Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Гoлocoвaния, Oпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Вкуснейшая рыба (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=9186)

Homme39 09-04-2005 18:11

Вкуснейшая рыба - голосование!
 
Какая рыба тебе больше всего нравится?

Mirror 09-04-2005 18:14

Гупёшки или золотые.

space_monkey 09-04-2005 18:17

Раз колбасы в списке нет -- ряпушка.

vilkas 09-04-2005 18:19

Обожаю!!! ВСЕ морепродукты. Осьминогов в лимонном соке и оливковом масле. ммммммечта!!
кальмаров во всех их проявлениях,морских гребешков,морскую капусту.... Всё,слюна капает,как у собачки Павлова. Захлебнусь сеичас.
и до чего же здесь рыбы дОроги,самого любимого лишают,гады.

Mirror 09-04-2005 18:22

Цитата:
Сообщение от vilkas
Обожаю!!! ВСЕ морепродукты. Осьминогов в лимонном соке и оливковом масле. ммммммечта!!
кальмаров во всех их проявлениях,морских гребешков,морскую капусту.... Всё,слюна капает,как у собачки Павлова. Захлебнусь сеичас.
и до чего же здесь рыбы дОроги,самого любимого лишают,гады.

А кстати,не знаешь едят ли морских зайцев? Я серьезно.

vilkas 09-04-2005 18:27

Цитата:
Сообщение от Mirror
А кстати,не знаешь едят ли морских зайцев? Я серьезно.


Кто такие? почему не знаю?

я наверное в прошлои жизни была кошкои,очень уж к рыбе дышу неровно. а свежих кальмаров только в Стоккале один раз видела по 25 евртугриков/кило. Дороговато мне.
Миноги-- вкусняк,особенно,когда сама мариновала. Были времена,в холодильнике всегда стояла дежурная трёхлитровая банка с маринованными миногами.ММяууу.

Homme39 09-04-2005 18:31

Салака дешёвая.
 
Цитата:
Сообщение от vilkas
Обожаю!!! ВСЕ морепродукты. Осьминогов в лимонном соке и оливковом масле. ммммммечта!!
кальмаров во всех их проявлениях,морских гребешков,морскую капусту.... Всё,слюна капает,как у собачки Павлова. Захлебнусь сеичас.
и до чего же здесь рыбы дОроги,самого любимого лишают,гады.


Салака дешёвая.
.

Lilu 09-04-2005 18:31

Миноооги!Мммм!:)

vilkas 09-04-2005 18:33

Цитата:
Сообщение от Homme39
Салака дешёвая.
.


ну уж лучше корюшки тогда. Маринованнои корюшки у меня друзья не меньше тазика сьедали.

А вот еwе была такая рыба-Моива,дешевле уже не бывало. а запах,если голова не разболится,когда она отваривается,то на вкус очень даже.

Mirror 09-04-2005 18:34

Цитата:
Сообщение от vilkas
Кто такие? почему не знаю?

я наверное в прошлои жизни была кошкои,очень уж к рыбе дышу неровно. а свежих кальмаров только в Стоккале один раз видела по 25 евртугриков/кило. Дороговато мне.
Миноги-- вкусняк,особенно,когда сама мариновала. Были времена,в холодильнике всегда стояла дежурная трёхлитровая банка с маринованными миногами.ММяууу.

Пардон.Сейчас искал в поисковике,там морской заяц из семейства тюленевых.
Как то ныряя в одном из теплых морей,увидел какую то тварюгу похожую на гиганскую улитку.Мне сказали,что это морской заяц(видимо что то перепутали) и его едят.

Homme39 09-04-2005 18:36

Тайный рецепт
 
Цитата:
Сообщение от Lilu
Миноооги!Мммм!:)


Какая у тебя лучший рецепт?

.

vilkas 09-04-2005 18:41

Цитата:
Сообщение от Homme39
Какая у тебя лучший рецепт?

.


миног моют,жарят в масле,складывают в тазик и заливают маринадом на 24 часа.
маринад из воды,соли,сахара,перца,лаврового листа.сколько и чего класть --всегда делала на глазок,так что точных пропорции не знаю.
а вот для маринованнои корюшки надо очень много репчатого лука,тоже очень даже.

vilkas 09-04-2005 19:56

Слюноотделение угасила жареными грибами,нету рыбы,нету.

Mirror 09-04-2005 19:59

Цитата:
Сообщение от vilkas
Слюноотделение угасила жареными грибами,нету рыбы,нету.

У меня наоборот.Но,ни грибов,ни рыбы. Слушай,а ты умеешь готовить хе по корейски?

vilkas 09-04-2005 20:10

Я её умею есть! так чтоб за ушами треwало. Угостил бы кто...(мечтательно)

Homme39 09-04-2005 21:11

Заренные салаки
 
А заренные салаки пробовали? В некоторых ресторанах такие можно заказать. Очень вкусно.
.

Gala 09-04-2005 21:17

Однозначно-ПАЛТУС!!!!!!Во всех видах...ммммммммечтааааа..В Финляндии не видела..:(
А отдельная песня гурмана-клыкач г/к!!!Последний раз ела в Петрозаводске,лет этак мне было...12.....После развала СССР-пропал,родимый,как есть-пропал!!!ААААААА!!!
А,может быть,кто-нибудь встречал сию рыбу??Ну хоть где-нибудь??Желательно,в настоящее время.. :)

Homme39 09-04-2005 21:26

Палтус
 
Цитата:
Сообщение от Gala
Однозначно-ПАЛТУС!!!!!!Во всех видах...ммммммммечтааааа..В Финляндии не видела..:(
А отдельная песня гурмана-клыкач г/к!!!Последний раз ела в Петрозаводске,лет этак мне было...12.....После развала СССР-пропал,родимый,как есть-пропал!!!ААААААА!!!
А,может быть,кто-нибудь встречал сию рыбу??Ну хоть где-нибудь??Желательно,в настоящее время.. :)


В Финляндии продают норвежский палтус в магазинах.

erikson 09-04-2005 21:30

А кто кусал Онезкую ряпуску, заренную с картоскои, детство сразу вспоминаю.

Ёжик_в_тумане 09-04-2005 21:32

сомов в списке нет...у нас такие экземпляры водяться под 150кг "поросята", мама и манты и котлеты и пельмени из сомятины делала

Gala 09-04-2005 21:54

Цитата:
Сообщение от Homme39
В Финляндии продают норвежский палтус в магазинах.

А можно узнать,в каком городе?и в каком конкретно магазине?Оооочень благодарна :)

Vuona 09-04-2005 23:02

Бозе мой В Финляндии голодают русские зенсины вах вах а в столице навалом рыбы наверное из Фи все вывезли..как я рада то...хоть в чем то столица впереди ...
Каждый день форель и семгу зру обожралась уже..корюшка это для алкоголиков местных наверное

kisumisu 09-04-2005 23:10

ну девушка - ошибочка вышла - форель, сиг, лосось- здесь завсегда и в больших количествах - свежая и всегда есть дата когда ее выловили. а как в москве? рыбы-то навалом, а свежая? и откуда ее везут? и сколько дней продают? очень буду рада если развеети мои подозрения о свежести. по крайней мере в питере со свежей рыбой- не всегда свежая

kisumisu 09-04-2005 23:11

палтус - в хельсинки, копченный, по фински - pallas

По-душка 10-04-2005 00:00

Цитата:
Сообщение от erikson
А кто кусал Онезкую ряпуску, заренную с картоскои, детство сразу вспоминаю.


Я, я кушала. Сейчас захлебнусь слюной. В реанимацию прошу принести жареную ряпушку.

Katja 10-04-2005 00:31

Не понимаю я русские названия:(
Силакку не люблю и не ем никогда.

finnik 10-04-2005 03:01

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну девушка - ошибочка вышла - форель, сиг, лосось- здесь завсегда и в больших количествах...

причём самая дешёвая рыба... :)

Vuona 10-04-2005 06:15

Цитата:
Сообщение от kisumisu
ну девушка - ошибочка вышла - форель, сиг, лосось- здесь завсегда и в больших количествах - свежая и всегда есть дата когда ее выловили. а как в москве? рыбы-то навалом, а свежая? и откуда ее везут? и сколько дней продают? очень буду рада если развеети мои подозрения о свежести. по крайней мере в питере со свежей рыбой- не всегда свежая

Вы доезжаете до Питера у вас представления вообще не похожи на мои
вы давно не были в Москве я не могу все объяснять...
нет в магазине тухлой рыбы или не видела пищевая промышленность на подъеме
форель под вакуумом ем..так как свежую не люблю
свежая тоже имется и нет особых сомнений что дохлая совсем сейчас же сетевые огромные магазины нет уже магазинов забегаловок лет 7 как уже..

Очередник 10-04-2005 08:26

Цитата:
Сообщение от Vuona
Каждый день форель и семгу зру обожралась уже..корюшка это для алкоголиков местных наверное

А чем пахнет МОСКОВСКАЯ корюшка, что её едят только местные алкоголики. Кило свежей корюшки эквивалентно трём бутылкам бормотухи(цена прошлого сезона в Питере). Какие то неправильные московские алкоголики.

Очередник 10-04-2005 08:34

Цитата:
Сообщение от Vuona
Вы доезжаете до Питера у вас представления вообще не похожи на мои
вы давно не были в Москве я не могу все объяснять...

Объяснить, а по моему Войнович в "Москва 2042" уже всё объяснил.
Да, мы доезжаем только до Питера. А вы до Устьзадрищинска доезжали?

Очередник 10-04-2005 09:11

Цитата:
Сообщение от kisumisu
... по крайней мере в питере со свежей рыбой- не всегда свежая

Теперь всё зависит от толщины кошелька.
Пример. Андреевский(Василеостровский) рынок. С одной стороны ряды с рыбой охлаждённой, но дорогой для обычного покупателя. Карпы в аквариуме плавают, иногда и раки живые. С противоположной стороны ряды с мороженной рыбой. Цены дешевле, но на уровне хорошего куска мяса на том же базаре. Хорошая хозяйка заморозку брать не будет, на эту сумму она для своих мяса купит. Скучают продавцы по обе стороны торговых рядов, а может наш покупатель четверги в столовых ещё помнит.
Один раз уж очень мне жареной камбалы с корочкой захотелось. Купил замороженную. Во время жарки она превратилось в какое то желе с отдельным скилетом. Знатоки потом объяснили, что данная камбала помнит ещё ледниковый период и при этом она выдержала штук двадцать глобальных потепления климата. Отсюда её расплывчитость на сковородке.

Пою песню маринованной корюшке и миноге, но её было меньше.

Homme39 10-04-2005 09:39

Переводы
 
Цитата:
Сообщение от Katja
Не понимаю я русские названия:(
Силакку не люблю и не ем никогда.


салака - silakka
сиг - siika
радужная форель - kirjolohi
налим - made
щука - hauki
ряпушка - muikku
голец - nieriä
плотва - särki
судак - kuha
окунь - ahven
лещ - lahna
корюшка - kuore

Sanoma 10-04-2005 11:44

В списке нету норвежского лосося, камбалы, тунца.

Если радужная форель - kirjolohi, то что тогда просто форель?

olka_eva 10-04-2005 12:45

Кам-ба-ла! И иже с ними, чтобы такие плоскенькие, и глаза на одной стороне:
http://www.fut.es/mediterranea/imag...eixos/gallo.jpg
http://www.fut.es/mediterranea/imag...s/rodaballo.jpg
http://www.fut.es/mediterranea/imag...os/lenguado.jpg

А вот сайду не люблю.

Homme39 10-04-2005 16:37

Цитата:
Сообщение от Sanoma
Если радужная форель - kirjolohi, то что тогда просто форель?


Если "официально" говорим, думаю, что никакая рыба не называется форель. Есть разные форели: речная (purotaimen), озёрная (järvitaimen), радужная (kirjolohi) - было время когда форель было название радужной форели. Если хочешь, говори просто форель без радуги!

Sanoma 10-04-2005 17:58

Уже не знаю. Вот помню в Сочи, куда ездили каждое лето, когда-то было в центре обалденное маленькое кафе, где кормили форелью-гриль. Говорили, что только что из реки горной выловленна. Светлое рыбье мясо и обалденное на вкус. Еwё там цыплят табака тоже отменных подавали.

10-04-2005 18:26

Перечитал все три страницы треда.
Эх...ну вот не люблю я рыбу и вообще все морепродукты...вообще никакие)
Но смтрю...на этот раз я в меньшинстве

Gala 10-04-2005 18:33

Честно говоря,хороша та рыба,с которой мороки меньше..В этом смысле камбала-очень хороша,чистить легко..А еще,говорят,есть рыба линь-так у нее чешуи нет!!Моя мечта...В свежем виде в Питере не встречала..

По-душка 10-04-2005 18:39

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Перечитал все три страницы треда.
Эх...ну вот не люблю я рыбу и вообще все морепродукты...вообще никакие)
Но смтрю...на этот раз я в меньшинстве


Может все из-за прославленных четвергов в столовых, когда нас кормили, как метко выразился Очередник, камбалами ледникового периода?
Эти общепитовские "рыбные" дни мне тоже отбили вкус к рыбе на весьма продолжительное время.

MixaM 10-04-2005 18:48

Вобла вяленная лучшая рыба :D
А еще под пивом! мммм...
мечта любого рыбака!

Wisper 10-04-2005 19:10

Уха без линя,это как зубы чистить без щетки. Этот убогий рыбный ассортимент в Финляндии даже не знаю с чем сравнить. Лосось и салака- вот и вся радость. А стерлядка, ерши, осетрина. Из вяленых чехонь, волжский залом, кутум. Угорь по сравнению с речным вьюном долго отдыхает. А настоящая форель-это сказка наяву. Мякоть белая и нежная, как юная девственница. Фелеечку посыпать солью. перчиком и сбрызнуть лимонным соком и через два часа можно родину продать. Да мало ли хорошей рыбы. Просто в Финляндии про нее и не знают. Хотя здесь и ловил и карасей с лопату и линей по килограмму. Непонятно почему в стране 150 000 озер рыбы нету. Раки и те как большие креветки. Хороший волжский рак фору местному лобстеру даст.

10-04-2005 19:31

Цитата:
Сообщение от По-душка
Может все из-за прославленных четвергов в столовых, когда нас кормили, как метко выразился Очередник, камбалами ледникового периода?
Эти общепитовские "рыбные" дни мне тоже отбили вкус к рыбе на весьма продолжительное время.


Не, дело не в столовских четвергах.
Во всем виноват папа:) Он, как и любой работник партии, был и остаётся заядлым охотником и рыбаком... вот и закормил:)
А в действительности же, я больше не самы рыбу не люблю, сколько ее запах... потому как природа "наградила" обостренным обонянием.

Gala 10-04-2005 19:31

А снеток вяленый,соленый???Это ж песня!!!

Sanoma 10-04-2005 19:40

Вы меня просто удивляете люди, кто заявляет, что тут маленький выбор рыбы. Да я на прошлой неделе даже кусок акулы купила:), прямо от бока акулы и отрезали, она там целиком и лежала на витрине. А выбор наверное видов давадцать разных рыб был. Вы не по-тем магазинам ходите наверное. А лучше всего на кауппатори идти. :)

Toyota50 10-04-2005 20:05

Рыба к пиву ето в каиф

Очередник 10-04-2005 20:40

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я всегда глазами по 20 евро мелочью, смотрб на то. как люди поедают рыбу))) особенно привезенную из России... ту самую - чухонь к пиву!
И в глазах отчаянное : "ЛЮДИ!!! как вы это можете есть?!" :D

И почему то мало всегда бывает :D

ДеЛон 10-04-2005 21:38

Дополню названия:
 
Цитата:
Сообщение от Homme39
салака - silakka
сиг - siika
радужная форель - kirjolohi
налим - made
щука - hauki
ряпушка - muikku
голец - nieriä
плотва - särki
судак - kuha
окунь - ahven
лещ - lahna
корюшка - kuore


Карась – ruutana
Гольян – mutu
Таймень – taimen
Жерех – toutain
Камбала – kampela
Угорь - ankerias
Хариус – harjus
Уклейка – salakka
Красноперка – sorva
Голавль – turpa (кроме шуток)
Лосось – lohi
Язь – säyne

Такие вот Ahdin antimet :D

Wisper 10-04-2005 21:53

Линь-Suutari
Осетр-sampi
Акула-hai(если не ошибаюсь

Vuona 10-04-2005 22:23

А вот еще ВСТАВЛю пару слов только изза приязни к рыбному автору
Вкусеи еще кит (это рыба?? ) фаршированная оленями с пивом и сметаной
Состояние постоянного голода это странно для такой "развитой " страны..
Ничего скоро грибы попрут ,потерпите

11-04-2005 02:16

Цитата:
Сообщение от Очередник
И почему то мало всегда бывает :D


А сегодян при мне ели раков:)
Чуть не вывернуло...хотя едаки тоже скандировали "Еще-Еще!"

11-04-2005 02:17

Цитата:
Сообщение от Vuona
А вот еще ВСТАВЛю пару слов только изза приязни к рыбному автору
Вкусеи еще кит (это рыба?? ) фаршированная оленями с пивом и сметаной
Состояние постоянного голода это странно для такой "развитой " страны..
Ничего скоро грибы попрут ,потерпите


Я поражаюсь вашим постам...
интересно, вы их сходу творите, или сначала на черновичке наброски делаете?

Если первое. то у Вас врожденный талант производить на свет несусветные глупости.... кст. вы не блондинка, случаем?

Хот я"Блондинка" это тоже...больше состояние души, нежели простой цвет волос.

Zieselmaus 11-04-2005 02:31

Цитата:
Сообщение от Mirror
У меня наоборот.Но,ни грибов,ни рыбы. Слушай,а ты умеешь готовить хе по корейски?


Я часто хе делаю. В основном из рыбы, но иногда и из мяса.Если интересно , могу объяснить как готовить, опыт довольно большой.Также готовлю еще несколько корейских блюд.

federajj 11-04-2005 05:17

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А сегодян при мне ели раков:)
Чуть не вывернуло...хотя едаки тоже скандировали "Еще-Еще!"


а я блондинка!!! и хочу быть и дальше ей!!!
и вААше..как так можно??? и раков я ем и буду есть..а если ВАС чуть не вывернуло,,то ето не значит,что всех остальных тоже должно прилюдно стошнить!!
хе хе

Homme39 11-04-2005 22:08

Цитата:
Сообщение от Wisper
Линь-Suutari
Осетр-sampi
Акула-hai(если не ошибаюсь


треска - turska
угорь - ankerias
ёрш - kiiski

Очередник 11-04-2005 22:14

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А сегодян при мне ели раков:)
Чуть не вывернуло...хотя едаки тоже скандировали "Еще-Еще!"

А меня в детстве от арбузов тошнило. :)

Homme39 11-04-2005 22:40

Помните, что рыба так полезно, что рыбу надо есть по крайней мере два раза в неделю!

Разную, не ту же каждый раз. :fish:

vilkas 11-04-2005 22:49

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А сегодян при мне ели раков:)
Чуть не вывернуло...хотя едаки тоже скандировали "Еще-Еще!"


торжественно клянусь. Если судьба сведёт с Бельским за столом--- не жрат при нём креветок,крабов и омаров.

Автору темы: да знаем,мы знаем,что в рыбе фосфор. Говорю же ,только рыбои и питалась бы.. но.. вот выучусь,поиду работать или недоучусь и тоже поиду работать..короче на рыбу в финляндии я еwе не заработала(кроме замороженых сеифиле)А на кирьёлохи у детки аллергия даже на запах,так что не ношу в дом.

Deniska 11-04-2005 22:49

Я за камбалу,
эх, бывает в суботу сходить на Каупатори, купишь свежей камбалы, пожаришь,
ляпота :-)

Elki-Palki 12-04-2005 00:39

Не пойму, откуда такая дикая популярность радужной форели? Не уверен, что все понимают, что это та самая "красная рыба", которую Ситимаркеты по скидкам за 3,99 за кг продают. Kirjolohi. Даже не норвежский морской лосось, а этот самый финский, который в ставках и в заливе выращивают, а мясо у него красное он от того, что ему в пищу краситель добавляют.
Ё!

12-04-2005 02:21

Цитата:
Сообщение от federajj
а я блондинка!!! и хочу быть и дальше ей!!!
и вААше..как так можно??? и раков я ем и буду есть..а если ВАС чуть не вывернуло,,то ето не значит,что всех остальных тоже должно прилюдно стошнить!!
хе хе



Да я и не прошу "запрещения раков на гоударственном уровне":)
Воспринимайте комменты более позитивно.
Я бываю суров... а вообще, мягкий и пушистый... жать только, что не блондин:)

12-04-2005 02:22

Цитата:
Сообщение от Очередник
А меня в детстве от арбузов тошнило. :)


А чего так? переели?

А от меня, если уж про арбузы, родители зимой прятали книжки, где на картинках есть арбузы...потому как я при виде этой ягоды, устраивал фейеричные шоу под девизом "Хочу!"

12-04-2005 02:25

Цитата:
Сообщение от vilkas
торжественно клянусь. Если судьба сведёт с Бельским за столом--- не жрат при нём креветок,крабов и омаров.



ой, да ладно! Не всё так страшно! Я же утрировал:) Не нужно клятв...

Кстати..., а вот по секрету... а как вы можете есть этих чудовищ:lol: они же прямо двоюродные братья главных "героев" фильма "Чужой":lol:

_Soul_ 12-04-2005 02:33

а я бы не отказалась от Зубатки. ( http://www.catfish.ru/img/p_p05_c_2.jpg)
когда-то пробовала, очень вкусно... здесь по-моему её не продают :(

goodboy 12-04-2005 02:34

Цитата:
Сообщение от Vuona
А вот еще ВСТАВЛю пару слов только изза приязни к рыбному автору
Вкусеи еще кит (это рыба?? ) фаршированная оленями с пивом и сметаной
Состояние постоянного голода это странно для такой "развитой " страны..
Ничего скоро грибы попрут ,потерпите

Ахха, потерпим... так как судя по всему(то есть по постам автора) грибы в Москве уже вовсю прут... прям комикс какой-то получается... "Вуона - пожирательница грибов"...
любимые совпадения с анджелиной джолли считать абслотютно случайными... )

Katja 12-04-2005 02:36

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Не пойму, откуда такая дикая популярность радужной форели? Не уверен, что все понимают, что это та самая "красная рыба", которую Ситимаркеты по скидкам за 3,99 за кг продают. Kirjolohi. Даже не норвежский морской лосось, а этот самый финский, который в ставках и в заливе выращивают, а мясо у него красное он от того, что ему в пищу краситель добавляют.
Ё!

Зачем-же так пугать:) Я kirjolohi люблю, сегодня ела. Ням-ням. Люблю и lohilaatikko и соленую тоненькими кусочками на бутерброд итд.
И опять о новостях. Сегодня говорили, что слишком много в рыбе какого-то яда:(
Länsi-Suomen lääninhallitus haluaa Elintarvikevirastolta pikaista selvitystä SAARISTOMEREN KALOJEN tributyylitinapitoisuuksista. TBT-myrkkyä käytetään laivojen ja veneiden pohjamaaleissa. TBT:n epäillään aiheuttavan ihmisille terveyshaittoja, kuten vastustuskyvyn heikentymistä.

Homme39 12-04-2005 20:00

Цитата:
Сообщение от Katja
Зачем-же так пугать:) Я kirjolohi люблю, сегодня ела. Ням-ням. Люблю и lohilaatikko и соленую тоненькими кусочками на бутерброд итд.
И опять о новостях. Сегодня говорили, что слишком много в рыбе какого-то яда:(
Länsi-Suomen lääninhallitus haluaa Elintarvikevirastolta pikaista selvitystä SAARISTOMEREN KALOJEN tributyylitinapitoisuuksista. TBT-myrkkyä käytetään laivojen ja veneiden pohjamaaleissa. TBT:n epäillään aiheuttavan ihmisille terveyshaittoja, kuten vastustuskyvyn heikentymistä.


В самом деле вырашиванная рыба, значит радужная форель, самая чистая и полезная. Ядов моря не кушает, а контролированный корм.

Gala 13-04-2005 12:38

А кто может рассказать-можно ли варить уху из произвольного набора рыбы?Т.е.-что выловили-то и варим :)
Например,форель,окунь,ерш.и еще что-то,чему я названия не знаю (выглядит как большой карась) :) ?

Леонида 13-04-2005 13:03

Ну, насчет сочетания форели и ерша... ой, даже представить
сложно. А вообще, уху варят из разной рыбы.

Леонида 13-04-2005 13:07

Люблю тоже форель. А еще корюшка раньше нравилась.
Эх, вспомнилось, как по весне продавали ее в Питере
на каждом углу.

Gala 13-04-2005 13:16

Её и сейчас на каждом углу продают..вот только цены...А еще (мы живем у Володарского моста) мальчишки ловят в Неве и тут же продают :) совсем дешево :)

Deniska 13-04-2005 13:27

Цитата:
Сообщение от Gala
Её и сейчас на каждом углу продают..вот только цены...А еще (мы живем у Володарского моста) мальчишки ловят в Неве и тут же продают :) совсем дешево :)


Не стал, бы я есть рыбу выловленную питере в самой неве, после того как огромная куча самых различных стоков города попадает в Неву.
А рыба это такая штука, что она обладает поразительной способностью к накоплению этих ядов.

Gala 13-04-2005 13:33

Цитата:
Сообщение от Deniska
Не стал, бы я есть рыбу выловленную питере в самой неве, после того как огромная куча самых различных стоков города попадает в Неву.
А рыба это такая штука, что она обладает поразительной способностью к накоплению этих ядов.

Так и я не ем :)
А некоторые покупают..еще не было сообщений.что кто-нибудь отравился :)
Помню,лет этак 20 назад мы рыбачили на Неве..нда..выловилитрехглазую рыбу..Испугались страшно (дети же) и с тех пор даже не купались в оной..:)

Vuona 14-04-2005 13:51

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Я поражаюсь вашим постам...
интересно, вы их сходу творите, или сначала на черновичке наброски делаете?

Если первое. то у Вас врожденный талант производить на свет несусветные глупости.... кст. вы не блондинка, случаем?

Хот я"Блондинка" это тоже...больше состояние души, нежели простой цвет волос.

Блондинка ..Кстати в Суоми тоже их до фига ,и Халонен вроде не жгючюя брюнетка НЕ кажется ли ВАМ сранно ??
ДА, я ем только галюциногенные ,бензиновые грибы ,у нас же все в Москве заразное плохое и несвежее ,зато СЫТНОЕ а экочистое вроде похоже ПОСТНОЕ !?
Отсутствие чу юмора это тоже состояние души некоторых ..

14-04-2005 13:55

Цитата:
Сообщение от Vuona
Блондинка ..Кстати в Суоми тоже их до фига ,и Халонен вроде не жгючюя брюнетка НЕ кажется ли ВАМ сранно ??
ДА, я ем только галюциногенные ,бензиновые грибы ,у нас же все в Москве заразное плохое и несвежее ,зато СЫТНОЕ а экочистое вроде похоже ПОСТНОЕ !?
Отсутствие чу юмора это тоже состояние души некоторых ..


Ой, боюсь повториться... но у Вас крайне болезненое отношение к "забугорью", и сдается мне из-за ощущения некой ущербности. Уж простите, но у вас в каждом посте саркастическое "Коенчно! у вас все хорошо, а у нас всё плохо"
:)
Будте позитивнее... а относительно юмора... так как и в остальном, нужно знать меру и уместность.

Vuona 14-04-2005 14:10

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Ой, боюсь повториться... но у Вас крайне болезненое отношение к "забугорью", и сдается мне из-за ощущения некой ущербности. Уж простите, но у вас в каждом посте саркастическое "Коенчно! у вас все хорошо, а у нас всё плохо"
:)
Будте позитивнее... а относительно юмора... так как и в остальном, нужно знать меру и уместность.

Ой тоже боюсь, но скажу это вы ущербны в своих высказываниях
"У нас в Финляндии все тип топ ,а у вас в России и по тексту как в финтелевидении
Как то повелось ,что это вы бахвалитесь достижениями ,которыми пользуетесь..
я это наблюдаю постоянно.. У меня есть теория насрать что вы думаете но в ФИ уезжают как раз ущербные люди...

14-04-2005 14:15

Цитата:
Сообщение от Vuona
. У меня есть теория насрать что вы думаете


В принципе, я о вас так и думал...


Офф-топ завершён.

Kirsikka 14-04-2005 14:35

Цитата:
Сообщение от Vuona
У меня есть теория насрать что вы думаете но в ФИ уезжают как раз ущербные люди...


:xdoctor:


(без комментариев)

Alona 14-04-2005 14:38

Цитата:
Сообщение от Vuona
Ой тоже боюсь, но скажу это вы ущербны в своих высказываниях
"У нас в Финляндии все тип топ ,а у вас в России и по тексту как в финтелевидении
Как то повелось ,что это вы бахвалитесь достижениями ,которыми пользуетесь..
я это наблюдаю постоянно.. У меня есть теория насрать что вы думаете но в ФИ уезжают как раз ущербные люди...



Я всегда с таким неподдельным интересом читаю что нам тут москвичка пишет.
Наверное у "ущербных людей" больше достоинств, чем недостатков.

Elki-Palki 16-04-2005 01:31

Цитата:
Сообщение от Katja
Зачем-же так пугать:) Я kirjolohi люблю, сегодня ела. Ням-ням. Люблю и lohilaatikko и соленую тоненькими кусочками на бутерброд итд.
И опять о новостях. Сегодня говорили, что слишком много в рыбе какого-то яда:(
Länsi-Suomen lääninhallitus haluaa Elintarvikevirastolta pikaista selvitystä SAARISTOMEREN KALOJEN tributyylitinapitoisuuksista. TBT-myrkkyä käytetään laivojen ja veneiden pohjamaaleissa. TBT:n epäillään aiheuttavan ihmisille terveyshaittoja, kuten vastustuskyvyn heikentymistä.

Покупай норвежского лосося, если любишь он чистый.
А рыб, которых выращивают в помойных ямах не ешь, если не хочешь умереть молодой и красивой.
Ё!

Elki-Palki 16-04-2005 01:33

Цитата:
Сообщение от Vuona
Ой тоже боюсь, но скажу это вы ущербны в своих высказываниях
"У нас в Финляндии все тип топ ,а у вас в России и по тексту как в финтелевидении
Как то повелось ,что это вы бахвалитесь достижениями ,которыми пользуетесь..
я это наблюдаю постоянно.. У меня есть теория насрать что вы думаете но в ФИ уезжают как раз ущербные люди...

Все тут на форуме из Финляндии такие ущербные, только Вуонна блестящая и вся в белом, потому что она из Самой Москвы!
Не общайся ты с нами, сирыми.
Ё!

Vuona 16-04-2005 01:46

Цитата:
Сообщение от Homme39
В самом деле вырашиванная рыба, значит радужная форель, самая чистая и полезная. Ядов моря не кушает, а контролированный корм.

Вот и хавай свою полезную а мы только норвежскую уважаем
а финское ничего не покупаю по политическим соображениям
не люблю фашистов ...даже бывших...

16-04-2005 02:02

А я дур не люблю... нынешних... а они всё пишут и пишут...

Elki-Palki 16-04-2005 02:03

Цитата:
Сообщение от Vuona
Вот и хавай свою полезную а мы только норвежскую уважаем
а финское ничего не покупаю по политическим соображениям
не люблю фашистов ...даже бывших...

Согласен, с таким подходом тяжело боротся!
Раньше лоботомия помогала, а сейчас ее запретили.
Ё!

Katja 16-04-2005 11:41

Цитата:
Сообщение от Vuona
Вот и хавай свою полезную а мы только норвежскую уважаем
а финское ничего не покупаю по политическим соображениям
не люблю фашистов ...даже бывших...

И что-же вас заставляет ходить на этот форум. В Москве своих форумов нет?

16-04-2005 11:43

Цитата:
Сообщение от Katja
И что-же вас заставляет ходить на этот форум. В Москве своих форумов нет?


Что вы!? Она здесь с просветительской миссией... а то как бы мы все еще узнали о своей ущербности?

Joi 16-04-2005 11:57

Цитата:
Сообщение от Vuona
Вот и хавай свою полезную а мы только норвежскую уважаем
а финское ничего не покупаю по политическим соображениям
не люблю фашистов ...даже бывших...


Голову иногда полезно поправлять...мдяя...

Wisper 16-04-2005 12:44

Цитата:
Сообщение от Gala
А кто может рассказать-можно ли варить уху из произвольного набора рыбы?Т.е.-что выловили-то и варим :)
Например,форель,окунь,ерш.и еще что-то,чему я названия не знаю (выглядит как большой карась) :) ?

Именно такая уха и есть настоящая, а не рыбный суп. Простой рецепт тройной ухи(как раз из того что выловили): Всюмелочь выпотрошить, не чистив чешуи и не отрезая головы, но удалить жабры, затем сложить в чистую марлю, залить холодной водой и довести до кипения, когда вода закипит снять пену и слегка присолить, менут через10-15 вынуть эту марлю с мелочью и безжалостно выкинуть. За тем берем рыбу покрупнее(подлещик,окунь, щучки),чистим потрошим, удаляем жабры, тщательно промываем и закладываем целиком в кипящий бульон, доводим до кипения, убираем шом и опять присаливаем, эт а рыба в зависимости от толщины варится 15-20 мин. Затем вынимается. Теперь подготавливаем крупную рыбу(линь, налим) Линя чистить не надо, просто удалить слизь. В домашних условиях обсыпать мукай и тщательно вытереть, на берегувывалять в пескеи промыть, можно несколько раз если слизь не сходит. С налима просто снять кожу "чулком". Для этого надрезать кожу вокруг головы и чуть чутьосвободить от мякоти,затем сухим полотенцем ухватываемся за кожу и снимаем, как чулок с ноги любимой женщины. Подготовленную рыбу закладываем в кипящий бульон и варим до готовности. Не забываем про соль. После этого нарезанный кубиком картофель кладем в бульон и варем, через некоторое время бросаем промытое пшено. В конце лук и морковь. провариваем минут10. Снимаем с огня, доводим до вкуса, добавляем перец и лавровый лист. Рюмка водки или коньяка отобьет запах тины донных рыб. Накрываем крышкой и оставляем настоятся минут 10. В это время готовим закуску.
Для гурманов есть еще рецептик со свежими помидорами и кислым яблоком.
Приятного аппетита.

Wisper 16-04-2005 12:46

Ребята, перекусите и вся злость пройдет.:)

indy 17-04-2005 02:07

Цитата:
Сообщение от Wisper
Именно такая уха и есть настоящая, а не рыбный суп. ..... через10-15 вынуть эту марлю с мелочью и безжалостно выкинуть........Приятного аппетита.

Спасибо за рецепт, но мебольшое замечание: если сразу не солить, но ту самую мелочь можно отдать "помогающему" на кухне коту :)

И почему выбора так мало? Мне линь и карась нравится запечёный! ;)

Wisper 17-04-2005 11:05

Цитата:
Сообщение от indy
Спасибо за рецепт, но мебольшое замечание: если сразу не солить, но ту самую мелочь можно отдать "помогающему" на кухне коту :)

И почему выбора так мало? Мне линь и карась нравится запечёный! ;)

Выбор может быть огромен, все зависит от того, что у вас попало в сетку или катиску.:)

Sanoma 17-04-2005 11:43

Цитата:
Сообщение от Vuona
Вот и хавай свою полезную а мы только норвежскую уважаем
а финское ничего не покупаю по политическим соображениям
не люблю фашистов ...даже бывших...

А что-же вы сидите на финском форуме? Посмотрела я, вы так осведомлены обо всём финском и обо всём что и как происходит в Финляндии, видимо не в Москве живёте, а в Финляндии, и очень озлоблены на финнов. Что же они такое вам сделали? Уже не первый раз ету вашу злобу замечаю.

indy 17-04-2005 13:28

Цитата:
Сообщение от Wisper
Выбор может быть огромен, все зависит от того, что у вас попало в сетку или катиску.:)

.. а может и на ружьё ;)
Кстати, цель опроса - изобрести всем-самый-вкусный-рецепт? :) Приветствуем всеми конечностями! :)

olka_eva 18-04-2005 23:22

Позавчера форель ели - жесткая такая! Она что, нереститься пошла? Вообще, когда у какой рыбы не сезон?

Homme39 19-04-2005 11:26

Сезоны
 
Цитата:
Сообщение от olka_eva
Позавчера форель ели - жесткая такая! Она что, нереститься пошла? Вообще, когда у какой рыбы не сезон?


Очень хороший вопрос. Разные рыбы вкуснейшие в разное время. У радужной форели сезон осенью.

Про рыбы каждого месяца можно найти информацию по-фински в:

http://www.prokala.fi/default.asp?d...707324692272450

Значит, сейчас кушаем, например, лещь.

Contra 19-04-2005 14:15

Цитата:
Сообщение от Gala
Однозначно-ПАЛТУС!!!!!!Во всех видах...ммммммммечтааааа..В Финляндии не видела..:(

Плохо смотришь :) есть здесь палтус :) не знаю, как по-фински, но брал в маркетах не раз. Конечно, не в таком разнообразии, как в России, но на вкус тоже очень и очень ничего :)

Homme39 19-04-2005 21:23

Pallas
 
Цитата:
Сообщение от Contra
Плохо смотришь :) есть здесь палтус :) не знаю, как по-фински, но брал в маркетах не раз. Конечно, не в таком разнообразии, как в России, но на вкус тоже очень и очень ничего :)


Pallas по-фински. Обычно по-моему копчённым продают. Savupallas...

kisumisu 19-04-2005 21:47

ребятки! все взяли удочки- и на рыбалку- и угри у нас тут под боком в заливе и дикий лосось и ерши и чего еше только нет. а хаять радужню форель не надо- не у всех есть деньги покупать дорогие рыбы- а они здесь дорогие - а витамины - те же. да и вырашивают их на хороших фермах- сама была, сама ловила, потом мне ее коптили. ету кирёлоихи - муж делает хороший рыбный суп, а я в основном-запекау в фольге. а потом делаю свежепросоленной с морской солью, розовым перцем и бальзамико и много укропа- и на утро на завтрак- очень даже вкусно. иногда мариную ее в терияки-соусе и потом жарю и на грилле тоже очень вкусно.

Wisper 19-04-2005 22:05

ребятки! все взяли удочки- и на рыбалку- и угри у нас тут под боком в заливе и дикий лосось и ерши и чего еше только нет.
Кисумису, тебе только позавидоват остается. Ерш в ухе и осетрине фору даст, но только обязательно с головой варить надо. А угорь фаршированный зеленью и запеченый в фольге, тоже оччччень ничего.:):)

Homme39 23-04-2005 11:03

Марковка
 
Маленькую марковку выбрали как продукт пытания года!

По-душка 23-04-2005 11:20

Морковка не рыба, но нравится мне очень.
Я в прошлом году открыла для себя эти сладкие, чищенные мини-морковки в такой симпатичной упаковке, и теперь без них просто не могу. Они у меня теперь не переводятся в холодильнике.


Часовой пояс GMT +3, время: 04:44.