имена и их значения
кто нибудь знает значение своего имени?
например -от болды, ведь не знаю точно-, имя Михайл значит "тот, кто зерно собирает" какие вы еще знаете? тоже прикольно получается с фамилиями, как Ломоносов ("тот, кто ломает носы") или Шумахер ("чел, который делает обувь") |
Виктория-Победа!! :D
|
А у меня: защитник (охранник) земель!
|
А у меня: кудрявая, пушистая :)
|
Михаил
Значение имени: др. -греч. - "подобный богу" так, по крайней мере, было до сегодняшнего утра. А вообще есть много сайтов со значениями имен, там они все есть |
Зашитница людей!
|
Да, значение ваших имен вы написали, только вот например я не знаю ваших имен только ники. А мое имя значит святая.
|
Милость Божья я
|
Хых! Виктор - Победитель!!!... :D
|
Скажите а есть ли значения у финнских имен?
|
Я сейчас вам расскажуууу, про АЛИНКУ!!!!
Алина — «благородная» (фр.-герм.) (ЧТО ЕСТь, ТО ЕСТь ;) ) Она чудесным образом умеет держать себя в руках, но в определенной ситуации может стать и агрессивной. С раннего возраста доставляет родителям хлопоты в воспитании. Ею просто невозможно руководить. По натуре Алина экстраверт. Легко приспосабливается к различным ситуациям, сложившимся вокруг нее, и к людям. Одновременно и объективна, и субъективна. Эта двойственность ее характера начинает проявляться уже в детстве. Если она что-либо задумала, то отговорить ее невозможно и уж ни в коем случае нельзя применять силу или стараться подавлять ее стремления. В таком случае нужно воспользоваться только убедительностью доводов. Иногда создается впечатление, что она родилась уже с готовым жизненным планом. Все вокруг крутится в темпе, заданном ею. Это один из тех редких типов, для которых не существует преград, да еще и непреодолимых. Легко понимает глубоко скрытые тайны окружающих. Ее невозможно провести. Вера — основной двигатель ее жизни: если верит и любит, может перевернуть горы, если же разочаровывается, то все превращает в развалины. Родители — не авторитет для нее. Если Алина заслуживает наказания, то не будьте слишк момягкими. Любовь и требовательность дают хорошие результаты. Сама она одновременно строга и уступчива. С отдельными личностями слишком сурова, а в целом снисходительна. Очень сексуальна, но это проявляется только в случае полного доверия к партнеру. Секс для нее — или все, или ничего. Жить с Алиной нелегко, но она может многое дать своему возлюбленному. В дружбе верна, но деспотична, при случае будет использовать и эксплуатировать вас. Спорить с ней опасно — сотрет противника в порошок. Горда. Не нужно мешать ей строить свою жизнь, она знает, что делает. Вот как!!!! :) И всё правда :lol: |
Клонированный мЫслеуловитель для Скрытного Ямокопания
:) |
Цитата:
Так в этом и была "подлая" задумка автора темы - выявить через значения имена участников - вон даже на фамилии пытался намекнуть... :gy: |
а у меня "святая"
|
Цитата:
НИКАКОГО! :gy: Вообще почти все финские имена сокращенные - часто образованные от русских - так что если покопать, можно восстановить полное русское (в свою очередь произошеднее от греческого или еще какого) имя и найти "ТАЙНЫЙ СМЫСеЛ" :D |
Евгения - это кажется благородная :D стараюсь :tongue:
|
Цитата:
А понятно, мне например ясно что finky зовут тоже Оля. Я один раз смотрела на каком то сайте что в ***** было 6 мужчин которых звали Оля - именно мужчин! |
Цитата:
Михаил - древнееврейское имя, переводится: "Кто, как Бог?" |
Цитата:
Наша ***** - девушка (действительно Оля :)) - могу заверить! :gy: |
Максим - величайший (лат)
Илья - Иегова -мой Бог (др.-евр) Александр - защитник людей (др.-греч) А вообще, см. книгу УСПЕНСКОГО "Ты и твое имя" |
Цитата:
Мож они от какого-нидь Оле Лукойе произошли - помните из детства такую сказку датского писателя Г.Х. Андерсена? :) |
Цитата:
Скорее всего их звали Оле, что просходит от Олави, что произошло от Олег) Ольга = Имя заимствовано из скандинавских языков, происходит от имени Хельга, означающего "святая". Иш развелось-тА нас.. :lol: |
У нас в школе есть женщины с именами: Сату(сказка), Мери (море), Сиркка (кузнечик,сверчок)..:)
У знакомых сына зовут Онни (счастье),есть имя Луми (снег) и т.д. |
Антти = Антеро = Андреас = мужественный (греч.)
|
|
тоже прикольно получается с фамилиями, как Ломоносов ("тот, кто ломает носы") или Шумахер ("чел, который делает обувь")[/QUOTE]
Ломоносов - родом с ломаного мыса; Шумахер - сапожник. |
По поводу значения финских имен-фамилий... У меня есть сосед с фамилией Hammaskivi, вот думаю - ето такой древний финский юмор что ли был или naapuri из династии стоматологов?
|
Вот странно... описание Анны под меня вроде бы подходит... Сделав предположение, что для Марко должно подходить описание имени Марк, обнаружила, что описание ну никак не соответствует... :( Глупости это всё. Значение у имени, может, и есть, только к самому человеку это мало относится.
|
Цитата:
Да, Вы правы. |
Цитата:
Конечно. Иначе - все Титы были бы "защитниками веры" и проч. То же относится и к астрологии - пустое! Человек сам делает себе имя. "Доброе имя - лучше доброй масти" (Притчи) |
Имя происходит от латинского слова "максимус", что означает "величайший".
|
Цитата:
Вот расскажу историю про имя.... Было так.. родители придумали мне имя.. папа поехал меня регистрировать и пришел домой со свидетельством о рождении с совершенно другим именем :)) Спасибо папа! Его официальная версия была.. но, запоматовал, а того.. :) Нашей дочери было сложно выбрать имя... папа тем самым именим какое родители мне выбрали.. . и он не знал вышерасказанную историю :) полное дежаю... |
ого! оказывается что я:
Роберт (неувядаемая слава - др.-герм.) а еще Александр - Имя происходит от греческих слов, "алекс" - защитник и "андрос" - мужчина вывод: греческий защитник с германской неувядаемой славой :shum_lol: |
Цитата:
А почему это такой мегаохраняемый секрет? |
Цитата:
Неправда ваша. Насколько я знаю, в середине прошлого века в Финляндии пошла мода называть детей чисто финскими именами, образованными от каких-либо слов - чтобы избавиться от шведского наследия. Марья, например, это не от Марии, а от финского "ягода"... Имена Сампо, Сату, Туули etc никаких "русско-греческих корней" не имеют. |
Цитата:
А имя Joel? |
Цитата:
а еще noel? Papa Noel - это по исп дед мороз, и по идее живет в Лапландии |
разрешите представиться-Учередительница....что бы такое учередить.....))))
|
Цитата:
Ну таких имен на самом деле не так уж и много. Это практически то же самое, что в советское время пошла мода на имена типа Даздраперма (Да Здраствует Первое мая) и прочие :D Типа давайте называть наших детей истинно советскими именами, а не греческими всякими! :) Только не многих своих мамаши назвали такими истинно советскими именами, хотя тоже были чекнутые типа тех финских что сейчас своих детей "лесом" или "ветром" обзывают :) Прикиньте вас бы лесом звали... :) Это как в фильме: - Как собачку зовут? - Свистом. - Оригинальное имя. - Это не имя. :) А если посмотреть статистику наиболее популярных финских именн, то на первых строчках (да и вообще по списку) там будут знакомые образования от русских имен - ссылку не помню, но ее тут уже не раз давали на форуме - в инете вся инфа есть. Только как правило это изначально у нас (или уже у них) сокращенные имена, типа Tanja, Katja и т.д., а не нормальные Татьяна, Екатерина... |
Нашёл точнее:"Это имя имеет германское происхождение. В основе лежат слова, в буквальном переводе означающие "заботящийся о собственности". "
|
Землепашец...хотя работаю землемером...ГЫ ГЫ ГЫ
|
Цитата:
Ой, сначала не поняла что это ты. Только что аватар был другой. И как этого дедушку зовут? |
Юрий= Георгий - земледелец, землепашец.
А фирма, в которой тружусь, занимается озеленением. Деревца да ёлочки- листики иголочки.. :ny: Правильную работу выбрал. |
Мария
Имя имеет древнееврейское происхождение. Существует несколько значений имени - горькая, любимая, упрямая. Мурррыська= "...Из переулка-закаулка выйдет Мурка, скажет: -Мяу! -там где было тихо, станет гулко!..А что ето за киса, что не может жить без риска? любуйся xоть до визга, но не подходи так близко. А кто она такая? -авантюристка, аферистка! ..муркамуркамяу... что мне Наоми Кембелл, что мне Шифер Клауд, я утверждаю -мурка намбер ван! имею право!... мурка -любяwая гламур, ей подай кутюр, без купюр, всем лежать спокойно - не мур-мур!..."(C) :kotik: |
Елена-имя греческое, очень распространенное, значение имени "светлая, факел".. очень удивилась, что это имя еще никто не назвал, привыкла к тому, что среди моих знакомых это имя очень часто встречается. например, в школе у нас было 4 Лены в классе, в универе их уже было 6 в группе..
мне кажется, что имя все-таки играет опердеоенную роль в жизни человека, порой предопределяя его судьбу.. |
Имена волнами идут. У нас в группе было четыре Ольги.
С двойными именами забавно получается. В данный момент меня веселит идея назвать ребенка Иван-Педро. А муж вообще по именам черепашек-ниндзя предлагает называть, когда появятся наследники. С именами девочек фантазия хуже. |
Цитата:
Роза и Клара, конечно. Сами знаете в честь кого. :lol: |
открой финский альманах имен и посмотри- сколько производных от русских, диджей.
мало чего найдешь. многие имена имеют греческие, латинские,шведские и др.корни. у меня как раз перед глазами альманах- чей-то "русско-производными не пестрит... |
Цитата:
Я ж не отрицаю, что многие русские имена произошли от греческих и латинских (я даже об этом чуть выше писал), но это не отменяет того факта, что финны переняли их от русских (а те в свою очередь когда-то давно от греков и римлян :)), что подтверждает опять же факт того, что многие подобные имена приобрели РУССКИЕ сокращения этих имен, хотя изначально эти имена, конечно, могли (и часто именно так и было) происходить от других :) |
Цитата:
Не пестрит, не пестрит -это точно. С мужскими особенно напряженка. А как очаровательно звучат Мина или Тина... для русского (Это я финнам в отместку за мое любимое русское с греческими корнями имя ...) |
Цитата:
ПРедлагаю девочку назвать olkova, по аналогии с даздрапермой - Olkoon Vappu! Да и к Вашему имени/нику подходит :D |
ди джей- согласно альманаху- ну ни намека на сокращенные варианты русских имен! приведи примеры, чтоб и я знала. а ве до дыр просмотрела- только русских не нашла.
|
|
Цитата:
Примеры... за 2005-ый год регистрации финских имен: девочки: 1-е место - Мария (2392 шт - 9,13% от всех финских) 3-е место - София (1668 - 6,37%) 6-е место - Катерина (754 - 2,88%) 7-е место - Юлия (739 - 2,82%) 9-е место - Аврора 12-е место - Кристина 13-е место - Александра (594 - 2,27%) + есть еще немало Александр (330) с написанием через икс. и т.д. Это из полных. Конечно, все это не чисто русские имена, но пришли именно из России во времена когда Финляндия была в составе России. Из русско-сокращенных (данных финнами как ПОЛНЫЕ и первые!) в списке первых 50-ти удалось найти следующие явно русские сокращения (в скобках позиция): Лида(10), Веера(11), Саана (32, от Жанна), Соня(47). Мож че пропустил. Это только за 2005-ый данные имена, а до этого русских сокращенных давали еще больше. Знаю лично много финок с именами "Таня" (причем не одну) и прочих. Да таже Тарья (президент) - это от русского Дарья (хотя это уже не сокращенное, но тем не менее). |
Цитата:
Не согласен. Довольно много знакомых финнов с подобными именами (куда больше, чем русский людей Вилоров etc). И при этом - ни одной знакомой Tanja или Katja. Не то, что ни одной знакомой, лично с человеком с таким именем встречаться не приходилось. Кстати, зато был знакомый немец Vanja. :D |
Цитата:
У меня коллега Tanja (причем именно в нашей команде из всего 6-ти человек), а до этого в универе в нашей группе была Tanja - другая, хотя коллега тоже в том же универе в то же время училась :) Чистокровные финки - ничего русского в них нет :D Медсестра у нас на работе Katja, имеется (тоже финка, естно, у русских таких имен по паспорту не бывает - у них полные, а у этих в паспорте такие) :) |
Цитата:
ну начнем разбирать- мария встречаетсчя во многих странах, в т.ч. и в россии. поэтому нельзя сказать что финны позаимствовали именно от русских то имя софия- не типично русское имя, встречается также во многих странах. катарина- тоже самое - ам. кэтрин и проч. юлия- в италии джулия- не типичное русское имя аврора- тоже самое кристина- туда же александра- ну с этим тоже могу не согласиться. у меня дочка александра. так звали мою маму. к типично русским именам можно отнести наталия, галина, ирина, татьяна, светлана, людмила и все в таком же духе. поэтому приведенные тобой примеры зарегистрированных имен не говорят о том что они были заимствованны у русских. и еще одна немаловажная деталь- докажи что имена были именно от русских позаимствованны. соглашусь что танья - скорее всего от русских заимстованно. но у финнов есть имя Тайна - похоже. |
Святая:)
О, придумала! А давайте, по скольку мы не знаем имен многих, угадывать имя по толкованию;) :gy: :inc: |
а у меня старорусское мужское имя, означает "бурный поток" :)))
|
а у меня что ни на есть чисто русское имя, не заимствованное, хотя я и не русская - людмила- от людям мила.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:17. |