KELA card, european medical insurance card
Hi!
Дурацкий вопрос. Я должен получить 2 карты - KELA и европейскую. Мне сказали, что они придут по почте в разное время. Я сейчас получил карту в голубых тонах, в правом верхем углу - звездочки ЕС и внутри них написано FI. Называется: EUROOPPALAINEN SAIRAANHOITOKORTTI На лицевой стороне указаны все мои данные. Я правильно понимаю, что это европейская карта? Good bye! |
Цитата:
Она самая. http://www.kela.fi/in/internet/suom...MH?openDocument |
Абсолютно верно.
Келовская такаябело-желтая с твоим х-туннусом и штрихкодом. |
Цитата:
когда поедешь на курорт ее бери с собою, вот... |
Цитата:
а если карточку забудеш´, плакат´ долго потом будеш´. :) |
KELA в EU
Часто езжу по работе в различные страны EU с финской KELA в кармане. Никогда не задумывался о дополнительных страховках.
Я неправ? Вот опять нужно ехать в Германию. Что и как нужно сделать перед поездкой? |
Цитата:
Финскую выкидываешь, европейскую сохраняешь! Берегите своих детей, настуапает еврейский праздник пейсах! Множество детей погибших в красноярском крае, пропадает во времчко еврейского праздика - Пейсах. Говорят мацу готовят на крови, типа православных младенцев, но я не верю. Очень неоднозначная религия. |
очень прикольно:(
------------------------- ничего себе, а я и не знала о европейской карточке, у всех она есть? у меня кела кортти, а синенькая, ето та, что в полиции выдают, хенкилöкортти. |
Цитата:
Может это только гражданам? У меня тоже только одна (Кела). И я не имею финского паспорта. |
нее, тут ссылку дали, всем, а я гражданка, просто надо самим её попросить.
|
Надо отдельно просить. Но по сути это надо только если вы надолго поехали в другую страну ЕС - например работать. Во время туристических поездок вас покрывает обычная туристическая страховка, которая есть, например, у любого члена профсоюза (на профсоюзной карточке с обратной стороны все данные о страховке). Фишка в том, что такая туристическая страховка максимум на 90 дней, если больше то считается что вы приехали на постоянно и уже не турист и страховка вас не покрывает. А эта европейская покрывает, но только в ЕС.
|
А можно я спрошу? А вот для чего вообще эта КЕЛА карточка нужна?
|
Я слышала, что вот если в аптеке что-то покупаешь и её показываешь, или, например, к врачу пойдешь и тоже её покажешь, то часть денег возметсят? Это правда или нет?
Просто интересно :) |
Цитата:
Чистая правда. Одно и то же обследование в частной клинике стоит 200 евро, если у тебя нет КЕЛА- карты, и 100, если она у тебя есть. ну и при покупке лекарств по рецептам : стоит 50 евро, ты платишь 30. :) А у тебя разве нет такой карточки? Ее дают даже с рабочим статусом В. Надо подать заявление в Келовскую контору (это рядом с почтой). |
Цитата:
ничего себе. естественно её надо показывать когда лекарство покупаешь(сразу цена ниже) и когда к врачу идешь. к частному будет меньше стоить, в тервеюскескус просто твой номер считывают на комп. её везде надо брать, если в лабораторию, тоже карточку спрашивают( в тервеюскескус). катрочка бесплатная. |
Цитата:
Вроде правда :) Только это надо сначала заболеть, чтоб выяснить :) У меня встречный вопрос. А если приобрести эту синую европейскую карточку и пойти к стоматолагу, например, в Эстонии, то по ней КЕЛА тоже часть денег вернет? При походе к местному стоматологу же возращают... Я слышал историю по Евроньюс, где одна бабуля заболела типа в Англии, ее лечить отказались из-за очереди на данное лечение, она поехала во Францию и там ее быстренько вылечили. Бабуля потребовала возмещения со своей английской КЕЛЫ (или как она у них там называется), те ее послали, бабуля подала в суд и выиграла - сказали, что возмещать надо за лечение на всей территории ЕС! Во как! |
Пöллö. а как ты свой хенкилöтуннус тогда говоришь если у тебя карточки нет. ведь они его спрашивают даже когда телефон подключаешь итд итп.
|
Цитата:
А у меня в аптеке никогда даже не спрашивали про эту КЕЛУ - вот гады! Платил дороже, выходит? При том что в YA вообще цены космические :( |
почитай, тут ссылку дали, там все написано.
|
Цитата:
Спасибо большое :) Да у меня есть карточка, меня её моя контора заставила сделать еще при приеме на работу :) Просто пользовалась ей всего пару раз и не заметила никакой от неё пользы :) Но, видимо, польза была - скидка на лекарства, не заметная невооруженным глазом :) |
Читал - там про возмещение ничего не написано. Только что имеете право лечиться в других странах ЕС. Про стоматолога интересует про частного - здесь же за поход к частному возращают часть денег...
|
Цитата:
Cпасибо огромное, уже дошло до меня предназначение волшебной карточки :) |
Цитата:
Да нет, карточка-то есть, просто пользоваться ей не умела :gy: |
я там не написала, что лекарства, которые по рецепту. так тебе говорят уже цену со скидкой:)
DJ. я не знаю. у меня и карточки той нет, поищи на сайте келы. |
Цитата:
А если карточку не показать, то они должны спросить есть ли она? |
Цитата:
тебя запутали- с кела-картой даются скидки на лекарства с рецептами. тогда карточку всегда спрашивают. безрецептный товар не имеет келовских скидок по европейской КЕЛА карточке вы получите в другой евростарне такое же обслуживание как в тервеускескус в финляндии- ни больше, ни меньше. частные врачей за границей- кела карточка не перекрывает, специфическое лечение-тоже обычно это поход в местную городскую/муниципальную клинику, где есть бесплатное обслуживание- как и в фи. все остальное- страховка |
У меня рецепт был, правда на прививку, а не на лекарство и на английском языке от доктора с работы, а не с городской поликлинники. Но КЕЛА у меня то есть...
|
Цитата:
|
Цитата:
разницы нет от кого рецепт- КЕЛА - это народный пенсионный фонд, который занимается в том числе и тем, что компенсирует расходы по больничным и на лекарства. если доктор вам выписал лекарство в финляндии и он тут имеет право на это- тогда возмещают если вам доктор, который имеет право быть врачем в гонолулу выписал вам рецепт- то не пройдет |
Усе местное было.
|
Цитата:
У меня была та же самя фигня (только рецепт на финском). Сказали, что это KELA не компенсирует ни на цент :-( Типа - свои хобби (делал прививку от клещевого энцефалита) оплачивайте сами. |
Цитата:
Это еще и от рецепта зависит. А не только от доктора. Компенсируется далеко не все. |
Цитата:
хочу объяснить- прививки, не входяшие в общеоздоровительную систему не компенсируются детям делают прививки бесплатно те, котоорые утверждены министерством здравоохранения. привики для взрослых на свое усмотрение. когда в 80 годах в финляндии возобновился детский паралич (полио) - все бесплатно получили прививки в гор. поликлиниках. в остальном же- лекарства компенсируют по разному- есть список болезней, лекарства которых компенсируются - на 100% - на 75% и - на 50% список болезней можно узнать в кела. например сердечники и диабетчики а также эпилептики- имеют полностью бесплатно лекаарства потом есть еще и граница- выше которой все лекарства бесплаты- это вроде 3000 евро что ли - не помню точно- имеется ввиду если сумма в течении года превышает границу- то остальные лекараства по рецепту выкупленные до конца года - бесплатны |
Не знаю, сколько раз в аптеке покупали для ребенка по рецепту разные лекарства, все-время эту карточку спрашивали, но разницы вообще в цене никакой. Специально проверяли, по обычной цене ведь продают и никакой скидки! Может с этим рецептом надо в КЕЛУ обращаться, тогда и вернут часть потраченных денег?
|
Цитата:
с чем вы цену равнивали? обычно вам наклеивают такую тарру, где цена без скидки и конечная цена- там и можете сравнить. и как я уже писала выше- скидки зависят от болезней |
Цитата:
Мне в KELA объясняли, что можно скидку получить прямо в аптеке, но не всегда - типа некоторые аптеки не могут (не могли раньше, что-то такое звучало в разговоре). И что если уплачена полная стоимость надо делать claim for compensation в kela. Они даже для этого специальные конвертики выдают, которые бесплатно отправляют на почте. Но я бы просто спросил в аптеке. Уточнил бы применительно к тем медикаментам, которые вы приобретаете. |
а на тульские пряники которые вы так любите по кела-кортти скидку не получите
|
Цитата:
Эхх! Даже по Siwa, не говоря уж о S и Plussa не получу. Ибо в России их покупаю. |
я не знаю как вы без кела кортти справляетесь, так как в простом тервеюскескус её надо под фигню, которя считывает код, поставить. или же в окошко медсестре даете, она сама её етой фигнет считывает. сколько именно компенсируют и за что не знаю. я лично привыкла, что надо кела кортти показывать. всегда достаю и вместе с рецептом даю. так как они всегда спрашивали, да еще и бумажки разные наклеют, где написано, что заренее достаньте кела-кортти. если в аптеке забыли кела кортти, и если компенсация такая, что ради неё не лень заполнить бумжку, то прямо там и берете бумажку и конверт, заполняете, насчет рецепта и чека не помню, им нужен рецепт или его копия. сами почитайте, заполните и в кела отправляете. у частных тоже не знаю как без кела кортти то, ведь когда приходишь её надо в аппарат етот читательный или им дать. когда платишь то во всяком случае в столице и вантаа, еспоо, они сразу вычитают то, что кела платит, и вы платите меньше. а если автоматически не вычитают, то они сами вам ету бумажку для келы дадут и к ней все что надо прикрепят.
|
недавно у врача была, вот сеичас посмотрела. я заплатила за два лекарства 6 с небольшим €. сеичас одно лекарство посмотрела, на нем цена 7 с лишнем €.
|
Цитата:
Карточка Plussa эта та которая в Антилле и К-Маркетах? А что она дает - скидки? И где ее можно взять? А то часто бываем в Фи, может полезная карточка. Карточка Стокмана есть - в России получили. |
Цитата:
Я думаю взять ее не получится. Но проще всего зайти в любой магазин сети K и спросить. Насколько я понимаю, необходим постоянный адрес в Финляндии, чтобы ее получить. |
Часовой пояс GMT +3, время: 20:30. |