Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Tax Free (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19428)

YaroslavK 28-03-2006 19:26

Tax Free

Здравствуйте

Скажите пожалуйста, в Финляндии с января, получил oleskelulupu на год, на пасху собираюсь домой в Минск, хочу отвезти в подарок цифровой фотоаппарат имею ли я право на tax free или какой-то invoce :) Что то я толком и не разобрался.
Помогите кто может

Заранее спасибо
Ярослав

DJ. 28-03-2006 19:28

Нет, не имеете (потому что с олескелулупой, т.е. проживаете в Финляндии)

Spetsnaz 28-03-2006 19:46

Инвойс можно оформить, но врядли с одиночным фотиком получится.

YaroslavK 28-03-2006 20:41

Насколько я понял по форуму, мой статус проверяет только продавец в магазине, а на таможне особо не задумываются, есть чек и ладно.

Т.е если вдруг продавец не заметит олескелулупы и выпишет чек, то все будет хорошо? Понимаю что шансов мало, но вдруг :)

Jimmyk 28-03-2006 20:59

Да когда вы оформляете таксфри именно продавец смотрит статус вашей визы.
Когда же вы оформляете инзвойс вас могуг попросить паспорт на финской таможне, и тогда 100 процентов не вернут его, но зная на своем опыте паспорта они не часто смотрят, поэтому может и повести...хотя я думаю там сумма в райне 30 евро будет не больше)

YaroslavK 28-03-2006 21:11

Просто я весь в сомнениях, пововетуйте чтонить :) Я так посчитал что если не оформлять tax-free то фотик по идее получается лучше в Германии заказать, даже с доставкой это будет дешевле чем здесь. Но если оформлять tax free или инвойс то тогда дешевле будет здесь, но есть риск :) И что делать :)

Princessa 28-03-2006 21:52

В пункте выдачи Такс Фри обязательно паспорт проверяют. Не прокатит.

esa 28-03-2006 23:05

Согласна с Princessa, не прокатит. У меня как-то проверяли паспорт в пункте выдачи такс-фри - тогда и узнала, что есть ограничения: срок действия олескелулупы, если правильно помню, должен истекать в течение месяца - тогда все в порядке и такс-фри выдадут.

Jimmyk 28-03-2006 23:26

:)
Интересно что за сайт такой с электроникой в Германии?:) дай ссылку :)
И не факт, что магазин даст инвойс на товар...

Courage 29-03-2006 00:54

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
Просто я весь в сомнениях, пововетуйте чтонить :) Я так посчитал что если не оформлять tax-free то фотик по идее получается лучше в Германии заказать, даже с доставкой это будет дешевле чем здесь. Но если оформлять tax free или инвойс то тогда дешевле будет здесь, но есть риск :) И что делать :)

Я оформлял AVL-return на фотоаппарат. Спрашивай в магазине.

milis 29-03-2006 09:50

я если что то дорогое покупаю, то оформляю документы на вывоз, т.е. без налогов.
так как на себя вывезти не могу, мне в бумаге указывают что везу я, но для другого человека( и указываем ФИО и номер паспорта того человека).
на границе всегда смотрят паспорт и ни чего не говорят.
проблем нет.

sun 29-03-2006 10:12

Цитата:
Сообщение от milis
я если что то дорогое покупаю, то оформляю документы на вывоз, т.е. без налогов.
так как на себя вывезти не могу, мне в бумаге указывают что везу я, но для другого человека( и указываем ФИО и номер паспорта того человека).
на границе всегда смотрят паспорт и ни чего не говорят.
проблем нет.

это как это? тебе оформляют чек такс-фрии на имя отсутствующего чела? не путай этого молодого человека, ты наверное оформляешь инвойс на то ЧП про которое мы общались? или как, объясни пожалуйста... я в догадках...

YaroslavK 29-03-2006 11:15

Дааа что то вы меня совсем запутали :))

Объясняю популярно :)
Фотоаппарат со всеми причиндалами(объектив, карта памяти 1GB, сумка, доставка) стоит 781 (так посчитали на немецком сайте), здесь на веркокауппе только корпус+объектив стоит 789.
Без такс фри выгодней получается в германии, с такс фри или инвойс получается будет выгодно здесь.

А что такое AVL?

milis 29-03-2006 11:37

Цитата:
Сообщение от sun
это как это? тебе оформляют чек такс-фрии на имя отсутствующего чела? не путай этого молодого человека, ты наверное оформляешь инвойс на то ЧП про которое мы общались? или как, объясни пожалуйста... я в догадках...

я не знаю как это точно называется.

объясню
например моим друзьям нужна какая то зап.часть

я ее заказываю и оформляю на вывоз( это когда на границе фин. таможня штампик о вывозе товара ставит и надо потом эту бумажку в конверт положить и в почтовый ящик опустить)

в этом документе указывают кто везет ( т.е. меня) и кому этот товар.

Но ни кто же не проверяет отдала я эту запчасть ему и себе на авто поставила

может это и называется инвойс?? я не знаю

и фотик так же можно оформить, если конечно данный магазин этим занимается. цена позволяет

YaroslavK 29-03-2006 12:38

Т.е я могу дать пасспортные данные своего друга в Минске и сказать что везу для него?
А как они узнают правильные ли это данные?

Riku rik 29-03-2006 12:57

Паспортные данные не так важны, финским таможенникам главное знать что товар вывозится из Финляндии и будет использоваться за её пределами.

milis 29-03-2006 13:43

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
Т.е я могу дать пасспортные данные своего друга в Минске и сказать что везу для него?
А как они узнают правильные ли это данные?

а вы думаете, что я выучила наизусть номер его паспорта ???? нет конечно!!
только не сказать, а что бы в магазине вписали его ФИО и номер в документ и ваши ФИО и номер

и еще если оформляешь такс-фрии тебе возвращают примерно 10% от суммы, а оформляя на вывоз, ты сразу оплачиваешь примерно на 18% меньше!!!!

Jimmyk 29-03-2006 14:01

Короче Милис для вас самый реальный вариант оформить инвойс, для этого вам нужно будет в магазине указать, адрес куда в Россию вывозите, потом ехать на таможню и штамповать, если не прокатит, скажите ой а я не знала и все...так сто раз многие делали....Что хоть за фотик такой? может быть мы с форумом найдем вам его дешевле или лучше даже :)

YaroslavK 29-03-2006 14:13

Я так понимаю, фотик не Миллис нужен а мне :) Или Миллис тоже? Так может оптом затаримся ;)

Фотик Canon Eos350D

Насчет линка www.idealo.de а там уже лазить по линкам и смотреть

milis 29-03-2006 14:15

Цитата:
Сообщение от Jimmyk
Короче Милис для вас самый реальный вариант оформить инвойс, для этого вам нужно будет в магазине указать, адрес куда в Россию вывозите, потом ехать на таможню и штамповать, если не прокатит, скажите ой а я не знала и все...так сто раз многие делали....Что хоть за фотик такой? может быть мы с форумом найдем вам его дешевле или лучше даже :)

короче, Jimmyk, вы не тому отвечаете!

и у меня цифровых фотиков уже три! больше не надо!

а на границе все прокатывает, без всяких " ой я и не знала..!", выже везете не себе, а другому человеку и ето все указано в бумагах. хотя когда вывезете потом сможете ввезти себе эту вещь обратно!

milis 29-03-2006 14:21

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
Я так понимаю, фотик не Миллис нужен а мне :) Или Миллис тоже? Так может оптом затаримся ;)

Фотик Canon Eos350D

Это вам нужен!

И еще, сделайте как я написала и без проблем!
только главное чтобы этот магазин на вывоз оформлял! в некоторых магазинах не оформляют вообще, в некоторых установлен предел суммы выше которого оформляют на вывоз. Например Лаппеенранта К-Раута оформляет только свыше 300 евро!

Jimmyk 29-03-2006 14:23

Мда видно вы не имели дело с таможней....вы не можете вывозить инвойс на себя, если вы проживаете в финляндии, если только товар оформлен на фирму. Инвойс прокатывает только в одном случае, это когда на границе вам просто ставят штамп, не смотря в паспорт, что бывает очень часто...

Jimmyk 29-03-2006 14:25

2 Автору топика

Кста если фотик действительно достаточно дорогой, то можно и через Германию заказать опять таки с инвойс системой, только потом этот чек со штампиком отправить им туда...Сто раз так делал и все было нормально

Jimmyk 29-03-2006 14:27

Милис прочитал ваши предыдущие посты, не может такого быть, вы оформляете значит на фирму человека....Если бы было все так просто государство бы теряло кучу денег, когда каждый человек, в том числе и фин, мого вывозить кучу товара ссылаясь на какого то человека в России....

milis 29-03-2006 15:03

Цитата:
Сообщение от Jimmyk
Милис прочитал ваши предыдущие посты, не может такого быть, вы оформляете значит на фирму человека....Если бы было все так просто государство бы теряло кучу денег, когда каждый человек, в том числе и фин, мого вывозить кучу товара ссылаясь на какого то человека в России....

Не а ... не на фирму, а на частное лицо!
не далее как в прошлу пятницу я везла так, щетки на фары и защиту капота( меня попросили привезти) , по таким документам (причем, номер паспорта был взят из головы), на границе штампонула свой паспорт, затем в др. окошечко подала документы и паспорт ( паспорт он посмотрел), мне поставили штампик и ВСЕ!!!

Но может это кому как везет!?!?!?!

и я так постоянно делаю, когда они сами не могут приехать в Фи.

проблем небыло

Jimmyk 29-03-2006 15:13

кхм...окей другой вопрос, что у вас за виза?
И вообще то сначала ты ставишь печати в чеки, а потом только идешь на проверку паспорта....

milis 29-03-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от Jimmyk
кхм...окей другой вопрос, что у вас за виза?
И вообще то сначала ты ставишь печати в чеки, а потом только идешь на проверку паспорта....

у меня Pysyvä!

а куда сначала печать ставить разницы нет !!! я поставила в этот раз сначала в паспорт т.к. в др. окошечко очередь была!

а раньше года 3 назад еще по простой визе, я пошла ставить печать на чек, так меня сначала отправили ставить в паспорт!

milis 29-03-2006 15:33

Jimmyk, через какой пост вы пересекаете обычно?
я еду через Бруснику.

и у меня нет цели шутить или обмануть!
я на самом деле неоднократно вывозила так товар.

Jimmyk 29-03-2006 15:39

кхм, так как вы говорите действительно законно, то вообще замечательно :)

YaroslavK 29-03-2006 15:41

Если можно в Германии заказать с инвойсом это вообще здорово будет.
А как мне указать в немецеком интернет магазине что мне на вывоз?

YaroslavK 29-03-2006 15:48

Т.е для чайников вроде меня это будет так:

Иду в финский магазин узнаю оформляют ли они на вывоз.
Если оформляют, то говорю данные своего друга например как получателя, а себя как лицо ответственное за доставку :)
Беру бумажку, фотик, еду на границу, там ставят штампик, сразу же запечатываю в близлежащий свободный конвертик и там же на границе отправляю в магазин?

milis 29-03-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от Jimmyk
кхм, так как вы говорите действительно законно, то вообще замечательно :)

100% паспорт смотрел и ни чего не сказал!!!!

если сомниваетесь на всякий случай попросите перед фамилией его , две буквы написать ИП (индивидуальный предприниматель), это тоже своеобразной фирмой считается, только без образования юридического лица.

milis 29-03-2006 15:58

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
Т.е для чайников вроде меня это будет так:

Иду в финский магазин узнаю оформляют ли они на вывоз.
Если оформляют, то говорю данные своего друга например как получателя, а себя как лицо ответственное за доставку :)
Беру бумажку, фотик, еду на границу, там ставят штампик, сразу же запечатываю в близлежащий свободный конвертик и там же на границе отправляю в магазин?

не в ближайщий свободный конвертик , а в тот что вам в магазине вместе с докуметами дадут. и на границе запечатываете и бросаете в почтовый ящик там же на границе.
А остальное все так

Jimmyk 29-03-2006 15:59

Ярослав, вы просто когда что то заказываете через Германию, указываете адрес куда вы вывозите в Россию, и номер счета куда деньги перевести, кста неплохой фотик берете ;)

YaroslavK 29-03-2006 16:11

Цитата:
Сообщение от Jimmyk
Ярослав, вы просто когда что то заказываете через Германию, указываете адрес куда вы вывозите в Россию, и номер счета куда деньги перевести, кста неплохой фотик берете ;)

Ага, фотик и в самом деле неплохой, но жаба все-таки душит :) вот и хочется с минимальными затратами его получить :)

Т.е если я закажу в Германии и укажу свой Минский адрес и финский счет, то он придет сразу в Беларусь минуя Финляндию. Так что ли?

Jimmyk 29-03-2006 16:13

Смотрите, вы когда будете заказывать фотик, там будет графа что то типа "дополнительная инфа" или "ваши пожелания" пишите туда на анг или на финском, я хочу вывести за пределы Европы и хочу получить инвойс, вот мои данные вышлите мне бумагы, которую я смогу штампануть на границе и выслать вам:)

YaroslavK 29-03-2006 16:14

Цитата:
Сообщение от milis
не в ближайщий свободный конвертик , а в тот что вам в магазине вместе с докуметами дадут. и на границе запечатываете и бросаете в почтовый ящик там же на границе.
А остальное все так

А в магазине изначально я плачу полную стоимость? :)

milis 29-03-2006 16:24

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
А в магазине изначально я плачу полную стоимость? :)

смотря какой магазин

запчасти я беру сразу со всеми скидками

а такой магазин как К-Раута берет изначально полную сумму, ты штампуешь бумаги и привозишь им они выплачивают разницу.

это магазин подстраховывается, т.к. если ты не штампанешь или забудешь отправить письмо, они потом сами будут оплачивать эту разницу!

по этому не каждый магазин с этим связывается!

Jimmyk 29-03-2006 16:41

Мда всё верно!

lyka 29-03-2006 18:14

Цитата:
Сообщение от YaroslavK

Фотик Canon Eos350D

А может всё таки Никон возьмёте :molotok:

YaroslavK 29-03-2006 20:33

Цитата:
Сообщение от lyka
А может всё таки Никон возьмёте :molotok:

Жабы здесь большие и толстые :) и так с ними с трудом справляюсь, а Никоны ж еще дороже боюсь точно задушат :)

В.М. 30-03-2006 04:49

Цитата:
Сообщение от milis
смотря какой магазин

запчасти я беру сразу со всеми скидками

а такой магазин как К-Раута берет изначально полную сумму, ты штампуешь бумаги и привозишь им они выплачивают разницу.

это магазин подстраховывается, т.к. если ты не штампанешь или забудешь отправить письмо, они потом сами будут оплачивать эту разницу!

по этому не каждый магазин с этим связывается!

Они то оплатят АЛВ ...но ненадолго.Поскольку в полицию мигом сообщат на недобросовестного покупателя.Оформил и не вывез?Плати.

YaroslavK 30-03-2006 11:26

А никто не в курсе http://www.verkkokauppa.com/ оформляет инвойсы? У них же где то здесь в Хки и нормальный магазин есть.
Может и не стоит даже идти узнавать?

Ёжик_в_тумане 30-03-2006 11:45

а что в Минске за такие деньги фотика нормального не найти?

YaroslavK 30-03-2006 11:56

В Минске примерно также как в Финляндии от 860$ без оформления всяких инвойсов

YaroslavK 30-03-2006 11:58

Получил ответ и не понял :)

Hello Mr. Kazmin,

Thank you for your interest in our products. Under http://www.hificomponents.de/Versan...isliste_eng.htm you have to choose your country of DELIVERY. You will find all articles and prices from our range of products there.

After ordering ou can tell us the Invoice adress in Belarus and inform us, that you like the taxpapers.

Please note:

To order to be eligible for VAT refund, the billing address has to be abroad and correspond with the passport details. Upon delivery the taxpapers will be sent to your billing address. Afer they have been postmarked by customs send them back to us, along with your bank details and a copy of your passport.

Best regards
<seller name>

Т.е мне надо обязательно с белоруского счета платить?

YaroslavK 30-03-2006 14:23

Что же делать? ничего не понимаю :(

YaroslavK 12-04-2006 10:17

Товарищи хелп :)

Сегодня еду в Беларусь, под ногами болтается ящик видимо с фотиком, а на столе какие то бумажки типа инвоиса.

Что же делать дальше?

В.М. 12-04-2006 10:26

Цитата:
Сообщение от YaroslavK
Товарищи хелп :)

Сегодня еду в Беларусь, под ногами болтается ящик видимо с фотиком, а на столе какие то бумажки типа инвоиса.

Что же делать дальше?

Да уже вроде всё разжевали. :)
Отметить на таможне инвойс(на финской о вывозе) и отправить его продавцу.
Удачи на дорогах.

YaroslavK 12-04-2006 10:38

я понимаю :(( первый раз все таки :) хочется не облажаться

т.е мне ничего заполнять не надо? а то бумажки немецкие не совсем понятно, :)
А я указал в инвоисе своего друга проживающего в Беларуси. Нормально?

а я могу отправить позже по приезду обратно в Финляндию?

А как они узнают мой номер счета? :)

В.М. 12-04-2006 10:47

Вы как посредник вписаны в инвойс?
На нём только штамп поставят.
Почтовый ящик есть прямо на таможне,чем быстрее тем лучше.
Если с Вас АЛВ брали то счёт Вам надо указать а если нет ,то и нечего туда забрасывать :)

YaroslavK 12-04-2006 10:58

мне с Германии прислали 2 бумажки, в одной зеленой меня нет а только друг, и там внизу есть часть где написано на 3 языках Customs Certification

во второй белой бумажке :) есть и друг и доставщик вроде как я написан. Но здесь на всю страницу большими буквами отпечатано на фоне COPY. Мне ее слать не надо обратно? это мне остается или послать тоже на всякий случай.

В.М. 12-04-2006 11:09

Штамп на оригинал и его отослать продавцу

YaroslavK 12-04-2006 11:15

большое спасибо :)

уфф, мама дорогая :) надеюсь все получится :)

Часовой пояс GMT +3, время: 20:46.