Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Еда и напитки (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Суши (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26221)

Bet 13-10-2006 12:49

Суши
 
любители суши и японской культуры - расскажите, какие интересные магазины знаете в хельсинки? или ваши любимые суши-бары? какие у вас любимые суши?
хотелось бы приготовить суши в домашних условиях - где бы приобрести компоненты?

слышала про магазин на аннанкату - не могу найти. :)

ЛЯГУХ 13-10-2006 13:12

нури можно приобрести практически в любом супермаркете,
а остальное дело фантазии, рыбка, обощи, соусы, разные виды риса.
В питерском ресторане научили делать запеченные сушики, и я так понимаю, что это тоже был эксперимент повара, так как рецепт не является японским.

DJ. 13-10-2006 13:17

Цитата:
Сообщение от Bet
хотелось бы приготовить суши в домашних условиях - где бы приобрести компоненты?



По-моему в любом Супермаркете продается :)

Bet 13-10-2006 13:39

Цитата:
Сообщение от DJ.
По-моему в любом Супермаркете продается :)

правда? в ситике тоже есть? на какой полке искать? а водоросли как будут по-фински?

lada 13-10-2006 13:46

Дома не то получается все равно. Есть в Кемп наверху суши-бар. Там, по-момеу, лучше, чем, скажем, в итзе или в маккаратало.

Bet 13-10-2006 13:47

Цитата:
Сообщение от lada
Дома не то получается все равно. Есть в Кемп наверху суши-бар. Там, по-момеу, лучше, чем, скажем, в итзе или в маккаратало.

сходим.

а кто был в Зене?

lada 13-10-2006 13:48

Цитата:
Сообщение от Bet
сходим.

а кто был в Зене?


А где это?

Chuhna 13-10-2006 13:49

Мне вот любопытно стало, суши - это дейсвительно вкусно или все-таки модные веяния сильнее рецепторов?
Искренне пытался эту дрянь есть, но не оценил. Ну не японец я.

Bet 13-10-2006 13:50

Цитата:
Сообщение от lada
А где это?

http://www.zensushi.fi/

federajj 13-10-2006 13:51

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Мне вот любопытно стало, суши - это дейсвительно вкусно или все-таки модные веяния сильнее рецепторов?
Искренне пытался эту дрянь есть, но не оценил. Ну не японец я.



такая же фигня:D

Iruxa 13-10-2006 13:52

Ниче не знаю,но суши люблю)))....ехх...давно уже не ходила в суши-бар....надо будет сходить как-нить....)))

Bet 13-10-2006 13:52

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Мне вот любопытно стало, суши - это дейсвительно вкусно или все-таки модные веяния сильнее рецепторов?
Искренне пытался эту дрянь есть, но не оценил. Ну не японец я.

ты знаешь, мне в себя запихнуть то что просто модно было бы чертовски сложно. хочешь верь хочешь нет. просто когда не ешь мясо, а ешь только рыбу, и действительно любишь рыбу и рис, то суши особенно в соевом соусе - это спасение. очень часто тянет на суши - очень вкусно, питательно, и щадяще для моего например желудка. в стокмане покупала готовые упаковки - действительно нравилось.

а что тебе именно не нравится в суши?

Bet 13-10-2006 13:53

Цитата:
Сообщение от Iruxa
Ниче не знаю,но суши люблю)))....ехх...давно уже не ходила в суши-бар....надо будет сходить как-нить....)))

если в хельсинки живешь - велком. можно будет организовать поход.

lada 13-10-2006 13:54

Цитата:
Сообщение от Bet


Я же про это и писала:))) Кемп, на верхнем этаже. просто названия не помнила:)

Chuhna 13-10-2006 13:55

Цитата:
Сообщение от Bet
а что тебе именно не нравится в суши?

Все. Вкус, цвет, вид... Мне б стэйк. :)

Bet 13-10-2006 13:56

Цитата:
Сообщение от lada
Я же про это и писала:))) Кемп, на верхнем этаже. просто названия не помнила:)

все, врубилась. пойду.

ЛЯГУХ 13-10-2006 13:56

Суши- вкусно! но не все и не везде!
Водоросли называются Нури
Рестораны КОТО, ИШИБАН неплохие!

Bet 13-10-2006 13:57

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Все. Вкус, цвет, вид... Мне б стэйк. :)

ну на нет и суда...
а цвет как раз гениальный у суши и вид тоже. :) это торжество красок и гармонии.
а мясо мне напоминает подошвы ботинок. :)

Bet 13-10-2006 13:58

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
Суши- вкусно! но не все и не везде!
Водоросли называются Нури
Рестораны КОТО, ИШИБАН неплохие!

спасибо, будет смотреть сегодня в ситике

Chuhna 13-10-2006 13:58

Цитата:
Сообщение от Bet
а мясо мне напоминает подошвы ботинок. :)

Где такую обувь покупаешь? ;)

Bet 13-10-2006 14:00

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Где такую обувь покупаешь? ;)

ну очень похож классический стэйк на подошвы моих сапожек Camper

DJ. 13-10-2006 14:53

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Мне вот любопытно стало, суши - это дейсвительно вкусно или все-таки модные веяния сильнее рецепторов?
Искренне пытался эту дрянь есть, но не оценил. Ну не японец я.


Я тож с первого раза не догнал :D Потом пошло :)

DJ. 13-10-2006 14:57

Цитата:
Сообщение от Bet
правда? в ситике тоже есть? на какой полке искать? а водоросли как будут по-фински?


Ага - именно там - в Ситимаркете, всмысле... :) В итакескусе они где-то среди полок с рисом и всяким таким, там где всякие экзотические товары - там и рис японский и "водоросли". "Водоросли" вроде чуть дешевле в турецком магазине (в итике), хотя точно уже не помню :)

federajj 13-10-2006 14:58

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ага - именно там - в Ситимаркете, всмысле... :) В итакескусе они где-то среди полок с рисом и всяким таким, там где всякие экзотические товары - там и рис японский и "водоросли". "Водоросли" вроде чуть дешевле в турецком магазине (в итике), хотя точно уже не помню :)



Джжж , а ты чего? тоже ети козюльки крутишь на досуге???? :D

Bet 13-10-2006 15:02

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ага - именно там - в Ситимаркете, всмысле... :) В итакескусе они где-то среди полок с рисом и всяким таким, там где всякие экзотические товары - там и рис японский и "водоросли". "Водоросли" вроде чуть дешевле в турецком магазине (в итике), хотя точно уже не помню :)

все, наводка есть, большое японское спасибо, дам фидбэк в понедельник.

Bet 13-10-2006 15:03

Цитата:
Сообщение от federajj
Джжж , а ты чего? тоже ети козюльки крутишь на досуге???? :D

а ты пробЫвала хоть разок? :)

Chuhna 13-10-2006 15:04

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я тож с первого раза не догнал :D Потом пошло :)

Дык не один раз был. Пойти-то пошло, даже прошло, но вот оценить не получается. И почему-то после всегда так есть хочется.

Bet 13-10-2006 15:05

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Дык не один раз был. Пойти-то пошло, даже прошло, но вот оценить не получается. И почему-то после всегда так есть хочется.

слушай возьми двойную порцию - попробуй

Chuhna 13-10-2006 15:07

Цитата:
Сообщение от Bet
слушай возьми двойную порцию - попробуй

Двойную говоришь... Боюсь маловато будет.

DJ. 13-10-2006 15:07

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Дык не один раз был. Пойти-то пошло, даже прошло, но вот оценить не получается. И почему-то после всегда так есть хочется.


Ты после баньки в качестве закуски попробуй :D И главное с соевым соусом какой-то заморской ЗЕЛЕНОЙ ядренной фигней (все время забываю название :D) разведенным попробуй! :D

Bet 13-10-2006 15:08

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Двойную говоришь... Боюсь маловато будет.

ну тогда приходи со своим мясом...другого выхода я не вижу

Chuhna 13-10-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ты после баньки в качестве закуски попробуй :D И главное с соевым соусом какой-то заморской ЗЕЛЕНОЙ ядренной фигней (все время забываю название :D) разведенным попробуй! :D

Ага, с васаби.
Ладно, буду пытаться.

Bet 13-10-2006 15:09

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ты после баньки в качестве закуски попробуй :D И главное с соевым соусом какой-то заморской ЗЕЛЕНОЙ ядренной фигней (все время забываю название :D) разведенным попробуй! :D

я в культурном шоке!! чисто японская традиция - с березовым веничком - а потом суши. и наверное руками их, руками. и с пивом. :)
фигня - васаби, мне кажется.

HeaveN 13-10-2006 15:29

Года три назад первый раз попробовала роллы. Уж не помню с чем внутри, но то что "завёрнутые" в ламинарию (или как там её) ет точно. Мне тогда ужасно не понравилось. На предложения сходить в суши-бар отказывалась напрочь мотивируя, что я "ету дрянь в противных чёрных водорослях" есть не буду.:)

Спустя год после того "експериментика" зашли мы в наш излюбленный ресторанчик в Стокгольме: ланч-буфет китайской кухни. Оказалось, у них там еwё и суши-буфет. Короче говоря попробовала я с тигровой креветкой, с кальмаром... и всё! тут я поняла, что суши ет не противные роллы, а куча всяких вкуснятин! С тех пор суши обожаю!

Неплохо в Зен, Ичибан, даже в магазинах наборы неплохие продаются (не замороженные, конечно!), но вкуснее чем в том ресторанчике в Стокгольме есть не приходилось! Дешево и ешь сколько хочешь (буфет) - обалдеть!:) Сейчас даже роллы нравятся. Супы тоже вкусные. М.... что-то суши захотелось...

Всё для приготовления суши дома продаётся в любом большом магазине: и ламинарии, и рис, и имбирь, и соусы, и даж "коврики" для заворачивания роллов.

federajj 13-10-2006 15:32

Цитата:
Сообщение от Bet
а ты пробЫвала хоть разок? :)



да пробЫвала:) и в звиздатом ресторане, где повар японец , но не прёт меня:)
вот , как Чухна, стейк или баранину , я оценить могу , и рыбу всякую , в нормальном виде , тоже , но ЕТО и тем более--ажиотаж вокруг етого , не могу:)

Suriken 13-10-2006 15:32

Мне нравится Ичибан-суши, который над Хэмингуэем в Айкатало. Только туда и хожу.
А дома готовить - дороже выходит и мороки намного больше. ;)

Bet 13-10-2006 15:37

в ичибане я была, но мне как-то не особо понравилось.
очень нравится кунжут в сушах. я вообще боюсь только что терпения у меня не хватит на суши. наверное не выдержку и куплю суши готовые где-нибудь сегодня. :)

H-2-O 13-10-2006 15:40

Дааа , вот на приготовление Суш Уходит очень много времени...
Мы както Спровляли день Рождения Моего друга девушкe, как бы в Китайском стиле всё было...
у нас на сушы ушло гдето часов 5 :) зато результат оказался на 5 Литровую Кастрюлю.

Bet 13-10-2006 15:42

Цитата:
Сообщение от H-2-O
Дааа , вот на приготовление Суш Уходит очень много времени...
Мы както Спровляли день Рождения Моего друга девушкe, как бы в Китайском стиле всё было...
у нас на сушы ушло гдето часов 5 :) зато результат оказался на 5 Литровую Кастрюлю.

а причем тут китай и суши?
а что в кастрюле было?

Chuhna 13-10-2006 15:44

Цитата:
Сообщение от Bet
а что в кастрюле было?

Наверное рис. :lol:

Bet 13-10-2006 15:46

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Наверное рис. :lol:

нормальные суши.

ЛЯГУХ 13-10-2006 15:54

не, неправда! времени уходит не больше чем на обычный салат...наверно что то вы не то крутили и накручивали!

Bet 13-10-2006 15:54

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
не, неправда! времени уходит не больше чем на обычный салат...наверно что то вы не то крутили и накручивали!

вообще сами японцы делают очень быстро.
а нужен только коврик, да?

ЛЯГУХ 13-10-2006 15:58

да если честно, можно и без коврика обойтись! зависит от вида сушиков
коврик нужен если необходимо крепко завернуть. но приноровившись можно и без него

Гном 13-10-2006 16:01

я заворачиваю в коврик из прихожей:)

Bet 13-10-2006 16:01

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
да если честно, можно и без коврика обойтись! зависит от вида сушиков
коврик нужен если необходимо крепко завернуть. но приноровившись можно и без него

а нори они в каком виде продаются? они скоропортящиеся?

ЛЯГУХ 13-10-2006 16:12

нет, они практически вечные! в виде тонких квадратных тёмно зеленых листов 5-10штук в упаковке.
1 лист на один рол.
заворачивать суши блестящей стороной внутрь!

Bet 13-10-2006 16:18

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
нет, они практически вечные! в виде тонких квадратных тёмно зеленых листов 5-10штук в упаковке.
1 лист на один рол.
заворачивать суши блестящей стороной внутрь!

они сухие что ли? ну тогда как они становятся мокренькими? в рис что-то кладете? то есть креветки положим, огурчик и рис. никакого соуса не надо?

H-2-O 13-10-2006 16:18

Цитата:
Сообщение от Bet
а причем тут китай и суши?
а что в кастрюле было?

Ну сушы относятца именно к вашей теме...
а в Кастрюле было Мноого Мноого Суш :)

Bet 13-10-2006 16:20

Цитата:
Сообщение от H-2-O
Ну сушы относятца именно к вашей теме...
а в Кастрюле было Мноого Мноого Суш :)

ну к теме, но не к Китаю все же. :)
суши в кастрюле - это действительно долго!

Очередник 13-10-2006 16:25

Цитата:
Сообщение от Bet
чисто японская традиция - ... - а потом суши. и наверное руками их, .

Чисто японская традиция - вкушать суши только рукам.
Вилка, нож, палочка, воткнутая в этот продукт японской кухни во время еды, воспринимаеться японским мастером как предмет вонзённый в его душу/тело.
В Японии приготовлением этого явства допускаються только мужчины. При лепке этих "козюлек" температура рук важна(как считают изобретатели суши), а у женщин она не постоянная из-за циклических процессов в её теле(опять же - не моё мнение)

ЛЯГУХ 13-10-2006 16:26

Цитата:
Сообщение от Bet
они сухие что ли? ну тогда как они становятся мокренькими? в рис что-то кладете? то есть креветки положим, огурчик и рис. никакого соуса не надо?

да они совершенно сухие, начинка по вашему желанию-любая(рыба, овощи, икра, крабовые палки и.т.д)! в рис добовляют японский уксус либо делают сами яблочный/винный уксус, соль, сахар.
соус обычно не кладут, разве что васаби немножко.
скрутив рол, советую его немного "обнять" намоченными в воде руками, и оставить на какое то время впитывать соки начинки, только после этого разрезать очень острым ножом.

Bet 13-10-2006 16:26

Цитата:
Сообщение от Очередник
Чисто японская традиция - вкушать суши только рукам.
Вилка, нож, палочка, воткнутая в этот продукт японской кухни во время еды, воспринимаеться японским мастером как предмет вонзённый в его душу/тело.
В Японии приготовлением этого явства допускаються только мужчины. При лепке этих "козюлек" температура рук важна(как считают изобретатели суши), а у женщин она не постоянная из-за циклических процессов в её теле(опять же - не моё мнение)

вообще палочки не вонзаются в тела суш...но конечно дело техники. :)

Bet 13-10-2006 16:27

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
да они совершенно сухие, начинка по вашему желанию-любая(рыба, овощи, икра, крабовые палки и.т.д)! в рис добовляют японский уксус либо делают сами яблочный/винный уксус, соль, сахар.
соус обычно не кладут, разве что васаби немножко.
скрутив рол, советую его немного "обнять" намоченными в воде руками, и оставить на какое то время впитывать соки начинки, только после этого разрезать очень острым ножом.

спасибо большое. очень хорошие советы. уксус бы найти.

ЛЯГУХ 13-10-2006 16:29

все в магазинах найдете, а дальше дело опыта и вкуса.....поначалу у меня ничего не получалось...все вкривь и вкось...

Bet 13-10-2006 16:30

Цитата:
Сообщение от ЛЯГУХ
все в магазинах найдете, а дальше дело опыта и вкуса.....поначалу у меня ничего не получалось...все вкривь и вкось...

вот и у меня так будет завтра. :)

Plut 13-10-2006 16:32

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Мне вот любопытно стало, суши - это дейсвительно вкусно или все-таки модные веяния сильнее рецепторов?
Искренне пытался эту дрянь есть, но не оценил. Ну не японец я.


Модным надо быть...:)

Chuhna 13-10-2006 16:42

Цитата:
Сообщение от Plut
Модным надо быть...:)

Надо бы, вот скоро поеду пельмешки сварю. Китайская кухня, блин.

Bet 13-10-2006 16:44

Цитата:
Сообщение от Chuhna
Надо бы, вот скоро поеду пельмешки сварю. Китайская кухня, блин.

я тоже хочу пельмешки

Plut 13-10-2006 16:45

Прально надо кушать вкусно...а модно одеваться, но от не дурака...Гы


Часовой пояс GMT +3, время: 07:25.