Как лучше поменять фамилию и паспорт
Всем привет.
У меня такой вопрос. Я вышла 2 года назад замуж и не поменяла фамилию.фамилия осталась своя. Теперь в данный момент я хочу поменять фамилию но незнаю как будет легче сделать. Так как приидется менять 2 паспорта российский и загран. И как раз в данный момент мне надо ехать в Россию чтобы менять российский паспорт. Типа по возрасту надо менять паспорт. Я вот думаю как легче поступить и правльнее. Вопрос. Смогу ли я поменять фамилию здесь. В России поменять внутренний паспорт но не менять загран так как нет времени. а российский паспорт надо срочно менять. вернуться в финляндию по загран паспорту и поменять загран уже в финляндии. Так как нет у меня времени ждать в России месяц в связи с учебой.Или легче просто поменять мне в россии внутрений паспорт. потом приехать в Финляндии и уже с причинами что не могу выехать в Россию всвязи с учебой и причинами поменять загран тут. А потом как будет времени опять поехать в Россию и поменять свой внутренний паспорт но уже по новой фамилии. на основании загранпаспорта. И какие документы требуются чтобы поменять фамилию. Посоветуйте пожалуйста как лучше сделать и Правильнее... |
Наверное Вам следует перевести на русский язык ваше свидетельство о браке/фин.варинт/ и заверить его в Рос.консульстве.Затем в России на основании этого свидетельства менять внутренний паспорт уже с новой фамилией.Если нет времени оформлять загранпаспорт в России,приезжаете в Фин. и подаете документы в консульство на смену загранпаспорта,по причине выше вами указанной и ждете 6-9 месяцев/если не состоите на учете ПМЖ/ новый паспорт с новой фамилией.Мне так видится Ваше дело.Может кто-нибудь посоветует более разумный вариант.
|
Лучше наверное, встать на ПМЖ в консульстве, тогда паспорт поменяют за 2 недели. А в остальном согласна с Ирьей.
|
А если поменяю внутренний паспорт уже с новой фамилией. Смогу ли я вернуться в Финляндию по загран паспорту со старой фамилией..?
Да и мне наверное при смене фамилии надо булет в манстрате взять заверенный перевод? |
Цитата:
При пересечении границы Ваш внутренний паспорт никого не волнует. |
Сможешь вернуться.
Если в магистрате будешь менять фамилию, то это стоит в районе 100 евро. Завереннный перевод наверное сделать стоит, хотя я не знаю нужен ли он для смены внутреннего паспорта в России, может быть хватит просто заверенного перевода брачного свидетельства? А для смены загранпаспорта в российском консульстве, перевода не требуется, нужна лишь заверенная копия решения магистрата о смене фамилии |
А как вы думаете. если я в данный момент не буду тогда менять фамилию при смене внутреннего паспорта в связи с возрастом. Прсто все оставлю как есть. Потом приеду в финляндию и поменяю фамилию тут и загранпаспорт в консульстве.Много ли будет потом волокиты чтобы поменять на основании загранпаспортат с новой фамилией внутренний паспорт в россии.
И как я поняла. если есть дети. они вписываются в два паспорта во внутрненний и загран.?Обязательно ли выписываться изРоссии чтобы встать на учет в консульство.? |
Цитата:
Я точно не знаю,но мне кажется если Вы не состоите на учете ПМЖ,то у Вас попросят внутренний паспорт в консульстве для оформления загранпаспорта. |
Думаю, многое зависит еwё и от того, где вы регистрировали брак (тогда надо переводить, заверять нотаром и легализовывать) и было ли там указано, что вы берёте фамилию мужа. Ежели там указано, что после замужества берёте фамилию мужа, то возникает вопрос, как же вы так долго не меняли документы, а дотянули до *устарения* пасспорта, ведь чем быстрее, тем всё намного легче, ваш пасспорт со старой фамилией был бы действителен до тех пор, пока не дали бы новый (на основании замужества и изменения фамилии процедура упроwена да и пасспорт у вас). А теперь, если и в свидетельстве о браке не указано, что берёте фамилию мужа да еwё и сроки поджимают - надо пасспорта менять, то еwё предстоит морока с оформлением прошения на изменение фамилии и прочей ерунды. Подведя итог, всё зависит от того, какая именно у вас ситуация (описано выше). Тогда проwе посоветовать.
ПС (после прочтения последних сообwений) лучше наверно было бы поменять всё со *старой* фамилией, а потом менять на с новой фамилией, всё-равно пасспорта уже будут у вас до тех пор, пока не дадут с новой. Беготни меньше. |
У меня в свидетельстве о браке не указана смена фамилии. Там осталась своя фамилия.. Брак был зарегистрирован в Финляндии. Просто как бы я хочу взять фамилию мужа.
|
Да выписаться нужно. Про детей ничего сказать не могу.
Поблем не будет, т.к. вы будете внутренний паспорт не на основе заграна менять, а на основе брачного свидетельства. А почему вы не сделаете это за один раз вместе со сменой по возрасту? А в каком возрасте, если не секрет сейчас меняют внутренний паспорт? Я стою на ПМЖ в консульстве, загран у меня сделан на новую фамилию, а внутренний не могу поменять на новую фамилию, т.к. собственно негде. Но как я поняла, если живешь заграницей на ПМЖ, то внутренний паспорт и не нужен. по крайней мере ни разу не было проблем из-за его отсутствия. |
Цитата:
А вы ее не сможете просто так взять, если заявление в магистрате не напишите. |
Цитата:
Брак зарегистрирован в Финляндии. В свидетельстве о браке осталась своя фамилия. В данный момент я хочу просто взять фамилию мужа и думаю как проще сделать. Так как мне надо менять только внутренний паспорт. Во внутреннием паспорте стоит штамп о регистрации брака с гражданином фмнляндии в Финляндии. на пмж я не состою. |
Да... надо писать прошение о смене фамилии, при чём и муж должен вроде как разрешение писать.
|
нда.. сложно все это.. еще и денег платить придется..
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
[QUOTE=bestum] Можно поменять где угодно, в РФ ("по месту фактического нахождения").
А вот мне кажется что не каждый паспортный стол будет менять паспорт по месту фактического нахождения.. Если ты допустим находишься в Финляндии а изРосси выписана. Российский паспорт меняют только по месту прописки.. А если выписан. так и месть прописки уже наверное нет. Место прописки основное становиться Финляндии. Может я и не права |
Я не вижу проблемы в этом.
1. Переводите на русский язык свидетельство о браке выданное в Финляндии и заверяете. 2. Идёте в ЗАГС по месту проживание в РФ, на основание свидетельство о браке Вам делает запись в внутренний паспорт, а затем аннулируют паспорт в связи с переменой фамилии. 3. За тем идёте в паспортный стол и подаёте документы на новый паспорт. Если есть связи в паспортном столе и ЗАГСе можно сделать за 3 дня ( с получением нового паспорта). Если нет связей придётся кататься в РФ несколько раз. |
Цитата:
Цитата:
|
кТО ЗНАЕТ.скажите пожалуйста а можно ли брать двойную фамилию в финляндии. и после получения двойной фамилииб должен ли супруг тоже делать двойную фамилию.
И при изменении фамлииб придется ли платить за вклеивания олесколупы в пасспорт? |
Как сменить фамилию не выезжая в Россию?
Почитала все темы про смену фамилии, но остались ещё вопросы.
Ситуация такая: я собираюсь выйти замуж за нашего мужчину с двойным гражданством и поменять фамилию, как-то бывшего фамилию не хочется оставлять. У меня уже есть pysyvä, но по совету одного человека я снялась с прописки дома, чтобы встать на ПМЖ в консульстве на основании выписки из домовой книги, но это не прокатило (видно только в Питере это делают с ОВИРом автоматически). То, что надо заверенное свидетельство о браке из майстраата отнести в консульство и заверить, понятно. А вот как сменить паспорта внутренний и заграничный (тем-более заграничный скоро кончается) без поездок в Россию, непонятно, к тому-же я работаю. Подскажите, как это сделать максимально без лишних телодвижений, или всё-таки придётся выезжать в Россию? И может пока внутренний и не менять? |
У нас с автором одинаковая ситуация.
Поскольку в свидетельстве о браке у вас (у нас :)) осталась старая фамилия, то вам надо менять фамилию в общем порядке. Если вы не стоите на учете в консульстве, то в Фи это невозможно - только по месту регистрации в России, через ЗАГС. По окончанию процесса вам выдается документ под названием "Свидетельство о перемене фамилии", на основании которого меняете внутренний паспорт. После этого в принципе можно поехать в Фи по СТАРОМУ з/п и поменять его здесь в консульстве. Если вы стоите на учете в консульстве, то подаете то же заявление в конс-во и через полгода и примерно 100 евро получаете такое же свидетельство и меняете загранпаспорт. Нового внутреннего паспорта вам не видать. |
Цитата:
Можно двойную (своя плюс мужа, через дефис). Муж может остаться при своей. Детям можно дать либо фамилию матери, либо отца (то есть двойную или тоько папы). |
Цитата:
Проблема именно в том, что в свидетельстве о браке указано, что после заключения брака она оставила свою фамилию. |
Я меняла фамилию в прошлом году.У меня была двойная,красивая такая,в переводе со шведского-лист розы.
А для того,чтобы свою фирму назвать так.как я задумала,двойная фамилия не катила. Я еще не была в официальном разводе,развод был через месяца полтора.Пришла в МАГИСТРАТ,обсказала ситуацию.Мне сказали-да легко-плати 90 евро и жди решения 2 недели. Если бы смена фамилии случилась после развода.то все было бы бесплатно. Русский внутренний паспорт у меня вообще на фамилии первого фенского мужа и тоже двойная. Паспорт мне ,в принципе,не нужен,Я на ПМЖ здесь давно.Паспорт меняю в консульстве. Короче.все вопросы по смене имени и фамилии решаются в магистрате.НИКАКОГО СОГЛАСИЯ МУЖА НЕ ТРЕБУЕТСЯ. УЧИТЕСЬ ВСЕ ВСЕГДА И ВЕЗДЕ РЕШАТЬ ВСЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО. |
[QUOTE=vappu]У нас с автором одинаковая ситуация.
Поскольку в свидетельстве о браке у вас (у нас :)) осталась старая фамилия, то вам надо менять фамилию в общем порядке. Если вы не стоите на учете в консульстве, то в Фи это невозможно - только по месту регистрации в России, через ЗАГС. Сотни русских даже не знают,что такое КОНСУЛЬСКИЙ УЧЕТ. А финнов этот факт не колышет вообще ни скакого боку. |
Цитата:
А мне в ЗАГСе Петрозаводска и Росс.консульстве обясняли, что поменять фамилию можно только ПО МЕСТУ РОЖДЕНИЯ (Даже если ты там уже 1000 лет не живешь) ;) |
Цитата:
Ага, и все новобрачные (особливо невесты) срочно едут на историческую родину в тьму-таракань в России... ЗЫ: Разводили тебя и издевались (наши в Пске вообще уроды-завистливые!!!)! |
Цитата:
Ну не знаю как ВСЕ, а для меня в етом смысле проблем не было: 2 раза в год туда ежу вот и у ладила ето дело "по-пути". Цитата:
:str: сАвсем ты оФФиННел уже ;) |
Цитата:
Ты-же сама написала, что ВСЕ меняющие фамилию!!! Значит, что после свадьбы в России ВСЕ должны ехать на родину менять фамилию, если не тут-же родился!!! Бред... Цитата:
Пообщавшись с бюрократами нашими и оФФиГГеешь... |
Цитата:
Хе... захочу поменять фамилию - придется нанимать водолазов. Деревню то нашу, вместе с загсом, уже лет 20 как утопили в водохранилище.. А у некоторых на месте рождения сейчас вообще другое государство. Даже водолазы в этом случае не помогут. Разве что подводные лодки. Наши ЗАГСы жгут неподецки! |
Цитата:
Да-а-а тяжелый случай . Видать шансов НЕТ поменять фамилию . :gy: |
Цитата:
Совершенно верно. Можно пойти в магистрат и поменять фамилию там. Но эта смена фамилии действительна только для финского государства. Для России менять фамилию необходимо по российским законам. Если вы поменяли фамилию при вступлении в брак или при разводе - это совсем другая ситуация, чем описываемая автором, которая хочет менять фамилию после заключения брака. В этой ситуации, кстати, и магистрат требует письменного согласия мужа на то, чтобы жена взяла его фамилию (в бланке есть отдельная графа для этого). |
Цитата:
Ну а все-таки, если я поменяла фамилию (и внутренний паспорт, соответственно) в России, но времени делать загран в России у меня нет, и я еду со старым загранпаспортом через границу. Вы говорите, внутренний паспорт никого не волнует, а разве они не видят по своей базе, что фамилия сменена и этот паспорт (загран), по сути, на фамилию, которая вам уже не принадлежит? Не смогут ли меня завернуть обратно из-за этого? |
А если меня на нашей границе попросят предъявить внутренний паспорт? У меня как-то раз, помнится, просили... Что тогда, если увидят, что фамилии в них разные?
|
Ой, Serg L, а куда ты дел свое сообщение? Я на него в ответ еще у тебя спросила...
|
У вас такая зе ситуасия как у меня. Недавно узнала что заявление о смене фамилии надо подават и маистрат Финляндии и в консулство отделно, и везде платит, в консулство более 100 евро (здат 6 месясев), и маистрат 91 евро (2 недели). так что ето не так просто и дошево. Лучше било менят фамилиы сразу...
|
Цитата:
|
Цитата:
Если у вас только российское гражданство, то достаточно поменять в консульстве, а магистрат потом надо требовать просто изменить запись на основании нового российского паспорта (это не стоит 91 евро!). Если два гражданства - то два заявления и много денег. |
Цитата:
Не в ЗАГС надо идти а в паспортный стол. Сама так ходила. В ЗАГСЕ они оформляют только тех, кто и был зарегестрирован в этом загсе. У них печать с адресом Загса, а надо идти только в пасп стол, у них там печать пустая, от руки вписывают где брак зарегистрирован (то есть впишут Финляндию). |
Подскажите.
1.Как и где мне поменять фамилию лучше? У мужа финское гражданство, но фамилия русская и кончается на ...нов. После брака в свидетельстве указала что фамилию не меняю, но теперь хочу. Хочу также чтобы у меня фамилия полностью совпадала с фамилией мужа и оканчивалась на ...нов, а не на ..нова, как в России. Боюсь, что если буду менять ее в России так и проскланяют ..нова. Как это лучше сделать, в финском магистрате, а потом ехать в Россию? 2. И если у меня в паспорте со старой фамилией олескелулупа - как тогда мне ее переставят? 3. Или надо подавать на новую? 4. Как тогда менять все документы в Финляндии - банковскую карту, права, кела-кортти и тд. Ведь замороки столько.... о, ужас. |
Цитата:
1. Вы можете поменять фамилию в Фи в магистрате и ее вам поняют на такую какую хотите только в том случае, если такая фамилия в финском регистре еще не существует. НО для России эта смена не будет иметь никакой сили. Мне было сказано, что поскольку я гражданка России, то не имела права менять фамилию за границей. Во всяком случае не посадили :). Насколько мне обяснили, в России можно по письменному заявлению взять любую фамилию, поэтому попробуйте с ними договорится, что хотите именно такое окончание. 2. У кого как. ´Мне ставили ту же фамилию, что и в паспорте (ничего страшного), а знокомому новую, на кот. он зарегистрирован в ФИ. 3. Когда старая будет заканчиватся. 4. Кела-кортти придет новая автоматически. На банковской карте разве есть имя ? Права менять надо. А вы сами позвоните во все необходимые организации и уточните известно ли им о перемене вашего имени. |
Спасибо, значит все таки придется ехать в Россиию, сколько же это может занять времени?
|
Цитата:
1) Только в России и потом в магистате просто известить о смене фамилии 2) Приезжаете сюда с аннулированным старым паспортом (где ОЛ вклеена) и с новым чистым, переклют в полиции. Или есть время есть - переклеют в конс-ве Фи в России. 3) не надо 4) не так много заморочек. Кела пришлет сама, в полицию надо обратиться с заявлением нсчет прав лично, а в банки, телефонную компанию и пр. надо просто позвонить. |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:39. |