Внимание! Раки.
Темы такой не припомню, а сезон-то на подходе.
Итак, кто, как и с чем? Какие традиции или предпочтения? Ловите ли сами? Эх, помню купили на просторах России ведро и все укушали под пиво с водовкой за пол-ночи. |
Чухна ,не сыпьте соль......
Как это было. Дно огромной кастрюли выстилалось уже цветущим укропом,сухим или свежим. Раки промывались под проточной водой в ванной и укладывались в кастрюлю,засыпалась соль и все это заливалось пивом.( Некоторые укоряли меня в негуманности,варить раков живыми а не класть живых в кипяток. Хотя еще мне не один рак не рассказал как менее болезненно.) Вернемся к ракам. Когда раки уже были готовы, закрывались все входные двери, отключались все телефоны,из холодильника доставалась водочка с пивом. И ни какого шума и музыки.:):) |
Раньше ловил раков по полведра за раз и варил. Теперь стало жалко.
|
Цитата:
Слюна до колена. Но боюсь в этот год придется невестить только ресторан. |
И я тоже слюной уже захлёбываюсь. Но в Фи раки такие дорогие, приходится мороженые испанские покупать когда уж совсем приспичит... Варю я их также как и Виспер, но сухой укроп не признаю, только свеженький. Водку тоже не пью :)
Кстати ловля раков - хороший бизнес. У подруги муж специально берёт отпуск на раковый сезон, ловит и продаёт вроде по 2 евро за штучку в рестораны, а ловит он их сотнями... Так что хорошая прибавка к зарплате :) |
Надо украинским сборщикам ягод переквалифицироваться на раколовов :)
|
Цитата:
Олькин , а как ети мороженые на вкус? я как-то не рискую... у нас то там с етим проблемм нет, пошёл на Привоз , купил ведро или два , в зависимости от кол-ва пива и желаюших :) сварил и жуёшь:) а за 3 евро штучка--так ето Дунайский рак , голубой..они конечно в Красной книге, но шибко ввкусные :) поетому местные цены меня слегка...как сказать то...шокируют:gy: |
Цитата:
Ну как же я хочу к вам на привоз ё-моё!! Ну испанские эти ничё так... Но сама понимаешь что замороженые со свежатинкой не сравнить. пихаю поболше укропа :) И ещё счастье привалило - в семействе кроме меня раков (а также улиток и креветок) никто не ест, поэтому кайфую - никто из-под носа клешню не утащит. |
Расскажите в чем прикол раков есть??? Я их не люблю и не понимаю как их едят вообше...:lamo:
|
А я вот раков, помню, в раннем детстве только лопала у бабушки в деревне, сейчас уже даже и вкуса не помню; не уверена, что попробовала бы, если бы мне их сейчас предложили - они такие страшные!
|
Цитата:
:kuolaa: :kuolaa: ...ушёл за раками,нафиг... :zombiez: :lol: |
Вы главное скажите где они 100% водятся, а поймать не проблема! :) И кто какую наживку использует тоже интересно ибо с лягушками в Финляндии напряг :(
А так хоть когда на раков - белые ночи кончились, так что должны пойти. ЗЫ: Кстати, а лицензия на лов раков нужна? |
Цитата:
Викуля, такое удовольствие жизни проходит мимо тебя!! Берёшь клешню... и со свистом высасываешь милипиздрический кусочек мяска... Ляпота! На самом деле работы с раками много (пока очистишь), а мяса не очень много, но вкус-но. Для них специальные ножички есть, с ними легче. Обычно кто не любит мор.продукты, не уважает и раков, дело вкуса. А вообще хорошо что вы раков не любите - нам больше достанется! :))) |
A gde v Suomi rakov poimat' mozhno??? Morozhennye uzhe zadolbali :(
|
Цитата:
|
Цитата:
На рынке. :) |
Цитата:
Нужна специальная лицензия.Причём,нужно и разрешение(отдельно)у хозяина(акционера) водоёма,где раки водятся.В местной газете читал,что раков в этом году очень мало,а за последние 10 лет,вылов уменьшился в 20 раз!!! На 3-ей кехе знаю одну речушку-там раки есть 100% ;) Для наживки самое лучшее-рога и копыта,их кидают на угли костра и обугливают. Потом эти куски завязывают в мешочки из сетки и привязывают к рачевницам. Вонь от этой наживки конкретная,но и раки чувствуют её в радиусе 30-50 метров. П.С.Осталось только найти покупателей на раков,я так понимаю ;) |
Цитата:
V helsinki u porta na rynke est? Ili nado zagorod ehat? |
Цитата:
А действительно, где жабы и лягушки тут водяться? Не продали ли их всех французам. |
Цитата:
Нельзя раков варить умертвлёнными, сам можешь потом после вкушения их таким же уметвлённым стать. После смерти рака его мясо выделяет какие-то страшные для жизни любителя раков химические вещёства. |
Цитата:
Нафига мне покупатели - я их сам слопаю :) Давай выдавай речушку!!! :D Рогов и копытов у мны правда нет, но про рыбу с мясом знаю, правда никогда не пробовал на них ловить... говорят что жаренная рыба еще неплохо идет...?? Интересно тогда, а если из ухи кусочек вытащить, то тоже сгодится? :) |
Цитата:
Да не, Виспер о дилемме как их живых умертвлять: нагревать медленно, чтоб помучались или сразу в кипяток. |
Цитата:
Без проблем,заодно и грибное место :gi: |
Цитата:
Господи...мне уже плохо стало!! :lol: Море продукты не люблю....кроме рыбы... Кушайте на здоровье и благодорите небеса, что есть те кто не ест раков!! ;) :lol: :lol: |
Цитата:
Это то где ты два гриба и горстку лисичек за час нашел? :D |
Цитата:
нее...не по мне....я лучше сушеной рыбы под пиво....а водочку не особо пью....ну её горькую :lol: |
Цитата:
Вооот!!!! А вы их еше и едите!!! Помрёте все...на форуме останутся те, кто раков не ест!!! :lol: :lol: |
Цитата:
Так кто ж их мертвыми то варит? :) |
Цитата:
а я откуда знаю?!?!?! Может кто и варит...Вот я бы сварила, например. Незнаючи!!! :lol: Тока я вот не поняла...Мороженые, они же мертвые..:lamo: |
Цитата:
Мож их живыми как по быстрому замораживают? Или они уже сваренные? Они красные мороженные или темно-зеленые (почти черные или коричневые)? |
Цитата:
Так а замороженные-они ведь мертвые? И их можно есть? :lamo: |
Цитата:
Замораживают их уже свареными, спеХЦиалисты вы мои раковые :))) Так что красненькие они, как и положено. |
Цитата:
Я их не замораживал и мороженых не покупал, так откуда мне знать какими их морозят? :) Тем не менее я ж предположил, что их, возможно, уже вареными морозят :D А так я только свежепойманых кушал :) |
Цитата:
ВезЁЁЁЁт же! Я уже несколько лет свеженьких не вкушала, а в ресторане обидно двадцатку за несколько раков отдать... при этом и не наешься даже, только раздразниться. |
Цитата:
Ну я их тож уже давно кушал :) А чтоб наесться надо штук 25 не меньше, лучше сразу ведро :D |
Цитата:
Ведро не так уж и просто съесть. Разве что с голодухи. |
Цитата:
Реально и не только одно ведро. Мы из шеек раков салаты делали в стройотряде, клешню потрашить уже даже лень было. Варвары, одним словом были. |
Цитата:
Ведро на человека?! Ну вы монстры. |
Цитата:
На одного наверное многовато, а вот в три рта легко убирается.:):) |
Люди подскажите когда сезон ловли раков то вообще? :)
Лицензия точно нужна? Освобождаются ли от необходимости покупать лицензию после 65 лет? |
Цитата:
Вообще в августе :) Как ночи темные станут :) |
У нас арендована дача непосредственно вблизи большого озера в середине июля. Ничего не поймается? :(
Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить что хоть теоретически раки там могут водиться? :) Вообще-то вся компания никогда раков то не ловила, зато все хотят испытать сие. :crazy: :beer: :smoka: Посему и возник вопрос про лицензию и какое оснащение надо? Подскажите плиз, стот ли "закидывать удочки" :D |
Цитата:
Берега в норах :) Ну и если вода прозрачная то сквозь нее на дне и самих раков можно увидеть, только днем их не так много, поэтому поискать придется :) Выползают ночью когда жутко темно, могут и в середине июля быть, но не в таких количествах как в августе :) А вообще нынче лето сумасшедшее, так что всякое может быть. У меня куст крыжовка на лоджии - обычно к концу лета созревает, а сейчас уже в начале июня почти спелые ягоды висят :) |
DJ.
Спасибо большое за консультацию :) Остается выяснить вопрос с лицензированием этого дела. Где покупать? Сколько стоит? Наверняка в теме "Рыбалка" это обсуждалось, но честно то говоря нет сил прошерстить такие огромные темы :) Да и ловушку какую-нибудь надо бы из бюджетных вариантов :) |
Насчет лицензирования я тоже все пытался выяснить, но так до конца и не разобрался :( Мож кто другой подскажет :)
Самая простая ловушка - круг(окружность) из прочной проволоки, внутри сетка крУгом и чуть прогибается вниз. В центр привязываете приманку (лягушка, жареная рыба, несвежее мясо) и опускаете это дело на дно (с помощью прикрепленной к нему палки с веревкой). Ждете минут 10, ну или в зависимости от кол-ва раков в водоеме :) И вынимаете :) |
Цитата:
Нужно приобретать лицензию. Выдается местным рыбнадзором (kalastuskunta) в зависимости от места и сезона. http://kalastusluvat.net/tietoa_kal..._ja_maksut.html |
Цитата:
Благодарю! Так вот это вот как понимать: "Paikallisen kalastusalueen tai kalastuskunnan ravustuslupa " Т.е. у каждого владельца водоема надо отдельно разрешение спрашивать? Еще бы знать где этого владельца найти... |
У меня возник вопрос про раков. Где они зимуют?
|
Цитата:
В каждой кунта есть своя kalastuskunta (каламбур). Владелец не может запретить лов рыбы и раков при наличии лицензии. |
Цитата:
Дык на горе, как услышишь что свистнул - значит зимовка началась. |
Цитата:
Я б тебе описал весь процесс, но боюсь испортить аппетит. |
спасибо большое за ссылку и рекомендации.
Вот еще вопрос по лицензии. При ловле раков - одна лицензия на одну ловушку? :) |
Цитата:
Там зависит от места. Вас стоит обратиться с вопросом к владельцу дачи. Часто лицензию продают ТОЛЬКО владельцам прилежащих к водоему земельных участков. |
Цитата:
Т.е. если согласно ссылке, выбрать регион и период дествия лицензии, произвести оплату, то такая лицензия может быть недействительной или недостаточной? Реально ли допустить, что у владельца земельного участка со своей береговой линией имеется лицензия которой могут пользоваться арендаторы? Вы извините что подробно спрашиваю, просто никогда еще не сталкивались с этим вопросом. |
Цитата:
По ссылке я лицензию не оплачивал, а потому не могу рассказать о его механизме оплаты. Может там есть какая-то блокировка при каких-то ограничениях. Цитата:
Реально, но может и не быть. |
Цитата:
Заметьте, что там не Läänikohtainen viehekalastusmaksu, которое для обычной рыбалки на спиннинг нужно, а Paikallisen kalastusalueen tai kalastuskunnan ravustuslupa, - примерно тоже самое что для сетей: Paikallisen kalastusalueen tai kalastuskunnan pyydysmerkki tai pyydyskalastuslupa. А разрешение на сети, насколько мне известно, выдает владелец водоема. Вот с раками мне тоже не до конца понятно - надо у владельца каждого водоема разрешение спрашивать, или можно на все водоемы, допустим, в Эспоо (знаю там по крайней мере одно озерцо с раками, правда там даже на обычную рыбалку, вроде как отдельное разрешение на это озеро надо :( ) можно приобрести одно разрешение на весь город? У кого тогда? Как на эту каластускунту выйти? |
Цитата:
Только не владелец водоема, а каластускунта, куда входит владелец водоема. Всё так. И могут не дать. Особенно если не являешься прибрежным жителем. |
Цитата:
Куда ж тогда по ссылке двигаться? :xpain: А если не по ссылке, то куда за лицензией? Ну кроме того места что куртится на языке пожалуйста :lol: :lol: |
Цитата:
В каком месте у вас дача? Регион? Коммуна? |
Цитата:
думаю, Грека знает.... он с раком за руку здоровается |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:00. |