Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   O registrasii braka v serkvi. (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=29709)

Figura 16-01-2007 09:47

O registrasii braka v serkvi.

У меня такой вопрос, хотим с музем офисиально зарегистрировать брак в Фи( он фин) ,муз хочет, чтоби регистрасия(?) проиsxодила в серкви(лютеранской),но я посещаю православную сeрковь. Возмозно ли мне зарегистрировать брак в лютеранской серкви? Или ето глупий вопрос?

beges 16-01-2007 09:56

Цитата:
Сообщение от Figura
У меня такой вопрос, хотим с музем офисиально зарегистрировать брак в Фи( он фин) ,муз хочет, чтоби регистрасия(?) происходила в серкви(лютеранской),но я посещаю православную серковь. Возмозно ли мне зарегистрировать брак в лютеранской серкви? Или ето глупий вопрос?

Вопрос не глупый,не нужно так думать!В Финляндии церковный и магистратный браки равны,но оформление документов связанных с паспортами легче, если оформлен магистратный брак т.к. в церкви подтверждением факта венчания будет в основном Библия.Если у будующего мужа пройдена конфирмация и он прихожанин а так же если ты крещена -нет никаких запретов на венчание.В лютеранской церкви намного важнее что б было крещение...Из своего опыта могу посоветовать сначала сделать магистратный брак(для получения свидетельства и апостиля) а потом уже сделать церковное благословление...Так намного легче в смысле бумажной волокиты и в церковных бумагах муж будет официально женатым

Figura 16-01-2007 10:04

Спасибо . Унас очень не простая ситуасия, муз сейчас в тюрьме. Он почемуто решил, что ему вазнее заключить брак в серкви. Да он проходил конфирмасию, я тозе крещеная. У меня только сомнения насчет того что он лютеранин а я православная.

Wasp10 16-01-2007 10:13

Цитата:
Сообщение от Figura
Спасибо . Унас очень не простая ситуасия, муз сейчас в тюрьме. Он почемуто решил, что ему вазнее заключить брак в серкви. Да он проходил конфирмасию, я тозе крещеная. У меня только сомнения насчет того что он лютеранин а я православная.

Это не страшно, у вас же у обоих христианская вера.

beges 16-01-2007 10:36

Ситуация не сложная.С тюрьмы вполне можно послать по факсу запрос в тот приход где муж проходил конфирмацию и насколько мне известно-в течении недели они обязанны ответить.После чего -короткий разговор со священником который проводит службы в тюрьме(тоже насколько мне известно практически при каждой тюрьме такие имеются) и назначить день.И никаких проблем.

Графиня 16-01-2007 10:38

Цитата:
Сообщение от Figura

У вас на венчании будут 2 свясенника, лютеранский и православный. Без проблем. В Финляндии брак в церкви так же официален,как и в магистрате, так-что не вижу смысла идти сначала в магистрат.

killbill2 16-01-2007 10:39

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Это не страшно, у вас же у обоих христианская вера.

Абсолютно не страшно, если вы с ним не собираетесь дискуссировать на богословские темы.

Графиня 16-01-2007 10:46

Есё,как мне кажется,вы должны принадлежат´ к какому-нибуд´ православному приходу в ФИ.

Figura 16-01-2007 10:57

Цитата:
Сообщение от Графиня
Есё,как мне кажется,вы должны принадлежат´ к какому-нибуд´ православному приходу в ФИ.

Да етих подробностей не знаю, зили то ми 5 лет гразданским браком в Естонии, да в тюрьме есть свещеник, и если проблем не будет, то венчание состоится в начале февраля. Муз сказал что всеравно надо предоставить все справки с моей сторони( о том что не замузем). Потребуют ли перевода етой справки на фин. язик?

belaja 16-01-2007 11:05

Фигуа а вы отдаете себе отчет что брак зарегистированный в церкви, т.е. венчание возможно только ОДИН раз в жизни, все остальное о лукавого:-)
типа развод и по новой, так что будьте уверенны в своих чувствах и только потом к Богу:-)))
Счастья вам!

Графиня 16-01-2007 11:11

Цитата:
Сообщение от Figura
Муз сказал что всеравно надо предоставить все справки с моей сторони( о том что не замузем). Потребуют ли перевода етой справки на фин. язик?

Ета справка называется esteettömyystodistus.. А вот насчёт перевода не знаю, я брала сразу на финском в приходе. Правда я лютеранка. Есё в магистрате можно брат´ за неделю до венчания самое позднее. Но ето для проживаюсих в Финляндии.

~aurinko~ 16-01-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от Figura
Да етих подробностей не знаю, зили то ми 5 лет гразданским браком в Естонии, да в тюрьме есть свещеник, и если проблем не будет, то венчание состоится в начале февраля. Муз сказал что всеравно надо предоставить все справки с моей сторони( о том что не замузем). Потребуют ли перевода етой справки на фин. язик?

да, без етой справки никакой свадьбы не будет. а насчет перевода я не знаю, но если просто подумать, то должны же они понимать, что там написано:)

~aurinko~ 16-01-2007 11:13

Цитата:
Сообщение от Графиня
У вас на венчании будут 2 свясенника, лютеранский и православный. Без проблем. В Финляндии брак в церкви так же официален,как и в магистрате, так-что не вижу смысла идти сначала в магистрат.

не обязательно. можно и с одим.

beges 16-01-2007 11:23

Цитата:
Сообщение от Figura

А что если не мучатся и взять справку в консульстве в Финляндии?эстонском или российском?Автоматом справка будет на финском и переводить не потребуется...что касаемо 2-х священников-у меня был один,я не была зарегестрированна прихожанкой местного прихода и крещение было по православным обрядам.Правда в России прошла конфирмацию поскольку была прихожанкой лютеранской церкви.
Сегодня здесь священников нету,но завтра надеюсь выспросить все подробности...что нужно а что нет

Figura 16-01-2007 11:29

Цитата:
Сообщение от belaja
Фигуа а вы отдаете себе отчет что брак зарегистированный в церкви, т.е. венчание возможно только ОДИН раз в жизни, все остальное о лукавого:-)
типа развод и по новой, так что будьте уверенны в своих чувствах и только потом к Богу:-)))
Счастья вам!

Спасибо. Конечно отдаю отчет, унас совместний ребенок 3,5 лет. Замузество не является способом переезда в Фи для меня. Прекрасно знаю что он за человек, конечно не без недостатков, но to chto он сделал для меня и моих детей, его отношение ко мне, его помощь несоизмерима. Всем спасибо з помощь.

Графиня 16-01-2007 11:31

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
не обязательно. можно и с одим.

Вполне возможно. Наверное,как клыент захочет. :)

Графиня 16-01-2007 11:35

Вот здес´ ест´ инфо, на финском правда:

http://evl.fi/EVLfi.nsf/Documents/D...ocument&lang=FI

Figura 16-01-2007 11:36

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
да, без етой справки никакой свадьбы не будет. а насчет перевода я не знаю, но если просто подумать, то должны же они понимать, что там написано:)

Справку возьму конечно, я незнала что в серкви потребуют бумаги какието. Понять долзни естонский с финским похоw.

Графиня 16-01-2007 11:38

Цитата:
Сообщение от Figura
Справку возьму конечно, я незнала что в серкви потребуют бумаги какието. Понять долзни естонский с финским похощ.

Воз´мите справку,чем ран´ше, тем лучше. Она 4 месяца действител´на.

~aurinko~ 16-01-2007 11:50

Цитата:
Сообщение от Figura
Справку возьму конечно, я незнала что в серкви потребуют бумаги какието. Понять долзни естонский с финским похощ.

я вообще-то имела в виду что перевести её надобы. но вам уже насчет консульства ответили. я бы не стала рисковать и принесла бы ее на финском.

Uma70 16-01-2007 12:11

http://www.ort.fi/fi/uutispalvelu/F...e_objectID=1044

http://www.ort.fi/fi/kirkko_palvelee/srk/index.php

Вообще, прежде, чем заниматься документальной частью этого вопроса, наверное лучше всего свои вопросы обратить к самим православному и к лютеранскому священникам. Позвоните им или напишите и задайте интересующие вопросы. Финская православная церковь не принадлежит Московскому Патриархату, также, как и эстонская.
Говоря, что вы православная, предполагаются две вещи: вы воцерковлены, т.е. постоянно посещаете храм (какого прихода? Если собираетесь менять приход, то об этом тоже ставите в известность священника прихода), соблюдаете все традиции и принадлежите к определенному приходу (туда приписаны), платите церковный налог.
Если вы просто когда-то крещены в православной церкви, не соблюдаете традиций, не посещаете регулярно храм, то тогда.. как вы себя ощущаете? Как вы себя будете чувствовать потом, когда например, после венчания по лютеранскому обряду, ваш муж захочет крестить по лютеранскому обряду вашего ребенка? Ведь маленький ребенок принимает обычно крещение по матери (и такое положение обычно сохраняется во всех других распространенных религиях, даже не христианских). В христианстве это имеет значение, потому что мать должна молиться о своем чаде, причащать его, как можно чаще (вы это понимаете?). Ну, это вам только для информации.
Вероятнее всего, процесс венчания у вас должен происходить по двум обрядам: лютеранскому и православному. Вот именно на эти вопросы и ответят вам сами представители обоих конфессий. Потому как после венчания вы будете иметь документы, имеющие юридическую силу такую же, как полученные после заключения гражданского брака в городском магистрате.
Постарайтесь узнать обо всем этом в магистрате и в обоих приходах.

Uma70 16-01-2007 12:24

http://fi.orthodoxlinks.info/orthor...govern/estonia/

http://www.pravoslavie.ru/guest/030916121531

Figura 16-01-2007 12:30

Вообщето венчание будет проишодить в тюрьме, сомневаюсь о возмозности присутствия двух священников.

Uma70 16-01-2007 12:45

Ничего в этом сверхъестественного нет.
Священник приходит всегда и везде, когда это необходимо верующему человеку. А помощь нуждающимся оказывается в первую очередь. Потому не будьте "сомневающимся" и не бойтесь просить помощи. Ведь вы собираетесь создавать Семью. Малую христианскую церковь. Венчание предполагает продолжение жизни под этим венцом, т.е. участие после свершения таинства в церковной жизни, последующее крещение детей в церкви (опять же, какой?). Неужели вам это никогда в голову не приходило?
Церковные обряды никак не могут быть театральным зрелищем. И во всех западных христианских странах они еще имеют, как вам тут правильно написали, юридическую силу.
Вы хорошо отдаете себе отчет в этом? Создается пока впечатление, что вы не только ничего об этом не знаете, но даже и не понимаете, какой это серьезный шаг. Муж захотел венчаться - и бегом под венец. Впрочем, конечно чувства эти благородны и достойны всяческой поддержки. Но имеются и ньюансы.
Хочется пожелать вам как можно больше благоразумия.

Графиня 16-01-2007 12:48

Figura попросила практические советы по вопросу. А морел´ную сторону они с мужем наверное смогут обсудит´ и без нас?

Uma70 16-01-2007 13:06

Конечно без нас. Но видя, что человек находится в некотором грустном неведении, неплохо ему прояснить ситуацию, а заодно и многим из нас. Не более этого.

Figura 16-01-2007 13:47

Спасибо за участие, я узе писала, что прозили с музем 5лет и имеем общего ребенка. Сейчас когда в такой разлуке есть время все обдумать. Да, венчание било идеей муза, именно поетому я считаю что место играм здесь нет. Он есче хочет чтоби ми переехали потом с детьми в Финлйндию,я както создавала узе темку об етом. Если чесно я не особо туда рвусь, понимаю адаптироваться в одиночку без поддерзки муза удет нелегко, зато ребенок не забудет папин язик.Если муз захочет крестить ребенка в лютеранской серкви я не буду против, ето его вера, его семьи. Огромное спасибо за поддерзку, у меня сейчас нелегкая ситуасия.

v1ttore 16-01-2007 16:44

Цитата:
Сообщение от Графиня

Думаю, просто желательно посещать правлославную церковь. В любом случае, Вы можете посоветоваться с батюшкой в православной церкви, он подскажет точно как все правильно сделать.

~aurinko~ 16-01-2007 16:55

не должна. если он принадлежит к лутеранскому, то етого хватит.

belaja 16-01-2007 21:24

Цитата:
Сообщение от Figura
Спасибо за участие, я узе писала, что прозили с музем 5лет и имеем общего ребенка. Сейчас когда в такой разлуке есть время все обдумать. Да, венчание било идеей муза, именно поетому я считаю что место играм здесь нет. Он есче хочет чтоби ми переехали потом с детьми в Финлйндию,я както создавала узе темку об етом. Если чесно я не особо туда рвусь, понимаю адаптироваться в одиночку без поддерзки муза удет нелегко, зато ребенок не забудет папин язик.Если муз захочет крестить ребенка в лютеранской серкви я не буду против, ето его вера, его семьи. Огромное спасибо за поддерзку, у меня сейчас нелегкая ситуасия.

на самом жеде вопрос в какую именно церковь будет ходить ребенок на мой взгляд не так уж и важен, если речь не идет о религиозном фанатизме, конечно же:-) тут похоже им и не пахнет.
для меня лично венчание настолько серьезный шаг, что думаю об этом чаще чем хотелось:-)))
Удачи, вам Фигура, и что-бы все ващи проблемы наконец то разрешились положительно!

Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.