Как оплачивать кварплату в Финляндии российскому гражданину.
Суть в следующем! Мы купили квартиру в Лахти и возникло ряд вопросов:
1. Могу ли я оплачивать кварплату наличными? Где? Не хочу заводить иностранный счет в банке. 2.Стоят счетчики на воду ,а плата за воду вижу фиксированная (посмотрела старые квитанции). Решается этот вопрос в жилконторе или нет? 3.Не могу разобраться с электроэнергией. Это отдельная квитанция? Где платить? Мы находиться будем не часто ,кто показания снимает? Жилконтора все сама делает? |
Цитата:
Это вы погорячились ( это насчет выделенного ). 1. Не можете. Два варианта. а). Оплачивать из российского банка, со всеми вытекающими последствиями. б). Найти в Фи доверенное лицо, которое будет оплачивать все ваши счета, а вы уже сможете с ним рассчитываться наличкой. 2. По итогам года сделают перерасчет. Истратили больше - добавят в следующий счет. Истратили меньше - вернут. 3. Надо заключать напрямую отдельный договор с электрокомпанией. А это да, отдельные счета будут, которые вам надо будет оплачивать. Жилконтора в электродела не лезет. |
из российского банка (Сбербанка того же) комиссия не маленькая. За каждый перевод будет жалко платить. Как писали выше - найти местного с местной картой, кто будет оплачивать, либо завести свою тут и оплачивать по интернету (а почему не хотите финскую карту? в Нордеа слышала уже русским не открывают счета, так может в других банках)
|
Цитата:
Во новость то! Закон чтоли изменился,почему наличкой счета нельзя оплачивать? Раньше 3или 5 евро за услугу брали и плати спокойно в банке наличкой. |
Цитата:
Теперь, банк может не принимать оплату наличкой если у тебя нет счета в этом банке. Со всеми ли платежами так - не знаю. |
Цитата:
Ого,спасибо! Как же я отстала.....😊 |
Да, как ни странно, банки все меньше хотят иметь дело с наличкой. Есть такие отделения, где наличка не принимается ни в каком виде.
Но появилась возможность оплачивать счета в R-Kioski, это вроде и дешевле, чем в отделениях банков https://www.r-kioski.fi/palvelut/maksaminen/ Часы работы гораздо удобней. В нашей деревне и почта теперь через них 7.00-21.00. Так и думаешь, и зачем эти банки-почты, когда киоск делает то же самое, дешевле и удобней.. |
Цитата:
Я оплачиваю клиентские счета. Та же хрень, квартиру купили, счет в банке туристам не открывают. Вначале хозяйка сама оплачивала свои счета, но кончилось все коллекторской конторой и штрафами. Половина оплаченых денег так и не нашли. Банки не принимают наличными даже на мой счет от постороннего лица.перевод из России стоит 15 евро. То есть, за каждый счет придется оплатить 15 евро. Погорячились вы с покупкой квартиры. Скоро ощутите все прелести владения в этой стране Недвижимости:) |
Цитата:
А как же туристы оплачивают штрафы на территории Финляндии? Если у них нет счёта ни в каком банке, например. И в киоски нельзя заплатить наличкой? Или к прохожим приставать, чтоб оплатили? |
Цитата:
На сайте консульства есть банковский счет, куда штрафники оплачивают свои штрафы. Возможно, есть другой вариант, я не знаю6 |
Цитата:
Вот непонятен момент: А со своего счета я могу оплатить такой вот посторонний платеж? И какие последствия могут быть для меня? Имеются ввиду суммы до 500-1000 Евро, как вот оплата такой коммуналки другому лицу. |
Цитата:
Можно, я же оплачиваю со своего счета. Надо быть готовым отчитаться перед банком и налоговой, откуда деньги и куда потрачены. Я веду строгую бухгалтерию. Хочу сказать, что выхлоп мизерный, зато головной боли достаточно. :) |
Платежи в Фи
Цитата:
Да, грустно всё это. У нас была ипотека и счёт в Nordea. Ипотеку закрыли и Nordea сообщил, что мы им не нужны и что счёт закрывается. Попытки оплатить счета в других банках не удались. В R-kioski счёт со штрих-кодом в оплату примут. Вот только требуют Y-Tunnus. Ну, в общем, завал. Счета открывать не дают. Платите из России. За каждый перевод 25-30 Евро. |
Можете попробывать оплачивать вперед одним счетом, я оплачивала вперед съемную кв, может так получиться сэкономить, если не от суммы переводва в российском банке берут комиссию..А вообще действительно,нафига вам здесь кв..
|
Цитата:
Чей Y-Tunnus? |
Цитата:
Пишете в тексте оплаты счёта, что деньги получены от такого-то на оплату счёта за коммуналку такому-то? Ужас, куда мир катится, и кому это нужно всё? Чтоб чёрный нал плодить, а потом с этим бороться? |
Y-tunnus
Цитата:
Чей, чей Ваш собственный |
Цитата:
Вполне обычно, что НЕ живущий в Ф. человек может спутать personal и business ID. |
Цитата:
Согласна, что грустно. Это не осторожность, это паранойя. |
Цитата:
А если например я несколько лет копила,копила,ну накопила тыщ 20,и теперь вдруг решила,положу ка я их на счет,и че,у меня не приут? |
Цитата:
Есть отделения (напр., у Данске), которые вообще больше не работают с наличкой. Никак. Чтобы знать, куда везти накопленное, надо посмотреть на сайте ближайшее к себе отделение, которое принимает бумажные деньги. И запастись объяснением, откуда дровишки. |
Цитата:
Y-tunnus бывает только у фирмы. У меня - henkilötunnus. |
Цитата:
Причем паранойя у соседа... ;) Банки решили, что проще закрыть "лишние" счета, чем потом отписываться на предмет "финансирования террористов или обход санкций..." :gy: |
Цитата:
Летом платил штраф за "туриста". Наличкой. Взяли 6 евро "за услуги". Причем свой ID я даже не показывал. Происходило в Nordea, в Хельсинки на Mannerheimintie |
Цитата:
Примут и положат на ваш счёт. |
Не понимаю как это деньги которые по чёрному заработаны выявит. Или террористов. Первые деньги будут наличными тратить, а вторые, не знаю но думаю что им наличные подходят.
|
Ещё год назад я смог оплатить свои квитанции в Нордии без проблем наличкой.
|
Я помощи попросила.... Я понимаю что вляпалась будем крутиться. Не купила квартиру ,а приобрела акции.
|
В нордии пытались оплатить налог наличными нам отказали. Оплатили через доверенное лицо . Но каждый раз же не будешь просить. В ОР банке все как то сложно ,но есть надежда открыть счет для кварплаты....
|
Уже давно есть способы легально перечислять через посредников деньги в Финляндии ( и по EU). Разница только в комиссионных.
Сколько берёт тот же Сбербанк за перечисление 500€ на финский счёт? 10%? |
Цитата:
Никак. Задача банков в другом - обезопасить себя (а не вас, на вас им наплевать) от любых рисков, тем более политически окрашенных. Классическое "как-бы чего не вышло". Им проще отказать, чем заниматься проверками и брать на себя риски того, что какое-нть СМИ, проплаченное конкурентами (например), опубликует серию статей "Банк X отмывает деньги русской мафии". Причем так ведут себя банки в любых странах. В РФ своя специфика - есть "приближенные банки" (aka системообразующие), которым в принципе наплевать на статьи и прочие мелочи. А вот второму эшелону либо представительствам иностранных банков приходится соблюдать (ну либо делать вид) инструкции ЦБ "буква-в-букву". "Своим - все, чужим закон" (С) |
Цитата:
Нордеа частные клиенты последнее время вообще слабо интересны, особенно из группы риска. |
Цитата:
В-общем так и есть, только с одной оговоркой: российские банки с начала этого года тоже гайки позажимали так, что теперь "контора" может легко отследить финансовый поток. Да и счета теперь тоже не так-то просто НЕрезидентам открыть. Раньше это не составляло особой проблемы. |
Цитата:
Контора это и раньше могла. Вопрос был в размере интересующих операций. В середине 2000-х входящие валютные платежи госбанки до достаточно большой суммы (несколько тысяч) вообще не контролировали для частных лиц, а "представительства иностранных банков" требовали подтверждающие документы на суммы более 10 евро/долларов. В принципе Росфинмониторинг с самого начала имеет данные по всем платежам. |
Цитата:
Например, какие? |
Цитата:
Примут, но сначала спросят откуда деньги и запишут ответ . Пришла я платить за свет наличкой, даю 400€, сначала спросили откуда у меня эти деньги, ответила . Подаю счёт за свет, а они : мы просто положим их на ваш счёт, а вы дома заплатите . |
Цитата:
Более того, даже в банк идти не нужно. Наличные внести на свой счёт можно через банкомат, имеющий функцию приёма наличных. Вносил 5 000, моментально зачислили, банкомат не задал ни одного вопроса :D Чтобы открыть эту функцию, нужно прийти в банк с паспортом, указать примерную сумму завода денежных средств в месяц. Если сумма выше 10 000, то могут спросить источник. Я ничего не указывал, говорю наличкой крайне редко пользуюсь, но иногда бывает. Сказали, что до 10 000 в месяц спокойно могу класть, ничего не спросят. |
Цитата:
Название банка, огласите, пожалйста. :) |
Цитата:
Мой банк называется Нордеа. Банкомат называется Отто, и ему пофиг на счёт в каком банке зачислять нал, он стоит в торговом центре, и доступен клиентам любых банков. Вставляете в него кредитку своего банка, кладёте деньги в приёмник, и вуа-ля, они уже на счету. |
Цитата:
Это на бумаге не одно и то же. А по сути - вы заплатили большую сумму. И не можете когда угодно всё развернуть обратно. По-простому - Вы её купили.) |
Цитата:
Наверное, имелись ввиду операции с виртуальными деньгами типа Яндекс.Мани и тэдэ. |
Цитата:
Nordea в последнее время совсем не радует сервисом |
Спасибо кто помогает советом и своим опытом ,а не рассуждал " что ..зачем, почему и думать надо..итд. издержки форума" Все свои крупные покупки конечно обдумываю ,НО вопросы возникают всегда . Сложность в том что это другая страна , язык который я только начала учить, правила и порядки тоже в процессе изучения. "Дорогу осилит идущий!"
|
Подружитесь с соседями, может быть помогут.
|
Цитата:
Andre, спасибо за ответ! Посмотрю в интернете, что это такое. |
Цитата:
Dida, расскажите потом, как же решили проблему. Не понятно мне, если вы покупали квартиру через посредника, и я так понимаю русскоговорящего, почему же он вас не предупредил о будущих проблемах с оплатой. Ведь на форуме читаешь, что это проблема не последнего месяца, а уже давно. |
Цитата:
А что за "функция" такая? Возможность вносить наличные через банкомат? Я был уверен что для этого никаких дополнительных соглашений с банком не нужно. Как она называется? В банк не пойду, попробую из личного кабинета попросить подключить |
Цитата:
Возможно криво выразился, назовите не "функция", а возможность вносить наличные на счёт через банкомат, если хотите. Такую возможность мне банк предоставил после того, как я лично пришёл в банк с паспортом, заполнил анкету, ответил на какие то вопросы. Быть может, в Вашем банке это иначе, и ничего не требуется для того, чтобы класть наличные на свой счёт, или требуется что то другое. |
Так если есть счёт в банке и банковская карта,то на него можно ложить/класть :gy: наличку в банкомате,где есть функция talletus. Никого заранее информировать и подписывать бумажки не надо,если потом не спросят,откуда дровишки.
|
Цитата:
Бред какой то,я может не умею через интернет,вот и пришла,а так на счет то и в магазе на кассе положить можно |
Цитата:
У меня договора такого нету тоже,но дети бегают в банкомат,кидают себе на карту мелочь. |
Цитата:
У меня ничего не спрашивали, но наверное спросили бы, если бы речь шла об огромной сумме. |
Цитата:
Если счёт открыт относительно недавно, то ничего не нужно делать дополнительно. Мой счёт был открыт более 15 лет тому назад, после этого, понятно, происходили какие то изменения и в законодательстве, и во взаимоотношениях банк-клиент, поэтому для получения каких то возможностей потребовалось прийти в банк с паспортом, заполнить анкету, после этого все опции мне стали доступны, как и тем, кто только что открыл счёт. |
Цитата:
Покупали без посредника у своих знакомых, сделка была оформлена в России. Гражданство у людей американское-русское, счета были в нордии и оплата счетов автоплатежом. |
морочат люди себе голову...Мало людей, кому вы наличкой деньги принесёте, а он или она со своего счёта сделает перечисление?
|
Цитата:
Проблема в том, что мало кому нужен этот головняк. В начале в банке допрос устроят, откуда деньги? Потом перед налоговой отчитываться надо. А те, кто на социале сидят, вообще в ощип попадут. Так, как любые деньги, появившиеся на счету, хоть на час, будут считаться доходом.:) |
Цитата:
Так вы отнесите в банк и покажите все свои бумаги по покупке,квартирные акции,предъявите счета на оплату,может откроют какой-нибудь временный счёт именно для таких целей... |
Цитата:
В данном случае,лично для меня, звучит смешно :gy: Если бы для вас это был шаг к светлому будущему, например 2-й шаг найти работу и т.п А так купили геморрой себе на одно место и еще не поняли..Настола-это не Лахти, это захолустье в 20км от Лахти.. С прошлого года объединили в кунту, но все же назвать Настолу Лахти нельзя.. Боюсь, что от такой сладкой недвижимости вы потом не избавитесь.. Вы в курсе когда какие ремонты проводились, какие в скором времени будут делать.. Пока вы всего не понимаете, но скоро поймете и думаю не обрадуетесь.. Сложности с оплатой-это лишь капля в море.. Проще в Фи приезжать,как просто туристы.. :spy: |
По делу,даже если вас здесь не будет, за элект-ию все равно будете платить абонентскую плату, где-то 5 е в мес, счета приходят только на дом письмом, на оплату 2-3 недели, это к тому что даже если вас не будет в Фи, счета будут приходить и их нужно оплачивать..Не оплатите во время-будут штрафы
|
Цитата:
Прежде чем писать страшилки, вы бы подумали, что эта недвижимость обошлась, к примеру, в 40 тыщ Евро. Кстати, счета многие уже давно в эл. виде. Sähkölaskut-уже как года два... |
Цитата:
Смешной вопрос. Посредники для того, чтоб продать, а не отпугивать покупателя. А покупатель должен сам такими вопросами, как оплата коммуналки, озадачиться. Может, квартира для сдачи внаём куплена. И чтоб жильцы её сами оплачивали в банке. Откуда посреднику это знать? А когда продают владельцы - тем более смешно от них ждать совета, который унесёт последнюю надежду продать такое геморойное жильё в захолустье. Автор, сдайте жильё, чтоб жильцы его оплачивали сами. Только контролируйте, чтоб задолженности не наделали. |
[QUOTE=0-X0]Смешной вопрос.
Посредники для того, чтоб продать, а не отпугивать покупателя. А покупатель должен сам такими вопросами, как оплата коммуналки, озадачиться. Может, квартира для сдачи внаём куплена. И чтоб жильцы её сами оплачивали в банке. Откуда посреднику это знать? А когда продают владельцы - тем более смешно от них ждать совета, который унесёт последнюю надежду продать такое геморойное жильё в захолустье. Я считала, что покупая квартиру за границей, человек понимает, что за коммунальные услуги надо платить, как и каким образом, об этом должен узнать у продавца. Это же не игрушка, что один раз заплатил, а потом сам ищит где по гарантии можно её отремонтировать, вернуть в случае брака и т.д. |
Цитата:
Естественно. Но если не спросил у продавца - значит, сам всё знает.... |
ну вот налетели.
купила семья жилье в Финляндии - замечательно, будете периодически приезжать и оплачивать счета. Как писали выше, может все же вам откроют временный счет, покажите доки на дом, коммунальные счета и обьясните, что их счет вам очень поможет )) в банке по-англ обычно замечательно говорят. Возможно в более руссконаселенном городе типа Лаппеенранта будет легче открыть счет? (реально разные отделения одного банка по разному воспринимают информацию) |
кстати, сейчас уточнила у коллег, вы можете оплачивать счета в электрокомпании и т.п. (т.е. каждый счет по месту), это наверное сложнее, но они все в рабочие дни открыты, уточняйте по интеренету.
|
Цитата:
Без прописки не откроют, поэтому дальнейшие фантазии теряют смысл. |
Цитата:
Бесполезно! Мы все это проходили. Вначале обошли все существующие банки в Финляндии. Причем, во многих банках, чтобы открыть счет, нужно время заказывать заранее. Везде был отказ. Затем пошли на хитрость. Из налоговой приходит бумага каждый год, там владельцам недвижимости и акций присуждается какой то туннус. Мы его пытались предъявить- не прошло. Последняя попытка была, когда я просила открыть счет на мое имя и поставить пользователем владельца квартиры. По крайне мере, при таком раскладе она сама могла переводить деньги,класть на счет наличные, в конце концов, сделать э- ласку, чтобы автоматически деньги уходили на оплату по счетам. И тоже отказали! Все! Теперь, пока не продаст квартиру, я оплачиваю ее счета. Делаю довереннности каждый год... Ну и дальше по списку гемморой. :) |
Цитата:
Так я знаю,что бесполезно,я уже давал другие советы,но их 2 раза аккуратно подчищали и выкидывали в помойку :gy: |
Цитата:
Iceman, огласите еще раз, пожалуйста! Если это законно, то чего подчищать то? |
Цитата:
Советы всё те же самые,оплата из супер пупер рф банков,ну а если там грабительские мразматические условия банковских переводов за границу,никого же здесь это не волнует. Другого выхода нет,счёт им здесь не откроют,наличку не принимают,и к тому же автор не хочет постоянно беспокоить 3-х лиц. |
Тут кто-то советовал сдавать квартиру в аренду,чтоб квартиранты оплачивали. Так это еще та проблема, без финского счета. Куда арендатор должен переводить деньги за аренду? В Российский банк с оплатой за перевод? Оно ему надо? Сдавать только за кварплату, тоже удовольствие сомнительное. Если не приезжаешь каждый месяц, чтобы проверить оплатил или нет, как узнать все ли в порядке? И залога опять же не возмешь...
В общем, обложили иностранных покупателей со всех сторон. Грустно! :( |
Цитата:
Почему обложили? Вот же со своего местного on-line банка автор оплачивай хоть куда,проблем ведь не должно быть. Так и отсюда,если платить в рф, состригут по максимуму,и те и другие)) |
Цитата:
Туфта это все надуманная!:))) Сбербанк , к примеру , на сегодня делает платежи в Фи прекрасно, деньги приходят в тот же день.( говорю из своего неоднократного опыта!) .Тариф : 1% от суммы платежа , но не более 200 евро. |
Цитата:
Я тоже сомневался,что не может быть так дорого,чтобы совсем уж кранты.Там автор писал,что не хочет открывать иностранный счёт,непонятно,что он имел в виду. Чтобы за задницу не взяли,что недвига за бугром или что ещё)) |
Цитата:
Однозначно! Боятся, что могут спросить в России : почему доходы и расходы не сходятся?:))))) Тем более в России постоянно идут разговоры о том, что пора бы начать контролировать все эти вещи, а то у некоторых при зарплате 40 000 рублей дома и квартиры в Финляндиях появляются:)))) про дома и лексусы в России вообще не говорю...:))) |
Цитата:
...В Крыму надо было инвестировать,или в какие-нибудь краснодарские помидоры вбухать или в воронежской области в местную ферму,похлопали бы в ладошки)) |
Цитата:
это правда? сбербанк? делала несколько лет назад перевод из России в Финляндию (около 300е, первый месяц аренды), доплачивала сверху 20 ил 30 е, не помню, итог - шло очень долго, недели две (из Питера через Мск, Хельсинки и далее), плюс пришлось на месте доплачивать т.к. этого "сверх" не хватило за перевод. видимо все поменялось |
Цитата:
Сейчас с интересом изучил тарифы Сбера. Да, там 1%, но минимум 15 евро и до 200 евро. При условии, что обычно коммунальные счета типа за электричество у туристов не превышают 100-200 евро, то, на мой взгляд это не гуманно. |
Цитата:
Ну, так и 200 000 eвро всего за 200 !:))) а у кого 15 евро нет за перевод, те недвижимость за границей не покупают:))) |
Цитата:
Да, все поменялось! Я часто делаю, обычно в тот же день доходят. А чтобы не пришлось доплачивать, нужно указывать, что - все комиссии за счет отправителя!:) |
Цитата:
Так это нормально,попробуй отсюда заплати в рф,обдерут как липку все по кругу,и отправители,и корреспондентские банки,и получатели)) |
Цитата:
У меня "белая " зарплата и сооовсем не 40.000тыш! Я много и хорошо работаю. Иммигрировать не собираюсь ,купили для себя и детей отдыхать . От больших городов устали. "Бояться "это не про меня. Просто мне было бы удобно не париться с финскими банками (время нет )и все сделать налом. Но теперь заморочусь! Спасибо кто помогает советом. |
Цитата:
Ну это совсем смешно :D Меня и в Питере неплохо кормят. |
Цитата:
Я отсюда (из Финляндии) платил за электричество, за стационарный телефон, за коммунальные услуги в Украине. Через portmone.com.ua (одна из украинских платежных систем) картой финского банка. Один раз (первый) верифицировал платеж через интернет-банкинг этого банка. Ничего лишнего с карты не снимали - просто сумму платежа, конвертированного из гривен в евро по нормальному курсу. |
Цитата:
А через Нордеа в Питере нельзя заплатить ? https://www.nordea.ru/about/contact...es_and_ATMs.php |
Цитата:
я узнавала. питерский нордеа никак с финским не контактирует.. |
Цитата:
Не. Я не про это. Счета оплачивать в Нордеа ( перевод делать). Если комиссия в СБ высокая, то какая она в Нордеа? ( я не читала, правда ) |
Как вариант может быть возможно открыть счета в другой стране ЕС. Не уверен, но вроде платежи внутри ЕС без комиссии. Вроде бы были всякие Нетеллеры и Варебанки, что открывали счета и из-за границ ЕС.
В общем , рыл бы в этом направлении. |
Без открытия счета в финском банке Вам неудобно будет. Притом, очень. Просто нужно поискать банк и прийти туда с человеком, владеющим финским языком. Конечно, не все банки сейчас открывают счета, но в некоторых банках это ещё можно сделать. И после подписания договора с, например, "электриками" (у меня, правда, дом, а не квартира - своя вода и т.д.), оформить автоматическое списание средств с Вашего счета. Счёт пополнять через российский банк, естественно. На сумму и с периодичностью согласно Вашему договору с финским банком. Так же поступить и со страховой компанией (если Вам нужна страховка) "Повесить" получение и оплату счётов за коммуналку на соседей...я бы не стал этого делать. К тому же, Вы вряд ли найдёте желающих. Это ответственность. Как вариант (Вам посоветовали совершенно правильно) - контактное лицо. Но, как правило, эта "опция" платная - раз, и два - Вам ещё нужно будет найти человека, который за это возьмётся. Купить квартиру в Суоми и "Не хотеть открывать счёт в финском банке"...ну, тоже самое, что завести собаку и не выводить её во двор. Простите за сравнение! Декларация счёта в российской налоговой - не проблема. 10 минут времени. Ежегодный отчёт - 5 минут. Открыть счёт Вам надо хотеть! Плохая или неграмотная "настройка" оплаты Вашей недвижимости превратит для Вас её содержание в, мягко выражаясь, обузу. Тем более, что это не частный дом, а квартира, где все вопросы по благоустройству решаются сообща. Прислушайтесь к добрым советам отзывчивых форумчан. Особенно тех, кто владеет и приезжает. И, разумеется, слушайте тех, кто живёт здесь постоянно.
|
Всё иностранные банки в РФ работают по российскому законодательству. "Nordea" в Москве и Питере, это тоже самое, что и Сбербанк. Одно и тоже. Обычный российский банк, в данном случае. Проверено и неоднократно уже обсуждалось. К Nordea финскому и любому другому отношения не имеет.
|
PPS. "Хорошая мысля приходит опосля!"
Ищите в своей местности хорошего финского риэлтора, который работал с россиянами. Как правило, хороший риэлтор помогает открыть счёт. Всё правильно, сейчас в банках всё очень и очень индивидуально и шанс открыть счёт 5% из 100. Вам нужен риэлтор именно с опытом (деньги здесь проблему не решают) Т.е. человек, который Вас представит. Кабы Вы покупали эту квартиру через агенство, а не напрямую у друзей (если я правильно понял), то шанс открыть счёт был бы значительно выше. Теперь уж как повезёт. |
Те, кто имеют недвижимость в Испании, Португалии, тоже имеют счета в местных банках (хоть и EU), так удобнее.
|
Возвращаясь к теме. Увы она, не нова. В частности, и я ее несколько раз поднимал. Личный опыт показывает, что сейчас ни один финский банк, ни в одно городе не откроет счет человеку с русским паспортом (про граждан других стран не скажу, но аргументировали именно отсутствием финского ID). А без счета наличные для оплаты не берут. Осенью еще можно было оплатить в R-Kioski счета, на которых есть штрих-код. Пару недель назад в двух R-Kioski мне отказали по той же причине (отсутствие финского ID).
Выход для себе вижу только в платежах из России. Кстати, в Альфа-банке при оформлении пакета премиального обслуживания все переводы, включая за рубеж, вроде бы, бесплатные. За этот пакет берут около 4000 в месяц, но при при определенных условиях эту плату не берут. Проблема только, как быть уверенным, что получатель (например, налоговая) действительно, получил мой перевод. |
Вопрос специалистам: у меня есть хорошие знакомые, работающие в Финляндии и, соответственно, имеющие счет в финском банке. Как думаете, может кто-нибудь из них оплатить со своего счета мои счета (например, налог)? Не будет у него из-за этого проблем или геморроя?
|
Что касается счетов за электричество, мне посоветовали в энергокомпании перевести на мой лицевой счет у них, например, 300 евро, а они с него будут ежеквартально снимать сколько нужно.
|
Это нужно у Ваших знакомых узнать, возьмутся ли. Счёт в электрической компании - хороший вариант. Я как раз при оформлении договора делал у них первый депозит - 500€ (На первый год. Как страховка от возможной задолженности с моей стороны) Через год списали. Не с моего банковского счёта, а с этого депозита. Да, быстро всё меняется. Два года назад открывал счёт в банке - без вопросов. Российский загран. паспорт, бумаги на покупку дома, заполнение всяких анкет, естественно. Вручили карты мне и жене (сначала дали на один год, в этом году уже выдали на два) Интернет банк не открыли. Вместе с новыми картами в этом году выдали новые правила (на русский ещё не переводил) Хорошо, что вовремя успел! По поводу уверенности о переводе денег из российского банка в финскую налоговую - сохраняйте банковские бумаги о переводе.
|
Цитата:
Скорее всего не возьмутся. Лишние поступления на счёт - лишние вопросы. Хотя, могу быть не прав. Не буду вводить Вас в заблуждение. |
Цитата:
Риэлтор это вариант ,но гдежтакого опытного и еще говорящего на русском или английском сыскать? |
Цитата:
У меня тоже счет был в Нордии. Год назад закрыли в одностороннем порядке. Все, что на нем оставалось, выдали наличными, и привет. А за чем нужны поступления на счет моего знакомого. Я платить со счета из своих денег, а я ему наличными возмещаю. Плюс бутылка коньяка в благодарность :) Вот только не будет к нему вопросов (у банка, у налоговой...) почему счет выписан на Кошечкина, и платит Васечкин ? |
К слову о налоговой. Думал самому озадачиться этим вопросом, но пока не успел. Вероятно, есть сайт налоговой, где можно узнать и распечатать начисление и оплату (или задолженность) Как на сайте той же электрической компании, к примеру. Где помимо расхода электроэнергии, наглядно видны начисления, дата следующего списания и выполненная оплата. В принципе, для оплаты налога времени отводится с хорошим запасом. До сентября, кажется. Конверт с бумагами в мае-июне обычно приходит. Мне сначала его домой в Москву прислали (зачем-то) Пришлось менять адрес доставки.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:50. |