Grazhdanstvo novorozhdennomu.
Ребёнок родился в Финляндии.
Мама имеет гражданства Суоми и РФ. Папа имеет гражданство РФ. Есть ли шанс получить ребёнку финское гражданство ??? |
позаботились ли о том, что ребёнок получил грожданство Ф по рождению? Этот вопрос решался бы на уровне роддома и магистрата.
|
Цитата:
Если мама имеет гражданство Фи,то и ребёнок может получит. |
Цитата:
Можно привести по крайней мере 2 примера, когда не может (в обоих случаях речь идёт о декларации, а не о получении при рождении, т.е. если уже "поздно пить боржоми"): 1) мама - гражданка Ф не по рождению 2) мама - гражданка по рождению, но дитё не успевает стать 18-летним до 31.05.2008 |
Цитата:
А можно линки,где про это написано? И вот здесь можете почитать: http://www.finland.ee/doc/fi/konsuli/kasiat.html |
У меня есть одна знакомая, она гражданка Финляндии, ее муж- турок, гражданство Турции. Ребенок родился в Финляндии- гражданство получил турецкое.
Как объяснили в полиции, если бы мама была матерью-одиночкой, то у ребенка было бы финское гражданство, но поскольку ребенок родился в браке и отец установлен, отец имеет гражданство Турции, то и ребенку тоже положено гражданство отца. |
Цитата:
ответ на все вопросы, как обычно, здесь: http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2003/20030359 В частности, 2 luku Suomen kansalaisuus syntymän perusteella 9 § Lapsi Lapsi saa syntyessään (то есть на уровне роддома и магистрата, а не путём обращения в полицию) Suomen kansalaisuuden, jos: 1) äiti on Suomen kansalainen; и далее 60 § Määräajassa tehtävä kansalaisuusilmoitus [...] Ulkomaalainen, joka on täyttänyt 18 vuotta, saa Suomen kansalaisuuden ilmoituksesta, jos hänen: 1) vanhempansa on saanut Suomen kansalaisuuden muulla tavoin kuin kansalaistamalla; ja [...] Edellä 1 ja 2 momentissa tarkoitettu ilmoitus on tehtävä viiden vuoden kuluessa tämän lain voimaantulosta (то есть до 1.06.2008 невключительно). |
Цитата:
A vy ponimaete,chto zdes' napisano,po-finski? |
Цитата:
Я думаю, что на самом деле ребёнок не получил гражданства Фенляндии как раз именно потому, что его отец как истинный патриот решил, что если ребёнок не будет гражданином Турции, то его родню заклеймят на родине позором, поэтому о гражданстве Фенляндии просто-напросто речи и не шло, |
Цитата:
Что именно непонятно? Если в двух словах, то либо при рождении можно получить гражданство, либо по достижении 18-летнего возраста при условии, что один из родителей получил гражданство иным способом, чем натурализацией, и заявление было подано не позднее 31.05.2008. |
Цитата:
я то понимаю. Но вот вы,по-моему,не всё правильно поняли. |
Цитата:
Ребёнок получает финское гражданство, если один из родителей является гражданином Финляндии |
Цитата:
Ну вобщем по-разному можно понимать слова "ребёнок, когда рождается, получает гражданство Фенляндии, если его мать - гражданин Фенляндии", если ты об этом. Лично я бы это трактовал так, что ребёнка в магистрате регистрируют, и тут же автоматически делают отметку о гражданстве по причине наличии оного у матери. Но в этой теме, насколько я понимаю, речь идёт о другом случае - ребёнок уже когда-то там родился, и отметки о гражданстве по какой-то причине нет (зачем иначе автору темы было мутить воду в стакане и поднимать этот вопрос на форуме, если бы было всё ОК). Что же касается того случая с турком, то я уточнил: до 2003 года действительно закон выглядел совсем по-другому - "Suomen kansalaisuuden saa syntyessään: [...] 2) aviolapsi, jonka äiti on Suomen kansalainen, jollei lapsi syntyessään saa vieraan valtion kansalaisuutta;" Так что зря я гнал на патриотизм турка - он тут не причём :) |
[
Что же касается того случая с турком, то я уточнил: до 2003 года действительно закон выглядел совсем по-другому - "Suomen kansalaisuuden saa syntyessään: [...] 2) aviolapsi, jonka äiti on Suomen kansalainen, jollei lapsi syntyessään saa vieraan valtion kansalaisuutta;" Так что зря я гнал на патриотизм турка - он тут не причём :)[/QUOTE] вот именно что зря :-) им в полиции все очень членораздельно объяснили. Есть у меня еще одна знакомая семьи, у матери финское и росс.гражданства, а у отца- российское, все дети с российским гражданством по отцу. |
Цитата:
вот именно что зря :-) им в полиции все очень членораздельно объяснили. Есть у меня еще одна знакомая семьи, у матери финское и росс.гражданства, а у отца- российское, все дети с российским гражданством по отцу.[/QUOTE] На мой взгляд в части получения гражданства по рождению, новый закон никаких существенных изменений не притерпел. 2 luku Suomen kansalaisuus syntymän perusteella 9 § Lapsi Lapsi saa syntyessään Suomen kansalaisuuden, jos: 1) äiti on Suomen kansalainen; 2) isä on Suomen kansalainen; ja a) avioliitossa lapsen äidin kanssa; tai b) lapsi syntyy Suomessa ja miehen isyys lapseen vahvistetaan; 3) isä on kuollut, mutta oli kuollessaan Suomen kansalainen; ja a) avioliitossa lapsen äidin kanssa; tai b) lapsi syntyy Suomessa ja miehen isyys lapseen vahvistetaan; tai 4) lapsi syntyy Suomessa eikä saa syntyessään minkään vieraan valtion kansalaisuutta, eikä hänellä syntymänsä perusteella ole edes toissijaisesti oikeutta saada minkään vieraan valtion kansalaisuutta. Suomessa syntyvä lapsi saa syntymäpaikan perusteella Suomen kansalaisuuden, jos lapsen vanhemmilla on Suomessa pakolaisen asema tai jos heille muutoin on annettu suojelua kansalaisuusvaltionsa viranomaisia vastaan. Lisäksi edellytetään, että lapsi ei saa kummankaan vanhempansa kansalaisuutta muutoin kuin rekisteröimällä lapsen syntymä vanhemman kansalaisuusvaltion viranomaisessa tai muulla tämän valtion viranomaisen myötävaikutusta edellyttävällä tavalla. Jos edellä tarkoitettua suojelua on annettu vain toiselle vanhemmista, edellytetään myös, että lapsi ei saa syntyessään eikä hänellä syntymänsä perusteella ole edes toissijaisesti oikeutta saada toisen vanhempansa kansalaisuutta. |
Цитата:
Новый более демократичен. Кроме того, убрано ограничение, из-за которого по старому закону ребёнок получал финское гражданство по матери только в том случае, если не получает гражданства какого-либо другого государства. Вот совсем древний закон, в котором рассматриваемый пункт действовал до 1984 года http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1968/19680401 (кстати, интересно бы знать, в каком году родилось дитя у жены того турка и у той финско-русской мамы?) |
Цитата:
To we samoe i seichas http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030359 |
Цитата:
сейчас такого ограничения уже нет (кстати вы дали ссылку не на "сейчас", но это неважно) |
Так все-таки, если у обоих: и жены и мужа, например, двойное гр-во, то ребенок при рождении может тоже получить и то, и другое?
С финским, как я поняла, все подходит: Lapsi saa syntyessään Suomen kansalaisuuden, jos: 1) äiti on Suomen kansalainen; 2) isä on Suomen kansalainen; ja a) avioliitossa lapsen äidin kanssa. А российское гр-во ребенок тоже автоматически получает или как? |
Цитата:
Ребёнок родился только вчера ! |
Цитата:
НЕ ДВОЙНОЕ, а 2 гражданства,уточнение По матери с финским гражданством получит автоматически финское(БЕЗ РАЗНИЦЫ корни и происхождение), и если оба родителя гражданине России(ВАЖНО!!!)-тоже получит без проблем( новорожденный) при обращении в наше Консульство и российское гражданство, позже надо будет уже запрашивать |
Цитата:
Мои поздравления :) Если бы у меня было специальное оборудование для чтения транслита, то я бы увидел слово "новорождённый". |
Цитата:
Спасибо ! Ну не догадались написать слово "новорожденный" ! Пардон.... |
Цитата:
Это четвертый или пятый? Просто я помню ваши посты про покупку машины... там было 4-ро детей или вы посчитали еще нерожденного? |
Цитата:
Ребенок в данном случае получил российское гражданство по рождению, финское, похоже, тоже получил. |
Часовой пояс GMT +3, время: 12:36. |