ласковые слова на финском языке
Эту интересную тему я нашёл на форуме наших шведских друзей.
Вообщем пишите сюда ласковые слова и обращения к любимому человеку на финском языке. Обязательно указывайте перевод на русский :bratok: |
мне как-то ничего кроме kulta на ум не приходит
если кто вдруг не знает kulta = золото |
Pupu = зайка, больше не помню:)
|
armaani-моя милая..rakkaani-любимая..иногда еще kultaseni-золотко..
|
Мда... Велик и могуч Финскии язык... :)))
Посмотрите здесь на русском языке: http://www.lover.ru/faq/words.shtml |
Лучше всего звучит по русски otsasi(что в переводе значит "твой лоб")......:bratok:
|
Цитата:
И велик, и могуч. Просто здесь, в основном, не финны собрались :) На чужом языке оно не так-то просто будет... |
мой называет меня enkeli, enkelini-ангел, ангел мой.
или просто rakas- любимая :rolleyes: |
Koiraseni! :)
|
Цитата:
|
Grog zvezdulenok...da uz.. luche po finski...
|
Kevättyttö= девочка-весна, nalle- медвежонок, aamuaurinko- утреннее солнышко.
|
muruseni. Типа крошка моя..
|
меня мой как-то mussukka назвал. Что такое - не знаю. Когда попросила перевести, он сам задумался. Сказал "ehka honey.." Наверно, "сладенькая" :)
|
Я вспоминаю, что меня как-то päivänpaiste называли, типа солнечный лучик :) Ещё есть такой оборот как kultarakas, тоже часто применяемый. Надо в мозгах порытся, авось че-нибудь вспомню. Моя бывшая была на выдумки горазда
|
К вышеперечисленному хочу добавить еще несколько слов. Перевод на русский мой, авторский, возможны другие варианты. Для усиления можно ко всем словам добавлять притяжательный суффикс -ni, что значит мой, моя. Например, hömötiäiseni = мой/моя глупышка
КЛАССИЧЕСКИЕ: armas = любимый/ая hani = honey = милый/ая, дорогой/ая, любимый/ая, сладкий/ая hyvä = дорогой/ая kissimirri = кошечка kullanmuru = золотая крошечка kullannuppi = золотая кнопочка kullanterttu = золотая гроздочка kultapieni = золотце (обычно только ребенку) kulta = kultsi = золотце, золотой/ая, любимый/ая, дорогой/ая muru = murunen = крошка, крошечка nöpö = клубочек, шарик rakas = любимый sydänkäpy = (букв. сердечная шишечка), солнышко, золотце, лапушка, душенька, голубушка, светик, любимый/ая НА ТЕМУ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ: kyyhkyläinen = голубок, голубчик, голубушка murmeli = сурок, сурочек nallukka = медвежонок nassu = поросеночек pulunen = голубок, голубчик, голубушка, голубка, sirkkunen = овсяночка (воробьиная певчая птичка такая) С ФАНТАЗИЕЙ: halinalle = ручной медвежонок halipuppeli = кролик, которого хочется обнять, ручной кролик, ручной гномик hunajapupunen = медовый кролик kultahanimussukka = золотая душечка kultihani = золотце, золотая голубушка, золотой голубец kultipossu = золотой поросеночек kultsipuppeli = золотой крольчонок nöpönassu = кругленький поросеночек ruusunnuppu = бутончик розы kullannuppu -= золотой бутончик СМЕЛЫЕ: herkkumutteri = аппетитная гайка herkkupeppu = аппетитная попка seksipeto = сексуальный зверь ВСЯКИЕ ПРОЧИЕ: hömötiäinen = глупышка, глупыш ihanaiseni = мой/моя любимый/ая, чудесный/ая, дивный/ая, очаровательный/ая mussu = mussukka = лапуля pullero = pullukka = пышечка, карапуз |
KRUTO! :)
|
sorry, ja ne ponyala:
eto vsyo kak DEVUSHKU mozhno nazivat'? a ih, muzhchin, togda kak?.... esli tak zhe, to kak-to homosexualno zvuchit. menya moj nazivaet Kotikissa, tipa domashnej koshki, nu i rakkaani. plus po-russki, chto samo po sebe prijatnee. ili net? naverno vsyo-taki menya v etom smisle obdelili! :) |
P.S. Reserv, kiitos!
|
CAT-X :
sorry, a gde etot forum 'shvedskih druzej'? moj rakas po-shvedski govorit, tak ja by emu lutshe tam epitetov poiskala....:) |
Kotikoshka,
Поскольку в финском языке нет разделения на мужской, женский или средний род (что по мнению финнов очень демократично - равноправие заложено в саму структуру языка), все ласковые слова применимы как к женщинам, так и к мужчинам. Гомосексуально звучит? Может быть. С непривычки. Поэтому порой не понятно бывает, о ком идет речь, о женщине или мужчине. Поскольку у вас в ходу ласкательные слова на кошачью тематику, не следует называть мужа kolli или kollini, что означает кот, мой котик (но тот, который мартовский, самец значит). Лучше kisulini или kisuni. |
Цитата:
А как же vaimoska-жеонушка или (мне очень нравиться) их iskä-папочка? |
мой обычно говорит vaimoчка nalleчка muruчка kultaчка, я его Ханнучка...........
|
Мне нравиться называть его "солнышком", он такой светлый, теплый и пухленький.
|
nöpönassu = кругленький поросеночек :lol:
|
to reserv: супер!! мило.. =) на любой вкус. .а то стандартные "солнышко", "котёночек" и "зайка" надоели...
как говориться, если Ваш мужчина постоянно называет Вас "зайка" или "котёнок", значит он просто не помнит Вашего имени.. :coquet: |
А меня муж называет nallettareni - медвежонка моя. А берложка наша "Nallela".
Вот тааак вот! |
по моему слово РАКАС слишком замусоленное ,а Раккаани похоже на Берлускони !..
нравятся только собственные имена без "култасени","армаани " ,а то какой то подтекст вырисовывается ...у бедной жены в армии с больной ногой что то произошло .. Имя то оно с конкретным родом либо муж, либо жена .. И вообще , когда называют без имени ,такое впечатление, чтобы с женами и любимыми не запутаться ,типа под одну гребенку всех и проще запомнить ,сегодня раккаани ,завтра раккааси . Имя - самое лучшее ласковое слово А еще мужчину можно называть моя головка terskani или munaton mieheni это пооригинальней будет... |
Цитата:
Вонька! Везде у тебя сквозит твой комплекс обездоленности! Тебе и здесь сракнуть захотелось. |
reserv, cпасибо! Очень хорошо ты нашла слова!
Mussukka мой фаворит :) Ешё нравится довольно редкое финское слово muisku и muiskutella т.е. чмокаться/целоваться. |
Когда я хорошая, то я -
iltatahteni, paivansateeni, aamuaurinkoni ja ... mansikkaiseni :) |
Цитата:
А когда ты плохая, то ты - ? |
Цитата:
ЧЕБУРАШКА, а ты? |
Цитата:
А я на выбор: - senkin idiootti! - ääliö! - pölkkypää! - tyhmyri! Хотя это явный оффтоп. Однако открывать новую тему, я думаю, не стоит - ругательств на форуме и так хватает. |
Цитата:
:) когда я вредная или злюка, то говорит, что я очень симпотная и мне идет даже злиться. обнимает и со всем соглашается, даже с выпадами в его адрес. и тогда я сразу хорошая и опять iltatahteni :D и мы разговариваем о том, что случилось пока я была злюкой. |
Цитата:
iltatähti называют еще ребенка, родившегося "под закат" (старороженицей). Как ты умудряешься охватить почти весь суточный диапазон: ты у нас и утреннее солнышко, и дневной лучик, и вечерняя звездочка. Почему ночь осталась неохваченной? |
Цитата:
Надо же.. срочно надо предъявить претензию... что это еще за последыш? :D И вправду, что это у нас ни одного слова о ночи?? Непорядок! :D |
Цитата:
Так никто не хочет быть ночной бабочкой из песенки.... |
У нас все начиналось с английского Honey (точнее, были и другие англ. слова, но они не прижились), которое преобразилось в Hani, потом Hanini, а теперь, послушав мою двухлетнюю племянницу, у которой почти все слова заканчиваются на -чка или -шка, он изобрел ещё и слово Hani-чка (тем более, что это ещё и на имя моё похоже звучит)! :) Хотя kulta иногда тоже проскакивает. Ну ещё бывает что-нибудь нескромное, вроде uninen peppu! :)
|
вот так тему вы подняли :)
ей на днях 2 года будет |
Цитата:
Так ведь всё новое - это хорошо забытое старое! И это, заметьте, не я сказала. :) |
Мне нравятся:
otus (сушчество) eliö -''- olio -''- senkinjokin (едакое нечто) jonkinlainen (некоторое) näätä (куница) hilleri (хорек) и болше всего söisin-jos-voisin |
Цитата:
Это типа съел бы, если смог бы. |
Цитата:
Это кто ж тебя так? А как ты отвечаешь на это? |
а у нас как-то не так как у всех - я его называю - darlinki- а когда дочка была маленькой - мы ее называли - otus; otukka
|
[QUOTE=reserv]К вышеперечисленному хочу добавить еще несколько слов. Перевод на русский мой, авторский, возможны другие варианты.
Нечеловеческое вам спасибо! Сейчас пойду права качать, и показывать, как меня надо называть в течение дня и, соответственно, ночи! А то муж меня кроме как honey уже и называет! Ну еще иногда-а-а, редко вспомнит, что у них есть такое слово как rakas Я уже сомневаюсь иногда, помнит ли он мое имя... Как-то жаловался, что больно длинные у русских имена - вроде там Валентина, Татьяна, Наталья и так далее. А я ему в ответ - а у вас короткие, но зато по два! |
Цитата:
"Нечеловеческое"? За что это Вы нас так? У меня аж му***** по спине.... |
А я как-то читала письмо влюбленной финки своему предмету, так там первые три строчки занимало слово rakas, rakas, rakas, rakas, rakas...
И мы после этого считаем их неэмоциональными... (ничего конкретного, но большинство русских, живущих в России, так считает) |
Цитата:
Да просто больная тема, поэтому и нечеловеческое, вы не пугайтесь, мы добрые, особенно когда сытые... Нет, просто когда все время honey, то вспоминается анекдот про русскую жену и финского мужа: - скажи, что ты меня любишь - люблю тебя - скажи, что ты меня хочешь - хочу тебя - дорогой, а без моей помощи ты что-нибудь сказать можешь? - спокойной ночи |
Цитата:
Это я сама себя так. Хороший стимулятор. Действует возбуждающе. |
Цитата:
Вижу,что возбуждающе!Аж губы в кровь.... Ай да "стимулятор"... |
Цитата:
Вспомнился один анекдот. Муж обращается к жене: - rakkaani, подай мне газету - sydänkäpyni, где мои ключи? - kultaseni, что сегодня на обед? Подруга жены поражена. - Слушай, вы 50 лет женаты, а разговариваете как молодые влюбленные: что ни слово, то любимая, то дорогая. - Да это у него склероз. Имя мое давно забыл. |
Цитата:
Спасибо за рецепт!Сегодня же проверю возбуждаюший еффект от етого рецепта! |
Часовой пояс GMT +3, время: 08:55. |