Что для меня Финляндия?
Я жила, живу и буду жить в России...
Побывав впервые в 1997 году в Фи, меня тянет туда... Не буду сравнивать жизнь тут и там, везде есть плюсы и минусы...Для себя я усвоила одну истину, где бы человек ни жил, везде надо работать на благо своей семьи, страны, в которой живешь(простите за пафосность)... Живя в огромном 1,5 миллионном промышленном городе, где криминальная обстановка может пощекотать нервы любителю экстрима...Хочется периодически уехать, побродить по тихим улочкам, померзнуть от холодного ветра на Рыночной площади, посидеть на ступеньках у Кафедрального собора...Наверное в любом городе найдутся достпримечательности...Но меня притягивает сама атмосфера..Душа отдыхает... спокойствие , тишина, чувство безопасности(возможно оно обманчиво), удивительно доброжелательные лица(без раздражения даже с утра..).....За это я люблю страну, Финляндию...А может еще за что то....Все это надо обдумать и осознать...И конечно тех людей, которые и создают эту атмосферу...Ведь все зависит прежде всего от нас самих... |
Замечательно!!!...даже стало ещё лучше здесь от позитивного мнения со стороны...даже какаято гордость появилась за страну в которой живёшь...чёрт побери...;)
|
Не все здес такие доброжелателные, как кажется
|
Цитата:
Это точно... Если мы уж друг друга посылаем "в" и "на", что же говорить о финнах с их "иным менталитетом" |
Helsinki ihmeellinen maailma..(c) Dairot
|
Цитата:
Я говорила об общем впечатлении...А в России давно были...??? Впрочем, не будем сравнивать... |
привет
Цитата:
извини а вы где живете в россии |
Цитата:
я живу на Урале, в Екатеринбурге |
Цитата:
А есть ещё с чем сравнить кроме Фи? А ЧТО обдумать , ЧТО осознать? Факт - россияне с лёгкостью приспосабливаются к любой среде обитания, уж если в России живём, то Финляндию полюбить - раз плюнуть! (просьба не принимать близко к сердцу) |
Цитата:
Сравнить есть с чем... Обдумать? Просто не все свои впечатления тут написала... Плюнуть, это да..мы мОгем....куда угодно и кого угодно..(простите, за грубость) Слово "приспосабливаются" мне не нравится...люди живут... Не всем сладко, я думаю и в Фи живется...Да и в России не все бедствуют... А мои впечатления, всего лишь человека приехавшего отдохнуть... |
Да это конечноже так, не спорю. В России не плохо и в Финляндии хорошо и про людей верно подмечено, что сами мы себе атмосферу для жизни создаём.
А насчёт тишины и покоя: для отдыха - это незаменимые условия и в Фи этого конечно же хватает, а вот по жизни, как тяжко было привыкать к этой тишине и покою после совсем неспокойной жизни в России, где всегда что-нибудь происходит с тобой или, в крайнем случае, вокруг тебя. Случай из жизни, произошёл несколько лет назад после того как только переехала: Иванов день, город "вымер", попросила мужа вывезти меня в люди, ну мы и приехали...на кладбище (людей конечно много, но к общению нисколько не расположены). Вот такая шутка! |
Цитата:
Да, к переменам в жизни нелегко привыкнуть....С этим я согласна...В другой город перезжаешь или переходишь на другую работу, это уже стресс!!! А тут уехать в другую страну, со своими порядками, укладом, условностями.... Но я приведу другой, не менее показательный пример...из нашей жизни... Поражает наша способность быть "небезразличными" к чужой личной жизни...Как любят обсуждать, расспрашивать, интересоваться... Впрочем, что я вам рассказываю..Но меня это очень достает...поверьте.. |
Цитата:
Здесь тоже очень чного сплентничают. Была поражена на работе - милейшие люди, но это шушуканье по углам просто убивает. |
Цитата:
Я люблю больше тишину сонную сельской местности.Хельсинки -большой и шумный город,там есть всё,что есть и в России-преступность,бомжи,шум....Хельсинки не вся Финляндия.. ...Первый раз прие хав сюда ещё на границе почувствовал сонную тишину и расслабленность-лекарство для расстроенных Россией нервов. После долгого пребывания здесь опасно ездить в Россию,обворуют...был уже опыт,осторожность теряется полностью |
Цитата:
ето преступность aктивизировалась в твоё отсутсствие. |
я живу в фин всего полтора года,однако ездила туда всю жизнь...
мой бывший город-огромный мегаполис с именем Москва,сейчас-тихий и маленький на взгляд россиянина Лахти.раньше я думала что Лахти-деревня,теперь я полюбила иего,и если поначалу я очень рвалась домой,в Москву-нормальный город,то теперь мне в Москве хватает максимум недели.я просто удивляюсь теперь как можно жить в таком огромном городе... в финляндии меня притягивает больше всего наверное шопинг и образование...в росии-пробки и загазованность....как жителям Рссии иногда хочется отдохнуть от шума вони и криминала,также и некоторым жителям финляндии хочется отдохнуть от спокойствия и тишины. ИМХО |
Ёбург РУЛИТ...!!!!
|
Цитата:
Финляндия для меня - мой дом, моя семья, моя работа... |
Цитата:
Скажите пожалуйста, а где здесь можно сделать хороший "шоппинг"? Просто интересно.... |
Цитата:
когда живешь в НЕухоженном...хочется ухоженного...:-) |
Цитата:
в юмбо!!!!!:) не...на самом деле када ф фин было развито направление магазов.в россии люди имели слабое представление о бутиках или о огромных мегацентрах.. тогда в финляндию ехали за шмотками и тп...все было в диковинку,сейчас все есть и в россии конешно,но я уже как то привыкла в финляндии.. |
Цитата:
Моя подруга из Питера говорит то же самое... "У вас тут расслабиться можно..." Стресс снимать у нас сдорово по её словам.. Не знаю.. я сама как-то не замечала.. На меня так же Питер действует.. =) |
Цитата:
Не знаю, но мне кажется здесь вообше нет "шоппинга", если можно так выразиться. Бутиков вообше мало, толко если в Хельсинки, последних коллекций известных кутерье в помине нет. Так, что в етом Москва впереди на все сто. Ну да ладно, ето не самое важное:) |
Здравствуйте!
Для меня Финляндия -- Родина. Мне здесь хорошо. Я здесь живу уже 13 лет. В Финляндии я нашел многое из того, чего не хватало для нормальной жизни в СССР. Валттери ака Валтсу |
для меня это место работы
|
мы с мужем-финном переезжаем в фи. в июле, поэтому для меня она: страх замешанный на любопытстве
|
Иванов день, город "вымер", попросила мужа вывезти меня в люди, ну мы и приехали...на кладбище (людей конечно много, но к общению нисколько не расположены). Вот такая шутка![/QUOTE]
А ты на рождество не пробывала туда заехать. Вот бы и встретились, крааасота от свечей свет столбом в небо уходит и такое настроение, как будто вот вот чудо произойдет, как в сказке. И никого общения не надо. |
Финляндия - Европейский спальник
|
Для меня Финляндия новая родина, где мне гораздо спокойнее и безопаснее, чем в Питере, откуда в свое время перебрался.
|
Цитата:
Спальная - далеко не самая худшая комната в доме. А может и лучшая. |
Цитата:
а разве я сказал, что это плохо? |
Добро пожаловать!
В какой город едете? |
А мне больше детскую навивает, финники-наивные, добрые, доверчивые, как большие дети.
|
Финляндия...здесь мног людей с открытыми добрыми лицами. Хотя в семье не без урода. Хотелось бы найти своё место здесь.
|
И рост ВВП самый большой (или второй после Ирландии?) в "старой" Европе...
|
Тишина,спокойствие, релаксация, природа, какое-то необъяснимое очарование, хотя достопримечательностями, памятниками архитектуры, в смысле, не богата...
Недавно услышала такую мысль, что русских в Финляндии узнают по быстрой деловой походке: хочешь жить- умей крутиться...Финны такие спокойные, жизнь размеренная...по крайней мере так кажется. Не знаю, наверное Америку я не открыла, но, видимо, этого и не предполагалось;) ЗЫ Насчет шоппинга, наверное это единственное, что не очень нравится: не могу оторваться! Все-таки, с Россией Финляндия по ассортименту тягаться не может .Хотя...может по качеству;) |
Дом!
10 знаков |
хех, а я как хочу в спокойную чистую страну! где все тебе улыбаются и ни от кого не ждешь подвоха. Не буду идеализировать и завидовать - мне-то жить в России и в далеко не самом благополучном городе.
Хотя - если пожелаете экстрима - приезжайте ко мне! у нас одно путешествие на электричке чего стоит! |
А я вот - люблю, пока, только отдыхать в Суоми. Красиво, спокойно, чисто, все вокруг как будто-бы находится в спячем состоянии. Что для отдыха еще нужно? А вот через пару недель хочется опять в Питер - жизнь кипит, кругом люди, много интересного (концерты, выставки, театры, парки, магазины...). Жизнь намного насыщеннее.
Вот так! |
человеку всегда чего-то не хватает - кому-то дорогих бутиков, кому-то экстрима. Я лично мечтаю о спокойствии. Идти по ночному городу одной и не бояться. увы, в россии это невозможно! Надоело судорожно сжиматься от страха, увидев в конце улице незнакомцев.
я бы с удовольствием жила бы где-нибудь в тихой сельской местности - но опять же не в российской - слишком все неухоженно и дико! или я ошибаюсь? уехать в суоми у мнея возможности пока нет - модет на отдых выберусь - посмотреть что за финляндия такая! |
|
Цитата:
Что то Канзас здорово на Москву похож или я чего то не понимаю? :shuffle: |
Нафиг Канзас? Я там почти свой дом увидел. (четкая карта оборвалась прямо вот совсем рядышком)
|
че-то не отправляется линк
http://maps.google.com/maps?q=espoo...20878&t=k&hl=en |
Цитата:
Доверчивее не бывает |
Идти по ночному городу одной и не бояться. увы, в россии это невозможно! Надоело судорожно сжиматься от страха, увидев в конце улице незнакомцев.
Ну да, попробуйте у нас оставить что-либо в машине! Я в Хельсинки спокойно могу оставить в машине все свои вещи (с собой всегда только фотик да мобила), а там у меня и деньги, и паспорт - все для меня ценное. В начале даже мысли дурной не возникало: стекло разобьют и стырят, тачку угонят, финляндец свалит на своей тачке с моим баблом. Вот так действует атмосфера. Потом уже, когда траницу пересекла и началась русская помойка, сразу стала рассматривать все с позиции российской жизни. Мрак. |
Потом уже, когда траницу пересекла и началась русская помойка, сразу стала рассматривать все с позиции российской жизни. Мрак.
у меня, между прочим, уже психоз бурно развивается. особенно после того, как в маршрутке прямо из сумки стырили мобильник и кошелек - редко с собой большие суммы ношу - а тут как раз тот самый случай. А я человек очень бдительный. Виртуозно работали, сволочи! самой за себя страшно - крыша едет - иду по улице, сумку к груди прижимаю и не важно что в ней кроме расчески и кошелька с тремя копейками ничего нет. Чуть увижу компанию подростков - напрягаюсь вся - всякого можно ожидать((( вчера вот в уличном кафе сидела - крутятся бродяжки, у одного мужика сумку чуть ли не с колен хотели стащить. Никаких нервов не хватит на такую жизнь! Или я преувеличиваю? |
во-во! или вообще не жить! складывается впечатление - что лучше всего в россии живется маргинальным личностям - терять-то им нечего и никакие законы на них не распространяются! чего с бомжа взять!
блин, бесит уже - я значит плачу за транспорт, а вонючие сволочи едут бесплатно - после них в вагон вообще не войдешь! но это детали! я тут с нашими патриотами махровыми столько грызлась - сидят блин в своем израиле и любят россию! а я не люблю, гадина! |
А я вообще стараюсь не ездить, т.к. гражданство у меня финское, а с ним нужна регистрация. По закону все очень просто: пришел, заплатил, ляпнули штампик, ушел.
На практике, сами понимаете, слишком просто не должно быть в принципе, а то "разъездились тут". После того, как мы с ОВИРовской бабой орали друг на друга, и она грозила мне нарядом ОМОНа ("А то здесь финский гражданин свои порядки наводит!"), мне ездить не хочется. Не люблю я на власти орать. Меня поставил в тупик вопрос: "Почему не зарегистрировались в Москве в воскресенье, когда вы там целый день были?" До этого надо было заплатить в специальной сберкассе на другом конце города, потом попасть в приемное время, потом постоять в коридоре ("Может, вы позовете нас, когда закончите?" -- "Щас, буду я еще вас звать!"), потом объяснить, почему с вами нет ВСЕХ людей, проживающих в квартире, где вы намерены жить две недели. Не разораться я не мог, т.к. тетка явно вымогала взятку. "Я вообще не обязана вас регистрировать!" Короче, лучше вы к нам! Не удивительно, что когда въезжаешь в Финдяндию, такое ощущение, что снимаешь неделю не стиранную замасленную робу и надеваешь белую рубашку и галстук. |
fly , а ты в Финляндии живешь? контраст действительно столь резкий? я переписывалась с русскими эмигрантами из многих стран - чего людям не хватает - когда отзывы подобные этому - все так чистенько, аж тошнит! меня бы так тошнило!
приезжай и ко мне в гости - вонючка онлайн форева! бывшая столица химии! |
рад бы в рай - да грехи не пускают!
я бы с радостью к вам - но как? в середине июля надеюсь что выберусь в хельсинки на пару-тройку дней, типа русо туристо! давняя моя мечта!!! я вот вчера наконец-то новый загранник получила - девственно-чистенькай! испоганю его финской визой! я даже не знаю как от этого российского бреда спасаться прямо - такой потом отрицательной информации изо всех щелей льет - ужас! |
Цитата:
Спасу нет ,кроме побега. И похоже лучше не будет....... Приезжая в РФ раз в год, я вижу изменения только к худшему. Может у меня что то с глазами? |
Мне показалось ты чего то перепутала.........
я? я в россии живу, есть такой город дзержинск, в 40 км от нижнего новгорода - хотя в нижнем я провожу большую часть времени - работа, друзья - а потом домой на электричке! а вонючка - да потому что вонючка мой милый городок! пьянь да срань прости оспади! ну вот, я опять палку перегнула - нельзя гадить там где живешь! и ненавидеть тоже нельзя! а финляндия для меня пока что мечта! ну музыка у вас классная и природа и так нужное мне спокойствие и говорят мужики симпатишные )))) да? |
Мне трудно судить о мужиках, спроси лучше у наших дам
|
а ты в каком городе живешь? может я это к вам, в гости?
а про РФ и говорить не хочу - политика геноцида! народ гнут и прессуют а мы все терпим! а сбежать? хотя более страшного чувства, чем быть чужим на своей родине наверное испытать сложно. я хотела еще в начале года уехать по програме AU PAIR. Жалею вот! боюсь трудностей - хотя хуже чем здесь не будет, наверное. ты вообще быстро адаптировалась? стараешьтся позиционировать себя как русскую или все же поближе к местным держишься? мне интересно. Я в 2001 году в испании жила - так меня через месяц за свою принимали. Как-то на дискотеке, куда я сбежала от своего милого, познакомилась с парнями - выпили, поплясали. Я сообщаю им что я русская. Не верят. Ты,говорят кто угодно - немка, американка, шведка, финка - но не русская. Почему же? ну и дальше популярная по всей европе песня о русских развязных бабах. или я опять чего-то путаю? |
Чтоб ты больше ничего не путала - я финн (мужик) из Тампере, мне адаптироваться тут совсем не трудно
|
я финн (мужик)
JO! финский мужик! слышь, извини конечно, но мне почему-то показалось, ну показалось. смешно, да? я уже поняла и без твоего ответа, что оплошала - хотела отредактировать даже! бывает! просто интеллигентно отвечаешь очень, редко так с мужчина бывает! а в Ф. давно? или всегда? )))) |
Цитата:
Интеллигентность исключительно женская привилегия? да уж давненько тут обитаю........... врос так сказать по уши |
Цитата:
oma maa.... |
ICA когда в гости находятся это обязательно о своих помойках рассказывать? Вы вот восхищаетесь Финляндией. Ничего удивительного. Где нас нет -там лучше. А теперь к Вам лично. Остались Ваши посты и ничего ни у кого не пропало, а ощущение нехорошее. Вы в церковь ходите? Думаю, что нет. Зря. Может кого нибудь еще встретите, кто вам объяснит, что так здоровья не хватит все ненавидеть, что глаза каждый день видят.
"блин, бесит уже - я значит плачу за транспорт, а вонючие сволочи едут бесплатно - после них в вагон вообще не войдешь! но это детали! я тут с нашими патриотами махровыми столько грызлась - сидят блин в своем израиле и любят россию! а я не люблю, гадина!" |
Часовой пояс GMT +3, время: 19:51. |