![]() |
Влияние Финляндии лично на Вас
Вот, решила запостить такую темку, если что-то подобное уже было, плиз, не кидайте в меня тапками, по крайней мере не все и не сразу! :))
После переезда в Фи какие-то вещи, казавшиеся странными со временем перестают таковыми казаться, привыкаешь к ним что-ли и постепенно начинаешь сам перенимать их в своей повседневной жизни. Итак, предлагаю поделиться - какие новые привычки, присущие финнам, в вас начали проявляться уже здесь после переезда в Фи. За собой уже давно замечаю, что практически никогда не расплачиваюсь в магазине наличными, только карточкой, терпеливо жду на перекрестке зеленый свет светофора, езжу зимой на велике и не могу не вспомнить о еде (на ночь глядя, конечно же :))) - пристрастилась к кофе, по утрам ем овсянку и много-много ржаного хлеба. Воть. Если чего еще вспомню, допишу. Присоединяйтесь! |
пицца с ананасами , что ещё ? :lamo: вроде ничего :) вспомню - допишу :)
|
Цитата:
Точно-точно, ананасы - это ваще отдельная тема, сейчас ниче, катит. Кстати и макароны в салате тоже с арбузом и виноградом! :)) |
Тоже хотела про светофор написать - даже когда нет ни одной машины, спокойно жду, когда сменится :) а еще топаю все время до пешеходного перехода :)
И вот привычка на все Спасибо говорить ))) Самый яркий пример этого спасибо был у моей подруги ))) в России оштрафовали их за привышение скорости, ну оформили там все... и в итоге, выходя из машины она им "Спасибо!" )))))))) менты даже опешили, но не растерялись "Не за что, приходите еще!" :) |
Цитата:
:ogo: ну до таких кулинарных изысков , я ещё не опустилась :D |
Цитата:
а где ты пропадаешь? как-то редко на форуме появляешься надеюсь у вас там все хорошо и с малышкой в том числе :) |
Цитата:
ОФФ: та не хочется , настроения нет , а если и есть , то с таким " в люди" не ходят :D у нас всё нормально :) спасибо! :) ВЫ там тоже растите ;) :) |
О! а я идя по тротуару придерживаюсь правой стороны.......
Жду зеленого сигнала светофора.... Чаще улыбаюсь, проявляя дружелюбие.....в россии чаще не понимают этого......считают наверно что мне что то надо...... Минимум наличности в кошельке.... А вот питание, практически не изменилось.....ну кроме полулитра горячего свежесваренного кофеЯ.... Не могу себя заставить позвонить кому-нибудь после 8 вечера.... Зачем то, тяну руку при знакомстве..... Катастрофически не могу ездить в транспорте зайцем..... И вообще стараюсь все делать по правилам, даже находясь при этом в россии..... |
Привычек не меняла. :) Могу пройти на красный, если нет нигде мaшин. И финны тоже переходят. Улыбалась всегда, вежливой была всегда, :p. Зайцем никогда не ездила. Tо что из еды не любила, не люблю и сейчас, то что любила, люблю и ем. Кофе не люблю и не пью. Одеваюсь так, как нравится и удобно. Про карточки, так и в России у многих карточки. Так что ето влияние времени, а не Финляндии. Вообшем на меня Финляндия никак не повлияла. :smoke:
|
а вот меня теперь раздражает когда кто-то пытается мне дать совет без моей на то просьбы...
|
Каким я был, таким я и остался :D
|
Представляюсь, отвечая на телефонный звонок.
|
вот еще что, жутко бесит когда кто то нарушает мое личное пространство и приближаеться при разговоре, стараясь дотронуться......
или кто то стоит рядом на остановке и курит, дымя прямо в лицо...... тут это редко встречаеться, а вот на родине........обычное дело.... |
Цитата:
спортивный стиль одежды стал преобладающим!!)))) |
Цитата:
Аналогично :) после российских "Да!" и "Резиденция Репкиных слушает!" Привыкла здороваться за руку при знакомстве, по привычке могу протянуть руку и российским коллегам женщинам :) Полюбила некоторые финские блюда, о существовании которых раньше не знала. Расслабилась, обнаглела ещё больше. |
Цитата:
Кофе по утрам я и так пила :) Ржаной хлеб и овсянку тоже было. Но по порядку, что вспоминается: - Меньше стала есть; про обеды с первым вторым и третьим даже вспомнить странно; - Терпеливо без дерганий жду очереди (наверно, редко потому что); - Представляюсь, когда отвечаю по телефону; - Совершенно перестала понимать юмор Задорнова - почему-то русские должны гордиться, есть кто-то может ужираться до невминяемости или вести себя чисто по-свински; - спокойно могу молчать, если нечего сказать и не испытывать при этом неудобства; - очень аккуратно паркую машину. От чего никак не могу избавиться: - Ожидание, что мужчина откроет дверь и пропустит вперед :) Увы, не все, не все... но наверно, это ожидание во мне неистребимо... |
Цитата:
Ваши заметки и мне тоже близки :) Можно дополню от себя? - Я тоже пила кофе и в Р, но - растворимый, сейчас эту бяку и нюхать не хочется :) - Тоже перестала понимать юмор Задорнова, хотя Жванецкого ещё понимаю :))), а Петросяна не "ценила" даже в Р. Имхо это не юмор... - Тоже паркую аккуратно и даже езжу аккуратно. Московские знакомые сказали, что там я бы и недели не выжила. |
Цитата:
пытался представляться, чувствую стопорятся, теперь просто жужжжжжжууууу |
Никакого влияния!
|
Цитата:
Одному банковскому клерку представляться по телефону начальство запретило. Звучало это несколько неоднозначно: "Банк Возрождение, Ежиков". (Сам представляться так и не научился). |
Цитата:
Olka, Жванецкого по прежнему обожаю, но тема про изменения, и до переезда в Фи у меня все вышеперечисленное было наоборот: и "Але" по телефону, и Задорнов смешной и т.д. Остальное не особо поменялось. Касательно других выступлений: кулинарные эксперименты мне всегда были интересны, советов я и так не терпела никогда :) |
Цитата:
Аналогично. Но продолжаю представляться. Раздражает, когда звонишь малознакомому, а то и вовсе незнакомому первый раз по делу, а тебе в ответ в трубку: "Да". Стопорюсь, бо не понятно, а с кем я говорю. |
еще научился еле заметно улыбаться при встрече с сослуживцем в коридоре:)
|
Цитата:
вот и у меня "запчасти пчёл" получаются............. наверное думают что в крематорий известной больницы попали |
Цитата:
Представляйся "би-запчасти". :) |
Цитата:
тоже проблематично, разве не знаешь как затруднено восприятие звонких согласных? |
а у меня был просто смешной случай когда я садилась на поезд Репин пару месяцев назад. подхожу к кондуктору и говорю "Добрый день" и начинаю искать билеты. он на меня выпучил глаза и говорит: "а вы еще и здороваетесь тут? во, дожили". я даже не поняла в чем дело, но он начал разглагольствовать про то, как его толкают в метро и в транспорте, просто то как его побили и обокрали где-то...в общем всю оставшуюся дорогу он говорил мне спасибо, пожалуйста и айн момент. "ВО, ДОЖИЛИ"....
|
Вспомнилось ещё одно - научилась говорить людям старше себя ТЫ :)
Ах какая ломка была поначалу :) Подруга (на 15 лет старше) до сих пор со смехом вспоминает как я ей с мужем "выкала". А каково было учиться родителей мужа на ты и по имени называть? В России я даже мам подруг по ИО называла, без всяких тёть Лют и дядь Толь. А сейчас в Р перестраиваться сложно, привыкла уже "тыкать". |
Стала более спокойной,пофигистичной что ли,улицу перехожу только на зелёный, в обшем привыкла к тому,что жизнь здесь значительно легче и спокойнее если живёшь по правилам. На родине достаю всех тем,что возмушаюсь тому,что правил в бытовой жизни нет никаких (толкание в автобусе,невежливость пподавцов и клерков и т.д.)
|
Поняла, что совсем не обязательно вести светскую беседу, если говорить собственно не о чем :)))) просто молчу теперь, не заботясь как это выглядит со стороны ;)
Почти научилась четко и кратко отвечать на вопросы, без подробностей ;))))) Не здороваюсь, если люди на меня не смотрят, заняты, беседуют. не вклиниваюсь в чужие разговоры. Спокойно жду своей очереди, не выражая негодования. Начиная хождения по врачам, аптекам и т.д., не раздражаюсь из-за длительности процесса. Да мало ли чего еще, всего и не упомнишь :) |
Вообшем все начинают косит под финнов.
А финны живушие в России начинают косит под русских ????? |
Virtanen
Не все косят! |
Цитата:
Кто-то может и "косит", а кто-то предпочитает жить по законам страны и в соответствии с её обычаями "maassa maan mukaan" |
слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)
|
Цитата:
Лиз, неужели в Петербурге очередей не было?? Мои воспоминания из детства - сплошное стояние в очередях (в том числе и в Питере) |
Цитата:
меня так приучили на работе представляться, что я уже даже беря трубку домофона представляюсь )))))))) |
Цитата:
так же как и командир отряда Козлов? )))))) |
Цитата:
Можно и по-другому сказать: "С волками жить, по волчьи выть". Или жить по законам общества, не в ущерб своим интересам, естественно. Ну, можешь "плевать против ветра". на долго ли хватит силы, да и смысл "противостояния"? |
не знаю насколько достаточен срок проживания в 2.5года,
но за это время на меня Финляндия повлияла отрицательно, как внешне так и внутреннее. |
Цитата:
Тогда просто "би" или для большей понятности "би-би". |
Цитата:
были, но я в них кипела прям изнутри, у меня эмоции через край. старалась проходить без очереди. :) |
Цитата:
И такое бывает? Перестали мыться, причесываться, стали прятаться от людей? |
Да вроде никак не изменилась. На красный свет и дома не переходила ( там и на зеленый с опаской перехожу:D), "здравствуйте" и "спасибо" тоже всегда говорила, кофе вообще не пью, макароны с арбузом и прочие мямми тож не ем... Стиль одежды не изменился, по рабочему телефону и там представлялась... Нет, никак не изменилась:)
|
Цитата:
о да! тут многие страдают от ожирения и несварения желудка |
У меня, в принципе то же, что и Мягкие Лапки ответила, но вот только когда новости по Рус. каналм смотрю, то часто застываю с открытой варежкой на счет многих событий. Здесь, да и вообще в Европе, как-то не представляется такое возможным...
|
Цитата:
а вот во избежание такого ротики-то детишкам пластырем и заклеивают... |
Цитата:
да, если бы даже и так. что в этом смешного? |
Цитата:
а почему нет? мытся и причесываться не перестала, может быть только если прятаться от людей и только в крайних сучаях выходить с ними в контакт. |
Разучилась в очередях стоять, прямо катастрофа какая-то, вся изведусь пока дождусь.
|
Цитата:
не смешно ((( |
Сначала похудела на 2 кг, просто сократила приемы пищи, правда, сейчас опять вернулась в прежний вес. Стала более спокойная, хотя и сейчас терпения меньше, чем у финнов. Система общественного транспорта в конец "разбаловала" меня, терпеть не могу, если электричка опаздыват более, чем на 3 минуты без предупреждения (в России как миленькие стояли на платформе полчаса в неведении). Ну, про оплату картами и общую электрификацию и интернетизацию всей страны уже писали. Практически все можно делать через инет. С ужасом жду поездки в Россию и поход в наш родной сбербанк для снятия своих кровных. Короче, много чего еще положительного и отрицательного....Как, впрочем, и в любой другой стране.
|
Цитата:
Жестко.. :)) |
Цитата:
Я тоже заметила :перестала понимать юмор российских юмористов:почему-то кажутся пошлыми или не смешными. Вот чего не могу понять,почему,когда звонишь в рос.посольство,там никто не ответит как положено в Финляндии(и даже в России,в некоторых учреждениях).Я даже,как-то спросила у сотрудницы её данные,на что получила ответ:"А Вам зачем это?"-Ну как же-говорю,-положено всё-таки знать с кем говорю"...Так дама и не удосужилась раскрыть секрет своей фамилии. |
Стала чаще улыбаться и увереннее себя вести.
|
Цитата:
странно, а я как раз наоборот. |
я вообще стала другой. во многом. и мне это нравится :)
|
гЫспада , вы меня доведёте когда-нибудь :D
кофе растворимый не пила ( за исключением студенческих лет, особенно сессий :D ) прально Лапки сказала, что и там ходим тока на зелёный ,и то с опаской :D очереди, кхм.. ну да, но у меня железные неВры , по телефону представляться.. хехе.. ну так и дома частенько "Елена Геннадьевна, слушаю Вас" :D так что... :) О! вспомнила! ленивей стала !во! :gy: |
Цитата:
А почему? Интересно, ведь объективная причина должна быть какая-то... Имхо, у меня раскрепощение происходит из-за того, что местная сфера обслуживания и даже бюрократия не стремятся человека унизить. В результате пропадают заискивающие интонации, униженность эта жуткая. В последней командировке в Россию заметила, что и там стало проще общаться. Ну эт все понятно, уверенность в себе рулит. |
еще стал понимать финский язык...
|
хммммммм....читаю некотору посты и думаю...это значит при переезде в другую страну человек становится другим???
Что-то не очень верится... Привыкает, приспосабливается (для многих - просто взрослеет))))....и пр...но становится другим??? Большинство постов не о том, как повлияла Финляндия, а о том, как повлияло отсутствие влияния России)))))))))))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:42. |