно надо больше то, что нужно самим гражданам. фермеру в саво намного полезнее будут мааталоус-дисциплины, чем шведский язык. надеюсь такой пример вам будет понятен.
и конкретно про языки - если родители в турку пророчут своему чаду бизнес в стокгольме, то конечно они выберут шведский. а другие родители, в йоэнсуу, пророчат своему чаду бизнес в россии. и были бы рады выбрать русский вместо огромного количества часов шведского, который им нафиг не сдался, но нет. (вы ведь не будете утверждать, что бизнес в Фи ведут только со швецией и никак не с россией?)

Слишком ответственное у Вас заявление про сегодняшнюю ситуацию!:)))
Вы лучше поизучали бы вопрос , про то , что сейчас предлагают уважаемые люди в Финляндии на случай развала Евросоюза( да и не развала тоже) : какой союз возродить!? И где будет его штаб-квартира!?

Канарейка 23-01-2017 21:17

Все, что Вы написали ниже - Ваши домыслы, которые из моих слов не следуют. Ну уж не впервой, однако отвечу:

Цитата:
Сообщение от puppetman79
вот вы уперты!

Разница между сомалийским финном и шведоговорящим в том, что последний тут уже не одно столетие и вклад их в финскую культуру и историю неоценим, в отличии от самолийского - через поколение ничем, кроме цвета кожи, и не отличишь от самых коренных аборигенов. И статус государственного языка у шведского давно, в отличии от сомалийского.

Понаехавшие учат финнов чо да как, обожаю наш форум! :D

И да, дети учатся круглые сутки напролет - эт Вам для справки, все, что они видят и слышат - тут же им на подкорку откладывается.

~aurinko~ 23-01-2017 21:38

Цитата:
Сообщение от Канарейка
У нас негативный настрой против финского. :Д А так же у многих против математики. Против физики встречала, а кто-то петь не любит, есть те, кто лыжи ненавидит и с удовольствием заменил бы физкультуру на ботанику. Сколько школьников - столько и настроев, которые, чаще всего идут напрямую от родителей.

На самом деле дело вовсе не в языке, а в том, что большинство в упор не хочет уважать меньшинство и игнорировать его нужды. Их бесит, что с этим меньшинством считаются на государственном уровне и только на государственном уровне, потому что де-факто со шведоязычными финнами уже давно никто не считается. Но вот охота, чтоб они вообще сидели как мышь под метлой и не высовывались почем зря. Просто тотальное не уважение. И ещё пытаются самые низменные мотивы красивыми фиговыми листочками прикрыть. :п

Нет, это другое. Есть и слово специальное о обязательном шведском-pakkoruotsi. О других предметах так не говорят. То, что некоторые предметы не нравятся, это другое.

Дед 24-01-2017 01:56

Цитата:
Сообщение от Vnik

А мы считаем что нужно, поэтому с четвёртого записали в шведский, а варианты испанский и немецкий как то пока не нужно думаем.

Дед 24-01-2017 02:13

Цитата:
Сообщение от Vnik
Конкретно? Вместо обязательного шведского? Ну хотя бы обязательный английский. Всяко от английского больше пользы. Но это при условии, что какой-то язык должен быть обязательным, исключая выбор по желанию, что априори?

Посмешил :gy:

Спорим, но даже не в курсе какие и когда языки изучают...

Для сведения, английский идёт обязательным с третьего класса, с четвёртого на выбор несколько языков, в каждой школе варианты, и только с шестого (а раньше с седьмого) обязательный шведский.

О чём спор? :smoke:

Канарейка 24-01-2017 08:09

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Нет, это другое. Есть и слово специальное о обязательном шведском-pakkoruotsi. О других предметах так не говорят. То, что некоторые предметы не нравятся, это другое.

Я эту обзывалку шведского в школе давно выучила и именно поэтому пишу, что дело не в языке, а именно в неуважении, которое идет из семьи и в подавляющем большинстве случаев семьи не шибко грамотной и культурной. ;) Это ещё и к вопросу о том, что дети учатся 24/7

Jelenk@ 24-01-2017 09:18

Если язык не применять - то он уходит. И зачем тратить час в неделю, начиная с 6 класса, тем, кто вообще нигде не будет говорить по-шведски? Столица, западная Финляндия - тут хоть шансы есть его услышать, чаще всего на уровне Sockenbacka и Igelkottsvägen.

-Dr- 24-01-2017 09:23

Цитата:
Сообщение от Дед
А мы считаем что нужно, поэтому с четвёртого записали в шведский, а варианты испанский и немецкий как то пока не нужно думаем.

Дальновидно. Оценка за шведский обязательно после 9-го идет в аттестат, немецкий по желанию (могут просто поставить "прослушал").

emmi. 24-01-2017 09:36

От привелегий никакая группа никогда добровольно не откажется. И этим пяти процентам, конечно, нравится, чувствовать свою избранность :) и принадлежность к древней аристократии.
Думаю, что в честь 100 летия независимости очень уместно поднять вопрос об отмене pakkoruotsi.

emmi. 24-01-2017 09:57

И между прочим, как гласит Helsingin Sanomat,
русскоязычная Финляндия уже больше шведоязычной :
http://www.hs.fi/sunnuntai/art-2000002644268.html

сигизмунд 24-01-2017 10:47

Цитата:
Сообщение от emmi.
И между прочим, как гласит Helsingin Sanomat,
русскоязычная Финляндия уже больше шведоязычной :
http://www.hs.fi/sunnuntai/art-2000002644268.html

Предлагаешь обучать финнов русскому языку и лишить некоторых русскоязычных работников одного из немногих преимуществ при устройстве на работу, где просят знание русского? :)

сигизмунд 24-01-2017 10:53

Цитата:
Сообщение от emmi.
От привелегий никакая группа никогда добровольно не откажется. И этим пяти процентам, конечно, нравится, чувствовать свою избранность :) и принадлежность к древней аристократии.
Думаю, что в честь 100 летия независимости очень уместно поднять вопрос об отмене pakkoruotsi.

Естественно не откажутся.
Независимость будем праздновать когда развалится Евроколхоз.

emmi. 24-01-2017 10:59

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
Предлагаешь обучать финнов русскому языку и лишить некоторых русскоязычных работников одного из немногих преимуществ при устройстве на работу, где просят знание русского? :)

Финны уже давно имеют возможность изучать русский; те, кому это нужно или интересно, этой возможностью активно пользуются. Взрослые- на курсах, дети- в школах факультативно.

~aurinko~ 24-01-2017 12:55

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я эту обзывалку шведского в школе давно выучила и именно поэтому пишу, что дело не в языке, а именно в неуважении, которое идет из семьи и в подавляющем большинстве случаев семьи не шибко грамотной и культурной. ;) Это ещё и к вопросу о том, что дети учатся 24/7

Хм, не знаю от куда такое название идёт. Не помню где я его первый раз услышала. Явно не дома. Если честно то обязательный шведский так называют в газетах, по тв, где угодно. Прогуглила, посмотрела только то, что вышло на первой странице. В интернете вот кто-то писал что изучение шведского нравится, но при это называл именно паккоруотси.

Насчёт насколько шведский нужен или нет уже поговорили. По-поему в обязательном шведском и негативе к нему дело в том, что его заставляют учить как второй государственный. И именно то, чо финнам не дают выбора и не нравится. Если бы был выбор, то были бы те, кто учил бы шведский. По моему дело именно в том, что не дают выбора. И это не тоже самое как обязательная математика.

~aurinko~ 24-01-2017 12:57

Цитата:
Сообщение от сигизмунд

А кто финнам не даёт возможности изучать русский в той же школе? Он там по выбору в списке вместе с другими языками.

сигизмунд 24-01-2017 13:23

С периодичностью раз в пару лет начинается нытье (иначе это бесполезное действие не назовешь) по поводу паккоруотси.
Шведоязычных финнов тоже заставляют учить паккосуоми, но они не ноют.

~aurinko~ 24-01-2017 13:29

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
С периодичностью раз в пару лет начинается нытье (иначе это бесполезное действие не назовешь) по поводу паккоуотси.
Шведоязычных финнов тоже заставляют учить паккосуоми, но они не ноют.

Тут дело в том, что они живут в Финляндии, а не например в Швеции.

Vnik 24-01-2017 13:31

А кто в курсе, обязательно ли в школах изучение всех государственных языков в других странах? Например, в Канаде ( 2 языка ) и Швейцарии ( 3 языка ), где процентное соотношение, так называемых, меньшинств больше, чем 5%. О "нецивилизованных" странах я уже и не упоминаю.

сигизмунд 24-01-2017 13:32

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Дело в том, что они живут у себя на родине, в бывшей Швеции, где второй государственный язык по прежнему шведский.

Pusja 24-01-2017 13:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

В Финляндии 2 (!!!) языка- финский и шведский. И это написано в Конституции Финляндии, а это основной закон страны.

~aurinko~ 24-01-2017 13:41

Цитата:
Сообщение от Pusja
В Финляндии 2 (!!!) языка- финский и шведский. И это написано в Конституции Финляндии, а это основной закон страны.

Как раз об этом мы и говорим:)

сигизмунд 24-01-2017 13:44

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Как раз об этом мы и говорим:)

О чем, как бы изменить конституцию? Интересно, как Аландские острова отреагируют на этот шаг?
Ох уж эти революционеры.

nezaika 24-01-2017 18:05

Цитата:
Сообщение от сигизмунд
О чем, как бы изменить конституцию? Интересно, как Аландские острова отреагируют на этот шаг?
Ох уж эти революционеры.

Наверно не менее остро, чем сейчас, реагируя на новости в связи с понижением статуса одной провинциальной больнички Похъянмы и в очередной раз наводящие на мысли о вытеснении шведского при получении гарантированных услуг на своем родном языке. Они там, конечно, в своем соку варятся, но не так независимы от Большой Земли, как может показаться. Как бы Конституция не гарантировала получение услуг на двух языках, на практике не везде это удается обеспечить, ДАЖЕ В ОФИЦИАЛЬНО ДВУЯЗЫЧНЫХ МУНИЦИПАЛИТЕТАХ. И их это, разумеется, беспокоит, наравне со всеми остальными шведами страны.

Канарейка 24-01-2017 18:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Они финны и живут у себя дома, просто они - шведоговорящие финны. Это главная проблема для понимания подавляющего большинства: они не шведы и в хоккей они, в отличии от подавляющего большинства русских, приехавших сюда, болеют за финнов. А вы к ним как к чужакам относитесь и выживаете, блин. Своих же из их дома гоните.

Канарейка 24-01-2017 18:46

Цитата:
Сообщение от nezaika
Как бы Конституция не гарантировала получение услуг на двух языках, на практике не везде это удается обеспечить.

Дело даже не в том, что не могут, по мне так сознательно саботируют. Так мало того, ещё и тут наши умники даже этим, весьма формальным, статусом недовольны, много, говорят, для коренных жителей этой страны прав, знаете ли... :hid:

Часовой пояс GMT +3, время: 19:44.