Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   События и Фaкты (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Почему молодые люди из западных стран становятся террористами? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=11723)

Katja 27-07-2005 19:24

Почему молодые люди из западных стран становятся террористами?

Интересно услышать мнение других. Среди тех, кто подзывает себя в автобусах, метро итд так много молодых. И почему именно молодые, те у кого вся жизнь впереди, те, кто живет на западе(и еда есть, и учиться можно, нормальные условия для жизни итд) такое делают? Я не о религии, а о том, что должны же они (многие родились на западе) смотреть на жизнь по другому. Они же живут на западе, ходили в школы, видели вокруг себя людей разных национальностей, смотрели телевизионные программы. Более открыто должны бы видеть мир. (не знаю как объяснить).

Мягкие Лапки 27-07-2005 19:41

Катенька, ты слишком идеализируешь Запад ;)

indy 27-07-2005 19:43

Цитата:
Сообщение от Katja
Интересно услышать мнение других. Среди тех, кто подзывает себя в автобусах, метро итд так много молодых. И почему именно молодые, те у кого вся жизнь впереди, те, кто живет на западе(и еда есть, и учиться можно, нормальные условия для жизни итд) такое делают? Я не о религии, а о том, что должны же они (многие родились на западе) смотреть на жизнь по другому. Они же живут на западе, ходили в школы, видели вокруг себя людей разных национальностей, смотрели телевизионные программы. Более открыто должны бы видеть мир. (не знаю как объяснить).

Может, это те, кому по-своему промыты мозги, но только не западными "идеалами"? Или те, кто очень хотят помочь своим соотечественникам и видят это как вариант?
По теме очень советую посмотреть фильм "11 сентября" (сборник из 11 сюжетов) - там есть некоторые мысли по этому поводу. Правда, не насчёт живущих на Западе. Был небольшой шок насчёт событий в Чили.

indy 27-07-2005 19:44

Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки

Экстримизм тоже не есть хорошо.

Katja 27-07-2005 20:04

Цитата:

Нет:) Я вот о чем, о том, что люди первоначально приехали на запад не для того, что бы кого-то подзарвать. Они живут и общаются с теми кого потом подрывают. Они видят этих людей каждый день, они часть этой страны. Но потом что-то происходит и они решают убить тех кто вокруг их и себя.

Я не говорю что тут все прекрасно, насчет морали итд итп. Я не понимаю, не уж то они видят только плохое вокруг? А все года которые они прожили в новой стране. Одно дело, если человек живет где-нибудь в Азии. Живет в маленькой деревне, не образования, кроме Коране, не телевидения, интернета. Общается только с людьми своей национальности. Не был в других странах. Его могут с детства учить, что на западе все плохие итд. итп. Это с детства заложено. Но когда видишь вокруг не только людей своей национальности, слышишь разговоры, знаешь взгляды других людей. То что же тогда. Почему так получается, что человеку не дорога его жизнь? У него же есть родители, почему он не хочет семью, детей? И почему он хочет убить людей среди которых живет?

Katja 27-07-2005 20:05

Цитата:
Сообщение от indy
Может, это те, кому по-своему промыты мозги, но только не западными "идеалами"? Или те, кто очень хотят помочь своим соотечественникам и видят это как вариант?
По теме очень советую посмотреть фильм "11 сентября" (сборник из 11 сюжетов) - там есть некоторые мысли по этому поводу. Правда, не насчёт живущих на Западе. Был небольшой шок насчёт событий в Чили.

Надо будет посмотреть. Только это под определенное настроение надо смотреть. Мде.
Просто интересно что другие думают по этому поводу.

hrjusha 27-07-2005 21:19

да странные они конечно, но те кто в англии взрывался ездили в исламские государства перед терактом, может насмотрелис, наслушалис как там люди живут и решили что надо взрыват... у некоторых были корни с пакистана(кажется) как их там в семйе воспитывали и чему учили неизвесно. а мозги промыт могут независимо от того где жил и с кем обwался. в России был случай когда чеченка настроила русских девушек на теракт против русских, они просто стали ненавидет своих. хотя я тоже никак не могу понят таких людей :(

28-07-2005 02:58

Цитата:

А ту и без идеализирования не всё ясно.
Как не крути, но человек родился и вырос в нынешней, европейской системе ценностей, где обычная смерть расценивается, как однозначная трагедия.
И я тоже задаюсь вопросом, ЧТО должно произойти в сознании человека европейской ментальности, какой должна быть мотивация, что система координат повернулась на 180 градусов... и зло стало бы благом?
Как и что нужно сделать, чтобы идти на убийство с полной уверенность, что совершаешь высшее благо...

Alex Smolko 28-07-2005 08:53

Да, да. ЧТО должно заставить? Посмотрите фильмы Кустурицы о Югославии. Там видно, как обычные рабочие и служащие вдруг начинают убивать друг друга. А ведь тоже Европа.

joydivision 28-07-2005 10:50

Цитата:
Сообщение от Katja

Все хотят жить в раю, есть всякие заморские фрукты и иметь 100 девствениц. А для этого надо всего лишь взять бомбу и донести до автобуса.

Lizzie 28-07-2005 15:57

Я тже был в шоке когда узнал что эти люди родились в Англии..... чтото не так, тут есть о чём задуматься...

zuber 28-07-2005 16:03

Пока сушествуют такие понятия, как, гражданство, национальность, идентитет и религия, то, хоть где ты родился, ты будешь испытывать огромное влияние и ассоциироваться с то группой, в которыю тебя определяют.

Все они были муссульманами. Именно в мечетях им промыли мозги. Именно на религиозной почве Англию записали в их враги. Да, ислам не проповедует насилие, но, не будь Ислама - небыло бы ит той базы воздействия на их умы.

28-07-2005 16:09

Цитата:
Сообщение от zuber
Пока сушествуют такие понятия, как, гражданство, национальность, идентитет и религия, то, хоть где ты родился, ты будешь испытывать огромное влияние и ассоциироваться с то группой, в которыю тебя определяют.

Все они были муссульманами. Именно в мечетях им промыли мозги. Именно на религиозной почве Англию записали в их враги. Да, ислам не проповедует насилие, но, не будь Ислама - небыло бы ит той базы воздействия на их умы.

Так причина, на Ваш взгляд в исламской основе терроризма, или в христианском фундаменте Англии?

=DIANA= 28-07-2005 16:22

А я уже давно поняла,что мы и они некогда друзями не будем т.к. мы для них неверные,а значит враги и нас надо уничтожать и какая разница,где они родились в Англии,Германии или в Финландии воспитание идет по прежнему в своем стиле, мы же русские живушие здесь тоже остаемся русскими и детей воспитываем не на финский лад,ето не касается (смешанных семей).

Katja 28-07-2005 16:25

Цитата:
Сообщение от joydivision
Все хотят жить в раю, есть всякие заморские фрукты и иметь 100 девствениц. А для этого надо всего лишь взять бомбу и донести до автобуса.

Слышала о таком. Но, они ведь в любом случае попадут туда, даже не взрывая бомбы. Ок, девственниц тогда может и не будет(я не так уж хорошо в этом разбираюсь), но все равно попадут. Но ведь и женщины себя взрывают, а для них насколько я знаю ничего такого не "предусмотрено".

28-07-2005 16:29

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
А я уже давно поняла,что мы и они некогда друзями не будем т.к. мы для них неверные,а значит враги и нас надо уничтожать и какая разница,где они родились в Англии,Германии или в Финландии воспитание идет по прежнему в своем стиле, мы же русские живушие здесь тоже остаемся русскими и детей воспитываем не на финский лад,ето не касается (смешанных семей).

А так ли сильно отличается финское воспитание от русского? Так ли они противорячат и входят в конфликт др. с другом?
Казалось бы, мы придерживаемся одних и тех же моральных норм... или нет?

Но вот в этой, русской среде Финляндии, можно увидеть детей, воспитанных в ненависти к финнам, к Финляндии, к совему новому дому... ко всему, что "не моё"

Такая же история и мусульманами.
ПОэтому я с Вами не согласен, что "никогда нам не быть друзьями".
По много лет знаю людей. Сложились туплые приятельские отношения...и их, и моя религия соверешнно не стоИт во главе угла наших отношений.

Быть может всё дело в воспитании.
В прививании с малых лет толерантности и терпимости по отношению как к национальностям, так и цвету кожи, вероисповеданию и т.п.

Katja 28-07-2005 16:33

Хм. так получается что люди приезжают например беженцами в другие страны, а детей воспитывают против той страны где живут?

Смотрела когда-то документальный фильм о том человеке, у которого бомба так и не взорвалась. Имхо они не в себе когда идут взрывать. Они как роботы, серьезно. Не понимают что к чему. Интересно это как то с наркотиками связано? И потом, это как надо человека убедить что бы он жителей своей страны взрывал. Да ездиют они например в Пакистан на учебу. Но имхо они наверника уже знают что будут делать. Как можно взрослого человека взять и за не долгое время (за то которое он например в Пакистане проводит) так айвопеста.

joydivision 28-07-2005 16:39

Цитата:
Сообщение от Katja
Слышала о таком. Но, они ведь в любом случае попадут туда, даже не взрывая бомбы. Ок, девственниц тогда может и не будет(я не так уж хорошо в этом разбираюсь), но все равно попадут. Но ведь и женщины себя взрывают, а для них насколько я знаю ничего такого не "предусмотрено".

Для женщин предусмотрено 100 Димы Биланов и Антти Туйску.

zuber 28-07-2005 19:26

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Так причина, на Ваш взгляд в исламской основе терроризма, или в христианском фундаменте Англии?

Нет, xристианский фундамент Англии здесь непричем. А, вот, позиция Англии по отношению к событиям в странах, где поголовное большинство муссульмане, играет большую роль.

28-07-2005 20:27

Цитата:
Сообщение от zuber
Нет, xристианский фундамент Англии здесь непричем. А, вот, позиция Англии по отношению к событиям в странах, где поголовное большинство муссульмане, играет большую роль.

1. Какое отношение Англии?
2. Вы гарантируете безопасность иных, более лояльных к исламскому миру, государств?

Vi.ta 28-07-2005 21:27

Родивхиеся на западе мусульмане более агресивные в сравнение с родившимыся на востоке.Причина одна,оскарбление,унижения,и издевателйство которое они терпят на протяжении всеи жизни.Ведь они ЧЕРНЫЕ.(темнокожие)

28-07-2005 21:47

Цитата:
Сообщение от Vi.ta
Родивхиеся на западе мусульмане более агресивные в сравнение с родившимыся на востоке.Причина одна,оскарбление,унижения,и издевателйство которое они терпят на протяжении всеи жизни.Ведь они ЧЕРНЫЕ.(темнокожие)

От кого?!
Вы считаете многомиллионная "армия" Франции испытвает на себе постоянные издевательства, оскорбления и унижения?
Быть может, это происходит в Германии? или в Финляндии?

Tepex 28-07-2005 21:49

Многих раздражает западная система - толерантность, безпринципность возведенная в культ. Но это еще так... А вот попытка Запада навязать эти "ценности" всеми способами (включая прямую военную агрессию и геноцид), из-за нетерпимости к иным общественным устройствам порождает такие явления как терроризм. Хотя терроризм - это чисто российское изобретение. Нашим доморощенным революционерам "спасибо" за этот термин.

=DIANA= 28-07-2005 23:20

Бельскому: 1 Что касается чисто русских семей,я с тобой полностью согласна,они живут Россией и все финское им чуждо не смотря на то ,что они как бы возврашенцы,а грязи льется ого-го.Кстати ингермаландци Карелии и Естонии совсем другие,ето чувствуется , что финская культура у них wла с детства от родителей. 2 Среди мусульман у меня есть тоже знакомые, но дружба с ними возможна пока не наступит время "Ч".

=DIANA= 28-07-2005 23:48

VI-tа не чего подобного, не какие унижения они не терпят,а наоборот катаются, как сыр в масле на работу не ходят,а зачем деньги то платят, обзави негр, сразу нарвешся на суд, а ето опять деньги у нас на работе фины боятся нарваться на слово что он расист, сомали например ето просекли и не черта не делают, а русские и естонци пашут.А если им, так здесь плохо почему бы не уехать назад на родину да потому, што им и здесь неплохо, за жизнь в европе платят не малые деньги.На счет Франции:была у друзей проездом и вот чему я была свидетелем, едем в метро на против нас полно темнокожих и вдруг один вскакивает, как даст в лицо рядом сидяшиму ,я в шоке оказывается он не так посмотрел на него. Друзя говорят,что ето проишодит частенько.Вот так.

azazello 28-07-2005 23:49

Цитата:
Сообщение от Vi.ta

Так если им все так ненравится и им плохо, пусть валят к себе, Есть поговорка в которой сказано, что не следует со своим уставом идти в чужой монастырь, а эти все время пытаются жить по своему где-бы они не были.

Они готовы только пользоваться плодами цивилдизации, разрушать ее но не создавать.

azazello 28-07-2005 23:56

Цитата:
Сообщение от zuber

А по вашему нужно все убрать и чтобы небыло национальностей?
Но это БРЕД!!!!!!!

zuber 29-07-2005 00:10

Цитата:
Сообщение от azazello
А по вашему нужно все убрать и чтобы небыло национальностей?
Но это БРЕД!!!!!!!

Почему бред? Или Вы ХОТИТЕ отличаться от остальных, даже если ето только на бумаге? Скажите, на сколько велика разница между русским, белорусом, поляком или фином?

Зачем нужна национальность?

zuber 29-07-2005 00:14

Цитата:
Сообщение от Belskyi
1. Какое отношение Англии?
2. Вы гарантируете безопасность иных, более лояльных к исламскому миру, государств?

1. безоговорочная поддержка США их наглой империалистической войне за рынки, сферы влияния и ресурсы.

2. Нет, гарантий таких быть не может, но террористам будет куда сложнее вербовать народ.

Brat-Kvadrat 29-07-2005 00:22

Цитата:
Сообщение от zuber
Почему бред? Или Вы ХОТИТЕ отличаться от остальных, даже если ето только на бумаге? Скажите, на сколько велика разница между русским, белорусом, поляком или фином?

Согласен, как учат Лапки ППКС.

29-07-2005 00:57

Цитата:
Сообщение от zuber

От национальности на бумаги толку нет, с этим не поспоришь... но что будет всегда, так это национальность в культурах и менталитетах.
Тут уж как не крути, все мы разные...

29-07-2005 01:01

Цитата:
Сообщение от zuber
1. безоговорочная поддержка США их наглой империалистической войне за рынки, сферы влияния и ресурсы.

2. Нет, гарантий таких быть не может, но террористам будет куда сложнее вербовать народ.

Если Вы в п.2 не можете гарантировать безопасность гос-в, которые не были замечены в "безоговорочной поддержке США их наглой империалистической войне за рынки, сферы влияния и ресурсы" является ли п.1 первопричиной террористической атаки Британии?

Katja 29-07-2005 01:05

Почему тогда такие экстремальные меры что-бы подействовать на политиков? Убивать людей среди которых живешь. И причем погибают и мусульмане тоже. Простые люди то тут не причем. Что именно те, кто ехал в метро мусульманам плохого сделали? Почему тогда не на политиков направлена борьба, а на "простых" людей. Дети, женщины, старики итд умирают. И разве не понятно им самим, что одни все это придумывают, но сами себя взрывать не собираются. Они то в рай к девственницам не спешат. Разве уже это не подозрительно, они за свою "правду" и борьбу (против кого они там борются) погибать и не собираются.Для взрывов набирают совсем посторонних людей.

zuber 29-07-2005 01:07

Цитата:
Сообщение от Belskyi
От национальности на бумаги толку нет, с этим не поспоришь... но что будет всегда, так это национальность в культурах и менталитетах.
Тут уж как не крути, все мы разные...

Если не подкладывать дров в печь, огонь потухнет, хоть, и не сразу. США или Австралия - хороший пример. Да, какая-то разница пока сохраняется. Но, со временем исчезнет.

zuber 29-07-2005 01:10

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Если Вы в п.2 не можете гарантировать безопасность гос-в, которые не были замечены в "безоговорочной поддержке США их наглой империалистической войне за рынки, сферы влияния и ресурсы" является ли п.1 первопричиной террористической атаки Британии?

да, является. Т.К. из-за п.1 ехтот акт стал намного реальнее.

29-07-2005 01:29

Цитата:
Сообщение от zuber
Если не подкладывать дров в печь, огонь потухнет, хоть, и не сразу. США или Австралия - хороший пример. Да, какая-то разница пока сохраняется. Но, со временем исчезнет.

Австралия хороший пример - мультикультурное общество.
В 2000 году был там - традиции выходцев из той или иной страны сохранены, на мой взгляд, приобщение к культуре и есть национальность.

29-07-2005 01:31

Цитата:
Сообщение от zuber
да, является. Т.К. из-за п.1 ехтот акт стал намного реальнее.

То есть случись такое в "иных" странах, объяснение событий было бы иным, нежели п.1.
То есть террор в Британии, можно мало-мальски оправдать, жесткой позицией Правительства СК, а террор в другой части света, проходит через призму других ценностей...

zuber 29-07-2005 10:29

Цитата:
Сообщение от Belskyi
То есть случись такое в "иных" странах, объяснение событий было бы иным, нежели п.1.
То есть террор в Британии, можно мало-мальски оправдать, жесткой позицией Правительства СК, а террор в другой части света, проходит через призму других ценностей...

Да, безусловно.

zuber 29-07-2005 10:37

Цитата:
Сообщение от Katja
Почему тогда такие экстремальные меры что-бы подействовать на политиков? Убивать людей среди которых живешь. И причем погибают и мусульмане тоже. Простые люди то тут не причем. Что именно те, кто ехал в метро мусульманам плохого сделали? Почему тогда не на политиков направлена борьба, а на "простых" людей. Дети, женщины, старики итд умирают. И разве не понятно им самим, что одни все это придумывают, но сами себя взрывать не собираются. Они то в рай к девственницам не спешат. Разве уже это не подозрительно, они за свою "правду" и борьбу (против кого они там борются) погибать и не собираются.Для взрывов набирают совсем посторонних людей.

Убивать простых людей куда проше и воздействие на обшество куда сильнее.

serega 29-07-2005 11:57

Бомбёры это старое-новое оружие (камикадзе), люди прошедшие спец.обработку психологическую и медикаментозную - зомби. Они выполняют приказ и немогут его обдумывать.

uusisuomalainen 29-07-2005 12:55

Я думаю, что эту проблему не искоренить.
Проблема в иммиграционной политике стран. Кого-то пускают в страну из гуманитарных соображений, не задумываясь о том, насколько этот человек будет полезен или хотя бы насколько безопасен.
В Helsinki довольно часто встречаются женщины, окутанные в яркие тряпки так, что их лиц не видно, почти каждая из которых вместо духов использует средство ароматизации унитаза. Я ничего не имею против национального самовыражения (если это не задевает других), но разве они комфортно себя в этой стране чувствуют? Не знаю, кем они работают, как долго уже тут живут и видят ли они целесообразность тщательного сохранения своей культуры. Знаю только, что раз они испытывают определённые трудности, из их с большой вероятностью можно сделать зомби. Проблемы, как видите, создаются на пустом месте.

zuber 29-07-2005 12:58

Ну, думается, что, если переехали, то им здесь лучше чем там. Что касается культуры - они считают по-другому.

29-07-2005 16:09

Цитата:
Сообщение от zuber
Да, безусловно.

*приподнимая левую бровь* То есть Вы оправдываете террористов?

zuber 29-07-2005 19:16

Цитата:
Сообщение от Belskyi
*приподнимая левую бровь* То есть Вы оправдываете террористов?

Для Вас понимание, почему они делают именно так а не иначе равнозначно оправданию?!

Была такая история в Индии, когда кокое-то животное стало нападать на детей. Оказалось, что енто были шакалы, которые поняли, что детей охраняют гораздо меньчше чем скот. Вы хотите сказать, что человек, который нашел йету взаимосвязь оправдывал шакалов?

andrej 29-07-2005 21:43

Katja
Нфйдите темы "Ислам" и "Ислам-2" многое станет понятнее....

30-07-2005 17:03

Цитата:
Сообщение от zuber
Для Вас понимание, почему они делают именно так а не иначе равнозначно оправданию?!

Была такая история в Индии, когда кокое-то животное стало нападать на детей. Оказалось, что енто были шакалы, которые поняли, что детей охраняют гораздо меньчше чем скот. Вы хотите сказать, что человек, который нашел йету взаимосвязь оправдывал шакалов?

Вы верно ен поняли мою мысль, сформулированную в вопросе: "То есть террор в Британии, можно мало-мальски оправдать, жесткой позицией Правительства СК, а террор в другой части света, проходит через призму других ценностей..."

Я хотел спросить, в Вашем понимании, можете ли Вы сказать, что "Англия сама виновата"?

А относительно примера с вшакалами, вот не знаю, намеренно или нет, но Вы сами высвели ту самую суть, о которой я и говорил.
Шакалы нападают попросту на слабых, а совершенно не смотрят, любят их или не очень...в каждой отдельной семье.

hrjusha 30-07-2005 17:38

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А относительно примера с вшакалами, вот не знаю, намеренно или нет, но Вы сами высвели ту самую суть, о которой я и говорил.
Шакалы нападают попросту на слабых, а совершенно не смотрят, любят их или не очень...в каждой отдельной семье.

шакалы нападают потому-что хотят ест, поэтому они и выбирают слабых. а террористы как раз выбрали Англию как одну из самых защищённых от терроризма стран(одна из причин почему Лондон получил право проводит олимпийские игры - безопасность), продемонстрировав всех другим что никто от терракта не застрахован. требования террористов тоже наводят на мысль о причине террактов в Лондоне - Ирак.
какая по-твоему причина? слабост Англии?

hrjusha 30-07-2005 17:49

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
ВИ-та не чего подобного, не какие унижения они не терпят,а наоборот катаются, как сыр в масле на работу не ходят,а зачем деньги то платят, обзави негр, сразу нарвешся на суд,а ето опять деньги у нас на работе фины боятся нарваться на слово что он расист, сомали например ето просекли и не черта не делают, а русские и естонци пашут.

так негры на работу ходят или нет? :)
"за жизнь в европе платят не малые деньги" если поливат себя "средством ароматизации унитаза" как духами то конечно немалые. :lol:

30-07-2005 18:12

Цитата:
Сообщение от hrjusha
шакалы нападают потому-что хотят ест, поэтому они и выбирают слабых. а террористы как раз выбрали Англию как одну из самых защищённых от терроризма стран(одна из причин почему Лондон получил право проводит олимпийские игры - безопасность), продемонстрировав всех другим что никто от терракта не застрахован. требования террористов тоже наводят на мысль о причине террактов в Лондоне - Ирак.
какая по-твоему причина? слабост Англии?

Защищенная?
Да уж прекратите...
Быть может - привыкшая, за долгие годы войны с ИРА, но не защищенная.
Ведь лондонские полицейские традиционно не носили оружия до последнего времени.

С Олимпийскими амбициями в Вашем представлении, я бы тоже поспорил, но на страницах спец.треда, который имеется в разделе "Спорт"

azazello 30-07-2005 19:04

Цитата:
Сообщение от zuber

Нучтож, если в этом случае: строение менталитета, цвет волос, иногда оттенки кожи, если вы не считаете черного с гражданством этих стран их коренным жителем.
Но как раз это-то и определяет ВСЕ!!!
А вы считаете нет разницы между арабами, турками, иракцами и коренным Русским, Немцем, Финном?

azazello 30-07-2005 19:10

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Защищенная?
Да уж прекратите...

С Олимпийскими амбициями в Вашем представлении, я бы тоже поспорил, но на страницах спец.треда, который имеется в разделе "Спорт"

ДаАнглия Поплатилась за свою самоуверенность. Она как и США считала себя неуязвимой и поплатилась за это.
Кстати за жепу взяли черных.

azazello 30-07-2005 19:14

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Защищенная?
Да уж прекратите...

Англия поплатилась за свою самоуверенность. Она как и США считала себя неуязвимой и поплатилась за это.
Кстати за жопу взяли черных.

=DIANA= 30-07-2005 19:45

ХРЮША не поняла твоего юмора ,над шем смеешся?

30-07-2005 19:56

Цитата:
Сообщение от azazello
Англия поплатилась за свою самоуверенность. Она как и США считала себя неуязвимой и поплатилась за это.
Кстати за жопу взяли черных.

То есть Вы можете сказать в отношении Англии: "Сама виновата?"
Да или нет?

Часовой пояс GMT +3, время: 18:04.