Дежавю
В пику популярным темам о снах, приметах и Боге...
Случается ли у Вас когда-нибуть такое, что пережив определёное, необязательно значительное событие Вам кажется, что "Где-то это уже было". Подробности пережитого толькочто, кажутся до боли знакомыми. Со мной время от времени такое происходит, в последний раз вчера в институтской столовой. И каждый раз природа этого явления будоражит сознание... |
Конечно было. Встречаешь, сидишь, говоришь и знаешь, что сейчас он компот-то себе на голову и выльет...
|
о, а я думал, что это только со мной такие глюки присходят :)
лично со мной это происходит довольно часто. Помимо того, пару наверное раз было ощущение, что вот эту ситуацию я видел во сне не так давно, только во сне не понимал что за декорации вокруг. |
y мeня бывaeт , нo бeз кoмпoтa:)
|
Nu i temi u vas :)
Izuchajte fiziku i vse budet ponjatno :) |
Очен` много раз такое было.Знаеш` наперед,что другой скажет через секунду.А вчера,когда я с мужем ехала в поезде,совершенно автоматически назвала по шведски станцию перед там,как её об`явили(на этой станции ран`ше никогда не была и там более не знаю,как она по-шведски):)
|
Lee
У меня по физике 3 с минусом было.Об`ясни,пожалуйста,что ту имел ввиду?Я сер`ёзно. |
У меня это обычно проиcxодит post factum, тоесть в будущее даже не столь отдалённое как две-три секунды заглядывать не умею, даже помимо своей воли. И случается это тоже довольно редко. Иногда действительно возникает такое ощущение, что это повторение отрывка из сна.
|
"Я тут был" индикатор состояние глубочайшей усталости. Организм говорит стоп, что пора дать отдых себе и другим
(лыжи, пиво, лазурный берег, рулетка - что угодно!) |
Или что-то опять в Матрице поменяли :) Этож тогда получается я от Финляндии так временами устаю...
|
Vi sluchajno meditaciej ne zanimaetes?
esli da to zdite echo glykov hotja ja ne sovetoval bi etim balovatsja |
А причём здесь собственно медитация и тому подобная йога... Дежавю само по себе приходит к очень многим совершенно разным людям. Может это действительно от психического перенапряжения?
|
prosto posle meditacij ochen chasto glyki bivajut i podobnie vechi
poetomu, ja ni komu ne sovetuju etim zanimatsja |
О, а у меня не раз бывало: приходишь куда то впервые, и точно знаешь, что уже была здесь. Прямо как в "других приключениях Шурика" :D Хотя, чес слово, иногда не до смеха бывает от таких глюков...
|
мне кажется, что мистики тут нет, а ситуации такие бывают в действительности.. точного объяснения у меня нет, но есть предположение.. так-же, как уличный художник руководствуется конечным числом форм черепов (что-то около двенадцати) и бегло взглянув , выдаст ваш портрет, также ,вероятно, имеется счетное множество стереотипных жизненных ситуаций.. и если число параметров , для такой ситуации переваливает какую-то критическую отметку, то возникает и соответствующее ощущение..
другая штука из этой серии.. вот сидим мы, и друг друга не видим.. , и тем ни менее , каждый себе каждого представляет.. по каким-то ассоциациям.. кого-то вспомнит, кто похожее что-то говорил и с этим человеком проассоциирует, а заодно перенесет на него и свое отношение к той персоне.. и присвоит ему симпатии или антипатии .. видимо просто природа не терпит неопределенности и фантазия дорисует до объяснимого и знакомого, так что вряд-ли это связано с перенапряжением ..... хотя, почему бы и нет, ведь именно в момент усталости ,не обязательно физической, но моральной,проще свести все к известному и закрыть тему. |
Цитата:
не, загибаешь ты похоже - со мной это приключается сколько себя помню и с усталостью вроде это никак не связанно |
Хе... А я слышала, что чувство дежавю появляется от того, что половинки нашего мозга работают в разное время. Одна может запаздывать на долю секунды. Вот и вся мистика :D
|
"половинки нашего мозга работают в разное время"
а вот это, извините, уже чистейшей воды вздор. Дежавю описано в психиатрии, так что см ссылки в академических первоисточниках. Отдельные случаи, разумеется, могут иметь совершенно уникальную природу. А как, кстатьи, ближайшие родственники? просто, для себя, интересно знать.... Если, например, дислексия феномен передающийся генетически то может статься частота дежавю, имеет подобную же природу в некоторых случаях? |
NEVAr
Слишком часто.Порой даже надоедает. |
fomabrut, ну я не утверждала, что это так ;) Поделилась тем, что слышала. С анатомией я мало знакома ;) А вы уж поделитесь тогда вашими знаниями в этой области, объясните, почему это невозможно и т.д.
|
Цитата:
может сдаться что и не вздор.. у дельфинов так не вздор это точно.. т.е. может слово "работают" не совсем удачно, но пребывают в разных фазах активности точно.. у человека то же имеется дисфазия активности полушарий которую еще можно и увеличить тибетскими дыхательными упражнениями, йога и проч.. короче, это не чистейший вздор, но чтобы вот так вот открыто, что правая не ведает, того что ведает левая.. м.б только после лоботомии или что-то наследственное.. с раздвоением личности связанное.. например, наследственные паталогии мозолистого тела .. далее, см звездные дневники иона тихого :) |
м.б только после лоботомии или что-то наследственное.. с раздвоением личности связанное ?????.
Обыкновенное EEG исследование обеспечивает подачу одинаковых зрителных стимулов на оба глаза (канала) и далее ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ внимательно исследуются расхождения в поверхностных потенциалах с черепушки, которые как бы связаны с входным сигналом и дают какое то пространственное распределение каскада волн, связанных с перемалывание информации мозгом. Если наличествуют грубые различия (не задержки-отставания, а различия) то медики ищут очаг эпилепсии и/или опухоль..... О фазах и тибетском дыхании - ко мне не по адресу...... Смотреть надо книжку С. Лема Мир на Земле, так ТАМ сюжет округ лоботомии строится :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:17. |