А я буду лесником !
Пару дней назад меня ammatti-instituutti поставил перед фактом: факультет туризма (на который я поступала) функционировать не будет...выберите другой.
Ну среди швей, поваров и прочих шахтереов я выбрала Metsäala. Там учат на metsuri и metsäluonnonhoitaja... Городок почти на самом севере Финляндии, потому я решила, что тема с лесом будет актуальна. Может кто-нибудь сталкивался с подобного рода профессией? Где и кем можно работать? Ценят ли ее в Финляндии? А то все прикалываются- будешь у нас лесник....metsäkoneenkuljettaja на тракторе ездить ....=) Успокойте меня ! =)) |
Прикалыватся мы и так можем, а успокаивать тебя ето дело твоего бой френда.
|
Цитата:
бой френд сначала смеялся...потом успокаивал...потом опять смеялся...а потом мы с ним порешили, что может не такой и плохой из меня лесник выйдет =) А серьезно мне тут могут ответить про metsähoitaja? =) или тут все городские...к лесу отношения не имеют? =) |
А шó такова?-будешь всегда ближе к природе так сказать и зверюгам-подальше от городского сумашествия. Подумай сама-на работу одевай шо хош=мини,кирзачи.....ну там lippis и вперёд-ходи пой вай u кури-чем не кайфовая работа? Другое дело что будет наверное скучновато одной-то гулять по лесам.
|
Цитата:
ничего...не скучно..я кого-нибудь себе в напарники возьму...если есть еще добровольцы по лесам шарахаться кроме меня =) |
Поздравляю...леший на худой конец...:)...забыл конца безконца...
|
Насколько я знаю, ухаживать за лесом-это прежде всего вырубки. А вырубки-это вальщики. Так что ухажёров будет больше, чем достаточно. Да и деньги не последнюю роль играют в нашей жизни. В Эстонии с такой специальностью ну оооочень неплохо живут. Здесь, наверное, не хуже. :ny:
|
Плохая профессия!
Сейчас лесники занимаются всё большими и большими площадями леса. Штаты сокращают. Еле-еле берут студентов высших учебных заведений на практику! Это мне было сказано в Оулу в двух лесотехнических конторах. А вальщики леа и лесники - это разные профессии. Хотя переход из Гринписа в зелёные киллеры возможен. В вальщики из-за зарплат не попасть! |
Так это понятно, что разные профессии. Я сам вальщиком работал некоторое время и видел, что оно к чему. Правда в эстонии это было.
|
Цитата:
и что как к чему? расскажите =) |
Цитата:
Ну что Вам рассказать? Про людей работающих в лесу или про сам лес? В двух словах и не расскажешь. Вот дадут Вам джипарик, доедите до своего участка, выйдите из машины, а вокруг тишина..., только мёртвые с косами стоят. Нет, что-то я не из той "оперы". Хотя по-разному бывает. У меня на глазах вальщика одного деревом пришибло (Калле, царство ему небесное). Говорят, лес мстит людям. С лесом, вообще, уважительно надо. Я встречал людей, которые с лесом и здоровались и прощались и разговаривали, как с кем-то одушевлённым (Шукшин так с берёзками разговаривал, помните?). Но не всегда лес так суров. Бывает, что он вроде как предупреждает, мол смотри доиграешься. Взять хотя бы ос или пчёл (чёрт их разберёт). Был у меня случай по-первости. Свалил дерево, а там дупло с этими чертями, ну и они тучей на меня. Я кидаю пилу и к костру (думаю дым их отгонит), а до костра не одна сотня метров. Пока бежал под каску несколько забралось и в башку мою бестолковую жала повтыкали. Потом-то люди "добрые" научили: видишь кружат над листвой, благо дерево уже на земле, не жди пока они силами соберутся- бензинчику туда да спичку...Но Вам-то, конечно, это всё ни к чему (сроду женщину с бензопилой не видел). Это я так, к слову. А вот с чего лесник имеет, так сказать, приработок. Допустим идёт санитарная рубка леса (лес прореживается, удаляются старые деревья). Сколько его там, этого леса, вырубить надо никто точно не знает. Тут плюс минус о-го-го. Вот этот "о-го-го" в кармане у лесника и оседает. Да мало ли чего можно намутить при желании. Это, конечно, не совет-так трепотня. :) |
а вот если я потом пойду в ammattikorkeakoulu и выучусь на metsätalousinsinööri какого-нибудь ? это тоже вальщики леса называются...только пообразованнее?
напугали вы меня тут еще больше рассказами про бензопилы и женщин...=) |
мне как-то ближе, где metsähoitaja...
типа романтика же...Лапландия...лес...природа и все такое...=) или в Финляндии только лесорубы котируются? =) |
Цитата:
Insinööri он на то и insinööri, чтобы мозгами работать. Вот Вы в лес за грибами ходите? И как там себя чувствуете? Есть люди у которых аллергия на укусы насекомых. Другой, чуть ветерок подует, чихать начинает. Таким в лесу тяжело работать, пусть даже и мозгами. |
я в лесу себя хорошо чувствую...а в финском лесу очень хорошо себя чувствую...=)
против северной природы ничего не имею...=) просто хотелось услышать мнения по поводу подобного образования и последующей работы в этой области |
Катюха не иди в вальщицы ты шо-я тут во дворе пока валил зимой свой вечный лес перетрухался весь от и до-там скрипнет тут треснет а упало всё-равно не туда куда надо- лет 5 назад мои загнали меня как то на 25 метровую берёзу с электропилой пилить её громадную с верхушки (ну ума есть а?)-и грохнулся я тогда прилично..вместе с копной от берхушки...даж пилу из рук не выпустил,хорошо не убился.
|
кать.. не слушай никого.. люди знающие свое дело везде ценятся и везде нужны.. и я сильно сомневаюсь что женщину отправят леса валить... для metsähoitaja и других дел найдется..
|
Цитата:
ну не думаю, что финны такие садюги- молоденькую девушку по березам гонять-то зимой...=) а куда лучше идти, если не в вальщицы? мне еще в шахтеры предлагали...=)) |
Цитата:
=================================== =================== Да посадят тебя в тоймисто и будешь в кеппи на телефоне сидеть посылать какого-нибудь Микконена на 3ий участок разгружать брёвна. А шахтёры это ваще экстрим-таку красоту в под землёй прятать-хотя там мужиков море,можно веселиться как душе угодно и никто не увидит лишнего. |
Ага в шахте в тёмных штреках, такое творить можно ого го!...как горняк говорю...:)
|
о не...под землей у меня всякие фобии и мании начинаются...уж лучше в лес...=)
а могете мое любопытство удовлетворить...сколько в еврах вальщики денех получают в среднем? =) |
Цитата:
ты еще и горняк? =)) и где копаешь? а то еще парочка рассказов про женщин с бензопилами и того и гляди в шахте с тобой встретимся..=)) |
Вот вот-как говориться можно смело воплощать самые "интересные" желания...собмещать так сказать приятное с полезным. А в Фи шахты хоть есть? Хотя Катю нашу посадят вагонетками управлять-а с такой работой по тёмным закоулкам шахт не побегаещь
|
Цитата:
Бывший...бывший...:) |
Цитата:
ну че ты мне всю романтику портишь....то на телефон..то в тоимисто меня....=)) буду как Тарья Халонен...она женщина-президент (необычно), а я женщина-лесоруб (ну или шахтер) =) |
Цитата:
=============================== Старина,что сюрьёзно? |
Цитата:
=================================== === Тарья то ладно а подумав о тебе сразу всплывает образ Тоськи из "Девчата"-валенки,ушанка и Bарежки...смотри ещё могут поварихой заделать |
Цитата:
и как давно это было, если не секрет? =) |
Цитата:
Это было 14 лет назад до приезда сюда...я ж горный заканчивал в Питере... |
Цитата:
у меня уже несколько дней образ этой Тоси перед глазами стоит...как бумагу получила с приглашением в лесорубы.....чего тему-то и подняла...=) а финки ходят в ушанках и валенках? =))) |
Цитата:
Ага...сам то кем будешь по специальности?...:) |
Цитата:
=================================== ============== Ай...у меня много всего незаконченного:дирежёр,пианист,пова р-официант-лоботряс короче. Тось,тфу,Кать в таких уже конечно не ходят а может и ходят-фиг знает,кто их там в лесу видит. PS: Джо ты случайно не лысый? |
Цитата:
Конечно лысый...париг подогнать хочешь?:) |
а в шахтах в чем шахтерки ходят? =)) в шахтах холодно? =)
какой мне одежкой затариваться-то? через неделю уезжаю все-таки уже =)) |
Цитата:
Температура в шахте зависит от её глубины, чем глубже тем жарче, в штанах, робе и казках, как и мужчины...здесь незнаю...да и шахт здесь очень мало...:) |
Цитата:
|
Цитата:
уу..здорово....еще одно преимущество...в лесу-то холодно, наверное по любому...а в шахте тепло... а на юге Финляндии есть kansalaispuistot какие-нибудь....вот там скоорее всего эти metsähoitajat тусуются? =) |
Специально для моего виртуального знакомого и большого любителя грибов.http://photofile.ru/default/do.php?id=10412391#sm Или я ошибаюсь?
|
Цитата:
Спасибо...он самый, 5 лет туда ходил...тут можно побольше посмотреть http://www.spmi.ru/index.php?t=news&lang=1&id=6 |
Цитата:
хм...а как же птички..цветочки....зайчики...хто об них думать будет..если не лесники...=) а нашим плотникам волю дай...дык все спилят...заборы-то у нас из досок..а мебель и опилок пресованых...не...metsätalous сферу надо подымать...insinööri всяких обучать..=) |
Цитата:
=================================== ============= Не я просто к лысым неравнодушен так как сам нынче опять лысый-думаю мож создать шатёр лысых на форуме,а? |
Цитата:
А если честно - лесником хочу быть. |
Цитата:
о...пойдешь ко мне в напарники? =) а то тут знающие люди учат, что скучно одной по лесу ползать...да и джипарик положеный лесникам водить не умею...=) |
Цитата:
|
Цитата:
|
а меня пустите в шатер....правда я не лысая...но зато почти лесник ! =)
|
Цитата:
а хто у нас жена? =)) можем ей тож дело найти....я про женщин с бензопилой..=) |
Всех впускать, никого не выпускать
|
Цитата:
ээ...мне так не подходит !! мне в лес надо будет проведывать.....а то евров давать не будут...=) |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:00. |