еще раз о еде
Дорогие форумчане!
Здесь довольно активно обсуждается вопрос, связанный с разными кушаньями и тд. Мой вопрос:есть ли что-нибудь из финской еды или конкретных блюд, которые вызывали когда-то или до сих пор вызывают некоторое удивление.. Я, например, так и не научилась соединять некоторые мясные блюда с брусникой.Ну не понимаю я этого вкуса.. |
Цитата:
Я тоже выпала "в осадок", когда увидела впервые в kauppahalli, как финики уплетают mustamakkara с брусничным вареньем... :lol: |
Русские просто не привыкли к всяким роду соусам кисло-сладким.
|
Цитата:
Меня сильно удивило, что в фарш добавляют sipulikeittо и kermaviili, а потом жарят как котлеты. Хотя вкусно, очень даже :) |
Цитата:
Это не варенье, а просто поджатая брусника(тебе-бы это не знать), они ещё с печенью и лосятиной любят добавлять... А ничего, прикольно... |
Цитата:
Гы, а я думала - варенье... :gy: А откуда мне знать? Думаешь, все жители Тампере любят есть ЭТО? Мне вот от одного вида этой колбасы плохеет... |
Цитата:
Аналогично! |
еще некоторых удивляют салаты)) с кусочками фруктов) мне самой очень даже нравятся
|
салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.
|
[QUOTE=Deniska]салат из лука ананаса и апельсина, до сих пор не могу понять тайны вкуса.[/QUOT
Это ,вообще-то ,не финское блюдо(даже по продуктам).Я об этом слышу первый раз.По-моему,это дело вкуса.Я ,например,не понимаю,как можно не любить морошку,она ведь королева ягод.Но знаю русских,которые ее не переносят на дух. В Финляндии теперь настолько интернациональная кухня,что чисто финскую кухню трудно найти. Я так дома готовлю и русскую(советскую) и итальянскую(например,ризотто,пица) и индийскую(блюда из куры) и финскую,которая ,кстати ,мало отличается от русской. |
Цитата:
да обьясните мне,что ето за зверь"мустамаккара"!!!???? кровянка что-ли? ЗЫ. хазбента прошу уже давно, ну хоть попробовать, в случае чего--доступ к мусорке не ограничен:gy: а у него приступ несварения начинается, тока от упоминания об еНтом продукте:gy: ЗЫ2. да.. оленину с клюквой/брусникой--неа... ешё ета "репа/редька" в виде запеканки---никак:) и ето-картофельный суп, типо..брр... пюре пожиже развели, и делают вид, что вкуууусно:gy: |
Я много раз сталкивалась с тем, что курицу и индейку едят с вареньем или желе из чёрной смородины, сначала не воспринимала, а потом оценила :)
До сих пор не могу разгадать страстную любовь финнов к салмиакку, ну не переношу его! А ещё mämmi... раз уж близится Пасха, вспомнилось. Когда первый раз угостили, посмотрела я на эту жижу и подумала: Боже, чем меня кормят??! На вкус и цвет... А кровяная колбаса мне понравилась, хотя много её съесть не смогла бы. Федерайка, у нас на Крытом рынке частенько продаётся, купи кусочек на пробу! Надо бы нам собраться за столом и вместе дать оценку всем этим "изыскам" ХЕХ! |
Цитата:
Да,колбаса из крови. Я еще не пробовала ,не решусь никак. А насчет супа-пюре-вы напрасно: у нас в семье его все любят,что я готовлю(тут где-то на форуме я рецепт опубликовала).Но особенно оценила такие супы-пюре,когда лежала в больнице после операции в Лахти.Никогда не думала ,что они могут быть такие вкусные!!! Конечно,это дело вкуса,незнаю. |
единственное чем пришлось восторгнуться в финляндии это оленина. только без этого странного клюквенного варенья, простите. а сырный супчик из оленины - вкуснятинка. в икее продают салями из оленины - я сама не пробовала, не люблю колбасу, но наверное пикантно.
а лакрицу я в финляндии полюбила. салмиакки сильновата для меня. |
Из финских "особенностей" мне очень нравится leipäjuusto с морошковым вареньем.
Ещё ряпушка хрустящая, обжаренная в масле и уха из форели со сливками...Ням! Правда без холодной водочки, как говорит мой знакомый, это не уха, а рыбный суп :) |
НОВОСТЬ ПРО КУБИКИ
кубики расшатывают почеченую активность (российские СМИ). господи, ну надо же! тут интересовались какими кубиками я пользуюсь - Maggi Fonduekuutio - в них только трава. но теперь после почечных новостей я лучше сухим укропчиком заправлять буду и вам советую. |
Цитата:
ух ты! а я люблю кровянку:) тока ж вот Киевская(вернее та, что в "том" краю Украины изготавливается--не такая вкусная, как наша Одесская..они "там" в кровянку гречку запихивают:)) а у нас делают из крови и хорошего сала...ням ням:) 2Олка. текс, значит забегу на тори:) кста---там в "крытом павильоне" нашем, селёдка намного лучше, чем в магазинах;) проверено опытным путём! плюс--ешё можно у них заказать посол на свой вкус;) |
Цитата:
ДА!ДА!ДА! поддерживаю!!! |
Очень люблю мочёную бруснику с мясом..вкусно...у финов, вроде тоже такое есть...
|
Цитата:
Wow! Лучшая новость этой недели! Благодарю! Сразу после работы - в селёдочный отдел... |
Цитата:
Мustamakkara с вареньем брусничным - просто ням - ням :) Один раз решилась попробовать и очень сильно полюбила. Правда вот упаковочная с магазина мне не очень нравится, покупаю прямо с комбината Tapiola, там у них специальный магазинчик есть с етой колбасой. Увлекаться не стоит , она очень калорийная , но зато полезна для тех у кого гемоглобин низкий ;) Разного рода финские традиционные laatikot мой животик не в силах переваривать, слишком много всего и вместе... |
Цитата:
=================================== ============ не знаю что означает "мочёная"-видимо что-то сельское,в основном используется желе и на крайний случай варенье. С таким непривычным некоторым из нас сочетанием в Финляндии как и в Англии ,где все потребляют так лимонное желе/мармелад, всё просто: Брусничное желе/Варенье: -лосятина,оленятина -тамперевская колбаса -кровяные оладьи Апельсиновое или Черносмородиновое желе: -курица -индюшка -гуси/лебеди Pihlaja(не знаю как по-русски)желе: -жаркое |
В русской кухне очень известные и очень вкусные блюда, жаль что многие из вас про них не слышали. Язык заливной с моченой брусникой
Салат из капусты с бланшированным изюмом, брусникой, яблоками и черносливом Филе индейки отварное с клубничным вареньем Поросенок жареный гарнированный апельсинами и лимонами,а также маринованой вишней. Судак жареный подается со сладкими маринованными фруктами. Каша гурьевская, сорехами, курагой и маринованными фруктами. Да,да это все русская кухня. Может я в какой-то другой России жил.:) А супы пюре-им вообще нет числа. |
Что меня действительно очень удивило в Финляндии из кулинарии-это уха из лосося на молоке. А все остальное ничего удивительного.
Кстати очень давно ел у армян говядину с арбузом-потрясающе вкусно. А баранина тушеная с черносливом. Блин да мало ли. А если вспомнить соус -чемберлен к ростбифу:апельсиновый и лимонный сок,желе красной смородины,засахаренные вишни,портвейн все варится и протирается. Но до чего вкусно.:) |
Я тоже совсем не удивилась сочетаниям мяса с вареньем. Это часто встречается в русской кухне.
А вот шпинатовый суп .....бяк. Мне особенно по душе суп из корнеплодов с сосисками. Мням... |
Цитата:
Это рябиновое. Но правда не встречала что с ним подают жаркое. Интересно что финны не едят черноплодную рябину! В городе растут такие заросли, а они и не знают что это такая вкусная ягода. |
Самое любимое блюдо у финнов: makaroоnilaatikko!
А ещё обожают pyttipannu, обжаренная картошка с сардельками (не ем, т.к. сильно много пережаренного масла, потом изжога мучает!). А бруснику у нас в основном дают к оленине-лосятине (riistakäristys) и к голубцам. |
"Моченая брусника": берут бруснику, моют, закладывают обычно в 3-5 литровую стеклянную банку и заливают холодной кипяченой водой с сахаром. Стоит это все в прохладном месте (в темноту ставить не нужно) и расходуется, после настаивания в течение 30-40 дней, по мере надобности. Настоенный напиток похож на морс, а сами ягоды добавляются к мясу или в салаты. Когда количество жидкости расходуется, а ягод еще много, то нужно просто доливать сахарный раствор. Такой способ обработки брусники помогает зимой сохранить витамины и разнообразить стол. Прежде замачивали таким образом, с некоторыми вариациями рецепта яблоки с клюквой (вкус изумительный!). В Ленинграде такие яблоки в прежние времена можно было зимой купить почти во всех овощных магазинах за копейки!
Но в городских современных условиях вся эта процедура довольно сложна из-за отстуствия места (не у всех большой холодильник и нет холодной веранды). Цитата:
|
Цитата:
У нас на работе сотрудница делает отличное вино. |
Цитата:
Мне тоже очень вино такое нравится, правда пробовала только в России. Рецептик не спросишь у сотрудницы? :) |
Цитата:
Makaroonilaatikko действительно вкусное блюдо,НО - если приготовленно самой, и из говяжьего фарша! С магазинным-не сравнить. То же самое-pyttipannu.Готовить только самим! Эти два блюда у моих детей идут "на ура".У меня ,тоже,проблема с изжогой,но от домашней пищи-никогда. Поэтому,рекомендую. |
макаронилаатикко - ну разве не макароны по-флотски? то же мне финское блюдо, простите.
|
Цитата:
Ну не совсем. Макароны по-флотски жарятся в сковороде, а запеканка готовится в духовке, при этом заливается "яичным молоком" и посыпается сыром. |
да Оль, это меняет дело. ;)
|
Цитата:
Рецепт спрошу. По-моему, они делают ето чуть-ли не на профессиональном уровне, по-фински обстоятельно, судя по качеству вина и внешнему виду бутылки (наклейки, пробки и т.п.) :) |
Цитата:
=================================== ===========А я рекомендую пакетики SAMARIN(фруктовая соль)пр-ва Cederroth(www.cederroth.com)-и никакай изжога вам не страшна. Во всех маркетах на полках рядом с сахором и прочими подсластителями. |
Цитата:
Подскажите как вы готовите ети блюда? Я есё пока не ас в кулинарии, по-етому если не трудно напишите как можно подробнее, чего , как, куда, по сколько и на сколько ... :) |
Вообщето,рецепт есть на каждой упаковке с макаронами.
Но погу написать. Сварите 5 dl макарончиков. Обжарьте 400 гр фарша с 1 порезанным луком(я добавляю еще одну натертую ,крупно,морковь).Туда же-приправы(1 ч.л. paprikajauhetta,1 ч.л. базилика, перца,1-2 ч.л.соли:приправы-тоже на любителя)Смешать с макаронами.Выложить в смазанную форму.Залить смесью молока(7 dl ) и яиц (3 шт.).Печь 200 гр. почти час.(Сыром я не посыпаю). A pyttipannu-это знакомое с советских времен блюдо.Обычно делаю ,если накануне осталась варенная картошка.Поджарьте(как любите сами)лук,туда-порезанные картошк и колбаски(сосиски)Еще пожарьте вместе(я ,обычно,жарю на тефлоновой сковороде,чтоб поменьше класть масла-"блюдю"фигуру)Сколько жарить-на любителя.Подают с жаренным яйцом и солеными огурчиками. Приятного аппетита! |
Цитата:
Это мне знакомо:муж их давно принимает,но я не хочу.Главное-здоровая пища-и проблемы нет. |
Цитата:
=================================== ============== Вчера затавариваюсь продуктами на выходные,подхожу к полкам с сырами...что такое?!-на прилавке с CRÈME BONJOUR красуется жёлтенькая книженсия а на обложке Мужчина с Женщиной в развратной позе демонстрируют смачный засос и надпись:"ВЫХОДНЫЕ С ЖЕНЩИНОЙ"+ниже:"купи 2е и получи(эт про 2 пачки БонЖура и книжку). Думаю господи,господи совсем чокнулись уже,у нас на форуме все с ума сходят по пропоганде интима а тут такое...рядом полки с огурцами-прям сексшоп. Вобщем кидаю этот срам в корзину-щас сижу завтракаю и листаю по-тихоньку книженсию-так там на 72ой странице рецептик:Печенюшки Bleu(täytetyt Bleu-piparkakut): берётся 20 этих печенюшек-100грамм Créme Bonjour при помощи кулинарного кулька наносится на 10 печхенюшек,на каждую добавляется ломтик грущи и посыпается орехами,а сверху закрывается такой-же печенюшкой. Всё сопровождается картинками с текстом в виде комиксов-уже под конец книженсии на 63й странице парочка всё-таки сольётся в постельном эсктазе,а на предпоследнем рецепте Грибных бутербродов с чесноком изображены уже наручники -это для тех кто любит по-горячее ,ну а на самом последнем шоб не шокировать публику женщина уже в образе Марии Магдалены скрестив ручонки ведает о том как приготовить на двоих Kриветочный Бутерброд(на фото готового бутера креветок мало зато варёного яица....уууууух,навалено от души!) |
Эк мысля рекламщиков БонЖура завернулась - решили, видать, сыграть на двух биологических потребностях человека - пожрать и размножиться...Ну ладно, Бог с ними.
В Финляндии мне понравилось есть: брусничный джем или варенье с олениной, лосиной, говядиной (как раз сегодня у нас оленина с картофельным пюре и джемом к столу) несколько непривычно было обильное использование сливок в готовке (или это у нас только так:)) - в суп с лососем, в запеканки и тд. но быстро пристрастилась, хотя сейчас стараюсь использовать заменители типа Флора. Не понравилось совсем - кровяные оладьи и колбаса, салмиакки. Кстати, разъясните - их muikku это наша рябушка? |
Цитата:
Это и есть мочёная..может наше, Питерское, деревенское. Мама вымачивает бруснику, как то водой заливает, видимо че-то добавляет, но не подвергает ее термообработке...И в банку. Даже не знаю как объяснить...Но вкусно. Неужели никто не ел? |
Цитата:
Да,ряпушка. |
подскажите!муж купил брокколи.а что с етим делат-не знаю,никогда не готовила.Даите пару рецептиков.пож-та!
|
Цитата:
сварите вместе с морковью и картошкой, потушите с тем же и томатной пастой и розмарином, сделайте суп-пюре со сметанкой. www.finfood.fi вообще брокколи один из самых здоровых овощей. удачи! |
спасибо!а как долго варит или тушит?кроме соли какие еwе специи?розмарина дома нет...
|
Цитата:
Можно немного отварить. Потом приготовить жидкое тесто. Обмакнуть в тесто и поджарить. Мне очень нравится. |
Цитата:
да как остальные овощи = минут 25. розмарин - вещь. очень советую. а что есть? мне нравится сушеный базилик, мейрам, цитрусовый перчик. очень хорошо думаю будет орегано к брокколи, хотя пока не пробовала. я просто делаю так - я варю овощи, а потом закладываю их в миску с томатной пастой и специями и в духовку. получается такая смесь питательная. :) и потом ее накладываешть в течение 3 дней и подогреваешь в микроволновке и все счастливы. |
Цитата:
если делат как цветную капусту-тогда всё ясно.всем спасибо! |
Цитата:
простите,а все ети специи на финском как звучат?в Питер поеду не скоро,но там обязателно куплю |
Цитата:
Самое простое-отварить в подсоленной воде(5-6 минут-иначе красоту зеленого цвета потеряет,да и витамины) Кстати,известно что броколи подавляет деиствие геликобактерии в желудке,что снижает риск заболевания раком. |
Цитата:
просто отварит и всё?а специи там,маёнезик? |
Цитата:
Рецептов есть много.Я вам рассказала о самом простом.Если не хочу ничего мудренного,Сварю еще картошечки(с морковкой,например)А потом ко всему этому -какую-нибудь подливку.У меня дети даже любят так без подливы(называют брокколи -"дерево" потому ,что сильно напоминает внешне) |
Обычно в кафе и ресторанах используют не варенье брусничное, а толкут бруснику и добавляют туда фруктовый сахар, но на вкус может показаться, что варенье:)
|
Цитата:
ето тоже относится к брокколи? |
будте добры-поделитес рецептами финских супчиков.Если можно без фасоли и грибов.Русские все уже варила,а финские не знаю...спасибо
|
Подружка тебе сюда http://reseptit.com ,потом жми на KEITOT
Или лучше сюда :http://www.reetta.net/www/_perusres...itot/index0.htm |
эта тема по моему уже в 43й раз здесь и все об одном и то же, может хоть кто нибудь съоригинальничает:):)
|
Цитата:
спасибо болшое-осталос толко финский освоит и сразу супов наварю....а на китайском ничего нет?иногда хочется чего-нибуд домашнего-екзотического..если меня спросит финка рецептик-я обязателно ей на русском напишу.и русскую кухню освоит и язык выучит.Два в одном... |
Цитата:
=================================== ============ Китайские супчики: http://www.thaimaa-info.com/forum/viewtopic.php?t=1233 Боже,боже аж в глазах зарябило! |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:57. |