Сгорит или не сгорит?
Вот, интересно...
Есть у меня прибор, питающийся от шины USB. Есть у меня блок питания на 5.3 В. Решил я посадить прибор на блок питания, чтобы можно было использовать без компа. Прибор потребляет ток 40 мА. Посчитав, я получил, что нужно прицепить резистор на 7.5 Ом. Такого резистора у меня нет, есть только на 10 Ом. Решил подключить прибор напрямую к 5.3 В, чтобы не снижать мощность. Вопрос: Насколько это плохо для прибора и быстро ли он сгорит? Т.е. может ли в USB быть отклонение напряжения до 0.3 В? |
Что за БП? Если какой-нидь китайский адаптер переменного тока, то я б никогда не поверил, что там 5,3В лишь на основании того что на нем так написано! ;) Нужно обязательно проверить, причем под нагрузкой(!) ибо напряжение под нагрузкой и без в этих китайцах может различаться чуть-ли не в разы :) Я так себе как-то чуть моторчики к монтировке не спалил. На адаптере написано 6В, а на самом деле дает все 10В и иди потом ищи тех китайцев, которые на нем 6В написали :)
А лишние 0,3В, если БП честно выдает 5,3В, вряд ли спалят девайс :) |
все зависит от схемотехники прибора, там наверняка есть степдаун регулятор так что 0.3В никакой погоды не сделают.
|
Девайс есть "Улучшитель воздуха". Т.е. генератор отрицательных ионов. В нем стоит керамический трансформатор (?). Насчет схемы питания не знаю.
А блок питания прийду домой - померяю. :) |
Цитата:
Можно ссылочку на сие чудо?:) А что такое "керамический трансформатор? |
Цитата:
Ссылочка вот: http://www.tangshop.com/usb-ionizer-air-freshener.html Абшибся, там написано: "Пьезо-керамический трансформатор", - что это такое, понятия не имею. :) |
Даа, чего только не впаривают:)
Интересно было бы разобрать и посмотреть этот девайс:) |
Цитата:
За 25 евро я дам тебе его разломать =) |
Цитата:
Зачем его ломать?:) Я только посмотрю и отдам:) |
Цитата:
Чего там смотреть, там бы вольтметр с ограничением на 5-10 киловольт, тогда бы можно смотреть. А так боюсь замкнуть. |
Цитата:
никаких проблем, у меня делитель 1:1000 есть:) |
Цитата:
И где ты есть? +) |
Цитата:
в Хельсинки |
Цитата:
Ну это не совсем трансформатор в привычном понимании, а скажем так генератор высокого напряжения для пьезо пластин, которые и вырабатывают ионы при разрядах между пластинами. А 0,3В и правда для такого не очень электронного устройства значения не имеет. |
Цитата:
Разрядов не видно... Может они незаметные. |
Цитата:
Можно подумать. На следующей неделе вечером может время будет. Спишемся в ПС, если желание еще будет. |
Цитата:
Если-бы были заметные, то и сгореть можно... |
Цитата:
Озоном-то пахенет? Коронный разряд при свете не видно почти. Образутся на остриях. Между гладкими пластинами его получить невозможно, пробой будет. |
Цитата:
Ну здрасте.... "Высоковольтный пьезокерамический трансформатор конструктивно представляет собой пластину, цилиндр, шайбу или кольцо и т.д. Принцип его действия основан на двойном преобразовании энергии (электрическая энергия преобразуется в механическую, а затем механическая энергия преобразуется снова в электрическую). Наиболее распространенной конструкцией является пластина, состоящая из входной низковольтной секции и выходной высоковольтной секции. В отличии от обычных (моточных) трансформаторов при применении пьезотрансформаторов требуется создание на входе переменного напряжения на частотах 40-80 кГц, которое преобразуется в механические колебания, а затем происходит преобразование механических колебаний в высоковольтное переменное напряжение с той же тактовой частотой на выходе. " |
Цитата:
Ок, желание будет. Пиши |
Цитата:
Вот интересно - на кой ему USB-port? :D Мож он инфу какую о состоянии воздуха на комп выводит? :D Или может он только тот воздух "очищает", что компом "загрязняется"? Т.е. комп генерит положительные ионы, а он ему в пику столько же отрицательных :lol: |
Цитата:
У меня насморк хронический, не чувствую. :) Да и навряд оно будет пахнуть усиленно, потому как действительно там не слышно и не видно ничего. А может и не работает совсем. Может, лакмусовую бумажку поднести? Где тут таких парочку можно достать? |
Цитата:
Здравствуйте:) Трансформатор он и есть трансформатор, он нужен только для преобразования напряжения. Это высокое напряжение подается в источни ионнов, в котором уже и горит "корона". |
Так-же как и прибор Чижевского (с коронным разрядом), при разряде генерируются только отрицательные ионы!!!
|
Цитата:
"Между гладкими пластинами его получить невозможно, пробой будет." Так это не обычный тр-р, а пьезо!!!! Против фактов не попрёшь:"Высоковольтный пьезокерамический трансформатор конструктивно представляет собой пластину" http://www.elpapiezo.ru/trans1.shtml |
Цитата:
Между гладкими пластинами невозможно получить коронный разряд. Причем здесь трансформатор? Он только преобразует 5 вольт в 5 киловольт в данном случает. Плевать какой он, пьезо или не пьезо, не в этом суть. |
Цитата:
Фотки электродов ночером пришлю. |
Цитата:
Давай, только не факт что данный девайс вообще работает:) |
Файлов в теме: 1
Общий вид девайса.
|
Хмм.... пора делать "разгон злых духов" для УСБ :). Рынок есть!
|
Файлов в теме: 2
Расположение электродов.
Расстояние от кончика центрального электрода до металлической крышки - примерно 8-10 мм. |
Файлов в теме: 1
Блок питания.
Без нагрузки дал 5.4 В При включении на 120 Ом дал 3.53 В и 27.9 мА |
Кстати, откопал у себя ручку-детектор. Ну, такая штука с диодиком, полевым транзистором и батарейками. Реагирует на слабые наводки.
Так при включении девайса индикатор начинал улавливать разряды на расстоянии 5 см от устройства. Если поднести ближе, то индикатор устойчиво мерцает с частотой ~10 Гц. Это если устройство включить в блок питания. Если подключить, как полагается, к USB. То индикатор начинает светиться на расстоянии 15 см. А при ближнем расположении - устойчиво горит. Вывод: блок питания не дает достаточно мощности для запуска устройства. Девайс работает. А эффективность - это не известно как проверить. |
Цитата:
Так это обычная зажигалка с пьезо-элементом :gy: |
Цитата:
неа, не обичная, работает от USB а не от болшого пальца руки |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:36. |