Грибы и ягоды. сезон 2023
Ну что, кажется этот год одарит нас грибами. у нас уже первая жареха.
|
Пока вроде всё хорошо))). Земляника отходит,было много.Черники ну очень много.Грибов на супчик 3 порции и жарёху не большую уже набирали. Etelä Savo.)))
|
Вчера на прогулке нашла 9 крепких подберёзовиков, даже в лес заходить не пришлось :)
Земляники тоже поела по пути, спелая уже, черники не видела. |
Друзья, смотрю у нас тут совсем не оживленно. Хвастаться пока не чем? Центральная Финляндия, прошла сегодня по своим грибным местам….малорадостно очень. Интересуюсь спросить…мы в этом году опять без грибов? Или идти искать новые места? Успокойте меня, пожалуйста.
|
Цитата:
Спокойствие. Только спокойствие. Дожди только пошли, так что отсчитывайте неделю-две и грибы будут. В большом количестве. Сейчас же из интересующих меня начинают появляться штучные белые грибы. Пока в густых темных ельниках. Вчера с двух полянок собрал и пол ведра лисичек. Подосиновиков и подберезовиков старых полным полно. Собирать их нужно было идти пару недель назад. Но мне они не интересны. Это Пирканмаа. |
@Pavel1968 Спасибо Вам, добрый сосед:)Лисичек насобирали? Не понимаю, почему то в моих окрестностях прям бедно по лисичкам всегда. Но буду надеяться на Ваш прогноз , и пойду по благородным грибам.
Да, подберезовики попадаются, и действительно прям уже такие, что не надА. Хотя дня четыре назад там же ходила, было пусто. Как будто они родились уже старичками…:)) |
Цитата:
грибы есть.Правда,меня до сих пор интересовала черника.Она тоже есть,местами даже очень приличная.И вкус просто замечательный. На днях посетил южную часть Саво,грибов хоть косой коси.Белые,подосиновики.Лисичек,пра вда,немного попалось.Да и в лесу я был пол-часа.Встретил одну волнушку,но не стал трогать. Надеюсь на урожай волнушек в эту осень. "Скоро осень,господа,скоро oсень..." |
Цитата:
Я черникой уже затарился ,с брусникой всё очень плохо.А для грибов есть август,-если он подведёт,то сентябрь ,по-любому отблагодарит любителя тихой охоты :) |
Набрала вчера во время прогулки подберёзовиков и белых, сыроежки тоже попадались, но их я не беру.
Лисички в наших краях поперли, но надо места знать, я не знаю и поэтому покупаю у хорошей знакомой. Земляники было много, уже отошла, но зато дикой малины полно. На участке ещё вчера урожай вишни собрали, а то немного опоздаешь и птицы всё склюют. |
Привезла белых и немного моховиков. Черника тоже есть.
|
Полкорзины лисичек.Других грибов нет.Наелся черники до синих губ/языка и пальцев ))
Вот,думаю,бутылочку бпс открыть или на рыбалку сходить,на вечернюю зорьку :) |
Цитата:
Хельсинки, за "третьем кольцом" , грибы есть. Восток Финляндии, cобирают , кому надо. Жарил сам на большой сковороде с луком, потом, позже, повар мой приготовила мясо с грибами)) Секреты, блин, не выдает..) На след. неделе у тебя пойдут. |
Цитата:
были неделю в отпуске в Эстонии.Лисичкки там есть,теперь действительно готов плакать и верить,что это на самом деле Эстония а не Скабаристан кормит лисичками всю Финляндию. Но собрать на месте эстонских не довелось,да и комарья там было на удивление много.Как-то в один вечер пошли на танцплощадку ,так супругу атаковали кровососы,все танцы не танцевали,убежали..:gy: Как добрались до дому,так на следующий день тут же в лес.Лепота:лисички,белые,подосинови ки,черные грузди.И волнушки,мои самые любимые.Но не слишком много,и много червивых,из-за жары,естественно. Брусника будет,но крупная,поспевает хорошо. |
Приветик,4 ое Сентября,Белых грибов не дождались.Зато повалили подберёзовики и подосиновики. Ягод очень много,есть и черника и брусника,в количестве огромном.Жалко много пропадает.
|
Цитата:
позади 2 выходных.Оба в лесу.Белые,лисички-полно.Брусника есть,но всё же мелковата в "моем лесу".Черника отошла уже,безвкусная. Больше всего порадовали волнушки.Из-за теплой погоды многовато червивых.Пришлось порабтоать ножиком,но урожай богат.Плюс еще черные грузди.Их тоже брал.Будем с грибами :gy: |
Лишение свободы на срок от 3 до 9 лет за сбор грибов. Новые данные
https://www.youtube.com/watch?v=loWGTzeIp0E |
Вопрос к опытным! : )
Посоветуйте пож-ста хороший нож для похода в лес за грибами. Но для леса, а не для чистки грибов. Пока купил китайскую "финку" в пластиковых ножнах, но оказалось что она то ли из-за V-образной формы лезвия, то ли из-за особенностей заточки грибы режет плохо (ножки у подберезовиков поперек вообще не режет), зато хорошо режет руки. В августе до покупки этого опасного (но не подходящего для дела) девайса пользовался строительным ножом с выдвижным лезвием, постоянно лежащем в машине, - режет грибы он хорошо, но не особо удобен. Кто-то что-то может посоветовать? Повторюсь, не для чистки грибов дома, а для леса. Очень желательно с ножнами. Пока думаю про швейцарский нож (Swiss army knife) c одним или двумя лезвиями и максимально тупым концом (для безопасности) Заранее спасибо! |
Цитата:
имхо, лучше всего подходят ножи с тонким лезвием. много лет пользуюсь обычным ножом с гибким тонким лезвием. без всяких ножен - нож в корзинку и вперед. не будешь ведь каждый раз нож убирать в ножны и тп... в кирпушниках видел всякую посуду продают - там этих ножей за копейки навалом. в магазинах продают специальные грибные ножи - складные и с щеточкой. покупать какой-то нож фетишиста для бытовой резки грибов - имхо перебор. |
Цитата:
Спасибо за ответ! Да, в Питере так и делал, брал с кухни случайным образом нож, как правило с тонким лезвием. Здесь же решил "извернуться". Мысль про тонкое лезвие кстати тоже была.. Спасибо! Да, наверное такой нож и куплю |
Цитата:
В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик? Сам предпочитаю небольшой складной ножик, что-бы в кармане брюк дырок не наделал )) Правда приходится помучится со строганием палки, слабо мой экземплар палки режет. А куда без добротной палки за грибами... )) |
Цитата:
Я так скажу - здесь ножик прятать в карман не придется ; ) >В корзинке ведь грибы, не теряется среди них ножик? > В целом верное наблюдение - но например у меня легкий ножик был пристроен сбоку корзины, и поджат собранными грибами, а корзина соответственно была с продолговатыми боками (не круглая). А тут и меня и корзины еще нет. Так что вопрос нужно решать в комплексе : ) |
Рекомендую специальный тонкий нож для грибов с щёточкой на другом конце, правда он без ножен.
Я всегда прямо в лесу разрезаю им гриб вдоль, червивые части выбрасываю, срезаю остатки земли и щёточкой снимаю мусор. Дома потом гораздо проще готовить грибы к жарке и мусора почти нет. |
Цитата:
Спасибо! Если будет немного времени, можете дать ссылку на подобную модель? (или просто, где покупали?) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Я когда то давно давал ссылку на свою модель сделанную за пару минут из подручных средств, ещё чехол из куска резинового шланга😂 |
Цитата:
Буквально недели 2-3 назад в Лидле такие продавались, возможно ещё есть там (не знаю) Запомнил потому-что жена пыталась заставить меня, мне его купить )) Она уже много лет таким пользуется, вот все хочет что-бы и я с таким ходил )) |
Я недавно наткнулась на рекламу вот такого корыта от Фискарс для всяких разных собирательных развлечений. Нашла, купила, нарекла ее "новой дамской сумочкой" и пошла вчера в лес проверить ее на деле. На картинке нож для грибов, их же производства, сейчас в призмах и ситимаркетах все это можно найти, но я не стала такой покупать, обычным обхожусь.
|
Цитата:
https://m.motonet.fi/fi/tuote/86024...-harjalla-21-cm |
Всем большое спасибо за ответы и советы! : )
|
Цитата:
у моей супруги имеется такой,подарили ей её колеги.Мне никто ничего не дарил,но без ножика я в лес не иду.Простой,примитивный,легкий в обращении,всегда с собой. Лучше бы с пистолетом,но,увы,надо разрешение, а его нет.А пистолет или другое оружие сегодня,увы,жизненно необходимы.В лесу в наших краях всё больше не то чтобы грибников или желающих собрать ягоду.Самые опасные это собачники.Идут с собаками в лес,и собаки не на привязи.В том году один такой пёс на меня налетел.Пёс мускулистый,а я почти безоружен,только ножик в кармане.Удалось удачно пнуть его,а хозяин даже не извинился.Был бы пистолет,пристрелил бы сукиного сына на месте Что касаемо грибов,так их у нас рекордное количество.В воскресенье были с супругой в лесу,волнушек очень много.Никогда не было такого,чтобы я волнушку в лесу оставил.Но позавчера такое случилось,вынуждены были сказать им "до свидания",всех было не унести :gy: |
Цитата:
Да, уже видел лающую собаку, но на привязи. Очень удивился. Такое можно встретить в Ленобласти (и без привязи), но вот здесь.. Но такие эксперименты с активной обороной лучше проводить с паспортом в кармане, с ВНЖ лучше не рисковать |
Цитата:
Паспорт есть,но на самом деле убить собачку я всё же не совсем готов.Самое лучшее в такой ситуации-под дулом пистолета дать по морде,но не собачке,а хозяину. как минимум 2 раза надо еще за волнушками сходить.Будем с грибами! :gy: |
сегодня открыл для себя ежовики после общения с местными. мы то их никогда не брали, отбраковывая от лисичек. а оказывается это чудо-грибы. особенно с лечебной точки зрения. лисички и рядом не стояли. ))
|
Файлов в теме: 1
Цитата:
В качестве ответа публикую фото моей "ожидающей патента" разработки для сушки грибов |
Цитата:
Как писали раньше - "фото в студию!" : ) P.S Не, я не беру неизвестные мне грибы. А переучиваться уже поздно ; ) P.P.S Кстати! В лесах вокруг Хельсинки у встреченных коренных финнов замечены грибы, которые мы не особо берем, грузди, что-ли (но не уверен, не разглядел толком). В то же время похоже (похоже!) никто не брал подосиновики и белые грибы, поскольку они остались расти. Правильно понимаю, что здесь другие предпочтения, или это просто какая-то случайность? Кто знает?.. |
Цитата:
насчет груздей сомневаюсь.Возле Хельсинков никогда лично не видел ни одного груздя.Желтые грузди попадались иногда,в небольшом количестве в Охкола,это за Келлокоски. Предпочтения действительно другие.В массе своей финны обожают лисички.Еще многие любят suppilovahverot (ворончатые лисички). Грибники в Суоми на самом деле вымирают.Дело идет к тому,что будут есть лисички (из Эстонии) и шампиньёны (из Лидла,пахнущие навозом). :gy: |
Цитата:
Может волнушки? Финны их солят и делают потом вкусный салат с луком и кермавийли. Здесь действительно другие предпочтения. Финны больше всего ценят лисички, в том числе чёрные и трубчатые, некоторые ещё собирают волнушки и белые. Подосиновики, подберёзовики и опята они обычно не берут. Одни не считают их вкусными, другие в них просто не разбираются и боятся взять поганки. |
Цитата:
из металической сеточки делаешь небольшую коробочку, засыпаешь в неё нарезаные грибы и ставишь на полотенцесушитель |
Цитата:
25 евро стоит,есть и подороже.Пять этажей.Зарядил на ночь,на балкон или в предбанник,утром грибы сушеные. Слишком мощную не стоит брать,может загнуться от переизбытка мощности. Всем грибникам хорошего урожая :gy: |
Цитата:
Спасибо! Интересно! Ванна это всё таки довольно влажное место.. Но интересно Цитата:
Cпасибо! У недорогих (25 евро плюс-минус) плохие отзывы - у одного не сушит, у другого сломался сей девайс на следующий день. А дорогой (условно 250 евро) брать не хочется - перебор для хобби. >Зарядил на ночь ... утром грибы сушеные. > Ну вообще.. фантастика. По моему представлению за ночь грибы можно высушить только с существенным перебором по температуре. Если есть проверенная модель, могли бы посоветовать? |
Цитата:
Такая штуковина имеется, ей тоже пользуемся при нобходимости. Но, при возможности часть грибов высушить на полотенцесушителе, не после каждого похода за грибами она нужна. Тут вопрос в количестве грибов которое желаешь оправить на сушку. А так-же шума и запаха. По первости тоже в духовке сушил, сильный запах по всей квартире, особенно учитывая что в Финляндии не в каждом жилье на кухню дверь имеется. |
Цитата:
Не нашел нигде на моей сушилке сведений об изготовителе.Мощность 220 ватт.Пашет уже наверное 7 или 8 лет,стоила не больше 50 евро..До этого была помощнее,но эта мне больше нравится Перебор с температурой возможен.Поэтому начинаю процесс сушки с небольшой ,45-50 градусов.Если сушилка набита битком,необходимо хотя бы один раз поменять этажи,на нижнем этаже сохнут быстрее. В конце самого процесса добавляю до 70 градусов. Если начинать сразу с максимальной температуры,грибы могут сильно почернеть. Пошел бы и сегодня в лес,но пора на работу... |
Цитата:
никогда не поздно постигать новое. хотя у меня тоже сформированы грибные привычки. на даче опят - косой коси - но я их не ем, нет опыта, страх ошибиться и тп... к тому же когда есть лисички, белые, подосиновики, то до опят просто не доходят руки. один год было море черных груздей... но та же история. |
Файлов в теме: 1
Сегодня...
|
Файлов в теме: 1
Половина червивых волнушек.,
серуха фиолетовая), на вкус, ) ну кто умеет солить грибы. |
Цитата:
Серуха? )) Это то,что происходит после её поедания ? )) ПС.И кал фиолетовый )))) |
Цитата:
Было слишком тепло,потому червь активен. В наших краях рыжики большая редкость,но тут удалось небольшое количество засолить.Холодным способом,но очень быстро-через 4 дня готовы.Попробовал.Мировой закусон :gy: |
Цитата:
кал в порядке. И серуха тоже в порядке,она при солении цвет сильно меняет.Я их редко солю,разве только в "голодный год" :gy: |
Цитата:
Рыжики помню, все с червями в Savo. И там же) недавно, по карте показывал, где ходил сестре и почему там никто не ходит? ды к.., в ответ: - там прошлой осенью медведица с двумя медвежатами гуляла, в местных газетах трубили! Следов не видел, встречаться не хотел бы. Михе, все условия в этот год, научится солить грибы и капусту солить, есть уже продаже, под верхним листом должна быть белая. Все есть в сети) |
Цитата:
я живя в Карелии не видел ни одного целого рыжика.Все 100% червивые.А вот в Финляндии иногда попадаются нечервивые. Но отличная закусь,это царский гриб! :gy: |
Цитата:
Их там не было в районе Петрозаводска. Грибов всем хватит в этом году, но за третьим кольцом.., - sipoon korpi puisto, в пятницу машин много с утра, все дороги внутрь на замке со шлагбаумом. Бросил авто у одного, а там черт грибов) Увидел новое, -подберезовики, ровно срезанные у шляпки, ножки оставляют, знаете, кто так делает? |
Цитата:
их там было,в раёне Петрозаводска.Я там родился и вырос,начиная с подросткового возраста по лесам ходил каждый год.Мать моя знала,что рыжик-хороший гриб (ей довелось немнго пожить в вологодских и ярославских краях,там климат несколько другой и рыжик вполне с"едобен),но советовала проходить в лесу мимо карельского рыжика.Все червивые... Если подберёзовик срезан у шляпки,так наверное это я там побывал? Старая привычка,еще из той,карельской жизни.Если грибов было много,брали только шляпки. Как-то пару лет тому назад с супругой доводилось походить по лесным тропам в Литве.Удивились 2 раза: лес очень ухоженный,впечатление такое,что уборку там делают регулярно; в лесу кто-то не даёт сыроежкам спокойно расти,они акуратно срезаны и в перевёрнутом виде ,ножками в небо оставлены.Кто так делает? Что интересно,на днях в мём любимом лесу кто-то сотворял тот же таинственный обряд.Сырежки ножиком почиканы и оставлены.Дело рук шамана? :gy: |
Pauli, возможно работники восточных кухонь, для своих kastike собирают что то.
Знакомый встречал в лесу, -мужик впереди, за ним с десяток дам широким фронтом шли.) |
На ужин картоха с грибами :)
А год и впрямь урожайный,спасибо ему! ПС.Коскенкорва и клюквенный морс уж точно не украшение стола,а логическое дополнение ) |
Цитата:
на мой взгляд,клюквенный морс украсит любой стол. Я взялся срочно варить уху из горбуши,скоро нагрянет младшая дочь,надо угостить чем-то невегетарианским. Доедаем намедни собранные рыжики.Коскенкорва с рыжиком дружат :gy: |
А я впервые попробовала жареных опят, вкусно очень, особенно в сметане. Раньше не собирала, потому что не была уверена правильные соберу или ложные, а тут опытный грибник показала и рассказала.
|
Цитата:
Не факт, что восточных. Топовые рестораны иногда подают блюда только с тем, что найдено в округе. Это уже с претензией на мишленовские звезды. |
Коллеги, а кто из вас встречал в местных лесах гриб паутинник? :sla:
|
Цитата:
сомневаюсь,чтобы топовые сильно интересовались грибами из местного леса.Насколько я понимаю,в топовых разве только из всех финских грибов их могут заинтересовать suppilovahvero да mustatorvisieni (Вороночник рожковидный),ну и конечно же лисички.Но те же лисички легче добыть из Эстонии. Восточного человека видел только раз за почти 20 лет.Наверное,несколко заплутал паренек,у него был с собой пакет из Присмы,он явно искал чернику. Хотя народу в наших лесах много,но 95% это праздно болтающиеся,собачники или спортсмены. Надо будет в предстоящие выходные проведать там небольшое болото,оценить клюкву,если она там есть |
Цитата:
поханка обычная .Прямая дорога в реанимацию :gy: |
Файлов в теме: 1
"Паутинник триумфальный – самый популярный и вкусный представитель семейства Паутинниковых. Его также называют желтым паутинником или приболотником. Свое величественное название этот гриб получил благодаря золотисто-желтому цвету шляпки, напоминающей венок древнеримских полководцев-триумфаторов.
В зарубежных странах вопрос съедобный он или нет решается в пользу несъедобности. В России же паутинник триумфальный широко используется в кулинарных целях и славится превосходными вкусовыми качествами. Характеристика паутинника триумфального Паутинник триумфальный относится к наиболее распространенным грибам в России. Наибольшее количество встречается в центральных регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири." Пробовала апервые позаачера - никаких негативных последствий. --- Фото .Сегодня за 40 минут в ближайшем лесочке . Не разбирала еще - там половина опят и многие другие , включая лисички, белые, боровички. Всем удачно найти свой гриб! :hej: |
Цитата:
тут важно понимать основания для съедобности/несъедобности. вред от употребления может иметь накопительный эффект. в России до сих пор некоторые собирают свинушки. |
https://www.google.com/search?q=%D0...l_yfswp-Pk,st:0
Конечно - все грибы - на любителя. "Гриб-зо́нтик высокий (лат. Macrolepiota procera) — вид грибов семейства шампиньоновых. Съедобен.Съедобный гриб, любители считают его одним из лучших. Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек." Надеюсь, интересно тем, кто заходит на эту ветку для удовольствия познания, а не для критики высказываемого материала. |
Цитата:
Очевидно, Вам виднее. Я была в России в конце 80 х в последний раз. |
Цитата:
А я не для критики, а для искреннего восхищения!) Какое экстремальное развлечение у грибников. Думай, поганка он или приболотник) Я бы не решилась связываться, даже если бы готова была к самому процессу собирания грибов. |
Цитата:
благодаря этим развлечениям современные мы знаем, какие грибы съедобные, а какие - нет. так что грибники-профессионалы - рисковые люди. ))) |
Файлов в теме: 1
Цитата:
А то! :wisdom: |
Файлов в теме: 4
Для тех, кто уважает и хочет знать больше об опятах.
Много познавательного в изучении грибов. Так, я впервые узнала, что такое королевские опята и об их лечебных свойствах. |
Цитата:
использую в пищу примерно 30 видов грибов ,большинство грибоедов 4-5.Хотя ядовитых очень мало ,думаю в нашей местности не более 10 видов. Вот хочу попробовать сморчок. но как то побаиваюсь за печень. :hej: |
Вообще то прошли те дремучие времена, когда люди . рискуя своим здоровьем, определяли какой гриб съедобен.
Миколо́гия (от др.-греч. μύκης — гриб и др.-греч. λόγος — наука, учение) — раздел биологии, наука о грибах. Поскольку грибы длительное время относили к царству растений, микология была не самостоятельным разделом биологии, а входила в ботанические науки. И в настоящее время в ней сохраняются научные традиции, характерные для ботаники. Микология изучает эукариотные, гетеротрофные организмы, отличающиеся слабо дифференцированными тканями, клеточными стенками (на определённой стадии жизненного цикла), спорами как покоящимися и служащими для распространения структурами. Организмы с такими признаками — грибы, то есть т. н. настоящие грибы и грибоподобные организмы, объединяют современной классификацией в царство Fungi seu Mycota. В рамках микологии изучают систематику грибов, распространение грибов в природе, экологию, морфологию и ультра структуру, физиологию, генетические и биохимические свойства, прикладные аспекты: практическое применение грибов человеком: в качестве еды (съедобные грибы, в производстве сыра, вина, пива), для переработки отходов, в биотехнологии продуктов, в том числе лекарств (например, пенициллина), иммуномодулирующих полисахаридов, грибы как патогены вредителей растений в качестве лекарственных средств в качестве объектов в биологических исследованиях |
|
Для гурманов:
https://www.youtube.com/watch?v=Y3U7rzx0YQ4 Грибная ИКРА Из ЗОНТИКОВ на Зиму. Заготовки на зиму. |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Эээ, cказки или мечты Зайчика, грибы в лесу есть, за "третьем кольцом", |
Файлов в теме: 1
А сегодня, 3 часа в лесах и 2 часа обработки...
|
Файлов в теме: 5
Цитата:
Ну вот в нашем многолюдном небольшом лесу прям вдоль дорожки под ногами, не берёт никто :spy: Недели три назад. Несъедобные поди) |
Лучше не начинай изучать грибы.)
|
Цитата:
Ни в коем случае!)) |
Цитата:
зачем изучать, когда можно купить! ))) |
Цитата:
возьми выходной, мужа выгуляй, точку тебе дам, |
Цитата:
Не, мы ещё не в этой точке развития личности и внутренней потребности) А мне бы совет по непромокаемой одёжке, как у финских бабушек, которые в любую погоду гуляют. Чтоб реально можно было под дождём комфортно по лесу шариться. Я все эти годы отрицала местный климат, и гардероб совсем не приспособлен. А сегодня хочу в лес, а там дождь, и придётся в магазин, фу) Ботинки Goretex у меня есть, а больше ничего, и никакого понятия что нужно. И чтоб недорогое, я ж нечасто это делаю, пенсия далеко) |
Цитата:
Заедь в XXL, там найдётся подходящее. Обязательно глянь в отделе для охоты тоже. |
Цитата:
чтобы гулять по лесу в дождь или после дождя, никакой крутой спецодежды не нужно. намного проще накинуть обычный плащ непромокаемый до колен и вся одежда под ним останется сухой. снизу или сапоги или ботинки высокие - смотря какой лес (может вы там по колено в мох проваливаетесь) и как долго гулять. в сапогах хоть и проще, но пол дня гулять тяжелее. имхо. |
Цитата:
Не надо тебе непромокаемую одежду ) В дождь дома сидеть надо,с бокалом бпс в киношку,под пледиком пялиться )) А для ягод и грибов хорошие погоды существуют ;) |
Цитата:
Хорошая непромокаемая лёгкая куртка, вдобавок "дышащая", с капюшоном, ещё никому не помешала. А если будут и штанишки такие, то полгода можно не снимать здесь. Зимой вообще супер. Легко и тепло в любых условиях. |
Цитата:
Алё,где Кнопыч и где полгода не снимать/менять штанишки )) Как по мне,то пусть остаётся красавицей,чем ассимилируется в местную тётку,которую вся местная братия узнаёт по примелькавшейся последние много лет непромокаемой одежде ))) Считаю,что зонтик самое разумное решение,что бы переместиться из авто под крышу дома своего (сам такое практикую два десятка лет) :) |
Цитата:
Правильно, Mikka, говорите. Как помню себя в России и всех своих родственников-грибников, НИКОГДА мы не ходили в лес во время дождя. Дождемся когда закончится дождь и тогда и грибы вылезут из земли всем грибникам ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ :) |
Цитата:
Я как-то в XXL видел классные штанишки женские, в охототделе, со скидкой 60%. Beretta. Кнопке бы подошли. И размер S. И цвет нежнозелёныйлеапёрд. С ядовитооранжевым. "Листопад ядерной осени", кровь из глаз. |
Цитата:
Кнопка не по грибы в лес ходит. Да и в лесу дождь - не дождь вовсе. |
:shuffle:
Да я не за грибами в дождь хожу) Я за ними вообще не хожу, никогда, и не планирую. Просто хочу ходить в лес гулять не когда хорошая погода, а когда я хочу) Спасибо за советы! Я, в общем, и надеялась услышать, что не обязательно покупать экипировку для броска на 30км, а достаточно той накидки, которая в любом Лидле есть. Мне в местный лес не больше чем на часик. Она не совсем негодная, значит? |
Цитата:
Не боись, больше чем надо не ассимилируюсь) |
У кого опыт употребления козляков? Похожи немного на моховиков. В этом году немеренно. :shuffle:
|
Цитата:
Козлята, - это привет из 90 х, когда натурально "жрать" нечего было. Сьедобные, вкуса нет, горчат после варки,жарки, как помню. Моховиков совсем нет в этом году, столичный регион, как в других местах Финляндии? |
Цитата:
моховики есть. но я лично их не беру, когда есть более благородные грибы. |
Еще раз подниму тему : )
Решили мы для разнообразия засолить грибы, и столкнулись с неожиданной проблемой. Где взять укроп с зонтиками и листики черной смородины? Понятно, что кое-где на участках смородина растет, но не пойдешь же обрывать листы. А купить - где, непонятно : ( Если кто знает, подскажите пожалуйста. Регион Хельсинки-Эспоо-Вантаа. P.S в Питере это наверное сейчас продается "набором" в каждом овощном киоске, но здесь овощных киосков нет.. |
Цитата:
нет проблемы.Купи тот укроп,что в продаже есть.Разницу вряд ли почувствуешь.Я уже много лет листья смородины не потребляю,заменил листьями хрена.Добавляю порезанный чеснок. если в целом,то всякие-разные добавки,как-то: листья,приправы и пр. не имеют большого значения.Главное-соль в необходимом кличестве |
Цитата:
Согласен, спасибо за совет, Pauli ! |
Файлов в теме: 2
Экстрим-поход по болотам - да, впечатляет, как там собиратели клюквы бегают...брр..
прям из серии kuuluisia viimeisiä sanoja "да ерунда - ведь и в прошлом году никто там не утоп..." Сама попрыгала по кочкам метров на 30 от края - под сапогами мягенький батутик колыхается..забавно.. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
см. https://www.dallavalle.fi/ostotoimi...t-mita-ostamme/ https://www.dallavalle.fi/ Сама грибов не собираю, но, как и многие, люблю отыскать нечто эдакое и сфотографировать. Вот кому-то тут повезло найти даже maatähti - редчайший гриб: https://www.karjalainen.fi/maakunta/15alvtijlx |
Цитата:
а листья хрена где берешь? |
Цитата:
пару лет назад купил в Присме кусок хрена (piparjuuri),закопал у себя на грядке,растет хорошо,как сорняк,размером сегодня почти как ревень. |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:48. |