Какой статус и какие права?
Вопрос ко всем знающим!
Муж собирается работать в представительстве российской компании в Фи, контракт на 3 года. Какую визу дадут ему (сказали, что сначала пока на 1 год), статус? И какой статус мне? Смогу ли я пойти на курсы от биржи труда? Будет ли у меня право на работу? Если нет, то это на все 3 года или можно через какое-то время менять статус и получить эти права? :lamo: |
Мужу дадут статус В. Вам, соответственно, тоже.
|
А как насчет курсов от биржи? И права на работу?
|
Курсы вроде оплачивать не будут, права работы тоже не будет, если не ошибаюсь, но если работу найдете то можно получить и право.
|
Не, биржа Вами точно заниматься не будет. Все курсы надо будет оплачивать из своего кармана. Если сами найдёте работу - сможете обратиться в полицию за разрешением на работу. Срок действия и тип Вашего разрешения на пребывание будет такой же, как у мужа.
|
Ну просто еще раз:
вам тоже дадут статус В, член семьи работающего по контракту. Для биржи вы не клиент. Право на работу - если вы здесь найдете работу, то надо будет переоформить визу (на тот же В, но с правом работы). Статус поменять через 3 года можно будет, только если контракт будет постоянным (тогда на визу А). Вот с А уже и на курсы и пр. |
Спасибо всем ответившим!
Получается, при работе по контракту, даже 3-х летнему, статус А сразу получить невозможно? А вроде бы на форуме были люди, которые приехали по работе и сразу А получили, только не помню, где, в какой теме читала. Если смотреть официальную информацию о типах виз, то там говорится, что при оформлении на работу в Фи, получаешь либо статус В либо А, в зависимости от длительности работы?! |
Цитата:
Самые общие сведения тут: http://www.uvi.fi/netcomm/content.a...583&language=EN Статус А дают при наличии постоянного контракта либо, по опыту одного знакомого, через 2-3 года проживания по статусу В (работа). Первая же олескелулупа по работе обычно выдается на год, статус В. В общем-то это логично, нечто вроде испытательного срока... Случаев выдачи сразу по приезду лупы со статусом А (кроме как по женитьбе) не наблюдала, поэтому для меня это что-то из разряда волшебных сказок %))) Думаю, имея на руках письмо работодателя о намерении взять на работу вашего мужа или готового контракта (если это возможно), стОит пойти в консульство и задать прямой вопрос. Решать-то все равно им. А вдруг? ;) |
Во-первых по визе работать нельзя в любом случае (кроме оговоренных в законе случаев), но работать можно по разрешению на пребывание, выданному на основании семейной связи.
Согласно 79 § ulkomaalaislaki: Oikeus tehdä ansiotyötä on ulkomaalaisella, jolle on myönnetty oleskelulupa perhesiteen perusteella Поэтому естественно за "разрешением на работу" вам не нужно обращаться ни в какую полицию. Что же касается перехода со статуса B на A, то для этого нужен соответствующий рабочий контракт, где нет даты окончания его действия, а который действует toistaiseksi. Если в фирме умеющий работать юрист, то составить такой контракт без негативных для себя последствий фирме ничего не стоит. |
Цитата:
Вот-вот. Правда, финны этого обычно сразу не делают, перестраховываются или из принципа... |
Цитата:
А Вы уверены, что речь идет не только о членах семьи граждан Фи? |
Цитата:
Уверены %) У меня такая лупа. Rajoittamaton työoikeus. |
Цитата:
Ничего познавательного сказать не могу, не знаю. Вот только хочу спросить, а работадатель российский получаеться, не так ли? |
Цитата:
Кстати, хочу добавить, что если это как раз то "представительство российской компании", которое занимается поддержанием агентуры, то не ждите от работодателя адекватного контракта и статуса А. Всё-таки не в интересах России, чтобы наши шпионы тут имели возможность получить гражданство через 6 лет :) |
Цитата:
Понятно. Буду знать. |
Цитата:
:lol: А мы не "ваши" шпиены, мы хохляндские шпиены :spy: :shum_lol: ____________ Спасибо всем за ответы! Не видать нам статус А, как своих ушей, видимо. Жалько.. |
Цитата:
Ну почему "не видать". Это просто вопрос времени :) |
Цитата:
Зато при получении статуса А вы получите все и сразу.Начнутся сразу вами заниматься.У меня был один знакомый который приехал с женой получившей здесь работу. Свой стасус В он обьяснил как чемодан при жене.У вас наоборот.У него не получилось найти работу а у вас все впереди.Может и получится.Удачи! |
Цитата:
а из какой он страны приехал? просто у меня такая ситуация,я гражданка евросоюза,приехала работать здесь по контракту на 2 года,с семьёй,а муж негражданин,нам вобще будет какой то статус? |
Цитата:
Вы автору адресуйте :) У меня уже А. А что статус В вроде чемодана, то абсолютно верно... |
Два года чемоданом быть :hang: ...
|
Цитата:
Мало того, "чемодан" возможно через "таможню" не пройдёт, и останется дома.. в случае если скажем доход нетто будет меньше 1530 €/месяц... |
Цитата:
Простите, не совсем поняла))) То есть при получении 1-й рабочей визы её статус в любом случае будет В? или возможны варианты, такие как бессрочный контракт, при котором статус 1-й визы будет А? И если будет В, то через какое время статус можно менять, при продлении? |
Цитата:
Вот здесь почитайте, тут и по-русски есть, но финский вариант ингда даже понятнее, так как там "привычные" термины-названия видов на жительство. http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=2392 http://mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_t...1ve_finland.pdf Обычно, первая рабочая виза всегда В. Вот еще нашла: http://www.formin.fi/public/default...i-FI#tyontekija Ensimmäinen oleskelulupa on aina määräaikainen. Lupa myönnetään enintään vuodeksi tai siksi ajaksi, jonka työnteko tai opiskelu kestää. Pysyvän oleskeluluvan voi saada, kun henkilö on asunut yhtäjaksoisesti kolme vuotta Suomessa ja oleskelu on ollut pysyväisluonteista. |
Цитата:
Спасибки))) Визовый вопрос самый острый, поэтому хочется учесть сразу максимальное количество ньюансов))))) |
Цитата:
Практически всегда В. В самом благоприятном случае (контракт на 3+ года или постоянный контракт) может быть статус А, но я бы на это особо не рассчитывала. Расстраиваться не нужно - считайте это своеобразным испытательным сроком. Через пару лет успешной работы можно предпринять "психологическую атаку" на работодателя по поводу перевода контракта на постоянную основу (toistaiseksi voimassa), при положительном результате следующая лупа будет уже А, и - пошел отсчет лет до пюсювя %) Даже если работодатель не желает давать постоянного контракта, но есть твердое намерение пустить корни в .фи, то через 2-3 года можно попытаться запросить статус А. Придется, конечно, веско эту просьбу обосновать в заявлении. Чем черт не шутит - вдруг дадут. Случаи такие знаю. Немного, но их есть %) |
Цитата:
Суть то именно в том, что контракт будет такой какой нужен нам, поэтому и проявляю столь живой интерес к этому вопросу. Если есть хоть какая то возможность получить статус А с первого года, то контракт, конечно, будет делаться бессрочным или лет на 5-6))) Спасибки за инфу))) Очень ценно и вовремя))) P.S. Работодатель согласен))))) |
Цитата:
Знаю такой случай - но у человека (гражданина РФ) уже был постоянный вид на жительство в другой стране ЕС. А так - обычно - сначала В. А вообще - надо разговаривать конкретно в вашей полиции. с сотрудником отдела по борьбе с иностранцами... :) |
Цитата:
Вот именно)) Может быть ходатайство от работодателя чем поможет. Он у нас оч крупный и много налогов платящий))) Ну и так))) Будем посмотреть и подумать)))) |
Цитата:
А тип вида на жительство (А или B) проставлен в графе TUNNU/TYP? Если у меня там написано A.UVI и куча цифирок - это A? А в чем кайф "A"? Просмотрел мельком темы по поводу отличий - так и не понял, все про биржу труда говорят и прочее. А если работа есть, то какие бонусы у А по сравнению с B? |
Цитата:
А - это А %) он самый Бонусы - КЕЛА, банковские кредиты, отсчет времени до пюсювя... может, чего еще не знаю. |
Цитата:
Даже стыдно за свою серость - что есть КЕЛА? Регулярно вижу здесь эту аббревиатуру, а что это такое не понимаю. Биржа труда? Собес? Банковские кредиты - это большой плюс. пюсювя - это постоянный вид на жительство или гражданство? |
Цитата:
Если коротко, то одно из направлений соцстраха %) http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf тут на англ. Пример - при покупке лекарств по рецепту. Компенсация примерно 30% стоимости - не шутка... Посещение стоматолога тоже. Пюсювя - это permanent residence permit. На местном диалекте "прививка от депортации" %) |
Цитата:
У КЕЛА довольно много функций. В названии это народное пенсионное учреждение. Занимается и выплатой пособий по безработице, и детскими пособиями, и пенсиями и материальной помощью при оплате квартиры и страховыми выплатами. Собес это другое. Социальные службы в Финляндии смотрят доход, в том числе учитывают выплаты от КЕЛА. Банковкие кредиты не дадут только на том основании, что у вас есть статус А. Нужна работа. Пусюва это постоянный вид на жительство. |
Цитата:
Это понятно. Кстати, какой процент на кредиты на покупку машин и бытовой техники в среднем? Если есть A и постоянный контракт. |
Цитата:
В разных банках разные условия, в среднем 3.5%, но зависит от срока выплат. Может кто конкретнее ответит. И думаю при покупке машины или бытовой техники не обязательно иметь постоянный контракт. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:24. |