Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Политехник или Amattikoulu? (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17293)

Blagaz 30-01-2006 05:25

Политехник или Amattikoulu?

Всех приветствую!
Я закончил школу в Питере ( аттестат не очень красивый по технисеским наукам), но English на уровне(все-таки спец.школа).Учусь на 2 курсе коммерческого ВУЗА.
Но хочеться получить иностранное образование, да и остаться был бы очень рад.
Думал о поступление в какой нибудь политех, но не уверен в себе...
Слышал ,что можно поступить в Amattikoulu без экзаменов и напрягов, да и с работой в дальнейшем проблем не будет?Прошу вас ,господа форумчане, аскрыть данную тему

Расскажите пожалуйста:
1 куда легче поступить, в Политехник или Amattikoulu, не живя в Финляндии?
2 Дают ли общежитее в Amattikoulu?
3 Самые хитовые специальности на англ. в Amattikoulu и можго ли обучаться на англ.языке?
4 Хотелось бы увидеть ссылочки на хелсингские Amattikoulu
5 Расскажите о процессе поступления в Amattikoulu

Blagaz 30-01-2006 05:40

И могу ли вообще ,я- гражданин и житель РФ поступить в Amattikouli?
И что мне для того сделать?
Заранее благодарен

Grog 30-01-2006 09:19

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409

Blagaz 30-01-2006 16:18

Так кто нибудь расскажет о Amattikoulu ?

Princessa 30-01-2006 16:28

Мало где в амматтикоулу есть преподавание на английском.

Папаня 30-01-2006 17:57

По-моему Ammatikoulu - это аналог советского ПТУ, а вот Ammatikorkeakoulu - это уже как опять же советский техникум (финны считают его инженерным образованием, но тут разделяются советские и финские понятия об инженере).

zuber 30-01-2006 18:35

Цитата:
Сообщение от Blagaz
Так кто нибудь расскажет о Аматтикоулу ?

Без екзаменов - врядли.
Надо иметь 6000 на счету, для получения визы.

karjalainen 30-01-2006 19:03

Привет! Кто ответит, чем отличается амматтикоулу от амматтиописто?

Blagaz 30-01-2006 21:31

Так все-таки возможго из России поступить в Amattikoulu на обучение на англ. языке

Blagaz 30-01-2006 21:32

Допустим есть у меня такая сумма, что делать дальше?

Blagaz 30-01-2006 21:38

Реально ли поступить в Хельсинки в Amattikoulu из Питера, либо иностраннцам дорога в Политех или другой вуз. Подскажите кто владеет инфой?
Если есть возможность скинте ссылки на такие Amattikoulu

MACTEP 30-01-2006 22:09

Цитата:
Сообщение от Папаня
По-моему Ammatikoulu - это аналог советского ПТУ, а вот Ammatikorkeakoulu - это уже как опять же советский техникум (финны считают его инженерным образованием, но тут разделяются советские и финские понятия об инженере).

:) Вот пожалуйста, не нужно вводить людей в заблуждение.

Ammattikoulu = Российский(теперешний) техникум, раньше это были ПТУ(в народе хабза и бурса). В Фи, амматтикоулу объединяет различные профлинии - от строителей и механиков, до топографов, лаборантов, кассиров и т.д. В амматтикоулу даётся среднее профессиональное образование, другими словами - профессия.

Ammattikorkeakoulu = Это уже ВУЗ. В России, как и везде зарубежом эти учебные заведения называются политехническими институтами. В них даётся начальное высшее образование(alikorkeakoulututkinto) , другими словами специализация(например инженер), а по окончании института - учёная степень бакалавра. На данный момент, на некоторых факультетах части институтов, возможно так же получение полного высшего образования(ylikorkeakoulututkinto) и учёной степени магистра наук.

Вообще, в Фи очень странная ситуация с разделением ВУЗов на университеты и политехи, характерная только для одной Финляндии. Например, по окончании амматтикоркеакоулу в Фи это - ученая степень бакалавр и специальность инженер,а в Германии тот же самый диплом будет иметь "вес" диплома магистра и дипломированного инженера. Вот так-то.

MACTEP 30-01-2006 22:30

Цитата:
Сообщение от Blagaz
И могу ли вообще ,я- гражданин и житель РФ поступить в Amattikouli?
И что мне для того сделать?
Заранее благодарен

Странный вопрос :) Конечно можешь. Были бы только деньги и желание. Вот только зачем тебе из коммерческого ВУЗа в техникум, пусть даже и заграницей? Общежитие дают везде, оплачивать придётся из своего кармана, для этого-то и требуют 6000 евро в год на человека.

vappu 30-01-2006 22:34

Цитата:
Сообщение от Blagaz
Так все-таки возможго из России поступить в Amattikoulu на обучение на англ. языке

Возможно все - если найдешь такую, где учат на англ. ПТУ оно и здесь ПТУ...

zuber 30-01-2006 22:35

Цитата:
Сообщение от Blagaz
Реально ли поступить в Хельсинки в Аматтикоулу из Питера, либо иностраннцам дорога в Политех или другой вуз. Подскажите кто владеет инфой?
Если есть возможность скинте ссылки на такие Аматтикоулу

Ну, а почему ты хочешь именно в училише, а не в политех?

vappu 31-01-2006 11:34

Цитата:
Сообщение от karjalainen
Привет! Кто ответит, чем отличается амматтикоулу от амматтиописто?

Коулу - это ПТУ. Описто можно считать техникумом (почти все нынешние ammatikorkeakoulut были в прежней жизни opisto).

Noora 31-01-2006 11:50

Цитата:
Сообщение от MACTEP
:) Вот пожалуйста, не нужно вводить людей в заблуждение.

Амматтикоулу = Российский(теперешний) техникум, раньше это были ПТУ(в народе хабза и бурса). В Фи, амматтикоулу объединяет различные профлинии - от строителей и механиков, до топографов, лаборантов, кассиров и т.д. В амматтикоулу даётся среднее профессиональное образование, другими словами - профессия.

Амматтикоркеакоулу = Это уже ВУЗ. В России, как и везде за рубежом эти учебные заведения называются политехническими институтами. В них даётся начальное высшее образование(аликоркеакоулутуткинто) , другими словами специализация(например инженер), а по окончании института - учёная степень бакалавра. На данный момент, на некоторых факультетах части институтов, возможно так же получение полного высшего образования(ыликоркеакоулутуткинто) и учёной степени магистра наук.

Вообще, в Фи очень странная ситуация с разделением ВУЗов на университеты и политехи, характерная только для одной Финляндии. Например, по окончании амматтикоркеакоулу в Фи это - ученая степень бакалавр и специальность инженер,а в Германии тот же самый диплом будет иметь "вес" диплома магистра и дипломированного инженера. Вот так-то.

а куда относится kauppaopilatos(где у меня подруgа учится и
рашифруите пожалуиста по-русски специальности:datanomi & merkomomi)?

vappu 31-01-2006 11:53

Цитата:
Сообщение от Noora
а куда относится kauppaopilatos(где у меня подруgа учится и
рашифруите пожалуиста по-русски специальности:datanomi & merkomomi)?

Это среднее профессиональное образование (уровень техникума). Первое - специалист по компьютерам, второе - специалист в области торговли. Работа по второй специальности - от продавца в магазине до ассистента/секретаря на предприятии.

Noora 31-01-2006 11:57

Цитата:
Сообщение от vappu
Это среднее профессиональное образование (уровень техникума). Первое - специалист по компьютерам, второе - специалист в области торговли. Работа по второй специальности - от продавца в магазине до ассистента/секретаря на предприятии.

кауппаопилатос а я поняла, что ето типа економического(торгового?) техникума (помните в России были такие?)
merkonomi:ето базовыи економист ,
про datanomi я вообше не поняла?...сис.админ ,что ли?
или по работе с базами данных? на каком уровне?
входит ли туда програмирование?
а то она тоже не очень понятно обьяснила...:(

Noora 31-01-2006 12:00

Цитата:
Сообщение от vappu

...выделенное: ето круто...:)
таваровед, что ли?
или мерчендаисер/бранд мнагер?

vappu 31-01-2006 12:22

Цитата:
Сообщение от Noora
...выделенное: ето круто...:)
таваровед, что ли?
или мерчендаисер/бранд мнагер?

Именно продавец, максимум - товаровед.

А merchandiser и brand manager написать через / - еще круче. От первого до второго много лет работы и учебы! Хотя в мерчендайзеры могут мерконома и взять, если в остальном reipas tyttö и быстро бегать может :).

Noora 31-01-2006 12:27

Цитата:
Сообщение от vappu
Именно продавец, максимум - товаровед.

А мерчандисер и бранд манагер написать через / - еще круче. От первого до второго много лет работы и учебы! Хотя в мерчендайзеры могут мерконома и взять, если в остальном реипас тыттö и быстро бегать может :).

ну почему Вы так пессимистичны?
Мы из *толковых* мерчендаизеров за полгода-мах. год неплохих бранд менаджеров делали на своеи работе ...:)

а по поводу: датаноми,что-нибудь известно?поточнее?
а то у нее вроде выбрать время есть..

Princessa 31-01-2006 15:05

Цитата:
Сообщение от Noora
а по поводу: датаноми,что-нибудь известно?поточнее?

Koulutusohjelman suorittanut osaa kouluttaa, avustaa ja neuvoa yrityksen muita työntekijöitä tietotekniikan käytössä sekä ratkaista ohjelmien käytössä esiintyviä ongelmia. Hän osaa asentaa ja käyttää työvälineohjelmia sekä myydä ja markkinoida tietoteknisiä laitteita. Hän osaa viestiä käyttäen tietoverkkoja ja multimediaa. Hän osaa käyttää tietoverkkoja yrityksen toimintaympäristönä, tietoverkkomarkkinointiin, sähköiseen asiointiin ja palveluprosesseihin sekä yritysten verkottumiseen ja etätyöhön. Tutkinnon suorittaneet toimivat tietotekniikan erikoisosaamista vaativissa työtehtävissä. He sijoittuvat kaikille toimialoille liiketalouden asiantuntemusta vaativiin tietojenkäsittelyn tehtäviin sekä yrittäjiksi.

vikulja 31-01-2006 15:14

разницу можно понять, если посмотреть после какого уч.зав можно поступать в данное уч.зав. Например, в амматикоулу можно поступать после школы - 9-ти классов. А в амматикоркеа - после лукио - или после 11 классов русской школы.

Blagaz 31-01-2006 17:18

Подскажите какие-нибудь коулы в хельсинки, где учат иностранцев?

vikulja 31-01-2006 18:14

эээ... сложно.. ну ни разу не слышала, чтоб в какой-нибудь коуле на англ. преподавали..

Noora 31-01-2006 18:23

Цитата:
Сообщение от Princessa
Коулутусохйелман суориттанут осаа коулуттаа, авустаа я неувоа ыритыксен муита тыöнтекийöитä тиетотекниикан кäытöссä секä раткаиста охйелмиен кäытöссä есиинтывиä онгелмиа. Хäн осаа асентаа я кäыттää тыöвäлинеохйелмиа секä мыыдä я марккиноида тиетотекнисиä лаиттеита. Хäн осаа виестиä кäыттäен тиетоверккоя я мултимедиаа. Хäн осаа кäыттää тиетоверккоя ыритыксен тоиминтаымпäристöнä, тиетоверккомарккиноинтиин, сäхкöисеен асиоинтиин я палвелупросессеихин секä ыритыстен веркоттумисеен я етäтыöхöн. Туткиннон суориттанеет тоимиват тиетотекниикан ерикоисосаамиста ваативисса тыöтехтäвиссä. Хе сиёиттуват каикилле тоимиалоилле лиикеталоуден асиантунтемуста ваативиин тиетойенкäситтелын техтäвиин секä ыриттäйикси.

а лично для меня можно в 2х словх по-русски?

Noora 31-01-2006 18:24

Цитата:
Сообщение от vikulja
разницу можно понять, если посмотреть после какого уч.зав можно поступать в данное уч.зав. Например, в амматикоулу можно поступать после школы - 9-ти классов. А в амматикоркеа - после лукио - или после 11 классов русской школы.

ето все понятно, я про то ,что иммено там изучают...

vikulja 31-01-2006 18:30

2 noora: ну дак что там изучают? смотря где, естесственно. ведь не две же профессии - мерканоми и датаноми - на все учебные заведения.

Princessa 31-01-2006 21:28

Всякие программы умеет решать, использовать всякую тиетотехнику, решать проблемы ее. Также и в продаже такой техники может у4аствовать.

Princessa 31-01-2006 21:30

Цитата:
Сообщение от Blagaz

Вообше с первого класса на английском? Нигде не учат, наверное. А 11-12 классы и лукио много где есть. Такая программа есть IB, она готовит к поступлению в универ после школы, так она почти везде есть на английском. Только вот окончив ее иностранцам надо будет денюшки за учебу в универе выкладывать.

Opiskelija 31-01-2006 22:32

Цитата:
Сообщение от Blagaz

Если вас интересует именно школа, то вот например: http://www.mayk.edu.hel.fi/uudet/Intclasses.htm

Blagaz 01-02-2006 18:25

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Если вас интересует именно школа, то вот например: http://www.mayk.edu.hel.fi/uudet/Intclasses.htm

пту меня интересуют

Laska 02-02-2006 19:33

Амматтикоулу, тоже самое амматтиописто, никакой разнуцы, лично училась. На счету нужно было 2700 еуро, не больше, обwежитие бесплатное, поступление без екзаменов.Обучение правда на финском только)

Blagaz 02-02-2006 19:58

Цитата:
Сообщение от Laska
Амматтикоулу, тоже самое амматтиописто, никакой разнуцы, лично училась. На счету нужно было 2700 еуро, не больше, обwежитие бесплатное, поступление без екзаменов.Обучение правда на финском только)

А я нашел парочку на англ.яз правда группы по 20 человек.
Вообще в фи конкурс в такие заведения большой?

Blagaz 02-02-2006 21:26

Подскажите какую-нибудь Amattikoulu куда можно легко поступить?

Bara 02-02-2006 21:31

Вас интересует рабочая специальность. Напишите хотя бы, что вам ближе всего, чему склонным обучаться? Здесь есть, например, хорошие и популярные среди молодежи училища по обучению в сфере обслуживания туристов, кулинарные училища, строительные...

Blagaz 02-02-2006 21:40

Меня интересует те куда можно поступить из России.
Специальности любые.
Заранее благодарен за инф

Bara 02-02-2006 21:47

Попробуйте поискать на сайте www.spektr.net
Там может быть найдете какую-нибудь информацию?

Princessa 02-02-2006 22:26

Та в Коуволу поступай.

Blagaz 02-02-2006 22:34

Цитата:
Сообщение от Princessa
Та в Коуволу поступай.

Можно поподробней (ссылочку и по возможности отзывы)
спасибо

Princessa 02-02-2006 23:20

Поиши сам, русскоязычное обучение в Фин. Хочеш поступать в училише, а елементарных вешей не знаеш?

Blagaz 03-02-2006 01:07

Цитата:
Сообщение от Princessa
Поиши сам, русскоязычное обучение в Фин. Хочеш поступать в училише, а елементарных вешей не знаеш?

Хотелось советы услышать а не упреки

Ирина Влади 03-02-2006 10:37

2Blagaz
http://www.liiketalous.porusski.ksao.fi/

Blagaz 03-02-2006 20:18

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади

спасибо за ссылочку

Blagaz 05-02-2006 01:12

Так все-таки, сложно ли поступить в какое-нибудь Хельсингское училище, на отделение для иностранцев?
Бывает ли у них ,как, у нас "недобор".Или уж все серьезно,конкурс аттестатов, собеседование ,как написано на сайтах или это "пыль в глаза"?

taja 06-02-2006 17:27

slozhno-ne slozhno....

ni4ego ne slozhno.. :smoke: .xo4esh'? - postypish'...delaesh' kopiyu attestata, zaveryash' notariysom...zapolnyaesh' neobxodimie dannie, otsilaesh' v y4ebnoe zavedenie (mozhno v neskolko) do "dead-line", obozna4ennogo sroka poda4i vsex importantnix bumazhek,kak obi4no koro4e......4ere3 opredelennoe vremya prixodit otvet..."prie3zhai tovarish' dorogoi, sdavai ekzamen vstypitelnii"..."konkyrs attestatov" kak ti govorish', on est', i bil, i bydet...plus predpo4tenie dayut medalistam, finnsko-angliisko-schwedsko-govoryashim stUdentam...no, shans est' vsegda, dazhe y troishnika s velikolepnim angliiskim...fakulteti, gde prepodavanie na english - est' ve3de...eto uzhe szavisit ot tvoego li4nogo vibora.... *obzor*

Noora 06-02-2006 17:30

Цитата:
Сообщение от taja
ни4его не сложно.. :смоке: .хо4ешь? - постыпишь...делаешь копию аттестата, заверяшь нотариысом...заполняешь необходимие данние, отсилаешь в ы4ебное заведение (можно в несколко) до "деад-лине", обозна4енного срока пода4и всех импортантних бумажек,как оби4но коро4е......4ере3 определенное время приходит ответ..."прие3жаи товаришь дорогои, сдаваи екзамен встыпителнии"..."конкырс аттестатов" как ти говоришь, он есть, и бил, и быдет...плус предпо4тение дают медалистам, финнско-англииско-счwедско-говоряшим стУдентам...но, шанс есть всегда, даже ы троишника с великолепним англииским...факултети, где преподавание на енглиш - есть ве3де...ето уже сзависит от твоего ли4ного вибора.... *обзор*

через транслит

Blagaz 07-02-2006 23:55

Спасибо за информацию.

Blagaz 01-03-2006 02:56

Ну помогите с училищами в Хельсинки где можно учиться на английском.
Очень прошу,может кто-нибудь поможет!
Заранее благодарен.Поделитесь опытом.

Princessa 01-03-2006 17:23

В училиша уже набор закончен. Теперь только АМК набирают.

Blagaz 03-03-2006 14:45

Я в два училища уже отправил анкеты и сопутствующие док-ты,как скоро они ответят?

оленька 01-02-2007 10:50

Цитата:
Сообщение от Laska
Амматтикоулу, тоже самое амматтиописто, никакой разнуцы, лично училась. На счету нужно было 2700 еуро, не больше, общежитие бесплатное, поступление без екзаменов.Обучение правда на финском только)

Неужели правда такие прекрассные условия? Общежитие бесплатно, на счету только 2700 и поступления без екзаменов?

оленька 01-02-2007 10:51

Цитата:
Сообщение от Bara
Вас интересует рабочая специальность. Напишите хотя бы, что вам ближе всего, чему склонным обучаться? Здесь есть, например, хорошие и популярные среди молодежи училища по обучению в сфере обслуживания туристов, кулинарные училища, строительные...

А какие есть популярные ammattikoulu по обслуживанию туристов?

Princessa 01-02-2007 17:26

Я знаю, что Омния есть амматтикоулу, там маткавиркайлия, сама туда поступила но учиться не пошла. Только я на айкуйскоулутус поступила. Когда была на собеседовании, там куча деток-студентов было, там есть обычное обучение.

~A*L*E*X~ 01-02-2007 22:43

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади

а ещё такие сылочки есть???

~A*L*E*X~ 01-02-2007 23:01

почитал почитал,но нечего не понял.все говорят по разному ((((скажите дают ли жильё,стипендия или льготя и где в политехниках или в ПТУ????
да кстати скажите если я заполню анкету а аттестат пошлю потом,так можно???и надо ли отсылать аттестат во все учереждения???если нет почему????и как другие учереждения получат его????

1234567 12-03-2007 21:36

Туда( в Коуволу) не берут из России.

Princessa 13-03-2007 00:15

Туда берут из России, если места остаются. То есть предпочтение русскоязычным, проживающим в Финляндяя.

1234567 14-03-2007 19:09

Дадут ли разрешение?ще

Еще очень интересный момент ,дадут ли разрешение на пребывание для учебы в Аматтиописто.Так сыну моих знакомых для учебы в Кансаописто -отказали с разрешением и мотивировали это тем что ему нет 18 лет и он должен проживать в этом возрасте с родителями(* в России).Так что ,то что проходит с Политехами(институтами) здесь может не пройти, не тот статус уч.заведения.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:39.