Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Зверьё моё! (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Научно-познавательная информация о братьях наших меньших (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=16378)

matematik 04-01-2006 18:45

Как видит собака

Правда ли, что собаки дальтоники?

(Интересно, что я опросил на эту тему трех докторов биологических наук, двух докторов наук медицинских, одного член-корра РАМН и еще некоторое количество менее титулованных научных сотрудников — медиков и биологов. И на сто процентов уверенного ответа не получил. Я попробовал объяснить, почему.)

Цветное зрение — гораздо более психологическое явление, чем физиологическое. Цветоощущение создается мозгом и сильно зависит от предыдущего зрительного опыта. Поэтому у каждого человека цветоощущение разное. А чтобы люди, обсуждая цвета (ведь их часто приходится обсуждать в разных инженерных и научных задачах), могли отталкиваться от общей характеристики, а не от субъективных ощущений, придумывают разнообразные методы и таблицы для измерения цветов. Но и это не дает нужной уверенности. А раз люди не могут даже между собой договориться о цветах, то что уж тут спрашивать о собаках.

Действительно, в точности представить себе, как видит собака, мы не можем. Не можем и в точности сказать, существует ли для нее какое-то понятие, сходное с человеческим понятием цвета, или нет. Но какие-то предположения ученые строят исходя из исследований устройства глаза собаки. А устройство ее глаза говорит о том, что скорее всего собака воспринимает только яркость источника, но не видит его «цвет»: ведь сетчатка собачьего глаза оснащена рецепторами лишь одного вида — палочковыми клетками, а всякое «цветное зрение» требует наличия хотя бы двух видов.

Если же вы понаблюдаете за собаками, то заметите, что они, благодаря не слишком хорошему устройству глаз, вообще очень слабо видят: собаки ориентируются прежде всего на слух и запах, визуально же они различают только нечеткие контуры.

А. Венедюхин

Ray 04-01-2006 18:53

Цитата:
Сообщение от matematik
Если же вы понаблюдаете за собаками, то заметите, что они, благодаря не слишком хорошему устройству глаз, вообще очень слабо видят: собаки ориентируются прежде всего на слух и запах, визуально же они различают только нечеткие контуры.

Ну, по сравнению с птицами, это люди плохо различают цвета и видят лишь нечеткие контуры. :)

DJ. 04-01-2006 18:54

А это к чему?? :) Нас еще в школе на биологии учили, что собака, как и многие животные видит все черно-белым и только птицы цветным. Пчелы вообще видят ультрафиолет :)

matematik 04-01-2006 20:33

Как видит стрекоза

"Удивительное дело. Спасаясь от июльского зноя, я уже собирался броситься в прохладную воду реки, как вдруг на меня села стрекоза. Решив заглянуть стрекозе в глаза и попытаться выяснить, что она замышляет против меня, я осторожно снял стрекозу и стал внимательно ее рассматривать. И тут вдруг мое внимание привлек глаз стрекозы. О чудо, этот глаз напоминает нечто знакомое! И тут я понял, что глаз стрекозы построен по принципу дифракционной решетки.

Если пропускать через систему параллельных чередующихся прозрачных и непрозрачных полос свет с длиной волны порядка расстояния между полосами, то на экране, расположенном за такой оптической решеткой, можно наблюдать систему ярких и темных полос, которые называются интерференционной картиной. Явление огибания электромагнитной световой волной непрозрачных полос решетки называется дифракцией. Отсюда и название – дифракционная решетка.

Система дифракционных пятен в глазу стрекозы сложнее, чем интерференционная картина в эксперименте с дифракционной решеткой из параллельных полос. Центральное пятно (так называемый максимум нулевого порядка) окружен симметрично шестью пятнами (максимумами первого порядка), за которыми можно заметить максимумы высших порядков. Такая структура дифракционных пятен указывает на шестиугольную структуру (как пчелиные соты) дифракционной решетки глаза стрекозы.

Попытайтесь двигаться вокруг неподвижной стрекозы. Система дифракционных пятен будет перемещаться по поверхности глаза. Создается впечатление, что центральное пятно следит за движущимся наблюдателем, перемещаясь по поверхности глаза стрекозы. Интересно, что два наблюдателя увидят каждый свою систему дифракционных пятен, т.е. наблюдатель, находящийся справа от стрекозы не увидит пятна, которое в этот момент видит наблюдатель, расположенный слева. Это меня озадачило, и я стал размышлять, почему глаз стрекозы устроен по такому принципу. Этот принцип позволяет переключать внимание с одних предметов на другие не поворачивая головы и глаз. Разве это не чудо? Кроме того, у такого глаза отсутствует линза, фокусирующая изображение на сетчатку глаза, как у человека, что позволяет уложиться в ничтожный вес органов зрения."
http://ftp.decsy.ru/nanoworld/index.htm

vappu 05-01-2006 10:12

Цитата:
Сообщение от matematik
Если же вы понаблюдаете за собаками, то заметите, что они, благодаря не слишком хорошему устройству глаз, вообще очень слабо видят:

Я не расскажу моей собаке, что она слабо видит - она же от смеха помрет. Такое зрение, как у моей девочки, мне бы не помешало (и это именно зрение, а слух и обоняние, так как она, например, через оконное стекло следит за белками и собаками на улице).

matematik 14-01-2006 18:49

Школа муравьев

Ученые обнаружили у муравьев школы, в которых особи-«преподаватели» обучают и тренируют молодых муравьев тому, как следует осуществлять поиск пищи. Обучение проходит с использованием специфической технологии – «тандемного бега».

Революционный эксперимент, обнаруживший существование школ у муравьев Temnothorax albipennis, был проведен исследовательской группой Бристольского университета под руководством профессора Найджела Фрэнкса (Nigel Franks), сообщает LiveScience.

По мнению авторов исследования, им впервые удалось обнаружить в природе феномен передачи от учителя ученикам формализованных инструкций, а также их последующего интерактивного взаимодействия, в котором работы учащихся фиксируются, анализируются, а выявленные ошибки — корректируются и исправляются.

http://www.cnews.ru/news/top/index....06/01/13/194350

Bara 14-01-2006 19:02

Дорогой математик!
Глядя на муравейники в лесу, вам еще требуются какие-либо дополнительные доказательства профессора Найджела Фрэнкса?! Очень вам рекомендую по весне, не полениться и посмотреть, как муравейники пробуждаются! Зрелище презанятное! А главное воочию можно увидеть и убедиться в совершенстве мира Божьего! Особенно, если отходить почаще в лес от компьютера! Удачи вам!

matematik 14-01-2006 19:34

Цитата:
Сообщение от Bara
Дорогой математик!
Удачи вам!

Дорогая!
Сколько раз по весне не ленился и смотрел, как Нечто или Некто пробуждаются! Зрелище презанятное! Сколько раз воочию видел и убеждался в совершенстве мира Божьего! Особенно, если отходил в лес от компьютера!
Как часто думал - что пробудившееся разумно!
Проходило некоторое время, и я с грустью понимал, что снова ошибся.
И потому мне еще требуются какие-либо дополнительные доказательства профессора Найджела Фрэнкса.
Или другого профессора.
Но я всячески поддерживаю верящих без доказательств.
Но сам не такой, простите уж великодушно.

vilkas 14-01-2006 19:37

Представляю себе,нас тоже кто-нить изучает,наклонившись над землёи-муравеиником. Но масштабы таковы,что изучаюwим только догадки и остаются ..

Bara 14-01-2006 19:40

Вот именно!!!
Об этом я тоже часто думаю!!

Цитата:
Сообщение от vilkas
Представляю себе,нас тоже кто-нить изучает,наклонившись над землёи-муравеиником. Но масштабы таковы,что изучаюwим только догадки и остаются ..

kolobok 14-01-2006 19:53

а по моему, этому нигел франксу просто нечего делать , или он неплохо устроился возле муравейника за государственный счет, да еще с так называемой исследовательской группой :) выпивают на природе а потом отчеты неразумные пишут - вот это житуха :)

vilkas 14-01-2006 20:01

Лишь бы не над нами ..

kolobok 14-01-2006 20:03

Цитата:
Сообщение от vilkas
Лишь бы над нами никто не бухал..

см. "пикник на обочине"

vilkas 14-01-2006 20:06

Цитата:
Сообщение от kolobok
см. "пикник на обочине"

почитывала в отроческом возрасте.А спасибо,что напомнил,надо бы освежить.

matematik 15-01-2006 20:29

Цитата:
Сообщение от kolobok
а по моему, этому нигел франксу просто нехрен делать , или он неплохо устроился возле муравейника за государственный счет, да еще с так называемой исследовательской группой :) бухают на природе а потом отчеты бредовые пишут - вот это житуха :)

Первая в мире компьютерная сага про муравьев, откровенные сцены доения мух, многосамцовость местных самок, вся правда о царице в 11 миссиях, где искусственный интеллект моделирует поведение настоящих 3D мирмик...

http://lasius.narod.ru/

matematik 18-01-2006 02:02

Почему пчелы не падают, а муравьи не стоят в пробках

Цитата:
Сообщение от kolobok
возле муравейника за государственный счет, да еще с исследовательской группой

Биолог Фрэнсис Рэтникс из Университета Шеффилда в Великобритании задается вопросом: как муравей узнает, куда ему идти? Он что, помнит дорогу? Ну, нет. Каждый житель муравейника, этой чудовищной общаги, по пути оставляет химический след – маркеры, обращенные либо к дому, либо от дома – как если бы человек метил каждое дерево в городе тоской по дому или служебным долгом. Остается только отдаться на волю честности.

Муравьиная метка имеет Y-образную форму, поэтому муравей, обладающий безукоризненным геометрическим чутьем, семенит по своему сложному маршруту без единой мысли в хитиновой голове.

"В нашу жизнь входят новые инженерные системы, сети с миллионными адресами, - говорит Рэтникс. – В принципе, мы решаем схожие проблемы". Ученый имеет в виду проблемы людей и муравьев.

"Почему не падают пчелы?".
Уважаемые коллеги, крылья шмелей и пчел движутся не так, как, скажем, неуклюжие опахала майского жука или комариные пропеллеры. Они совершают оборот по малой дуге, но с очень высокой частотой. Это вызывает огромный интерес человека и плохо скрываемую зависть других насекомых.

Между прочим, даже недвижные растения по-отечески корят отсталого человека. Ботаники отмечают, что внутри кочана капусты, например, даже при 0°С сохраняется сравнительно высокая положительная температура – около 20°С. До сих пор никто, даже сумасшедшие математики с их теорией хаоса, не объяснил это явление.
http://www.utro.ru/articles/2005/12/04/501159.shtml

_Soul_ 18-01-2006 02:29

мда....действительно интересная тема ....:-/

muraveinen 19-01-2006 15:48

хоть это и лестно нам, муравьям, но все же

кажется, что это результат некритического восприятия результатов эксперимента, неверное использование статистических методов обработки экспериментов (что не редкость в около биологических и всяких там "химических" деятелей), а также слабое представление о месте нас, муравьев в (как там бишь один ваш форумский деятель говорил?) в фауне в широком смысле!

В статье ничего подробно о собственно эксперименте не написано поетому мы, правильные муравьи, оцениваем эту псевдонаучную статью как шутку или стеб над простодушными насекомыми.
Мы все очень смеялись!

Предлагаем открыть подтему « Уголок юмора насекомых» по аналогии с гашековским уголком юмора зверей.

matematik 19-01-2006 20:02

Кому жить и кому умирать?

Мохнатые мамонты и дронты канули в Лету; царство динозавров покоится на кладбище окаменелостей.

Горилл и бонобо (карликовых шимпанзе) на воле почти не осталось, а бесконечное множество рыб и живущих в джунглях букашек до сих пор не сочтено. Зато беркуты и носороги плодятся и размножаются с недавних пор как безумные.

Так что же - или кто - решает, кому жить, а кому умирать? Какому виду последовать в землю за дронтом, а какому, как беркуту, с новой силой воспарить над землей?

род человеческий продолжает расти, отодвигая все большее число растений и животных к грани вымирания.

Легко предположить, что он подразумевает размер популяции: чем он меньше, тем более мрачны перспективы.

Так ли это? http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sc...000/4623970.stm

FINOCHKA 19-01-2006 20:07

А чего думать-то???

matematik 19-01-2006 20:28

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
А чего думать-то???

См. ссылку.
Если хочется.
Впрочем, Вы правы.
Уточнил первый пост.

matematik 21-01-2006 20:48

верблюд из пробирки

В Арабских Эмиратах на свет появился первый в мире верблюд, зачатый в пробирке.

В научно-исследовательском центре верблюдоводства в Сувейхане (эмират Абу-Даби) родился 38-килограммовый верблюжонок, пока не получивший имени.

Беременность продолжалась один год и 22 дня.

В стране насчитывается восемь "верблюдодромов"

Кроме того, в ряде стран стали популярными конкурсы красоты среди верблюдов.

http://news.battery.ru/theme/scienc...66&from_m=smail

Opiskelija 21-01-2006 21:00

Умудрились же верблюдов в пробирку засунуть...:D

Очередник 21-01-2006 21:29

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Это был одногорбный верблюд, с двугорбным сложнее.

matematik 21-01-2006 21:31

Господа, Вы, конечно, помните, что тема эта - научная и в научном подразделе.
С уважением...

KOLDUN 21-01-2006 21:31

офф-топ......

Очередник 21-01-2006 22:15

Цитата:
Сообщение от matematik
Господа, Вы, конечно, помните, что тема эта - научная и в научном подразделе.
С уважением...
Умолкаю и внимательно слушаю научные мысли по поводу разведения верблюдов "из пробирок" в Арабских Эмиратах, дело то нужное.

_Soul_ 21-01-2006 22:24

не интересно

KOLDUN 21-01-2006 22:27

офф-топ...

Очередник 21-01-2006 22:39

Цитата:
Сообщение от KOLDUN
А он плюваться сможет?...верблюдь всё же.
Сказано же: тема эта - научная. Сейчас придёт веблюд из пробирки и заплюёт всех флудеров в этой теме, что б другим не повавадно было словоблудить в столь высокой теме.

KOLDUN 21-01-2006 22:43

Цитата:
Сообщение от Очередник
Сказано же: тема эта - научная. Сейчас придёт веблюд из пробирки и заплюёт всех флудеров в этой теме, что б другим не повавадно было словоблудить в столь высокой теме.

Хорошо не буду, пошёл с опущеной головой...если возникли ошибки, поправте.:(

KOLDUN 21-01-2006 22:46

Интересно...

matematik 21-01-2006 23:00

Интересно....

KOLDUN 21-01-2006 23:05

Да ...а оно тебе надо?

matematik 21-01-2006 23:19

Просьба

Просил авторов отредактировать свои сообщения в части, совсем уж не касающейся первоначального сообщения и темы.
... Пришлось самому.

Mybest 21-01-2006 23:49

Классная реплика - преклоняюсь!

Цитата:
Сообщение от Opiskelija

Хочу только напомнить притчу - анекдот, говорят из 1001 ночи.
Только сразу меня не бейте!

" Говорят, как то один торговец хотел завести верблюда во двор караван сарая (там как известно двор окружен высоким каменным или глинянным забором и ворота во двор находятся собственно под вторым этажом жилых помещений караван-сарая).
Этот несчастный верблюд никак не хотел нагибать голову и торговец никак не мог его заставить пройти через ворота.
Вдруг открылось окно прямо над воротами и красавица (одна из жен богатого постояльца) сказала торговцу " Это ничего что верблюд велик, а ворота малы - ты смажь голову верблюда оливковым маслом- он и заскользнет внутрь!"

Так вот я думаю что перед тем как засунуть верблюда в пробирку наверное ему смазали голову вазелином, скажем.

Коллега математик! Все ключевые слова в моем сообщении есть - и верблюд, и пробирка!

Очередник 22-01-2006 10:20

Пора уже и обсуждение начать, а не словоблудством заниматься. Если меня не подводит зрение, то в первом топике, в заголовке, улыбающийся смайлик прикреплен.
Цитата:
Сообщение от matematik
В Арабских Эмиратах на свет появился первый в мире верблюд, зачатый в пробирке.
Любопытно чем они пробирки моют. Подойдёт ли для этих целей средство для посудомоек.

Цитата:
Сообщение от matematik
В научно-исследовательском центре верблюдоводства в Сувейхане (эмират Абу-Даби) родился 38-килограммовый верблюжонок, пока не получивший имени.
Предлогаю объявить конкурс на имя верблюжёнку.

Цитата:
Сообщение от matematik
Беременность продолжалась один год и 22 дня.
Вполне нормально для 38 килограммов. У слонов 22 месяца этот процесс длиться, но естественным путём.

Цитата:
Сообщение от matematik
В стране насчитывается восемь "верблюдодромов"
Верблюдодром это что?

Цитата:
Сообщение от matematik
Кроме того, в ряде стран стали популярными конкурсы красоты среди верблюдов.

И будут ли в них участвовать верблюды из пробирок, или ещё не решили.

kolobok 22-01-2006 11:44

офф-топ...

bee 22-01-2006 11:51

офф-топ...

Jan 22-01-2006 11:54

А ты привяжи!

Jan 22-01-2006 11:58

Очередник!А ты имеешь какое научное звание по разведению или изучению верблюдов?Без звания "верблюдовед"в ету тему пускать не будут.
Уваж.модер:у меня диплом есть.Окончил школу по вождению верблюдов в условиях Крайнего Севера!

bee 22-01-2006 12:02

важна тема про верблюдов!
архиважно, чтоб без флудов!

Brat-Kvadrat 22-01-2006 12:13

Господа форумчане!
Прошу обратить внимание, что не математик призывал писать то или иное на форуме или не писать!
Поэтому, оставьте его темы в покое, если нечего добавить по существу.
Здесь всем места хватит.
Кстати, если так много задора, то цепляйтесь лучше к главному знатоку того о чём следует говорить на суоми.ру, если не страшно. :D

Очередник 22-01-2006 13:44

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Господа форумчане!
Прошу обратить внимание, что не математик призывал писать то или иное на форуме или не писать!
Поэтому, оставьте его темы в покое, если нечего добавить по существу.
Здесь всем места хватит.

В хозяйстве "Солнечное" Орловского района Ростовской области родился верблюжонок. Это первый случай за последние 60 лет. Пять верблюдов были завезены в хозяйство в Ростовской области из Калмыкии в конце 2003 года. Для работников хозяйства рождение верблюжонка стало сюрпризом. До 1917 года в этих краях на каждом подворье селяне держали до трех верблюдов, которых использовали для перевозок. В хозяйствах Орловского района разведением "кораблей пустыни" активно занимались до середины 1950-х, но с постепенным засолонением озера Маныч-Гудило эти животные исчезли. Рождение верблюжонка жители донских степей считают хорошим знаком и связывают это с возрождением Маныча. 16.06.04.
http://rostov.rfn.ru/rnews.html?id=...date=16-06-2004
------------------------------------
Казахстан является пионером в попытке поставить верблюдоводство на научную основу. Первые опытные станции по разведению верблюдов появились в республике еще в 20-х годах прошлого столетия. Кстати, именно южноказахстанские ученые создали первый в мире доильный аппарат для верблюдиц. Еще десять лет назад стараниями заведующего лабораторией механизации и переработки продуктов верблюдоводства тогдашнего НИИ каракулеводства Аймурзы Тасова на свет появился экспериментальный образец. Однако по причине безденежья в серийное производство запущен он так и не был.
http://www.chimkent.kz/news240103.htm
------------------------------------

Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Кстати, если так много задора, то цепляйтесь лучше к главному знатоку того о чём следует говорить на суоми.ру, если не страшно. :D
Их тут так много этих знатоков и кто из них главный?

Jan 22-01-2006 14:54

Брат! Никто не преследует темы Математика.А,наоборот,лично я рад,что на форуме появился человек,который не только сам интересуется научными темами,но и старается до форумчан донести интересные сведения и открытия.Ето гораздо лучше,чем обсуждать кто,где,как и сколько раз.....

KOLDUN 22-01-2006 14:58

А что нынче верблюды неспособны размножаться сами или их как и человечество поситила импотенция...а жаль они так гордо держут голову и плюют на людей...неблагодарные.

Brat-Kvadrat 22-01-2006 16:36

Цитата:
Сообщение от Очередник
Их тут так много этих знатоков и кто из них главный?

Не знаю главный ли, но на кривой кобыле не объедешь. :D
Тут.
http://www.russian.fi/forum/showpos...08&postcount=14

Jan 22-01-2006 16:45

Брат,я посмотрел приводимую тобой ссылку и мне кажется,что Сударь со своим етим постом пошел"не в ту степь",какговорится.Или пустил ее для" затравки" разговора.Но подставил он себя етим постом изрядно.ИМХО.

matematik 22-01-2006 17:03

Уважаемые,
Может, то, что не про верблюдов, перенесем отсюда в ПС?
А то опять как бы кусаться и царапаться не начать...
Извините уж, что прерываю Вашу беседу...

radon 22-01-2006 17:17

Цитата:
Сообщение от matematik
Уважаемые,
Может, то, что не про верблюдов, перенесем отсюда в ПС?
Извините уж, что прерываю Вашу беседу...

:thumbup: Да matematik прикалывается!!!! :agadou02:

" Никто не преследует темы Математика.А,наоборот,лич но я рад,что на форуме появился человек,который не только сам интересуется научными темами,но и старается до форумчан донести интересные сведения и открытия." А вот с этим комментом от Jan абсолютно согласен.
Как и с этим - "Брат,я посмотрел приводимую тобой ссылку и мне кажется,что Сударь со своим етим постом пошел"не в ту степь",какговорится.Или пустил ее для" затравки" разговора.Но подставил он себя етим постом изрядно.ИМХО." - От него же.

_doctor 22-01-2006 17:36

Я рад появлению на форуме размышлений о науке. Но, простите, зачем копировать десятки новостей со специализированных сайтов? Те, кому интересно быть в курсе новостей, и так их читают.

Если же хотели обсудить какой-то необычный аспект новости, то где вопрос? :)
Что обсудить-то хотели? Не выращивать ли Финляндии оленей в пробирках? Или как здесь могут пригодиться саудовские верблюды? Или что?

KOLDUN 22-01-2006 17:47

офф-топ...

matematik 22-01-2006 18:02

Или что?

Цитата:
Сообщение от _doctor
Я рад... Но...
Или что?

1. рад, но... - означает, что
...не рад, но не хочу говорить этого прямо.
2. Спасибо за вежливую критику.
Чаще комментируют, ярче раскрашивая слова и фразы в жесткие цвета.
3. Или что?
Да, что.
Это если коротко.
А если подробнее, то это уж совсем не про верблюдов.
И потому в другом месте отвечу, если нам с Вами этого захочется.

matematik 07-02-2006 01:12

"муравьи способны “сжимать” информацию. Дело в том, что описанные выше опыты основаны на вероятностном подходе к теории информации, развитом К.Шенноном. Всемирно известный российский математик А.Н.Колмогоров предложил алгоритмический подход к теории информации. Проще говоря, “закономерные” последовательности поворотов на пути к цели (ЛПЛПЛПЛП - левый, правый…) содержат значительно меньше информации, чем случайные (ПЛЛПЛПП). Поэтому “закономерные” сообщения легко сжимаются и запоминаются. Скажем, сообщение ЛЛЛЛЛЛ, мы можем “сжать”, сказав “шесть раз налево”. Эксперименты показали, что и здесь муравьиный “язык” близок к человеческому: на запоминание ЛЛЛЛЛЛ у насекомых уходило уже не 220, а 80 секунд.
Впрочем, подобные “интеллектуальные подвиги” свойственны отнюдь не каждому из 10 тысяч видов муравьев - в элиту входят лишь 2-3 процента, остальным сложные коммуникации не под силу. Они находят дорогу к пище, используя гораздо более простые средства общения - пахучий след, который короток и недолговечен. Соответственно, невелики и кормовые участки, и численность семей, тогда как “элитарные” виды - например, рыжие лесные муравьи - могут занять весь лес.
Свои “ интеллектуалы” существуют в разных ветвях животного мира: врановые и попугаи среди птиц, китообразные, слоны и антропоиды среди млекопитающих, перепончатокрылые (в частности, муравьи и пчелы) - среди насекомых."
http://www.poisknews.ru/_ingz/allst...u blics&id=162

Вроде, дельфины все равно умнее

matematik 20-04-2006 11:17

Есть ли интеллект у братьев наших меньших?

Недвижно, словно окаменев, лежит это восьмирукое существо в каменном гнезде морского дна. Лишь изредка одна из рук, извиваясь, словно в нетерпении, как бы ощупывает пространство над пристанищем осьминога. Вдруг его тело стремительно, взметнув песок и мелкие камешки, срывается с места. Несколько щупалец намертво захватили жертву. Но держит осьминог в своих объятиях не то, что можно с аппетитом съесть, - не краба и не рыбу. Он завладел белым пластмассовым шаром.

Спрут научился хватать этот предмет, лишь наблюдая за действиями своих соплеменников, сидящих в соседних гнездах, а их тренировали биологи захватывать шарик. И наш герой стал точно копировать их поведение. Будь он в океане, осьминог и внимания бы не обратил на несъедобную пластмассу. Доктор Г. Фиорито, руководитель группы на Зоологической станции Неаполя, где ставился эксперимент, был крайне удивлен способности своего подопытного в "познании науки".

У животных с развитым интеллектом способность к наглядному обучению подмечена давно. Голуби одного из видов (Ringeltauben) в молодости только тогда начинают питаться желудями, если увидят, как это делают старшие, проглатывая крупные плоды дуба. Группа японских бесхвостых молодых макак внимательно наблюдает за старой самкой, когда та отмывает в ручье от земли клубни сладкого картофеля. И потом они будут делать так же.

Доктор Л. фон Ферзен из Нюрнберга предлагает такую формулировку: "Интеллект - это результат более высокой, чем обычно, обработки информации и конструирование из ряда феноменов". Кроме наглядного обучения в оценку интеллекта входит также умение употреблять инструменты и изъясняться.

Не только далекие от науки люди, но и специалисты с изумлением узнали, что шимпанзе по имени Канци, воспитанница С. Саваж-Румбауг, посвятившей себя изучению приматов, без помощи людей освоила язык символов.

чтобы оценить многое из того, что умеют делать "братья наши меньшие", нередко надо было бы употреблять такие применяемые лишь к людям термины, как "раздумье" или "делать вывод". Однако боязнь встретить в ответ иронические взгляды мешает ученым произносить эти слова вслух.

Морской лев Томми из дельфинария в Мюнстере (Германия), например, учится под руководством доктора К. Денхарда отличать нарисованные фигуры от таких же, но показанных в зеркальном отображении. Фигуры напоминают буквы Т и латинское L, к которым пририсованы прямоугольники. Для эксперимента на краю бассейна укреплены щиты с этими знаками и три монитора с кнопками, на которые Томми может нажимать своим носом. В начале опыта ученые показывают Томми на центральном мониторе фигуру в прямом изображении - в течение пяти секунд. Затем включаются оба боковых монитора. На одном возникает зеркальное изображение той же фигуры, на другом - первая фигура, но несколько повернутая. Если Томми правильно указывает на повернутое изображение - он получает в награду рыбу.

Морской лев справился с этим заданием блестяще. Он доказал, что животные-приматы способны распознавать не только абстрактные знаки в перевернутом положении, но и их зеркальное отражение.

Время, потребное морскому льву для запоминания первого, оригинального, рисунка, растет в зависимости от того, под каким углом показывают ему этот рисунок. Точно такое же замедление происходит и у человека. Доктор К. Денхард сделал заключение, что морские львы могут вызывать из памяти изображения увиденного. До сих пор этой способностью наделялся лишь человек. Более того, голуби могут узнавать известного им человека на фотографии, даже если черты его лица будут изменены косметикой.

дельфину понадобилось несколько месяцев тренировки для усвоения разницы между простыми графическими символами - эллипсом, треугольником и квадратом. Эти животные - мастера в акробатике, гении в определении источников звуков.
Как установили исследователи доктор Л. Читтка из Вюрцбургского университета и доктор К. Гайгор из Берлинского свободного университета, пчелы умеют считать.
...они отсчитывали три объекта, чтобы получить долгожданный сироп. "Поведение пчел указывает на известный интеллект", - сделали вывод исследователи.

В эволюционном процессе, следовательно, невыгодно быть слишком толковым, то есть исчерпать весь запас генетических задатков, не оставив какого-либо резерва, - к такому мнению приходит доктор Читтка. "Но мы хотим знать, почему это так", - заключает ученый. Ради ответа на поставленный вопрос он планирует вывести подвиды "сверхглупых" и "сверхумных" шмелей и выработать для них специальный тест для определения интеллекта. Тест должен показать, какие недостатки выявятся у "сверхумных" шмелей, перерабатывающих очень много информации.

http://nauka.relis.ru

matematik 01-05-2006 15:18

Шокирующие факты о братьях наших меньших

1. У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.
2. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его «верблюдопардом», решив, что это гибрид верблюда и леопарда.
3. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.
4. Около 70 процентов живых существ Земли – бактерии.
5. В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!
6. Слон – единственное животное с 4 коленями.
7. Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.
8. Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.
9. Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.
10. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.
11. Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.
12. Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.
13. У акул иммунитет к раку.
14. На горилл действуют противозачаточные таблетки.
15. Оргазм свиньи длится 30 минут.
16. Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.
17. Животное, которое дольше всех может не пить – крыса.
18. Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.
19. Бегемоты рождаются под водой.
20. Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.
21. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.
22. У улитки около 25 000 зубов.
23. Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.
24. При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела – и ничего!
25. Крокодилы ответственны более чем 1000 смертей на берегах Нила в год.
26. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.
27. Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.
28. Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.
29. Внутри львиного прайда 9/10 добычи в «семью» поставляют львицы.
30. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.
31. Колибри не могут ходить.
32. У мотылька нет желудка.
33. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: «А что это тут у вас за странные прыгающие звери?» Аборигены отвечали: «Кенгуру», - что значило: «Не понимаем!»
34. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев – по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
35. Летучая мышь – единственное млекопитающее, которое может летать.
36. 99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.
37. Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.
38. Кровь кузнечика белого цвета, лобстера – голубого.
39. Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.
40. За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.
41. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.
42. Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, – кошка.
43. Шимпанзе – единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.
44. Слово «орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей»
45. Эму по-португальски значит «страус».
46. Слоны и люди – единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.
47. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
48. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.
49. У собак есть локти.
www.americaru.com

Black 01-05-2006 16:04

Очень интересна тема и вообще МАТЕМАТИК молодец!
Кому в лом читать или не интересно...то проходит мимо...*подбирите за собой окурки*

Вот тут интересное событие
Самка дракона родила без мужа

Кто папаша? – Этим вопросом задаются сейчас сотрудники Лондонского зоопарка, которых немало удивило появление четырех детенышей у самки комодского варана по кличке Сунгаи. Дело в том, что мать "дракончиков" вот уже два года ни с кем не спаривалась.
http://www.floranimal.ru/news/show_news.php?id=609

Opiskelija 01-05-2006 16:09

Цитата:
Сообщение от Black

Вот тут интересное событие
Самка дракона родила без мужа

Кто папаша? – Этим вопросом задаются сейчас сотрудники Лондонского зоопарка, которых немало удивило появление четырех детенышей у самки комодского варана по кличке Сунгаи. Дело в том, что мать "дракончиков" вот уже два года ни с кем не спаривалась.

Жираф большой, ему видней!:D

Black 01-05-2006 16:22

Фотографии животных
Отличный сайт и отличные фотографии, вызывающие восхищение и улыбку :)

Часовой пояс GMT +3, время: 01:10.