Как это работает?
Только что вернулся из Хельсинки и у меня много вопросов :).
Мы честно купили туристический билет, честно сували его во все терминалы в метро и трамваях НО(!): нас никто это делать не заставлял. Вопрос такой: что стимулирует людей оплачивать проезд, ведь ни кондукторов ни турникетов нет и в помине? Может у всех финнов проездные? Тогда почему только один из десяти подходил к терминалу и чего то прикладывал? |
стимуляциия - законоослушность , уважение , комуто - боязнь штрафа (более 60 вроде ?)
проездные у большинства. поетому и не приклладывают. |
у большинства проездные.
или карточки, на которых лежат деньги - их и "сували" те самые "один из десяти" :) контролируется всё это контролёрами - они иногда заходят в общественный транспорт, а штраф уже 80 евро. а большую часть людей стимулирует законопослушность, честность и уважение сограждан, которые будут вынуждены платить всё больше и больше, если кто-то не будет платить за проезд.. |
А метро? Там тоже контролеры?...Проездные, видимо, предъявляют раз в полгода - когда контроль нагрянет.
|
Цитата:
А в метро все гораздо хуже. Если ты прошел наверху через стойки со считывателями (а там никаких препятствий нет), то в случае отсутствия проездного (или просто билета) даже находясь на платформе уже считаешься нарушителем. А контролеры там бродят группами по 4-6 человек сразу! Что касается переодичности их появления - тут уж как повезет. Я встречал и в 7 утра и в 10 вечера. По поводу проездных - у меня такое впечатление, что собственно для регистрации поездки прикладывать их не требуется (если обычный, на срок, а не на сумму денег). Но вполнен возможно, что так учитывается пассажиропоток (ну и в дальнейшем корректируется) |
Меня совесть заставляет оплачивать проезд. :)
|
В Германии попали под замесик: полторы недели прожили живого контролера в глаза не видели, ну вот и расслабились, и что самое поганое, билеты то были, но мы на радости, что завтра едем в Амстердам, зашли в метро, разговорившись прошли мимо турникетов, где отметить билеты надо, опомнились было потом, да лень человеческая пересилела, решили доехать три станции до С бана и уже там пробить билеты, проехали станцию, даже обсудили, что может мол выйдем и пробьем, да опять лень. А вот как дверки закрылись, так с нас билетики и потребовали. 40 евро, плюс бонус в банке, в виде комиссии, которая минимум из дойчепостбанка внутри этого же банка 10 процентов. Потом в течение месяца опять живых контролеров не видели. С билетом и законно и спокойнее. Съэкономить на проезде потом получилось, случайно. Сунутые в автомат по продаже билетов "совершенно случайно" монеты 2 лита принялись как 2 евро. Неплохой обменный курс :-)
|
Цитата:
В метро забавно, там котролеры встают большой шаблой при сходе с эскалатора, причем их не видно пока ты не спустился на станцию, и всех фильтруют |
Теперь понятно. В Питере нужно так же сделать. Прекратить всяческие "..передняя площадочка, оплачиваем.." и "...ща по головам пойду..." :)
|
Цитата:
и что сделать? Вы думаете, русский человек так законопослушен? И будет честно оплачивать проезд? как-то не верится.. |
Цитата:
Вот интересно, как они объяснят русскому туристу или другому иностранцу, что хотят проверить его билет? |
Честно говоря, меня всегда , находясь в Финляндии, интересовал вопрос, как в случае необходимости, представители власти будут мне объяснять, в чем я нарушил закон их страны. Как объясняться в такой ситуации. Я языком не владею. К примеру, нарушил скоростной режим, не заметил знака. Остановят, подойдут, начнут что-то говорить по фински, а я не бельмеса не понимаю. Кто-нибудь бывал в подобной ситуации? Как себя вели Вы и представители власти?
|
Цитата:
Пару раз попаду на 40е и возлюблю закон |
Цитата:
А вы думаете вы первый турист из России, который нарушает ( будет нарушать)?????? |
Цитата:
Впечатление НЕПРАВИЛЬНОЕ! :) ВЕЗДЕ ПИШУТ, что "прикладывать" надо ВСЕГДА - даже в метро и трамвае, даже если проездной. Могут даже и оштрафовать за то что не приложил, но обычно просто предупреждают (если сам проездной все-таки есть), поэтому многие и пренебрегают - а вы говорите законопослушность, честность... плевать они на нее хотели, просто угроза штрафа :) |
Цитата:
Большинство финнов (а уж тем более исполняющих определенные обязанности) прекрасно говорит и по-английски. В крайнем случае, если будете много из себя строить - типа не понимаю, понимаю только по-русски, то доставят в участок, а там вам или русского найдут или переводчика пригласят, но это все вам на пользу явно не пойдет ;) |
Цитата:
Прикольно в Стокгольме - там даж в правилах сказано, что если на той станции на которой вы зашли не работали кассы или там не было продавца, вообщем билет купить было нереально, то можете смело ехать без билета - в случае проверки просто сообщить контролеру, что зашли на такой-то станции и билеты там не продавались :) Приехали как-то рано утром на Рождество - там НИЧЕГО НЕ РАБОТАЛО, кроме самого метро и вообще практически безлюдно было - катайся не хочу. Хотя все-равно, вроде и знаешь что едешь без билета законно, но немного боязно - объясняй ему потом, что касса не работала... но контролеров не ходило (впрочем было бы странно если б они появились утром в Рождество, когда там вообще людей практически нету :)) Выйдя наружу на автобусе уже по билету ездили - его у водителя можно спокойно купить :) |
Цитата:
Нет, не надо прикладывать, если оплачен период. Мы с мужем только недавно карточками обзавелись, брошюрки перечитывали по десятку раз (не очень доходчиво они написаны, надо отметить): если период оплачен, то, вроде, только в автобусе надо прикладывать. |
Цитата:
Я на транспорте, конечно, езжу редко - мож и отменили, но когда все это дело ввели, то даже штрафами возможными пугали - везде писали что надо. Мож забили, потому что большинство все равно не "прикладывает" :) |
Цитата:
Всегда обязательно, только если на карточке денежки (когда время поездок ограничено часом (или больше) с момента оплаты при первой посадке), а если оплачены целые дни или недели, то всё проще. Правда, без бутылки во всей этой системе не разберёшься. :) |
Нас с подругой как-то вечером поймали в метро. Я соответственно кое-как по-фински пыталась объяснить -что мы русские, что дескать у нас в питерском метро жетоны тётеньки в окошечках продают, а здесь мы таких не нашли, вот и поехали без билета, они, кстати, не поверили что мы русские, типа косим, попросили паспорт показать, а наши документы были в камере хранения на вокзале. Так вот наши уважаемые контролёры проследовали с нами до камеры хранения, у нас было ощущение что мы преступники, так как наших провожатых в форме человек 15 было, с другой стороны выглядело довольно забавно. Когда они посмотрели документы, объяснили где и как покупать билет , взяли с нас 9 евро, пробили билетик и сказали что данный билет будет действовать ещё час. Короче прокатило и обошлось без штрафа. Да по-английски они отменно говорят, так-как в итоге пришлось переходить на оный - за незнанием некоторых терминов по-фински.
|
Как разумнее, носить документы с собой или оставить в камере хранения?
|
Цитата:
То что когда на карточке денюжки - это и ежу понятно - иначе как денюжки снимутся и пометится что с данной минуты вы купили билет :) Я именно про проездные на определенное кол-во дней. |
Цитата:
Не-е, я про то, что карточку с денежками надо прикладывать, даже когда пересаживаешься в течение уже оплаченного времени, чтобы не было потом претензий. А интересно, если я оплачиваю поездку (на 80 мин), а потом захожу в метро и катаюсь туда-сюда два часа (но из метро не выхожу), как к этому контролёры отнесутся? :) |
Цитата:
До чего только наш человек не додумается :D Хотя по закону имеете полное право - вы ж зашли в течение 80мин, а там явно сказано что именно пересаживаться имеете право в течение 80мин, т.е. входить, а сколько ехать будете - это уже нигде не регламентировано :) Так выходит можно один раз билет пробить, а потом целый день на метро по нему ездить и если что сказать, что целый день туда сюда катаюсь - не запрещено ведь - мож я тут греюсь, ибо дома отопление отключили :D (говорят, что недавно в Ванте реально отключали из-за аварии). И главно - усе законно - придраться не к чему :) |
А ведь ещё и трамваи есть, что по кольцу ездят. Как удобно-то! :)
|
Ага, а еще можно в Rax'e скинуться по 1е и попросить 1 тарелку и 8 вилок :0
|
Цитата:
А если турист не в зуб ногой и по английски, как они объясняются, жестами? Я раза два видел, как менты в России безнадежно махали рукой и показывали жестом, мол вали отсюда дорогой гость, ничего мне от тебя не надо, лишь бы не показывать своего не знания языка. Так один раз было с фином который начал говорить ГАИшнику по английски и с немцем, который пытался объясниться на немецком. В Финляндии такие номера не проходят? |
Цитата:
А там только тарелки и стаканчики выдают, так что вилок можно брать, сколько угодно. :) Да не, я вообще-то честная, мне просто интересно было. |
ne prohodjat. u menja u znakomih bila problema.previshenie skorosti serjeznoe. privezli v uchastok i predostavili perevodchika.
|
Цитата:
Уже говорили выше, что очень многие финны (особенно в центре и из сферы обслуживания) говорят на английском, так что таких "непонимающих" отправят в полицию и там найдут переводчика. Они этого так просто не оставят и это "незнание" вряд ли пройдёт без последствий. Раз видела таких "не понимаю", так один из контролёров, оказалось, неплохо по-русски умел, по крайней мере с таким "непонимайкой" разобрался. Может, уже научились? И из 4-6 контролёров один по-русски должен уметь?.. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:34. |