Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Расскажи о самом любимом... СЫРЕ (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=21035)

sun 12-05-2006 14:17

Расскажи о самом любимом... СЫРЕ
 
Люблю сырка поесть, что ж греха таить!
Но, не очень хорошо разбираюсь в том, какой сыр с какими продуктами сочетается.

Знаю, что пармезан можно добавлять практически во все итальянские блюда.
Моцарелла обжаренная очень хороша с горячими овощными гарнирами и в пицце.
на упаковках молодых сыров (разные Эмментали, н-р) нарисованы овощи, которые сочетаются с ними.

но вот, самое простое: с чем едят простой классический швейцарский Alpenzzeller?
я уже пол-куска умяла - вкусно!
попробовала с тостом из овсяного хлеба, тоже ничего с кофейком.
но, вот как правильно его кушать? потому что и аромат и вкус у него очень насыщенный.

ГУРМАНЫ, отзовитесь!
и еще напишите, какой сыр вы любите и с чем его кушаете.
ой, вкусно!!!!

Bet 12-05-2006 14:19

Цитата:
Сообщение от sun
Люблю сырка поесть, что ж греха таить!
Но, не очень хорошо разбираюсь в том, какой сыр с какими продуктами сочетается.

Знаю, что пармезан можно добавлять практически во все итальянские блюда.
Моцарелла обжаренная очень хороша с горячими овощными гарнирами и в пицце.
на упаковках молодых сыров (разные Эмментали, н-р) нарисованы овощи, которые сочетаются с ними.

но вот, самое простое: с чем едят простой классический швейцарский Alpenzzeller?
я уже пол-куска умяла - вкусно!
попробовала с тостом из овсяного хлеба, тоже ничего с кофейком.
но, вот как правильно его кушать? потому что и аромат и вкус у него очень насыщенный.

ГУРМАНЫ, отзовитесь!
и еще напишите, какой сыр вы любите и с чем его кушаете.
ой, вкусно!!!!

я не гурман, но сыр - к вину предназначен в идеале.

Olka 12-05-2006 14:38

Да, сыр и белое вино считаются классическим сочетанием.
Ещё сыр сочетается с некоторыми фруктами.
А теперь мои личные сырные пристрастия :)
- Обожаю козий сыр vuohenjuusto, особенно запечённый или гриль с мясом или с овощами. Щас слюной захлебнусь!
- Обожаю моцареллу в простом салате с помидорами и свежим базиликом
- Люблю когда много сыРРРа в лазанье, чтоб она прям в сыре плавала! В Тунисе такую ела.
- Люблю пармезанчиком посыпать макароны, а боле ничего и не надо.
- Полар и Олтерманни хороши на тосте с кофе по утрам.
- Мягкий сыр tuorejuusto люблю в запеканках и супах-пюре, а ещё в пирогах
- Обожаю "хлебный сыр" leipäjuusto с морошковым вареньем, нямМММ. Лапландский десертик.
- raejuusto отлично вкушается с зелёным салатиком и в тёплом десерте с малиной.
Хех, оказалось я тоже любитель сыра? Эт для меня открытие...
Солнышко, спасибо за вкусную тему.

А вот ещё - сыр Фета я не люблю

kisumisu 12-05-2006 14:40

и не только к вину.
швейцарцы лопают свои сырные фондю с кусками белого хлеба и вино не всегда под рукой и упастухов было....
а моцарелла, свежая- на жарку не идет, а так, которая такой колбасой толстая. свежая мсоцарелла идеальна для салата.
мне еще нравится копченый итальянский сыр проволоне (он есть и некопченый). да овечьи сыры-моя страсть и всякие с белой, синей и зеленой плесенью.
жареный на гриле халлуми-прелесть.
а фета- хорошая фета почти напоминает малосольную брынзу. а малосольную брынзу я люблю
свежие сыры ем кажде утро- на хлебушек намазываю. благо счас выбор есть.
и раеююсто тоже люблю.
а потом-маскарпоне и рикотта- как свежая-так и для салата.
а пармезан люблю пластиками на пасту и салат и еще горгонзолла- прелесть- впасту.

Olka 12-05-2006 14:44

Цитата:
Сообщение от kisumisu
да овечьи сыры-моя страсть и всякие с белой, синей и зеленой плесенью.


Ой забыла в свой список плесень внести!
Люблю сыр именно с синей плесенью, Аура например. Добавляю в пиццы, в фарш для котлет/рулетов, в пироги овощные, но сырым его не ем.

mango 12-05-2006 14:45

я люблю сыр с плесенью есть и запивать апельсиновым соком :) Просто обожаю этот сыр!!!

Olka 12-05-2006 14:45

А кто ел по финским традициям плесневелый сыр с piparkakut? Я даже пробовать не хотела, думала Хадость, но довольно вкусно.

elvira 12-05-2006 14:48

Меня по жизни называли мышкой, я очень люблю сыр.
Моцареллу, фета, козий сыр, сыр с плесенью только с белой или с черной.
А из твердых чем " старее" тем лучше. В ***** мало хороших выдержанных сыров продается, смотрела в кауппахалли и Стокманне, нашла для себе один шведский сыр выдержанный- млею...
Иногда хочется настоящего зрелого голландского сыра, неважно какого, главное чтобы голландского, я заказываю через Интернет, доставляют.

DIK 12-05-2006 14:50

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, сыр и белое вино считаются классическим сочетанием.
Ещё сыр сочетается с некоторыми фруктами.
А теперь мои личные сырные пристрастия :)
- Обожаю козий сыр vuohenjuusto, особенно запечённый или гриль с мясом или с овощами. Щас слюной захлебнусь!
- Обожаю моцареллу в простом салате с помидорами и свежим базиликом
- Люблю когда много сыРРРа в лазанье, чтоб она прям в сыре плавала! В Тунисе такую ела.
- Люблю пармезанчиком посыпать макароны, а боле ничего и не надо.
- Полар и Олтерманни хороши на тосте с кофе по утрам.
А вот ещё - сыр Фета я не люблю

Как у нас много общих любимих сыров!!!
Правда а люблю козий сыр твёрдый, изредка завозят такой из Голландии "Black label", он такой солоноватый и полностью выдержанный, правда я белое вино не очень, потребляю с красным.
А фета (брынза) я люблю, особенно в греческом салате.

kisumisu 12-05-2006 14:54

а кто-нить пробовал норвежский сыр - такой сладко-противный?
я его ела в норвегии - он напоминает сильно сгущенное полоко но мерзкого привкуса - он и тут продается. но я его после норвегии тут ни разу не покупала.
дик- а разве блэк лэйбл козий сыр?

Opiskelija 12-05-2006 14:55

Цитата:
Сообщение от elvira
В ***** мало хороших выдержанных сыров продается,

Оффтоп
Я ждал, когда Вы это напишете:)
Конец оффтопа

Люблю сыры с белой плесенью как с вином так и без.
С синей плесенью если только под вино.
Бутер, другой с простым сыром, емменталем например, тоже с удовольствием наверну:)

elvira 12-05-2006 14:58

[QUOTE=Opiskelija]Оффтоп
Я ждал, когда Вы это напишете:)
Конец оффтопа

игнор.

elvira 12-05-2006 14:59

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а кто-нить пробовал норвежский сыр - такой сладко-противный?
я его ела в норвегии - он напоминает сильно сгущенное полоко но мерзкого привкуса - он и тут продается. но я его после норвегии тут ни разу не покупала.
дик- а разве блэк лэйбл козий сыр?


Я ела, на мой вкус противного в нем мало.

Olka 12-05-2006 14:59

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Оффтоп
Я ждал, когда Вы это напишете:)
Конец оффтопа

Люблю сыры с белой плесенью как с вином так и без.
С синей плесенью если только под вино.
Бутер, другой с простым сыром, емменталем например, тоже с удовольствием наверну:)


Ты для меня знаток, так что признавайся, как будет "выдержанный" сыр по-фински? Надо ж взять на пробу, раз другие хвалят.
А я не могу с вином сыр есть, у меня вкус вина заглушается, пьёшь как разбавленный уксус... В последнее время люблю вино пить без всего, даже за ужином вкус теряется. Йех, старость не приходит одна, уже вот и рецепторы на износе...

Riku rik 12-05-2006 14:59

Не люблю сыр, только с макаронными изделиями, посыпать с верху или в бутерброд сделанный сендвич мейкером.

Olka 12-05-2006 15:02

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а
дик- а разве блэк лэйбл козий сыр?


Ну ка просветите! А то у меня с Black Label только вискарь ассоциируется :)

Opiskelija 12-05-2006 15:04

Цитата:
Сообщение от Olka
Ты для меня знаток, так что признавайся, как будет "выдержанный" сыр по-фински? Надо ж взять на пробу, раз другие хвалят.

Термина как такового нет, просто пишут "pitkään kypsytetty".

Olka 12-05-2006 15:06

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Термина как такового нет, просто пишут "pitkään kypsytetty".


Это я и хотела узнать, спасибо.

DIK 12-05-2006 15:15

Цитата:
Сообщение от Olka
Ну ка просветите! А то у меня с Black Label только вискарь ассоциируется :)

Да есть такой, упаковка тоже чёрная. В последний раз покупал(недели две назад), было приписано на ценнике "gouda", но по вкусу тоже самое. Ищите в Citymarket или KKK-market, но не во всех он бывает, я покупал в Маннкаа и Леппявааре.

kisumisu 12-05-2006 15:24

как я уже успела посмотреть в гугле- это гуда в черном восковом одеянии- т.е. гуда- гуда здесь продается, но вот в черном воске-возможно и мало. я не сильный любитель гуды- уж оччень твердай сыр.
а блэк лэйбл есть у емменталя- а емменталь мне нравится - с дырками такой. аххх.
лично я считаю что выбор сыров тут оччень даже хороший - можно конечно и больше- но невозможно необъять необъятное. в париже в основном-франц.сыры. итальянских-мало- не говоря уже про швейцарские или голландские. - по крайней мере в тех магазинах где я была. и у нас рядо м гост. был магазин сыров-пахло аж на улицу- но все сыры были-франц и твердых -мало...

Леонида 12-05-2006 15:36

Люблю сыры с белой и красной песенью, особенно с виноградом и
хорошим красным вином. Пирожки с козьим сыром вкусные получаются.

kisumisu 12-05-2006 15:40

а где красная плесень? просветите
знаю что есть- синяя, зеленая и белая- а вот про черную и красную- впервые слышу- хотя может оплесень выглядеть как черная-он она -не черная.
есть сыры с пеплом - может они проходят как черная плесень?
а вот красная?

Леонида 12-05-2006 15:51

Не помню сeйчас точно названия. Французкий сыр, здесь продается в
небольшой красной и оранжевой упаковке. Очень вкусный.

kisumisu 12-05-2006 16:06

так и плесень в нем- красного цвета?

Elki-Palki 12-05-2006 16:07

Трудно написать о самом любимом сыре.

Легче о любимых сырах, но список получится слишком длинным.

Сыры - это своего рода наука, или наука - это их удачное сочетание.

Специально подобраные сыры раскладываются на тарелке, и пробовать их надо в определенной последовательности по мере увеличения интенсивности вкуса.

Теперь о том, что к сыру:
В Финляндии к сырам принято подавать вина, в России - водку. На вкус и цвет - товарищей нет. В дополнение к сыру можно подавать что угодно, напитки или какую нибудь еду, но не для того, что бы сыр лучше шел и легче жевался, а для того, что бы разделить вкус сыров, как бы прополоскать рот между различными сортами сыра.

Сыры естественно следует кушать по одному. Особенность заключается в том, что вкус многих сыров отличается от поверхности к серединке. Вот где все богатства, вся гамма вкуса!

Набить же рот рокформ, камамбером и альпенцеллером с печеньями все хорошенько пережевать и и залить винчиком что бы легче проглотить - это уж простите, не для меня. Впрочем, на вкус и цвет - выбор сыров и вин просто огромен.

Есть интересные финские сыры, из которых хотелось бы отметить запеченые сыры, типа хлебного сыра (leipjuusto), яичного сыра (munajuusto)..., которые принято сочетать с ягодыми, или ягодными джемами. По моему очень вкусно, главное не переборщить с джемом. Джем не должен быть слишком сладким.

Хотел коротко написать, но коротко не получилось. Тему так и не раскрыл. Может в другой раз? :)

Ё!

Леонида 12-05-2006 16:09

Плесень там ярко оранжевого цвета, но называют красной.

kisumisu 12-05-2006 16:14

а. я примерно знаю о чем вы говорите. видела и покупала такой сыр. только по-моему у него запах был такой, что муж чуть не выгнал из дому. может и ошибаюсь...

Ё!
а водка с сырами- это уж по моему издевательство! тя сырники камнями закидают напополам с гурманами...

Elki-Palki 12-05-2006 16:16

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а. я примерно знаю о чем вы говорите. видела и покупала такой сыр. только по-моему у него запах был такой, что муж чуть не выгнал из дому. может и ошибаюсь...

Ё!
а водка с сырами- это уж по моему издевательство! тя сырники камнями закидают напополам с гурманами...


Ты щас еще скажешь, что в России водку не пьют!
Тебя щас русофилы вообще четвертуют, или на кол посадят. Как там было, в лучших традициях :)
Ё!

sun 12-05-2006 16:23

а я вот где-то читала, что сыры салкоголем лучше не сочетать, с медицинской точки зрения.

Леонида 12-05-2006 16:25

Запашок, действительно, что надо! Так и сыры с выдержкой тоже пахнут
будь здоров. Чем вонючее, тем вкуснее.

Olka 12-05-2006 16:29

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Набить же рот рокформ,
Ё!


Кстати о Рокфоре... Кто-нить пробовал улиточки с чесночком и сыром Рокфор? Язык можно проглотить! У нас в Куопио хорошо их готовят в ресторане Франсманни (сеть ресторанов от Сокос) и подают со свежеиспечёным белым хлебом.... Божественно!

Spetsnaz 12-05-2006 16:35

Цитата:
Сообщение от Olka
Да, сыр и белое вино считаются классическим сочетанием.
Ещё сыр сочетается с некоторыми фруктами.
А теперь мои личные сырные пристрастия :)


А мне больше с красным нравится. На зубочистку, с оливкой. Ням

Цитата:
- Люблю пармезанчиком посыпать макароны, а боле ничего и не надо.


O! Как раз время обеда :) спасибо за идею

Цитата:
- Обожаю "хлебный сыр" leipäjuusto с морошковым вареньем, нямМММ. Лапландский десертик.


Бррр, leipäjuusto, не могу его кушать... на зубах скрипит

Spetsnaz 12-05-2006 16:38

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а водка с сырами- это уж по моему издевательство! тя сырники камнями закидают напополам с гурманами...


Почему бы и нет, холодная водочка с сильно ароматным сыром. По мне так вполне приятное сочетание.

elvira 12-05-2006 16:42

Цитата:
Сообщение от Olka
Кстати о Рокфоре... Кто-нить пробовал улиточки с чесночком и сыром Рокфор? Язык можно проглотить! У нас в Куопио хорошо их готовят в ресторане Франсманни (сеть ресторанов от Сокос) и подают со свежеиспечёным белым хлебом.... Божественно!


Я ела в Ницце, очень вкусно, правда во Франции их подают со свежеиспеченным баггетом.

remsu 12-05-2006 23:59

В России мне нравился адыгейский сыр.
Я не гурман,поэтому не люблю сыры с экзотическим вкусом.
Для бутербродов и пиццы использую Эдам и Адам(только маложирные).
Raejuusto перемешиваю с натертой морковью-прекрасный салатик!
А tuorejuusto -хорошо добавить в супы-пюре ,а также использовать в пирогах,или сделать бутерброды.

Pöllö 13-05-2006 01:20

Цитата:
Сообщение от Леонида
Чем вонючее, тем вкуснее.


Полностью согласна! :D Какая-нибудь Горгонзола с вином - кайф! :))

kiti 13-05-2006 04:05

А я фету люблю.

sun 13-05-2006 18:09

спасибо за инфу!
еще хочется подробностей! :)

olka_eva 13-05-2006 19:40

Испанский выдержанный манчего с ржаными сухариками (hapankorppu)

Bosse 13-05-2006 22:29

Ого! Спасибо за подробности!
Сам ужасный любитель сыров, правда, твердых "пород". Пармезан могу есть просто так - колоть на кусочки и есть. А вот Эмментали очень вкусно с горчицей и пивом. Маленький кусочек обмакивается в горчицу (лучше не сладкую, а горькую) и запивается пивом, хотя я делаю birragazzoza по-итальянски (пиво с лимонадом), так еще в Германии извращаются. Пиво в чистом виде не очень идет...

DIK 13-05-2006 22:53

Цитата:
Сообщение от Elki-Palki
Трудно написать о самом любимом сыре.

Хотел коротко написать, но коротко не получилось. Тему так и не раскрыл. Может в другой раз? :)

Ё!

Ё! Тему не раскрыл ваабще! Двойка! Повторение не поможет!
Я вообще ничего не понЯл! Повтори для тупорылых...

DIK 13-05-2006 23:28

Щас пробую:Oud Bruggen gouda и Belgia Alpizirler Austria...
Бельгийское, просто чудо, солёнькое и твёрдое(как я люблю!)...
Австрийское, ну на любителя, очень "на говно"( извиняюсь) вкус похож, т.е. слишком "вонючий"...

TrueAspiration 28-08-2007 10:05

Искала инфо о сыре Flotemysost, нашла здесь на форуме, скажу, что Я обожаю сыры вообще и стараюсь каждый раз прихватить с полки что-то новая. Вот это новое валялось в холодильнике, а сегодня чтобы не валялось взяла с собой на работу к кофе. Думала распробую! Возюкала тоненький кусочек, чуть не умерла, после чего Я усомнилась, что это сыр, наверное, этим нужно мыться! Ой нет...... Что же в нем такое ужасное.... Сладко-противно-тошнотворное.

А люблю больше всего Рокфор. И лучше с сухим красным вином.

vetla 12-12-2010 18:16

Цитата:
Сообщение от kisumisu
и не только к вину.
швейцарцы лопают свои сырные фондю с кусками белого хлеба и вино не всегда под рукой и упастухов было....
.



После приготовления этого фондю квартира надолго наполнена запахом пригорелого сыра.
Вопрос к любителям и мастерам приготовления фондю:
Обязателен ли процесс пригорания сыра? Может у кого есть свои ноу хау как избежать этого?

Дополнительные рецепты приготовления в фондюшнице тоже приветствуются))))

Croissant 22-12-2010 16:11

Я растапливала сыр в чашке от фондюшицы (металлической), но отдельно на плите. Соотношение такое полкило сыра - 200 мл белого сухого вина. Сыр резала маленькими кубиками. Чашку фондюшницы натирала разрезанным зубком чеснока. Когда сыр расплавится при перемешивании - можно перенести чашку на свое место, и дальше нужно только поддерживать температуру, напр.с помощью свечки. Я делала со спиртовкой но это было в другой стране, где со спиртом никаких проблем.

Можно также слегка загустить фондю, прибавив к расплавленному сыру полложечки кукурузного крахмала, размешанного в минимальном кол-ве воды и заварив. Еще хорошо влить 1-2 ст.л. вишневой водки - кирша.

Пригореть фондю может, если сыр растапливать непосредственно в фондюшнице, т.к. ее мощИ не хватает, и процесс затягивается во времени.

Marmir 22-12-2010 16:15

сыр нельзя оставлять на самоплав! стой и постоянно колбась его. тогда не пригорит!


Часовой пояс GMT +3, время: 14:02.