Финляндия по-русски

Финляндия по-русски (https://www.russian.fi/forum/index.php)
-   Юридичecкиe вoпрocы (https://www.russian.fi/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Российское гражданство ребенку (https://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=33249)

Cocktail 10-04-2007 14:38

Российское гражданство ребенку

Подскажите, кто в курсе :)

1. В какие сроки надо оформить гражданство? (финское у нас уже есть)
2. Что для этого надо?
3. И самый идиотский вопрос :) Оно нам вообще надо? Т.е. стоит ли оформлять ребенку второе гражданство, какие от этого плюсы? И может есть какие явные минусы?

Спасибо всем заранее :)

Riku rik 10-04-2007 14:49

1. В любые сроки. Но лучше позвонить в консульство. Основание: гражданство у родителей. А папа финн? Если финн, вроде сложнее.
2. Справка из роддома, 3-4 анкеты и заявления, 4 фотки, примерно 100€. Вы живёте в Йоэнсуу, вам лучше по почте с консульством связаться, какие нужны документы, по телефону они не консультируют.
3. Вам решать. Один плюс есть, визу в Россию не нужно делать

triFilosofia 10-04-2007 14:56

[QUOTE=Cocktail]Подскажите, кто в курсе :)

QUOTE]

Приобретение гражданства Российской Федерации детьми, являющимися иностранными гражданами.
В соответствии со статьёй 14, ч.6, пункты "а" и "б", Федерального закона о гражданстве РФ, в гражданство России в упрощённом порядке может быть принят ребёнок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого либо единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации.
Необходимо предъявить следующие документы (на каждого ребёнка):
1) Заграничный паспорт заявителя, состоящего в российском гражданстве и его ксерокопию. Желательно представить также внутренний паспорт заявителя.
2) Заявление родителя, состоящего в российском гражданстве (форма 3, для детей в возрасте 14 - 18 лет представляется в 2-х экземплярах).
3) Три фотографии ребёнка размером 3х4 см (для детей старше 6 лет).
4) Свидетельство о рождении ребёнка или выписка из регистрационной системы Финляндии (virkatodistus, заверенная апостилем, на имя ребёнка (с указанием гражданства, родителей и адреса проживания) с переводом на русский язык.
5) Паспорт ребёнка (при наличии).
6) Письменное согласие ребёнка на приобретение гражданства Российской Федерации (для детей от 14 до 18 лет) на русском языке или с переводом на русский язык.
7) Свидетельство о браке.

Для подачи заявления личное присутствие заявителя и детей от 14 до 18 лет обязательно.
Заполнение бланков заявлений производится от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров). Бланки заявлений должны быть заполнены чётко и разборчиво, без сокращений, аббревиатур и исправлений. Ответы на содержащиеся в них вопросы должны быть исчерпывающими, во всех пунктах - на русском языке (адрес можно продублировать также на финском языке).

100 eur плюс минус 10( меняется в зависимости от ими заверенных копий и т.п.),
ждать недели 2

прямо дословный ответ Консульства....

leijona3 10-04-2007 15:30

Цитата:
Сообщение от Cocktail
Подскажите, кто в курсе :)

1. В какие сроки надо оформить гражданство? (финское у нас уже есть)
2. Что для этого надо?
3. И самый идиотский вопрос :) Оно нам вообще надо? Т.е. стоит ли оформлять ребенку второе гражданство, какие от этого плюсы? И может есть какие явные минусы?

Спасибо всем заранее :)

Я тоже об этом думала и остановилась на том,что не хочу детям "свинью"подкладывать.
Во-первых,потом,когда ребенок будет взрослый,ему придется мотаться в россию на замену внутреннего и загран.паспортов периодически.
Загран.п. можно поменять в консульстве если ребенок на ПМЖ здесь, а внутренний-нельзя вообще.
Знаю,делают люди рус.гражданство ребенку если есть недвижимость в россии(моя недвижимость там не очень ценная,чтобы передать её своим детям).
У Вас-мальчик-есть опасность,что,когда он в призывном возрасте "заглянет" в россию-упекут в армию,учитывая опасность как в россии законы блюдутся.
Если, не дай Бог,что с ребенком случится в россии-то к нему будут относиться как к гражданину россии(о том,что у него есть второе-финское,никто и не возьмет во внимание).
Потом,когда эта тягомотина с рос. заморочками надоест и захочется выйти из рос.гражданства надо будет заплатить 800 е.
Плюс,правильно сказали-не надо в РФ покупать визы.

Cocktail 10-04-2007 22:18

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
1. В любые сроки. Но лучше позвонить в консульство. Основание: гражданство у родителей. А папа финн? Если финн, вроде сложнее.
2. Справка из роддома, 3-4 анкеты и заявления, 4 фотки, примерно 100€. Вы живёте в Йоэнсуу, вам лучше по почте с консульством связаться, какие нужны документы, по телефону они не консультируют.
3. Вам решать. Один плюс есть, визу в Россию не нужно делать

1. Папа финн, и у меня тоже 2 гражданства
2. Как это по почте? Запрос на анкеты отправить?
3. В том то и дело, что мне решать :) меня в этом деле все кинули :) муж сказал: "делай, как считаешь нужным"

Cocktail 10-04-2007 22:19

triFilosofia, спасибо большое!!!

Cocktail 10-04-2007 22:21

Цитата:
Сообщение от leijona3
Я тоже об этом думала и остановилась на том,что не хочу детям "свинью"подкладывать.
Во-первых,потом,когда ребенок будет взрослый,ему придется мотаться в россию на замену внутреннего и загран.паспортов периодически.
Загран.п. можно поменять в консульстве если ребенок на ПМЖ здесь, а внутренний-нельзя вообще.
Знаю,делают люди рус.гражданство ребенку если есть недвижимость в россии(моя недвижимость там не очень ценная,чтобы передать её своим детям).
У Вас-мальчик-есть опасность,что,когда он в призывном возрасте "заглянет" в россию-упекут в армию,учитывая опасность как в россии законы блюдутся.
Если, не дай Бог,что с ребенком случится в россии-то к нему будут относиться как к гражданину россии(о том,что у него есть второе-финское,никто и не возьмет во внимание).
Потом,когда эта тягомотина с рос. заморочками надоест и захочется выйти из рос.гражданства надо будет заплатить 800 е.
Плюс,правильно сказали-не надо в РФ покупать визы.

А зачем нужен внутренний паспорт? Мне 24 и нет у меня его - ребенком из России уехала.

Так вы решили не брать гражданство детям?

Я просто в полной растеренности... как бы есть возможность и надо, но с другой стороны не могу понять зачем это надо :) И решать надо мне одной, все решили не вмешиваться

Oleina 10-04-2007 22:30

Вы всегда успеете, зачем торопиться? Тем более есть сомнения... Часто ездите в Россию? Тогда был бы смысл сэкономить на визах. А с другой стороны- известно, как там относятся к своим гражданам. Уж к финнам всяко получше.

Cocktail 10-04-2007 22:33

Цитата:
Сообщение от Oleina
Вы всегда успеете, зачем торопиться? Тем более есть сомнения... Часто ездите в Россию? Тогда был бы смысл сэкономить на визах. А с другой стороны- известно, как там относятся к своим гражданам. Уж к финнам всяко получше.

Т.е. появлюсь я там в год ребенку, они мне не скажут "где ты раньше была?"

а то меня уже перепугали, что там грубят по этому поводу очень сильно
правда грубят тем, кто только русское гражданство имеет

Cocktail 10-04-2007 22:33

а в Россию... да нет, не бываю почти там и ребенка нет смысла тащить. только если в гости, но это не обязательно, так как все и сюда приезжают

Oleina 10-04-2007 22:37

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Не скажут.Принять Рос. гр-во можно в любом возрасте. Моему уже больше года, и я не заморачиваюсь пока. Успеется. Хотя все же больше склоняюсь к мысли, что не надо ему это....

Cocktail 10-04-2007 22:39

Цитата:
Сообщение от Oleina
Не скажут.Принять Рос. гр-во можно в любом возрасте. Моему уже больше года, и я не заморачиваюсь пока. Успеется. Хотя все же больше склоняюсь к мысли, что не надо ему это....

Спасибо! :)

vauva 10-04-2007 22:39

Цитата:
Сообщение от Cocktail

Российское гражд. ребенок имеет право полу4ит до 18 лет ( если уже ест финнское).

Destined ChilD 10-04-2007 23:05

Цитата:
Сообщение от vauva
Российское гражд. ребенок имеет право полу4ит до 18 лет ( если уже ест финнское).

Абсолютно верно!

leijona3 10-04-2007 23:08

Цитата:
Сообщение от Cocktail

а то меня уже перепугали, что там грубят по этому поводу очень сильно
правда грубят тем, кто только русское гражданство имеет

А если спросят"где раньше была?" можно сказать,что так долго финский папа не соглашался.Это я так,к примеру.

leijona3 10-04-2007 23:11

Цитата:
Сообщение от Cocktail
а в Россию... да нет, не бываю почти там и ребенка нет смысла тащить. только если в гости, но это не обязательно, так как все и сюда приезжают

Ну и для чего тогда?
Знаю,в основном оформляют р.г. те мамочки,кто ездит очень часто.
А если так как мои ,раз в 4 года,оно это надо?

Destined ChilD 10-04-2007 23:15

Цитата:
Сообщение от leijona3
А если спросят"где раньше была?" можно сказать,что так долго финский папа не соглашался.Это я так,к примеру.

В Российск. конс-ве абсолютно все равно, когда они прийдут. Главное до 18 лет.

Cocktail 10-04-2007 23:34

Ну слава богу :) тогда не буду спешить с этим делом :) Всем спасибо большое!

Vadelma 10-04-2007 23:35

Цитата:
Сообщение от Destined ChilD
Главное до 18 лет.

А после 18 все, уже ничего не дадут?

Destined ChilD 10-04-2007 23:37

Цитата:
Сообщение от Vadelma
А после 18 все, уже ничего не дадут?

НЕТ, сама етими проблемами занималас, "собаку на них сэла"

Oleina 11-04-2007 13:47

Цитата:
Сообщение от Destined ChilD
НЕТ, сама етими проблемами занималас, "собаку на них сэла"

Странно... Моя знакомая живет давно в Норвегии, гражданка. Ее сын после окончания школы приехал к ней туда. И так как мама гражданка Норвегии, он ооочень быстро стал тоже гражданином. Думаю что здесь должно быть что-то подобное. И еще. В странах ближнего зарубежья, как известно, жизнь не сахар. Так вот там люди получают русское гр-во по матери (если у них есть мать с рос. гражд-вом).

Destined ChilD 11-04-2007 15:29

Цитата:
Сообщение от Oleina
Странно... Моя знакомая живет давно в Норвегии, гражданка. Ее сын после окончания школы приехал к ней туда. И так как мама гражданка Норвегии, он ооочень быстро стал тоже гражданином. Думаю что здесь должно быть что-то подобное. И еще. В странах ближнего зарубежья, как известно, жизнь не сахар. Так вот там люди получают русское гр-во по матери (если у них есть мать с рос. гражд-вом).

Ни4его здес странного нет, если бы не знала, то не писала бы. Если мама имеет российс. , а папа толко финнск., то ребенку можно оформит толко до 18 лет, после право на приобрет. теряется. Единств. нюанс в том, 4то до 14 лет согласие реб. не требуется, а после 14 лет толко с согласия самого ребенка. И не4его приводит пример какой-то там Норвегии.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:57.