Работа программистом в Финляндии
Хочу обратиться ко всем у кого есть опыт в поиске работы
программистом в Фин. Особенно тех, кто уже устроился и работает там. Я живу и работаю в Санкт Петербурге, обр. естественно высшее (специальность не соответсвует профессии - радиоэлектроника). Работаю порядка 5 лет в области разработки встроенного ПО - Embedded and Real Time Software Developing. За это время приобрел значительный опыт и на текущий момент работаю R&D centre западной компании. Есть большое желание устроиться на работу в Фин. в той же области, переехав на ПМЖ с последующим получением фин. гражданства. В связи с этим есть несколько вопросов. 1. Насколько это реально? Особенно учитывая оутсорсинг R&D в Россию и в Индию. 2. Как лучше искать? через биржу труда или непосредственно засылаться в компании? Все таки специализация относительно узкая. 3. На какую зарплату можно претендовать? 4. Поможет ли то что у меня вид на жительство в Эстонии, хотя я и рос. гражданин. Для начала пока все.. Заранее спасибо. |
www.mol.fi
http://www.monsterrussia.ru/ только там надо финский чутка знать. а что, в питере намного меньше денег платят, с таким опытом? (если не секрет конечно) |
Цитата:
И на много. |
Цитата:
Дело вообщем-то не в деньгах (хотя и в них тоже, я рассчитываю как минимум на удвоение своего дохода :) ). Просто хочется там жить (не буду обсужать почему - это уже оффтоп) Посмотрел monsterrussia. Ничего в фин. мне вообще не нашел. Кроме ответов на свои вопросы я хотел бы услышать о том как вообще работается в фин. программистом. Кто как устроился и какой у него был опыт, образование и др до того как он устроился. |
Цитата:
Знакомый получает (недавно устроился) 2000 + оплачивают мобилу до 300 и купончики со скидкой на еду. |
после налогов или до? :)
|
Цитата:
До налогов |
чего то мало совсем, может врет...
|
Цитата:
так ето же начальная зарплата... |
Цитата:
т.е. – около 1 400 после налогов, я думаю, в питере такие зарплаты уже есть :) по крайне мере у меня есть там два товарища, которые работают за 1200 - 1300 (евро), программистами (не проект манагерами) Стаж примерно тот же. |
Цитата:
1) R&D не оyтсорсинговывают в Индию или Россию, а толко конфигурацию и кодирование, всем известно, что Индия толко подымает свой R&D, он у них намного слабее. 2) так что дерзаите, и соватса лучше самому по фирмам. Трудовое агенство сначала финников пристроит, а потом всех желающих, и вообще посмотрите Open jobs, праграммисты в цене. 3) 4) насчет ПМж, сначала труд. визы дадут на год, потом на три, а толко потом могно подават на ПМж, а после етого еще через лет 3-5 и гражданство - не бистро дело делаетса. |
10 ЛЕТ НАЗАД в Ф. была стррашная нехватка программистов. Учебные заведения переоринтировались и начиная где то с 2004 появился переизбыток ИТ Инженеров. В результате Финские ИТ инженеры вынуждены заниматься совершенно другими видами деятельности. Средняя зп начинающего инженера 2400 евро. После выплаты налогов и прочего остается 1700. Постоянной работы не дают, чаще всего трудовое отношение только на срок проекта, в результате банки отказывают в кредитах.
1700 на жизнь хватает териотически. Если семейный и дети, то оказываешься на том же уровне доходов что и безработные получающие социальные пособия. |
Цитата:
Хреновый программист, наверное. Мои знакомые питерские программеры на предложение переехать работать фи отвечают грубым посылом нах. Ибо в России они зарабатывают гораздо больше. |
Цитата:
Более-менее квалифицированный программист в России получает 2-3 тыс. евро в месяц. На эти деньги в России можно просто купаться в роскоши. В Финлядндии им предлагают столько же, что практически равно прожиточному минимуму. Вывод можно сделать только один - из России в Финляндию пытаются уехать только отбросы программистского сообщества. P.S. Никого не хотел обидеть :) |
Цитата:
Mда, круто! :) А что не за деньгами едут, ты не думал? |
Цитата:
Насколько я понял - с 1700 чистыми никто не даст стать семейным с детьми, пока зарплата не станет минимум ~2000 чистыми - иначе просто визу жене/детям не дадут. Цитата:
Не во всей России, а только в Москве. |
Интересует на что можно рассчитывать в области Embedded/DSP.
Кто из форумчан работает в этой области в Фин? Хотел бы потом лично обратиться... PS А то беспредметно получается.. Конечно есть разные области программирования: Java, Axarta, .Net, ... - во всех разные условия и зар.платы. |
Цитата:
На финке жениться не пробовали? :gy: А то сразу вообще семью создать не дадут :D Дармоедов привести не дадут, а семью - пожалуйста! :D |
Цитата:
расскажите мне места за 2–3к€, в питере, и какого типа программирование :) в предыдущей конторе где я работал (в питере), пару лет назад у нас искали дсп программёра-математика на 1 500 фантиков, если мне память не изменяет. |
Цитата:
Прямо по ссылке из этой темы прошелся и нашел почти сразу http://rabota.monsterrussia.ru/getj...83&sort=dt&vw=d |
Цитата:
Нет и не собираюсь. Цитата:
Вообще-то финские законы говорят совсем другое. http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?path=8,2472,2612 |
А как насчет требования знания финского ?
Жесткие или типа сейчас возьмем - потом выучишь? |
Цитата:
R&D в Финляндии уже 100 лет говорит по-английски. |
Цитата:
А никто и не обиделся. Если им здесь предлагают 2-3, то, скорее всего это несовсем программисты. Либо не знают куда приткнуться. |
Цитата:
Здесь - в Финляндии? Тогда уточните, пожалуйста. Основная ссылка по зарплатам (официальная статистика?), которую нашел - ведет на финский сайт без английского языка - и там непонятно, что и где смотреть. Компиляция же доступного здесь, на RSDN и finlandforum - зарплата программиста с 3х летним опытом в начале 2006 была примерно 2700-2800 евро/месяц, сейчас же - человек с бОльшим опытом готов уйти с прошлой работы на 3300 - то есть скорее всего ~3000 сейчас. С учетом отсутствия местного опыта и т.д. - ? Или программист с опытом в 3 года - не совсем программист? :) |
Цитата:
С 3летнимо опытом - зависит от характера этого опыта. Но я бы не испытывал по этому поводу черезмерных иллюзий. |
Цитата:
1. Москва != Россия 2. Жизнь в Мск не дешевле чем в Фи 3. Тут и 4-5 зп есть с выводами вы поспешили |
Цитата:
Ну, еше стоит учитывать, что работы бывают разные и базовые зарплаты не включают в себя дополнительные бонусы. Да и постоянство рабочего места зависит меняется от места к месту. Неплохо учитывать и уровень образования, который требуется. |
В Питере сейчас средний уровень зарплат для senior developer / team lead составляет примерно $1500-2000. Junior level ~ $600-1000. PM ~ $2000-3000. Разброс зависит от размера компании - чем больше компания тем ниже зарплата.
При расходах / доходах переехать в Финляндию из Питера имеет смысл не сколько из-за денег, сколько из-за экологии и нормального социума. Я надеюсь, что в Финляндии с этим порядок - кстати - обитатели так ли это? Недавно став отцом, я сам сейчас плотно задумался над тем, как жить дальше в Питере с увеличивающимся количеством машин на улицах, среди грязи и гари? С дитем гулять негде. Видимо старею :) Похоже надо учить финский - авось переберусь через годик-другой. Я так понял из форума - без финского устроится куда-либо большая проблема. Да и стремно как-то приехать ЖИТЬ в страну, где тебя в продуктовом магазине не поймут ни по-русски, ни по-английски :) Так что будем добавлять в скиллы помимо programming languages еще и native languages :) |
Цитата:
Да лан... Нормально по-английски понимают. Хоть и ломаются иногда. Я из-за такой вседозволенности до сих пор финский не выучил. |
Цитата:
взгляните сколько IT позиций открыто только за последнюю неделю и поймете как вы ошибаетесь: http://hae.monster.fi/jobsearch.asp...&lid=&x=38&y=10 |
Цитата:
А зачем? Устройся на работу в Америку, потом переедь туда на ПМЖ со всеми последующими. Там и зарплаты - не чета финским и жить повеселее. |
Цитата:
Но это вы зря. Я абсолютно везде говорила по английски первый год и меня везде понимали тем более ВО ВСЕХ магазинах:) Это кстати тормозило мое желание учить финский:( |
Цитата:
Образ американской мысли и жизни не всем близок, а некоторым даже отвратителен. |
Цитата:
В Америке зарплата так сказать "белого программиста Джона Смита" составляет около 5 килобаксов. При этом там ооооооогромное количество индусов, китайцев, русских, украинцев и т.д., готовых работать и работающих за 3 килобакса и даже меньше. Шансов прикинуться "белым программистом" нет, ибо море таких вот ИТ-гастарбайтеров. :) Да, признаться, сдалась всем эта Америка. Они ж там параноиками все стали на почве терроризма... Перефразируя мастера Йоду можно сказать "Эта Америка не нужна тебе. В эту Америку не желаешь поехать ты.." :) |
Цитата:
Прально! Все нормальные Йоды и Буратины хотят в Финляндию :D |
Цитата:
В Финляндии с этим порядок. Цитата:
Очень многие знакомые местне ITшники (и технари и ПМ) не говорят по-фински и нисколько не комплексуют по этому поводу. В магазине очень трудно угодить в неговорящего по-английски человека, гораздо проще угодить в говорящего по-русски. По этому поводу могу только посоветовать начинать искать работу даже без знаний финского. |
To dimaka:
вам тут практически все будут утверждать, что в Финляндии все на английском говорят - не верьте этому. В действительности это далеко не так, и это именно вам надо будет, чтобы вас понимали/понять, что сказали, а не наоборот - а финны (думают, что) ничего не потеряют, не узнав, что вы хотите. Дважды в разных банках натыкался на не говорящих по английски людей, один раз - пришлось уйти снова очередь занимать, а в другой - потерял час времени и рисунками пришлось изъясняться :) (тьфу-тьфу-тьфу, иначе терял больше 200 евро :E ) В обслуживающей мой дом компании на английском говорит всего 1 человек - пока случайно на него не вышел - все запросы игнорировались :) + еще несколько случаев было :) так что думаю, что про английский говорят те, кто либо сам финский знает, либо им реально не требовалось что-то выяснять. в мелких магазинах - да, понимают английский. А в крупных уже далеко не все :) |
извините ,а со знании автокада архикада ,начальныи уровень 3дмакса и фотошоп ,можно наити работу , и примерно сколько зарплаты
|
Цитата:
Цитата:
Спасибо вам за ответы. Это хорошо, что они противоположные. Это значит, что все как всегда не просто :) А это очень похоже на правду. Для себя вывод делаю такой: прорваться можно и с английским, но если планируются различные "сложные" типы взаимодействий, знать на базовом уровне финский - необходимо, чтобы облегчить себе жизнь (aka сэкономить средства :) ) |
Цитата:
Не - просто мой ответ не про работу, а про окружение. На IT работе в общем-то даже посредственного английского может хватить (если начальство не родилось с родным английским:) ). |
Цитата:
Работу кем? Чертёжником? Проектировщиком? |
можно и то и другои ,образование строительное .финскии началныи ,англиискии на 3 но не техническии,спосибо
|
Цитата:
Если вы в Финляндии и есть рабочая виза, то реально |
ceu4ac v fi ,visa a ,cu4ac na kyrci finckogo .ot työtoimisto
|
Цитата:
Ну, вот пример типичного стереотипа об Америке :) Правда жизни, как водится, она несколько другая. Большинство ИТ-работников в Америке - цветные, т.е. индийцы, китайцы и т.д. Это уже сложившийся факт и никуда от этого не деться. Поэтому зарплата индийца запросто бывает выше, чем т.н. "белого программиста Джона Смита" родившегося и выросшего в Америке. Все зависит от профессионализма конкретного работника. Хочу напомнить, что в Америке дискриминация по расовому, национальному и т.д. признакам запрещена. Поэтому сказки, что неамериканцам платят меньше - это не более чем сказки. Могу даже открыть страшную тайну: среди менеджмента (включая топ) ИТ-компаний значительный процент иммигрантов, причем цветных. С соответствующими зарплатами. Вопрос с зарплатой тоже выглядит несколько иначе. Зарплатой программиста в $50/час никого не удивишь, а это далеко не предел. Плюс налоги ощутимо ниже чем в Финляндии. Другое дело, что в Америке за все нужно много платить, в отличие от Финляндии (школа, детсад и т.д.). Но это уже каждый решает для себя сам, что ему важнее. Цитата:
Тем, кто работает, дела нет до террористов с параноиками. Кроме того можно подумать в России тишь да благодать. Знаю многих людей, которые уехали из стран бывшего Союза в Америку и их теперь никакими коврижками не заманишь обратно. |
Цитата:
Дети и здоровье - две самых важных на мой взгляд штуки :) Цитата:
Мои американские коллеги поработе все шутки о терроризме встречают каменным лицом. Видимо и их цепляет, хотя вроде работают :) Хотя они конечно из NYC - там с небоскребами отчетливей всего это видимо ощущается. Не знаю. Цитата:
Да всем на все наплевать с высокой колокольни. Никуда б я не хотел уезжать. Но твердо убежден, что сумашествие по скупке машин, квартир и прочего "добра" на фоне тотального загаживания среды обитания не прекратится на родине до тех пор, пока военкоматы не столкнутся с проблемой - как обмундировать мутантов-призывников у которых по три ноги и по две головы. (такие вот смешные хе-хе метафоры у меня выходят...) Цитата:
Союз и нынешняя Россия - вещи разные как ни крути - всетаки прилично времени прошло уже. Но вот когда было лучше - об этом дебаты на каждой скамейке у каждого подъезда до сих пор ведутся. :) Видимо, человеческая натура такова - где "добра" накопил - там и прирос. И никуда тебя оттуда не заманишь... Не важно Америка это, Гваделупа или Папуа Новая Гвинея... |
Зафлудил я что-то не по теме... Удалите, если сочтете лишним.
|
Цитата:
С английским нет проблем в столице. В остальной Финляндии, как обычно ;-), за 3 кругом жизни нет. ;-) |
Я немного не по теме, но надеюсь ответите :)
Каким образом не зная финского языка можно иметь статус А и плюс ходить на курсы финского от työtoimisto. Как-то странно все получается... |
Цитата:
знание языка на ваш статус А не влияет. ТО считает, что раз вы приехали, то вам необходимо выучить фин язык, причём преподавать вам его тоже будут на финском, у некоторых получается его выучить сразу, а некоторым надо больше времени, ТО подразумевает, что вы должны на достаточном уровне выучить фин язык максимум за 3 года(адаптационный период) с даты получения статуса А . |
Цитата:
в Фи кстати за Детсад тоже надо платить, а в США есть и бесплатные школы и частные школы,которые берут студентов из менее обеспеченных семей на полное бесплатное обучение. Более того зарплаты не сравнимы и никто,если у вас 2 работы не будет вычитать из вашей второй зарплаты 50% налога, и такой безработицы как в Европе нет в США. что касается тероризма это проблема любого мегаполиса, будь то НЙ, Москва или Лондон. (ХЛК мегаполисом не считаю) |
Цитата:
Ну тогда вообще отлично. Вам сюда: mol.fi |
Цитата:
Всё действительно не столь однозначно, однако, обратите внимание на место проживания отвечающих ;) Чем крупнее город и, пожалуй, чем ближе он к югу, тем легче с английским. "Как-то выкрутиться" без финского можно, наверное, в любом городе крупнее 100 тысяч жителей. В Тампере, Хельсинки и Турку (о ситуации в последнем знаю по слухам), на английском языке можно вполне нормально жить. Непонятки будут случаться и периодически нужно будет искать именно англоговорящего банковского клерка, но не слишком часто. Спору нет, со знанием финского в Финляндии жить легче :) Тем не менее, на IT-специальность в крупный город можно смело ехать с одним английским. Особенно если фирма заранее согласится помочь с начальным обустройством (квартира, переезд) и оплачивать/организовывать уроки финского. |
Moderatoral:
Последние сообщения отпочковал в новую тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=35119 |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:41. |