Расскажите о Vaasa...
Ну и любые комменты о жизни в Финляндии vs Великобритании очень приветствуются.
Мы живем в Великобритании. Мужу предлагают работу в Вааса. О Финляндии не знаю ни-че-го. В голове (не смейтесь) романтическии образ горнолыжного курорта в Швейцарии под рождество, за минусом гор... уютные домики с камином, снежок скрипит под ногами, воздух опьяняет, красотища вокруг... Поиск фоток Вааса в инет возвращает на землю... Вспоминаю слова мужа о том, что Финляндия очень напоминает ему Россию, и школьный курс истории... Наткнулась на ваш форум. Много инфы, буду изучать. А пока, кому не сложно, выскажитесь, пожалуйста. |
|
http://www.vaasa.fi/
Там и по-русски, и по-английски есть. Но информации гораздо меньше, чем на финском и шведском. |
Еще одна ссылка
http://www.vaasanseudunkehitys.fi/D....aspx?id=425125 |
На мой взгляд тихий, спокойный город,даже по сравнению с Хел.
Но это мое мнение,кому-то Вааса может покажется дырой. |
Была там всего два дня - мне понравилось. Правда, насколько он оживлённый, не знаю - это были выходные и минус 25, так что народ либо сидел дома, либо передвигался короткими перебежками. :)
|
очень часто пришлось ездить в ваасу в командировки. я там просто не знала куда деться по вечерам после хельсинки. :) это остроботния, язык следовательно преимущественно шведский. есть аэропорт и хорошие возможности для яхтного спорта. а так - маленький городок, не более.
|
Цитата:
А в Финляндии все города маленькие, даже Хельсинки, в общем-то, небольшой по российским меркам. Только и в маленьких городах люди живут, и неплохо живут. |
Спасибо за ссылки и мнения. "Самый солнечный город" звучит обнадеживающе. Только вот смотрю я в окно на свой сад... нарциссы, крокусы уже во всю цветут, бутоны магнолии вот-вот взорвутся... А у вас там еще снега... Эх...
Маленьким городом меня не испугать, мы и здесь не в Лондоне живем, так что не думаю, что это будет проблемой. А вот по ценам на жильё не подскажите? Трех-спаленный дом в хорошем раионе? И уровень зарплат "выше среднего", если можно. |
Цитата:
полностью согласна. но все-таки есть разница между хельсинки и ваасой. каждый для себя поймет ее сам. |
Цитата:
А что это такое? |
А по поводу того, что Финляндия очень похожа на Россию, что-нибудь скажите? (прим. Это мнение моего мужа-англичанина.)
|
Цитата:
Провинция. |
Цитата:
Точная копия!Только наоборот. Возможно он имел ввиду зиму и снег? |
Цитата:
А чем он аргументирует такое мнение? В чём похожа-то? Он бывал в Финляндии? |
Цитата:
Понятно, спасибо. Для меня провинция "ругательным" словом не является. Провинцию я люблю. Особенно во Франции. :) |
Цитата:
Да, бывал много раз по работе. Вот, только на прошлой неделе вернулся. Спросила что похоже, говорит архитектура, снег, водка, бани, открытые, гостеприимные люди. :) Мне тоже на фотографиях резанули глаз "советские" многоэтажки спальных раионов. |
Цитата:
:) Он имел в виду, что это название провинции. :) Только, по-моему, оно было написано с ошибкой. Если Вам нравится жить в провинции - то не вижу никаких проблем. Мне так нравится и никаких проблем, живя в маленьнком городе, не испытывала. |
Про Вааса.
Мы приехали. Вышли из машины. Никого. Прошли по улице. Никого. Достали фотик: фоткать- нечего совсем. Прошли дальше, ничего не нашли, искупались в бассейне (пока купались нам вскрыли машину) и уехали. Но это так, просто мнение. Не надо на него опираться. :) |
Цитата:
Спасибо за ваше мнение. Мне любое интересно. :) |
Цитата:
Архитектура похожая только в Хельсинки, в Вааса принципиально другая. Снег он везде снег, только в Фи его побольше и он белый, а не серо-чёрный, как в российских городах. Водка, она и в Англии, дмуаю, водка. В Фи не бани, а сауны - и это разные вещи. Причём сауны есть практически в каждом доме и во многиих квартирах (кайф). Насчёт открытости финнов - спорный вопрос, я бы сказало, что таких тут меньшинство. Цитата:
|
Цитата:
первая реакция - ОЙ.... а оно вам надо? :gy: вторая - приезжайте в гости.. недели на 2.... посмотрИте .. может понравится.... все мы разные... из явных плюсов : воздух чистый, отсутствие людей и как следствие авт. пробок... п.с. для затравки посмотрите фильм " Малышка Сюзи"..... :gy: |
Цитата:
Возможно. Я пока сужу только по фотографиям, нарытым в интернете. |
Давайте подождём жителей самого Вааса, потому что мнение проезжих - это мнение проезжих и ничего более. А человек размушляет о том, переезжать туда или нет, так что важно мнение местных.
|
Цитата:
во блин. ....я в шоке..... но на вкус и цвет .. и т.д. |
Цитата:
То есть, российские многоэтажки Вам нравятся больше? (Элитные дома в расёт не берём - их пока не так много) |
Цитата:
Нам, конечно, и в СК очень неплохо живется... Просто по 3 винта в известном месте у каждого, любим приключения, я "болею" иностранными языками (ну где еще мне представится возможность выучить финский и шведский? :) ), да еще, если нам сделают предложение, от которого мы не сможем отказаться в финансовом плане :), то почему бы и нет. |
|
Цитата:
нет.. не больше.... но и местные не нравятся.... к томуже в как в Мск. та и СПб. есть и другая архитектура.... а здесь только ушлепские панельки и деревянные дома красного цвета... |
Ну и по ценам на жильё, плиз, скажите. Интересует 3-х спаленный дом в хорошем раионе.
И что для Финляндии является зарплатой "выше среднего"? |
Цитата:
Здесь дома измеряются в комнатах и квадратных метрах, а не в спальнях. Вам сколько нужно комнат и метров? |
Цитата:
я не могу сказать 4то здесь полный писец поселился..( хотя они ко мне в гости регулярно приходят...:) ) но если у вас в известном месте такие девайсы.. то вам наскучит лет через..... несколко :gy: |
Цитата:
в аренду таких домов нет.... |
я б из Великобритании никогда бы в Фи не переехала, НИКОГДА!!!!!
не то место, куда стоит ехать за приключениями, а архитектура вообще писец....дома панельные - как близнецы одинаковые, а от деревяных домиков уже тошнит! и снег такой же, белый только в деревнях, а при подьезде к Хельсинки такой же серый как и в России!Кстати, какий белоснежный снег в под Ярославлем и Костромой! а какие леса! а какие мерзкорыжые речки замерзшие! как будто моча замерзшая, так и не пойму, почему такой цвет?не вяжется в моем понимании понятие самой чистой воды в Европе с таким цветом речушек! |
Цитата:
3 спальни, 2 ванные, зал, столовая, кухня (ну или кухня-столовая)... в метрах не знаю.... хммм... ну что-то среднее, не очень большое |
Цитата:
ого... как тебя.... колбасит... п.с. прячсО... щас налетят .. заклюют... :gy: |
Цитата:
2 ванные?! вам большой дом нужен по местным меркам! мне тут финский друг расказывал однажды что у него средний дом, и это при 140 м, о 2-х ванных я уже даже не говорю! |
Цитата:
ванн тоже нет... есть душ и сауна... ну и унитаз до кучи.... но ето не важно... :gy: |
Цитата:
а представь как меня колбасило когда я заблудилась ночью в одинаковых 6-этажках панельных!еле нашла выход к дороге! |
Цитата:
Ой! :) 10 simvolov |
Цитата:
такая фигня где угодно может приключится... |
Цитата:
ага.... :gy: |
Цитата:
в России хоть по "разным" наворотам на одинаковых по проекту домах ориентироваться можно! а здесь вообще никаких отличий! даже качеля у всех домов одинаково покрашены!одинаковые стоянки! у меня чуть нервный тик не начался! |
Цитата:
Ну так семья же.... ребенок... Ну хотя-бы 2 туалета можно? :) |
Цитата:
в Мск, в спальниках, и наворотов уже нет.... полная ж.... :gy: |
Цитата:
вы очень много хотите! правильно Борода сказал, душ и унитаз, притом в одной комнате, может сауна будет, не везде есть! |
Цитата:
ну как же?! а торчащие сплитсистемы и тарели спутниковые?! уже по ним можно ориентироваться! |
Цитата:
Ну ладно-ладно, будь по-вашему. :) В России в студенческие годы в крошечной однокомнатной квартирке жила и не жужжала. Это годы в СК меня разбаловали. Так цены, дайте цены! |
Цитата:
нормальный дом в Ваасе от 300 тонн денег.... километрв 20-30 от города, от 200.... |
если честно, то никогда б после Англии не хотела б жить в Суоми. Согласна с Мехой...
|
И вообще... Меня так просто не запугать!
|
мене канечно погда напрягает, но я питерская и привычная..но англия мне понравилась намного более финляндии и как я понимаю, зарплаты там повыше..
|
Цитата:
А в Малайзии, скажем, хотели бы пожить? |
Цитата:
Спасибо. 10 символов |
http://kuluttaja.etuovi.com/crometa...=11719069901190
Omakotitalo 4h,k,takkahuone... (omistusasunto) 1958 110,0 215000,00 Vaasa Korkeamäki Ilveksentie 10 65350 VAASA Omakotitalo 4 h+k+khh+s... (omistusasunto) 1970 124,0 160000,00 Vaasa Haapaniemi Lehmustie 11 65370 VAASA Omakotitalo 5-6 h+k+khh+s (omistusasunto) 1981 118,0 184900,00 Vaasa Teeriniemi Kuovinkuja 8 65320 Vaasa Omakotitalo 4h+k+s+2h+k+s (omistusasunto) 1961 150,0 268000,00 Vaasa Vikinga Peltokankaantie 13 65200 Vaasa Omakotitalo 3 mh + oh... (omistusasunto) 1984 148,0 250000,00 Vaasa Teeriniemi Pikkuvarpusenkatu 2 65320 Vaasa Количество комнат понятно без перевода; остальные цифры . год постройки дома, общая площаль, цена в евро, адрес. |
Цитата:
Малайзия мне очень понравилась, у меня там муж работал около года....я бы пожила, но не всб жизь, а так чутка |
Цитата:
Ой, спасибо большое. Разброс теперь понятен. |
Цитата:
по годам дома с бородой :gy: ... плошади о4ень маленькие за такие деньги .. имхо.. |
Цитата:
Я там ссылку добавила, там фотографии есть... :) |
Цитата:
Понятно. Это я к тому спросила, что бы понять насколько мы с вами похожи... Т.е. вы, в принципе, тоже авантюристы, но Финляндия не впечатлила... |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:55. |