Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Цены на продукты... (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14851)

Ludik77 14-11-2005 11:33

Цены на продукты...
 
Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....

И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?

Заранее спасибо за ответ.:)

Opiskelija 14-11-2005 11:43

Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.

Valtteri 14-11-2005 11:44

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Если вам сгодится не супермаркет, то зайдите в Lidl. Там, как правило, все немного дешевле, чем вдругих магазинах.


Оне в Москве :)

www.lidl.fi

Opiskelija 14-11-2005 11:47

Цитата:
Сообщение от Valtteri
Оне в Москве :)



Ну тогда не знаю, кто ошибся адресом:)

bee 14-11-2005 11:50

картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39

Мягкие Лапки 14-11-2005 11:55

Цитата:
Сообщение от Ludik77
Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....

И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?

Заранее спасибо за ответ.:)


Приблизительные цены ( в зависимости от сорта продукта и от магазина)
Хлеб: 1.30 - 2.00 евро
Сливочное масло: 2-4 евро
Сыр: 5-17 евро за кг
Колбаса: 8 - 17 евро за кг
Свинина: 5 - 14 евро за кг
Майонез: что-то около 9 евро за кг
Соки: 0.70 евро

Gala 14-11-2005 12:00

Цитата:
Сообщение от Ludik77
Всем здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, цены на общепотребительские продукты: хлеб, сливочное масло, сыр, колбаса, мясо (говядина, свинина), картошка, майонез, соки (не свежевыжатые).
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник....

И существуют ли разные по ценам супермаркеты (где-то цены дороже, а где-то эконом-класса) и их название?

Заранее спасибо за ответ.:)

Если по Финляндии,то возможно,что в разных городах могут быть различия по ценам (незначительные).
Хлеб-в зависимости от расфасовки и муки,в среднем 1-2 евро;слив.масла,честно говоря,у нас в населенном пункте не замечала (но если Вы считаете маслом эээ...например,"рама","воймикс" и им подобные,то цена за 250гр. от 1 евро);сыр-пока самый дешевый покупала "Едам" за 3,99 е/кг;колбаса-я ее здесь не ем :) муж покупает,но какую-то недешевую-от 1 евро 200гр.(по-моему,"готлер");мясо-у нас дорогое,свинина кг (в зависимости от части животного) от 7-9 евро (у соседей дешевле покупаем,но я говорю про магазины) :) ; картошка-не не стоит брать во внимание,по финским деньгам недорого,бывает и 0,39е/кг,и 0,99е/кг и больше;соки-берем в Лидле,там есть разные-и с концентратами,и чистые с мякотью.Я их в Питер родственникам всегда вожу десятками литров :)
Самый недорогой маркет,наверное,Лидл.

Ludik77 14-11-2005 12:59

Спасибо большое за ответы!

Мы просто собираемся на отдых и пытаемсяприкинуть, как быть с едой. То ли часть купить здесь, то ли всё там...
Но судя по ответом, придется закупаться здесь или в СПБ.

Вопрос остается один - таможня.
С правилами провоза ознакомились, но я не поняла можно ли везти консервы?

moi_solaris 14-11-2005 13:18

я думаю консервы можно.вы только еще не забывайте,что российского хлеба и булки вы здесь не найдете,что колбаса и сосиски не такие здесь,вообщем другое здесь все,сок вишневый и персиковый тоже не найдете,только в лидле есть персиковый...а майонез здесь весь очень сладкий,тоже такого как у нас не найдете
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5
плюс не надо забывать что алкоголь можно купить только в магазине в названием "алко"
легкий алкоголь до 4.6 градусов можно и в обычном магазине
да и не забывайте что тут нет круглосуточных магазинов и в будние дни магазины до 9 работают,а алко вроде до 8 вечера

artscout 14-11-2005 13:28

Хм... везти через границу колбасу и сырое мясо? А смысл? Сэкономить пару евро, но поиметь головную боль на таможне?
хлеб - от 2 евро за кило; верхний предел - где-нить 7-8 евро;
сливочное масло - только в полукилограммовых пачках с надписью Voi - и только соленое. Процент соли указан там, где пишут состав продукта. Жирность этого масла - 80%, оно весьма вкусное, цена - от 1.88 за пачку (3.76 за кило) до 6.5 за кило. В зависимости от сорта и магазина;
сыр, колбаса - уже упоминалось в предыдущих сообщениях;
мясо: говядина - от 3,50 до 20-25, в зависимости от части тела и места, где Вы ее покупаете. 3,50 - роскошная парная грудинка на супчик, на рынке. Свинина - от 3,95 до 15, опять же, в зависимости от места... 3,95 - уже замаринованный парной окорок в S-Market'е. Весьма дешева курица (от 1,9 за кило окороков). На рынке можно купить баранину (9 - 25 евро за кило), лосятину (25-35) и прочую оленину;
картошка - в последнее время беру по 95 центов за двухкилограммовый пакет, вполне приличная. Месяц назад она же стоила 59 центов;
майонез - не рекомендую. Местный - зело гадостен. Уж лучше зайти в какой-нить эстонский или русский магазин (например, Калинка в Итакескусе) и купить там нормальный майонез. Там же можно купить очень вкусную эстонскую сметану за смешные, по местным меркам, деньги. Кило 20%-ной стоит 3 евро, а 30%-ной - 4,25. Для сравнения - за местную в супермаркете с Вас могут содрать и 10 евро за кило;
соки (не свежевыжатые) - от 39 центов до 2 евро за литр.
И алкоголь - водка, вино, джин-тоник.... Алкоголь тут очень дорог. Везите с собой или покупайте в дьюти-фри на границе.

Gala 14-11-2005 14:08

Если я помню правильно,то запрещено ввозить косервы в жестяных банках...Хотя я провозила тушенку,но это было,как говорится "раз на раз не приходится".Поэтому теперь я перекладываю в Питере из жестянок в стеклянные банки и так везу..Кажется,им надо видеть,что вы везете,за точность не уверена.
Если едете отдыхать на неделю-нет смысла тащить все из России.Однако,если срок отдыха месяц-может,и есть смысл,особенно если люди не располагают свободными средствами на еду..на русские кровные,действительно,выйдет дороговато...Колбасу,тушенку,рыбные консервы,соль,сахарный песок,чай..Картошку или крупы можно безболезненно и на месте купить :)

Chuhna 14-11-2005 14:08

Цитата:
Сообщение от moi_solaris
ну про алкоголь молчим.самое дешевое белое вино 4.5

Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.

Ludik77 14-11-2005 14:30

Гречка и рис - без проблем купить?

artscout 14-11-2005 14:47

Gala,
неправильно помните. Сейчас запрещены к ввозу любые мясо-молочные продукты из стран не членов ЕС. Ибо тут боятся всяческого птичьего гриппа, ящура и прочей пакости.
Да и какой смысл везти с собой тушенку, если за сравнимые деньги можно купить парное бескостное мясо? Смешная экономия получается.

Что выйдет дороговато на русские кровные? Питание на месяц? Не смешите мои тапки! Прокорм моего центнера живого веса обходится в сотню евро в месяц (алкоголь, вестимо, не в счет). Это много? Думаю, что в Москве оно вышло бы дороже.
Да и если человек находит средства поехать отдохнуть в Финляндию, он явно не бедствует... Виза плюс дорога от Москвы - уже полторы сотни, как минимум... Тут экономия 5-10 евро на тушенке и грече рояли не играет.

Ludik77,
рис - без проблем везде. От 75 центов за кило. Вполне приличный. Не идеальный, конечно, но даже плов получается.
Греча есть в русских магазинах. Почем - честно говоря, не помню. Я ее редко ем.

Chuhna,
Увы, большинство отечественных водок тоже не самого высокого качества. Сравнимого с молдавским вином. Зато дешевые, - что есть, то есть...

Ludik77 14-11-2005 14:56

Спасибо!

Про консервы спрашивала не с точки зрения тушенки, а с точки зрения кормления моего "маленького" Бернского Зенненхунда.
Сушка ему противопоказана (мочекаменная...).

pushistik 14-11-2005 15:34

Цитата:
Сообщение от Ludik77
Гречка и рис - без проблем купить?


С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых

kisumisu 14-11-2005 15:51

неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!

я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.

Opiskelija 14-11-2005 16:04

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.

Не успел сказать то же самое:) Вино однозначно лучше покупать в Финляндии- дешевле и надежнее.

moi_solaris 14-11-2005 16:29

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Это дорого? Самое дешевое белое вино в России - это водка. А вина за такие деньги вы там не купите. Считать же вином молдавское и краснодарское пойло просто некорректно.

нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже

Chuhna 14-11-2005 16:44

Цитата:
Сообщение от moi_solaris
нет,это я пример привела
тут они и про водку спрашивали...вот ее точно проще привезти и шампанское тоже

И много дадут привезти? Особенно если вместе с шампанским.

saska 14-11-2005 16:53

пить много вредно

moi_solaris 14-11-2005 16:54

)))) шампанское ведь тоже у них тяжелым алкоголем считается.
я один раз больше положенно везла,так уболтала таможенников....мол шампанское тоже вино только с пузырьками,так с чего это бы оно считалось тяжелым алкоголем.....
вы тут ,видимо ,очень давно живете,ко всему привыкли...

Analitik 14-11-2005 17:03

Закупайтесь лучше в выборге. Пока доедете до финляндии продукты не испортятся, да и цены ниже чем в москве.

Ludik77 14-11-2005 17:35

Цитата:
Сообщение от kisumisu
неужели за отпуск успеете по грече соскучиться? что ж это за отпуск, если еду надо с собой вести? по мне- так уж лучше дома отдыхать, чем загружаться продуктами и ехать в другую страну. а попробовать что едят в другой стране- разве это не нормально, когда едут в отпуск? а за песика не волнуйтесь- еды в банках а также всякие колбасы - в ассортименте- все есть. не в каменном веке же житвем!

я так предствила себе- поеду весной в париж и наберу до боли знакомой и любимой еды с собой - и зачем спрашивается тогда я еду? чтоб при своей "грече", которую втихаря сварю в номере- а на сэкономленные деньги в лувр пойду? а там вход по воскресеньям-свободный.


Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...

pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris

Большое спасибо!

kisumisu 14-11-2005 17:45

Цитата:
Сообщение от Ludik77
Не все люди рокфеллеры... И для многих людей 50 евро - это деньги.
И здоровье моей собаки мне очень дорого. А ему можно не всё.... Поэтому всегда проверенные консервы таскаю с собой + гречка.
Так как нас будет 8 человек, преплачивать за продукты, в соотношение со здешними, придется порядочно. На каждого набежит "неплохая" сумма. Поэтому и Вас всех спрашиваю, на чем сможем сэкономить...

pushistik, Analitik, artscout, moi_solaris

Большое спасибо!


я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?

свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!

Ludik77 14-11-2005 17:50

kisumisu, спасибо!:)

kisumisu 14-11-2005 17:56

не обижайтесь если где что не так. приезжайте, отдыхайте. собачка у вас хорошенькая. я тоже своего песика очень люблю и его здоровье мне дорого.
кушает как сухой корм, так и мягкий. колбасок собачих тут много, а также питания для собак - как дешевое- так и очень дорогое. в основном самое дорогое-сухое. а в баночках - выбор неплохой. только мой песик из баночек не кушает, предпочитает- сухое питание плюс колбаски и все прочие прелести.

Gala 14-11-2005 18:17

На собственном опыте знаю,что важнее всего взять с собой сахарный песок..Здесь жутко дорогой и не сладкий (на мой вкус),а на компанию-и подавно золотым выйдет.Если,конечно,люди не приверженцы здорового образа жизни и не пьют чай/кофе без сахара :)
Да и соль здесь специфическая..Я ее не могу есть,привожу всегда из Питера нашу "экстру".
А суп-он,конечно,хорош..да только если в компании здоровые мужчины-много вы их супом накормите??Из моего близкого окружения все мужчины после супа (если они его вообще согласятся съесть :) ) кушают еще и второе..Так что суп-не спасение..
Мы,когда втроем (в незапамятные времена) ездили в Финляндию отдыхать,на неделю располагали свободными лишь по 15-20 марок на человека..Поэтому возили все с собой :)
Возможно,времена изменились :)

artscout 14-11-2005 18:28

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я вас понимаю - но... на одном сэкономите, на другом-потеряете. можно купить нормально продуктов и здесь и не намного дороже чем в москве и не иметь гемора с таможенными правилами и лишним грузом. а собачке также найдется все что надо. у меня у самой собака и о собачей еде кое-что знаю.
а потом если вы снимаете дачу- то ку продуктам надо еще добавить и "любимые" приправы - а то как же без них.
рокфеллером быть не обязательно, но не вижу просто резона тащить гречку сюда. вы что ее весь отпуск собираетесь кушать?
а не проще ли купить картошки тут, кусок мяса недорогой, капусты - да сварить суп или щи?

свежие продукты везти нельзя по закону (только в вакуумной упаковке или в банках). хлеб можете везти. только стоит ли?
так что смотрите сами- вам виднее. можете хоть целую машину продуктов везти- только в консульстве можете поинтересоваться что можно везти или что нельзя.
приятного отдыха!


Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.

kisumisu 14-11-2005 18:35

Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.



нет смеятся не буду.
просто мы с вами по разному питаемся. я уже давно не питаюсь ну скажем мягко по русски - т.е. пельмени, чай, колбаска копченая, гречка вареная, сгущенка к кофе, соленые огурчики, щи на первое и что-то на второе. поэтому мне и не нужны данные продукты.
зато когда еду к родственникам- себе везу лично - ржаной финский хлеб и кофе (правда в последнее время и это уже не вожу - адаптируюсь на местные продукты быстро). и презжая домой - первым делом накидываюсь на ржаной хлеб.

специи меня устраивют местные- в таком выборе как их тут есть - для любой кухни(кроме русской возможно), даже аджика появилась в магазинах.
я в еде не привередливая. главное вкусно приготовить.

DJ. 14-11-2005 18:40

Цитата:
Сообщение от bee
картошечка вроде повсеместно сейчас 0,39


В Cassa уже который месяц 0,29е :)

Joi 14-11-2005 18:45

Цитата:
Сообщение от artscout
Сударыня, Вы будете смеяться, но каждый раз я везу из Питера пару буханок сестрорецкого ржаного хлеба, поскольку здесь ничего подобного не бывает, да и стоит тут хлеб принципиально дороже.
Опять же, регулярно вожу узбекские и грузинские специи, которых здесь не найти при всем желании.


Если хлеб здесь дорогой и возить его из России...:) что же здесь можно есть, здесь всё дороже...

artscout 14-11-2005 18:48

Цитата:
Сообщение от kisumisu
нет смеятся не буду.
просто мы с вами по разному питаемся. я уже давно не питаюсь ну скажем мягко по русски - т.е. пельмени, чай, колбаска копченая, гречка вареная, сгущенка к кофе, соленые огурчики, щи на первое и что-то на второе. поэтому мне и не нужны данные продукты.
зато когда еду к родственникам- себе везу лично - ржаной финский хлеб и кофе (правда в последнее время и это уже не вожу - адаптируюсь на местные продукты быстро). и презжая домой - первым делом накидываюсь на ржаной хлеб.

специи меня устраивют местные- в таком выборе как их тут есть - для любой кухни(кроме русской возможно), даже аджика появилась в магазинах.
я в еде не привередливая. главное вкусно приготовить.


Из перечисленного Вами, употребляю здесь только чай. Первые блюда варю обязательно, поскольку приучен с младых ногтей ежедневно (или ежевечерне - не суть, раз в день, иными словами) есть что-то жидкое и горячее. Ассортимент весьма широк, и упомянутыми Вами щами он отнюдь не ограничивается.
Кофе не пью, сладкое не ем, к копченой колбасе, в принципе, равнодушен. Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.

Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).

Joi 14-11-2005 18:51

Цитата:
Сообщение от artscout
Из перечисленного Вами, употребляю здесь только чай. Первые блюда варю обязательно, поскольку приучен с младых ногтей ежедневно (или ежевечерне - не суть, раз в день, иными словами) есть что-то жидкое и горячее. Ассортимент весьма широк, и упомянутыми Вами щами он отнюдь не ограничивается.
Кофе не пью, сладкое не ем, к копченой колбасе, в принципе, равнодушен. Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.

Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали.
Тут еще безумно дОроги орехи, в частности, грецкие. Примерно впятеро дороже, чем в Питере (такой набор вспомнился применительно к правильному харчо).


Вааще здесь усё безумно дорого!...О

artscout 14-11-2005 18:54

Цитата:
Сообщение от Joi
Если хлеб здесь дорогой и возить его из России...:) что же здесь можно есть, здесь всё дороже...


Дороже тут не все. Паааааааааааааааапрашу не утрировать и не передергивать. Я ж не специально за хлебом езжу. Просто беру с собой пару буханок на обратном пути из Питера. На неделю хватает :) После чего приходится трескать мееееееееестный...

Очередник 14-11-2005 19:13

Цитата:
Сообщение от artscout
Гречей вынужденно пресытился в Красной армии - там ее подавали дважды в день, с жареной селедкой.

Ну и ворюги в твоёй части прапора были, что б им неладно было. :)

artscout 14-11-2005 19:51

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну и ворюги в твоёй части прапора были, что б им неладно было. :)


Там не просто ворюги были... Там начальником столовой был прапор-азер, а при нем - выводок аварцев. Особенно хлеборез-маслодав был колоритен. Срочник, но разжиревший до крайности...

а вообще - грех жаловаться. Кормили довольно сносно. Особенно если ты в наряде по кухне. Откорм на неделю вперед был гарантирован.

kisumisu 14-11-2005 21:08

Со специями тут сущая беда. Многого просто физически не найти. Могу привести конкретные примеры наименований на 10-15.
Местная аджика, я думаю, в подметки не годится настоящей пастообразной абхазской. Равно как здесь по определению не может быть правильного ткемали
.

выбор приправ тут уж такой, что можно позавидовать. в испании в нашем районе нет ничего кроме соли, черного перца, красного перца и лаврушки плюс сушеные травки. все.
в питере давно не была - но тут так много всяких комплексных приправ- для чего угодно. грех жаловаться. поэтому не скучаю за хмели-сунели, соусу ткемали и аджике. кстати моя подруга тут делала сама ткемали - получилдось отменно.
и оливковые масла на любой вкус- и также уксусы. лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно. орехи всегда дешевле в ориентальных магазинах. сама лично из испании привожу всегда пинью (кедровые орешки - там они чуть дешевле и местные и очень крупные). а про солья ваше молчу - какя хошь - и цветочками и кристаллами и французская и другая а также сахар - на все случаи жизни.
а аджика тут из россии.
меня лично выбор приправ очень даже устраивает. из-за границы обычно тоже привожу что-нибудь специфичексое, но не с базара.

Lilik 14-11-2005 21:20

Цитата:
Сообщение от artscout
Дороже тут не все. Паааааааааааааааапрашу не утрировать и не передергивать. Я ж не специально за хлебом езжу. Просто беру с собой пару буханок на обратном пути из Питера. На неделю хватает :) После чего приходится трескать мееееееееестный...

А у меня происходило всё наоборот, последний раз, когда была в Питере пожалела, что не взяла финского чёрного хлеба. Мне тут врач сказал, покупать без дрожжевой, я на него и подсела. В пяти питерских магазинах спрашивала - нет. Были рождественские праздники, помню меня утомило по разным магазинам за элементарными продуктами бегать. Всё таки в Финляндии проще зашёл в один и всё купил.

belaja 15-11-2005 20:21

Цитата:
Сообщение от pushistik
С гречкой проблема, её практически нет, стоит последний раз видела 3,5 евро за 500гр!
супермаркеты PRISMA здесь из среднего класса, LIDL из дешёвых


С гречкой проблемы нет уже давно, в Лаусте и Лянсикескусе по утрам в субботу и воскресенье торгуют всем русским добром наши соотечественники. Дешево и сердито!

belaja 15-11-2005 20:26

Из России прошу привезти только специи, хмели-сунели и пр., здесь выбор огромный, но очень нравиться всякие ароматные приправки, здесь их нет даже в арабских магазинах.
В крупных супермаркетах есть национальные "полки" где есть огромный выбор продуктов, мне оченьнравятся огурчики бочковые и малосольные, грибы консервированные и конечно, сгущенка:-)))
А орехи действительно очень дорогие...

belaja 15-11-2005 20:28

Цитата:
Сообщение от kisumisu
[B]лично я очень придирчива к маслам и уксусам. привезла из франции уксус 19.летней выдержки- (модена или под него) - после этого стала понимать что даже уксус может быть сладким да таким, что пить можно.


Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)

kisumisu 15-11-2005 20:42

Цитата:
Сообщение от belaja
Просветите, пожалуйста, по поводу оливкого масла и уксусов, какие предпочитаете и что на Ваш взгляд является лучшим? Я дилетант в этом вопросе:-)


я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.

в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.

натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.

из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.

=DIANA= 15-11-2005 23:34

В Itäkeskuse "Ситимаркет "уже давно есть полка с русскими продуктами такаяже полка есть и в Малми магазин кажется Saiturinpörsi называется,там есть и майонез "моя семья",боршь,соленые огурцы,квашенная капуста,сгушенка,хрен,шпроты,печень трески и т.д,а гречка и другие крупы есть во всех русских магазинах,еше здесь кто-то писал,что нет сливочного масла,а вот и есть и называется оно suolaton VOI proizvodstva Valio .Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.

DIK 15-11-2005 23:55

Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну и ворюги в твоёй части прапора были, что б им неладно было. :)

Я гречки воще не видал, только дробь 16, сухая...

DIK 16-11-2005 00:01

Цитата:
Сообщение от belaja
А орехи действительно очень дорогие...

В Lidle дешёвые.

DIK 16-11-2005 00:05

Цитата:
Сообщение от kisumisu
я очень люблю есть разные салаты(трвку) - без нее я не могу. любимые масла- трюфельное(на основе оливкового), потом масло грецкого ореха (французское) или лесного ореха. такжу трюфельный уксус аж пью, если есть. рань ше тут в хки был французский магазин где я покупала трюфельный уксус, малиновый. из деликатесов там было желе из фиалок. очень даже ням.

в стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.

натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.

из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.

Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...

belaja 16-11-2005 14:18

Цитата:
Сообщение от DIK
В Lidle дешёвые.


В этом магазине качесто продуктов оставляет желать лучшего. Аллергические реакции после этих "деликатесов" не такая уж и редкость. Один запах в магазине одбивает желание посещать это заведение.

belaja 16-11-2005 14:19

Цитата:
Сообщение от =DIANA=
Dlja Belaja я очень люблю оливковое масло BORGES delajut ispancy poprobujte ne pozhaleete.



Спасибо за совет. попробую обязательно.

belaja 16-11-2005 14:20

Цитата:
Сообщение от kisumisu
яв стокмане хороший выбор масел - масло для салата, для карпаччио, для того, сего и проч. проч.
также покупаю нерафинированное (холодной выжимки) подсолнечное масло (французское, без биологических добавок). оно так пахнет! правда теперь его реже вижу в магазинах.
финское турнепсовое масло по витаминам и прочему не уступает оливковому и даже по каким-то показателям превышает его. масла для салатов беру только холодной выжимки.

натуральное трюфельное масло (равно как и сами трюфеля) продается в стокмане(италь\нское) - месло белого или черного трюфеля. много его класть не надо - лишь как говорится для запаха. бутылек стоит около 100 евро. размер по моему 125 грамм. поэтому трюфельное масло на основе оливкового- дешевле. у меня еще из франции есть.
хорошее оливковое ма масло стоит дорого - бутылек в поллитра может стоить и 50 евро. я такими дорогими не пользуюсь.
если вы заинтересованы-посоветовала бы сходить в местный огромный маркет и познакомиться с выбором масел и уксусов.

из салатов люблю очень салат валерианы (или салат маше), ледяной салат в горшке и руколу.


Пойду изучать наш местный Стокманн. Спасибо!

kisumisu 16-11-2005 15:23

Цитата:
Сообщение от DIK
Ето-ж какую зарплату надо иметь, чтоб так извращаться?...


ой, извиняюсь про бутылек за 100 евро - 0 прилипился лишний - 10 евро бутылек и 250 гр. уксус что я покупала во франции - 20 евро- вот уже более года (1,5года) и все еще есть. масло, оттуда же - примерно за столько же - тоже пока есть. а хорошее оливковое масло стоит ну примерно около 10 евро литр (не самое дорогое) и его хватает очень надолго.
вообще-то зарплаты не хватает если все очень эксклюзивное покупать - но я написала чем пользуюсь но не все это всегда покупаю.

=DIANA= 16-11-2005 15:52

KISUMISU ты могла бы расссказать если конечно знаешь о соевом соусе, я полный делетант в етом вопросе, скоро приедут очень важные для мужа гости ,а они все поливают етим соевым соусом,посмотрела в магазине на ети бутылочки с черной смесю и не знаю в чем разница.

belaja 18-11-2005 19:41

Kisumisu, Ваш опыт просто поражает, поделитесь тогда уж и про соевые соусы, очень интересно!!!!

=DIANA= 26-11-2005 18:43

Люди,но поделитесь информацией о соевом соусе,кто пробовал?есть ли разница во всех етих бутылочках или он весь одинаковый.

belaja 26-11-2005 18:45

Усе молчат. Значить, ни кому не нравится!

=DIANA= 26-11-2005 18:50

Да! придется в магазине до продовца домогаться, если он конечно сам что либо знает,сейчас в магазинах одна молодежь работает неопытная ,о чем не спроси,все пожимают плечами ,мол не знаем.

kisumisu 26-11-2005 18:58

соевые соусы-разные. лучше брать тот, где нет модифицированной сои(т.е соус сделан натуральным способом-брожения, иногда на банках-написано) также на соль надо посмотреть. у меня дома несколько видов соевого соуса-есть японский.есть-китайский. хороший соус обычно чуть дороже. советую взять KIKKOMAN soijakastike, 250 ml, luonnonmukaisesti valmistettu, suola- 43% vähemmän, all-purpose. крышка у этой бутылки-зеленая. раньше я покупала дешевые литровые бутылки в восточных магазинах. потом-перестала. очень много соли и потом на утро-опухаю. так что для меня главное-меньше соли.
в японском магазине есть японские соусаа-сойя для суши. они-дорогие. я их не покупаю. для суши подходит простой соус из магазина. можно BLUE DRAGON ИЛИ ПРОСТО-пиркка.

=DIANA= 26-11-2005 19:05

KISUMISU,ты просто фея, огроооооооооомное тебе спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!

belaja 26-11-2005 19:08

Присоеденяюсь к благодарности!

kisumisu 26-11-2005 19:13

пжалйста. если не понравится один-купите в следующий раз-другой - и потом найдете именно тот, какой нравится. а все эти баночки и скляночки можно по очереди покупать и пробовать и естественно читать для чего они. откроете сбе богатый мир восточных приправ и вариантов кушать и готовить! пробуйте!


Часовой пояс GMT +3, время: 12:07.