Бабушки и дедушки
На прошлой неделе, поздно вечером, по местному ТВ была передача о бабушках и дедушках. Корреспондент брал интервью у совсем юной девушки смуглого облика и ее страшего брата - я не понял, из какой страны они прибыли в Фи. Они говорили, что в их стране все не так, как здесь: старики живут в семьях с молодыми, почет и уважение старшим. И еще они сказали,что-то типа пословицы - мол богат тот, у кого есть бабушка и дедушка. Потом говорила местная пожилая цыганка - примерно о том же (большая семья, все вместе...). Далее показали "счастливых" финских стариков в доме престарелых... Они играли в настольные игры, гуляли, занимались каким-то ремеслом...
- Не могу понять - почему в этой, считающейся благополучной стране, дети не живут вместе со стариками, даже если это в одном городе? - Может ли быть счастлив человек, если его дети отказались от него не потому, что не в состоянии быть рядом с ним из-за расстояния, а потому что так "принято"(?) ? - Что за отношения тут между родными людьми? Читал на форуме, что многие, кто приехал в Фи из бывшего Союза, хотели бы взять своих родителей сюда, но законы не позволяют :( |
Да страна индивидуалистов просто. Финны с родителями расстаются не к старости, а в восемнадцать лет.
|
Да, тут родители сами не хотят с детьми жить, а не жестокие дети их в дома престарелых сдают.. хотя исключения есть везде..
здесь считается что каждое взрослое поколение должно жить отдельно.. своей семьей.. да, кстати, думаю в России частично этот "обычай" образовался просто напросто от недостатка жилой площади.. а не от горячей любви к престарелым родственникам.. опять же, не сужу так поголовно всех.. |
Цитата:
да, верно, 18 лет - и отвалите папа с мамой... Просто когда ребенку 18 лет, то и многие родители еще не старые и вполне способны справляться с домашними делами самостоятельно. Речь была о тех, кому нужна забота в преклонные годы. И, потом, когда внуков воспитывают старики (пока родители на работе), а не сомнительные "старшие товарищи" - это, возможно, лучше? |
Цитата:
В селах старики жили отдельно, а дети с внуками - не далеко. Про недостаток площади "частично" согласен. Я имею ввиду общую тенденцию. Получается примерно так: чем "цивильнее" страна - тем прохладнее отношения между родственниками. Или не так? Что думаете, форумчане? |
Цитата:
Открою еще один ужасный секрет: детей с годовалого возраста отдают на воспитание чужим людям! Это не порядок!!! Надо всем жить в одном большом бревенчатом доме ( http://www.lakeudenkutsu.net/kuvat/nurmioja/talo.jpg ) , спать вповалку и есть за одним большим столом зачерпывая по очереди из большого горшка деревянными ложками. |
Читал на форуме, что многие, кто приехал в Фи из бывшего Союза, хотели бы взять своих родителей сюда, но законы не позволяют :([/QUOTE]
Можно привезти родителей если им есть 71 год и если в России за ними некому ухаживать. |
Цитата:
А где можно почитать про 71 год? |
Цитата:
Кто-то думает о родителях, у кого-то - одни горшки вповалку в голове. |
Мои бабушка и дедушка живут в отдельной квартие, но с соседнем доме. И не мешаеем друг, другу и рядом. Мне кажется, что они и сами бы не согласились жить вместе, всем семьем. У них личная жизнь тоже есть.
|
Цитата:
в сожалению не знаю. Но мы свою бабушку именно так привезли. 71 год, справки о болезни и доказательства что у нее никого в России не осталось. Нам все это посоветовали в полиции. она здесь уже 5 лет. |
Цитата:
Да, конечно, личная жизнь важна. Про это вроде спора не было. Я уже упоминал, что раньше в селах старики жили отдельно, а дети с внуками - не далеко. У Вас все очень хорошо сложилось. |
Да прямо все так ужасно, не надо, а. Насчет бабушек и дедушек, которые могут за собой ухаживать. Особенно русские бабушки, они всю жизнь сначала детей воспитывают, потом внуков, потом правнуков. Ну да это конечно тоже выгодно. :rolleyes:Не знаю про какие дома престарелых разговор, но в Фи есть еще и палвелутло. Там или купленные квартиры или так сказать от города. А если рядом есть еще и (забыла как называется, место куда пенсионеры ходят, там для них и бассейн, и физкультуру устраивают итд итп) то это вообще здорово. Опять же русские бабушки, если живут с детьми, внуками итд, они будут их ждать домой, варить обед итд итп. Если они живут в палвелутало, то, они живут для себя. Они уже детей воспитали, внуков помогли воспитать, им что всю жизнь надо для кого-то жить, а для себя? Могу рассказать о палвелутало. Там каждый составляет себе сам рассписание на всю неделю. Раз в неделю бассейн, и в группе только пенсионеры, ведет "преподователь" все это. Можно конечно и жить с детьми и ездить куда-то в бассейн, самим узнать где, что, когда. Но не все бабушки будут это делать. Многие просто не поедут. Тут же они занимаются с теми, кого знают, все через дорогу. Потом физкультура, опять же с тренером, опять все специально для пожелых. Кружки вязания, чтения стихов, слушают музыку итд итп. Концерты и праздничные обеды по праздникам. Прогулки с лахихойтая. Да столько всего. Активные бабушки дома не сидят:) Поездки на карабле, поездки в театр итд итп. К парадной подъезжает такси, обратно отвозит такси. Все продумано. Люди общаются с людьми своего возраста. И между прочим очень рады:)
|
Цитата:
Вот и я про тоже. У меня бабушка фирмой собственной крутит, бегает как козочка. Нафига ей со мной жить!?! |
Цитата:
чем "цивильнее" страна, тем больше возможностей жить для себя у каждого поколения.. уже не раз упомянули, но я еще повторюсь - право на личную жизнь имеет КАЖДЫЙ человек.. бабушки вовсе не обязаны сидеть дома с внуками.. |
Цитата:
Угу, о *чужих* родителях и их непутевых детях. |
Цитата:
Если расплевались со своими родителями и/или нет своих детей - что же Вам остается, если не показывать язык из-за угла, в попытке обсудить других юзеров (не Вы ли регулярно возмущаетесь по такому поводу?). |
Цитата:
Я понял Вашу мысль с первого раза. Надеюсь, что когда-нибудь станет понятна и моя :) : я не против личной жизни и «Речь была о тех, кому нужна забота в преклонные годы» (а не о тех, кто может бегать трусцой в r-kiosk играть на денежных автоматах). То, что в Фи есть возможность посещать палвелутло, о чем подробно рассказала Katja (часто вижу таких старичков в спорткомплексе - занимаются отдельно с инструктором), конечно же хорошо. Но одно не отменяет другого… Ладно, «пусть вас дети любят так же, как и вы их». Это - не лично. |
Цитата:
А кто давал такую справку? Мне понятно, что ЖЭК может дать справку о тех, кто есть (если вместе проживают), а где взять справку, что родственников нет? Спасибо. |
Цитата:
вы меня поняли, а вот я вас - не совсем.. :( палвелутало "конечно же хорошо, но одно не отменяет другого".. я правда не совсем понимаю что вы имеете в виду.. еще, насчет заботы о стариках в России.. жилищные условия, о которых упоминалось выше, к сожалению занимают довольно таки большой процент из тех, кто живет со своими стариками вместе.. я в шоке была, посмотрев одну из передач "жди меня", когда престарелая мать продала дом в деревне и приехала в надежде провести спокойную старость с детьми, к ним в город.. не пустили на порог, мотивировав: "чего приперлась, не нужна ты нам".. бабушка жила на вокзале, пока ее не подобрали чужие люди и не отвезли в больницу, где она и скончалась.. у меня до сих пор слезы наворачиваются когда тот сюжет вспоминаю, а уж тогда плакала.. думаю это случай отнюдь не единичный, а в Финляндии хотя бы есть возможность "сдать", как по моему вы вначале выразились (может ошибаюсь в слове, но не в смысле), своих престарелых в такой вот палвелутало, где доживать они будут пусть и не в одной квартире с детьми, но по человечески.. |
Цитата:
я как раз и говорил о том, что "не нужна ты нам"... Конечно, и в России такое есть. Согласен (частично) и про жилищные условия, которые способствуют проживанию вместе. Я говорю о ситуации вцелом, что старики в России ближе (душевно, если хотите), к своим детям, чем это здесь. Это мое личное мнение, основанное на увиденном и прожитом дома. Просто мне сложно представить, как можно при наличии средств отдалять от себя родителей. Другое дело - если сам на социалке, то может родителям и лучше в палвелутало... Я, собственно, и не спорю - просто пытаюсь понять. И вот дети 18 лет здесь... Считается постыдным жить с родителями в таком возрасте и вообще, отношения более прохладные, чем у нас (это знаю со слов подростков)... Возможно, все дело в том самом индвидуализме, который тут уже упомянули. |
lichno mne ochen slozno bivaet bez mami,hotja ja sama uze mama.tem bolee s moei mamulei givi i raduisja.no eto ne vozmogno...i babulju ja bi s radostju k sebe zabrala bi.ona starenkaja,a mne ei ne pomoch..navernoe deistvitelno vse zavisit ot vospitanija,ot semji,ot okruzaeshego nas sociuma.i razgovori o tom chto raznie pokolenija dolzni zit otdelno kazutsja mne bredom,navernoe delo v tom chto raznie ljudi dolzni zit otdelno.
|
Цитата:
Думаю, Вы попали в точку. |
Цитата:
ну если вы про душевность, то я частично с вами согласна.. хотя с другой стороны то, что родители живут отдельно, это не значит что они насильно "отдалены" детьми.. тут же дело не только в детях, "местные" родители точно так же, как и дети, хотят жить отдельно! я не говорю о ситуации с 18 летними.. а о уже взрослых детях со своей семьей и детьми! все на добровольной основе! у каждого свои привычки и не надо ни под кого подстраиваться! а живя в одном городе видеться можно столь часто, сколько душе угодно! хотя согласна при том, что финны не насколько часто встречаются - у каждого своя жизнь.. в России, если нормальные отношения, то наезды "к бабушке в деревню" случаются чаще.. а вот еще про 18 летних хочу сказать.. по моему это просто прекрасно, что у них есть в Финляндии возможность жить отдельно! они учатся самостоятельности, зарабатывать на жизнь, в конеце концов, и ситуации, как в России, когда 45 летний сынуля живет под крылом у мамочки и остается под ее опекой совершенно безвольным человеком, тут произойти не может! что скажете про такой поворот? ;) или обсудим в отдельной теме? :) |
Цитата:
родственниками в такой ситуации только дети считаются. Если детей кроме вас нет , то и замечательно. Хотя когда мы бабулю перевозили, ее второй сын с ней жил. Так мы взяли справку из милиции и псих диспансера, что он по состоянию здоровья не может за ней ухаживать. Все получилось. И вам удачи. |
Попробовали пожить в одной квартире с мамой.С женой скандалила постоянно . Жена жалуется на мать - мать на жену.Нашли матери отдельную квартиру -мир и дружба.Нельзя держать дома 2 -х хозяек,будешь между молотом и наковальней...Вспоминаю мудрую финку Уллу - хорошо ,когда мама рядом,но не в одной квартире
|
Вот, в новостях писали о том, что каждый третий итальянец до 30 лет живет с родителями. Разве это нормально? :)
http://www.mignews.com/print/310105...d3ea169ed39ed34 |
Цитата:
Я частично счастлив :) Цитата:
ок про отдельно, когда в состоянии себя обеспечить и все делать самостоятельно. Плохо, когда слабых стариков здоровые и обеспеченные дети поселяют подальше от себя. Цитата:
Хорошо, когда квартиры в соседних домах... Цитата:
Очень даже в тему ("отцы и дети"). Самостоятельность - хорошо и нужно. Знаю и "деток", кому за 40... Мрак и, конечно, ни в какие ворота. Но это - не правило и не общая тенденция. Важно отношение к родителям вообще. Слышал о распространенном(?) здесь мнении, что "от родителей надо сваливать". Потребительское отношение и, вообще, как о ком-то чужом что-ли. Родители нужны, пока кела не платит... Гротеск, конечно, но где-то тут проблема в отношениях... |
Цитата:
не знаю - кому Вы предлагаете пробовать. Я говорил о двух хозяйках, а о немощных стариках, кому нужна помощь. Попробуйте сдать свою маму в дом престарелых, когда она не сможет ходит в магазин... Идеальный вариант, как я говорил, квартиры рядом. |
Цитата:
в палвелутало никого "сдать" не могут.:eek: Прямой перевод- дом услуг. Там не живут люди, которые не могут за собой ухаживать. Там в основном те, кто сам готовит, может передвигаться, итд итп. |
Цитата:
Угу, особенно когда квартира в палвелутало купленная, своя (не детей, а бабушки и дедушки). Странно, мы переехали в России в свою квартиру когда мне было 5 лет. Так же родители двоюродного брата. Бабушка с дедушкой в своем доме, у остальных квартиры. Ужас какой, да? Но летом мы с братом все каникулы, да и все остальные каникулы были у бабушки. Я лет до 12-13, он всегда. Наши родители каждые выходные приезжали летом к бабушке. Телефоны придуманы итд. В Финляндии, во многих местах и лукио то нет, в так сказать деревнях. И что молодым без образования оставаться? Конечно переезжают, и уже в 16 лет. За работой люди едут. А бабушкам с дедушкой свой дом в деревне продавать? И в город ехать, где у них нет знакомых, где они не жили раньше, все чужое итд итп. И еще, вот то, что принято у pусских- это у русских. И это далеко не значит, что так должно быть у всех, и что у русских на все самых лучший вариант. Разные культуры, разные страны, разные взгляды. |
Цитата:
Катюш, я же образно выразилась, поэтому и написала слово в "кавычках".. |
Цитата:
я сам ей в магазин шожу,хуже когда она не сможет передвигаться самостоятельно по квартире,тогда надо выбирать либо омаишоитаянтуки-200-300 евро и совесть в порядке -либо ванхакоти,который тоже недалеко.но к сожалению у меня есть семья ,которую надо кормить,поетому первый вариант не выйдет....хорошо что ето проблема не сегодняшнего дня |
Цитата:
Я бы в старости предпочла жить как эти бабушки. А не сидеть дома, варить борщи и ютиться в 2х комнатной квартире впятером. И что б все ждали, когда я сдохну и освобожу жилплощадь. К тому же часто пожилым и медикаментозный уход нужен, которого они дома не получают. |
Цитата:
Теплые, должно быть, в семье отношения :( |
Цитата:
Да. --- 10 символов |
Цитата:
Когда же Вам надоест передёргивать по поводу и без повода?! Зачем приписывать другим слова, которых они не говорили? Есть что сказать по существу - скажите. Нет - дайте отдохнуть фонтану. |
Цитата:
Ну в мое-то сеье действительно теплые отношения. Зато знаю кучу чужих в России, где дело обстоит именно так. Даже знаю одну семью, где невестка бьет свекровь, не кормит и заставляет работать консъержкой 80ти летнюю бабушку. Деньги заработанные отбирает. Уж не лучше ли ей было бы в Той же Вильгельмине, с которой я живу по соседству и вижу, что все пожилые ухожены. Когда мои родители были в Хки, посмотрев на жизнь в Вильгельмине, папа мне сам сказал, что был бы не против там пожить. |
Депутаты ЗакСа предлагают доплачивать пожилым женщинам
24/05/2006 08:14 Депутаты питерского ЗакСа Сергей Анденко, Виктор Евтухов, Вадим Лопатников, Вячеслав Макаров и Вадим Тюльпанов внесли на рассмотрение коллег проект закона "О внесении изменений в закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Как сообщает "Фонтанке" пресс-служба ЗакСа, законопроект предлагает предоставить с 1 января 2007 года право получать социальные выплаты женщинам, достигшим 55 лет и старше, а также пенсионерам, имеющим ограничения к трудовой деятельности II степени. |
Моей бабушке 80, живет ОТДЕЛ*НО недалеко от своего сына и в 45-минутах езды от моей мамы. С дядей видется почти каждый день- моцион у нее такой прогуливается с собакой до него. Нашла себе подружек в русском клубе и днем в центре с ними встречается. Вообше, активная бабушка. И не согласна она жить с кем-то из своих детей, потому как не хочет ни от кого зависеть.
Я вот тоже в старости лучше в дом пристарелых пойду- ето как пионерлагерь, я так полaгаю- и развлечения, и медобслуживание и обшение с ровестниками. |
Цитата:
Зато весело:)))!!!! И потом не факт , что если отдельно все будут жить, то проблем не будет!!!! Например меня до сих пор моя бабка разыскивает через мобильник дома я или нет и очень обижается если я ей не звоню и "не отчитываюсь" - причем если ей сказать , что я о ней думаю - у нее сердечный приступ случится и еще старики жуткие манипуляторы и шантажисты , не пишу про всех , но в большинстве своем это так. Отношения с бабушками и дедушками складываются у всех по -разному , для кого то они очень любимые , а для кого-то наоборот "кошмар" на улице вязов . |
Бабушки и дедушки! Ау...
Вот вчера Андрос стал дедушкой, а ещё кто-нибудь есть здесь бабушки, дедушки?
П.С. Это я морально готовлюсь... |
Осенью двоюродной бабушкой стала. Радости было!
Сестра с невесткой слегка не ладила, думала, что внука тоже не очень жаловать будет. Ан, нет! Как увидела ребёночка, так всё забылось и стала она самоотверженной и образцовой бабушкой. |
слава богу еще не стала бабушкой.....не потому что не хочу, а потому что за ребеночка страшно...глядя на его потенциальных родителей....
|
Цитата:
А кто у него родители? |
Цитата:
:gy: добрая мама :gy: ОФФ: меня тут на днях вместо просто Лена , назвали Лена täti, так я чуть с кресла не упала:gy: |
уточняю потенциальные......
мой сынок и его подружка... |
Цитата:
как она меня называет -свекруха...так вот я свекруха... :lol: |
Цитата:
А что с ними не в порядке? (с потенциальными родителями) |
Цитата:
ой пипец..ето чего я когда-нить буду тёшей????:gy: фсё! завязываем с детьми! а то два раза тёшу или ешё и свекруху, я не переживу!:gy: |
Цитата:
Ленк, вот родицца у меня мальчик...отдам в мужья Анке :gy: мне до бабушки ещё оооой как далеко) |
Цитата:
кхе кхе... ты пошто, родной дитяте ,такую тёшу желаешь???:lol: садюга!:gy: |
Цитата:
У Анютки ужё есть жаних. |
На лекции как-то с финнами обсуждали тему о родителях, так одна девушка высказалась: "А кто такая мама? Ето просто человек, который меня родил, и всё!" Все русские были в шоке...
|
Me4ta
Каждый имеет право на свое мнение. И ваши груповые шоки никого не интересовали, не так ли? |
Судя по вашему выпаду, Вы согласны с етой девушкой и ее мнением.
|
me4ta
Для себя - нет, для нее - да. В етой жизни никто никому ничем не обязан, все должно делатся только по личному желанию. а на нет и суда нет. Каждый из нас родился каким то и таким и будет всегда. Нравится или нет ето реальность. И кто мы такие , что бы осуждать? На то есть "Страшный Суд" |
Цитата:
Абсолютная правда. Я - бабушка со стажем. Моему внуку завтра 18 лет, 12 из которых он жил со мной. Так получилось. Не буду рассказывать о бессонных ночах, о задачках 5 класса и т.п.. Отношения тёплые. Не далее как сегодня получила СМС "...горжусь тобой и люблю..." Приятно, но я знаю точно, что никогда не хотела бы жить с любимым человечком в одном доме /ни с сыном, ни с внуком/. Я САМА не хочу их стеснять, требовать внимания, ухода. Очень резкая грань между поколениями, родителями и детьми, бабушками и внуками. Разные интересы, разные вкусы во всём, разное отношение к жизни и пр. Вольно или невольно нам будет казаться, что всё делается не так как надо, неправильно. Будем учить, советовать, а это часто раздражает.... Старые люди ДОЛЖНЫ жить отдельно, а желательно рядом со своими ровесниками. Мне думается - это правильно... |
Цитата:
Мне тоже так думается. Хани! Чего редко появляться/писать стала на форуме? |
Цитата:
Просто думаю, что моя старческая воркотня никому неинтересна, поэтому "сижу, никого не трогаю, примусы починяю"...и изредка, если что-то заденет - "наваляю". Хочу открыть новую тему, но не созрела, страшно.... |
Часовой пояс GMT +3, время: 03:01. |