Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Запрет работы на конкурентов (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=12169)

Myshta 15-08-2005 12:02

Может, кто-нить посоветует?

Перечитала контракт и обнаружила, что там есть пункт о том, что я не имею права в течение 6 месяцев со дня увольнения работать в конкурирующих организациях. А если этот пункт нарушу, то должна буду выплатить огромный штраф.

Кто-нить сталкивался с таким? Это принято здесь?
Заранее спасибо за ответы.

Deniska 15-08-2005 12:12

Ну на сколько я знаю ситуацию то это просто вас запугивают.
Можете проконсультироватся с вашим провсоюзом. Так как этим они ограничивают ваше право на самоопределение.
Самое большое но, это использование полученных данных в проэктах других компаний. И если ваша новая компания сделает что либо один в один как у предидущей то берегитесь суда.
По закону каждая компания имеет святое право беречь свою комерческую тайну, и за разглашение какой пологается судебное приследование. От сюда и следсвие, если вы будете замечены у конкурентов, за конкурентами еще больше усилят внешний надзор, и при любом удобном случае подадут в суд на вас.
А из случаем я знаю когда человек ушел к конкурентам, на него подали в суд и проиграли.

bee 15-08-2005 12:19

сталкивался, но по джентельменски договорились, что я не буду выдавать их тайны

Myshta 15-08-2005 12:24

Но в контракте этот пункт остался?
Уж очень он меня настораживает.
Я пока не состою ни в каком профсоюзе и даже не знаю как это сделать. Была бы очень признательна за совет :).

bee 15-08-2005 12:28

конечно остался, я договаривался уже после перехода к конкурентам

Lemon2 15-08-2005 12:30

А я знаю ситуацию,что моим знакомым при уходе из одной компании и организации своей фирмы в той же самой области бизнеса,пришлось договариваться с прежним работодателем,идти на компромисс, и выплачивать энную денежную компенсацию,довольно солидную.Иначе им бы в перспективе предстоял судебный процесс,а отсюда различные "головные боли" и, возможно, более большая выплата через суд.Не так всё просто!

ljalja 15-08-2005 12:30

Цитата:
Сообщение от Myshta
Может, кто-нить посоветует?

Перечитала контракт и обнаружила, что там есть пункт о том, что я не имею права в течение 6 месяцев со дня увольнения работать в конкурирующих организациях. А если этот пункт нарушу, то должна буду выплатить огромный штраф.

Кто-нить сталкивался с таким? Это принято здесь?
Заранее спасибо за ответы.

Это совершенно нормально, если вы подписали контракт, в этом случае вы уже обязаны придерживаться сего пукта. В трудовом законе есть все про это дело, прочитайте там.
Единственное на что работадатель не имеет права Вас подписать такой пукт на 2 года, а были и такого рода прециденты.
Профсоюз вам особо не поможет, потому что и они связаны руками и ногами когда стоит ваша подпись, обычно новый контракт дают ознакомится и подумать и проконсультироваться. Если в Вами подписали в "сию минуту", будьте в дальнейшем бдительны.

ljalja 15-08-2005 12:31

Цитата:
Сообщение от Lemon2
А я знаю ситуацию,что моим знакомым при уходе из одной компании и организации своей фирмы в той же самой области бизнеса,пришлось договариваться с прежним работодателем,идти на компромисс, и выплачивать энную денежную компенсацию,довольно солидную.Иначе им бы в перспективе предстоял судебный процесс,а отсюда различные "головные боли" и, возможно, более большая выплата через суд.Не так всё просто!

Читайте законы!

Lemon2 15-08-2005 12:45

Цитата:
Сообщение от ljalja
Читайте законы!

В случае,что я привёл,не было никакого контракта между работодателем и работником,просто устные договорённости,я так думаю.Или что,теперь слово ровным счётом ничего не стоит,просто пустой звук?
А законы в принципе все читают,когда жареный петух в одно место клюнет.Но только каждый воспринимает эти законы субъективно,немножечко в свою пользу...
И вообще,это как-то неэтично уводить коммерческие тайны и другой наработанный бизнес-багаж в другую компанию,пусть даже и в собственную.Поэтому,если прежняя работа так уж опостылела,то желательно поступать по-человечески и уметь находить компромисс обеим сторонам.

Myshta 15-08-2005 12:46

Спасибо за советы!!!!

Часовой пояс GMT +3, время: 15:38.