Наценки для иностранцев в России
В противовес теме, про надписи на русском языке в финских магазинах :) (а то заклюют же :D)
Кому-нибудь удавалось бороться с тем, что в России, если ты иностранец, в частности финн, с тебя берут больше денег? Я уж молчу про магазины и подобные места, там это как бы скрыто :) А вот гостиницы - цена за номер (например) 1000 рублей/сутки, для финнов 1500 руб. И это висит официально, прямо на входе!!! И так везде - музеи, транспорт... Финны хоть получают что-нибудь в нагрузку к этой переплате? :D или просто платят за то, что финны. http://www.peterhof.ru/?m=199&p=144&d=205&re=8 в том же петродворце... сразу в лоб :) |
Да постоянно сталкиваемся.
Тебе вот неприятно что надписи о возврате товаров по русски, но это ведь не наносит ущерб твоему кошельку (замечу, обиду твою я понимаю). Да, финны и другие иностранцы вообще платят в России только за то что они иностранцы! Не знаю, есть ли ещё где в мире подобное... В том же Питере вход в музеи для ин-цев в 3-5 раз дороже чем для россиян. Рос.сторона объясняет это тем, что хотят дать возможность неимущим гражданам посещать те же музеи и пр. Это всё понятно, ну и пусть у малоимущих будут "свои" дни посещения, скидки по карточкам наконец. А сколько имущих в России? У них, между прочим такие же скидки, только благодаря их нац-ти! Не-спра-вед-ли-во!!! Меня это уже сколько лет возмущает!! особенно после того, как и с меня в гостинице пару раз пытались содрать "финскую цену", т.к. я постоянно проживаю за границей. Унизительно это одним словом, когда муж платит в 3-5 раз больше, только за то что он финн. А перед входом в музей ты ему даёшь чёткую инструкцию "молчать в тряпочку, авось за русского прокатишь". |
Чем беднее страна, тем разрыв между ценами для "своих" и "богатых иностранцев" наиболее заметен. Неприятно, конечно, с лучшей стороны это не выставляет Россию. Сам много путешествовал, и было обидно, когда в некоторых странах приходилось платить больше, чем платят местные.
Когда мы были в Турции, там предприниматели поступают еще проще - весь товар стоит без цен вообще. Соответственно, для турста называется одна цена, а для своих турков цена в несколько раз ниже. |
Цитата:
Меня эта система тоже жутко возмущает и не понимаю я ее! Муж тоже постоянно молчит в России, в такси, в магазинах, в музеях... А ругаться с ними там бесполезно - пытались, ответ один "нам пришел указ от начальника - ничего не можем сделать", а начальника или никогда нет на месте или не может принять |
Цитата:
Нанесет ущерб :) Если я куплю неисправный товар, а мне только на основании того, что я русская, откажут его принять. - но это уже не по этой теме |
не вижу особой проблемы, вот если бы россиянам больше надо было бы платить...
|
Цитата:
Ругаться бесполезно, это точно. Знаешь. я вообще ругаюсь редко, а как-то раз просто вежливо поинтересовалась - почему мол так? Тебе хоть про приказ от начальника привели, а мне дамочка задала вопрос где я живу и потом ядовито так пропела: А Родину, девушка, надо любить, где бы вы ни жили!" Ну что на это ответишь? :) |
Цитата:
У меня есть банальное предложение - давайте все будем платить поровну! |
Цитата:
в музеи я хожу редко, в театры еще реже, в гостиницах правда останавливаюсь, но это в командировках я согласен, давайте, только не туда обращаетесь |
Цитата:
Да это я так... воздух сотрясаю, что же ещё остаётся. |
Я считаю, что это - просто скотство. Вызвано, на мой взгляд, комплексом "нам все должны, за то, что мы убогие", который сам по себе является следствием скудоумия и желания компенсировать собственное духовно-материальное бесплодие. На разнообразных курортах с этим постоянно сталкиваешься. Но, конечно, больнее всего это бьёт на родине. Когда какой-нибудь "деятель культуры", который двух слов связать не может, брызгая слюнкой, пытается с тебя содрать втридорога.
Да и вообще, я не против скидок, но в такой ситуации чувствую себя обиженным каждый раз. Должна быть, на мой взгляд, одна цена, Х рублей. Для каких-то социальных слоёв - Y%, для студентов -Z% и так далее. А то - для русских 1000, для финнов 1500, для немцев 1650 и так далее, бред собачий. |
Цитата:
|
Цитата:
ну там же не за все в 2 раза больше берут, если такое будет здесь конечно не понравится, но буду считать себя невправе требовать с чужой страны равных прав с гражданами |
Цитата:
А на мой взгляд - это вопиющее проявление расизма. Если вместо "иностранец" подставить слово "негр", я думаю, до гааги бы докатилось. А так - платят, терпят... |
Цитата:
удивительно, как люди могут смотреть по-разному на одни и те же вещи :) лично я бы была не согласна платить за точно такую же услугу больше, чем кто-то другой, только из-за того, что я гражданин другой страны. |
Цитата:
и чего бы Вы сделали? есть выбор платить либо не платить и соответственно не получить эту услугу, другого насколько я понимаю нет. |
Цитата:
если бы совсем не было бы выбора - ну да, заплатила, но не считала бы это нормальным и стояла бы на своем до последнего. НО больше бы я услугами данной фирмы не воспользовалась бы и друзьям бы еще рассказала :lol: |
Цитата:
Не за всё, за многое в 3-5 раз больше. Вход на крышу Исаак.собора был прошлым летом для ин-цев в 8 раз больше (!), этой осенью была в Спасе на крови, там в 3 раза больше, билет в театр оперы в 5 раз больше... и т.д. |
Цитата:
я не в восторге от таких правил, но что делать то??? |
Цитата:
И я не согласна! А что делать? Поехала в Питер в командировку. Сумки были очень тяжёлые, пришлось взять такси сразу у поезда Сибелиус (хотя обычно этого не делаю), цена 700 руб. Ехала обратно уже как русская :) тот же маршрут, такое же такси 180 рублей... |
Цитата:
хотя бы на форуме повозмущаться :lol: ;) |
Цитата:
Ты только не подумай что я тебе лично возмущаюсь... наболело просто! Думаю ничего не изменится пока государство не начнёт уважать само себя, своих жителей и своих гостей. подозреваю что если это и случится, то не при моей жизни... Извините что я тут развозмущалась. Просто чувство справедливости заострённое слегка. |
Да нет проблем, я с вами присоединяюсь к праведному гневу:))
|
Небольшое соображение.
Было: "целые матрасы только иностранцам". Стало: "для иностранцев дороже." И то, и другое--явление временное |
На самом деле, можно было бы сделать так
(гостиница) - номера разбить по классам (с целыми и нецелыми матрасами хотя бы ;)) и иностранцы будут платить больше, лишь бы получить то, что они хотели. Но кому это надо? |
Цитата:
Всего-то 85 лет прошло. :) |
А перед входом в музей ты ему даёшь чёткую инструкцию "молчать в тряпочку, авось за русского прокатишь".[/QUOTE]
Мой тоже молчит все время, но как то, одна бдительная старушка-вахтерша в "Спасе на крови"за рукав меня схватила и кричит:"девушка, да он у вас ИНОСТРАНЕЦ!!!" я сказала,русский, просто немой...бабуля пока в шоке была мы ушли :p Вообще когда в других странах на рынках,в магазинах цены продавцы завышают как-то не так обидно, когда у нас в культурных заведениях и официально(( |
Ладно музеи, а автобус финнорд, тоже для финнов одна цена, для русских другая..
|
Цитата:
как магазины "Берёзка"? :) |
а в поездах? когда иностранцы должны платить в 6 раз больше чем обычные российские граждане? и при этом ничего лучшего они не получают? таже злая проводница и грязный туалет.
правда это правило действует только в питере и в москве :)) хотя может его уже отменили.. я давно билеты там покупала :)) |
Цитата:
мы тоже платили больше за билет за финна, но по Карелии. Так что не только в Питере и Москве :( хоть бы комплект белья дали "в подарок" или чаю принесли - нифига :) |
Русское жлобство, вот и все.
Этому нет оправдания, есть куча объяснений - но они врядли чем-то помогут... |
Цитата:
за которое финны мстят табличками в магазинах на русском языке? |
а почему мстят? ведь не все русские знают местные правила обмена и возврата товара- может поэтому и пишут
|
я когда в Ленинградском интуристе переводчиком начал работать
это уже было , год был 1986 , ничего не изменилось. |
Цитата:
Мне всегда билет покупали те кто в России живут :) А то и вообще бесплатно прохолили (мы к Иван Петровичу :gy: ) или по студенческим скидкам :D |
Цитата:
Нету такого правила! Это просто взяточничество проводников. Говоришь: позовите начальника поезда, разберемся... и сразу пропадают все дополнительные пошлины для иностранцев! ;) |
Цитата:
Если не ошибаюсь, цена билета на поезд СПб-Хельсинки для всех одинакова. |
Цитата:
Ага, только когда ты подходишь к вагону, то проводник проверяет паспорт - видя что он не российский, он выдумывает что-нидь типа: с иностранцев дополнительный сбор, который у вас не уплачен, но это можно уладить тут же на месте заплатив мне 100 рублей! :) Посылаешь его куда подальше, если возмушается, то просишь позвать начальника поезда (уж из поезда то начальник никуда не денется ;)). |
Цитата:
Чушь, по-моему... Русские, конечно, быдло. Но не настолько тупое быдло. Может проводник при посадке просит с финнов еще и пошлину за то, что они не православные? |
Цитата:
Чушь не чушь, но я этим лично встречался, на поезде С.Петербург - Москва. Причем у меня даже не финский паспорт был, а эстонский, т.е. чел должен был понимать, что я как бывший соотечественник скорей всего сразу догадаюсь, что он меня развести хочет, но его это не остановило. |
Цитата:
Да не только русские и не только с "дальнего зарубежья". Меня украинский погранец почесав за затылком решил развести на уплату только что придуманной им пошлины. Был игнорирован, несколько раз заходил с разных сторон. Был послан, тогда отцепился. Такой лажи кругом по СНГ. Кстати неравные цены для граждан/неграждан есть и в Беларуси в гостиницах точно. Причем раза в 2. |
Кстати, по-моему, будет гораздо приличнее в русских музеях вешать прайс:
Вход - 300 руб. Для сирот, русских и инвалидов - 50 руб. И как говорил Остап Бендер - "Граждане довольные расходятся по домам" :) |
ничего в поездах Питер Хки или Москва Хки НЕ просят сверх билета с финнов
цена одинакова НЕ выдумывайте |
Цитата:
Мой тоже молчит все время, но как то, одна бдительная старушка-вахтерша в "Спасе на крови"за рукав меня схватила и кричит:"девушка, да он у вас ИНОСТРАНЕЦ!!!" я сказала,русский, просто немой...бабуля пока в шоке была мы ушли :p Вообще когда в других странах на рынках,в магазинах цены продавцы завышают как-то не так обидно, когда у нас в культурных заведениях и официально(([/QUOTE] Знаю как один финн также пытался попасть в Эрмитаж,а потом когда увидел какая разница в цене ,психанул и ушел оттуда.По-его мнению,Россия теряет больше ,чем выигрывает от этой глупости,потому что многих иностранцев как раз привлекают страны где можно посмотрет культурные ценности за невысокую плату.Не все же иностранцы являтся "водочными туристами". |
Цитата:
Это точно! В Эстонию вон даже все паромные фирмы круизы на оперу организуют, потому что посмотреть/послушать оперу в Таллине + отель + паром туда обратно стоит дешевле чем просто посмотреть/послушать оперу в Хельсинки :) |
в лувр билет стоит менее 10 евро. в эрмитаж-10 евро- для местных, для инострнцев-дороже
так что искусство можно посмотреть дешево не только в некоторых странах |
Цитата:
В Лувр по каким-то воскресеньям каждого месяца вообще бесплатно ;) Ма как раз на такое попали, когда в Париже были (причем случаяно - заранее даже не знали) :) |
Цитата:
Если не ошибаюсь, вход в Лувр каждый вторник бесплатный. Судя по всему - сделано именно для местных. |
Цитата:
На счет вторников не знаю, а вот первое воскресенье месяца точно бесплатно :) По крайней мере в 2002 году точно так было :) Причем для всех, а не только для местных! Сам ходил - денЮг не брали! :) |
Цитата:
http://www.operafin.fi/index.asp?polku=92;;1 вот ценник самый дешевый билет- 24 евро. за такую цену в таллин с гостинице не попадешь да еще и в оперу. сама покапала всегда билеты по 20-30 евро. очень хорошая опера, акустика, перевод, наушники.. |
Цитата:
Угу - где-то на третьем балконе по самым краям :) Я про те билеты, что около стольника стоят (т.е. на нормальных местах в перманто, ну или хотя бы в центре первого балкона :)). Если поехать в Таллин, то Экеро такие поездки на оперу за 80 евро предлагает (включает и доставку и отель), а если самому организовать и есть где переночевать в Таллине, то вообще копейки по сравнению с финскими ценами выйдет и главное на нормальных местах, а не на галерке :) |
ну так посмотри- сколько они стоят
кстати с балкона очень хорошо видно и слышно. сходи, не пожалеешь |
Цитата:
Дешевле 56 евро ничего не нашел (а нормальная цена, так что пришел и взял), я так понимаю под стольник будет :( А вот цены в Таллине: http://www.opera.ee/19586 Самые дорогие билеты в центральной ложе 140-350 крон, т.е. максимум 20 евро (в Хельсинки эти места больше сотни стоят!). Самые дешевые (те что в Хельсинки по 24 евро): 30-100 крон, т.е. 2 - 6 евро :) |
А, кстати, сколько в Фи билеты в кинотеатр стоят?
Зашел в Хки в один из кинотеатров (справа от Kamppi) - мало того, что там репертуар был из фильмов, которые я в России пару месяцев назад смотрел, так еще и билет 80 евро стоил. Или я не там смотрел? |
Цитата:
Мож ты какой сарьялиппу посмотрел (серия билетов - абонемент в советское время вроде называлось :)). Так стоит 10 евро с вечера пятницы (после 17-ти часов) и все выходные, пн-чт после 17-ти 9 евро и в остальное время (пн-чт до 17-ти) в которое, правда, в основном только мультики показывают и детские фильмы 7 евро. Бавают акции типа суперчетверг, когда весь четверг билеты по 5 евро. В кинопалатси раньше еще бывало по вторникам что два билета за одну цену, т.е. считай за 9 евро вдвоем, но теперь Финнкино их купила и больше такого не будет. |
Цитата:
Спасибо! Может, кассирши при моем приближении быстренько ценник поменяли - решив нажиться на иностранце? :) Хотя меня все в Фи за местного принимают... |
Кстати, в российской глубинке никакой дискриминации иностранцев по цене в музеи нет.
В какой-нибудь брянский краеведческий музей вы войдете по одной цене :) |
кстати, почему в россии автомойка для иномарок дороже чем для российских? Видимо вода из пластиковых бутылок, или средства моющие другие.
|
она иномарки мое лучче- за услугу берут
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:02. |