беременность и учеба в АМК
У нас тут девушка в группе забеременела правда она замужем за финном и у нее виза типа А но временная на 1 год, муж как я поняла работает, но много не зарабатывает ,как раз тот самый минимум, кторый необходим,что б социалку не ходить, они живут вместе в съемной квартире не в нашем общажитии,
она себя все время плохо чувствует и на учебу ходит мало. вопрос такой.Сколько ей будет платить Кела, если все ее доходы сейчас 215 е в месяц? и доплачивает ли город чтонибудь, если она оффициально является студентом? она по фински не говорит и боиться, что денег с рождением ребенка будет не хватать катострафически... |
неужели никто ничего не знает?
моя подруга серьезно собралась ехать к родителям... |
Цитата:
Могу только догадываться, наверное ей надо менять визу с учебной на вид на жительство в связи с браком или у нее не учебная виза? Но по любому в декрете(т.е до котихойтотуки) она будет получать не более этой стипендии, точно не знаю этой суммы. |
Напишу сейчас то,что помню..:)
Если в училище строго с посещением,можно брать сайраслома в неувола,там так и пишут причину-пахойнвойнти (т.е.-токсикоз:) ).Кела начнет выплачивать декретные,когда до родов останется 150 дней.Поправьте меня,если я ошибаюсь!Но,по-моему,там можно выбрать срок..пусть спросит в Кела заявление на декретные,там все написано подробнее. Как пособие рассчитывают учащимся (насколько я поняла-на дневном),я не знаю.Думаю,это тоже можно спросить в Кела.Или пусть отец ребенка подсуетится и узнает. Удачи! :) |
Цитата:
А денег хватать не будет :) Какой бы величины доход ни был-ребенок-это всегда очень большие расходы. |
Цитата:
виза у нее была до поступления в АМК уже А. если ей будут платить 215е то она точно к родителям уедет. у нее кстати не кончился еще адаптационный срок, может ей имеет смысл вообще прекратить учебу и пойти в ТЮО? будет сидеть на курсах хоть какие то деньги получать, хотя с ее здоровьем не знаю как она будет... |
Цитата:
да. она на дневном в АМК глаза закрывают вообщето на прогулы, главное на экзамены надо приходить. Она вообще не говорит по фински, я тоже плохо. отец ребенка что то там в Интернете посмотрел сказал, что будут платить по минимуму,но суммы он не знает. |
Цитата:
15,20 е (минус налог) она будет в день получать, если других доходов кроме степухи не было |
Цитата:
Спасибо за ответ, видимо все таки тогда она уедет к родителям. |
ну и лапсилися 100 евро + кунтолися, если положено
|
Цитата:
а чего так?? будет получать около 500 е в месяц + зп мужа не хватит чтоли?? |
Цитата:
а что такое кунтолися и сколько это? |
Цитата:
Советовать не буду по поводу прерывания учебы и регистрации в ТЮО. Но при расчете декретных денег смотрят доход за последние 2 года.И если она не работала до декрета, то ей будут платить не больше того минимума(т.е 200 с чем то е.)А вот после 9 месяцев или 7 месяцев ( имеется ввиду возраст ребенка) в зависимости от того когда уйдете в декрет, ей будут начислять котихойдотуки, а там вроде сумма для всех фиксированная 500 с чем то е. Пусть меня поправят,если не права. |
Цитата:
это когда город (область) доплачивает. но это не везде. и сколько не знаю, так как у нас это не платят :( |
Цитата:
откуда же 500е? мы посчитали вместе с лапсилиса будет 380е а зарплата мужа это его зарплата,а не ее,она мне так объяснила. |
Цитата:
неее, точно говорю, если была степендия, то 15.20 евро в день - это минимум для декретных. меньше платить не будут точно у меня подруга так училась и сейчас родила, получает в районе 500 евро уже на руки. других доходов не было |
Цитата:
Так ребенок будет так же и его.!!!!! |
Цитата:
нет она не работала здесь. только замуж вышла и в АМК поступить успела. |
Цитата:
Это сумма студенткам в декрете? Просто никогда не слышала.Или это кодинхойтотуки? |
Цитата:
это конечно, но это же не подразумевает, что он ей будет наличные выдавить каждый месяц. |
Цитата:
хммм... я у нее спрашивала, так она мне 500 точно называла... ща сама посчтиала, так это с налогами получается :( декретные платят частью за 25 дней (первые за 30 дней) - включая субботу. + 100 на ребенка... а как это папа на ребенка зп давать не будет??? все за счет мамы?? вот это красота :( |
Цитата:
Он будет ей платить каждый месяц алименты, если они не состоят в браке. А она будет получать пособие выше как мать-одиночка. |
Цитата:
да, она не бросала учиться, а просто ушла в декрет :) месяца за два до ПДР примерно |
Цитата:
они состоят в браке и живут вместе, просто как она мне объяснила его деньги это его а ее это ее. Коктайль а ваша знакомая студентка а она брала декретный опуск или вообще уходила из учебного заведения? |
*Natasha, нажимай на мое сообщение "ответить", а не "редактировать" ))) а то я аж удивилась, что написала что-то странное - а это твой вопрос был просто
|
Цитата:
ну если он будет покупать все нужное ребенку, то ее декретных ей хватит. не меньше, чем степендия же |
Цитата:
а мы субботу не посчитали, а воскресенье тоже считать надо? не знаю уж как они там живут, вроде не голодают, но как она говорит ей сложно будет потом после ребенка вернутся в АМК, так как она планирует его держать дома до 3х лет. |
Если она и сейчас живет только на свою стипедию и у них рассходы по личным лишь доходам,то конечно положение совсем грустное.Это не оценка их отношений, личное мнение.
|
Цитата:
брала декретный, бумаги не забирала из уч.заведения |
Цитата:
Можно попробовать перейти на заочное обучение или оформить академический отпуск, а потом вернуться на учебу. |
Цитата:
только субботу, воскресенье - за свой счет :) когда кончится декрет, то она сядит на хойтотуки, а там чуточку меньше 300 евро стабильно и доплата, в зависимости от дохода мужа. |
Цитата:
голодная она конечно не ходит, как я поняла он продукты покупает и за квартиру платит,где они живут, но все остальные рассходы платит она сама (телефон,одежду,шампуни там всякие,транспорт) дело даже не в этом, просто как она объясняет, дома ей есть с кем ребенка оставить и выйти на работу после короткого времени после родов. |
Цитата:
а муж то что по этому поводу говорит?? согласен, чтобы она ушла? |
Цитата:
Так зачем вообще думать о том что бы уезжать к родителям,если она допускает такой вариант выхода на работу после рождения ребеночка.Хотя честно скажу жалко малютку оставлять пусть и хорошим людям,он так будет нуждаться в мамочке родной. Пусть ей если есть возможность родители помогут.Ну а рассходы на ребеночка это так же дело отца, раз он взял на себя ответственность вступить в брак. |
Цитата:
Мне платят около 390е+лапсилися 100е (это декретные),но я училась авойн,т.е. вечер-выходной.Учтите,что декретные платят за 6 дней в неделе!!а не 5,как пособие по безраб-це,например. Цитата:
А ребенок-не его,что ли??? Интересное кино..как ребеночка рожать-пожалуйста,а как содержать-так жена одна?? Я офигеваю,извините за выражения.. До чего ж мужик мелкий пошел..:( |
ой.. мне тоже так интересно стало.. "тогда она к родителям уедет.."
а муж вообще о ребёнке-то знает? и что говорит? или ему всё-равно? совсем-совсем??? |
Цитата:
как я поняла муж ребенка очень хочет и ее любит, просто прижимистый такой и наличные деньги не дает, а она конечно планировала сначала образование получить, а потом детей заводить. но если она сама решит уехать,что он вообще то сможет сделать, тем более, если она уедет беременной... а про работу,она как раз и хочет что б тетя с ребенком сидела, а она работала. |
Цитата:
она учиться на дневном, как после лукио. ребенок его конечно, причем он его долго и активно хотел)))) муж ее конечно никуда отпускатьне хочет, но она обосновывает все материальной стороной. |
Цитата:
разные люди бывают... но если папа хочет и любит, то всяко будет их обеспечивать. пусть не наличкой, но у малыша все будет и вашей подруге денег хватит декретных. но это мое мнение + отношения у них должны измениться, когда малыш родится. А папа уже в курсе, что она беременна? Может быть она зря бьет тревогу, что папа не будет помогать? |
кстати, я вас немного обманула :)
она будет получать декретные 105 дней - 15.20 евро в день потом уйдет на ванхемпайнраха на 154 дня - они тоже будут 15.20 в день а только потом на котихойтотуки - 294,28 в месяц + надбавка, в зависимости от доходов семьи |
Цитата:
я с вами полностью согласна. папа конечно в курсе,а как же без этого? думаю,что без памперсов он ее конечно не оставит)))) просто она вся в панике, что 3 года не будет работать, если будет жить здесь. а потом еще 3\5 лет учиться и опять сидеть как мебель на шее мужа и от него полностью материально зависить. |
Спасибо всем за ответы.
Тут по ходу возник еще один вопрос кто нибудь получал ребенку финнское гражданство в Посольстве Финляндии? насколько это сложный процесс и как долго он тянеться? |
но если она сама решит уехать,что он вообще то сможет сделать,
тем более, если она уедет беременной... а про работу,она как раз и хочет что б тетя с ребенком сидела, а она работала.[/QUOTE] Лучше конечно сто раз подумать уезжать или нет.В таком случае просто семья развалится.Папочка это не только источник добычи денег, смысл здесь более глубокий. А вот с тетей тоже возможны осложнения в будующем. И наверное она за спасибо не будет проводить свое время с малышом,у нее какой ни какой интерес должен же быть.Дай бог, что бы терпения тети хватила на весь этот сложный период. |
Цитата:
Если папа финн,то ребенок автоматом получает гражданство Финляндии по рождению.А если папа не гр.Фин.,то гражданство по родителям. |
Цитата:
папа 100% финн по этому вроде тоже есть варианты получить гражданства для ребенка в России ей просто очень здесь сложно без финнсого языка (она на англ отделении учиться) и она не хочет от него зависить все время. сразу поступила в АМК и на фин курсы не ходила. кстати можно ли ей изучать финскийй после рождения ребенка, если у нее уже 3 года адоптации пройдет к тому времени? |
Цитата:
вот и я ей говорю, как вы жить будете,если в разных странах? на счет тети,как раз нет проблем, она за символическую плату в 300дол в месяц будет сидеть с ребенком. |
Цитата:
Ой,сложно сказать на какую зарплату можно было бы устроиться на работу с плохим знанием языка и тем более без образования,ну или хотя бы условно подтвержденным (если таковое есть), но пусть подумает: с высчитом налогов не так много получится на руки и плюс ко всему тете заплатить 250 е.,те же 250-300 в месяц и останется. Но ведь с ребенком будет тетя, а не родная мама, которая сама будет растить своего малыша, будет его чувствовать и отдавать свое внимание и любовь-так необходимые в любом возрасте, а особенно с рождения. |
а еще у нее виза то временная - от мужа уйдет, как бы хуже не было
|
Цитата:
так она в россию собралась уезжать??! по мне, так лучше здесь на минимальные декретные, чем там за зп... да без мужа работать она и тут может пойти. ребенка в садик. если доход будет минимальным, то государство поможет этот садик оплатить |
Цитата:
так она вроде работать в России собралась как она мне объяснила жилье у нее там есть, машина тоже, а плата тете, как няне 300 дол. это не много по нынешнем ценам. если отец захочет,что б его ребенок был гражданин Финляндии он приедет в Россию и сделает ему финнское гражданство и паспорт. |
Цитата:
она будет иметь в россии после выплаты тете-няне намного больше чем 500 евро в месяц? оно стоит того, чтобы рушить семью? чтобы подвергать себя родам в россии? (которые дофига стоят, если не бесплатно рожать - а бесплатно - жуть!!!) чтобы отобрать у ребенка возможность рости в спокойной стране? чтобы у ребенка не было отца? чтобы ее лишили вида на жительства? ой не знаю, решать ей - но я бы ни за что не решилась на такой шаг |
Цитата:
незнаю, что уж там она решит время у нее еще пока есть просто она меня уверяет,что к мужу она относиться очень хорошо а ей кажеся,что луче самой работать и зарабатывать в принципе (это мои коментарии) она была более обеспечена, чем ее муж изночально у него нет не квартиры здесь своей,машину он ей купить сам не может а сидеть и ждать у моря погоды,как она мне объяснила ей не хочется. |
Цитата:
ну пусть решает, как ей и ребенку лучше будет :) |
Цитата:
я с вами полностью согласна,но ей решать я не столько волнуюсь за ее визу или оплату родов (думаю можно в принципе и в России рожать), а вот что отец не будет особо принимать участие в воспитании ребенка это действительно плохо.Более того я не знаю как поведет он себя ,если она уедет вот так... |
Цитата:
Привет, а я вот тоже учусь на дневном в АМК, ухожу в дикрет с мая. Финский совсем начальный, хожу на курсы в вапаописто, по вечерам, планиррую после родов тоже ребеночка с папой сотавлять вечером а сама на финский, да и дома буду учть сама. Мне кажется что и сидя дома с ребенком можно развиваться, учить язык, а потом уже работу искать. В АМК можно или взять нонэтэнданс на год, или договорится и какие то курсы заочно проходить. Я например буду писать диплом летом, осенью защищаться и несколько курсов буду проходить заочно. Папа у нас тоже фин и доход не большой, но это мелочи, главное что ы будем вместа и с лялечкой, так что все будет ок. В Келле сказали что еще можно подать на асумислися, если небольшие доходы. И так же стипендию продалжают платить, если будешь получать кредиты (то есть проходить заочные курсы и за диплом как в моем случае). То есть получается что к декретным денгам еще добавляется 150 евро стипендии. Надеюсь ваша подружка сделает правильное решение, и удобное не только для себя, но и длч ребенка и для папы. |
ва всё-таки за что-то одно-или беременеть или учиться,а то так ток народ пугать-со мной вон училась американка с пузом,ой как мы с девочками переживали,божхххе-облучится за компами и всё такое а она ничё,девчёнка крепкая.футболистка баскетболиста-родила под конец щелкунчика...здорового
|
Передайте своей подруге что если она хочет семью то должна быть тут в Финляндии. А если она хочет просто ребёнку финское гражданство то пусть делает как знает. К сожалению мужчины хотят быть с женщинами а если её не будет рядом он может завтра другую встретит, может ещо и накатать бумагу в полиции что русская "легкомысленная" и ребёнок не его. Просто что б освободиться от нее. Потом из России будет доказывать что она не такая и чей ребёнок, как-раз дешевле обоидётся.
Извините, тут уж на форуме такого начитаешся про мужскую порядочность что ни во что не верищь. А подруге ваша от неприятностей всегда будет к маме с папой бежать? Извините самим нужно свою жизнь строить а не перепрятываться. Извините за реззкость желаю вашей подруге только счастя, хочу уберечь ее от глупости (по моему мнению - как уедет на етом ее брак и закончиться). И тут никто не умирает с голоду с грудними детьми. На английском языке везде в Финляндии можно получить информацию и помошь. |
Цитата:
спасибо за инфо я ей передам хотя я не знаю сможет ли она учиться одновременно,так как у нее не очень хорошее здоровье. |
Цитата:
я ей конечно все передам. но мне кажется вы не много не поняли ситуацию. дело как раз в том, что для нее не принципиально какое гражданство будет у ребенка, даже скорее предпочтительнее, что б было российское, она боиться, что он не разрешит сделать русское гражданство ребенку и она потом здесь в Филяндии застрянет из за этого.Из России я думаю она ничего доказывать не будет, так как финское гражданство для нее в России не актуально. когда я написала, что волнуюсь,за то что он сделает,если она уедет так вот ничего не объяснив, я имела ввиду, что он просто будет убит горем, как минимум. а к кому ей бежать,если не к маме с папой,тем более она единственный у них ребенок? я ей тоже сказала, что мне тоже кажется, что брак распадется, если она уедет, хотя если человек ее действительно так любит как говорит, то врят ли. |
Цитата:
а вы не помните сколько кредитов надо набрать, что б платили и степендию тоже? в семестр? или за год обучения в АМК? |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:29. |