Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Mы и Oни (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Вопрос по визам и очередям (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14356)

zuber 31-10-2005 14:47

Вопрос по визам и очередям

Ок, краткая история моего друга:

Живет уже пару лет в Финляндии, работает. Заодно, подал в финское консульство бумаги на постоянку по корням. Однако, там придрались к каким-то бумажкам и начали тянуть резину, требуя мало-вероятные документы. Короче, намекнули, что фига они делать будут.

У друга кончается виза, и надо подавать на новую. Вопрос, если подавать здесь на визу, могут ли отфутболить под предлогом, что он уже стоит в очереди в России? Били ли у кого-нибудь трудности? Надо ли снимать свое дело в России, прежде чем подавать на новую визу здесь?

Valtteri 31-10-2005 16:19

Цитата:
Сообщение от zuber

Живет уже пару лет в Финляндии, работает. Заодно, подал в финское консульство бумаги на постоянку по корням. Однако, там придрались к каким-то бумажкам и начали тянуть резину, требуя мало-вероятные документы. Короче, намекнули, что фига они делать будут.

У друга кончается виза, и надо подавать на новую. Вопрос, если подавать здесь на визу, могут ли отфутболить под предлогом, что он уже стоит в очереди в России? Били ли у кого-нибудь трудности? Надо ли снимать свое дело в России, прежде чем подавать на новую визу здесь?

Я не лоер, но в законе о визах не упоминается очередь по ингерманландским корням ни коим образом.

zuber 31-10-2005 16:52

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Я не лоер, но в законе о визах не упоминается очередь по ингерманландским корням ни коим образом.

А что упоминается (касаемо подачи документов на визу в разных местах?)

Valtteri 31-10-2005 17:04

Цитата:
Сообщение от zuber

Может, им в посольство мыло написать для верности? Они отвечают, и довольно быстро. Я думаю, в полиции и не знают, что где-то есть какая-то очередь на подачу. И потом, очередь это одно, а подача это другое. Если где-то написать, что расмотрение визы занимает в некоторых случаях 15 лет, все в ЕС со смеху описаются.

zuber 31-10-2005 17:08

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Может, им в посольство мыло написать для верности? Они отвечают, и довольно быстро. Я думаю, в полиции и не знают, что где-то есть какая-то очередь на подачу. И потом, очередь это одно, а подача это другое. Если где-то написать, что расмотрение визы занимает в некоторых случаях 15 лет, все в ЕС со смеху описаются.

Так то оно так, но консульство в России имеет немного другие цели, нежели выдать визу. Там больше заинтересованны в том, что бы ее не выдавать. А вгруг стукнут сюда и скажут - нафиг не давать :)

Valtteri 31-10-2005 17:42

Цитата:
Сообщение от zuber
Так то оно так, но консульство в России имеет немного другие цели, нежели выдать визу. Там больше заинтересованны в том, что бы ее не выдавать. А вгруг стукнут сюда и скажут - нафиг не давать :)

Консульство имеет те цели, которые поставлены перед ним Министерством иностранных дел Финляндии. Вряд ли цель стоит: "Не впускать ингерманландцев в Финляндию" :) Скорее: "Ограничить въезд по ингерманландской визе до 2000 человек в год".

Topik 31-10-2005 17:45

Цитата:
Сообщение от zuber

Mistä lupaa haetaan?
Entisen Neuvostoliiton alueelta peräisin olevan henkilön on haettava oleskelulupaa ennen Suomeen tuloa Suomen edustustosta. Suomeen hän voi tulla vasta sitten, kun hänelle on lupa myönnetty.

http://www.uvi.fi/netcomm/content.a...,2475,2525,2534

zuber 31-10-2005 17:47

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Консульство имеет те цели, которые поставлены перед ним Министерством иностранных дел Финляндии. Вряд ли цель стоит: "Не впускать ингерманландцев в Финляндию" :) Скорее: "Ограничить въезд по ингерманландской визе до 2000 человек в год".

Ну от ентого все-равно не легче. Человек который свободно говорит по-фински и работает уже пару лет сталкивается с проблемами. А какой-нибудь доходяга, проплатив правильные бумажки, приедет на социалку. Кул. Так держать :).

Valtteri 31-10-2005 18:06

Цитата:
Сообщение от zuber
Ну от ентого все-равно не легче. Человек который свободно говорит по-фински и работает уже пару лет сталкивается с проблемами. А какой-нибудь доходяга, проплатив правильные бумажки, приедет на социалку. Кул. Так держать :).

А, так Вы за правду радеете...

zuber 31-10-2005 18:40

Я что, выгляжу как ненормальный :). Где вы видели правду?

Reijo 01-11-2005 20:02

Цитата:
Сообщение от zuber

В полиции к инкери ,особенно свободно говорясчим по-фински относятся неплохо.А ,что рабочую визу не продляют??По рабочей визе или по ингерманландской срок ожидания один-постоянку получишь только ч-з 6 лет

Очередник 01-11-2005 20:48

Цитата:
Сообщение от Reijo
По рабочей визе или по ингерманландской срок ожидания один-постоянку получишь только ч-з 6 лет

Постоянка через 4 года.
Через 6 лет получаешь право подать на гражданство/
Ингерманландская виза - забавное словосочетание.

pentiset 11-11-2005 21:37

очередник

Привет всем!
Недавно меняли основание для прибывания в Финляндии в связи с финнским происхождение мужа!!! Схема такая:
1 -й вариант если рабочая виза со статусом А- очень просто. Подтверждаешь знание финнского языка на 2-м уровне( для этого сдаешь экзамен в любом городе Финляндии платно, если бесплатно- в Юваскюля), потом в полицию предоставляешь подтверждение, что стоишь в очереди репатриантов и документы, мин.2, кот. подтверждают твое финнское происхождение, платишь 100 Ев. и ждешь 2 недели. Все.
2-й вариант- если статус В, рабочий или студенческий. Это сложнее, т.к нужно отжить в ***** 2 года, а потом схема аналогичная.
У нас был рабочий статус А, изменили основание через 5 мес. нахождения здесь.
Удачи!!!

Valkat 15-11-2005 17:21

У нас статус А, стоим в очереди но на нее забили так как не дождаться. Нам с Б на А продлили как обычно без проблем. ПОдали документы и все.

Кстати ссори что оффтоп. А год проживания с олескелулупой "б" идет в расчет тех 6 лет чтобы подавать потом на гражданство подавать??

Graf Kaliostro 16-11-2005 15:30

А чего по корням сразу постоянку дают?
У меня был Б статус, когда пришло предложение переехать по корням. Ну я не стал заморачиваться- закончил здесь учёбу и стал работать как белый человек. а может стоило вернуться и вьехать как инкери?

Valkat 17-11-2005 15:34

Цитата:
Сообщение от Graf Kaliostro
А чего по корням сразу постоянку дают?
У меня был Б статус, когда пришло предложение переехать по корням. Ну я не стал заморачиваться- закончил здесь учёбу и стал работать как белый человек. а может стоило вернуться и вьехать как инкери?

Да счас галвноw живеш и не паришся... есть статус "А" уже можно не беспокоиться!

pentiset 18-11-2005 01:20

очередник

Годы, прожитые в ***** со статусом В не дают права получить простоянку и не входят в те 6 лет, которые нужны для гражданства, только со статусом А теперь уже 4 года нужно прожить здесь, а потом постоянка. На счет того, что очередь подошла а вы уже здесь, так ни в коем случае отказываться не надо от репатриации. в смысле нужно подтверждать язык и менять основание на прбывание. жить здесь уже как инкерин!!! ПЛЮСЫ ОГРОМНЫЕ! Во первых 3 года на одоптацию. даже если вы зде сь уже работаали 5 лет. находясь на основании работы. это разные курсы на пов. квалификации ....во вторых семья уже не зависит от доходов мужа или жены и свободно может воссоединяться и т.д. И если очередь еще не подошла пока. а вы уже здесь.звоните в консульство и узнавайте как там дела - позже измените просто олснование на прибывание.

karjalainen 18-11-2005 15:43

Знает ли кто? Если на очередь встал будучи подростком, а очередь подошла, когда ты совершенолетний, могут пропустить, хотя и не 50% крови, но прадед и прабабка бывшие граждане, был ли кто в такой ситуации?

Reijo 24-11-2005 13:07

Цитата:
Сообщение от karjalainen
Знает ли кто? Если на очередь встал будучи подростком, а очередь подошла, когда ты совершенолетний, могут пропустить, хотя и не 50% крови, но прадед и прабабка бывшие граждане, был ли кто в такой ситуации?

Для потомков финских граждан достаточно 25%

karjalainen 24-11-2005 19:04

Ув.Rejo! Если не трудно, напишите, откуда у вас ета информация, ето мне очень важно!

Reijo 14-12-2005 16:35

Из консульства Финляндии в Спб и от друзей -потомков граждан

total 28-12-2005 20:50

Цитата:
Сообщение от Valtteri

Как пишет Хельсинкисаномат от 12/12 в99году с территории б.СССР прибыло возвращенцев 1304 человека, в2000году-1145чел, 2001год-1052чел,2002-1064чел,2003год-772чела,2004-518чел,2005-493ихмисена. И это всЁ в сумме Россия и Эстония, примерно (75 на 25)%. Так что совсем скоро эту очередь прикроют...

expertus 28-12-2005 22:52

total
вы правы мне тоже об этом,знкомые говорили.

sacsa 28-12-2005 23:56

Нет. Очередь не прикроют.Раз закон есть- принимать людей- его никто отменить просто так не может. Другое дело- могут опять ужесточить прием так это их право. Нашим знакомым пришло приглашение из консульства на собеседование. А ОНИ УЖЕ ЕХАТЬ НЕ ХОТЯТ. Таких будет с каждым годом все больше и больше а других совсем не станет кто в возрасте на это наверное и рассчитано.

total 29-12-2005 23:46

Вспомнил ,что летом прочитал в бесплатной газете,которую можно взять в консульстве,что к 2008г прекратиться запись в ингерманландскую очередь. Т.е. кто не обьявился до 2008-тот если захочет ,то только на общих основаниях suomeen.
При этом те 15-20т человек оставшихся будут ждать,ждать, ждать...

sacsa 30-12-2005 01:48

Ха! Могу вас обрадовать- с 2005 года уже прекратили ставить в очередь!!!! Муж моей сестры сунулся 2 месяца назад в консульство, а там уже ...все говорят опаздали, до 2020 года можете не приходить. Для тех, кто долго раздумывал, стать или не стать - теперь один способ уехать, это работа.

pugovka 05-01-2006 15:29

Цитата:
Сообщение от pentiset
Годы, прожитые в ***** со статусом В не дают права получить простоянку и не входят в те 6 лет, которые нужны для гражданства, только со статусом А теперь уже 4 года нужно прожить здесь, а потом постоянка. На счет того, что очередь подошла а вы уже здесь, так ни в коем случае отказываться не надо от репатриации. в смысле нужно подтверждать язык и менять основание на прбывание. жить здесь уже как инкерин!!! ПЛЮСЫ ОГРОМНЫЕ! Во первых 3 года на одоптацию. даже если вы зде сь уже работаали 5 лет. находясь на основании работы. это разные курсы на пов. квалификации ....во вторых семья уже не зависит от доходов мужа или жены и свободно может воссоединяться и т.д. И если очередь еще не подошла пока. а вы уже здесь.звоните в консульство и узнавайте как там дела - позже измените просто олснование на прибывание.

Вам крупно повзло. Меня же во-первых послали сдавать языковой экзамен в Питер! Визу оформлять тоже сказали надо в Питере, тк все сведения там и потянулось.. Заплатила 175 евро за визу, стала ждать.. Прождала пол года, в итоге когда я сказала что у меня заканчивается рабочая виза (В) они мне предложили ПРИЕХАТЬ в Питер, чтобы ожидать либо репатрианства, либо продления рабочей визы. После этого я скзала что буду продлять рабочую визу из Финляндии, на что мне заявили, чтобы я писала заявление об отказе на репатрианство. Написала, теперь жду рабочую визу здесь.

Так что на практике сталкиваешься с незнанием и откровенным хамством.
Добавлю что информацию добывала как в финском МИДе, так и прямо в консульстве.

pugovka 05-01-2006 15:32

Цитата:
Сообщение от Reijo
Для потомков финских граждан достаточно 25%

Не вводите в заблуждение. Нынешние правила таковы - либо один из родителей финн, либо ДВОЕ бабушек или дедушек или бабшка-дедушек:)

pugovka 05-01-2006 15:33

Цитата:
Сообщение от karjalainen

Про ситуацию с потомками граждан к сожалению не знаю.

Inigma 06-01-2006 12:23

А мы ездили 21.12 в консульство и наши родственники подали документы, чтоб встать в очередь...

Santeri 06-01-2006 17:26

Цитата:
Сообщение от karjalainen

Ты не в ту очередь встал. Надо было сразу подавать в консульство, и не как инкери, а как потомок. Раньше было, корни до четвёртого колена. Коим ты, и являешься. Я получил, через 3 месятся, после подачи. Сразу А1 и разрешение на работу не требовалось. Но всё индивидуально, сестре отказывали 2 года.

Reijo 09-01-2006 10:28

Цитата:
Сообщение от pugovka
Не вводите в заблуждение. Нынешние правила таковы - либо один из родителей финн, либо ДВОЕ бабушек или дедушек или бабшка-дедушек:)

Не путайте инкери и потомков граждан.Они блатные,им даже екзамен по языку не требуется

zuber 09-01-2006 10:34

Цитата:
Сообщение от Reijo
Не путайте инкери и потомков граждан.Они блатные,им даже екзамен по языку не требуется

Кто блатные? Инкери или потомки граждан?

Alona 09-01-2006 10:58

Цитата:
Сообщение от sacsa
Нет. Очередь не прикроют.Раз закон есть- принимать людей- его никто отменить просто так не может. Другое дело- могут опять ужесточить прием так это их право. Нашим знакомым пришло приглашение из консульства на собеседование. А ОНИ УЖЕ ЕХАТЬ НЕ ХОТЯТ. Таких будет с каждым годом все больше и больше а других совсем не станет кто в возрасте на это наверное и рассчитано.

В Финляндии обсуждают идею о полном прекращении репатриации (якобы страна не резиновая,
толку от приезжих мало - довольствуются пособием). Предлагается создание рабочих мест
непосредственно в Северо-Западном регионе, адресная помошь, открытие комфортабельных домов для престарелых ингерманланцев (примером является дом престарелых в Кикерино
Гатчинский район,построенный на средства от игровых автоматов в Финляндии).

rewrew 09-01-2006 12:29

Цитата:
Сообщение от pugovka

Сам свидетель, семья приехала из Костомукши месяц назад, подала здесь в Коувола, сказали "полтора месяца ждать" за неделю оформили, статус А на 4 года, без экзаменов, дед был "sentyperäinen suomen kansalainen". В 1994 году им был отказ.

rewrew 09-01-2006 12:32

Цитата:
Сообщение от Santeri
Сразу А1 и разрешение на работу не требовалось. Но всё индивидуально, сестре отказывали 2 года.

Генный тест и пусть подаёт здесь.

Reijo 09-01-2006 13:27

Цитата:
Сообщение от zuber
Кто блатные? Инкери или потомки граждан?

Потомки граждан

zuber 09-01-2006 13:30

Цитата:
Сообщение от Reijo
Потомки граждан

Мне так не показалось. По крайней мере, в консульстве в Спб "блат" не чувствуется.

Reijo 09-01-2006 15:02

Цитата:
Сообщение от zuber
Мне так не показалось. По крайней мере, в консульстве в Спб "блат" не чувствуется.

Спроси у Очердника.Он все законы знает

rewrew 09-01-2006 16:54

Цитата:
Сообщение от zuber

Им нечего там толкаться, пусть едут сюда и прямо в UVI или в любую полицию.

sacsa 10-01-2006 22:29

Pugovka! Зачем отказались от репатрианства!!!! Теперь все, лишились всех халяв. А в МИД нужно писать ходотайство всегда, с просьбами там всякими, например, рассмотреть здесь Ваше дело. организовать собеседование здесь в Финляндии, т.к. работа здесь, нет возможности приехать в Питер и т.д. Конечно с В статусом все посложнее, а со статусом А полегче.

sacsa 24-01-2006 17:56

Ой, ребята. Хочу поделиться личным опытом. У меня А статус. Подала на изменение как инкерин, получила отказ.Оказывается и с А теперь нужно жздать 2 года в стране, новая поправка какая-то вышла. Так что хоть А хоть Б -одна малина теперь. Экзамен и собеседование. Правда, если язык здесь сдашь в стране, то и собеседование можешь пройти в местной полиции. Но это тоже палка о двух концах, т.к. языковой тест здесь сложнее чем в России для ингерманландцев . Вот такие вот дела. Ну никаких послаблений...

Часовой пояс GMT +3, время: 06:46.