Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   работа в сфере IT (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=22066)

megaswin 09-06-2006 13:32

работа в сфере IT

Всем привет
А что, востребованы нынче программеры в финке или уже своих девать некуда?
Стоит ли вообще затевать там поиск работы? И какой средний уровень зарплат у java developerov, а то на монстер.фи помойму зарплату неприлично указывать? Вообще, как там жизня?

zuber 09-06-2006 13:37

1) Смотря, какой девелопер.
2) посмотри архив форума
3) "купи лотерейный билет" (c)

nekto 09-06-2006 22:37

Цитата:
Сообщение от megaswin
Всем привет
Стоит ли вообще затевать там поиск работы? И какой средний уровень зарплат у java developerov, а то на монстер.фи помойму зарплату неприлично указывать? Вообще, как там жизня?

хорошо тут! Даже очень, только холодно.

Платят мало, по сравнению с Россией. Поэтому многие едут обратно, хотя бы на контракт.
З/П от 2000 до 2400 чистыми. Больше очень трудно, пока что.

Wellwalker 10-06-2006 16:37

Цитата:
Сообщение от megaswin
Всем привет

В что в Москве не попробовать? Или в том же Питере? Там же вон технопарк строят и т.п. Зарплаты сравнимы.
Или просто хочется более спокойной жизни?

VoimiX 10-06-2006 17:22

Здрасте,
Я сейчас заканчиваю 4-й курс физтеха в Петрозаводске. И хотел бы поехать подзаработать денег в Финляндии программистом(знаю C#, SQL Server, Visual C++ не гуру конечно, но кое-что натыкать могу:) после окончания.

Причины по чему хочу поехать в финляндию:
1)Я был в Финляндии. Мне очень понравилось(чисто, уютно,тихо)
2)Я не люблю большие шумные мегаполисы.
3)Мне кажется что в Финляндии можно больше заработать, чем в Питере или Москве(там очень большая конкуренция т.к. туда едут прогеры со всей страны)
4)Я слыхал что в Финляндии недостаток квалифицированной умственной силы. И я хочу её восполнить:)

На что я могу расчитывать в смысле оплаты? Как там с жильём? Самому искать или работодатель поможет?
Начитался на форуме об отношении финов к русским - стало не по себе. Или не так всё плохо?
Стоит ли овчинка выделки или лучше ехать в Питер?

В общем поделитесь опытом.

nekto 10-06-2006 18:23

Цитата:
Сообщение от VoimiX
Здрасте,
Я сейчас заканчиваю 4-й курс физтеха в Петрозаводске. И хотел бы поехать подзаработать денег в Финляндии программистом(знаю C#, SQL Server, Visual C++ не гуру конечно, но кое-что натыкать могу:) после окончания.

после ВУЗа нужно года три-четыре поработать, тогда шансы есть. Лучше выбирать outsource, т.к. познакомишься с западным стилем. Хорошо бы знать язык English, финский не надо. Нужно оттачивать опыт, больше читать, самому учить новые технологии.

Могу порекомендавать хорошую точку в Питере:
http://www.starsoftlabs.ru/

для начала самое то.

Бегемот 11-06-2006 00:53

Цитата:
Сообщение от megaswin
Всем привет

Соотношение соискателей к количеству вакансий: примерно 8:1.
Специфика - всякая хрень под мобильники. Впрочем, требования видны и mol.fi
Зарплата 2000-3000. Из которых половина - обязательные расходы (налоги, квартира, страховки).
Типично - прием с испытательным сроком.
Очень большой разброс в квалификации: 95% т.н. выпускников - дипломированных программеров таковыми не являются. Впрочем, и серьезных программных проектов очень мало. Хотя попадаются классные специалисты. Почему-то британцы.
А вообщем - программирование противоречит национальному менталитету. Так что научиться здесь кое-чему можно. Но это большая рекость.

nekto 11-06-2006 09:23

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Соотношение соискателей к количеству вакансий: примерно 8:1.

это вы наверое про другое IT. У нас лавка искала опытного C++ разработчика месяца три, так и не нашла. Приходили CV от новичков или мусор. Было одно нормальное CV, но не договорились о цене.

Как я понимаю, это типично -- опытных и квалифицированных людей нет.

Бегемот 11-06-2006 13:49

Цитата:
Сообщение от nekto
это вы наверое про другое IT. У нас лавка искала опытного C++ разработчика месяца три, так и не нашла. Приходили CV от новичков или мусор. Было одно нормальное CV, но не договорились о цене.

Основная масса соискателей - как раз новички или мусор. Кстати - автор темы - новичок.
С другой стороны, разнообразие и изменчивость технологий делает каждого из нас новичком. При каждом шаге влево/вправо. Непрерывно.

_doctor 11-06-2006 14:54

Цитата:
Сообщение от nekto

Это в любой области так. Если на дворе не кризисные времена, то все специалисты уже работают и за +100 евро не сменят знакомый коллектив на испытательный срок. Из опытных реально нанимать только меняющих работу по "социальным обстоятельствам" (переезд в другой город, банкротство фирмы, желание уехать из России) либо переманивая действительно большими деньгами

Wellwalker 12-06-2006 00:45

Цитата:
Сообщение от VoimiX

Одно дело гостить, другое дело пытаться устроиться на работу и проживание.

Цитата:
Сообщение от VoimiX
3)Мне кажется что в Финляндии можно больше заработать, чем в Питере или Москве(там очень большая конкуренция т.к. туда едут прогеры со всей страны)

В Москве и Питере дефицит программеров. В России вообще в любой области дефицит квалифицированных кадров.

Цитата:
Сообщение от VoimiX
4)Я слыхал что в Финляндии недостаток квалифицированной умственной силы. И я хочу её восполнить:)

Тебя обманули. Если он и планируется, то только лет через 10. Мой друг только что закончил местный политех, EVTEK. Устроиться пока не может.

Цитата:
Сообщение от VoimiX
На что я могу расчитывать в смысле оплаты? Как там с жильём? Самому искать или работодатель поможет?

А ты уже нашел работодателя? Как ты вообще собираешься въезжать сюда?

Цитата:
Сообщение от VoimiX
Начитался на форуме об отношении финов к русским - стало не по себе. Или не так всё плохо?

Я никакой особой предвзятости за два года не заметил. Я бы сказал, что все вообще по барабану до моей национальности, равно как и до моих проблем.

Цитата:
Сообщение от VoimiX

Я бы с твоими знаниями однозначно ставил на Питер. Во-первых в России спрос, во-вторых рынок труда в разы больше, чем в Финляндии, в-третих это родная страна, ты знаешь как в ней все устроенно, тебе не надо изучать иностранные языки и привыкать к чужому образу жизни.

Wellwalker 12-06-2006 00:52

Цитата:
Сообщение от nekto

А я вот пытался веб-деволопером устроится - PHP, Perl, MySQL и т.п. Меньше, чем на 7:1 не натыкался ни разу. В одном месте 23 резюме на одну вакансию было. :)

zuber 12-06-2006 12:15

Цитата:
Тебя обманули. Если он и планируется, то только лет через 10. Мой друг только что закончил местный политех, ЕВТЕК. Устроиться пока не может.

Не знаю. Вроде, в мою бытность там, после третьего года большинство же находило рабочее место во время практики и потом шли туда.

togo 12-06-2006 12:30

Кстати, а много ли было случаев что программисты приехавшие из России работать в Финляндии уезжали потом обратно?

nekto 12-06-2006 19:20

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
А я вот пытался веб-деволопером устроится - PHP, Perl, MySQL и т.п. Меньше, чем на 7:1 не натыкался ни разу. В одном месте 23 резюме на одну вакансию было. :)

php, MySQL -- это хобби. Это даже в России около $500, только. Тут почти все этим владеют.

Сейчас востребованны такие скилы, одно из:

* Symbian, C++, Java, RTOS
* Oracle, J2EE, Servlet, MSSQL Server
* W2k3 Server, Linux - администрирование (тут вообще дел навалом).
* Java, C#, business applications
* Linux, C++
* NT Kernel, C++, TCP/IP, Network stack.
* Webdesign: Photoshop, Freehand, In Design, etc

и везде опыт 5 лет минимум. Участие в рельных проектах. Хорошие рекомендации.

Если есть такой багаж, то устроиться нет проблем.

Wellwalker 13-06-2006 00:02

Цитата:
Сообщение от nekto
php, MySQL -- это хобби. Это даже в России около $500, только. Тут почти все этим владеют.

Неправда твоя почти во всем. :) Хотя PHP да, это невысокий уровень.

Цитата:
Сообщение от nekto
Сейчас востребованны такие скилы, одно из:
и везде опыт 5 лет минимум. Участие в рельных проектах. Хорошие рекомендации.

Ты это серьезно написал в качестве совета выпускнику ВУЗа!?
Идея твоего поста такова - крутого специалиста оторвут с руками. Кто же с этим спорит-то!?

Wellwalker 13-06-2006 00:07

Цитата:
Сообщение от nekto
W2k3 Server, Linux - администрирование (тут вообще дел навалом).

Я сейчас на чем-то типа курсов повышения квалификации с еще 20 такими админами. У одного опыт работы 8 лет. Ничего найти он не смог.

Цитата:
Сообщение от nekto
Webdesign: Photoshop, Freehand, In Design, etc

Все это забито так же, как и веб-программирование.

Suriken 13-06-2006 00:12

Вот я думаю, если фирма берет молодешь, лелеет, проекты подкидывает... То года через 3-5 получается опытный профи. Те из таких, которые с повышенными запросами, так в цене не сойдетесь, они свой бизнес крутят. А тех, которые согласны работать на зарплату, фирма, естессно, отпускать просто так не собирается на конкурентские хлеба. Вот и ходят по объявлениям студенты.
Иногда, правда, бывают нестыковки с начальством и у опытных программистов, но это уже форсмажорные обстоятельства, исключения, можно сказать.

Suriken 13-06-2006 00:14

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Все это забито так же, как и веб-программирование.

Работал на фирме, которая занимается исключительно веб-программированием. Ушел из-за более длинного контракта - стабильности захотелось. Не пожалел.

ay) 13-06-2006 01:40

Цитата:
Сообщение от nekto
Webdesign: Photoshop, Freehand, In Design, etc

Прости, ну Freehand ладно еще... Но In Design то каким боком к Webdesign:у отнесся?

VoimiX 13-06-2006 10:28

2 Wellwalker
Если у нас в Росси так хорошо, то чё же ты делаешь в *****?
Сколько я со своими скилами буду примерно стоить в еврах?

я не на курорт собираюсь, просто мне нужно заработать очень много денег:)

GET 13-06-2006 14:34

Цитата:
Сообщение от Wellwalker

На мое место 50 человек было. Но бОльшая часть не конкуренты.

77777 13-06-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от VoimiX
Здрасте,

2)Я не люблю большие шумные мегаполисы.

В общем поделитесь опытом.

Не слушайте Вы этих вредных несчастных программеров.
Специалистов как искали, так и ищут.

В Вашем положении (на мой взгляд) дельным было бы решение как-нить связаться с финскими техническими университетами. Можно поискать какие-нить ресёч проекты, а уже оттуда (получив какую-нить местную бумажку) подыскивать более выгодные и серьёзные варианты.

Если сами инфу не найдёте - стучите в приват ;)

Ну и удачи!

EsterSita 13-06-2006 15:55

Цитата:
Сообщение от megaswin
Всем привет
Стоит ли вообще затевать там поиск работы? И какой средний уровень зарплат у ява девелоперов, а то на монстер.фи помойму зарплату неприлично указывать? Вообще, как там жизня?

еwе как востребованы!
средний уровень очень даже хороший
жизня у нас тут отличная, тихо спокойно уютно
с таким багажем нет ничего не возможного

приезжай! пробуй!

zuber 13-06-2006 16:12

Цитата:
Сообщение от VoimiX
2 Wеллwалкер

Твои "скилы" приблизительно минимум. На минимум и расчитывай для начала. 1800 + на испытательный срок.

megaswin 13-06-2006 16:53

А всем очередной привет
Если я правильно понял финляндия на та страна куда надо ехать на заработки.
2000$ сейчас в принципе и в питере можно выклянчить. в москве наверное и треху возможно. только что-то неспокойно мне как-то у нас в россии. почитаешь новости, то военные всех подрят метут, то менты невиновных вяжут. в финке наверное в этом плане должно быть поспокойнее. да и в общее надоели мне большие города. одна суета да соблазны. охото просто спокойно пожить. получая 2000 чистымии к примеру в хельсинки реально прожить с женной? как я понимаю не в ИТ там очень сложно женщине устроиться

Contra 13-06-2006 17:04

Цитата:
Сообщение от megaswin
Если я правильно понял финляндия не та страна куда надо ехать на заработки

правильно

Цитата:
Сообщение от megaswin
получая 2000 чистымии к примеру в хельсинки реально прожить с женой?

живут и с меньшим доходом, порой даже с детьми

EsterSita 13-06-2006 17:05

Цитата:
Сообщение от megaswin
А всем очередной привет
Если я правильно понял финляндия на та страна куда надо ехать на заработки.
2000$ сейчас в принципе и в питере можно выклянчить. в москве наверное и треху возможно. только что-то неспокойно мне как-то у нас в россии. почитаешь новости, то военные всех подрят метут, то менты невиновных вяжут. в финке наверное в этом плане должно быть поспокойнее. да и в общее надоели мне большие города. одна суета да соблазны. охото просто спокойно пожить. получая 2000 чистымии к примеру в хельсинки реально прожить с женной? как я понимаю не в ИТ там очень сложно женщине устроиться

понял правильно :) милионнеров по пальцам сочитать можно
на 2 тонны с женой, без деток, да, реально, знать бы еwе твое "реално" у всех ведь оно свое, заветное
женwины не в ИТ, ето кто ж такие? уборwицы из соседней темы?
все реально

VoimiX 13-06-2006 17:53

А как там с жильём? Почём оно? Каков прожиточный минимум?
Как вообще искать работу? Через какой-нибудь сайт?

Бегемот 13-06-2006 18:19

Цитата:
Сообщение от GET
На мое место 50 человек было. Но бОльшая часть не конкуренты.

Еще хуже, когда вообще - не конкуренты. Тогда администраторы просто дуреют. Колесики не зацепляются.

zuber 13-06-2006 18:21

Цитата:
Сообщение от VoimiX
А как там с жильём? Почём оно? Каков прожиточный минимум?
Как вообще искать работу? Через какой-нибудь сайт?

400-500$ в месяц - снимать однокомнатную квартиру в неплохом раёне в 20-ти минутах езды от центра Хельсинки.

VoimiX 13-06-2006 19:18

Цитата:
Сообщение от zuber
400-500$ в месяц - снимать однокомнатную квартиру в неплохом раёне в 20-ти минутах езды от центра Хельсинки.

Гы, цены как Питере. Не знаю хорошо это или плохо

Stasovsky 14-06-2006 15:21

простите что вмешиваюсь...

а как найти работу в Финляндии в сфере IT? monster.fi как я понял на финском, а есть ли англоязыные аналоги?

zuber 14-06-2006 15:53

Легче всего - оставить резюме на сайте Нокиа,

Stasovsky 14-06-2006 16:09

Цитата:
Сообщение от zuber
Легче всего - оставить резюме на сайте Нокиа,
Это единственный путь? (не считая конечно варианта выучить финский :) )

Это я 14-06-2006 16:14

Цитата:
Сообщение от Stasovsky

Без знания местного наречия практически да. Есть еще другие компании, но они постят объявы на фмнском, даже если иностранцы не возбраняются.

DJ. 14-06-2006 16:16

Цитата:
Сообщение от Stasovsky

Вроде по-русски написано ЛЕГЧЕ ВСЕГО (т.е. оставил и жди - если тобой действительно заинтересутся, то свяжутся!) - при чем тут единственный? Путей много - порой кажется, что народ читать не умеет :)

Stasovsky 14-06-2006 16:44

Цитата:
Сообщение от DJ.
порой кажется, что народ читать не умеет :)
Сижу читаю. :) Вопрос то был вообще про англоязыные сайты по поиску работы в Финляндии.

Поиск по blablabla. site:.fi тоже рулит :)

EsterSita 14-06-2006 17:31

Цитата:
Сообщение от Stasovsky
Сижу читаю. :) Вопрос то был вообще про англоязыные сайты по поиску работы в Финляндии.

Поиск по блаблабла. сите:.фи тоже рулит :)

я б зашла на финский гоогле

набрала что умею... и опен поситион или поситионс

кнопка только финкие ситес или что там

и вперед

у контор, где можно на енглиш работать, есть енглишь страницы

ознакомилась бы и понаотправляла бы опен ресуме или что там

сама искала так, нашла в столичном регионе конторы по профилю и врепед
засылала ресуме начальникам отделов с припиской я вам позвоню
звонила, спрашивала, как обстановка
напоминала о себе

пс: я не в сфере ИТ, хоть и технарь,
но если уж по такому руслу у меня сработало, а у меня специальность типа "аленький цветочек", то программисту... думаю легкотня

nekto 14-06-2006 18:22

зайди на www.eqonline.fi -- биржа
там крупные компании типа. элкотек, wm-data

Перебираеш и ковровая бомбадировка по секторам CV.

Stasovsky 15-06-2006 15:51

Вот интересно, как айтишник работу в принципе найти везде можно, а как же жены?
Приезжает человек на конкретную работу, приезжает с семьей. Работает. А чем женам заниматься, кроме как домохозяйствовать?
Есть ли неайтишные компании с англ. языком? (жена работает в сфере туризма)

zuber 15-06-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от Stasovsky
Вот интересно, как айтишник работу в принципе найти везде можно, а как же жены?
Приезжает человек на конкретную работу, приезжает с семьей. Работает. А чем женам заниматься, кроме как домохозяйствовать?

Шема такова:

Приезжает ИТшник. Работает и перевозит семью (если денег хватит). Жена сидит дома и учит язык. Потом пытается найти работу со знание языка.

EsterSita 15-06-2006 15:58

Цитата:
Сообщение от Stasovsky

если работы для жены сразу нет в которой нужен только английский, то жена может идти учить язык
год - полтора на курсы потратить и вперед, искать работу в своей сфере, но ухзе как с английским так и с финским например
у меня было так
либо ломиться в туризм на россию направленный

Stasovsky 15-06-2006 16:27

Цитата:
Сообщение от EsterSita
год - полтора на курсы потратить и вперед, искать
С таким раскладом моя супруга может не оценить моего желания окунуться "в заграницу" :)

zuber 15-06-2006 16:34

Цитата:
Сообщение от Stasovsky
С таким раскладом моя супруга может не оценить моего желания окунуться "в заграницу" :)

Ну, как бы енто Вам сказать: "окунанье в заграницу" не совсем безболезненный процесс. В конце ентого тоннеля относительная стабильность и спокойствие. Может, более высокий уровень жизни. Но, по пути - тяжелый труд, ГОДЫ жизни на птичьих правах, поиск работы, потеря связей с друзьями и знакомыми.... Не все так медом полито. Переезд - серьезный шаг.

Stasovsky 15-06-2006 16:53

Цитата:
Сообщение от zuber
Не все так медом полито. Переезд - серьезный шаг.
Знаю и прекрасно понимаю. Вот читаю форум (по-возможности) и пытаюсь понять для себя - а нужно ли??? вот.

Wellwalker 16-06-2006 21:52

Цитата:
Сообщение от VoimiX

Живу, а что? Ты задаешь вопросы, что делать тебе, я отвечаю как могу. Про меня вроде речи не идет...

Цитата:
Сообщение от VoimiX

Да почему Финляндия-то тогда? Просто потому, что близко? В Штаты езжай. Или вот мне приятель программер-предпрениматель из Германии звонил недавно. Опять говорит подъем идет в ИТ, самое время ехать.

Wellwalker 16-06-2006 22:16

Цитата:
Сообщение от Suriken
Работал на фирме, которая занимается исключительно веб-программированием. Ушел из-за более длинного контракта - стабильности захотелось. Не пожалел.

Так это неверное ASP + MS SQL Serve был или JSP?
А ты в Финляндии учился?

Кстати, про друга-выпускника ЭВТЭК я не прав был. Парня в Нокии завернули на психологическом тесте соответствия должности, т.е. его уже брали. Так что, возможно, что у выпускников этого ВУЗа все также безоблачно, как и во времена Зубера :)

Suriken 16-06-2006 22:21

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Так это неверное ASP + MS SQL Serve был или JSP?
А ты в Финляндии учился?

Это было PHP + MySQL
В Финляндии я доучивался, но не этому.

VoimiX 17-06-2006 19:05

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Живу, а что? Ты задаешь вопросы, что делать тебе, я отвечаю как могу. Про меня вроде речи не идет...

Да почему Финляндия-то тогда? Просто потому, что близко? В Штаты езжай. Или вот мне приятель программер-предпрениматель из Германии звонил недавно. Опять говорит подъем идет в ИТ, самое время ехать.

Понятно....конкурентов и вновь приезжающих боитесь. конкуренция понимаешь...
У меня пока ещё крылышки не окрепли и поэтому летать далеко пока боязно:)

Wellwalker 18-06-2006 02:26

Цитата:
Сообщение от Suriken
Это было PHP + MySQL
В Финляндии я доучивался, но не этому.

А нашел по объявлению? Если так, то думаю у тебя порфолио было хорошое. Да и учеба в Финлядии, чему угодно, это плюс.

zuber 18-06-2006 02:31

Цитата:
Сообщение от VoimiX
Понятно....конкурентов и вновь приезжающих боитесь. конкуренция понимаешь...
У меня пока ещё крылышки не окрепли и поэтому летать далеко пока боязно:)

Поверь, очень редко когда вновь прибывший действительно будет конкурентом. Настояшие конкуренты и там неплохо зарабатывают и приезжают не на пустое место, а по налаженным связям в сфере работы.

Wellwalker 18-06-2006 16:40

Цитата:
Сообщение от zuber
Поверь, очень редко когда вновь прибывший действительно будет конкурентом. Настояшие конкуренты и там неплохо зарабатывают и приезжают не на пустое место, а по налаженным связям в сфере работы.

Во-во про то и разговор. Просто так, с кандачка, приехать и устроится, без разрешения на работу, без финского, не удастся. Надо быть очень хорошим специалистом, чтобы финская контора начала геморроится с оформлением бумаг. Или иметь знакомых в здешней конторе, которые хотели бы иметь в подчиненных именно этого конкретного человека их России.

nekto 18-06-2006 18:30

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Во-во про то и разговор. Просто так, с кандачка, приехать и устроится, без разрешения на работу, без финского, не удастся. Надо быть очень хорошим специалистом, чтобы финская контора начала геморроится с оформлением бумаг.

Точно. Нужно быть "на голову" выше финских конкурентов. Лет 5-10 опыта, реальные наработки, отзывы, хорошее высшее, крутые мозги, актуальная специализация, англ. и пр.

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Или иметь знакомых в здешней конторе, которые хотели бы иметь в подчиненных именно этого конкретного человека их России.

об этом забудь. Знакомство тут не поможет.

Wellwalker 23-06-2006 16:06

Цитата:
Сообщение от nekto
oб этом забудь. Знакомство тут не поможет.

При прочих равных, неизменно поможет. Неоспоримый факт.
У нас в конторе, например, прежде, чем искать работника на рынке труда, предлагают сотрудникам приводить своих подходящих для работы знакомых. И если такой знакомый удовлетворит требованиям и его возьмут на работу, то приведшему его сотруднику еще и премию платят.
Или вон тут в одной ветке женщина из Питера, которую ее начальник сюда на работу забрал, пыталась нас жизни учить, ленивыми обзывала и т.п. Никак не могла понять, что ее просто выписали, потому что она во всем устраивала и не было смысла искать человека со стороны.
Вот это и есть, помогающие знакомства.

yannara 26-06-2006 01:37

Ге-гее, начитался я ваших сообшений тут :)

Сам работую на подержке (support), про програмирование ничего не знаю. Мне кажется, что без языков тут нечего не получится. Иностранца могут взять на какой нибуть проект, или заказать в россии работу. А постаянно только переехавший хакер не кому не нужен. В сфере IT постаянное сревнование за рабочие места. Таких как вы, найдется сразу на все пять пальца. Рабочий опыт более важен чем образование, потому что в школе в реальности серьезно ни чем не учат. Я сам изретка поправляю сдеды наших двух инженеров с средним образованием. Уже четвертое мосто позади а из друзей два IT-Tradenomi без опыта дома сидят.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.