Самое вкусное
У каждого народа есть какие-то свои несколько главных блюд, которых невозможно приготовить по рецепту, а надо только перенять на практике, причем долгой практике. Это национальная старинная еда, секрет которой передается из поколения в поколение. Мои фирменные вещи - узбекский плов (бабушка научила - прожила там 30 лет), украинский борщ - мама с Украины, пельмени - мы долго жили на Урале и уральский пирог с капустой. А бабушка вторая готовила пирог с сушеной черемухой - нигде такого не ела больше. Сколько ни пыталась научиться печь настоящую пиццу -все не то. И финские блюда не умею готовить. Как свекровь делала рисовую кашу с морошковым киселем, у меня никогда не получалось. А у вас есть любимые национальные блюда, которые вы умеете готовить по-настоящему или не умеете. а просто любите?
:hrum: |
.... фондю... удалось прикупить олдовую медную фондюшницу... и теперь одно из развлечений зимой ето : камин, фондю, вино, и хороший фильм...))))))))))))
|
Цитата:
кстати, отличный пример. Фондю - это национальное швейцарские блюдо, говорят, они его готовили зимой в занесенных снегом альпийских хуторах. Это просто и очень удобно, к тому же не только у телевизора, но и для общения. Молодцы швейцарцы, придумали такую простую еду, которую все могут приготовить. |
Цитата:
boroda ! А ты сам готовишь фондю или покупаешь уже готовый пакет ? А то я как-то попробовала сама приготовить (там рецептик был в фондюшнице), что-то у меня не получилось... Жидкое получилось... :( |
Цитата:
У меня тот же вкус ! Купил попробывал пондравилось , только вот с сыром постоянно эксперементирую ! Просто идилия после сауны , камин , фондю , вино и хороший КВН по телеку или КАМЕДИКЛУБ ! |
Цитата:
борщь с щавелем, жили на кубани постояно делали, когда вижу щавель в продаже всегда делаю!со сметанои... |
Белорусские картофельные оладушки-"ДРАНИКИ" со сметаной !
|
Цитата:
а у меня нет фирменного блюда … я черешню обОжаю! :vishni: |
Цитата:
уй как я их люблю... тоже гениально простое блюдо. Бывают вкусные драники не только из картошки, но и яблочно-морковные, кукурузные, капустные, шпинатные * пинааттиохукайсет, а также все перечисленные с с разного вида сыром. |
Сыыыыр! :)
Сыр в кляре (тесте), сыр в сухарях (жареный) и маленькие тарталетки с креветками и сыром в духовку... Boroda, может быть невежливо интересоваться, но любопытство меня замучило. На каком таком празднике жизни Вам удалось прикупить олдовую МЕДНУЮ фондюшницу? Это же мечта любого гурмана :) А стенки толстые, тонкие, дно какое? Антипригарное покрытие имеется? Чугунными фондюшницами никто не пользовался? |
Мы с мамой, по признанию многих, делаем самые вкусные пельмени. Ещё я знаю секрет вкусной селёдки под шубой и салата оливье, салат с крабовыми палочками, кстати, можно сделать гораздо вкуснее добавлением всего одного ингредиента (раньше моя мама его вообще не ела, а после моего изобретения оценила). Недавно попробовала приготовить karjalanpaisti, получилось оч. вкусно, муж сказал, что лучше он пока не пробовал (почему-то я склонна ему верить), а я совсем немножко модифицировала рецепт. Варить борщ папу научила мама, но почему-то именно у него получается вкуснее всех (неужели секрет в том, что картошку и свёклу он нарезает кубиками?).
|
ага...вы тут так все вкусно рассуждаете что у меня аж слюньки потекли...
а рецептами-то никто не спешит делиться))))) |
Hnutik, а что в салаты? Я добавляю в "крабовый" свежий огурец и одно зелёное яблоко. А ты?
пельмени делать не умею - вообще всё мучное у меня или разваливается, или жидкое, или ещё что-нибудь, но не так как надо :( зато все признают мою рисотту :) |
налепите мне кто-нить варенничков картофельных и картофельных пиражков и я буду очень сильно вас любить :hrum:
|
Цитата:
как мало тебе надо для счастья! |
Цитата:
Заинтриговала:) Расскажи же быстрее нам свои секреты :) :hrum: |
Цитата:
А когда тебе налепят, поделись пирожком :) Тоже страшно хочется пирожков, а самой таак лень лепить :) |
Цитата:
Вот, кстати, я тоже всегда добавляла свежий огурец, а когда меня пригласили в Нижнем Новгороде поучаствовать в дне рождения в роли не только гостя, но и повара, народ удивился, что в этот салат ещё и огурец можно класть. Яблоки я добавлять не пробовала, мой секрет в сладком красном перчике: его надо немного, но он очень оживляет салатик. Цитата:
Кстати, я точно знаю, что рецептов "шубы" существует великое множество, мы готовим так: слой репчатого рука, слой кусочков селёдки, слой варёной морковки, слой кисло-сладких яблок (в идеале - антоновка), слой варёной свеклы, майонез и ещё раз всё то же самое. В оливье, по моим наблюдениям, очень важно кол-во репчатого лука (чтобы чувствовался, но и не было слишком много) и кол-во и качество огурцов, я всегда беру маринованные (а не солёные), причём только вкусненькие и хрустящие, и обязательно добавляю небольшой свежий огурчик. Конечно, в любом салате нужно использовать хороший майонез; в идеале - домашнего приготовления. Насчёт Karjalanpaisti всё просто: соли и перчика побольше, чем рекомендуют, парочку лавровых листочков (их в рецепте изначально не было) и я ещё добавляла немного подсолнечного масла. |
Хнутик, слюнки бегут, все, пошла покушаю на кухню хоть кефиру, другого то нету ничего, ну даешь, вкуснятина то какая.... гениально! завтра сделаю шубу!
|
Цитата:
коне4но сам.... несколько видов сыров, белое вино, паприка, 4еснок, вишнёвой настойки немного... а для густоты 4айная ложка крахмала.... |
Цитата:
... слу4айно... ..... заглянул в антикварный магазин4ик... не смог устоять...))) никакого антипригарного покрытия нет.... она состоит из 2 частей... в нижн. наливается вода и подогревается горелкой... сверху ставится вторая 4асть, в которой собственно и готовится фондю......... |
а у меня прабабушка с Кубани была,и я у нее научилась готовить обалденный борщ, и тонкие блины...:)
|
Цитата:
а я борщ по-своему варю,свеклу тру и тушу полчаса в бульоне,потом добавляю в борщ... а блины тонкие - ето да!у меня бабушка просто чудо делала, у меня такие все равно неполучаются |
жареный картофель с луком и грибами,
картофель запеченый с плавленным сыром, плов, яблоки запечёные в слоёном тесте... |
одно из коронных блюд которые вроде еще не перечислили - у меня рыба тушеная в моркови и томате. здоровая пища, очень вкусно, хватает на 2-3 дня. с пюре, есессно.
еще пирог с фетой и помидорами на ржаном тесте - уже с закрытыми глазами делаю. да вот теперь и эксперимент субботы - пиццы трех видов - коронное, потому что удались на славу. девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть: вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет????? |
Цитата:
ну так попробуй его,если не скис прокипяти и еще раз попробуй...если все нормально,том все равно сегодня его желательно сьесть.. |
Цитата:
ого! оказывается это по-кубански! а я думала свеклу тру только я, от лени :) |
девушки, а у меня такой вопрос не в тему может быть:
вчера сварила супчик с фрикадельками, около 8 вечера. устала жутко, поэтому забыла поставить в холодильник на ночь. поставила только в 8 утра. его можно есть сегодня будет?????[/QUOTE] Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться. На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК! Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю! Расскажите подробненько - как это чудо сделать! ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать! Сауна..фондю..вино...!!! |
Цитата:
Августина! ты имеешь в виду картофель целыми клубнями? если да, то расскажи поподробней, пожалуйста. |
Цитата:
а как я пойму что он "скис"? |
люди а как вы фондю можете есть? мы пару раз попробовали фондю в гостях - у меня весь желудок перекрутило. там сыр, крахмал да еще и алкоголь. это вообще не каждый желудок выдержит, мне кажется. все-таки детям хотя бы не давайте.
|
Цитата:
да он не скис за одну то ночь. или он у тебя с теплой сауне стоял?:) если сильно страшно - вскипяти его и все. |
Цитата:
он кислить на вкус будет... |
Цитата:
Я то же самое делаю :) И по той же причине :D |
Цитата:
Конечно! Сейчас, ведь не лето, это летом - мог бы и испортиться. На всякий случай понюхайте - кислым не пахнет - все ОК! Ой! Почитала я тут ваши рецептики и решила, что очень хочется фондю! Расскажите подробненько - как это чудо сделать! ОООЧЧЧЕЕЕНЬЬ хочется попробовать! Сауна..фондю..вино...!!![/QUOTE] ................................... ................................... ................. я уже примерно написал...:):)... нужно помнить о том, 4то фондю ето не блюдо.. ето способ....:):).. удачи... |
Цитата:
да нет, стоял при 20 градусах на плите. пахнет вроде приятно. я очень порченое боюсь есть |
Цитата:
кушайте фрикаделки.... приятного аппетита... или сходите ресторан макдоналдс......... |
Цитата:
сравнил - мои фрикадельки и макдоналдс? |
Цитата:
между кислыми фрикадельками и маком...... я выберу последнее... |
Цитата:
во-во :) но как известно, именно лень - двигатель прогресса, так что сопротивляться ей не надо! |
Цитата:
ну тогда угости кого-нить сначала :) |
Цитата:
а я вас на ужин не приглашала пока что |
Цитата:
не могу, мужа жалко |
Цитата:
Боже упаси.... ехать за тридевять земель ради кислого супа.... нет уж, увольте-с... |
Я в Казахстане родилась и мама научилась у казахов разным блюдам.
Конину и кумыс я не смогла оценить, а вот Бешбармак с бараниной - это просто песня, а ещё чебуреки... как вспомню - сидим на диване всем семейством, у каждого на коленях тазик с чебуреками, куда сок стекает, когда откусываешь... Но вот сама готовить их не умею. Из финской кухни хорошо получается poronkäristys, картофель в сливках или с сыром, уха из лосося или щуки, тефтельки в коричневом соусе с пюрешкой, супчик с сосиськами... Из русской кухни хорошо делаю борщ, пельмени с варениками, блины и сырники с разными начинками. Я вот тоже всё хочу фондю попробовать. У нас скоро Пиккуйоулу состоится, как раз с ужином фондю. Жду с нетерпением. Как я поняла, это еда именно для общения, а не ради еды :) и если роняешь кусочек в сыр, то выполняешь желание всей команды, что-то типа фантов. Персик, научи меня делать пирог с капустой и узбекский плов! Обожаю такие вещи! |
Цитата:
очень остроумно, дальше некуда |
Цитата:
да....бешбармак - сила... но вид у него меня лично всегда пугал.... я несколько раз ездил в Казахстан.... а ещё они арбузы маринуют... ужос... правда я не уверен 4то ето их национальное блюдо... |
Цитата:
равно как и про фондю... из любого продукта можно гамно сделать... или вообще отраву... |
Цитата:
Да? Мама делала совсем не страшный :) а очень даже аппетитный. Представь - домашнее тонюсенькое тесто ромбиками, крупные куски мяса и картошки, тоненькие колечки лука, ароматные специи... и всё это в прозрачном бульончике... Маринованные арбузы это не казахское блюдо, я их тоже ела, правда в Карелии, не понравилось. А ещё едят арбузы с ржаным хлебом :) |
Цитата:
Ром, а ты что в сыр макаешь? Я так поняла, что люди разное любят и макают всё подряд в фондю: сухарики, мясо, овощи, фрукты... Пока не знаю что мне больше понравится. |
Цитата:
я был в степи.. между Павлодаром и Семипалатинском... там на большую тарелку вываливали варёную баранину, вокрг такие-же варёные лепёшки(4т0 характерно - ромбиками:)).. вот и весь процесс...:) |
Цитата:
Картофель надо помыть- обязательно, затем я режу его на половинки а можно и на четвертинки -вдоль и кладу в большую миску, солю Ароми солью, (мне она больше нравится), потом все надо поперчить черным перцем, збрызнуть подсолнечным маслом и перемешать. Нагреть духовку до 185 градусов по цельсию (тут мы со знакомой разошлись бо мнениино но пусть будет так) поставить картофель в разогретую духовку, минут через 10-15 понизить в духовке температуру до 160 градусов и печь картофель примерно полтора часа. Когда картофель подрумянится вытащить противень из духовки и сверху положить плавленный сырок (можно чердар, да любой плавящийся можно, кому что нравится) и запекать еще 20-30 минут, пока сырок не закоричневеет... ну вот вроде и все ;) подавать можно с грибным соусом в сливках (керма) и что нибуть мясное к картофелю. |
Цитата:
я хлеб.... покупаю с самой хрустящей корочкой и ломаю на маленькие кусочки...:)... слово - ломаю - здесь ключевое...:) |
Цитата:
Это степной вариант :)) В Караганде бешбармак поизысканней :) |
Цитата:
ну...Караганда... тож Город...:) |
Оля, расскажи как тесто для вареников делаешь? я попробовала - получились какие-то липкие.
|
Цитата:
А як же! Там половина мужчин - "геи" :))) Знаешь почему? |
Цитата:
ну-у-у... женщин мало.... баранов на бешбармак пустили.... |
Цитата:
Я делаю одинаковое тесто для вареников и для пельменей, опять же по маминому рецепту. Беру бокал остывшей кипячёной воды, 2 яйца, соль. В миску насыпаю просеянную муку, делаю в серединке ямку и выливаю туда взбитые яйца, смешанные с водой и солью. Потом начинаю месить руками до тех пор, пока тесто не станет как попка младенца - мягкое, эластичное и к рукам не прилипает. Потом обмажь кусок теста в муке и положи отдыхать на пол-часа в целоф.пакетике. Потом опять промеси чуток и готово. В процессе лепки держи под рукой муку и добавляй на скалку или на руки при необходимости. У меня это тесто всегда хорошо получалось, попробуй. |
Цитата:
спасибо огромное. а скажи, ты берешь обычный картофель или специальный для запекания? правильно ли я поняла что общее время приготовления составляет 15 мин (высокая тем-ра) плюс 1,5 часа (160 гр) плюс полчаса (с сыром)? итого - 2 часа 15 минт? |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:24. |