![]() |
Возмездие
Хотелось бы поговорить о мести и возмездии. Об их уместности, нужности и масштабе.
Должна ли справедливость торжествовать, и торжествует ли она, когда обидчик отомщен? Где проходит грань разумного, когда мститель становится на тот же уровень, что человек нанесший оскорбление? А в качестве примера: Цитата:
|
ИМХО, мстят только слабые люди. Месть отвратительна...
Возмездие все равно настигнет человека, в тот самый момент, когда он сам этого не ожидает. |
По-моему пример, приведённый Wisper-ом очень характерный для сурового Севера. Каков край таковы и нравы. Мало того, я ещё и с мужиком этим и с его другом согласен. Неоправдано только то, что любовник погиб. Неоправдана такая жертва. Любовнику можно было отомстить и меньшими жертвами, например обгадившегося, полузамёрзшего привезти обратно. Чтоб выжил и жил он с этим позором до конца....Месть мести рознь.
|
Цитата:
Мстить надо всегда ! Только когда поступок отамщён чувствуешь себя спокойно ! И не каких соплей о морали и человечности ! |
надо уметь прощать - это настоящее мастерство:) сразу вспомнила один фильм..(не помню как называется, если кто смотрел/ знает название, пусть подскажет. так вот там "по традиции" ну или правилам - семья убившего имела право послать от своих старшего/главу удить убийцу после того, как кровь на рубашке вывешенной на солнце полностью пожелтеет. так и перебили 2 семьй друг друга, а пошло всё из-за пустяка или случайности.. "давайте жить дружно!"(c.)
|
Сторонюсь людеи мстительных и злопамятных.
|
Не надо делать в жизни гадости и не надо будет потом за них мстить !
|
Цитата:
Цитата:
В точку. +1 |
пишите,друзья пишите,остаётся только выбирать с кем ни в какую разведку нифафто.
|
Соглсна, надо уметь прошать, но забывать етого не стоит, чтобы ешё раз не попасть в неприятную ситуацию. А по поводу истории, что ж муж жене таким же образом не отомстил? Ведь его с рогами оставили.
|
Цитата:
Насчёт злопамятных...вспомнилось тут вольная народная расшифровка - я просто злой и память у меня хорошая ;) |
Цитата:
А это о какой теме речь то? Дайте ссылку, что бы разобраться... |
Что считать местью? Просто чью-то дурь, ответ на зло или что-то другое? Вспоминается вендетта. Не делайте другим зла и никто вам мстить не будет. :) А если уж сделали, то будьте готовы расплачиваться. За свои поступки надо уметь отвечать. Зло должно быть наказуемо. Я так считаю. Если зло не наказывать, то оно будет повторяться снова и снова.
|
Когда добро победит зло? - Тогда, когда все добрые убьют всех злых! ;)
|
Если на каждое зло отвечать злом, мир рухнет...
Кстати, а как жить с этим? Ведь на душе потом гадко, до тошноты и такая брезгливость к самому себе... |
Цитата:
Если человек тебя ударил, а ты не дашь сдачи. Он ударит тебя снова, и снова, и снова. Ты будешь терпеть? Ето ведь, как в школе киусаминен, будут дразнить пока или сам не остановишь негодяя или другие не вмешаются. |
Цитата:
Вы путаете защиту и месть. Защищать себя я буду, но мстить - никогда. |
Цитата:
Я спросила сначала, что есть месть. Пост 13. А потом высказала свои мысли. Где грань между зашитой и местью? И ведь и зашита и месть будут ответом на зло. |
Цитата:
А как насчёт такой мести, которая "ПРОУЧИТЬ" обидчика? |
Цитата:
А я не Вам ответила, я просто высказала свое мнение по теме. А месть - это когда ночей не спишь и только думаешь, какую гадость человеку сделать, да так, что б побольнее... |
Цитата:
Никогда, да я и отходчивая для мести, я зла не помню... |
Цитата:
А вот как кто тут на форуме другому досаждает...разве грешно немного "проучить" весело и забавно проучить и тем самым "нежно" так отомстить... Месть бывает разная... |
Я против мести и против зла. Но если уж совершил плохой поступок, и понимаешь ето, то лучше извиниться перед человеком, которого обидел. Мне бы не хотелось зря обижать людей, которые бы потом носили в себе обиду на меня. Надо уметь не только прошать, но надо уметь признавать свою вину и уметь извиняться. :) Ето гораздо проше и лучше всех местей и злов вместе взятых :)
|
Во избежание гнусных инсинуаций поясняю, этот пример из произведения Юлиана Семенова, царствие ему небесное.
А из жизни могу сказать, что те приятели которые работали на Северах отмечали, что плятства там практически не было-боялись. Потому что закон-тайга, а прокурор-мишка косолапый. А месть-категрия очень интересная. Если человек обманул государство, частную компанию, частное лицо на определенную сумму денег и факт сей доказан,то он несет наказание (т.е. практически месть). А если человек вероломно обманул друга,товарища,доверившегося ему человека (тем самым убивая веру в людей) и умудрился это сделать так, что его к суду привлечь нельзя то мстить ему "низко","опуститься на его уровень", как многие здесь утверждают и проч. проч. проч. |
Цитата:
ты не обижаися,но смотрится такое отвратительно. Много раз наблюдала,как истерично гонялись тут дамы друг за другом по всем топикам,а остальные недоумевали,с какого- такого перепугу пары спускаются. Помню несколько таких епизодов. И пару хороших интересных собеседников ушедших именно из-за нежелания вступать в разборки. еwе отвратно ,когда из желания отомстить за что-то в реале выносят на форум,просто жють,как жена,например, мужа поливает,даже если он и плохои,зачем об том всему интернету знать. |
Цитата:
СОгласна! Я с удовольствие прощу, если у меня попросят прощения, но если никто не попросил и не собирается...а пребывает в самодовольном наслаждении от собственной изобретательности и способностей, то я в любом случае постараюсь "отзеркалить" человеку его собственное самодовольство или "плохое поведение"... |
Цитата:
Всем известно. что у государства совести нет, а у меня, например, есть и мне с ней жить... |
Цитата:
ПРошу прощенья, немного подкорректирую. "Не надо делать гадости и не надо будет потом ждать за них мести" :) |
Цитата:
Если человек сделает вам пакость(это я теоретически вообще) и ходит довольный и безнаказанный...и когда- угодно, вы знаете,это может повториться....То вы каждый раз прощать будете или каким-то образом постараетесь образумить и поставить на место наглеца? Или это уже с вашей стороны будет недостойная месть? |
Цитата:
Что так таки не у одного государства нет совести? Ни уФинляндии,ни у Швейцариии т.д.? Весело:) И все УПК именно от бессовестности? |
Цитата:
Вы знаете, если все время прощать, то пакостливому человеку и пакостить неинтересно будет. Я сделаю все, что бы оградить себя от зловредного человека и его возможных действий, но мстить не стану. Повторю: защищать я себя буду, но мстить за нанесенную мне обиду - никогда. Говорю ж: отходчивая я!.. |
Интересно, автор темы собирается мстить, ему мстят или же он хочет совершить что-то, за что будут мстить? Лучше не совершaйте. :) Поставьте себя на место того, кому хотите сделать плохо, и подумайте понравилось бы вам ето. :) И мстить не надо. Лучше намекните обидчику, что простите, если извинится. :)
|
Вот здесь шутливый пример от которого, я думаю, Бельский и пошёл плясать с новой темой:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18037 Замечу, что весь разговор там между нами полу-серьёзно- шутливый. Так же и мой последний ответ.:gy: |
Цитата:
Я тоже отходчивая...за 5 минут... Зла не держу, но огражу себя от подобных людей. Добро должно уметь защищаться... Сама кстати прошу прощения, если вдруг...нечаяно...причём ласково и искренне от души... |
Цитата:
я дуууумала ,что мы о мести. А у нас оказывается весь форум переписка с Бельскии. |
Цитата:
Вот так вот можно заблуждаться..:gy: Бельский просто близко к сердцу принимает некоторые замечания или посты. Но забавно всё равно...Как кошка-мышка...забавы... |
Да,о мести. Все ,ну не все а некоторые расуждают,анадоли мстить. Кто за,кто против. НЕ даи БОГ,дорогие товарисчи,попасть вам под колёса поезда мстяwего. И мстя его страшна. Мне довелось,как осмелившеися доверять человеку,на которого была направлена месть. Я пару лет света белого не видела. Об способах мести напишу когда-нить роман.
|
Цитата:
С мужиком? Мужчина мстит за свою женщину подобным образом и остается мужиком? Извините. но это мерзкая, трусливая тварь, которая желая мести, не нашла в себе сил просто набить морду. |
Цитата:
То есть на серьёзныи вопрос,а надо ли мстить и вообwе на любои серьёзныи вопрос на форуме не надо задумываться. Надо пошуршать по форуму,поискать кто и кого на сеи раз желает подковырнуть... |
Цитата:
Понимаете, не стоит быть столь категоричным, мне ваше понятие о спокойствии кажутся... ну не соплями, быть может... а чем-то не совсем совместимым с умным человеком. |
Цитата:
Да нееет... Щас Бельский и по серьёзному продолжит... |
Цитата:
полностью согласен! |
Цитата:
Вот с этим согласушь. Человек проверяется "на вшивость" один раз (для меня) Дальше, как бы он не льстил. не заглядывал бы в глазки... всё равно останется педикулёзником:gy: |
Цитата:
Может не надо совершть таких поступков, которые могут повлечь за собой месть. :)Может всё закончилось бы гораздо проше, если побороть свою гордость и извиниться. Возможно человеку ничего другого и не надо было. Интересно, суwествует ли ешё в Италии вендетта? Вот ето месть так месть. Целые семьи вырезались. А мы о какой мести тут толкуем? О маленькой или о большой? :) |
Цитата:
Кроме него ничьи ответы не принимаются? А мне вот позиция Кенарика нравится. |
насчет етои исстории то любовник не при делах, не повезло попал под раздачу, виновата жена, ее надо било просто послат нах, а с любовником пит далше водку!
|
Цитата:
Нет. Абсолютно нет. Когда у людей хватит мужества, ума и сил порвать порочный круг зла - ты мне, я тебе. |
Цитата:
Причём здесь это? Он просто автор темы... Мне все мнения нравятся. |
Цитата:
Так моё мнение, если брвть пример с государством, то убийцу нельзя наказывать расстрелом. Не должно государство, становится само убийцей, хотя, казалось бы и оправдано. Относительно людей... у каждого своя совесть, и своя воля. Каждый сам решает, в вопросе о мести, стоновится ему таким же дерьмом или нет. Это дело, сугубо добровольное. |
Цитата:
Ну ладно,поидём дальше. Ситуация: Развелись муж с женои. По её инициативе. И все друзья мужа стали обьектом мести. Ну а уж женwину,осмелившуюся с ним свою жизнь связать ,травили особо изоwрённо. Кто и у кого должен просить проwения? Какая гордость,мы о чем? Ситиация из первого поста вообwе дикая по моему. Жена изменяла,так прости или пошли её на три советских буквы.. нет,надо над мужиком поглумиться.Мстители,,млинн. |
Цитата:
А где Вы месть увидели? Тоесть государство за убийство девочки и изнасилование приговаривает убить и изначиловать дочь убийцы? Разве? Вы неверно воспринимаете наказание в юриспруденции. Лишение свободы, это ограничение человека не только в свободе на передвижение, но, главное, в отлучении его от общества... в воспитальных целях. Так, проецируя это же на человеческие, "земные" отношения, за предательство, я лишаю человека возможности общаться со мной, разрывая с ним какие-либо связи... и совсем не обязательно для наказания, самому стовится предателем. |
Цитата:
Блек, давайте не будем превращать тред в балаган. Уже достаточно тредов о "секретах женщины в постеле" Вы к созданию треда не имеет никакого отношения. Он был основан на сообщении Виспера, которое и внесено в заглавный пост. |
Цитата:
Бельский, вы что????? я вас просто не узнаю, мне так приятно от вас такое слышать!!!!!! |
Цитата:
Ну тут конечно сложно. может быть женшина видела, что всё идёт к разводу и решила уйти первой, чтобы не быть брошенной. Я бы на месте мужа наверное попросила бы проwения, чтобы избежать нападок разьярённой фурии. Пыталась бы задобрить её. Кто-то из великих сказал, что нет ничего страшнее женской мести. Второй случай ешё не прочитала, но кажется действительно дикость. |
Цитата:
А это показывает отношение к жене, как "курица не птица, баба не человек" То есть, виноват мужик, а у женщины не было головы на плечах раздвигая ноги... |
Цитата:
Тут тоже сложный вопрос. Вот говоря о подлости и предателсьве, которые повлеки за собой не только душевные страдания но и реальные последствия, мне извинения не нужны. То есть, для меня это будет пустое сотрясание воздуха, которое ничего не решит. |
Цитата:
Это характеристика мести и мстителя, гонимого низменными желаниями. Я противник, как Вы знаете и мести, и битья морды... Свершившегося это не изменит, лишь испортит лицо одному и изобьет в кровь костяшки другого. А пар... пар надо выпускать иначе... если человек именуется не только прямоходящим но и разумным. |
надо уметь прошать.
|
Цитата:
Ох! Как ты мне мстишь, Бельский! Ну ладно я тебя прощаю...в этот раз... |
Цитата:
я снами в ето случае полностью согласен! мужик тут не при делах, и морду ему по етому бить не надо! |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:55. |