Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Быт и семья (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Лютеранская церковь (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=30036)

~aurinko~ 25-01-2007 10:22

Лютеранская церковь

Кто знает точно могу ли я лииттюä кирккоон если я православная и не проходила конфирмацию в лютеранской цервки? и еще, есть ли у них освещение(может быть слово не правильное) квартиры? у православных такое делают точно. И можно ли ето сделать если я не куулу кирккоон?

И еще можно ли заполнить через интернет бумажку в маистраатти (не очень то важная бумажка)? у меня нет никаких специальних номеров чтобы через интернет заполнять официальные бумаги. или можно просто распечатать ее и послать им?

очень надо, спасибо за ответы. извините за финский и корявый русский, на большее не способна

Графиня 25-01-2007 10:29

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Кто знает точно могу ли я лииттюä кирккоон если я православная и не проходила конфирмацию в лютеранской цервки?

Вот тут почитайте: :)

http://www.evl.fi/avain/uskonnonvapaus/liittyminen.html

Toni 25-01-2007 10:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Кто знает точно могу ли я лииттюä кирккоон если я православная и не проходила конфирмацию в лютеранской цервки? и еще, есть ли у них освещение(может быть слово не правильное) квартиры? у православных такое делают точно. И можно ли ето сделать если я не куулу кирккоон?

И еще можно ли заполнить через интернет бумажку в маистраатти (не очень то важная бумажка)? у меня нет никаких специальних номеров чтобы через интернет заполнять официальные бумаги. или можно просто распечатать ее и послать им?

очень надо, спасибо за ответы. извините за финский и корявый русский, на большее не способна

решила стать лютеранкой?!? :eek:

Графиня 25-01-2007 10:34

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

Посмотрите http://www.maistraatti.fi/ , а оттуда lomakkeet.

~aurinko~ 25-01-2007 10:37

Цитата:
Сообщение от Toni
решила стать лютеранкой?!? :еек:

давно уже, все не собраться только

~aurinko~ 25-01-2007 10:37

графиня, спaсибо большое

~aurinko~ 25-01-2007 10:41

а если кто может ответить да или нет. сеичас не могу все читать. я почитатала насчет туннустус. туда конфрмация не входит?

Графиня 25-01-2007 10:43

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а если кто может ответить да или нет. сеичас не могу все читать. я почитатала насчет туннустус. туда конфрмация не входит?

Uskontunnustus входит в конфирмацию. Но если вы хотите тол´ко вступит´ в церков´,без конфирмации, то это тоже получится.

~aurinko~ 25-01-2007 11:01

Цитата:
Сообщение от Графиня
Усконтуннустус входит в конфирмацию. Но если вы хотите тол´ко вступит´ в церков´,без конфирмации, то это тоже получится.

так к ней надо готовиться, ето же не так просто. а если крестить, то я уже крещенная.

~aurinko~ 25-01-2007 11:03

я хочу конфирмацию, но потом, когда я схожу на занятия, все выучу. а до етого хотела бы в церковь вступить. но креститься второй раз, по моему как то странно, раз я уже крещенная или не странно?

Графиня 25-01-2007 11:05

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так к ней надо готовиться, ето же не так просто. а если крестить, то я уже крещенная.

Крестит´вас второй раз нокто не будет. А конфирмация во взрослом возрасте (я думаю,вам бол´ше 18) проходит очен´ быстро и возможно там никого и не будет,кроме вас и паппи. Ну если есё кого пригласите. Вам надо будет прочитат´ uskontunnustus ,можете выбрат´парy virsi и всё.

Uskontunnustus:

http://www.evl.fi/katekismus/uskont...ntunnustus.html

Графиня 25-01-2007 11:07

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я хочу конфирмацию, но потом, когда я схожу на занятия, все выучу. а до етого хотела бы в церковь вступить. но креститься второй раз, по моему как то странно, раз я уже крещенная или не странно?

Занятий будет наверное всего два-три раза (так как вы уже не в rippikoulukoululainen-возрасте). ;) Всё успеете вючит´.

Графиня 25-01-2007 11:09

Вы шодите в ваше kirkkoherranvirasto ,узнайте всё там. На самом деле всё проходит легко и быстро.

~aurinko~ 25-01-2007 11:09

так значит там нет такого как в риппикоулу? насколько я знаю, они там всетаки здают что-то и их знания проверяют.

~aurinko~ 25-01-2007 11:12

Цитата:
Сообщение от Графиня
Вы шодите в ваше кирккохерранвирасто ,узнайте всё там. На самом деле всё проходит легко и быстро.

да, я знаю что в церковь надо сходит, просто сеичас не в силах, вот и спрашиваю, спрашиваю:)

а насчет маистраатти не знаете, так как ехать туда я не могу пока? мне надо из православной церкви так сказать выписаться, а так как ето не финская православная, а так сказать русская в Фи, то и выписаться надо не в церкви, а в маистраатти.

Графиня 25-01-2007 11:25

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
так значит там нет такого как в риппикоулу? насколько я знаю, они там всетаки здают что-то и их знания проверяют.

Нет,такого не будет. Вам проведут пару-тройку уроков, расскажут,поспрашивают ваше мнение, не более того. Намного быстрее всё,чем в обычной rippikoulu. Насчёт магистрата, там там на их страничках можно отпечатат´ lomake "uskontokunnasta eroaminen" .

~aurinko~ 25-01-2007 11:32

спасибо вам:) буду принтовать бумажку:)

а квартиру осветить можно или у лютеран такого нет?

Графиня 25-01-2007 12:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~

а квартиру осветить можно или у лютеран такого нет?

Можно. По-фински будет kodin siunaaminen.

o.k. 25-01-2007 13:46

Есть риппикоулу и для взрослых. Набирается группа и проводятся занятия. У нас было раз или 2 в неделю на протяжении 4-х месяцев. Потом сама конфирмация. В группе 2 человека оказались не крещёными и их перед конфирмацией покрестили. Поступить в конфирмационную школу может человек любой веры. Поучиться, познакомиться с религией, а там сам решит, хочет ли принимать эту веру или нет. Нам так объясняли, когда я училась. Человек, не прошедший конфирмацию, не может быть крёстным/крёстной и венчаться в лютеранской церкви. Пройдя конфирмацию, человек автоматически становится прихожаном лютеранской церкви. Той, которая ближайшая от места проживания. При переезде на другой адрес, все документы из церкви пересылаются автоматически в другую церковь по месту нового проживания. Обряд крещения или венчания проводится бесплатно, если человек является прихожаном этой церкви.

v1ttore 25-01-2007 13:58

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
давно уже, все не собраться только

А православной остаться нельзя? Есть же церкви.

Графиня 25-01-2007 17:18

Цитата:
Сообщение от o.k.
Есть риппикоулу и для взрослых. Набирается группа и проводятся занятия. У нас было раз или 2 в неделю на протяжении 4-х месяцев. Потом сама конфирмация. В группе 2 человека оказались не крещёными и их перед конфирмацией покрестили. Поступить в конфирмационную школу может человек любой веры. Поучиться, познакомиться с религией, а там сам решит, хочет ли принимать эту веру или нет. Нам так объясняли, когда я училась. Человек, не прошедший конфирмацию, не может быть крёстным/крёстной и венчаться в лютеранской церкви. Пройдя конфирмацию, человек автоматически становится прихожаном лютеранской церкви.

У меня было 2 занятия по 1.5 часа каждое. Если мне не изменяет памят´, то саму конфирмацию проходит´ необязател´но,если хотите вступит´ в приход,достаточно риппикоулу. Также конфирмация не нужна для венчания в церкви,а тол´ко риппикоулу.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:57.