Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Koмпьютeры, Teлeфoны, TV & Co (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Компьютерная грамотность для чайников (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25476)

Flint 24-09-2006 21:35

Компьютерная грамотность для чайников

Судя по наблюдениям за этим форумом, для многих компютер-- черная дыра! Предлагаю поделится своим опытом, советами.

1. Русская раскладка клавиатуры в WinXP на примере финской клавиатуры.

Käynnistä -> Asetukset --> Ohjauspaneli ---> Aluekohtaiset ja kieliasetukset ---->Kielet ------>Tiedot-------->Lisää ---------> далее из списка выбрать Kieli -Venäjä , Näppäimistöasettelu -Venäläinen ------->OK

Если всё сделано правильно внизу экрана появится значок раскладки клавиатуры.

Напоследок русифицируем кнопки на клавиатуре.
Берём нужного цвета маркер и с нижнего бока кнопки рисуем русские буковки.
Если не догадаетесь сами, Где и какие буквы писать, то вы безнадёжны :)

-vika- 24-09-2006 21:54

Цитата:
Сообщение от Flint
Судя по наблюдениям за этим форумом, для многих компютер-- черная дыра! Предлагаю поделится своим опытом, советами.

1. Русская раскладка клавиатуры в WinXP на примере финской клавиатуры.

Käynnistä -> Asetukset --> Ohjauspaneli ---> Aluekohtaiset ja kieliasetukset ---->Kielet ------>Tiedot-------->Lisää ---------> далее из списка выбрать Kieli -Venäjä , Näppäimistöasettelu -Venäläinen ------->OK

Если всё сделано правильно внизу экрана появится значок раскладки клавиатуры.

a еще незабудьте, что может появится два рабочих стола...один tyopoyta, другой työpöytä :D

Flint 24-09-2006 22:04

Цитата:
Сообщение от -vika-
a еще незабудьте, что может появится два рабочих стола...один tyopoyta, другой työpöytä :D

Не страшно! Тупо берём за уши содержание TYOPOYTA И ТААААЩЩИИИИМ В TYÖPÖYTÄ.
Далее смело удаляем предательницу и изменщицу TYOPOYTA в roskakori

-vika- 24-09-2006 22:05

Цитата:
Сообщение от Flint

Страшно!!! Он опять появится, как тока поставишь прогу с русским языком!!

Flint 24-09-2006 22:19

Цитата:
Сообщение от -vika-
Страшно!!! Он опять появится, как тока поставишь прогу с русским языком!!

Страшноооо! Установи "Linux Red Hat" через сеть его можно закачать полностью законно и бесплатно. Там нет винздонутых проблем:)

К нему прилагается и Опен Офис. Халяява сэр:)

juurik 24-09-2006 22:21

Цитата:
Сообщение от Flint

А подскажите мне "чайнику", возможно ли русифицировать английский Виндоуз, или надо полностью переустанавливать всё заново? А то в программах, которые на русском, транспаранты, иконки и прочая, текст идёт в виде ??????????. Очень неудобно.

-vika- 24-09-2006 22:22

Цитата:
Сообщение от Flint
Страшноооо! Установи "Linux Red Hat" через сеть его можно закачать полностью законно и бесплатно. Там нет винздонутых проблем:)

К нему прилагается и Опен Офис. Халяява сэр:)

на кой он мне нужен?! мне винды хватает :) А проблем везде хватает :)
Я просто дописала, то че ты забыл сказать...;)

IKO 24-09-2006 22:27

Цитата:
Сообщение от juurik
А подскажите мне "чайнику", возможно ли русифицировать английский Виндоуз, или надо полностью переустанавливать всё заново? А то в программах, которые на русском, транспаранты, иконки и прочая, текст идёт в виде ??????????. Очень неудобно.

да не, не надо переустанавливать!

Control Panel / Regional nad Language Options - там везде поустанавливаи русский язык!

Flint 24-09-2006 22:29

Как искать нужное

Есть поисковики
возьмом к примеру www.google.com

и пишем туда "asumistuki" ---ВОТ ОНА ГДЕ ПРАВДА СКРЫТА :)
а если уехать куда надо, пишем "dispetcher" - ооо.. жизнь есть не только на суоми.ру
Я люблю писать в google.com "myydän auto halvala"-- всегда что то находилось.

Ну нет а полный кайф написать где нибудь в форуме ботаников ."Людии хелп! подскажите как финское гражданство получить"- поистинне безумные ответы будут.

Значит : информацию ищем далее только через поисковики !
www.google.com
www.altavista.com и другие.

Flint 24-09-2006 22:33

Виндовые роплемы

Цитата:
Сообщение от -vika-
на кой он мне нужен?! мне винды хватает :) А проблем везде хватает :)
Я просто дописала, то че ты забыл сказать...;)

Проблемы и уменя есть........ Каким то образом при использовании русского языкав Виндозе, на уровне Notepad пропадают все сканды äö.

maxsl 24-09-2006 23:40

juurik, ИКО не совсем прав. Выставить нужно в прогрраммах с "НОН юникоде". Ну а во осталном кое-что можно поменять. Если виндовс хр ПРО то можно. Если хоме ед.. то офицально нельзя. Но у меня получалось руссифицировать всё после и сп2 + часть виндовса.

IKO 24-09-2006 23:48

Цитата:
Сообщение от maxsl
юурик, ИКО не совсем прав. Выставить нужно в прогрраммах с "НОН юникоде". Ну а во осталном кое-что можно поменять. Если виндовс хр ПРО то можно. Если хоме ед.. то офицально нельзя. Но у меня получалось руссифицировать всё после и сп2 + часть виндовса.

мне просто было впадло перечислайть вкладки в окне, было просче сказать ставить везде, хуже от етого не будет и работать будет!

mikkakaulio 25-09-2006 00:04

А как мне узнать про свой компьютер?А то я и не знаю сколько и чего у меня есть.
Могу сказать только,что у меня монитор ЖК "Samsung 19".
Какую кнопку нажать ,что бы посмотреть?

IKO 25-09-2006 00:15

мой компьютер, правои кнопкои мышки кликнуть! а там дальше своиства и в них исчи Device manager- диспетчер устроиств

vikta 25-09-2006 00:22

Апуа!
Я опять тут про компьютер с дурацким вопросом, звиняйте :D
А бывают такие компы, чтобы не были предусмотрены в нём дискеты? Сижу, создала в Ворде документ, хотела скинуть на дискету - а вставить её некуда :gy: Это у меня глюки или так бывает?

Contra 25-09-2006 00:24

Цитата:
Сообщение от vikta
Апуа!
Я опять тут про компьютер с дурацким вопросом, звиняйте :D
А бывают такие компы, чтобы не были предусмотрены в нём дискеты? Сижу, создала в Ворде документ, хотела скинуть на дискету - а вставить её некуда :gy: Это у меня глюки или так бывает?

:) у меня такой :)
кому в наше время нужны дискеты?? :)
проще на флэшку скинуть или в крайнем случае на болванку записать

mikkakaulio 25-09-2006 00:26

Цитата:
Сообщение от IKO
мой компьютер, правои кнопкои мышки кликнуть! а там дальше своиства и в них исчи Device manager- диспетчер устроиств

О,получилось.Спасибо.Но,по-моему очень мало информации.
Там только:
Pentium(R) 4CPU 3,00GHz
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?
А почему другие,когда продают свои компы,пишут так много?
Или у меня больше ничего нет?

vikta 25-09-2006 00:28

Цитата:
Сообщение от Contra
:) у меня такой :)
кому в наше время нужны дискеты?? :)
проще на флэшку скинуть или в крайнем случае на болванку записать

Спасибо, всё понятно, придётся на диск скинуть...
просто удивилась - как так - ну нет куда дискету воткнуть - вот чудеса... :lol:

IKO 25-09-2006 00:49

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Там только:
Пентиум(Р) 4ЦПУ 3,00ГХз
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?

ну ет как ты тока своиства открыл тебе выдало, а далше там поисчи диспетчер устроиств и будет у тебя тоже много много!

комп у тебя впоряде

-vika- 25-09-2006 09:11

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Там только:
Pentium(R) 4CPU 3,00GHz
3,00ГГц, 1,00ГБ ОЗУ

Что это значит?

Хошь больше инфы, лезь туды: Käynistä, ohjelmat, apuohjelmat, там дальше в подпапках ищи инфо о системе...там еще значек монитор с восклицательным знаком (не помню щас как по фински там будет, у меня русский стоит) Так вот там, тебе всю подноготную твоего компа выдаст

HaeMHuk 25-09-2006 11:52

Цитата:
Сообщение от -vika-

Что бы такого больше не было, надо в реестре винды заменить линки Desktop с Työpöytä на Tyopoyta (или Desktop). Можно и линк Start menu заменить с Käynnistä-valikko на Kaynnista-valikko.

-vika- 25-09-2006 12:05

Цитата:
Сообщение от HaeMHuk
Что бы такого больше не было, надо в реестре винды заменить линки Desktop с Työpöytä на Tyopoyta (или Desktop). Можно и линк Start menu заменить с Käynnistä-valikko на Kaynnista-valikko.

вот это я понимаю нормальное пояснение и решение проблемы :)
А то в мусор и за линукс....:D

Riku rik 25-09-2006 12:16

Цитата:
Сообщение от Flint

Кстати какие буквы писать? Я безнадёжен. L на Л, P на П или по алфавиту АБВГД...итд? Если писать по алфавиту, то тогда клавишей не хватает, букв 33, а клавишей меньше. Что делать тогда? А каким маркером писать? У меня есть жёлтый, для выделения текста, он подойдёт? Помоги чайнику пожалуйста:)

-vika- 25-09-2006 12:18

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Кстати какие буквы писать? Я безнадёжен. L на Л, P на П или по алфавиту АБВГД...итд? Если писать по алфавиту, то тогда клавишей не хватает, букв 33, а клавишей меньше. Что делать тогда? А каким маркером писать? У меня есть жёлтый, для выделения текста, он подойдёт? Помоги чайнику пожалуйста:)

зайди на mail.ru там есть виртуальная клава...выберу русскую раскладку и перепиши буквы :D Цвет бери салатовый...ушоб глаза резало :lol:

Бегемот 25-09-2006 12:50

1. Windows бывает (из наблюдаемого) английский, русский финский и MUI. Вот последний и надо ставить. XP, с которым я работаю, позволяет установить в качестве языка интерфейса любой из трех (английский, финский, русский). Т.е - хочешь Start, не хочешь - Пуск или Avaa.
2. Про установки для программ NonUnicode здесь писали. И этой теме и в других.
3. Специфические финские буквы пропадают при сохранении в редакторах типа NotePad потому что Вы сохраняете файл в кодировке ANSI. Обычно, редактор спрашивает "Что-то у Вас странные символы. Может в другой кодировке будете сохранять?". Выбираете (раскрыв строчку с типом кодировки внизу) что-то типа Unicode или UTF-8. И все сохраняется нормально. Т.е. проблемы будут. Но - позже.:)
4. Многие программы (Word....) пытаются назвать файлы по первой строке текста. Пока Вы работаете в одной национальной кодировке - все хорошо. Файл с названием Привет.doc будет создан и с ним можно работать. Но если Вы меняете кодировку в системе - последствия Ваши во всей своей непрезентабельности :).
Например, англоязычный Windows не работает с Asteri (финская бухгалтерская программа) поскольку часть файлов в ней имеют названия с дополнительными финскими буквами.

dispetcher 25-09-2006 15:18

соответсвие букв на клавиатуре

Цитата:

Открываем любой текстовой редактор или Ворд. Иконку то что на нижней балке сидит переключаем на Ру.

Тычим пальцем в первую понравившуюся кнопку(к примеру "G") и опля... видим что на экране пропечаталась русская П. Тут же маркером (цвет чисто дело вкуса) приписываем сбоку кнопки "П".
Способ флинта превосходен, ведь не всегда можно подключится к интернету для виртуальной клавиатуры. Да и скорость печати повыше чем через майл.ру

dispetcher 25-09-2006 15:22

Цитата:
Сообщение от Бегемот
Например, англоязычный Windows не работает с Asteri (финская бухгалтерская программа) поскольку часть файлов в ней имеют названия с дополнительными финскими буквами.

Кстати как решить эту проблему, я использую финскую бух.программу dataMike , пока виндовз только установлен ä- есть, проходит какоето время ä и ö пропадают, а переделывать бухгалтерию........................ ....

Flint 25-09-2006 15:26

Цитата:
Сообщение от HaeMHuk

Это из раздела "Дома такого не делать" . Превосходный совет чайнику - Как угробить операционную систему. :)

DIK 25-09-2006 15:43

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Открываем любой текстовой редактор или Ворд. Иконку то что на нижней балке сидит переключаем на Ру.

Тычим пальцем в первую понравившуюся кнопку(к примеру "G") и опля... видим что на экране пропечаталась русская П. Тут же маркером (цвет чисто дело вкуса) приписываем сбоку кнопки "П".
Способ флинта превосходен, ведь не всегда можно подключится к интернету для виртуальной клавиатуры. Да и скорость печати повыше чем через майл.ру

Этот эмулятор намного логичней: http://www.slav.helsinki.fi/atk/kyrilliikka/ruslav.htm

Бегемот 25-09-2006 15:52

Цитата:
Сообщение от Flint
Это из раздела "Дома такого не делать" . Превосходный совет чайнику - Как угробить операционную систему. :)

Очень согласен. Очумелыми ручками в реестр - не лазить.
Цитата:
Кстати как решить эту проблему, я использую финскую бух.программу dataMike , пока виндовз только установлен ä- есть, проходит какоето время ä и ö пропадают, а переделывать бухгалтерию

Из серии "очевидное-невероятное" или "вот она была и нету...".
Комп - тупой. Это ж не атом трансуранового элемента, про который не знаешь в принципе - когда он распадется. :)
Поехали: Start->Settings->ControlPanel->RegionalAndLanguageOptions->Advanced
здесь две полезные вещи:
- язык для не-юникодовских программ
- список установленных кодовых страниц.
В списке найдите cp1252 (ANSI Latin-1) У него должна быть установлена птичка.
А в качестве языка выберите Финский. И будут у Вас эти буковки.
Но! Windows нормально работает с двумя языками (английский + национальный). Т.е. или русский, или финский. Но не два вместе.
IE - имеет собственный набор кодировок. Поэтому даже с чистым оригинальным американским Windows можно читать кириллические страницы в сети. А вот письма или документы (файлы) - нельзя.
Или нужно использовать программы сделанные с использованием Unicode. Пример: FinTax (http://fintax.hostcubix.com). Эта программа изначально была задумана как трехязычная. Т.е. буковки в ее собщениях составлены из кодов Unicode. Которые читаются везде. Поскольку Unicode содержит коды для символов всех национальных алфавитов.
Ваша формулировка очень странна: сначала буквы есть. А потом вдруг - нет.
А что происходит между этими двумя состояниями?

Riku rik 25-09-2006 15:52

Цитата:
Сообщение от dispetcher

Ааа, так это тыркать надо. А что делать с количеством букв? В русском алфавите 33 буквы, а клавиш с буквами то меньше. И что делать с маркером? Попробовал с жёлтым текстовыделителем, так все размылось и пальчики жёлтыми стали и ни как не отмываются. Да и толстый он. Кстати, что такое ворд? Слово? Что это значит? Помогите чайнику, а то вдруг угроблю операционную систему

Giomen 25-09-2006 16:14

Перейди на русский. Закрой галаза и печатай. Ошибок будут много, открывай глаза после каждого симвлола, стирай и снова пробуй, так как если часто работал с компьютером пальцы "помнят" где какая русская клавиша. Скорость ужасная печати для начала. Но мне помогает этот метод загранкой, когда с интернет-точек доступа проверяю и отвечаю на почту.

Riku rik 25-09-2006 16:18

С закрытыми глазами? Уж лучше пальцы у меня будут желтыми:)

Giomen 25-09-2006 16:26

Цитата:
С закрытыми глазами? Уж лучше пальцы у меня будут желтыми:)

На все компьютеры мира может маркеров не хватить :(

Riku rik 25-09-2006 16:34

Да блин, придётся маркер с собой таскать. Но как к этому отнесутся владельцы компьютеров? Приходишь в гости к кому-нибудь и начинаешь тыркать и подписывать буковки маркером:)

DIK 25-09-2006 16:39

Цитата:
Да блин, придётся маркер с собой таскать. Но как к этому отнесутся владельцы компьютеров? Приходишь в гости к кому-нибудь и начинаешь тыркать и подписывать буковки маркером:)

Ага, и ещё всю кодировку поменять на память...

~aurinko~ 25-09-2006 17:29

Хорошая тема.:) Вот такой вопрос. Двд диски бывают плюс и минус. Что за плюсы и минусы я не понимаю. Вопрос, на какой диск записывать чтобы потом он и с новым компом работал и с двд проигрователем? А то на дисkету? раньше столько всего нужного записывала, а теперь толку ноль. И еще, а как записать на двд с компа например фотки. У меня Видноус ХП. И как записать с двд на двд на том же компе. Для второго двд есть место и комп с двд на двд должен записывать.

Flint 25-09-2006 18:16

Цитата:
Ааа, так это тыркать надо. А что делать с количеством букв? В русском алфавите 33 буквы, а клавиш с буквами то меньше. И что делать с маркером? Попробовал с жёлтым текстовыделителем, так все размылось и пальчики жёлтыми стали и ни как не отмываются. Да и толстый он. Кстати, что такое ворд? Слово? Что это значит? Помогите чайнику, а то вдруг угроблю операционную систему

Применяем логику, шоб пальцы не марались используем такие маркеры где написано слово "Permanent".

Кнопок на клавиатуре даже у вас более чем 33, кнопок хватит :) смело давите все кнопки.. буква "ё" к примеру окажется на "§"

ворд -> Microsoft Word,

Тыкая кнопки в текстовом редакторе, невозможно испортить операционную систему.

Для уничтожения операционки , нужно в НУЖНОМ месте набрать "format c:" или "delet *.*" набранные эти заклинания в текстовом редакторе ни к чему не приведут :)

Смело используйте маркеры и в гостях и местах общего пользования. ;)

DIK 25-09-2006 18:22

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Хорошая тема.:) Вот такой вопрос. Двд диски бывают плюс и минус. Что за плюсы и минусы я не понимаю. Вопрос, на какой диск записывать чтобы потом он и с новым компом работал и с двд проигрователем? А то на дисkету? раньше столько всего нужного записывала, а теперь толку ноль. И еще, а как записать на двд с компа например фотки. У меня Видноус ХП. И как записать с двд на двд на том же компе. Для второго двд есть место и комп с двд на двд должен записывать.

Это разные форматы записи, минус побыстрее пишет.
С компом будут все работать, т.к современные обычно мультиформатные, а вот бытовой плэйер может и не воспродить, если нету фукции поддержки этих форматов, посмотри по пасспорту или на лицевой панели бывает.
Записываются фотки как обычные файлы, но если фотки будут в формате jpeg то тогда можно воспроизводить и на бытовом (в большинстве).
Переписать можно и одним двд, вставляешь первоначальный, в программе записывающей (к примеру Неро) выбираешь режим копи, когда она скопирует диск попросит вставить чистый и всё, точно также как и дискеты.

~aurinko~ 25-09-2006 18:30

Спасибо:) Но записывать я все равно не умею. Надо будет еще почитать, во вторник.:gy: Вот есть ли у меня Неро, а если нет, то что за программа у меня. Эх.

1234ed 25-09-2006 20:25

Я, не заморачиваясь, для записи разных файлов на двд пользуюсь бесплатным:
http://www.avsmedia.com/DiscCreator...DiscCreator.exe

Простой в обращении.

Николь 25-09-2006 22:52

Rick Forrester, в программах есть виртуальная клавиатура. Добавляешь русский к языкам, включаешь виртуальную клаву и видишь раскладку букв. И тыркать не надо! :)

DIK 25-09-2006 22:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Спасибо:) Но записывать я все равно не умею. Надо будет еще почитать, во вторник.:gy: Вот есть ли у меня Неро, а если нет, то что за программа у меня. Эх.

WindowsMediaPlayer тоже это может, входит в стандартный ХР!

ЗЫ: У тебя, что савсем нет мужиков знакомых?

1234ed 26-09-2006 02:50

Файлов в теме: 2
Внести пару лепт для забавы тоже и от себя чтоли, как от чайника 3 степени?

1) Чтобы в финскоязычном виндовсе на русскоязычных программах отображался русский шрифт, а не вопросики вместо букв, нужно:

käynnistä -> ohjauspaneeli-> aluekohtaiset- ja kieliasetukset-> lisäasetukset-> и выбрать там русский язык, и нажать ок, после виндовс спросит кое что пару раз, -всё ему потвердить, после компьютер перезагрузится и всё.
Если у вас стоит нортон антивирус, то может возникнуть одна проблема, но не знаю точно, сужу по своему частному случаю, с другими антивирусами всё окей.

2) Случатся может(у меня так частенько)с виндовсом такой незначительный глюк, что при наведении курсора мышки на иконки в правом нижнем углу окна с подсказками(työkaluvihje) выглядывают как-бы из-за, западают за рабочюю панель(tehtäväpalkki) т.е. и не видно тогда, что там отображается, это может бесить.

Помогает выключить, включить компьютер, а можно - пуск (käynnistä)->программы (Kaikki ohjelmat) ->выбираем любую из программ, правый клик и-> упорядочить по имени (lajittele nimen mukaan)

Listt 26-09-2006 10:13

Цитата:
Сообщение от 1234ed

1) Чтобы в финскоязычном виндовсе на русскоязычных программах отображался русский шрифт, а не вопросики вместо букв, нужно:

Ага и все финские проги, в том числе и система отображают буквы с омляютами как русские.

PearLinShell 26-09-2006 10:13

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Если у вас стоит нортон антивирус, то может возникнуть одна проблема, но не знаю точно, сужу по своему частному случаю, с другими антивирусами всё окей.

У меня Norman Virus Control
Вопрос
В компьютере 3 пользователя - я, сын и Гость
Так вот у Гостя всё время мигает красненький знак с белым крестиком внизу панели на букве N и при подводе туда мышки сообщает "Internet suojaus" ei ole käynnissä Хотя "Reaaliaikainen virustarkistus" выбран.
Я пыталась "Päivitä tila..." но красный знак по прежнему мигает...
Почему он мигает ?
Может ли пользователь Гость каким-то образом "завирусить" комп ?

1234ed 26-09-2006 12:36

Да, помнится, у меня в Нортоне была возможность вносить туда разных пользователей виндовсом и для каждого отдельные настройки устанавливать.

PearLinShell 26-09-2006 13:36

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Да, помнится, у меня в Нортоне была возможность вносить туда разных пользователей виндовсом и для каждого отдельные настройки устанавливать.

Так а что насчёт ответа на вопрос ?

Шаман 26-09-2006 13:56

Можно конечно кириллицу нарисовать на клавиатуре, но ещё проще и удобнее купить и наклеить буковки прямо на кнопки . Буковки продаются в книжных магазинах.

1234ed 26-09-2006 14:33

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Так а что насчёт ответа на вопрос ?

Ой, да. :)
Завирусить то любой может, если есть вирус, то это не зависит, кто сейчас пользуется компом, включить сканирование можно, проверить.
Но в твоём случае, защита отключена в режиме "гостя" ведь, а не вирус, еслиб вирус был, то табличка выскочила б с предупреждением.
Если с настройками у других пользователей всё нормально, а угостя этот значёк мигает, значит с настройками антивируса именно "гостя" нужно разбираться.

Flint 26-09-2006 16:17

Цитата:
Сообщение от 1234ed
Завирусить то любой может, если есть вирус, то это не зависит, кто сейчас пользуется компом, включить сканирование можно, проверить.
Но в твоём случае, защита отключена в режиме "гостя" ведь, а не вирус, еслиб вирус был, то табличка выскочила б с предупреждением.
Если с настройками у других пользователей всё нормально, а угостя этот значёк мигает, значит с настройками антивируса именно "гостя" нужно разбираться.

Передача по сети идёт по 7 уровням согласно "OSI-MODEL"
http://fi.wikipedia.org/wiki/OSI-malli

Гость и все ползователи живут на 7 этаже, вирусы, черви и все остальные способы проникновения начинаются с 4 этажа. Антивирусы в основном листают файловую системы и сверяют файлы со свим списком входящей в антивирусную программу(поэтому купленный в России на рыке антивирус не фильтрует вирусы, список устаревает очень быстро) Работающий антивирус периодически связывается со своим производителем и получает новые списки, а вот НЕлицинзинный антивирус списков не получает, после чего он становиться бесполезен.

Сам антивирус- это вроде как зелёнка, которую мажут уже по последствии.

Чтобы вирусы и прочии не лезли в комп- рекомендуется использование Firewol, он фильтрует всё движение по сети начиная с 4 этажа. После чего антивирусу делать уже нечего.

Я использую Firevol фирмы Kerio он стоит что то около 19 EVRO, А к Нортону отношение такое-- бесплатное хорошим не бывает.

PearLinShell 26-09-2006 16:38

Цитата:
Сообщение от 1234ed

Вроде как для "чайников" обещали ..... :masya: Так можно поподробнее ?
1. Нортон и Norman - мы об одном и том же говорим ?
2. Не знаю, что значит бесплатный или нет. Вроде да, я его отдельно не покупала, он у меня уже входил в пакет. И поскольку у меня 3-х годовая гарантия и бесплатное обслуживание, то я голову пока и не озадачиваю.
3. Когда входишь под именем гостя,то выскакивает Norman - овское окошко, в котором спрашивается "Ты всегда идёшь на зелёный?". Т.е. как я понимаю контроль есть ?
4. Когда правой мышкой нажимаю на N внизу окошка, то там есть такая строчка "Lopetaa reaaliaikainen virustarkistus", и поскольку я её не выбираю, то надо полагать она работает постоянно - эта самая Антивирусная проверка ?
5. Где и как мне с этими самыми настройками Гостя разобраться ?

1234ed 26-09-2006 18:27

Я про нортон, а ты про норман говорим, но я предположил, что нортон и норман чем-то схожи.
Этот вопрос "Ты всегда идёшь на зелёный?", я думаю он спрашивает-"разрешать ли работу антивирусского контроля для данного пользователя всегда?"
Там тогда и есть те - да и нет кнопки внизу окошка, если он спрашивает. Нет- это видимо и есть-N-означающая отключить реальное слежение, отключив которую, появится этот значёк внизу с крестиком, ибо отключишь тем самым антивирус.
Надо да нажать, а не нет. Если уж есть проблемы с гостями, недоверие, тогда сделать в самом антивирусе спецнастройки для гостя; вот я и подумал, раз он у тебя это спрашивает, значит, как и в нортоне там есть возможность для каждого свои настройки делать.
К сожалению норманом непосредственно я не пользовался.

anis 26-09-2006 18:46

Цитата:
Сообщение от 1234ed

кäыннистä -> охяуспанеели-> алуекохтаисет- я киелиасетуксет-> лисäасетуксет-> и выбрать там русский язык, и нажать ок, после виндовс спросит кое что пару раз, -всё ему потвердить, после компьютер перезагрузится и всё.

Спасибо огромное от чайника самой последней степени! И русский установила,и , надеюсь,теперь и входяший русский будет читаться компом! А то муж говорил,что ето только супермастера в мастерской могут сделать! И автору темы Flintu тоже огромное спасибо! :roz: :sun:

Wasp10 26-09-2006 20:12

Файлов в теме: 1
Ой, а мне не подскажите у меня какой Пентиум, если вообwе Пентиум;). Мне вот он такое показал

Pupuinen 26-09-2006 20:25

Каким образом сделать, чтобы все в компе было на финском (оно уже на финском), и клаву не менять на русский, но чтобы нормально отражался русский шрифт в русских программах. А то при загрузке программы в компьютер все надписи уже начиная с загрузки пишутся абракадаброй. :( Надеюсь вопрос понятен.

Ой, извиняюсь, уже нашла ответ, сделала по вышесказанному, но теперь другая проблема, нортон вместо hyvä пишет hyvд :( Не проверяла, но подозреваю, что и с другими финскими программами та же проблема. Как же сделать, чтоб и волки сыти и овцы целы ??

Николь 26-09-2006 23:02

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Ой, а мне не подскажите у меня какой Пентиум, если вообwе Пентиум;). Мне вот он такое показал

У тебя не Пентиум, а АМД. Сама отдаленно понимаю, а чтоб объяснить... Это разные процессоры. Бывают Интел Пентиум(Селерон) чего-то там, а бывают АМД чего-то там. Как мне объяснили, в работе несколько различаются, не советовали менять привычную марку. Еще АМД подешевле и для ноутбуков хуже идет. Это то, что я поняла из объяснений продавца! :) В маркировке АМД не понимаю ничего, т.к. продавца послушалась и купила Интел Пентиум. :)

Listt 27-09-2006 10:12

Для определения установленного на компе железа, пользуйтесь прогами типа: Everest, показывает все железо и параметры.

Flint 27-09-2006 12:08

Цитата:
Сообщение от Pupuinen
Каким образом сделать, чтобы все в компе было на финском (оно уже на финском), и клаву не менять на русский, но чтобы нормально отражался русский шрифт в русских программах. А то при загрузке программы в компьютер все надписи уже начиная с загрузки пишутся абракадаброй. :( Надеюсь вопрос понятен.

Ой, извиняюсь, уже нашла ответ, сделала по вышесказанному, но теперь другая проблема, нортон вместо hyvä пишет hyvд :( Не проверяла, но подозреваю, что и с другими финскими программами та же проблема. Как же сделать, чтоб и волки сыти и овцы целы ??

Всё описано ниже :)

1234ed 27-09-2006 12:14

Всегда чем-то малым приходится жертвовать:)

Часовой пояс GMT +3, время: 08:40.