Хорватия, Дубровник
Откликнитесь, пожалуйста, кто ездил в Хорватию по турпутевке из Финляндии. Ауринкоматка не может выяснить вопрос с получением визы. Вернее сказали, что виза нужна, но дозвониться до посольства Хорватии в Хельсинки они не могут. У кого-нибудь была похожая ситуация? А также поделитесь впечатлениями кто был в Дубровнике.
|
Уточните гражданином какой страны вы являетесь, тогда легче ответить будет.
|
Я гражданка России постоянно проживающая в Финляндии
|
Хорватия в шенген не входит, поетому финская виза не поможет. А с российским пасспортом виза в хорватию нужна: http://www.mvpei.hr/MVP.asp?pcpid=1615&dmid=156#pocdrz
strany shengena: http://www.eurovisa.info/SchengenCountries.htm |
Ну да, я понимаю что нужно, но проблема в том, что уже неделю маткатоймисто не может никак связаться с посольством Хорватии. Вот я и думаю, как быть? Думала, что может у кого были похожие ситуации
|
Цитата:
Если у вас есть купленная путевка или бронь отеля, то виза в Хорватию не нужна. Я ездил с бронью отеля в Хорватию, пустили без проблем. Либо для успокоения души сделайте визу, стоит 20е. |
Цитата:
А вы выезжали из Финляндии? В каком городе были? Как впечатления? |
Вот тут написано об визовом облегчении для граждан РФ: http://www.mvpei.hr/MVP.asp?pcpid=1728#7
Цитата:
|
Цитата:
нет, я въезжал в Хорватию из Словении, на автобусе. Побывал в трех городах Истринского по-ва: Ровинь, Пореч и Пула. Честно говоря, Хорватия меня разочаровала. Чувствуется бедность страны и населения, иногда встречаются отголоски социализма, типа продавщицы жующей булку в магазине. Цены на курортах высокие: и в магазинах и в ресторанах. |
В прошлом году собирались в Хорватию. Я звонила в их консульство. Виза русским не нужна, если едете через турфирму из Финляндии. Этот туристический ваучер и будет визой на границе. В остальных случаях виза нужна, делается быстро.
|
Цитата:
Мне кажется было бы наивно ожидать там уровень жизни испании :), или даже словении, изначально разные условия. А правда, что в болгарии сервис хуже чем в Хорватии? |
Цитата:
Тот же случай. Для граждан России виза не нужна, если едешь по путевке или есть ваучер - приглашение. В прошлом году летели из Суоми в Сплит, без проблем. Уровень сервиса - там, где были - отличный. Цены, правда, тоже неплохие... ;) |
Цитата:
Простите за офф топ, но какои авиакомпаниеи ви летели в Сплит? |
а кто нибудь был в Хорватии в городе Ровинь, вроде как туристическое место?
какие впечатления? |
Цитата:
Чтобы не рекламировать здесь компанию, в приват ответил, ОК? |
еду в Дубровник. имеет ли кто какой полезный совет?
интересует еда и посмотреть несложное. |
таки в надежде на советы.
|
Цитата:
я когда собиралась туда мне в турфирме сказали не волнуйтесь по еде сами хозяева отеля принесут и стоит она копейки...а вообще очень хочу туда слетать но все времени нет...да и проверенное направление турецкое ...отель +самолет+такси когда все знаешь как то проще..но думаю что когда то соберусь)))удачной вам поездки! |
Цитата:
Могу посоветовать прикольный бар, где делают отличные коктейли: Art Cafe А вообще про еду имеет смысл смотреть рейтинги и отзывы в Foursquare. Меня он всегда выручает. |
Цитата:
ого! (это я от неожиданности) спасибо! ваще никогда не была в Фоурсqуаре. пойду прям щас же! |
Цитата:
Не забудь на телефон приложение установить! |
Цитата:
Вы знаете в Испании тоже уровень не ахти :) А вообще мне больше всего Италия нравиться :) |
Цитата:
Мармиру никто толком советов не дал, может за 3 года что-то изменилось? :) Если вам что-то особенно понравилось/запомнилось в Дубровнике и окрестностях - поделитесь пожалуйста. Машина будет, так что окрестности тоже интересуют. |
Цитата:
Советую вечернюю прогулку по крепостной стене перед заходом солнца (до самого закрытия). Красивые виды. |
Цитата:
Можно на день съездить на остров Локрум, это совсем рядом. |
Цитата:
На Локрум съездить конечно нужно, но я как то ожидал большего, наверное потому что павлины по Хельсинскому зоопарку тоже бродят толпами и кролики по городу бегают. А может потому как не нашел хорошего места что бы искупаться. Но посмотреть Локрум конечно нужно , и особенно вид на город из форта Наполеона. |
Дубровник = муравейник . В Черногории гораздо лучше . А в Хорватии - сплошные понты . ИМХО .
|
Цитата:
Мне понравился весь старый город, крепостные стены, как здесь уже советовали, экскурсия на катере вокруг старого города, фуникулер наверх. Ещё рекомендую бар под названием Buza (замечательные виды) и винный бар D'vino (дегустация местных вин). Можно съездить в Котор и Пераст. Это очень красиво, но далеко. |
Цитата:
Мармир уже успела два раза съездить в Дубровник. Больше всего мне там понравилась экскурсия в Котор. Несколько ресторанов понравились. Рыбный рынок - ерунда. Пляж городской так себе. Остров ещё понравился, на него возят на лодке от старого города - там смешные павлины, пушат хвосты и танцуют. |
Цитата:
В Черногорию тоже планируем съездить, тем более это недалеко. Не знаю насчёт понтов, но все побывавшие там знакомые Хорватию очень хвалят. |
Цитата:
Мне они обе понравились. Но больше всего изо всей поездки Сплит и Котор, хотя и в Дубровнике было очень хорошо. |
Цитата:
Можно еще в Цавтат, но там ничего особенного, просто развеяться кофе выпить. Еще летом бывают фестивали в самом Дубровнике. |
В Дубровнике и правда очень круто. Первый раз поехали и даже машину не брали - все дни бродили по городу.
Вот рестораны, которые мне показались удачными: Taj Mahal old town - боснийская кухня, мясо, десерты Lokanda Peskarija - вид на воду, морепродукты на гриле, вечером выпить вина Konoba Pjatanca - недалеко от пляжа, исключительно ради Lamb under the bell, надо зайти и заранее заказать И кафе Буза, которое Наали посоветовала, тоже понравилось очень. |
Цитата:
мы быле в Пула.скатались на плитвицкие озера и еще в Венецию. |
Спасибо всем большое за советы! Всё внесла в список :)
|
Цитата:
Вы были там глубокой осенью? или как так удалось? :D |
Файлов в теме: 4
Мы с супругом отдыхали в Дубровнике со второй недели сентября, купались мало – мне было уже в море брр и в бассейне тоже было уже, явно, не как в бане. Но гулять было очень тепло, хотя после заката ветерочек был уже прохладный.
Тепловая граница проходит по горам неким чудным образом: прилетели в Вену и в Загреб - везде уже холодно, народ гуляет в толстых куртках, а в Дубровнике - очень тепло. Это так было 2 года тому назад. Ясно, что в сентябре уже может быть по-разному, так что если предполагается активное купание, то лучше ехать в августе. Внутри старого города было очень тепло и ночью тоже (из-за камней эффект камина). Очень красивые панорамы в Дубровнике и его окрестностях, рядом Монтенегро (стоит арендовать машину). Прогулка по крепостным стенам (100кун), можно обойти старый город по периметру около 2 км – классные виды на крыши города, море и гавань. Мы гуляли по ним днём, так как стены открыты до 6 вечера, а закат в сентябре после 7 вечера, поэтому не в курсе, как можно соединить закат с прогулкой по стенам. |
Вот ещё забыла сказать: там везде галька, не песок. Поэтому, если есть возьми купательные тапки.
|
Про тапки хороший совет, возьму. Едем в июне, а море там уже в мае тёплое.
Яде, отличные виды! Скажите ещё как там с обменом денег и как проходит переезд границы в Черногорию или Боснию, только формально, показав паспорт? |
Не знаю , как со стороны Хорватии , а черногорцы советуют ездить организованной группой и - на автобусе . Т.к. хорваты придираются к машинам с черногорскими номерами . Короче, антагонизм там у них ...
Marmir . Тебе - респект ! Твои комментарии по поводу " где поесть и что выпить " всегда очень интересны . |
На мой взгляд, крепость в Дубровнике сначала хорошо бы посмотреть с экскурсоводом (интересно знать историю того, что видишь), а потом - погулять там, где больше понравится. У нас получилось так незапланированно: перед входом вдруг услышали родную речь, невольно притормозили, и оказались среди довольно большой группы соотечественников... Так и ходили :). Имеет смысл брать с собой воду, но, на крайний случай, там, в крепости, есть фонтан с питьевой. Среди прочего, в крепости интересны храмы разных конфессий. Вход во все, кроме одного (угадайте) - бесплатный.
Везде и всюду мелкие лавки охотно принимают евро (полезно иметь купюры 5-10 евро, да и монеты 1 и 2 - тоже берут), а в обычных магазинах работают карточки. |
Цитата:
Синагога наверное? Сужу по другим городам просто... |
Цитата:
Планируем ехать На машине, но наверное в прокате подскажут. |
Цитата:
На границе с Черногорией просили показать паспорт, на границе с Боснией была будка, но в ней никого не было и ничего не просили. Это было осенью 2015. |
Цитата:
Стены закрываются в разное время в разные времена года. |
Файлов в теме: 1
НЕ помню откуда, но у меня в компе нашлось вот такое время работы этих стен:
City walls: Summer opening hours: 08.00 – 18.30 h (April 1 – May 31) 08.00 – 19.30 h (June 1 – July 31) 08.00 – 18.30 h (August 1 – September 31) 08.00 – 17.30 h (October 1 – October 31) Winter opening hours: 09.00 – 15.00 h (November 1 – March 31) И цены в 2016 году: Individual: 150 kn Agencies: 135 kn, only at Široka ulica selling place Children and young adults (under 18), students: 50 kn Dubrovnik-Neretva County citizens: free with ID directly at the entrance Walls of Ston: Summer opening hours: 08.00 – 18.30 h (April 1 – May 31) 08.00 – 19.30 h (June 1 – July 31) 08.00 – 18.30 h (August 1 – September 30) 08.00 – 17.30 h (October 1 – October 31) Winter opening hours: 09.00 – 15.00 h (November 1 – March 31) Цена в 2016 году: Individual: 70 kn Groups and agencies: 50 kn Children and young adults (under 18), students: 30 kn Sokol tower: Time table: 10:00 – 18:00 (1.4.– 31.5.) 10:00 – 19:00 (1.6.– 31.10.) 10:00 – 16:00 (1.11.– 30.11.) 12.00 – 15.00 (1.12. – 31.3.) Ticket Prices: Adult: 70 kn Group, voucher: 50 kn Children 5-18 years: 30 kn |
Файлов в теме: 8
С обменниками везде без проблем, сразу в аэропорту меняют в странах с "экзотической" валютой.
Мы покупали куны в Финляндии в Osuuspankki (обмен своим клиентам). Герцег Нови всего в 50 км от Дубровника. Фин. граждане могут жить без визы в Монтенегро до 90 дней, с собой паспорт. Понравился пляж Копакабана/Copacabana - сразу около нашего отеля. Галька мелкая, белёсая - вода прозрачная, классный вид на мост, острова и пригорки, много зелени. На пляже бары, платные лежаки, бесплатные чистые туалеты, детские водные затеи, которые в сентябре уже свернули - их при нас вынули уже из воды и чистили. От пляжа прогулочная тропа ведёт к другим маленьким пляжикам и чудесные лазурные виды тянутся вдоль моря до самого порта Груж/з. |
Цитата:
В 2015 году были в бывшей Югославии,прилетели в Дубровник,оттуда поехали в Черногорию,затем в Албанию,обратно в Черногорию и оттуда в Боснию,потом обратно в Хорватию.На всех границах останавливались,где-то проходили контроль быстрее,а где-то медленнее.Самый медленный примерно 1 час.Ездили с группой на маленьком автобусе,гидом был финн. Надо учитывать еще и то,что километры на тех дорогах довольно-таки длинные,потому что местность гористая. В Албании годились в магазинах евро. В Боснии в Мостаре надо было при посещении мечети заплатить (захотелось забраться на минарет) и снять обувь,я же забыл про обувь и так и пошел ,не арестовали. Больше всего понравилось в Хорватиии в национальном парке Крка.Даже несмотря на то,что было там очень много туристов.Превосходное место.Но это было уже во время другого отпуска,в 1917 году. Приятного отпуска! |
Файлов в теме: 2
Цитата:
Может, это впускают до 19.30, а не закрываются к 19.30? Тогда да - получается увидеть закат со стен в 20-21. Но тогда надо учитывать, что после заката в темноте там блуждать опасно. И у нас ушло два часа, чтоб обойти стены. Не очень представляю - если войти в 19.30 на 2 часа до 21.30 и после 20.50 в полной темноте блуждать по таким ступенькам, где нет никакого освещения, кроме белоснежных шорт идущих впереди: |
Крепость там серьёзная ( люблю крепости ) .
|
Цитата:
Так сам закат там наверно смотреть необязательно. Mikky советовал так как раз перед закатом гулять, а в темноте-то действительно зачем? Разве что если хорошо освещено. Красивый закат наверно хорошо смотреть сверху, куда ходит фуникулер, но я как-то не догадалась и была там утром. |
Файлов в теме: 1
Цитата:
Если летом, то с фуникулера закат показывают не очень интересно. Лучше отъехать на машине на несколько километров южнее. Там на дороге есть несколько карманов, с которых вид на город особенно эффектный. Оттуда же можно поглазеть и не дожидаясь заката. Вот такой закат показывали в конце июля 2016. |
Заметки о Дубровнике, на случай, если кому интересно :)
Аэропорт Расположен в 23 км от города, маленький, но удобный и современный. До города можно добраться на такси, автобусе. Мы брали машину напрокат прямо в аэропорту, бронировали ее заранее. По сути там только 1 большой магазин такс фри, но его вполне достаточно. Воду перед посадкой можно купить только в паре кафешек, выстояв в очереди. Дубровник и юг Хорватии Очень красивая природа, чудесное море, много достопримечательностей. Город чистый, безопасный. Красивый, хоть и небольшой старый город и несколько интересных районов и окрестных деревушек. Минус, по сути, один - цены. Это самый дорогой город в Хорватии. Например парковка в центре стоит 11 евро/час. Достопримечательности дорогие, еда и развлечения тоже. По адекватным ценам продают местное пиво, кофе и кое-что из дневных меню в бистро, если найдете то, куда ходят местные. Если любите ходить пешком, то тротуары есть далеко не везде, но в центре с этим проблем нет. Город стоит на холмах и поэтому там очень много ступенек, особенно в его старой части. Море и пляжи Море чистейшее и очень красивое, со всеми оттенками синевы и бирюзы, с цветными рыбками. Пляжей много в разных районах, в основном они галечные, поэтому купальные тапки не помешают, хотя почти везде есть пирсы с лесенками. Еда и напитки Местной кухни фактически нет, если не считать каких-то колбасок, ветчины и сыра, но в них нет ничего супер оригинального. Очень популярна итальянская кухня. Тут можно найти пиццу, ризотто и пасту порой лучше чем в самой Италии. Лазанья с 4 видами сыра была просто отпад. Много рыбы и морепродуктов. Тут уж как попадёшь - где вкусно, где так себе. С десертами скудно - обычно это мороженое или кекс. Зато выпечка вкусная, хоть и без большого разнообразия. Особенно запомнились трубочки из слоёного теста с начинкой из картофеля и жареного бекона. Местная минералка очень хороша, чем-то похожа на боржоми. Хорватские вина позитивно удивили. Из белых гордиться особо нечем, но красные есть просто супер. Также неплохо хорватам удаются ликёры, десертные наливки и херес. Пиво хорошее, много крафтового. Особенно выделяется светлое, его много, оно свежее, вкусное и дешевое. |
Покупки
Хорваты не торгуются, вот принцип у них такой. Цену сбить крайне сложно или надо покупать то же вино или оливковое масло ящиками. Домой стоит везти местный алкоголь, оливковое масло. Чего-то особенного не заметила, бренды такие как и везде. Платить картой можно почти везде. Южные хорваты Они очень гордятся своей страной и уверены, что живут лучше всех в бывшей Югославии, потому они и в ЕУ :) Средняя зарплата 700 е, идет активная утечка мозгов в ту же Германию и Австрию. Жители Дубровника работают в основном в туризме 7 месяцев в году, выжимают из туристов все что можно, а остальное время проводят с семьёй или едут в Загреб на заработки. Черногорцев они считают ленивыми, многие боснийцы и сербы приезжают на побережье на заработки в летнее время. Владение английским у местных отличное. После войны правительство сделало большой упор на образование и считается чуть ли не позором не знать английского. Хорваты очень дружелюбные, разговорчивые, готовые помочь, но в каких-то вещах жестковаты и самодовольны. Манера езды довольно агрессивная по сравнению с Финляндией. Если по городу едешь по правилам и отведённой скоростью - тебе будут раздражённо дудеть и висеть на бампере. На горных серпантинах обгоняют безбашенно, несмотря на сплошную линию и пр. Рекомендации Стоит погулять по старому городу и почитать его историю. По всему Дубровнику найдутся красивые церкви и монастыри. Нам понравился курортный городок Цевтат рядом с аэропортом. Чудесные бульвары для прогулок, красота и тишина соснового леса. Рекомендую съездить на организованные дневные экскурсии: или с частным гидом или с группой на автобусе. С частным гидом мы ездили по винным плантациям и посетили соляной город Стоун. Опробовали десяток вин и узнали массу интересного. Очень понравилась поездка в Черногорию (Мар, спасибо за совет посетить Кавтат!) Масса впечатлений. Мы сами ездили на остров Коршула, где родился Марко Поло, но туда есть и экскурсии. Чудесное место и красивый старый город. |
Цитата:
|
Цитата:
Совершенно верно, к сожалению, этим и финны часто грешат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:44. |