Расскажи о самом любимом... СЫРЕ
Люблю сырка поесть, что ж греха таить!
Но, не очень хорошо разбираюсь в том, какой сыр с какими продуктами сочетается. Знаю, что пармезан можно добавлять практически во все итальянские блюда. Моцарелла обжаренная очень хороша с горячими овощными гарнирами и в пицце. на упаковках молодых сыров (разные Эмментали, н-р) нарисованы овощи, которые сочетаются с ними. но вот, самое простое: с чем едят простой классический швейцарский Alpenzzeller? я уже пол-куска умяла - вкусно! попробовала с тостом из овсяного хлеба, тоже ничего с кофейком. но, вот как правильно его кушать? потому что и аромат и вкус у него очень насыщенный. ГУРМАНЫ, отзовитесь! и еще напишите, какой сыр вы любите и с чем его кушаете. ой, вкусно!!!! |
Цитата:
я не гурман, но сыр - к вину предназначен в идеале. |
Да, сыр и белое вино считаются классическим сочетанием.
Ещё сыр сочетается с некоторыми фруктами. А теперь мои личные сырные пристрастия :) - Обожаю козий сыр vuohenjuusto, особенно запечённый или гриль с мясом или с овощами. Щас слюной захлебнусь! - Обожаю моцареллу в простом салате с помидорами и свежим базиликом - Люблю когда много сыРРРа в лазанье, чтоб она прям в сыре плавала! В Тунисе такую ела. - Люблю пармезанчиком посыпать макароны, а боле ничего и не надо. - Полар и Олтерманни хороши на тосте с кофе по утрам. - Мягкий сыр tuorejuusto люблю в запеканках и супах-пюре, а ещё в пирогах - Обожаю "хлебный сыр" leipäjuusto с морошковым вареньем, нямМММ. Лапландский десертик. - raejuusto отлично вкушается с зелёным салатиком и в тёплом десерте с малиной. Хех, оказалось я тоже любитель сыра? Эт для меня открытие... Солнышко, спасибо за вкусную тему. А вот ещё - сыр Фета я не люблю |
и не только к вину.
швейцарцы лопают свои сырные фондю с кусками белого хлеба и вино не всегда под рукой и упастухов было.... а моцарелла, свежая- на жарку не идет, а так, которая такой колбасой толстая. свежая мсоцарелла идеальна для салата. мне еще нравится копченый итальянский сыр проволоне (он есть и некопченый). да овечьи сыры-моя страсть и всякие с белой, синей и зеленой плесенью. жареный на гриле халлуми-прелесть. а фета- хорошая фета почти напоминает малосольную брынзу. а малосольную брынзу я люблю свежие сыры ем кажде утро- на хлебушек намазываю. благо счас выбор есть. и раеююсто тоже люблю. а потом-маскарпоне и рикотта- как свежая-так и для салата. а пармезан люблю пластиками на пасту и салат и еще горгонзолла- прелесть- впасту. |
Цитата:
Ой забыла в свой список плесень внести! Люблю сыр именно с синей плесенью, Аура например. Добавляю в пиццы, в фарш для котлет/рулетов, в пироги овощные, но сырым его не ем. |
я люблю сыр с плесенью есть и запивать апельсиновым соком :) Просто обожаю этот сыр!!!
|
А кто ел по финским традициям плесневелый сыр с piparkakut? Я даже пробовать не хотела, думала Хадость, но довольно вкусно.
|
Меня по жизни называли мышкой, я очень люблю сыр.
Моцареллу, фета, козий сыр, сыр с плесенью только с белой или с черной. А из твердых чем " старее" тем лучше. В ***** мало хороших выдержанных сыров продается, смотрела в кауппахалли и Стокманне, нашла для себе один шведский сыр выдержанный- млею... Иногда хочется настоящего зрелого голландского сыра, неважно какого, главное чтобы голландского, я заказываю через Интернет, доставляют. |
Цитата:
Как у нас много общих любимих сыров!!! Правда а люблю козий сыр твёрдый, изредка завозят такой из Голландии "Black label", он такой солоноватый и полностью выдержанный, правда я белое вино не очень, потребляю с красным. А фета (брынза) я люблю, особенно в греческом салате. |
а кто-нить пробовал норвежский сыр - такой сладко-противный?
я его ела в норвегии - он напоминает сильно сгущенное полоко но мерзкого привкуса - он и тут продается. но я его после норвегии тут ни разу не покупала. дик- а разве блэк лэйбл козий сыр? |
Цитата:
Оффтоп Я ждал, когда Вы это напишете:) Конец оффтопа Люблю сыры с белой плесенью как с вином так и без. С синей плесенью если только под вино. Бутер, другой с простым сыром, емменталем например, тоже с удовольствием наверну:) |
[QUOTE=Opiskelija]Оффтоп
Я ждал, когда Вы это напишете:) Конец оффтопа игнор. |
Цитата:
Я ела, на мой вкус противного в нем мало. |
Цитата:
Ты для меня знаток, так что признавайся, как будет "выдержанный" сыр по-фински? Надо ж взять на пробу, раз другие хвалят. А я не могу с вином сыр есть, у меня вкус вина заглушается, пьёшь как разбавленный уксус... В последнее время люблю вино пить без всего, даже за ужином вкус теряется. Йех, старость не приходит одна, уже вот и рецепторы на износе... |
Не люблю сыр, только с макаронными изделиями, посыпать с верху или в бутерброд сделанный сендвич мейкером.
|
Цитата:
Ну ка просветите! А то у меня с Black Label только вискарь ассоциируется :) |
Цитата:
Термина как такового нет, просто пишут "pitkään kypsytetty". |
Цитата:
Это я и хотела узнать, спасибо. |
Цитата:
Да есть такой, упаковка тоже чёрная. В последний раз покупал(недели две назад), было приписано на ценнике "gouda", но по вкусу тоже самое. Ищите в Citymarket или KKK-market, но не во всех он бывает, я покупал в Маннкаа и Леппявааре. |
как я уже успела посмотреть в гугле- это гуда в черном восковом одеянии- т.е. гуда- гуда здесь продается, но вот в черном воске-возможно и мало. я не сильный любитель гуды- уж оччень твердай сыр.
а блэк лэйбл есть у емменталя- а емменталь мне нравится - с дырками такой. аххх. лично я считаю что выбор сыров тут оччень даже хороший - можно конечно и больше- но невозможно необъять необъятное. в париже в основном-франц.сыры. итальянских-мало- не говоря уже про швейцарские или голландские. - по крайней мере в тех магазинах где я была. и у нас рядо м гост. был магазин сыров-пахло аж на улицу- но все сыры были-франц и твердых -мало... |
Люблю сыры с белой и красной песенью, особенно с виноградом и
хорошим красным вином. Пирожки с козьим сыром вкусные получаются. |
а где красная плесень? просветите
знаю что есть- синяя, зеленая и белая- а вот про черную и красную- впервые слышу- хотя может оплесень выглядеть как черная-он она -не черная. есть сыры с пеплом - может они проходят как черная плесень? а вот красная? |
Не помню сeйчас точно названия. Французкий сыр, здесь продается в
небольшой красной и оранжевой упаковке. Очень вкусный. |
так и плесень в нем- красного цвета?
|
Трудно написать о самом любимом сыре.
Легче о любимых сырах, но список получится слишком длинным. Сыры - это своего рода наука, или наука - это их удачное сочетание. Специально подобраные сыры раскладываются на тарелке, и пробовать их надо в определенной последовательности по мере увеличения интенсивности вкуса. Теперь о том, что к сыру: В Финляндии к сырам принято подавать вина, в России - водку. На вкус и цвет - товарищей нет. В дополнение к сыру можно подавать что угодно, напитки или какую нибудь еду, но не для того, что бы сыр лучше шел и легче жевался, а для того, что бы разделить вкус сыров, как бы прополоскать рот между различными сортами сыра. Сыры естественно следует кушать по одному. Особенность заключается в том, что вкус многих сыров отличается от поверхности к серединке. Вот где все богатства, вся гамма вкуса! Набить же рот рокформ, камамбером и альпенцеллером с печеньями все хорошенько пережевать и и залить винчиком что бы легче проглотить - это уж простите, не для меня. Впрочем, на вкус и цвет - выбор сыров и вин просто огромен. Есть интересные финские сыры, из которых хотелось бы отметить запеченые сыры, типа хлебного сыра (leipjuusto), яичного сыра (munajuusto)..., которые принято сочетать с ягодыми, или ягодными джемами. По моему очень вкусно, главное не переборщить с джемом. Джем не должен быть слишком сладким. Хотел коротко написать, но коротко не получилось. Тему так и не раскрыл. Может в другой раз? :) Ё! |
Плесень там ярко оранжевого цвета, но называют красной.
|
а. я примерно знаю о чем вы говорите. видела и покупала такой сыр. только по-моему у него запах был такой, что муж чуть не выгнал из дому. может и ошибаюсь...
Ё! а водка с сырами- это уж по моему издевательство! тя сырники камнями закидают напополам с гурманами... |
Цитата:
Ты щас еще скажешь, что в России водку не пьют! Тебя щас русофилы вообще четвертуют, или на кол посадят. Как там было, в лучших традициях :) Ё! |
а я вот где-то читала, что сыры салкоголем лучше не сочетать, с медицинской точки зрения.
|
Запашок, действительно, что надо! Так и сыры с выдержкой тоже пахнут
будь здоров. Чем вонючее, тем вкуснее. |
Цитата:
Кстати о Рокфоре... Кто-нить пробовал улиточки с чесночком и сыром Рокфор? Язык можно проглотить! У нас в Куопио хорошо их готовят в ресторане Франсманни (сеть ресторанов от Сокос) и подают со свежеиспечёным белым хлебом.... Божественно! |
Цитата:
А мне больше с красным нравится. На зубочистку, с оливкой. Ням Цитата:
O! Как раз время обеда :) спасибо за идею Цитата:
Бррр, leipäjuusto, не могу его кушать... на зубах скрипит |
Цитата:
Почему бы и нет, холодная водочка с сильно ароматным сыром. По мне так вполне приятное сочетание. |
Цитата:
Я ела в Ницце, очень вкусно, правда во Франции их подают со свежеиспеченным баггетом. |
В России мне нравился адыгейский сыр.
Я не гурман,поэтому не люблю сыры с экзотическим вкусом. Для бутербродов и пиццы использую Эдам и Адам(только маложирные). Raejuusto перемешиваю с натертой морковью-прекрасный салатик! А tuorejuusto -хорошо добавить в супы-пюре ,а также использовать в пирогах,или сделать бутерброды. |
Цитата:
Полностью согласна! :D Какая-нибудь Горгонзола с вином - кайф! :)) |
А я фету люблю.
|
спасибо за инфу!
еще хочется подробностей! :) |
Испанский выдержанный манчего с ржаными сухариками (hapankorppu)
|
Ого! Спасибо за подробности!
Сам ужасный любитель сыров, правда, твердых "пород". Пармезан могу есть просто так - колоть на кусочки и есть. А вот Эмментали очень вкусно с горчицей и пивом. Маленький кусочек обмакивается в горчицу (лучше не сладкую, а горькую) и запивается пивом, хотя я делаю birragazzoza по-итальянски (пиво с лимонадом), так еще в Германии извращаются. Пиво в чистом виде не очень идет... |
Цитата:
Ё! Тему не раскрыл ваабще! Двойка! Повторение не поможет! Я вообще ничего не понЯл! Повтори для тупорылых... |
Щас пробую:Oud Bruggen gouda и Belgia Alpizirler Austria...
Бельгийское, просто чудо, солёнькое и твёрдое(как я люблю!)... Австрийское, ну на любителя, очень "на говно"( извиняюсь) вкус похож, т.е. слишком "вонючий"... |
Искала инфо о сыре Flotemysost, нашла здесь на форуме, скажу, что Я обожаю сыры вообще и стараюсь каждый раз прихватить с полки что-то новая. Вот это новое валялось в холодильнике, а сегодня чтобы не валялось взяла с собой на работу к кофе. Думала распробую! Возюкала тоненький кусочек, чуть не умерла, после чего Я усомнилась, что это сыр, наверное, этим нужно мыться! Ой нет...... Что же в нем такое ужасное.... Сладко-противно-тошнотворное.
А люблю больше всего Рокфор. И лучше с сухим красным вином. |
Цитата:
После приготовления этого фондю квартира надолго наполнена запахом пригорелого сыра. Вопрос к любителям и мастерам приготовления фондю: Обязателен ли процесс пригорания сыра? Может у кого есть свои ноу хау как избежать этого? Дополнительные рецепты приготовления в фондюшнице тоже приветствуются)))) |
Я растапливала сыр в чашке от фондюшицы (металлической), но отдельно на плите. Соотношение такое полкило сыра - 200 мл белого сухого вина. Сыр резала маленькими кубиками. Чашку фондюшницы натирала разрезанным зубком чеснока. Когда сыр расплавится при перемешивании - можно перенести чашку на свое место, и дальше нужно только поддерживать температуру, напр.с помощью свечки. Я делала со спиртовкой но это было в другой стране, где со спиртом никаких проблем.
Можно также слегка загустить фондю, прибавив к расплавленному сыру полложечки кукурузного крахмала, размешанного в минимальном кол-ве воды и заварив. Еще хорошо влить 1-2 ст.л. вишневой водки - кирша. Пригореть фондю может, если сыр растапливать непосредственно в фондюшнице, т.к. ее мощИ не хватает, и процесс затягивается во времени. |
сыр нельзя оставлять на самоплав! стой и постоянно колбась его. тогда не пригорит!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:02. |