Водить машину мужа (жены) в Финляндии
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужны для того, чтобы иметь право водить машину мужа в его отсутствие? Какая-то доверенность, или я должна быть вписана в техпаспорт, или еще какие-то варианты? А то вроде бы уже водить начала, а все время боязно, что вдруг остановят, а я на птичьих правах, да еще и по-фински плохо говорю...
Спасибо! |
та вроде как ни че не надо
|
Нужны документы на машину и ваши водит.права.
|
Цитата:
Если на птичьих правах,то надо иметь справку из санэпидмедстанции,что не болеете птичьим гриппом |
А ну как остановят, так и говорить, что муж дал покататься? И не штрафанут?
|
та пока машина не заявлена в розиск и у вас ест на нее документи то не спросят, а если и спросят то скажите что муж дал и все
|
Цитата:
Думаете, сразу уничтожат или дадут домой позвонить? |
Цитата:
Доверенность не нужна. Техпаспорт и вод.права. Ну, и желательно, чтоб машина была не заявлена как угнанная :D |
Цитата:
Спасибо, поняла. |
А из розыска мы отзовем, скажем, что уже нашли :-)
|
Цитата:
Надеюсь, здесь быстро снимают машину из розыска. У меня в России как-то угнали, потом нашлась, так ездить ещё месяца 2 было невозможно - постоянно за мной гонялись, тормозили и возили в отделения на предмет выяснения обстоятельств - ну в розыске машина и всё тут! :lol: |
да техпаспорт тоже не нужен прав хватит они всё равно когда останавливают пробивают машину по базе
|
Хорошо, уже не так страшно. Спасибо. А часто здесь машины останавливают? Просто ни разу еще не попадала, поэтому не знаю, чего именно ждать от полииси.
|
Цитата:
Если им надо будет,то они долго ждать не заставят |
Цитата:
как фишка ляжет |
Обнадежили, однако. А Фишка - это pomo ихний? :-)
|
а чего им вас останавливать.если вы едете ,никому не мешаете,правил не нарушаете?
А вот после баальших праздников,у нас в городе например, они на каждом крупном перекрестке стоят,дышать просят, но это и нестрашно..... :) |
Цитата:
=================================== ===================== Ждать нечего-останавливакут ток во время рейдов,о времени их проведения и месторасположении засады сообщает всегда местное радио в выпусках новостей(во всяком случае так у меня в Куопио). Сам езжу уже 3 года без прав-за всё это время вообще не останавливали! |
Значит, ничего страшного. Нет, я почему-то панически боюсь всяких штрафов и так далее. Хотя, что их бояться, все равно заплатишь, куда денешься, а потом будешь поаккуратнее.
|
Lirika- вы можете сделать с мужем так.
Чтоб не так страшно было ездить "а что если меня остановят", "а что если не то спросят", "а что если спросят чья машина" чтоб такого небыло и чтоб время полиция не отбирала на пробитие базы данных по авто. Вы можете сходит в любой KATSASTUS, взять с собой мужа (без него не как) ) =) так вот приходитк в катсастус и делаете новый тех-паспорт и вписвапете свое имя как "HALTIJA"(второй владелец авто) а муж евляется как "OMISTAJA" (владелец авто) за обновление технического паспорта (Рекистериотэ) надо будет заплатить 9€ Удачи! |
Цитата:
Вот, спасибо! Где-то уже читала про то, что меня тоже можно "прописать" в техпаспорт. Да, попробую, а то ведь всяко бывает. Спасибо |
Зачем лишняя головная боль. Абсолютно ничего не надо делать. Хорошо если есть тех.паспорт с собой и права. но даже если их нет, (мало ли в аптеку выскочила бегом смотаться), то ничего не случится. езжу на машинах мужа много лет и ничего. останавливали, проблем чья машина никогда не было. и ездила на его машине до того как поженились, тоже не было проблем. дочь ездит на его машине, тоже всё ок. :)
|
Цитата:
Ну мало-ли, может за границу захочется выехать :D так будут уже все бумаги готовы :D и не придется бегать в последние сроки делая все бумаги :D |
Цитата:
Согласно такой логике и права не нужны! пробьют по базе и ехай дальше. Только вот "индейский дом" вам. 8-) Права и техпаспорт _обязательно_ должны быть с собой. |
Цитата:
у меня было несколько раз, ни того, ни другого с собой не было. и машина мужа была. всё по компьютеру проверили и ок, без проблем :). да, они говорят что должны быть с собой, но не считают преступлением если нету. всякое ведь бывает. |
Цитата:
Права не ОСОБО и нужны с собой. Хватит, если какой-нибудь документ, подтверждаюший личность будет. |
Цитата:
а можно вообше без прав...Правда от полицейского зависит...могет сказать, что потом покажите права в местном отделение..или наказать могет (очень редко) |
Нет, я, конечно, знала, что тут с документами проще, чем в России, но чтобы поехать без прав и тебе потом за это ничего не будет... фантастика. По русской привычке хотела завести папочку с кучкой бумажек (всякие так справки-доверенности)... :-))) Класс
|
я одно время без всего ездил остонавливали проверяли если не доверяли то просили показать шрамы татуировки
|
Цитата:
Не слушайте умников, что ничего с собой не надо. Права и техпаспорт обязательно!! Без них могут штрафануть. Если забыли права и отъехать далеко от дома не успели - советую вернуться. Хотя если прав с собой нет, то это тоже не повод для паники:) Знакомый 30 лет без прав ездит, и ни разу не останавливали. А меня как-то за пол года 3 раза остановили. Так что так. |
Цитата:
Если у тебя права есть, но забыла дома- возраwася не нужно. Достаточно при проверке сказать свой хенкилйётуннус они сразу всё проверят и пожелают доброго пути :russia: |
Я ж недавно с Родины, так у меня с собой и права, и загран паспорт, и внутренний паспорт, и бутерброд с маслом на случай задержания в участке до выяснения личности :-)))
|
Если права еще российские - обязательно!
Если у вас права еще российские, не обменяны на финские - обязательно возите с собой, поскольку ваших данных еще нет в компьютерной базе полиции!
И не забудьте поменять права в период полгода-год с момента начала действия визы. То есть не раньше, чем через полгода, но не позже, чем через год! Иначе придётся сдавать на права, пусть и по упрощеннойй процедуре. А так - только медицинская справка нужна. Не забудьте!.. Удачи на дорогах... |
Цитата:
Да, я это помню, но все равно спасибо. У меня как раз в феврале начинается полгода с начала действия олескелулупы, так что буду узнавать, что и как у нас в полиции. Спасибо за информацию тоже! |
Уточнение: полгода с момента первой регистрации в Фи в магистрате, а не с момента получения первой олескелулупы.
|
Я в РФ много раз на машине ездил, машина служебная, меня в техпаспорте нет, никогда ничего не спрашиваи, за исключением одного раза, при въезде в Финляндию на паспортном контроле финский полицейский спросил, где документ по которому именно я могу управлять машиной, я сказал что нет и не знал что такой документ должен быть, он покачал головой, сказал что это не очень правильно ездить за границу без бумажки, сказал что желательно таковую при себе иметь и отпустил. Был еще случай на русско-украинсокой границе, там меня украинцы спросили, где увидеть мою доверенность, по скольку таковой не было, я порылся в бардачке, нашел бумажку на финском языке (не имеющую никакого отношения к машине, но там в тексте проскакивало мое имя) показал, сказал что вот она моя доверенность, пограничник посмотрел на буквы, нашел там мое имя, сказал что все в порядке и пропустил.
|
Еще интересный прикол обнаружил, при въезде в Беларусь, через РФ, временный ввоз в РФ забрали, а в РБ временный ввоз не оформляли вообще, я так и не понял, почему в РБ не нужен временный ввоз на финскую машину.
|
Цитата:
Т.е.если поменять права в этот период, то будет достаточно только мед.справки, оплаты и российских прав? А если соберешься потом поехать на некоторое время в Россию - что делать с правами (ведь здесь будут нужны снова российские права)? И еще вопрос по мед.справкам. На сайте полиции указано : - nuorison terveystodistus (enintään viisi vuotta vanha) tai - lääkärintodistus ajokorttia varten (enintään kuusi kuukautta vanha) Так вот какая нужна ? |
Российские права не нужны, ведь проживаешь в Финляндии, финские права действительны.
На счет справки, я просто пошел к терапевту и сказал что нужна справка для получения прав, как она называется не помню, врач сам знает какая бумага нужна. |
Цитата:
Ничего не делать. Свои русские права ты получишь назад в обмен на финнские, когда будешь уезжать из ФИ на совсем. Сразу хочется послать в поиск с твоим следующим вопросом "А как мне тогда ездить по россии с финнскими правами?" :) |
Цитата:
Спасибо. Цитата:
Я спрашивала не про тот случай, если уезжаешь насовсем, а если уезжаешь из Финляндии, например, на неделю-две. |
Цитата:
Я же ответил: "НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ." На здоровье! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:49. |