Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Работа, образование, учеба (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=13)
-   -   работа для изучения финского (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=24296)

WormSpy 16-08-2006 12:38

работа для изучения финского

Подскажите на какой работе можно быстро улучшить (выучить) разговорный.

Lapulja 16-08-2006 13:17

Luchshe

Luchshe vbliti zamug za finna govorjaschego toljko na finskom

Hnu 16-08-2006 13:26

Цитата:
Сообщение от Lapulja
Лучше вблити замуг за финна говорясчего толйко на финском

Так дома как раз много говорить и не обязательно, с мужем можно общаться на языке жестов и мимики. :)

ПАУТИНА 16-08-2006 13:27

Думаю, что в детском саду. :)

Erika 16-08-2006 13:31

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Так дома как раз много говорить и не обязательно, с мужем можно общаться на языке жестов и мимики. :)

Ужасно! Как это много говорить необязательно? Какой мимики? Какие жесты? как обезьянки что ли? Или глухонемые? Мне кажется с любимым человеком как раз и обязательно разговаривать.

pantera 16-08-2006 13:38

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Думаю, что в детском саду. :)

мне тоже так кажется с детками с самых азов начинать ведь с детьми легче разговаривать

zuber 16-08-2006 13:42

АуПером иди

WormSpy 16-08-2006 13:59

Не, замуж я точно не пойду :gigi:
Одна дорога - в детский сад)))

А серьезно, на какой работе приходится говорить много? И что бы на неё взяли, без нормального финского то.

Hnu 16-08-2006 14:09

Цитата:
Сообщение от Erika
Ужасно! Как это много говорить необязательно? Какой мимики? Какие жесты? как обезьянки что ли? Или глухонемые? Мне кажется с любимым человеком как раз и обязательно разговаривать.

Разговаривать нужно, но это не значит, что без этого не прожить. :) Особенно, если учесть, что финны, в большинстве своём, не особо болтливы.

Цитата:
Сообщение от WormSpy
А серьезно, на какой работе приходится говорить много? И что бы на неё взяли, без нормального финского то.

Да кто ж Вас возьмёт на "говорильную" работу, если говорить-то Вы и не умеете? :) А от детей, действительно, проще учиться - у меня племяшка мужа (моего, конечно, а не своего) русскому учит. :)

Black_sunset 16-08-2006 14:10

Цитата:
Сообщение от WormSpy
Не, замуж я точно не пойду :gigi:
Одна дорога - в детский сад)))

Типа забегаловки, ресторана или на рынке.... без нормального финнского.. просто с продавцами очень часто общаются, там расспрашивают,
сами наверно видели, как продавец от навясчивой старушки-болтушки не может отделаться))

elvira 16-08-2006 16:30

Цитата:
Сообщение от pantera
мне тоже так кажется с детками с самых азов начинать ведь с детьми легче разговаривать

иногда дети говорят, лучше взрослых, а тем более, если оба родителя здешних финна.
Детский лепет может понять человек владеющий языком, а то будете ты ему рыба, а он селедка...

ПАУТИНА 16-08-2006 16:35

Цитата:
Сообщение от elvira
иногда дети говорят, лучше взрослых, а тем более, если оба родителя здешних финна.
Детский лепет может понять человек владеющий языком, а то будете ты ему рыба, а он селедка...

Подразумевается, что воспитетели говорят детям простые предложения медленно и по несколько раз.

DJ. 16-08-2006 16:39

В парламент идите - там много говорят, а самому можно лишь молча голосовать :D На язык не смотрят - главное правильно запудрить избирателям мозги! :D

А вообще в чем смысл вопроса? Вы способны устроиться на любую работу которую вам тут сейчас сообразят как подходящую для изучения финского? Вообщем устраивайтесь на ту работу, которую умеете делать и там общайтесь активно с финнами хотя бы на кахвитауко. "Все работы хороши - выбирай на вкус!"

Elena. 16-08-2006 16:41

Цитата:
Сообщение от Erika

Ерика, Хнутик недавно вышла замуж ;) - некогда им разговаривать :)

Elena. 16-08-2006 16:44

в детский сад :)
дети много говорят, к твоим ошибкам непридирчивы и в тоже время сами говорят без ошибок, чему у них можно и поучится

olala 16-08-2006 23:54

только взрослые, которые будут брать на работу в етот садик как раз таки и придирчивы к ошибкам:)

elvira 17-08-2006 09:55

Цитата:
Сообщение от Elena.
в детский сад :)
дети много говорят, к твоим ошибкам непридирчивы и в тоже время сами говорят без ошибок, чему у них можно и поучится

На мой взгляд, в этом есть еще и плохая сторона. Если воспитатель говорит с ошибками, то и детки тоже в очень быстрое время заговорят " по фене".
И причем речь с ошибками будет очент тяжело исправить, да и родители детей- будут катать " шары"...

Ol-soln 17-08-2006 09:59

Хорошая практика - разговаривать с пожилыми людьми. :)
Они болтливы и терпеливы, как правило

pantera 17-08-2006 12:08

Цитата:
Сообщение от elvira
На мой взгляд, в этом есть еще и плохая сторона. Если воспитатель говорит с ошибками, то и детки тоже в очень быстрое время заговорят " по фене".
И причем речь с ошибками будет очент тяжело исправить, да и родители детей- будут катать " шары"...

но почему тогда если и предлагают практику для тех кто совсем не говорит по Фи. то в первую очередь в детский сад может финны не бояться что мы испортим им детишек......

Hnu 17-08-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Elena.
Ерика, Хнутик недавно вышла замуж ;) - некогда им разговаривать :)

Ага, это точно! Особенно, с того момента, как в доме появился щенок. Муж уже смеется, что нам надо сделать аудизапись "Андре, нет! Нельзя! Фу! Это тоже нельзя!" и крутить её постоянно. :)

elvira 17-08-2006 12:25

Цитата:
Сообщение от pantera
но почему тогда если и предлагают практику для тех кто совсем не говорит по Фи. то в первую очередь в детский сад может финны не бояться что мы испортим им детишек......

а вы и спросите, что делать если я говорю ошибками, незаразно ли это?

elvira 17-08-2006 12:26

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Хорошая практика - разговаривать с пожилыми людьми. :)
Они болтливы и терпеливы, как правило

с этим согласна.
Я ходила к своей свекрови каждый день на в течении года и болтала по 7-8 часов в сути.
Но предупреждаю сразу- занятие не для слабонервных.

Kotikoshka 17-08-2006 14:00

в садик без хорошего влядения языком не возьмут. только что мол.фи читала... кому же охота, чтоб дети плохой финский у вас переняли?

ПАУТИНА 17-08-2006 14:11

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
в садик без хорошего влядения языком не возьмут. только что мол.фи читала... кому же охота, чтоб дети плохой финский у вас переняли?

И что на mol.fi прямо написано, что без хорошего влядения языком не возьмут в садик.
А моя точка зрения основана на жизненном опыте. Те бенальные предложения (как тебя зовут; иди кушай/играй/в туалет; что у тебя болит; Пекка твоя мама пришла; какое у тебя красивое платье; и т.д и т.п.), которые небходимы дла обшения с детьми можно выучить за месяц (при том что какая-то мин. основа уже есть). А остольное со временем "прирастет", а если чуть-чуть постараться, то произойдет ето очень быстро.

Elena. 17-08-2006 17:32

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

ну, на мол.фи предлагают реальную работу
а человеку без финского об этом даже и думать пока рано
я имела ввиду практику

Elena. 17-08-2006 17:33

дети не перенимут плохой финский, это их родной язык, они его чувствуют

ПАУТИНА 17-08-2006 17:36

Цитата:
Сообщение от Elena.

Да конечно не перенимут. Во-первых финскоговоряших воспитетелей все ревно болше и
разговаривать с детьми они будут больше и дольше. Во-вторых у ребенка еше и родители есть, которые всегда его поправят и скажут как надо.

Elena. 17-08-2006 17:41

Цитата:
Сообщение от Elena.

мамадорогая, читаю и фигею, ну я и слово выдумала :)

Wellwalker 17-08-2006 18:52

Цитата:
Сообщение от WormSpy
Подскажите на какой работе можно быстро улучшить (выучить) разговорный.

В киоск попробуйте кассиршей. А если вы хотите с пожилыми людьми говорить, то прямая дорога вам в Lähihoitaja

Wellwalker 17-08-2006 18:54

Цитата:
Сообщение от Elena.

Почему это они его не перенимут и, что они там могут чуствовать, если они толком сами говорить не умеют? По вашей теории, кстати, выходит, что в мире не бывает безграмотных людей, и диалектов никаких не существует. Все говорят на чистейшем литературном языке.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:24.