Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   еще раз о еде (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=18319)

mamma 28-02-2006 00:11

еще раз о еде
 
Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд.
Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..
Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..

vikta 28-02-2006 00:16

Цитата:
Сообщение от mamma
..Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса..

Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем... :lol:

lait 28-02-2006 00:18

Русские просто не привыкли к всяким роду соусам кисло-сладким.

vikta 28-02-2006 00:28

Цитата:
Сообщение от mamma
...есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление..

Меня сильно удивило, что в фарш добавляют sipulikeittо и kermaviili, а потом жарят как котлеты. Хотя вкусно, очень даже :)

DIK 28-02-2006 00:33

Цитата:
Сообщение от vikta
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем... :lol:

Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...

vikta 28-02-2006 00:40

Цитата:
Сообщение от DIK
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять...
А ничего, прикольно...

Гы, а я думала - варенье... :gy:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...

DIK 28-02-2006 00:44

Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье... :gy:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...

Аналогично!

Kenga 28-02-2006 01:51

еще некоторых удивляют салаты)) с кусочками фруктов) мне самой очень даже нравятся

Deniska 28-02-2006 02:01

салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.

remsu 28-02-2006 10:22

[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух.
В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти.
Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской.

federajj 28-02-2006 10:50

Цитата:
Сообщение от vikta
Гы, а я думала - варенье... :гы:
А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет...



да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен:gy:
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте:gy:

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак:)
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно:gy:

Olka 28-02-2006 11:53

Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила :)
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.

Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!

remsu 28-02-2006 12:21

Цитата:
Сообщение от federajj
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!????

кровянка что-ли?

ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен:gy:
а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте:gy:

ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа...

ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак:)
и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно:gy:

Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.

Bet 28-02-2006 12:40

единственное чем пришлось восторгнуться в финляндии это оленина. только без этого странного клюквенного варенья, простите. а сырный супчик из оленины - вкуснятинка. в икее продают салями из оленины - я сама не пробовала, не люблю колбасу, но наверное пикантно.

а лакрицу я в финляндии полюбила. салмиакки сильновата для меня.

Olka 28-02-2006 12:46

Из финских "особенностей" мне очень нравится leipäjuusto с морошковым вареньем.
Ещё ряпушка хрустящая, обжаренная в масле и уха из форели со сливками...Ням! Правда без холодной водочки, как говорит мой знакомый, это не уха, а рыбный суп :)

Bet 28-02-2006 13:00

НОВОСТЬ ПРО КУБИКИ

кубики расшатывают почеченую активность (российские СМИ). господи, ну надо же!

тут интересовались какими кубиками я пользуюсь - Maggi Fonduekuutio - в них только трава. но теперь после почечных новостей я лучше сухим укропчиком заправлять буду и вам советую.

federajj 28-02-2006 14:20

Цитата:
Сообщение от remsu
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.
А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!!
Конечно,это дело вкуса,незнаю.



ух ты!
а я люблю кровянку:)
тока ж вот Киевская(вернее та, что в "том" краю Украины изготавливается--не такая вкусная, как наша Одесская..они "там" в кровянку гречку запихивают:))

а у нас делают из крови и хорошего сала...ням ням:)

2Олка. текс, значит забегу на тори:) кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах;) проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус;)

federajj 28-02-2006 14:21

Цитата:
Сообщение от Olka
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила :)
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё мäмми... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??!
На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы.

Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ!



ДА!ДА!ДА!
поддерживаю!!!

Пружинка 28-02-2006 14:22

Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...

Olka 28-02-2006 14:29

Цитата:
Сообщение от federajj
2Олка. текс, значит забегу на тори:) кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах;) проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус;)


Wow! Лучшая новость этой недели! Благодарю! Сразу после работы - в селёдочный отдел...

Екатерина 28-02-2006 22:15

Цитата:
Сообщение от remsu
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак.


Мustamakkara с вареньем брусничным - просто ням - ням :) Один раз решилась попробовать и очень сильно полюбила. Правда вот упаковочная с магазина мне не очень нравится, покупаю прямо с комбината Tapiola, там у них специальный магазинчик есть с етой колбасой. Увлекаться не стоит , она очень калорийная , но зато полезна для тех у кого гемоглобин низкий ;)

Разного рода финские традиционные laatikot мой животик не в силах переваривать, слишком много всего и вместе...

Roman28 28-02-2006 23:03

Цитата:
Сообщение от Пружинка
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...

=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое

Wisper 28-02-2006 23:05

В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом
Филе индейки отварное с клубничным вареньем
Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней.
Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами.
Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами.
Да,да это все русская кухня.
Может я в какой-то другой России жил.:)
А супы пюре-им вообще нет числа.

Wisper 28-02-2006 23:21

Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно.
А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли.
А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.:)

Renata 28-02-2006 23:31

Я тоже совсем не удивилась сочетаниям мяса с вареньем. Это часто встречается в русской кухне.

А вот шпинатовый суп .....бяк.

Мне особенно по душе суп из корнеплодов с сосисками. Мням...

Olka 01-03-2006 12:26

Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое


Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.

DIK 01-03-2006 12:43

Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.

Bara 01-03-2006 12:57

"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды).



Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто:
Брусничное желе/Варенье:
-лосятина,оленятина
-тамперевская колбаса
-кровяные оладьи
Апельсиновое или Черносмородиновое желе:
-курица
-индюшка
-гуси/лебеди
Pihlaja(не знаю как по-русски)желе:
-жаркое

anttisepp 01-03-2006 13:20

Цитата:
Сообщение от Olka
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое.
Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода.


У нас на работе сотрудница делает отличное вино.

Olka 01-03-2006 13:37

Цитата:
Сообщение от anttisepp
У нас на работе сотрудница делает отличное вино.


Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы? :)

remsu 01-03-2006 15:14

Цитата:
Сообщение от DIK
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!).
А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам.

Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.

Bet 01-03-2006 15:47

макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.

Olka 01-03-2006 16:03

Цитата:
Сообщение от Bet
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.


Ну не совсем. Макароны по-флотски жарятся в сковороде, а запеканка готовится в духовке, при этом заливается "яичным молоком" и посыпается сыром.

Bet 01-03-2006 16:12

да Оль, это меняет дело. ;)

anttisepp 01-03-2006 16:33

Цитата:
Сообщение от Olka
Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы? :)


Рецепт спрошу. По-моему, они делают ето чуть-ли не на профессиональном уровне, по-фински обстоятельно, судя по качеству вина и внешнему виду бутылки (наклейки, пробки и т.п.) :)

Roman28 01-03-2006 17:02

Цитата:
Сообщение от remsu
.У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.


=================================== ===========А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth(www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.

Екатерина 01-03-2006 17:05

Цитата:
Сообщение от remsu
Макароонилаатикко действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить.
То же самое-пыттипанну.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда.
Поэтому,рекомендую.


Подскажите как вы готовите ети блюда? Я есё пока не ас в кулинарии, по-етому если не трудно напишите как можно подробнее, чего , как, куда, по сколько и на сколько ... :)

remsu 01-03-2006 18:50

Вообщето,рецепт есть на каждой упаковке с макаронами.
Но погу написать.
Сварите 5 dl макарончиков.
Обжарьте 400 гр фарша с 1 порезанным луком(я добавляю еще одну натертую ,крупно,морковь).Туда же-приправы(1 ч.л. paprikajauhetta,1 ч.л. базилика, перца,1-2 ч.л.соли:приправы-тоже на любителя)Смешать с макаронами.Выложить в смазанную форму.Залить смесью молока(7 dl ) и яиц (3 шт.).Печь 200 гр. почти час.(Сыром я не посыпаю).
A pyttipannu-это знакомое с советских времен блюдо.Обычно делаю ,если накануне осталась варенная картошка.Поджарьте(как любите сами)лук,туда-порезанные картошк и колбаски(сосиски)Еще пожарьте вместе(я ,обычно,жарю на тефлоновой сковороде,чтоб поменьше класть масла-"блюдю"фигуру)Сколько жарить-на любителя.Подают с жаренным яйцом и солеными огурчиками.
Приятного аппетита!

remsu 01-03-2006 18:54

Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ===========А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth(www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями.

Это мне знакомо:муж их давно принимает,но я не хочу.Главное-здоровая пища-и проблемы нет.

Roman28 04-03-2006 17:03

Цитата:
Сообщение от mamma
Ну не понимаю я этого вкуса..


=================================== ==============

Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut):
берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!)

aloevera 05-03-2006 13:01

Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так:)) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?

Пружинка 05-03-2006 14:39

Цитата:
Сообщение от Roman28
=================================== ============
не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье.


Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел?

remsu 05-03-2006 14:51

Цитата:
Сообщение от aloevera
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.

В Финляндии мне понравилось есть:
брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу)
несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так:)) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора.
Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки.

Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка?

Да,ряпушка.

kanonerka 22-03-2006 16:32

подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

Bet 22-03-2006 16:51

Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

сварите вместе с морковью и картошкой, потушите с тем же и томатной пастой и розмарином, сделайте суп-пюре со сметанкой. www.finfood.fi

вообще брокколи один из самых здоровых овощей. удачи!

kanonerka 22-03-2006 16:57

спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...

Леонида 22-03-2006 16:58

Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!


Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.

Bet 22-03-2006 17:08

Цитата:
Сообщение от kanonerka
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...

да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.

я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. :) и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.

kanonerka 22-03-2006 17:31

Цитата:
Сообщение от Леонида
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть
в тесто и поджарить. Мне очень нравится.

если делат как цветную капусту-тогда всё ясно.всем спасибо!

kanonerka 22-03-2006 17:33

Цитата:
Сообщение от Bet
да как остальные овощи = минут 25.
розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала.

я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. :) и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы.

простите,а все ети специи на финском как звучат?в Питер поеду не скоро,но там обязателно куплю

remsu 22-03-2006 17:54

Цитата:
Сообщение от kanonerka
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!

Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.

kanonerka 22-03-2006 17:57

Цитата:
Сообщение от remsu
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком.

просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?

remsu 22-03-2006 18:09

Цитата:
Сообщение от kanonerka
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик?

Рецептов есть много.Я вам рассказала о самом простом.Если не хочу ничего мудренного,Сварю еще картошечки(с морковкой,например)А потом ко всему этому -какую-нибудь подливку.У меня дети даже любят так без подливы(называют брокколи -"дерево" потому ,что сильно напоминает внешне)

karjalainen 22-03-2006 18:50

Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье:)

kanonerka 22-03-2006 18:57

Цитата:
Сообщение от karjalainen
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье:)

ето тоже относится к брокколи?

kanonerka 31-03-2006 19:06

будте добры-поделитес рецептами финских супчиков.Если можно без фасоли и грибов.Русские все уже варила,а финские не знаю...спасибо

Roman28 31-03-2006 19:26

Подружка тебе сюда http://reseptit.com ,потом жми на KEITOT

Или лучше сюда :http://www.reetta.net/www/_perusres...itot/index0.htm

Wisper 31-03-2006 19:40

эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает:):)

kanonerka 31-03-2006 19:40

Цитата:
Сообщение от Roman28
Подружка тебе сюда хттп://ресептит.цом ,потом жми на КЕИТОТ

Или лучше сюда :http://хттп://www.реетта.нет/www/_п...итот/индех0.хтм

спасибо болшое-осталос толко финский освоит и сразу супов наварю....а на китайском ничего нет?иногда хочется чего-нибуд домашнего-екзотического..если меня спросит финка рецептик-я обязателно ей на русском напишу.и русскую кухню освоит и язык выучит.Два в одном...

Roman28 31-03-2006 19:48

Цитата:
Сообщение от kanonerka
а на китайском ничего нет?.


=================================== ============
Китайские супчики: http://www.thaimaa-info.com/forum/viewtopic.php?t=1233
Боже,боже аж в глазах зарябило!


Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.